Витамины для печени

Витамины для оздоровления печени

Витамины для печени

Нередко заболевания печени возникают на фоне гиповитаминоза. Это болезненное состояние, для которого характерен недостаток в организме одного или группы витаминов.

Полезные вещества необходимы для нормальной работы данного важного органа. По этой причине медики рекомендуют время от времени принимать специальные препараты, употреблять продукты, которые насыщают железу витаминами и минералами.

Витамины применяют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Печень – это естественный фильтр организма, который очищает кровь от токсинов. При расстройстве её функциональности проявляется общее отравление организма, как следствие, развиваются опасные осложнения. Витамины для печени помогут предупредить осложнения, оздоровить организм пациентов. Кроме того, их применяют при комплексной терапии заболеваний печени.

Проблемы с печенью

Как упоминалось ранее, печень – это многофункциональный орган, который обезвреживает и выводит токсические вещества. Кроме того, она участвует в расщеплении пищи, обмене витаминов. Этот орган подвергается интенсивной нагрузке, но если пациент неправильно питается, употребляет спиртные напитки или проживает в регионе с плохой экологической обстановкой, то ситуация усугубляется.

Состояние печени ухудшается под влиянием алкоголя, неправильного питания, плохой экологии и т. д.

Железа нейтрализует яды и вредные вещества – это и есть её главная цель. Каждые 60 секунд через орган проходит более 1 л крови, которая циркулирует в организме. Печень фильтрует кровь, устраняя из неё токсические вещества, микробы, метаболиты. Она функционирует 24 часа в сутки в течение всей жизни.

Даже если пациент ведёт здоровый образ жизни, имеет сильный иммунитет, орган тяжело работает. А что уж говорить о людях, которые употребляют жирную пищу, алкоголь, часто принимают медикаменты, страдают от инфекционных заболеваний или плохой экологии – все эти факторы подвергают сильной нагрузке железу.

Сейчас всё больше людей в возрасте 30 лет, которые страдают от дискомфорта в правом подреберье, метеоризма, горького привкуса во рту (особенно после употребления алкоголя или переедания). Так проявляются болезни печени на ранних стадиях.

А у многих пациентов регулярно болит в боку. При возникновении подобных симптомов повышается вероятность, что у человека к 45 годам будут развиваться опасные заболевания печени.

А стоит лечение печени достаточно дорого, кроме того, пациент должен вести здоровый образ жизни, соблюдать строгую диету.

Чтобы предупредить подобные осложнения, необходимо отказаться от вредных привычек, проявлять физическую активность, отказаться от жирной, тяжёлой пищи. Если со здоровым образом жизни что-то не складывается, то рекомендуется поддерживать железу витаминами. Их влияние на печень радует – они предупреждают различные осложнения, улучшают общее состояние организма.

Мало кто знает, какие витамины содержатся в печени. Орган содержит элементы группы В и аскорбиновую кислоту, которые принимают участие в различных химических реакциях. Если человек полноценно питается, то их дефицит не встречается.

Но если пациенту необходимо соблюдать строгую диету, то ему не обойтись без поливитаминных комплексов, которые содержат вышеописанные вещества.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Витамины для печени, которые необходимы для её нормального функционирования:

  • Тиамин (В1) вместе с энзимами регулирует синтез белков и жиров, участвует в метаболизме углеводов. При дефиците этого вещества возникает недостаточность гепатоцитов.
  • Рибофлавин (В2) благотворно влияет на капилляры, секреторные функции желудка, кишечника, печени, кожных покровов, внутренних оболочек. При его недостатке уменьшается синтез желчных кислот, снижается их отток. Рибофлавин содержится во фруктах, овощах, пивных дрожжах, молоке и т. д.
  • Ниацин (В3) участвует в диссимиляции (энергетический обмен), защищает гепатоциты от гибели. Вещество входит в состав некоторых бобовых, гречневой крупы, томатов, цитрусов и т. д.
  • Холин занимается очисткой организма от токсинов, активирует функциональность кишечника. При недостатке этого вещества повышается концентрация липидов, это обусловлено тем, что молекулы жира медленно перерабатываются.

Холин сам относится к липопротеинам (молекула жира, покрытая белковой оболочкой), является частью холестерина. Только в таком виде жир двигается по кровяному руслу, в другом случае молекулы жира оседали бы на сосудистых стенках.

То есть при недостатке холина концентрация холестерина в крови повысилась бы до опасного уровня, так как клетки не усваивают молекулы холестерина.

Таким образом, холестерин без холина создаёт уплотнения, которые не пропускают питательные вещества в клетки, как следствие, они погибают.

  • Пиридоксин (В6) способствует синтезу трансаминазы (фермент) в печени. Этот фермент позволяет перерабатывать аминокислоты, ускоряет всасывание белков, жиров. При дефиците этого вещества возникают расстройства пищеварения, нарушается процесс отделения желчи. Пиридоксин синтезируется кишечной микрофлорой и очень полезен для печеночной ткани. Но при нарушении естественной бактериальной флоры кишечника (одно из проявлений болезней печени) наблюдается дефицит витамина В6.
  • Цианкобаламин (В12) нормализует гемопоэз (кроветворение). Это необходимое вещество для печени, поэтому его рекомендуют принимать при расстройствах функциональности органа. Источники цианкобаламина – печень, рыба, мясо, яйца и т. д.
  • Аскорбиновая кислота (С) стимулирует многие ферменты, регулирует свёртываемость крови, углеводный обмен, играет важную роль в синтезе стероидных гормонов, делает сосуды более прочными и эластичными. К тому же, витамин С повышает иммунитет. Этот витамин часто назначают для комплексного лечения болезней печени в высоких дозах. Больше всего аскорбиновой кислоты во фруктах, овощах, плодах шиповника.

Все вышеописанные витамины в норме содержатся в печени и благотворно влияют на её работу.

