Желчный пузырь диета

Содержание

Желчный пузырь: диета и ее особенности

Желчный пузырь диета

В здоровом организме желчь вырабатывается в печени, откуда поступает в желчный пузырь. Накапливаясь там, жидкость становится более концентрированной. Когда пища, поступая в желудок, начинает перевариваться, для полноценного расщепления необходима желчь, которая в двенадцатиперстную кишку забрасывается именно из желчного пузыря.

Диеты, необходимые для поддержания оптимального уровня работы пищеварительной системы при заболеваниях или удалении данного накопительного органа, должны обеспечивать нормальное переваривание пищи и не допускать дискомфорта и каких-либо нарушений.

Что такое желчь и зачем она нужна

Для полноценной переработки различной по качеству пищи необходима желчь. Это вещество состоит из воды, жирных кислот, холестерина и неорганических веществ, однако именно это вещество эмульгирует жиры и улучшает продукты их расщепления. Кроме того, желчь необходима для переработки, всасывания и предупреждения гниения других питательных веществ в пищеварительной системе каждого человека.

Как только еда попала желудок, в пищеварительном тракте начинается процесс секреции желчи: в двенадцатиперстную кишку жидкость поступает по общему желчному протоку из желчного пузыря и главному протоку поджелудочной железы.

Вырабатывает эту жидкость одна из самых крупных желез в организме – печень. Секрет прекращает поступать в пищеварительную систему сразу после того, как последняя порция пищи покидает желудок, т. е.

когда желудочное пищеварение преобразуется в кишечное.

Поскольку недостаточное или неадекватное поступление желчи приводит к недостаточности переваривания, что зачастую происходит после операции по удалению желчного пузыря, диета становится крайне важным этапом в жизни каждого человека.

Где хранится желчь

Жидкость, необходимая для естественного пищеварительного процесса, вырабатывается клетками печени и поступает в желчные протоки. Постепенно перемещаясь по ним, она начинает заполнять желчный пузырь, где сохраняется до очередной порции еды.

Желчный пузырь – это небольшой мышечный орган, объем которого не превышает 60-80 миллилитров. Тем не менее печеночный секрет именно здесь становится более концентрированным.

При нерегулярном питании, когда длительное голодание сменяется перееданием, происходят застойные процессы в желчном пузыре. Это приводит к снижению интенсивности оттока желчи и нарушениям в работе органа.

Через некоторое время в хранилище желчи начинают образовываться кристаллы и камни.

При тяжелом течении патологических процессов, как и при обострениях заболевания, врач может порекомендовать удаление желчного пузыря в качестве экстренного метода.

Однако отсутствие данного органа вовсе не гарантирует, что у пациента больше никогда не будут появляться желчные камни. К их появлению могут привести либо изменение состава желчи, либо ее застой.

Состав ее напрямую зависит от того, насколько правильно человек питается. При нарушениях в питании нежелательные процессы, связанные с камнеобразованием, могут повториться, но только теперь уже в желчных протоках.

Диета при желчном пузыре в стадии воспаления или обострения должна учитывать степень нагрузки на пищеварительную систему и вероятность образования других сопутствующих заболеваний. Именно от того, что больной в этот период употребляет в своем рационе, зависит состояние его физического здоровья.

Патологические процессы в желчном пузыре

Патологии, возникающие в желчевыводящей системе, чаще всего обусловлены появлением нарушений работы органа из-за неправильного питания или несоблюдения режимов приема пищи. Зачастую это приводит к удалению желчного пузыря (диета после операции становится куда более жесткой).

Холелитиаз

По-другому это заболевание называют желчнокаменной болезнью, поскольку сопровождается возникновением камней-конкрементов в самом пузыре или желчевыводящих путях. Их появлению способствует переизбыток в составе желчи холестерина и инфекционные заболевания, приводящие к нарушениям ее оттока.

Чаще всего от проявлений желчнокаменной болезни страдают женщины после 40 лет, в анамнезе которых присутствует беременность и избыточная масса тела. У мужчин это заболевание проявляется в более старшем возрасте, при наличии склонности к алкоголизму и злоупотреблении продуктами с высоким содержанием холестерина.

Длительное бессимптомное течение, игнорирование первых симптомов заболевания желчного пузыря, диета, неправильно подобранная и усугубляющая состояние организма, приводят к острому приступу и необходимости срочной госпитализации.

Дискинезия желчных протоков

Нарушение (дискинезия) функции сокращения желчевыводящих путей формируется на фоне постоянных психоэмоциональных нагрузок и стресса. Еще одним фактором развития данного заболевания являются нарушения в диете. Желчный пузырь и/или желчевыводящие пути начинают страдать из-за длительных перерывов между приемами пищи.

Холецистит

У большей части пациентов холецистит развивается на фоне холелитиаза, способствующего развитию воспалительных и некротических процессов в желчном пузыре.

Реже встречаются хронические бескаменные формы холецистита, развивающиеся на фоне бактериальных инфекций, паразитарных инвазий. Аллергические процессы, а также некоторые заболевания органов пищеварительной системы (особенно гепатит и панкреатит), затруднения при отхождении желчи тоже могут стать причинами развития холецистита.