Другие полезные вещества

Печень нуждается в токофероле (Е), который поддерживает стабильность и целостность гепатоцитов.

Витамин Е защищает печёночные клетки от гибели, тормозит процессы увядания, нормализует гормональный баланс. Вещество необходимо для нормального метаболизма, повышения защитных сил организма.

Источники токоферола: орехи, растительные масла, некоторые фрукты, ягоды (рябина чёрная, облепиха, ежевика).

Орган нуждается во многих витаминах и минералах

Чтобы предотвратить заболевания печени, рекомендуется ввести в ежедневный рацион продукты, богатые токоферолом. Витамин Е для печени можно приобрести в аптеке. Препараты с токоферолом необходимы для комплексного лечения заболеваний органа.

Липоевая кислота – это витаминоподобное соединение, которое регулирует метаболизм углеводов и липидов. Благодаря этому веществу, улучшается функциональность железы, уменьшается влияние токсинов на организм.

Липоевая кислота образуется во многих продуктах, но чтобы поддержать работу печени, рекомендуется принимать препараты из аптеки.

Существует одноименный препарат, кроме того, вещество входит в состав популярного препарата Компливит. Большая доза кислоты содержится в средстве от европейского производителя, название которого – Берлитион.

Липоевую кислоту всё чаще применяют для комплексной терапии заболеваний печени.

У пациентов, которым диагностировали цирроз или гепатит, наблюдается недостаток ретинола (витамин А). Это проявляется ломкостью ногтей, сухостью кожных покровов, расстройствами зрения во время сумерек. Так как при заболевании вещество не образуется в организме, важно принимать его из других источников.

Крайне важно соблюдать дозировку витамина, которую определил врач, в противном случае печень страдает. Бета-каротин входит в состав Вита спектрум, Алватил и других поливитаминных комплексов. Эти препараты нормализуют функциональность железы и предупреждают опасные осложнения (жировой гепатоз, цирроз).

Витамины принимают только по медицинским показаниям.

Большое количество ретинола содержится в печени трески, рыбьем жире и кисломолочной продукции.

Все эти витамины полезны для организма, они нормализуют функциональность печени, ускоряют очистку организма от токсических веществ и повышают его устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Продуктов, которые будут полезны для печени достаточно много. Они насыщают организм витаминами, минералами и поддерживают функциональность печени. Для этой цели рекомендуется пополнять ежедневный рацион следующими продуктами:

  • Тыква является источником ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, карнитина (витамин Т). Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, нейтрализуют жиры, способствуют похудению. Благодаря карнитину, ускоряется усвоение тяжёлой пищи, разгружается печень. Тыкву можно употреблять в больших количествах и сочетать с жирными продуктами, например, со свининой.
  • Морская капуста тоже содержит массу полезных веществ: йод, цинк, селен, аскорбиновую кислоту, альгинаты (природные утилизаторы токсинов). Ламинария улучшает функциональность печени, почек, щитовидки. При регулярном употреблении снижается концентрация липопротеинов с низкой плотностью (плохой холестерин), уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний. Медики рекомендуют употреблять ламинарию 3 – 4 раза в неделю в умеренном количестве.
  • Молоко и кисломолочные продукты содержат кальций, аминокислоты, минералы, витамины. Молоко, кефир, сметану, ряженку и другие кисломолочные продукты рекомендуется включать в ежедневное меню, если пациент нормально переносит лактозу.
  • Овощи являются источниками ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, элементов группы В и т. д. Благодаря свёкле, моркови, луку, нормализуется пищеварение, функциональность печени и почек, повышаются защитные силы организма. Овощи рекомендуется употреблять в свежем виде, а также отваривать, запекать или готовить на пару.
  • Дрожжи – это микроскопические грибки, которые регулируют пищеварение, насыщают организм полезными микроорганизмами, повышают иммунитет.
  • Курага – это вкусное и полезное лакомство. Как утверждают медики, после регулярного употребления сухофрукта снижается вероятность рака железы. Благодаря фенольным компонентам, которые содержатся в кураге, уменьшается концентрация «плохого» холестерина, как следствие, нормализуется функциональность сердечно-сосудистой системы и печени.
  • Оливковое масло содержит токоферол, который является главным антиоксидантом. Это вещество гарантирует защиту от оксидантов (свободные радикалы), которые формируются под воздействием ультрафиолета, дыма сигарет, радиации и т. д. Именно от этих компонентов очищает кровь наша печень.

Список продуктов, которые содержат полезные вещества для печени, достаточно большой

Вышеописанные вещества полезные для печени, так как насыщают её клетки и улучшают её функциональность.

Препараты для восстановления печени

Заболевания печени возникают по следующим причинам:

  • нездоровый образ жизни;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • частый приём медицинских препаратов;
  • несвоевременная очистка железы.

Существует множество препаратов для оздоровления и восстановления железы

Исходя из вышеизложенного, если пациент вовремя проведёт очистительные процедуры, будет принимать специальные витамины для печени, откажется от вредных привычек, то он сможет избежать серьёзных патологий органа.

https://www.youtube.com/watch?v=fvAZ1JRu8uI

Далеко не все понимают, что приёма витаминных комплексов для восстановления печеночных структур недостаточно, особенно при серьёзных поражениях органа (при гепатите С, циррозе и т. д.).

Больной должен правильно питаться, исключить из жизни алкогольные напитки, сигареты, ежедневно выполнять физические упражнения.

Если человек будет принимать витамины для профилактики заболеваний печени и вести правильный образ жизни, то железа будет функционировать ещё на протяжении длительного времени.

Решение о том, какой витаминный комплекс лучше выбрать в том или ином случае, принимает лечащий врач:

  • Гепагард – это препарат из группы гепатопротекторов на основе токоферола, фосфолипидов, карнитина. Комплексное средство повышает устойчивость гепатоцитов к токсинам, нормализует деятельность печени.
  • Гепар актив – это растительный препарат, который обладает детоксикационным, желчегонным эффектом. Таблетки нормализуют метаболизм, улучшают функциональность органа.
  • Легалон на основе силимрина, силибинина, расторопши обладает гепатопротекторным и дезинтоксикационным действием. Препарат нейтрализует свободные радикалы, защищает гепатоциты от разрушения, ускоряет их восстановление.
  • Эссенциале – это популярный препарат, который нормализует обмен жиров и белков, очищает кровь от токсинов, ускоряет регенерацию клеток печени.
  • Лив 52 – это биологически активная добавка, которая нормализует белковосинтетическую функцию железы, восстанавливает гепатоциты, проявляет желчегонный эффект, защищает орган от токсинов.

Выше описаны только лучшие и наиболее популярные средства для оздоровления печени. Существует ещё множество препаратов, которые применяют для профилактики и лечения заболеваний этого важного органа (даже таких серьёзных, как цирроз, злокачественное образование и т. д.).

Таким образом, витамины для оздоровления печени содержатся в продуктах питания и поливитаминных комплексах.

Полезные вещества ускоряют очистку крови от токсинов, защищают гепатоциты от гибели и способствуют восстановлению печёночной ткани.

Однако не стоит самостоятельно составлять диету или бесконтрольно принимать витаминные препараты, так как это грозит гипервитаминозом (избыток витаминов), который тоже негативно влияет на печень.

Источник: https://zpechen.ru/medikamenty/vitaminy-ozdorovleniya-pecheni

Витамины для печени: название препаратов, особенности применения

Витамины для печени

Печень – это единственный орган в человеческом теле, который способен к регенерации. Если почки, поджелудочная железа, сердце, головной мозг, будучи один раз повреждены, останутся таковы навсегда, то с печенью все иначе.

Этот орган, словно хвостик у ящерки: способен восстановиться даже после практически полного повреждения.

Разумеется, это происходит не по мановению волшебной палочки: придется придерживаться лечебной диеты и принимать хорошие витамины для печени.

Распространенные причины заболеваний печени

Несмотря на то что печень обладает способностью к саморегенерации, это очень хрупкий орган. Именно он встает на защиту всего организма при интоксикации, способствует обезвреживанию ядов и перерождению их в вещества, совместимые с жизнедеятельностью человека.

Самые распространенные причины, по которым развивается жировое перерождение клеток печени, фиброзы, цирроз, токсический гепатит:

  • постоянное, на протяжении долгих лет, неправильное питание и преобладание в рационе вредных жиров, опасного холестерина, простых углеводов;
  • частое злоупотребление алкогольными напитками;
  • нарушение оттока желчи (возникает чаще всего из-за неправильного питания);
  • наличие некоторых заболеваний поджелудочной железы, желчекаменная болезнь, язвенные колиты также могут стать косвенной причиной проблем с печенью;
  • химиотерапия очень быстро приводит печень в состояние токсического гепатита;
  • прием лекарственных средств, обладающих токсическим воздействием на клетки печени.

Следует насторожиться и направиться на осмотр к гепатологу или гастроэнтерологу при наличии следующих симптомов:

  • частая горечь во рту;
  • боль и тяжесть в правом подреберье;
  • проблемы со стулом;
  • тянущая боль в эпигастральной области, которая усиливается после приема жирной пищи или распития алкогольных напитков;
  • слабость, астения, желтоватый и бледный цвет лица.

Из всего многообразия витаминных средств, которые поддерживают функциональность печени, можно выделить две большие группы:

  • витамины в чистом виде, без каких-либо добавок (экстракты, клетчатка, травы, микроэлементы);
  • витаминные комплексы, в состав которых входит не одно вещество, а целый набор компонентов, необходимых для здорового функционирования печени.

Вот список витаминов для печени, которые можно приобрести в чистом виде в любой аптеке:

  • Альфа-липоевая кислота, или витамин N.
  • Рибофлавин – витамин Б2.
  • Тиамин – витамин Б1.
  • Аскорбиновая кислота, или витамин С.
  • Инозит, или витамин Б8.

Это наиболее расхожие и чаще всего выписываемые гепатологами препараты. Названия витаминов для печени могут немного отличаться, в зависимости от завода-производителя. Практически все витамины из списка выпускаются не только в таблетированной форме, но и в ампулах с раствором для внутримышечного или внутривенного введения.

Какие витамины полезны для печени, если болезней диагностировано не было, но пациент постоянно чувствует тяжесть в правом подреберье? В таком случае главное – наладить питание, пересмотреть свои пищевые привычки, полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, сократить количество кофе и черного чая. Параллельно с этим пропить или проколоть курс витаминов группы Б. После этих мер, с большой долей вероятности, дискомфорт уйдет без следа.

Прием альфа-липоевой кислоты

Это вещество является лучшим регулятором липидного и углеводного метаболизма. Способствует разгрузке печени (особенно если совместить прием альфа-липоевой кислоты с лечебной диетой, исключающей употребление в пищу жирных блюд). Также оказывает благотворное воздействие на клетки поджелудочной железы.

Также альфа-липоевая кислота при регулярном применении улучшает питание клеток, восстанавливает мембраны гепатоцитов, обезвреживает ядовитые продукты обмена, предупреждает жировое перерождение печени (за счет увеличения синтеза защитных липопротеидов и нормализации активности ферментов).

Рекомендованная суточная дозировка вещества для профилактических целей около 50 мг для пациента средней массы тела (50-70 кг); для лечебных целей – 100-150 мг.

Альфа-липоевую кислоту редко используют в качестве витамина для печени и поджелудочной самостоятельно.

Максимального эффекта от этого средства можно добиться при совместном использовании с гепатопротекторами и лечебной диетой (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем).