Все это свидетельствует о том, что при заболеваниях желчного пузыря диета является предопределяющим фактором к предотвращению дальнейшего развития патологического процесса.

Холангит

При остром и хроническом течении холангита характерно воспаление желчевыводящих каналов.

Как правило, данная патология возникает в виде осложнения на фоне основного заболевания при бактериальном воздействии или механических повреждениях в процессе движения камней, после операций и при рубцевании, вызывающих сужение желчных путей. Поэтому правильно подобранная диета после операции желчного пузыря является одним из крайне важных моментов в реабилитационной терапии.

Холангит имеет несколько типов и может протекать в виде обструктивной, рецидивирующей, вторичной склерозирующей, бактериальной формах заболевания. При гнойном и бактериальном холангитах приступ развивается в течение нескольких суток и требует адекватного медицинского воздействия. При отсутствии грамотного лечения в большинстве случаев возможен летальный исход.

Значение диеты после лапароскопии желчного пузыря

При любых оперативных вмешательствах каждому пациенту необходимо особенно внимательно относится к своему рациону и тщательно выполнять другие рекомендации врача.

При нарушениях в питании может осложниться работа печени, а также возможно скопление желчи из-за невозможности своевременного оттока в кишечник.

Это зачастую приводит к появлению воспалительных процессов в желудке, двенадцатиперстной кишке или поджелудочной железе.

После удаления желчного пузыря (лапароскопии) диета № 5 является обязательным условием быстрого восстановления и выздоровления пациента.

Что нужно кушать

После операций по удалению желчного пузыря рекомендуемая диета основана на нескольких общих правилах.

В первую очередь, крайне важное значение имеет употребление воды перед каждым приемом пищи. Каждый раз следует выпивать не менее одного стакана жидкости.

Вся пища и напитки, входящие в рацион, должны быть теплыми, но не горячими или холодными. Кушать следует не реже пяти раз в день небольшими порциями. Все блюда должны подвергаться термической обработке путем тушения, варки или приготовления на пару.

Нельзя употреблять жареную пищу, поскольку вещества, содержащиеся в них, образуют соединения, вызывающие интенсивную выработку желудочного сока. Это приводит к дополнительным нагрузкам на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

В вопросе о том, что должно входить в ежедневный рацион после лапароскопии желчного пузыря, стоит руководствоваться здравым смыслом и рекомендациями лечащего врача.

Диета №5

Диетическая программа, направленная на восстановление организма после проведенной операции и скорейшее выздоровление пациента, подразумевает употребление:

  • первых блюд, приготовленных на овощном и рыбном бульонах, а также бульоне, сваренном на нежирном мясе;
  • вторых блюд из отварной, тушеной или приготовленной на пару рыбы, птицы, постной говядины и телятины;
  • каши (в приоритете – гречневая и овсяная, манную лучше вообще не употреблять);
  • запеченные или слегка пропаренные фрукты;
  • тушеные овощные культуры;
  • кисломолочные продукты (кроме сыра) и 9% творог.

Диета № 5 после операции на желчном пузыре допускает употребление в ежедневном рационе жиров (растительного, небольшого количества сливочного масла и сметаны) только спустя 1,5-2 месяца после проведенного оперативного вмешательства.

Что необходимо исключить

После удаления желчного пузыря (лапароскопии) в диете пациента должны отсутствовать:

  • жирное мясо рыбы и птицы;
  • сало и грудинка;
  • любые копчености и колбасы;
  • рыбная и мясная консервация;
  • острая, соленая, кислая пища, а также маринады и специи;
  • грибы в любых видах приготовления;
  • бобовые культуры;
  • газированные напитки и спиртное;
  • любые сладости, кроме слегка проваренных фруктов и сухофруктов;
  • крепкий чай и кофе.

Кроме того, необходимо воздержаться от табакокурения.

Несмотря на то, что после лапароскопии рекомендуется диета с целым рядом ограничений, даже при ее соблюдении можно приготовить вкусные и интересные блюда. Такие кушанья окажутся полезными не только для выздоравливающего человека, но и других членов семьи. Таким образом, привычка питаться правильно может появиться у всех домашних.

Источник: http://fb.ru/article/27284/uu-jelchnyiy-puzyir-dieta-i-ee-osobennosti

Диета при холецистите желчного пузыря: полезные продукты питания

Желчный пузырь диета

Диета для желчного пузыря, в период обострения холецистита является одним из дополнительных методов терапии заболевания. Холецистит желчного пузыря являет собой воспалительный процесс в желчном пузыре.

В норме этот орган продуцирует желчь, которая является одним из элементов нормального функционирования пищеварительной системы. С помощью этого вещества облегчается процесс расщепления липидов, особенно животного происхождения. Поэтому очень нужна диета при холецистите.

Особенности протекания недуга

Патологические реакции в этом органе способны протекать как в острой форме, так и становится хроническими, диета необходима и в том, и в другом случае, но в ней имеются незначительные различия.