Регулирует выработку желчи. Эффективен для тех пациентов, которых беспокоит горький привкус во рту по утрам.

Рибофлавин часто входит в состав разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Но наиболее эффективен он при внутримышечном инъекционном введении. При прохождении через желудочно-кишечный тракт часть рибофлавина может не усвоиться.

Природные источники витамина: яйца куриные и перепелиные, гречневая каша, мясо, творог, молоко.

Этот витамин для печени способен если не сотворить чудо, то как минимум восстановить часть клеток органа. Для получения наилучшего эффекта следует колоть тиамин внутримышечно ежедневно в дозе 1 мл раствора. Для получения терапевтического эффекта курс должен быть длительным – не менее месяца.

Тиамин – часто назначаемый витамин при болезнях печени, ускоряет вывод излишка липидов из органа, участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, стимулирует восстановление клеточных структур органа.

Этот витамин славится своей способностью повышать иммунитет и укреплять защитные силы организма. Редко кто знает, что это еще и полезный витамин для печени.

Названия, под которыми продается аскорбиновая кислота:

  • “Аскорбинка” – таблетки со сладким вкусом для детей и взрослых.
  • “Аскорбиновая кислота” в ампулах для инъекционного введения.
  • “Витамин С” в драже для орального применения.

Это вещество эффективно препятствует развитию жировой дистрофии печени, которая в некоторых случаях является предшественником цирротической болезни.

За счет уменьшения липопротеинов низкой плотности, аскорбиновая кислота является не только профилактическим средством, но и лечебным.

Наилучший способ терапии – параллельный прием витамина С с гепатопротекторами на фоне лечебной диеты (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем).

Инозит, или витамин Б8

Это вещество способно растворять лишний холестерин, нормализовать отток желчи. Эффективен для тех пациентов, кого мучает горечь во рту с утра и тяжесть в правом подреберье.

В некоторых случаях инозит способен вызвать аллергическую реакцию (кожный зуд, крапивница, дерматит), так что стоит начинать прием с маленьких доз.

Если организм реагирует нормально, можно довести прием до потребления 1 г в сутки. Этот витамин для печени наиболее эффективен в комплексном лечении, а не как самостоятельное средство.

Можно совмещать его прием с гепатопротекторами, эссенциальными фосфолипидами, аминокислотами.

Инозит можно употреблять не только в драже, но и вместе с продуктами питания. Высокое количество его содержится в чечевице, сырой моркови, винограде, арахисе, грейпфруте, диком рисе.

Список комплексных витаминов для печени: названия препаратов

Гораздо более эффективны комплексные препараты, которые содержат сразу несколько витаминов, а в некоторых случаях еще и растительные экстракты, масла, аминокислоты.

Витамины при заболеваниях печени могут сыграть решающую роль.

Если пациент не уделяет должного внимания своему питанию, приему биологически активных добавок и гепатопротекторов, то недомогание спустя несколько лет может привести к циррозу печени, а это смертельный диагноз, повернуть вспять который уже невозможно. Если после гепатита, фиброза, жирового перерождения в некоторых случаях после курса терапии печень возвращается к здоровому состоянию, то при циррозе это невозможно.

Список витаминных БАДов с гепатопротекторным действием:

  • “Оптимизатор печени” – комплекс из США;
  • “Гепатрин” от отечественной компании “Эвалар”;
  • “Гепатон-2”;
  • “Гепароз Форте”.

Стоит обратить отдельное внимание на препараты “Хофитол” и “Холосас” – они не содержат витаминов, зато обладают отличным желчегонным эффектом. Основной действующий компонент – экстракт артишока. Это растение издавна славится чудодейственным оздоровительным влиянием на печень.

Если пациент желает принимать именно витамины и БАДы, то стоит обратить внимание на продукцию отечественной компании “Эвалар”. Они производят огромное количество БАДов на любой вкус, в том числе витамины для печени и поджелудочной железы (комплексные и в чистом виде).

Важно понимать: болезни печени – очень серьезные состояния, которые поддаются терапии только при приеме гепатопротекторов, обладающих серьезным воздействием на весь организм в целом. Когда речь идет о здоровье печени, нельзя полагаться на народные методы или прием отдельных витаминов, необходимо комплексное, серьезное и длительное лечение.

“Оптимизатор печени” – комплекс из США

Можно заказать онлайн в американских интернет-магазинах или приобрести в некоторых аптеках у нас в стране. Стоимость банки с витаминами для печени и желчного “Оптимизатор печени” около полутора тысяч рублей.

Для наилучшего эффекта БАД следует принимать длительно, не менее полугода на ежедневной основе. Для получения терапевтического результата стоит придерживаться лечебной диеты (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем) и отказаться полностью от употребления алкоголя.

Состав витаминного комплекса “Оптимизатор печени”:

  • экстракт расторопши;
  • экстракт коптиса японского;
  • экстракт портулака;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • цистеин (аминокислота);
  • инозит.

“Гепатрин” от отечественной компании “Эвалар”

Полезные витамины для печени, которые оказывают детоксикационное, желчегонное, гепатопротекторное и антиоксидантное действие. Стоимость одной упаковки, которой хватает на месяц приема, около четырехсот рублей.

В состав ходят следующие компоненты:

  • экстракт расторопши;
  • экстракт артишока;
  • токоферол (витамин Е для печени);
  • эссенциальные фосфолипиды (в малом количестве);
  • витамины А, Б1, Б2, Б6.

Принимать следует по одной капсуле натощак, за десять минут до еды. Два-три раза в сутки. Если препарат выписывает гепатолог или гастроэнтеролог, то доза может быть выше и это не должно настораживать пациента, так как при некоторых диагнозах потребность в витаминах увеличивается.

Этот комплекс вобрал в себя все принципы оздоровления печени, собранные веками в народных рецептах.

На упаковке особо уточняется, что наибольшая польза от приема капсул будет с 10 февраля по 18 мая: именно в этот период клетки печени, якобы, наиболее восприимчивы к лечению.

Современная медицина, конечно, с долей скептицизма относится к подобным заявлениям. Тем не менее отличный состав “Гепатона-2” делает его витаминами, полезными для печени.

Регулярный прием капсул стимулирует анаэробные процессы обмена, усиливает кровоснабжение внутренних органов, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышает регенерацию поврежденных тканей, стабилизирует деятельность эндокринных желез.

Состав препарата:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • цианокобаламин;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • растительные экстракты бессмертника, мяты, тысячелистника, лопуха, свеклы, одуванчика, пижмы, зверобоя, солянки холмовой, календулы;
  • аминокислоты: глутатион, глютамин, метионин;
  • лецитин;
  • фосфолипиды.

Принимать капсулы следует натощак, за пять-десять минут до приема пищи утром и вечером. Состав препарата может обеспечить действительно высокий лечебный эффект, но только при условии, что пациент будет придерживаться здорового рациона питания и полностью исключит алкогольные напитки.

Биологически активная добавка к пище производится отечественной фармацевтической компанией “Родник здоровья”. В состав входит полный набор витаминов для печени, а также множество растительных экстрактов, призванных освободить организм от воздействия вредных радикалов. Кроме этого, препарат содержит семь минералов в составе.

Курс “Гепароза Форте” будет особенно эффективен в период выздоровления от перенесенного вирусного гепатита, для восстановления функции печени после химиотерапии. При лечении хронического холецистита препарат тоже поможет, так как обладает мягким желчегонным действием.

В состав капсул “Гепароз Форте” входят:

  • шесть растительных экстрактов: виноградных косточек, расторопши, шиповника, одуванчика, кукурузных рылец, солянки холмовой;
  • одиннадцать витаминов для печени;
  • семь минералов: кальций, железо, цинк, медь, магний, марганец, калий.

Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря

Для того чтобы печень и органы желудочно-кишечного тракта оставались здоровыми до преклонного возраста, следует соблюдать простые правила:

  • полностью исключить употребление алкоголя, так как даже крохотные дозы этанола способствуют интоксикации организма и печень вынуждена работать в особом режиме, обезвреживая токсины;
  • не курить сигареты и не пробовать никакие синтетические наркотики;
  • по мере возможности отказаться от приема любых фармацевтических препаратов (использовать их только в случае крайней необходимости), так как многие из них наносят токсический удар по печени и становятся причиной развития токсического гепатита;
  • следить за своим питание: исключить из рациона жирное мясо, заменив его диетическим;
  • исключить полностью хлебобулочные изделия (в крайнем случае допускается прием в пищу сухарей собственного приготовления или диетических хлебцев);
  • газированные сладкие напитки убийственны для поджелудочной железы и печени;
  • фабричные сладости: шоколад, халва, конфеты, печенье и торты, пирожные, как правило, не содержат никаких полезных компонентов при максимуме вредных жиров. Организм воспринимает такую еду отрицательно, она нарушает углеводный обмен и выработку инсулина, нагружает печень и органы желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://www.nastroy.net/post/vitaminyi-dlya-pecheni-nazvanie-preparatov-osobennosti-primeneniya

Какие витамины нужны для печени

Витамины для печени

Печень является самым большим внутренним органом — и одним из самых сложных. Она вырабатывает желчь, которая помогает организму переваривать жир, а также управляет высвобождением энергии, распределяет и хранит витамины и минералы, разлагает лекарства, помогает организму в выведении токсинов, контролирует и удаляет холестерин и помогает в свертывании крови.

Чтобы функции печени работали эффективно, убедитесь, что в вашем рационе есть все необходимые витамины и питательные вещества. Сегодня мы расскажем вам о том, какие нужны витамины для печени, чем полезны, какие суточные потребности и в каких продуктах содержатся.

Витамин А и железо

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Питание» выпуска 2000 года, дефицит витамина А и железа является одним из наиболее распространенных недостатков питания во всем мире.

 Витамин А может понижать уровни железа и приводить к анемии, а низкое железо может привести к снижению уровня витамина А в печени.

 Сочетание витамина А вместе с железом устраняет железодефицитную анемию лучше, чем их отдельный прием.

Хотя эти питательные вещества имеют некоторые преимущества, они могут быть токсичными, если принимать их в высоких дозах. Например, железо может способствовать образованию рубцовой ткани в печени. Таким образом, лица с хроническим заболеванием печени — и особенно с циррозом — должны принимать поливитамины без железа, если их врач не определил, что у них дефицит.

Суточная потребность (железо):

  • женщины 10–30 мг;
  • беременные — не менее 30 мг;
  • мужчины — 8 мг; до 13 лет — 7–10 мг;
  • подростки: мальчики — 10 мг; девочки — 15 мг.

Содержится в (мг/100гр):

  1. свиной (20) и куриной (17.5) печени,
  2. говядине (3.5),
  3. баранине (3.2),
  4. свинине (1.8),
  5. чечевице (11.7),
  6. пшеничных отрубях (11.1),
  7. сое (9.6),
  8. гречке (6.7),
  9. арахисе (4.6).

Суточная потребность (витамин А):

  • До 1 года – 400мкг;
  • От 1 до 3 – 250мкг;
  • От 4 до 6 – 500мкг;
  • От 7 до 10 – 700мкг;
  • Мужчины от 10 – 1000мкг;
  • Женщины от 10 – 800мкг.