Воспалительные реакции в желчном или его протоках диагностируются у более 10 процентов населения. Такое заболевание сопровождается болью и влечет за собой осложнения. Кроме появления конкрементов, холецистит несет в себе опасность забивания желчных ходов, а это провоцирует нарушения в оттоке желчи, может вызвать перитонит или летальный исход.

Любая форма заболевания сопровождается интенсивно выраженными болевыми ощущениями, неприятной отрыжкой, тошнотой, желтизной эпидермиса. При употреблении жирной или жареной пищи состояние усугубляется. Среди основных причин развития болезни можно выделить:

  1. Ожирение или повышенный индекс массы тела.
  2. Несбалансированное и нерациональное питание.
  3. Злоупотребление спиртными напитками.
  4. Частые переедания.
  5. Инфекционные хронические реакции.
  6. Курение.
  7. Период вынашивания ребенка.
  8. Генетическая предрасположенность.

Особенности

Диета для желчного пузыря при холецистите считается ключевым способом терапии. С помощью лечебного стола можно облегчить неприятные проявления воспалительного характера желчного, наладить функционирование пищеварительной системы, избавиться от гастрита и нарушений пищеварения (запоров, диареи).

Диета при холецистите способствует регулированию массы тела, повышает активность полезных лактобактерий в кишечнике, повышает уровень защитных функций организма, предупреждает осложнения и последствия от различных недугов пищеварительной системы.

Что происходит при отсутствии диеты?

Рекомендуем посмотреть видео на тему, как не допустить развитие холецистита. В этой программе врачи дадут полезные рекомендации и на практических примерах рассмотрят этот вопрос.

Если больной отказывается постоянно придерживаться лечебного питания при холецистите, это может вызвать определенные последствия. Перечисленные состояния нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве! Последствия могут быть в виде:

  • печеночной колики;
  • формирования конкрементов в желчном пузыре;
  • воспалительные реакции поджелудочной железы;
  • желтушности кожного покрова;
  • нагноения в желчном пузыре;
  • гидроденита органа;
  • околопузырного абсцесса;
  • гангрены желчного;
  • вскрытия пузыря и перитонита.

Диета при холецистите заключается в уменьшении употребления блюд с большим уровнем холестерина и в повышении уровня клетчатки в меню. Курс лечебного питания составляется индивидуально для каждого больного. Это обусловлено запущенностью болезни и стадией.

Ключевым условием является дробное питание, которое заключается в употреблении небольших порций пищи, но часто. С помощью дробного питания можно предупредить застойные явления в органе, унять спазм и наладить пищеварение.

Ключевые особенности

При хроническом холецистите наблюдаются временные промежутки вспышек и ремиссий основных симптомов. При данной проблеме диета является методом купирования основных симптомов, но и должна соблюдаться в течение всей последующей жизни, чтобы не спровоцировать рецидив приступа.

Диета при холецистите желчного пузыря обеспечивает облегчение работы печени, регулирует выведение и структуру желчи. Лечебное питание включает в себя такие основные правила:

  1. Питаться необходимо дробно – понемногу, маленькими порциями, но часто.
  2. Наладить режим питья – выпивать в день около двух литров чистой воды без газа.
  3. Наладить прием пищи, который должен неукоснительно соблюдаться, употреблять еду строго в определенные часы.
  4. Рекомендовано ограничить потребление соли.
  5. Не разрешается принимать пищу слишком высоких или низких температур.

Диета при хроническом холецистите продиктована исключением из употребления вредной пищи, которая способна вызвать колики в желчном пузыре либо болевые ощущения спазмирующего характера.

Основная опасность хронической формы недуга состоит в том, что она в любой момент из хронической способна трансформироваться в острую, тем самым вызывая формирование конкрементов в желчном пузыре. Для каждого больного отдельно назначается рацион, в него входит список рекомендованной и запрещенной пищи.

Запрещенные продукты

Диета при хроническом холецистите обусловлена избеганием блюд, провоцирующих повышенный отток желчи, значительно загружая и без того пострадавший орган, а также провоцируют усиленную моторику всего пищеварительного тракта, это тоже отрицательным образом влияет на активность пузыря и на весь организм.

Определенные продукты провоцируют застойные явления, сгущают желчь, это влечет за собой формирование конкрементов.

Не разрешается употребление пищи, усиливающей бродильные и гнильные реакции в тонкой кишке, повышают продуцирование соляной кислоты, деятельность поджелудочной железы и отрицательно воздействуют на деятельность печени.

Не разрешается употреблять такие продукты:

  1. Свежую сдобу, хлеб, жаренные пирожки.
  2. Бульоны на грибах, мясе рыбе (они провоцируют повышенное отделение желчи).
  3. Жирное мясо, субпродукты, копчености, колбасы, консервированные продукты.
  4. Копченую, соленую, консервированную продукцию, рыбу повышенной жирности.
  5. Молочную продукцию.
  6. Яичницу, круто сваренные яйца.
  7. Бобовые продукты (они провоцируют усиленное газообразование, медленно расщепляются в пищеварительном тракте, вызываю застойные процессы, оказывают повышенную компрессию на пищеварение и кишечник).
  8. Зелень – шпинат, щавель, овощи – редис, зеленый лук, чеснок, грибы в любом виде (такие продукты долго расщепляются, провоцируют повышенное желчеобразование).
  9. Горчицу, хрен, перец, специи.
  10. Шоколад, крема, кофе, крепкие чаи.
  11. Сало.