Содержится в (мкг/100гр):

  1. рыбьем жире (до 30000),
  2. печени трески (5000),
  3. угрях (900),
  4. говяжьей и куриной печени (4000-8000),
  5. сливочном масле (700-800),
  6. сырах (250-300),
  7. сметане (230-250),
  8. желтке (250),
  9. шпротах в масле (150),
  10. твороге жирностью от 15 (100),
  11. молоке(30),
  12. моркови (830),
  13. картофеле (1000),
  14. брокколи (800),
  15. салате (500),
  16. шпинате (460),
  17. дыни (170),
  18. абрикосе (100),
  19. томатах (45),
  20. горошке (35).

Витамин Д

Это питательное вещество также называют солнечным, так как оно образовывается после воздействия ультрафиолетовых лучей. Реакции, которые происходят в печени и почках, превращают витамин D в его активную форму. Было показано, что это питательное вещество снижает риск хронических заболеваний, помогает уменьшить воспаление и поддерживает иммунитет во всем организме.

Витамин D также полезен для здоровья печени при циррозе и других заболеваниях.

 Изучение его уровня в организме у 118 человек с хроническим заболеваниями, опубликованное в выпуске «Пищеварительные болезни и науки» за декабрь 2009 года, обнаружило некоторый уровень дефицита у 92 процентов испытуемых. Кроме того, у пациентов с самыми низкими уровнями чаще наблюдался цирроз, более тяжелая форма заболевания печени.

Исследование, опубликованное в выпуске «World Journal of Gastroenterology» за декабрь 2011 года, связало добавление витамина D с улучшенными результатами терапии при гепатите С.

По данным исследователей из Университета штата Теннесси в Мемфисе, более 90 процентов людей, страдающих хроническими заболеваниями печени имеют некоторую степень дефицита витамина D.

 Исследователи согласились с тем, что дефицит наиболее распространен среди лиц с циррозом — передовой формой заболевания печени, которая может привести к раку.

 Однако избыток витамина D, который обычно возникает из-за приема слишком большого количества добавок, может вызвать ухудшение аппетита, тошноту и рвоту; повышенный кальций в крови, кальцификацию; и ухудшение роста.

Необходимо больше исследований, чтобы понять преимущества добавок витамина D при болезнях печени.

Не считая добавок и солнечного света, он также содержится в определенных продуктах, таких как (мкг/100гр):
  1. печень трески (200),
  2. рыбий жир (230),
  3. сельдь (30),
  4. скумбрия (15),
  5. карп (25),
  6. угорь (23),
  7. горбуша (13),
  8. кета (16),
  9. тунец (3),
  10. форель (16),
  11. яйцо (2),
  12. сливочное масло (1.5),
  13. печень говядины (4),
  14. маргарин (10),
  15. сметана жирностью от 15 (0.5),
  16. творог 5-процентный (1),
  17. арахисовое масло (3).

Суточная норма:

  • Для взрослых – 5мкг (400-600МЕ);
  • Детям – 200-400ME;
  • Максимальная доза 15 мкг (1200-1800МЕ).

Витамин Е

Согласно статье, опубликованной в ноябре 2015 года в «Международном журнале молекулярных наук», широко изучен витамин Е, мощный антиоксидант, который играет роль в профилактике заболеваний и поддержании здоровья печени.

Окислительный стресс, включая стресс от алкоголя, наркотиков и других факторов, вызывает почти все хронические заболевания печени, сообщает статья от июня 2015 года в журнале «Альтернативной медицины».

 Антиоксиданты из продуктов могут нейтрализовать вредные свободные радикалы, вызванные этим окислительным стрессом.

 Витамин Е, в частности, широко изучается в качестве терапии при алкогольном и хроническом гепатите С, как указано в статье от июля 2011 года в «Liver International».

Он может быть самым многообещающим витамином для улучшения здоровья печени и почек, но необходимы дополнительные исследования.

Опять же, витамин Е имеет некоторые преимущества, но он также может быть опасным, если принимать его в избытке. В дозах более 1200 МЕ в день он может истощать кровь и вызывать кровотечение.

Рекомендуется употреблять в пищу источники витамина Е, такие как (мг/100гр):

  1. подсолнечное масло (44),
  2. миндаль (24),
  3. майонез (30),
  4. фундук (21),
  5. оливковое масло (12),
  6. отруби (10),
  7. печень трески (9),
  8. грибы белые (7.5),
  9. курага (5.5),
  10. сдобные булки (5),
  11. печенье (3).

Суточная норма:

  • Мужчины – 15мг;
  • Женщины – 10мг;дети до года – 5мг;
  • Дети 1-3 – 7мг;
  • Дети 4-10 – 10мг.

Витамин B12

B12 является единственным водорастворимым питательным веществом, который может храниться в клетках печени в течение многих лет, отмечает Медицинский центр Университета штата Мэриленд.

 Однако, как правило, водорастворимые вещества так долго не хранятся (так как они ежедневно выводятся из организма с мочой) и должны потребляться ежедневно, чтобы поддерживать уровни, достаточные для полноценного функционирования организма.

Сбалансированная диета и прием дополнительных добавок могут обеспечить организму широкий спектр антиоксидантов и помочь в детоксикации.

Суточная норма:

  • Взрослые – 3мкг;
  • Грудное вскармливание – 2-4мкг;
  • Дети – 0.4-1.5мкг;
  • Младенцы – 0.4мкг.

Содержится в (мкг/100гр):

  1. печени говяжьей (60) и свиной (30),
  2. колбаса (23),
  3. куриная печень (15),
  4. сердце говядины (10),
  5. язык говядины (4.5),
  6. баранина (3),
  7. сыр (1.5),
  8. молоко (0.4),
  9. творог (1.3),
  10. кефир (0.4),
  11. яйцо (0.5).

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота, еще один мощный антиоксидант, который важен для здоровья всех клеток, включая печень. Так же, как и витамин Е, аскорбиновая кислота помогает противостоять окислительному стрессу.

 Свидетельства, непосредственно связывающие аскорбиновую кислоту со здоровьем печени, являются неубедительными.

 Однако она способствует поддержанию иммунных функций организма, помогает в заживлении ран и поддержании здоровых тканей.

Сильные антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты помогают в регенерации витамина Е.

Аскорбиновая кислота содержится в (мг/100гр):

  1. шиповнике (650),
  2. облепихе (200),
  3. киви (200),
  4. смородина (200),
  5. петрушка (150),
  6. белые грибы (180),
  7. петрушка (150),
  8. укроп (100),
  9. брокколи (90),
  10. помело (61),
  11. апельсин (60),
  12. грейпфрут (45),
  13. лимон (40),
  14. мандарин (40).

Суточная норма:

  • Взрослые – 50-100мг;
  • Максимум – 1000-5000мг;
  • Дети – до 50мг.

Предупреждения и меры предосторожности

Печень использует все питательные вещества для поддержания своих функций, поэтому вы должны поддерживать питательную и сбалансированную диету, которая обеспечивает разнообразие витаминов и минералов.

Если вы обеспокоены здоровьем своей печени или если у вас был какой-либо диагноз, поговорите с врачом.

 Ваш врач может предоставить конкретные рекомендации по питанию, расписать, какие витамины нужны для здоровья вашей печени, и может направить вас к диетологу для оценки и индивидуального руководства.

 Если вы хотите начать принимать витаминные добавки, сначала обратитесь к своему врачу, так как высокие дозы некоторых витаминов могут иметь побочные эффекты, включая токсичность.

Какие витамины нужны для печени Ссылка на основную публикацию

Источник: https://MirVitamin.ru/vitaminy/kakie-vitaminy-nuzhny-dlya-pecheni

Витамины для печени

Витамины для печени

Для нормального функционирования организма нужны разнообразные витамины. В особенности в витаминах нуждается такой важный орган как печень. Печень берет участие практически во всех процессах организма и подвержена негативному влиянию всех токсинов, которые поступают в организм извне.

Недостаток витамин для печени влечет развитие воспалительных процессов и заболеваний:

При недостатке определенного уровня витаминов развиваются недуг — гиповитаминоз.
При полной нехватке (полное отсутствие) одного или нескольких видов витаминов для печени проявляется заболевание полигиповитаминоз.

Незаменимые витамины для печени

Витамин С. Благотворно влияет на иммунную систему, активизирует защитные функции организма, улучшает сосудисто-сердечную систему и благоприятно воздействует на пищеварительную систему.

Повышает свертываемость крови, излечивает болезни печени.

Аскорбиновая кислота в продуктах: баклажаны, морковь, лук, редис, репа, томатный сок, томаты, горошек, шиповник, мандарины, лимоны, болгарский перец, лайм.

Витаминный чай для печени

Нарежьте на тонкие кусочки имбиря, залейте его кипятком и дайте настоятся 10 мин под крышкой. Добавьте в имбирный чай немного сока свежего апельсина. На ваш вкус можно добавить ложку меда в чай (не горячий). Имбирный чай с апельсином насытит ваш организм витамином С, придаст бодрости и энергии на целый день.

  • Витамин Е. Поддерживает и питает клетки печени, предотвращает разрушение клеток, нормализует гормональный фон и ускоряет работу органов пищеварения. Продукты с содержанием витамина Е: миндаль, фундук, соя, грецкие орехи, кешью, гречневая крупа, облепиха, фасоль, курага, горох и т.д.
  • Витамин А. Такие недуги печени, как цирроз и гепатит приводят к тому, что уменьшаются резервы витамина А. витамина А в продуктах: рыбий жир, говяжья и свиная печень, яйца, сливочное масло.
  • Липоевая кислота. Липоевая кислота необходима для нормального функционирования печени и нейтрализует негативное действие «токсинов».  Липоевая кислота полезна при циррозе и гепатите. Липоевая кислота в продуктах: молоко, печень говяжья, шпинат, рис, брокколи, картофель и другие.

В химических реакциях печени берут участие витамины группы В:

  • Витамин В1. Берет участие в синтезе белков и жиров. Недостаток данного витамина может привести к клеточной недостаточности печени.
  • Витамин В2. Благоприятно действует на кровяные капилляры, на желудок и кишечник, способствует оздоровлению кожи, слизистых и печени. Недостаток B2 в продуктах: кедровые орешки, печень, яйца, грибы, сыр, творог, шпинат.
  • Витамин В3. Защищает от образования тромбов, стабилизирует гормональный фон, защищает от болезней сердечнососудистой системы, а также положительно воздействует на работу нервной системы и повышает защитные барьеры. В3 содержится в продуктах: тмин, скумбрия, гречневая крупа, белые грибы, кунжут, лосось.
  • Витамин В4. Защищает мозг человека от старения, защищает от воздействия ядовитых веществ, улучшает работу кишечника. Благодаря положительному действию B4 на человека, в организме понижается уровень холестерина, что в свою очередь улучшает работу сердца. Пагубный состав алкоголя понижает уровень Витамин B в организме человека, что пагубно сказывается на всех органах.  Витамин В4 в продуктах: арахис, бобовые, капуста, яйца, мясо, творог.
  • Витамин В6. Благоприятно влияет на функционирование печени, поддерживает баланс калия и натрия в организме, обеспечивает энергией мозг и нервную систему. Содержится в продуктах: креветки, лосось, устрицы, яйца, горох, соя, чечевица.
  • Витамин В12. Насыщает кислородом клетки, нормализует пониженное кровяное давление, активизирует защитные функции организма. Витамин В12 в продуктах: говяжья печень, треска, семга, креветки, морские водоросли и другие морепродукты.
  • Витамин К. Повышает свертываемость крови, регенерирует ткани печени, активизирует нормальное желчеотделение. Содержится в продуктах: шпинат, шиповник, мята.