Что разрешается кушать

С помощью разрешенных при терапии блюд необходимо максимально снимать нагрузку с желчного пузыря, печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника.

Такие продукты должны проходить термическую обработку с помощью варки, протушивания либо запекания, но без образования корочки (отличным помощником в этом становится мультиварка).

С помощью употребления большого количества овощей и фруктов должна утилизироваться желчь, прогоняться по желчевыводящим каналам, стимулироваться моторика кишечника.

Какие продукты разрешены во время диеты:

  1. Пшеничный, овсяный, ржаной хлеб однодневной давности, диетическое либо галетное печенье, вареники, печеные пирожки.
  2. Настой шиповника, соки без добавления глюкозы, компоты, желе, муссы, слабые чаи с добавлением лимона.
  3. Овощные супы-пюре, молочные супы, овощной борщ.
  4. Гречневые, овсяные, манные каши, которые должны быть разваренными, творожные запеканки, рисовые и вермишелевые бабки.
  5. Нежирные сорта мяса – говядину, курицу, индейку, крольчатину, нежирную рыбу, морепродукты.
  6. Кисломолочную продукцию с низким содержанием жира.
  7. Овощи – картофель, морковь, кабачки, белая капуста, салатный перец, огурцы.
  8. Яблоки и бананы, гранаты.
  9. Омлет.
  10. Масла растительного происхождения.
  11. Петрушка, укроп, куркума.
  12. Запеченные или отварные некислые фрукты, муссы, мед, зефир.

Как питаться после холецистита

После того, как стихнет период вспышки холецистита, необходимо пройти курс специальных физических упражнений, употреблять большое количество минеральной воды. Чтобы предотвратить либо устранить застой желчи, рекомендуется совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе. Питание должно быть еще некоторое время диетическим, затем разрешается немного и постепенно расширять рацион.

https://www.youtube.com/watch?v=uczlJdR9U6U

Патогенез заболевания и его стадия являются факторами, которые определяют длительность соблюдения диеты. Не нужно опираться только на собственные ощущения и прекращать лечебное питание при улучшении своего состояния. Это чревато тем, что недуг может затаиться и вспыхнуть с новыми болевыми ощущениями. При любой форме холецистита лечение должно назначаться только врачом.

После обострения заболевания еще в течение двух-трех месяцев пища должна быть измельченной. Для каждого случая заболевания существуют назначения и особенности.

Нельзя резко расширять список употребляемых продуктов, это может спровоцировать перегрузку пищеварительной системы, застойные явления в желчном пузыре и повторной вспышке приступа. Необходимо ввести еженедельно разгрузочные дни, не переедать, особенно перед сном, придерживаться режима дня, не поддаваться стрессовым ситуациям.

Так можно добиться длительной ремиссии и хорошего самочувствия.
При терапии заболевания у детей диета заключается в исключении из рациона копченых, жирных продуктов, тортов, сдобы, шоколада, острых блюд, сладких газированных напитков. Чтобы улучшить желчеотток, рекомендуется заваривать ребенку кукурузные рыльца, фитотерапию.

Для снятия спазмов применяют “Но-шпа”, используют также антибактериальные препараты (в том случае, если холецистит обусловлен паразитарными инфекциями).

Нужно помнить о том, что, возникая в детском возрасте, холецистит может либо излечиться, либо сопровождать человека в течение всей его жизни, периодически обостряясь и затихая.

Важно своевременно обращаться к врачу для предотвращения развития последствий.

Если все же у вас удалили желчный пузырь, то диета все равно необходима. В следующем видео разбирается этот вопрос. Рекомендуем к просмотру тем, у кого эта проблема актуальна на текущий момент.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/vesicae/dieta-pri-holetsistite-zhelchnogo-puzyrya.html

Правила питания для лечения и профилактики заболеваний ЖП

Желчный пузырь диета

Заболевания желчного пузыря (ЖП) напрямую связаны с нашим рационом.

Большие перерывы в питании, употребление слишком солёных, острых, копчёных блюд могут спровоцировать развитие дискинезии желчных путей и нарушение оттока желчи.

Часто это заболевание способствует возникновению холецистита или желчнокаменной болезни. Нередко встречается сочетание обоих недугов — калькулезного холецистита.

Перестройка режима питания, ограничение в употреблении некоторых блюд, смена образа жизни может существенно снизить риск заболеваний не только желчного пузыря, но и печени.

Как предотвратить заболевания желчного пузыря? Об этом стоит задуматься, если появились такие симптомы: беспокоят запоры, по утрам иногда появляется горечь во рту.

Если вы любите острое, солёное, жареную пищу, а времени на регулярное питание не хватает, то в будущем, скорее всего, возникнут проблемы с желчным пузырём. Вредит этому органу употребление сверх меры холестерина.

Он нарушает правильный состав желчи и провоцирует развитие камней.

Риск заболеваний возрастает, если имеются следующие факторы:

  • в семье есть родственники с заболеваниями печени и желчевыводящих путей;
  • ожирение (лишний вес провоцирует большее образование холестерина в печени, которая, вообще, вырабатывает его 80 %);
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта (жировой гепатоз, гастриты);
  • эндокринные, аутоиммунные патологии (сахарный диабет, болезнь Крона, аллергия);
  • малоподвижный образ жизни;
  • приём оральных контрацептивов;
  • режим питания с частотой один-два раза в день;
  • резкая потеря веса (может спровоцировать рост камней в желчном пузыре);
  • беременность (давление матки на желчный пузырь мешает оттоку желчи, может вызвать холецистит, дискинезию).

Гастроэнтерологи советуют, чтобы желчный пузырь нормально функционировал:

  • Каждое утро нужно принимать стакан теплой воды с ложкой сока лимона (только если в порядке пищеварительный тракт!).
  • Употреблять пищу небольшими порциями 4–6 раз в день.
  • Есть побольше фруктов и овощей. Включать их в каждый приём пищи, а также кушать отдельно. Полдник или ужин перед сном может состоять из яблока, банана, салата.
  • Воздержаться от переедания в праздники.
  • Минимизировать потребление животных жиров, а также маргаринов, спредов.
  • Врачи не советуют употреблять растительное масло отдельно, достаточно включить его в блюда, например, в салаты.
  • Употреблять каждый день пищевые волокна (они содержатся в крупе, овощах, фруктах). Дефицит пищевых волокон — в пшеничной муке I сорта, макаронах, печенье, манке.

Профилактикой заболеваний желчного пузыря являются активный образ жизни, физические нагрузки, поддержка нормального веса.

Если всё же болезнь наступила, то стоит придерживаться диеты.

При заболеваниях желчевыводящих путей диетологи назначают стол № 5 по Певзнеру. Диета при заболеваниях желчного пузыря является прекрасной профилактикой образования камней, обеспечивает полноценный рацион белками, углеводами и витаминами. Если придерживаться диеты в течение 6–12 месяцев, она поможет избавиться от ожирения.

Общие рекомендации

  • не разрешаются жареные, копчёные, жирные продукты, консервация;
  • питаться надо регулярно в одно и то же время;
  • температура блюд должна быть 40–45 градусов;
  • ограничить употребление соли до 10 г в день;
  • сахара — не более 70 г в день;
  • ограничить употребление яиц: не более одного в день;
  • нельзя есть продукты с высоким содержанием пурина, холестерина;
  • ограничить продукты, которые вызывают вздутие кишечника;
  • исключить алкоголь, напитки с газом, крепкий кофе, чай.

Рекомендации по рациону:

  1. Можно употреблять: нежирные говядину, свинину, крольчатину, филе курицы, индейку, конину. Сливочное масло — до 30 г в день; растительное — с ограничениями.
  2. Нельзя: жирное мясо, почки, мозги, печень, сало, животные жиры.
  3. Можно употреблять: супы на овощных отварах, на молоке.
  4. Нельзя: супы, борщи на отварах из грибов, мяса.

Одни можно — другие нельзя:

  1. Можно употреблять: треску, хек, минтай, судак, дораду, устриц. Лосось — с ограничениями.
  2. Нельзя: красную икру, жирную рыбу – сёмгу, белугу, осетра, форель.
  1. Можно употреблять: хлеб вчерашней выпечки, галеты, сухарики, сухие бисквиты, зефир, безе, пастилу, мармелад.
  2. Нельзя: сдобу, торты, пирожные, мороженое. Халву.
  1. Можно употреблять: каши из гречихи, овса и риса, овсяные хлопья, кус-кус, булгур. Запеканки из круп пополам с творогом. Пшено — с ограничениями.
  2. Нельзя: каши из кукурузы, чечевицы, перловки.
  1. Можно употреблять: отварные овощи — морковь, тыкву, свеклу, стручковую фасоль. Болгарский перец, морскую капусту, лук и чеснок после термообработки.
  2. Нельзя: грибы, шпинат, редьку, сырую капусту, бобовые, шпинат. Помидоры — с ограничениями.
  1. Можно употреблять: молочные и фруктовые подливы.
  2. Нельзя: майонез, хрен, уксус, горчицу, аджику.
  1. Можно употреблять: сладкие яблоки, ягоды, чернослив. Дыню, ананасы — ограничить.
  2. Нельзя: кислые ягоды — клюкву, бруснику, виноград, финики, киви, семечки, орехи.

Замечания к диете

Один из основоположников диетологии Мануил Певзнер разрабатывал систему диет более семидесяти лет назад. Тогда всерьёз лечили «Докторской» колбасой и в меню стола № 5 присутствовали сосиски без консервантов и красителей.

Врач придерживался мнения, что диета должна быть без специй и приправ. Современные диетологи разрешают для стола № 5 употребление петрушки, аниса, корицы и ванилина, соевого соуса в незначительных количествах.

Кроме варки и тушения, сегодня при диете можно запекать блюда.

Выбирая стол № 5 (желчный пузырь, диета), следует учитывать современные реалии. Например, что в зефиры, мармелад и нугу производители добавляют красители и стабилизаторы. Колбаса и сосиски, хоть и высокого качества, не всегда полезны даже здоровым людям.

Зато расширился ассортимент овощей и фруктов: можно есть бананы (не более одного в день), отварной зелёный горошек, пекинскую, цветную капусту, сельдерей, брокколи. Разрешаются салаты — ромен, корн, айсберг. Расширился ассортимент кисломолочных продуктов: кроме кефира и простокваши, можно употреблять йогурты (без консервантов), сыр «Фета» (не злоупотреблять).

Дискинезия желчных путей: диета

Различают гипокинетическую и гипотоническую формы.

Гипотонической страдают люди старшего возраста. Симптомы — тупые боли в правом подреберье, они могут сменяться распирающими. Может беспокоить отрыжка, горечь во рту. Боль может возникать после стресса, употребления консервации, острых блюд. Обычно приступы длятся не больше часа. При этой форме наблюдаются запоры.

Гипотоническая форма чаще наблюдается у меланхоликов, флегматиков.

Диета для этой болезни включает:

  • Желчегонные продукты: сметану, растительное (оливковое) масло, яйца всмятку.
  • Каши из круп (помогают бороться с запорами).
  • Продукты, которые содержат магний: хлеб с отрубями, зёрнами, морковь, тыкву, кабачки, огурцы, помидоры.
  • Минеральную воду без газа. Рекомендуется принимать небольшими порциями полстакана в день. Подходит «Баталинская», «Ессентуки №17». Употреблять за полчаса-час до еды (в течение 3-4 недель).

При гипотонической форме также разрешается включать в рацион:

  • свинину без жира (можно запекать, отваривать, готовить на пару);
  • сельдь слабого соления;
  • нежирные вареные колбасы, сосиски, ветчину (лучше приготовить самим);
  • мёд, сахар;
  • карамель.

При гипотонической дискинезии, кроме ограничений по столу № 5, дополнительно не разрешаются творог, твёрдый сыр.

Гиперкинетическая форма характеризуется повышенным тонусом желчного пузыря. Симптомы: боли в области печени возникают после стресса, перенапряжения. У женщин зависят от периода менструаций. Гиперкинетической формой болеет молодёжь, также чаще она встречается у холериков.

При этой форме также рекомендуется стол № 5; ограничивают приём жиров. Мясо употреблять только в переработанном виде: котлеты, тефтели на пару. Следует все овощи подвергать тепловой обработке, а потом измельчать или пюрировать.

Дополнительно (кроме ограничений по столу № 5) не разрешаются:

  • свинина, телятина, говядина;
  • продукты, которые содержат сахар, карамель;
  • желтки яиц и вкрутую.

При этой форме заболевания рекомендуется пить такие воды, как «Нарзан», «Нафтуся», «Славяновская», «Ессентуки №4» и №20. Вода низкой или средней минерализации должна быть теплой (20–40 градусов). Употреблять 3-4 раза по полстакана-стакану в день за полчаса до еды.

Желчнокаменная болезнь. Холецистит

80 процентов людей не подозревают, что у них есть камни в желчном пузыре. Обычно симптомы (боли в печени, горечь во рту, усталость, утомляемость, раздражительность) списываются на другие заболевания. Симптомами также могут являться:

  • колющие боли в области печени;
  • тошнота, отрыжка;
  • расстройство стула.

Холецистит — воспаление желчного пузыря — обычно возникает как обострение желчнокаменной болезни.

Симптомы заболевания чаще всего возникают спустя два-три часа после употребления жирных, острых, жареных продуктов. Также приступ может спровоцировать переутомление, стресс, физические нагрузки, езда на велосипеде, в трамвае.

При хронических заболеваниях желчного пузыря назначают стол № 5. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов (кроме бобовых, и содержащих много пурина). Можно ввести в рацион:

  • сыр, творог, молоко с жирностью не больше 5 %;
  • разрешено употреблять яблоки, арбуз, чернослив;
  • следует уменьшить количество углеводов.

Продукты не должны создавать нагрузку на пищеварительную систему. Следует отваривать и перетирать овощи и мясо.

Врачи рекомендуют прислушаться к своему организму и не употреблять продукты, которые вызывают непереносимость.

Источник: https://apechen.ru/zhelchnyj-puzyr/zhelchnyy-puzyr-dieta.html

Диета для желчного

Желчный пузырь диета

Желчный пузырь представляет собой орган, в котором хранится желчь. функция желчи — помогать переваривать пищу, в частности жирную. Очищать ее от токсичных веществ. При заболеваниях желчного пузыря, доктора часто прописывают диету, которая призвана снизить нагрузку на заболевший орган. Диета для желчного — является важной составляющей лечения.

Функции желчи и желчного пузыря

Желчь вырабатывается в печени. Вырабатывается постоянно. Но используется только тогда, когда требуется переварить пищу. Особенно пищу в жирную. Или пищу, насыщенную токсинами. Веществами, для переваривания которых человеческий организм изначально не был готов.

Так как желчь вырабатывается постоянно, но расходуется только в для переваривания пищи, организму требуется хранилище, в котором можно хранить желчь. Таким хранилищем и является желчный пузырь. Желчный пузырь это обособленная часть печени. Может вмещать в себя примерно 50 миллилитров жидкости. За сутки в организме может выработаться до 1 литра желчи.

Функции желчи разнообразные. В большинстве случаев они интересуют только узких специалистов, занятых медициной. Людям же, далеким от лечебной практики, от анатомии, будут интересны только две функции желчи:

  • Расщепление жиров. После расщепления они лучше всасываются организмом;
  • Нейтрализация желудочного сока. Дело в том, что в состав желудочного сока входят определенный элементы, которые мешают работе поджелудочной железы. В частности, желудочный сок частично мешает расщеплять пищу некоторым ферментам.

В целом можно говорить о том , что желчь играет важную роль в переваривании пищи.

Желчный пузырь, в свою очередь, является хранилищем этой самой желчи.

Соответственно, все функции желчного пузыря являются следствием этого:

  • Сбор. Желчный пузырь принимает желчь, выработанную печенью;
  • Хранение. Важно не только собрать в себя желчь, но и дождаться момента, когда ее нужно использовать. То есть, дождаться, когда она потребуется для переваривания жирной пищи и для нейтрализации токсинов.
    Отдельно нужно отметить, что желчи создается больше, чем желчный пузырь может хранить в себе. Как решается эта проблема? В организме вырабатываются определенные вещества, которые выводят из желчи воду. Поэтому она становится более густой, но при этом уменьшается в объеме. Так что даже относительно небольшой желчный пузырь способен вмещать в себя много желчи;
  • Вывод желчи. Как только наступает время, эту самую желчь нужно доставить тонкий кишечник. За это отвечает также желчный пузырь.

Заболевания желчного пузыря

Самих заболевании желчного пузыря несколько.

  • Камни в желчном пузыре. В желчном пузыре образовываются камни. Со временем они становятся всё больше и больше. Иногда они становятся причиной резких болей. Такие боли называются — желчные колики. При этом у 9 из 10 человек, наличие камней в желчном пузыре не вызывает никаких симптомов;
  • Резкие боли. Это те самые желчные колики, о которых говорилось выше. Иногда так случается, что желчные камни попадают в протоки. Чтобы избавиться от камней, освободить протоки, желчный пузырь сжимается. Поэтому пациент испытывает сильные боли;
  • Воспаление желчного пузыря. Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Чаще всего он связан с камнями. Они раздражают слизистую оболочку, отчего со временем развивается эта болезнь;
  • Хроническое заболевание желчного пузыря. Если орган воспаляется часто и регулярно, то мышцы пузыря перестраиваются . Вместо них появляется новая ткань. Желчный пузырь теряет способность сокращаться. Это приводит к тому, что больной вынужден ходить в туалет более 10 раза в день. Его мучают частые диареи.

Симптомы заболевания желчного пузыря

Самыми распространенными симптомами являются следующие:

  • Боли в животе и груди. Особенно после того, как вы поели жирную или жареную пищу.То есть ту еду, в переваривание которой принимает участие желчь. При этом достаточно часто больной чувствует, что боль усиливается при глубоких вдохах;
  • Проблемы с пищеварением. Чаще всего речь идет об изжоге, появляется тяжесть в животе;
  • Тошнота.Тошнота может сопровождаться высокой температурой,слабостью, ознобом;
  • Цвет кожи может начать принимать желтый оттенок;
  • Стул — более светлый чем обычно.

Если вы почувствовали что-то из вышеописанного, то желательно обратиться к врачу. Найти на это время.

Дело в том, что боли, который испытывает больной, когда камни застревают в протоках желчного пузыря, такие сильные, что их практически невозможно терпеть.

Едва ли найдется кто-то, кто был бы готов перетерпеть эти ощущения снова.После них существенно увеличивается вероятность того, что больной согласится на проведение операции.

Поэтому лучше этого не допускать. Одним из профилактических вариантов является диета для желчного.

Основные принципы диеты для желчного пузыря

Самое главный принцип, которого нужно придерживаться, заключается в том, что при заболеваниях желчного пузыря, нужно давать ему «отдохнуть». Стараться избавлять от нагрузки.

Чем же бывает вызвана эта нагрузка? Желчный пузырь начинает работать активно, когда вы потребляете жирную пищу, жареную пищу и тому подобное. Поэтому:

  • Основу рациона должна составлять белковая пища;
  • Потребление жиров должно ограничиваться, по большей части, растительными жирами;
  • Углеводы должны быть медленными. Медленные углеводы — это углеводы, которые медленно расщепляются, поэтому увеличивает уровень сахара в крови несущественно. Медленные углеводы содержатся в кашах, в бобовых продуктах, в грибах, в макаронах из твердых сортов пшеницы, во фруктах, овощах и так далее. То есть, во всей той пище, которую даже обыватели знают как не вредную;
  • Питаться желательно дробно. Многократное дробное питание , то есть питание небольшими порциями, позволяет отдохнуть всей пищеварительной системе, включая желчегонные функцию. Чем чаще больной питается, чем меньше вероятность застоя желчи;
  • Можно дополнительно принимать клетчатку. Хотя если в вашем рационе достаточно фруктов и овощей, то этот пункт не обязателен.

Разрешенные продукты

Начнем со списка разрешенных продуктов.

  • Каша. Практически все виды каш благоприятно влияют на пищеварительную систему. Подойдут они и при заболеваниях желчного. В первую очередь, речь идет о гречневой каше, перловой и овсяной;
  • Супы. С точки зрения лечебной диетологии, супы всегда являлись одними из самых рекомендуемых блюд для диеты. Особенно подойдут овощные супы;
  • Нежирное мясо. Как мы помним, жир расщепляется при помощи желчи, которая хранится в желчном пузыре. Так как нам надо желчный пузырь освободить от лишней нагрузки, поэтому мясо должно быть постным;
  • Подсушенный хлеб. Есть свежий хлеб запрещено. Его нужно либо подсушить, либо есть хлеб вчерашний;
  • Напитки. К разрешенным относятся чай, если он не крепкий, компоты и домашние кисели.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам стоит отнести следующие:

  • Жирная пища. Желчный пузырь как орган существует, по большей части, для того, чтобы расщеплять жиры . Поэтому, чем больше жиров мы потребляем, тем сильнее нагружается желчный пузырь. Поэтому стоит исключить любые жирные продукты , в том числе жирное мясо и рыбу. Допускается растительное масло, но в особых случаях придётся исключить и его. На этот счёт консультацию может дать только ваш лечащий врач;
  • Жареная пища. Количество жареной еды необходимо свести к минимуму. Еда должна готовиться на пару, либо вариться;
  • Соль и специи. Исключить соль и специи достаточно сложно. Первое время еда будет казаться пресной. Но уже через несколько дней вкусовые рецепторы «перенастраиваются», и человек привыкает такой пище;
  • Копчености. Следует исключить все виды колбас и сосисок;
  • Сдобная продукция. Количество съедаемых пирожных и булочек нужно существенно сократить.
  • Некоторые из напитков. В частности, речь идет о крепком чае, кофе и «газировке».

Диета для желчного пузыря с камнями

Отдельным пунктом стоит выделить диету для желчного пузыря с камнями. Обычно специальная диета назначается врачом и должна соблюдаться около полугода. Так как диета это лечебная и разрабатывалась под контролем специалистов, поэтому имеет определенное название. Данная диета называется диета номер 5.

С точки зрения калорийности, за день нужно съедать около 2.500 калорий. Но питание должно быть сбалансированным. Углеводов нужно съедать около 300 г, белков и жиров до 100 г.

Самые важные пункты диеты для желчного пузыря с камнями следующие:

  • Исключить жареную и жирную пищу. Можно сказать, что это правило номер один. Дело в том, что жирная и жареная пища провоцирует развитие заболевания. Это может стать причиной сильных болей;
  • Готовить на пару, либо варить. Так как жареная пища исключена, поэтому остается только один способ приготовления — готовка на пару, либо варка;
  • Питаться нужно дробно. То есть за раз съедать небольшие порции — разбить суточный рацион на 6 приемов пищи;
  • Еда должна быть теплой. Стоит полностью исключить пишу холодную, а также горячую;
  • Потребление фруктов, ягод и овощей. Основу рациона должны составлять именно они. Правда, при этом стоит исключить кислые фрукты и ягоды. Например, кислые яблоки, лимоны и апельсины, алычу и так далее. Также стоит снизить потребление винограда и капусты;
  • Исключить холодные и горячие напитки. Лучше всего пить различные кисели, компоты. Допускается пить овощные и фруктовые соки. Только при этом они не должны быть сильно концентрированными. Поэтому их лучше разбавлять водой. Минут за 20-30 до еды врачи рекомендуют пить минеральную воду. Но только не газированную.

Это были основные правила. При этом всё равно стоит прислушиваться к своим ощущениям. Если вы поели, а после этого чувствуете определенный дискомфорт, стоит отказаться от данного продукта. Здоровье важнее.

Меню диеты для желчного пузыря на неделю

Меню диета для желчного пузыря должно разрабатываться с учетом рекомендаций, указанных выше. В первую очередь нужно обратить внимание на продукты, которые запрещены. Постараться полностью от них избавиться.

Что касается списка разрешенных продуктов, то тут нужно учитывать одно обстоятельство — составить полный список всех продуктов, которые можно есть — невозможно.

Дело в том, что разнообразие еды, которую можно найти в магазинах, настолько широко, что создание списка не представляется оправданным.

Даже если его и составить, то вряд ли найдутся такие люди, которые захотят прочесть его до конца.

Поэтому лучше всего согласовывать свою диету с лечащим врачом. Представить ему свой вариант меню , в котором будет написано, какие продукты вы едите обычно -к чему вы привыкли. А затем лечащий врач исключит те из них, которые могут отрицательно сказаться на выздоровление желчного пузыря. Таким образом вы получите своеобразное меню, которое подходит вам лично.

Диета номер 5.

  • Диеты
  • Ожирение
  • Разное
  • Сахарный диабет

Источник: http://doctor-grebnev.ru/dieta-dlya-zhelchnogo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.