Нормальное функционирование печени напрямую зависит от микроэлементов, самые необходимые для организма микроэлементы – это селен и медь. При болезнях печени наблюдается снижение уровня селена и меди. Селен имеет свойство снижать «ядовитые свойства» алкоголя и некоторых видов лекарств. Селен в продуктах: кокосовый орех, чеснок, свинина, морепродукты.

Медь в продуктах: арахис, фундук, гречневая крупа, рисовая крупа, пшеница, горох, арахис, макароны.

Витрум

Препарат содержит нужное количество витаминов (А, В1, В2, В6, С, Е, D3) и минералов для полноценной работы органа.

Селмевит

Это комплекс витаминов и минералов, которые являются незаменимыми для общего здоровья человека и для здоровья печени.

Вита-спектрум

Комплекс витамин, макро и микроэлементов для лечения гиповитаминоза.

Монастырский сироп

Лечебное средство на основе натуральных компонентов, которое «мягко» очищает печень, не содержит тяжелых химикатов, которые вредят клеткам печени.  В состав Монастырского сиропа входят:

  • Женьшень. Очищает печень от токсинов.
  • Витамин В. Предупреждает развитие тяжелых болезней печени и снижает риск заражения паразитами.
  • Целебные травы повышают защитные барьеры иммунитета.

Монастырский сироп не содержит искусственных добавок и красителей. Сироп снимает нагрузку с печени после приема алкоголя и некоторых видов медикаментов. Также, в состав Монастырского сиропа входит комплекс витамин и микроэлементов.

Основной функцией печени является очищение кровеносной системы от вредных токсинов, регулирование процессов пищеварения. На печень воздействуют «агрессивные» факторы, которые приводят к воспалительным процессам и к более серьезным заболеваниям печени. Поэтому жизненно важно насыщать печень нутриентами (витамины, минералы и аминокислоты):

Жир

Жиры очень важный вид нутриентов для печени. Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные (с низкой и с высокой плотностью). Выполняют функцию поставщика энергии клеткам организма, регулируют поставки воды, аминокислот, солей и углеводов в организм, а также ускоряют вывод из клеток печени продуктов распада.

Незаменимые жиры находятся в: орехи, сыр, рыба, растительное масло.

Белки

Белки являются основным строительным материалом для организма человека (органы, кожа, мышцы). Недостаток данного вида нутриентов приводит к проблемам со здоровьем, ведь белки принимают участие в размножении и росте клеток печени.

Продукты с содержанием белков: мясо, рыба, творог, яйца, бобы и разнообразные добавки.

Углеводы

Углеводы являются источником энергии для организма. Углеводы состоят из незаменимых компонентов для общего здоровья организма : углерод, кислород, водород.

Углеводы в продуктах: мед, сахар, бобовые, спаржа, огурцы, чеснок, брокколи и картофель.

Мультикомплекс, органический состав, которые нормализуют работу органа. В комплекс входят экстракты лечебных растений (расторопша, портулака), витамины группы B (B1, B6, B7) и аминокислота L-цистеин. Препарат принимают 1 раз в день по одной таблетке за 5-10 мин до еды.

Гепатрин

Это биологические добавки в еду, которые содержат витамины B1, B2, B6, Е, а также лекарственные растения расторопши и артишока. Препарат благотворно воздействует на печень, оказывает желчегонное действие. Препарат принимают раз в сутки за 10 минут до еды (утром либо вечером).

Гепароз форте

Фито-набор для улучшения работы печени и для восстановления ее поврежденных участков, рекомендуется принимать после перенесенного гепатита.

В состав препарата входят экстракты одуванчика, виноградных косточек, шиповника, расторопши, Витамины А, С, Е, D3, PP, Y, H, B1, B2, B5, B6, B9, B12, а также минералы (цинк, железо, магний и другие).

Принимайте по 1 капсуле 3 раза в сутки (во время еды).

Гепатон-2

Мультикомплекс, который улучшает обмен веществ, усиливает кровообращение в органах, снижает уровень холестерина, восстанавливает поврежденные ткани печени.

В состав препарата входят витамины (В1, В2, В5, В6, В7, В9, В12, С, РР), экстракты мяты, лопуха, свеклы, шиповника, пижмы, зверобоя, а также аминокислоты L-глютамин, метионин, глутатион.

Принимайте по 2 таблетки два раза в сутки за 10-20 мин перед едой.

  • Во время приема витаминов для печени полностью откажитесь от употребления алкоголя. Также следует минимизировать прием пищи богатой на сахар. Дело в том, что сахар может усугубить развитие заболеваний печени и понизить работоспособность иммунитета.
  • Аккуратно относитесь к употреблению витамина А, избегайте злоупотребления продуктов с высоким содержанием этого витамина. Витамин A может стать причиной развития воспалительных процессов в печени. Все группы витаминов и микроэлементов должны приниматься по правилам прописанных в инструкции или по точному рецепту от лечащего врача.
  • Ни один витаминный комплекс не справится с болезнями печени, если не придерживаться правильного питания. Откажитесь от привычных жареных блюд, кушайте больше свежих фруктов и овощей.
  • Человеку в сутки необходимо употреблять не менее 80 г белка. Много белков содержится в молочной продукции. Важно знать, что отсутствие белков может привести к циррозу печени. А вот суточная норма углеводов не должна быть менее чем 400-500 г. Все углеводы должны быть легкоусвояемыми. Также не стоит забывать употреблять жиры, но в определенной мере. Если у вас наблюдаются проблемы с печенью, обратитесь к доктору, чтобы он вам назначал количество употребляемых жиров в сутки. Жиры важны для организма человека, ведь жиры берут участие в улучшении обмена и усвоения витаминов для печени.

Источник: http://vpecheni.ru/preparaty/vitaminy-dlya-pecheni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть