Варенье из одуванчиков рецепт

Содержание

Варенье из одуванчиков – пошаговые рецепты приготовления с фото

Варенье из одуванчиков рецепт

Год из года весна ознаменовывается порой пробуждения жизни. Это волшебное время хочется продлить, спрятать в бутылку и достать в зимние холода, когда так не хватает тепла. Эту мечту можно воплотить в реальность. Варенье из одуванчиков – вкусное одуванчиковое лакомство, которое обладает массой полезных свойств, содержит витамины и может послужить и эффективным лекарством.

Мало кто подозревает, что самое распространенное растение одуванчик содержит витамин B, токоферол, калий, кальций, фосфор, железо.

Поэтому варенье из одуванчиков может помочь в лечении печени, воспалений лимфоузлов, гепатите, геморрое, холецистите, заболеваниях мочевого пузыря.

Одуванчиковым вареньем можно выводить вредные вещества из организма, тем самым очищая кишечник от токсинов и паразитов.

Однако, имеются и противопоказания. Варенье из одуванчика противопоказано для чувствительных к йоду. Специалисты не рекомендуют употреблять варенье и при обострении гастрита, камнях в мочевом пузыре. Стоит отметить, что одуванчик вбирает в себя как полезные, так и вредные вещества, поэтому собирать растение нужно только в экологически чистых местах.

Для лечения заболеваний одуванчиковый мед необходимо принимать 5 раз в день с чаем, добавляя по 3-5 чайных ложечек лакомства. Из-за присутствия множества биологически активных веществ пользы от такого природного вкусного лекарства будет больше, чем от многих синтетических препаратов. Однако, употреблять его можно так же, как и любую другую сладость – закусывать вареньем чай и т.д.

Для приготовления янтарного варенья (фото этого цвета можно найти в любом поисковике) необходимо собрать 400-450 головок одуванчиков, из них и варится продукт. Собирать главный ингредиент лучше всего в полдень, когда головки цветка полностью раскрыты.

Перед началом приготовления соцветия необходимо тщательно промыть, тем самым очистив их от пыли, мелких насекомых. Консистенция готового блюда должна напоминать мед, если сомневаетесь в полученном цвете – найдите фото в интернете для сверки.

Хранят одуванчиковый мед в холодильнике.

Варить лакомство можно в любой посудине, предназначенной для обработки пищи: обычной кастрюле, тазу или изделии из нержавейки, меди. Приготовленное в эмалированной посуде варенье можно сразу поставить охлаждаться в этой же емкости, в других посудинах – разлить в стеклянные банки, которые предварительно необходимо вымыть, обдать кипятком, высушить.

Рецепты варенья из одуванчиков

Приготовление весеннего лакомства не требует непосильных затрат сил, сбор головок цветков занимает 20-30 минут, а отделение зеленых лепестков – менее часа. Готовят вкусное блюдо от 12 до 24 часов.

Рецептов по варению сладости немалое количество: варенье традиционное, с лимонами, апельсинами, вишневым листом, без варки. Вам нужно лишь выбрать подходящий конкретно вам и следовать рецепту приготовления.

Традиционное

Характеристики:

  • Время приготовления: 12 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая

Приготовление такого блюда по силам как опытному кулинару,так и новичку. Варенье имеет низкую калорийность, готовиться всего из трех ингредиентов: одуванчиков, сахара, воды, поэтому такая одуванчиковая сладость подойдет людям,следящим за своей фигурой, вегетарианцам. Традиционный рецепт варенья из одуванчиков является самым легким в приготовлении.

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков – 200 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Собрать необходимое количество растений, цветки промыть, затем просушить.
  2. Заранее отделенные желтые соцветия от зеленых листьев залить двумя-тремя стаканами воды.
  3. Полученную смесь поставить на небольшой огонь, довести до кипения, варить 10-12 минут, помешивая. По окончании отвар должен принять желтоватый цвет, если сомневаетесь в правильном цвете, найдите фото на просторах интернета.
  4. Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой, оставить настаиваться на 3-5 часов.
  5. После этого лакомство должно стать зеленоватого цвета. Для того чтобы оно стало более прозрачным, нужно процедить отвар через сито. Оставшиеся цветки отожмите в чистой марле.
  6. Добавьте 3,5 стакана сахара, поставьте на огонь. Рекомендуется помешивать до полного растворения сахара. После того как отвар закипит, оставьте его на минимальном огне на 30 минут. Так жидкость испарится, готовое варенье станет янтарным.

С лимоном

Характеристики:

  • Время приготовления: 12 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Готовое варенье с лимоном по вкусу отличается от традиционно сваренного лакомства. Лимон придает отвару более характерный вкус с ноткой кислинки. Если вы не сладкоежка, а традиционное варенье приторное для вас, лакомство с лимоном исправит это: при его изготовлении добавьте меньше сахара. Способ приготовления обоих видов сладости практически идентичен.

Ингредиенты:

  • соцветия – 400 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2-3 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Собранные растения промывают, просушивают.
  2. Заливают 0,5 литром жидкости, ставят на небольшой огонь. Отвар доводят до кипения, после чего убавляют огонь, варят 10 минут.
  3. Убрать настояться смесь на 4-12 ч.
  4. После этого отжимают соцветия, процеживают отвар и ставят на огонь. Добавляют сахар, перемешивают до полного его растворения. Варить почти готовый продукт необходимо еще полчаса. За 10 минут до готовности достать 1 лимон, выжать из него нектар. Полученный сок лимона добавить к отвару.
  5. По окончании варенье разливают по банкам.

С вишневым листом

Характеристики:

  • Время приготовления: 12 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая

Техника приготовления варенья с вишневыми листьями мало отличается от предыдущих способов варки сиропа. Однако, блюдо обретает слегка уловимый аромат и вкус свежей вишни. Для того чтобы варенье стало более ароматным, добавьте цедру лимона. Листья вишни можно приобрести в любом продуктовом магазине – стоимость данного продукта не выше 60 рублей за 50 г.

Ингредиенты:

  • соцветия – 400 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • лимоны – 2 шт.;
  • листочки вишни – 12 шт.;
  • сахар – 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Одуванчик промыть, высушить.
  2. Вымыть лимоны, натереть на терке. Цедру и вишневые листья добавьте к одуванчикам. Допускается добавить немного лимонного сока для более выраженного вкуса.
  3. Залить холодной водой и поставить на огонь. Кипятить отвар 10-12 минут.
  4. Снять с плиты, убрать, настаивать варенье 4-10 часов.
  5. После процедить отвар, добавить сахар, поставить кастрюлю на умеренный огонь. Довести до кипения, после чего убавить огонь и варить 30-60 минут.
  6. Готовый продукт остудить, разлить по банкам.

С апельсином

Характеристики:

  • Время приготовления: 13 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Апельсин – еще один ингредиент, который может послужить отличным дополнением к традиционному одуванчиковому варенью. Такое варенье можно использовать не только как сладость к чаю, но и применять его для мучных изделий. Если вы уже изучили предыдущие способы приготовления, то вопрос о том, как приготовить сироп с апельсинами отпадет сам собой. Варка варенья не требует много времени и сил.

Ингредиенты:

  • одуванчики – 400 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Отделить от зеленых листочков, промыть, высушить соцветия.
  2. Вымыть и вместе с кожурой нарезать 2 апельсина. Добавить к одуванчикам.
  3. Залить водой и поставить на огонь. Смесь довести до кипения, после чего варить 12 минут.
  4. Оставить настояться на несколько часов.
  5. Процедить отвар, добавить сахар. Варить еще полчаса.
  6. Остудить и разлить по банкам.

Без варки

Характеристики:

  • Время приготовления: 13 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая

Самый необычный и быстрый рецепт из всех. Некоторые могут задаться вопросом того, как приготовить варенье без варки, но данный рецепт прост в приготовлении.

Готовое лакомство по вкусу не будет уступать другим вареньям. Состав и способ приготовления лакомства отличается от предыдущих. Варенье без варки содержит в себе мед, заменяющий сахарный песок.

При данном способе варения блюда используются и стебельки растения.

Ингредиенты:

  • одуванчики – 400 штук;
  • вода – 2-3 стакана;
  • мед – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые и просушенные одуванчики измельчите в мясорубке, блендере или кухонном комбайне вместе со стеблями.
  2. На литр сиропа добавьте 4 столовых ложки меда. Хорошо перемешать полученную смесь.
  3. Закрыть крышкой, убрать в прохладное место и настоять 12 ч.

Источник: https://sovets.net/13302-varene-iz-oduvanchikov.html

Варенье из одуванчиков — 4 рецепта приготовления

Варенье из одуванчиков рецепт

  • 1. Варенье из одуванчиков самый простой рецепт приготовления
  • 2. Старинный греческий рецепт приготовления варенья с лимоном
  • 3. Варенье из цветов одуванчика с апельсином и лимоном
  • 4.Рецепт варенья из ревеня и одуванчиков

Здравствуйте дорогие гости нашего блога. Давайте рассмотрим рецепты приготовления варенья из одуванчиков.

Многие наверно слышали что можно приготовить такое варенье.

Варенье  оказывается получается очень и очень полезным. В цветах одуванчика  содержится витамины группы В, магний, калий и даже много источников, где пишут, что он против опухолей еще много всего приятного и полезного.
Если вы не читали старинные аптекарские книги, то стоит почитать, в них можно увидеть много рецептов настоек именно на цветах одуванчика с желтым цветком .

Эти лекарственные настойки применяются и по сей день, очень хорошо чистят нашу печень, выводят разные токсины и шлаки, против кашля. Так что обычный полевой одуванчик, а имеет очень широкое применение в народной медицине.

Для варенья цветы одуванчика нужно собирать только в полдень и только тогда, когда они полностью раскрыты.

Но сегодня речь будет идти конечно не о настойках, сегодня  как нам сварить варенье из этих маленьких цветков. Из одуванчиков варенье готовят в начале мая, когда заполняют все прекрасные поля нашего прекрасного края. Так как они быстро расцветают и нужно их успеть собрать вовремя

Таким вареньем из одуванчиков не стоит  кормить детей до 5 лет так как одуванчик хорошо выводит соли из организма. Так что вот такое предупреждение не забывайте и о нем нужно знать.

Варенье из одуванчиков самый простой рецепт приготовления

Цветки одуванчика нужно собирать желательно днем и только тогда, когда они полностью раскрываются, ближе к вечеру вы можете их и не разглядеть.

Ингредиенты

  1. Сахар 1 кг.Одуванчики 400-450 шт.

    Вода  1 литр.

Способы приготовления.Цветки одуванчика собрать в кастрюлю. Заливаем водой что бы они хорошо плавали сверху в воде и оставляем на 1 час. Это нужно чтобы позволит снять горечь цветков.

Через час процеживаем через дуршлаг или марлю. Выложить в миску, засыпаем сахаром и залить 1 литр кипяченной воды После добавки сахара и воды оставляем смесь еще на 1 час.

Миску используйте ту, в которой будете в дальнейшем варить варенье. После добавки сахара и воды оставляем смесь еще на 1 час.

После добавки сахара и воды оставляем смесь еще на 1 час.Кастрюлю оставляем на медленном огоне, довести до кипения и варить 40-45 минут после того закипит.
Конечно не забываем помешивать что бы сахар не пригорел на дне.После даем немного остыть и снова процеживаем варенье через дуршлаг.
Важно что бы все цветочки остались в дуршлаге а в кастрюлю попал только сироп

.Сироп снова ставим на медленный огонь и варим полтора часа после закипания.Пока варится сироп можно подготовить баночки под варенье.

Когда сироп хорошо проварится его нужно разлить по банкам и закрутить плотно крышки

Вот такая красота должна получится и у вас.Варенье получается не только вкусным, но и очень полезным.

Старинный греческий рецепт приготовления варенья с лимоном

В холодное время когда вокруг много простудных заболеваний и иммунитет так слаб это варенье сможет залечит и укрепить хорошо ваш иммунитет.Ингредиенты на 200 цветков.200-250 цветов одуванчика.Воды не больше литра700 800 грамм сахара.1 лимон.

Процесс приготовления:

 Конечно собирать одуванчики желательно по дальше от  дорог и заводов, выхлопных газов. И только тогда когда цвет будут в полную силу и полностью распустятся. Для этого способа нам будет хватит 250 цветов.

В день когда их вы собрали,  нужно хорошо промыть от  всякой пыли, замочить теплой водой и оставить на сутки в воде. После этого  хорошо отжать одуванчики и процедить.Снова залить теплой водой. Добавляем нарезанный мелко лимон. Вместе с цедрой, но кости удаляем

.И варим 30-40 минут после закипания на  медленном огне.

Далее оставляем остывать отвар на 10-12 часов. В это время отвар пропитает вкус и аромат.

добавляем сахар, тщательно размешиваем и ставим на медленный огонь.Процесс приготовления немного затянутый, но оно того стоит.И так довести сироп до кипения, варить 5-10 минут и убрать с нагрева полностью. Даем остыть сиропу и снова доводим до кипения, варим 5-10 минут. И таким образом доводим сироп до нужной нам густоты.

Нам обычно хватит 2-3 раза проварки, что бы получилось вот такая вот консистенция. Не нужно делать его слишком густым, так как будет  риск что варенье может засахарится.После разливаем горячий сироп по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом.

Выдерживаем в таком положении банки до полного остывания после чего переносим  вместо для длительного хранения

Варенье из цветов одуванчика с апельсином и лимоном

Наступает пора цветения желтых одуванчиков и многие едут за город что бы собрать чистые и без грязи эти солнечные шарики для приготовления вкусного варенья. В этом прекрасном рецепте посмотрим как сварить варенье с добавлением  цитрусовых что позволит сделать варенье полезным и  необычно ароматным.

Рецепт варенья из ревеня и одуванчиков

Такое приготовить очень вкусное дополнение к любому десерту вашего стола. Варенье  получается очень сладким , подайте к пирогам или блинам, все сметут

Варенье из одуванчиков: вкусные и полезные рецепты одуванчикового варенья

Варенье из одуванчиков рецепт

Для кого-то варенье из одуванчиков покажется невероятно экзотической сладостью, а для кого-то это вполне традиционное блюдо, которое зимой ежедневно потребляют все члены семьи, обогащая свой организм пользой.

Вот в  Китае цветки выращивают огромными плантациями, а далее готовят из них всевозможные блюда. Польза данного растения настолько велика, что народные целители по праву называют его растением от ста болезней.

Именно поэтому я решил уделить этой теме особое внимание и расскажу, как из этого цветка приготовить сладкое лакомство, собрать продукт для приготовления одуванчикового варенья и чем оно полезно для нашего организма.

Как и где собирать одуванчики для варенья и подготовка продукта

Для того, чтобы приготовить вкусное и долго хранящееся варенье из одуванчиков, нужно знать, как, когда и какие части растения собираются, о правилах сбора полезного растения.

Ни в коем случае для потребления в пищу не нужно собирать цветки в черте города или близ промышленных объектов и дорог. Наилучший вариант для сбора – это цветки с загородных лугов и полей.

Собирать растения нужно тогда, когда корзинки с соцветиями будут полностью раскрыты. При этом важно осматривать каждый цветочек, так как одуванчики являются пристанищем для многих насекомых и жучком, которые могут затаиться внутри.

Для варенья в зависимости от рецепта могут применяться как цветки растения, так и стебли, однако помните, что стебли могут дать изделию небольшую горечь, а поэтому используйте их с осторожностью, не переборщите.

Перед тем, как начать готовить десерт, собранные цветки следует замочить в воде, дабы они оставили в ней всю свою горечь.

Для этого залейте продукт холодной водой, дайте постоять около часа, затем поменяйте воду в кастрюле и поставьте на огонь.

Нагрейте ингредиенты до 30 градусов, дайте им постоять еще немного, откиньте их на дуршлаг, а потом тщательно отожмите от жидкости руками. Теперь все, можно переходить к готовке вкусного и полезного цветочной сладости.

Классический рецепт варенья из одуванчиков

Необходимые продукты:

— Не менее 400 цветков одувана (до 450 шт.)

— 7,5 стаканов сахара.

— 3 стакана кипяченой холодной воды.

Процесс приготовления:

Когда цветки готовы (прошли шаг замачивания и отжима), они кладутся в кастрюлю, заливаются указанным количеством воды, доводятся до кипения и тут же отжимаются. При этом важно отжимать продукт, не сливая отвар.

В оставшуюся жидкость всыпаем сахар, ставим на огонь (можно добавить по желанию несколько цветков, они будут красиво смотреться в готовом изделии, можно не добавлять).

Варим смесь семь-восемь минут на малом огне с момента, когда все закипит. Не забываем мешать сладость, иначе сахар пригорит.

Готовый одуванчиковый десерт разливаем по небольшим стерильным баночкам, закрываем крышкой или закатываем. Даем остыть и можно кушать!

 Варенье из одуванчиков — рецепт без варки

Для приготовления берем:

— Цветы вместе со стеблями – 500 гр.

— Мед липовый – 120 гр.

Процесс приготовления.

Промойте заготовки, отожмите от воды, прокрутите продукт через мясорубку. Как вариант, можете просто мелко порубить цветки.

Смешайте одуванчиковую массу с медом. При этом важно мед брать не густой, а однородной мягкой консистенции.

Разложите готовый продукт по баночкам, накройте и оставьте в комнате на сутки.

Спустя 24 часа перемешайте варенье из одуванчиков и можно кушать.

Хранить данный продукт лучше всего в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Варенье на одуванчиках с вишневыми листьями

Состав:

— Вишневые листья – 15 шт.

— Лимон или лайм – 2 шт.

— Цветки одуванчиков – 420 шт.

— Вода – 0,5-0,6 литра.

— Сахарный песок – 1,3 кг.

Как варить одуванчиковое варенье, пошаговый рецепт

Цветки промыть, просушить, измельчить на терке или мясорубке.

Листья вишневые помыть, смешать с одуванчиками, добавить к продуктам сок половинки одного лимона и лимонную цедру из двух цитрусовых.

Залить ингредиенты водой, закипятить, процедить, используя марлю, отжав при этом все руками.

В отвар добавить сахар, варить на протяжении часа, постоянно помешивая.

Разлить полученное лакомство по стерилизованным баночкам, лучше всего в данном случае использовать небольшие емкости, например, от детского пюре.

Закатать вкуснятину или закрутить плотными крышками. Убрать на хранение в прохладное место. Подавать полезную сладость можно с чаем, оладьями, блинами, иными продуктами.

Варенье с одуванчиками и апельсинами

Ингредиенты:

— 400 одуванчиков (берутся только соцветия).

— 500 мл. чистой воды.

— 1200 гр. сахара.

— 2 апельсина.

Приготовление варенья из одуванчиков с апельсином

Отделить цветки от стеблей, помыть их, вымочить, отжать, просушить.

Апельсины помыть, не снимая кожуры, порезать цитрусовые на дольки.

Смешайте оба продукта в одной кастрюле, залейте их водой, доведите до кипения и затем немного проварите, буквально 5-7 минуточек.

Получившийся отвар процедить, добавить к нему сахарный песок, проварить на слабом огне 30 минут.

Разлить продукт по стеклянным емкостям, сверху добавить по дольке вываренного апельсина, закатать. Десерт готов!

Янтарный мед из одуванчиков

Нашел интересный и редкий рецепт вареница или меда из одуванов, мне понравился, делюсь.

Полезные свойства и вред одуванчикового варенья

Польза:

— способствует укреплению иммунной системы;

— обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом;

— избавляет от бессонницы и повышенной раздражительности;

— нормализует метаболизм;

— устраняет неврозы;

— способствует выведению вредных веществ из организма;

— восстанавливает аппетит;

— улучшает состояние кожных покровов;

— одно из лучших средств при анемии и авитаминозе;

— обладает мягким слабительным действием;

— снимает болезненные симптомы при мочекаменной болезни и холецистите;

— понижает кислотность;

— помогает при болезнях дыхательных путей, в частности при бронхите и астме;

— улучшает состояние костей и суставов;

— избавляет от температуры во время ОРВИ и других простудных заболеваниях.

Чтобы эффект от одуванчикового варенья не заставил себя ждать, рекомендовано употреблять его в комплексе с таблетками и иными медпрепаратами, назначенными лечащим врачом.

Помните, что сладкое лакомство – это не лекарство, оно является исключительно вспомогательным средством и в ряде случаев, если не выполнять рекомендации доктора, даже может нанести вред организму.

Возможный вред от сладкого цветочного варенья из одуванчика

Может наступить в случае, если им злоупотреблять или ежедневно его есть ложками.

— при сахарном диабете;

— при индивидуальной непереносимости (случаи крайне редки и еще не было зафиксированы);

— при диарее и склонности к ней;

— при камнях в желчном пузыре;

— при серьезных заболеваниях желудка.

Не рекомендуется варенье из одуванчиков девочкам и девушкам в возрасте до 18 лет и мужчинам в возрасте до 20 лет.

Вот так можно разнообразить сладкий стол, приготовив вкуснятину по данным рецептам. Собирайте одуваны ))) и готовьте на здоровье, себе и своим близким.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/varene-iz-oduvanchikov.html

Варенье из одуванчиков — Самые вкусные рецепты приготовления

Варенье из одуванчиков рецепт

Как радуют нас маленькие солнышки распустившиеся по весне! Одуванчики можно встретить повсюду и мы привыкли к ним. Срываем без сожаления, затаптываем и усердно боремся с ним в своих огородах. Но, к сожалению, так мало из нас знают о его целебной силе, так же как и о варенье из сосновых шишек…

В древнем Китае и первые поселенцы Американского континента издавна употребляли одуванчики в пищу.

Листья и стебли насыщенные каротиноидами (антиоксидантными веществами) и витаминами группы В (комплекс витаминов участвующий в жизненно важных процессах организма) использовали в салатах и борщах, поджаренные корни служили заменителем кофе, из цветков можно приготовить лечебные варенье и вино. В народной медицине из свежих листьев изготавливают маски с омолаживающим и питающим эффектом, настой цветов отбеливает веснушки и пигментные пятна.

В 100г варенья из одуванчиков около 192ккал; 1г белков, 49г углеводов и не более 0,15г жира. Минеральный состав богат калием – 231мг, кальцием – 139мг, фосфором – 41мг, железом – 1,7мг, цинком- 0,27мг. Витамины весеннего лакомства: аскорбиновая кислота 1,8мг, токоферол 2,4мг, витамины группы В, холин, витамины К и РР и другие.

Польза и вред варенья из одуванчиков

● Очищает организм от токсинов.

● Лечение анемии т.к. способен повышать уровень гемоглобина.

● Активное противовоспалительное средство (н-р, при простуде)

● Мягкий слабительный эффект хорош для людей страдающих хроническими запорами.

● Нормализует аппетит, а также снижает кислотность.

● Улучшает состояние кожи.

● Нормализует нервную систему при бессоннице, стрессе, раздражительности.

● Улучшает обменные процессы.

● Обладает желчегонным эффектом.

● Противопаразитарное действие.

● Цветочное лакомство используют при лечении артритов и подагры.

И конечно, у каждого читателя возникает вопрос: «А есть ли вред и противопоказания?»

Во-первых, одуванчики следует собирать в экологически чистых районах (за городом, на дачах). Если вы решитесь варить варенье из цветков собранных вдоль дороги или у своего дома в мегаполисе, то никакой пользы вы точно не получите.

Аллергические реакции возможны, только если вы съедите целую банку варенья за раз. Лакомство противопоказано людям с повышенной чувствительностью к йоду. Не стоит баловать себя этим лакомством в период обострения гастрита, при наличии камней в желчном пузыре и если вас беспокоит тошнота и диарея.

Медики рекомендуют съедать не более 3-х ложек одуванчикового варенья в день.

Варенье из одуванчиков — Простой пошаговый рецепт с фото

Не сложное в приготовлении, но полезное и необычное на вкус лакомство порадует вас зимними длинными вечерами.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 200 шт
  •  вода — 1 стакан
  • лимонной кислоты — 1/2 ч. л
  • сахар — 500 гр.

Приготовление:

1. Собираем цветки 2-х летки, они крупнее своих собратьев и более полезные. Цветочки выбираем яркие без следов увядания. Готовим в тот же день, что и собрали.

2. Срезаем или отрываем объемную зеленую часть, нам понадобятся только цветки.

3. Промываем через дуршлаг под проточной водой.

4. В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем его водой. Ставим на огонь и постоянно помешиваем, доводим до состояния сиропа (масса должна загустеть).

5. Добавляем цветки и лимонную кислоту. Постоянно перемешиваем и варим еще 20 минуть после закипания. Огонь в это время должен быть чуть ниже среднего.

6. Остужаем получившееся лакомство и даем ему настояться на ночь. Снова доводим до кипения и варим в течение 10 минут после закипания. В этот момент можно придать варенью индивидуальный вкус увеличив количество лимонной кислоты или добавив листья вишни для аромата.

7. Остужаем. Цвет варенья переливается золотисто-медовыми оттенками. Процеживаем готовую массу через сито или марлю.

8. Целебное угощение готово! Можно сразу подать к чаю, а можно закатать в банки, как любое другое варенье.

Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном в домашних условиях

Приготовление одуванчикового варенья или же иначе одуванчикового меда не сложный процесс, в результате которого вы приготовите целебное и ароматное угощение. Сила одуванчика + лимона насыщенного витамином С быстро поднимет вас на ноги при первых признаках простуды и не только…

Рецепт приготовления на 300 грамм

Одуванчиковое угощение, как природное лекарство от самых разных недугов. Если употреблять его теплым каждый день, то благотворный эффект для печени вам обеспечен! Сейчас вы узнаете рецепт полезной сладости на 300 грамм т.е. приблизительно из 400 соцветий одуванчика.

Нам понадобится:

  • 400 соцветий одуванчика – 300 грамм
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 крупный.

Вкусное варенье из одуванчиков с апельсином

Яркие весенние цветы в сочетании с бодрящим запахом апельсинов… Кому не захочется попробовать такой десерт?

Способ приготовления:

1. Собранные цветки отделяем от стеблей. Промываем в миске и отжимаем. Заливаем холодной водой и даем настояться сутки. Далее снова отжимаем.

2. Моем апельсины и нарезаем с кожурой на мелкие дольки

3. Смешиваем соцветия и апельсиновые дольки в глубокой кастрюле. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим 5-7 минут.

4. Процеживаем отвар, добавляем к нему сахар и провариваем еще 30 минут. Остужаем готовую массу.

5. Разливаем по банкам. Сверху добавляем по дольке вываренного апельсина.

6. Одуванчиковое лакомство с нотками апельсина готово!

Варенье с цветками

Варенье из цветков можно приготовить холодным методом на меду. Метод позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Рецепты приготовления варенья из одуванчиков и его полезные свойства

Варенье из одуванчиков рецепт

Доброго всем времени суток!

В одной из статей рассказывалось как приготовить такой напиток из одуванчиков, как вино. Продукт, согласитесь, не совсем обычный для приготовления каких-либо напитков.

Однако большинство любителей отмечают, что вино из этих цветов получается очень вкусным. Но вино любят не все, да и детям его не дашь. А вот другое изделие из этого цветка придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Речь идет о варенье. Тоже не совсем обычно. Однако варенье, в отличие от вина, можно приготовить из разных растений. Главное правильно подойти к процессу.

Также как вино, варенье можно сделать как с лепестками, так и без них. Процесс приготовления с лепестками не такой трудоемкий, как без них. Однако не всем нравится, когда у вас в чашке плавают безвкусные растительные волокна. Поэтому чаще делают варенье без лепестков.

О том как сварить этот вкусный продукт будет рассказано в статье.

Полезные свойства варенья

Но в начале, несколько слов о том чем полезно или неполезно это варенье.

По подсчетам специалистов, на 100 г, а это 192 ккал, приходится примерно 1 г белков, 49 г углеводов и 0,15 г жиров.

Кроме этого, там можно найти такие микроэлементы, как фосфор (41 мг); калий (231 мг); кальций (139 мг); железо (1,7 мг); цинк (0,27 мг); марганец (0,22 мг). Это все то, что содержится в самом одуванчике, и что он отдает в готовый продукт.

Что касается витаминов, то в варенье из одуванчика содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, такие, как рибофлавин и пиридоксин, тиамин, а также пантотеновая и фолиевая кислоты. Есть в варенье и витамины K и PP, бета-каротин.

Спектр действий его на организм так же достаточно широк. Этот продукт стимулирует нервную систему, улучшает обменные процессы, нормализует аппетит, оказывает тонизирующее действие. Так же, лечит воспалительные процессы, запоры, геморрой.

Помогает это варенье снизить кислотную среду желудка. Поэтому оно полезно при гастритах. Применяется как средство при пищевых отравлениях кишечной палочкой.

В народной медицине его применяют для лечения артритов и подагры. Но наибольшая его польза при лечении анемии, астмы, авитаминоза и гипертонии.

Само собой, варенье оказывает помощь при простудных заболеваниях. Особенно, эти свойства проявляются в сочетании его с лимоном и медом. А если есть его с травяными настоями из мелиссы или ромашки, мяты или бергамота, то оно поможет для нервного успокоения.

Знатоки чая предпочитают пить это варенье с зеленым чаем. В общем, как видите, польза от него очевидна.

В приведенном ниже видео очень подробно и обстоятельно рассказывается обо всех полезных свойствах этого, казалось бы сорного растения.



Начинается пора массового цветения одуванчика, и, если вы решили попробовать сварить из него варенье, то самое время начинать сборы этого растения. О том, как собрать правильно, как из него приготовить это вкусное и полезное лакомство будет рассказано далее.

Как собирать одуванчик

Вы можете сказать, что ничего хитрого в сборе нет. Однако это не совсем так. Необходимо учесть такой факт, что растущие в промышленных районах, на улицах городов, где много транспорта накапливают очень много различных вредных веществ. Поэтому сваренное из собранных в таких местах одуванчиков варенье ничего кроме вреда не принесет.

Так что собирать растение надо за городом, ну, или в крайнем случае, в огромных парковых массивах за городом.

Для сбора необходимо выбирать крупные соцветья, яркого желтого цвета, на которых нет повреждений. Для приготовления нужны только сами соцветья, поэтому срезаем их без стебля под сам цветок. А дальше, можно использовать или только одни лепестки, тогда каждый цветок аккуратно «ощипываем», складывая их в приготовленную емкость, или же целиком цветы. Но при этом, варенье будет слегка горчить.

Для приготовления варенья, собранное сырье, хоть цветы, хоть лепестки лучше всего измельчить. Хотя некоторые варят и целиком.

Если вы используете целые цветы, то можно приготовить не варенье, а сироп. Это на тот случай, если вам необходимо использовать одуванчик, в первую очередь, как лекарство.

Поэтому первый рецепт – это приготовление сиропа

Сироп из одуванчика

Для его приготовления понадобится:

  • Цветы одуванчика – 300-400 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 500 мл.

Промытые цветки кладутся в кастрюлю, заливаются водой. После этого ставятся на огонь, доводятся до кипения. Далее варятся минуты две.

По истечение этого времени полученный отвар сливается, а цветочный увар выбрасывается. Они все отдали что надо и больше не нужны. В отвар насыпается сахар, вновь варится около 10 минут.

После этого горячий отвар разливается в банки (если маленькие) и ставится на хранение.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Итак, рецепт варенья из одуванчиков. Можно, конечно, использовать только сами цветки, но для более лучшего вкуса, а также хороших лекарственных качеств варенья, лучше добавить в него лимон.

Для этого рецепта понадобится:

  • Цветки – 400 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 л.

Сорванные цветки промываются, заливаются холодной водой. Что бы они хорошо настоялись, необходимо оставить на сутки.

После этого вода сливается. Лимон надо нарезать, можно почистить, но с цедрой будет лучше. Нарезанный лимон кладется в настой. После этого заливаем литром воды, ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем с огня и ставим на два часа настаиваться.

Далее, процеживаем отвар, добавляем сахар и вновь варим, как обычное варенье. После готовности разливаем сваренный продукт по банкам.

Одуванчиковое варенье с медом

Это второй вариант лечебного варенья. Вообще, мед очень универсальный продукт, главное, употреблять его в меру.

Для его приготовления понадобится:

  • Цветки одуванчика – 300-400 соцветий
  • Мед – 2 ложки на пол литра цветочной массы.
  • Вода – 1-2 л (в зависимости от количества перетертой массы цветков).

Цветки одуванчика первым делом необходимо промыть и просушить.

На следующем этапе размельчаем цветки. Для этого можно использовать или кухонный комбайн, или мясорубку.

В полученную цветочную массу добавляем мед из расчета по две столовые ложки на пол литра тертых цветков. Мед лучше всего использовать жидкий. Так он легче растворяется.

Все тщательно перемешивается, что бы получилась однородная масса. Закрываем кастрюлю, в которой смешивали мед и одуванчики крышкой, оставляем настаиваться двенадцать часов. Периодически перемешиваем массу, каждые 2-3 часа.

По истечении заданного времени варенье на меду будет готово. Правда это не совсем варенье в том понимании, поскольку оно не варилось. С одной стороны это хорошо тем, что многие полезные элементы сохраняются, а с другой стороны его долго хранить нельзя. Но это уже на любителя.

Классический вариант варенья

В отличие от предыдущих вариантов, это варенье делается без всяких добавок. Здесь используется только:

  • Цветки одуванчика — 400 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 1,5 кг.

Цветки одуванчика перебираются, промываются и кладутся в кастрюлю. Далее, заливаем водой, ставим на огонь. Доводим до закипания, держим на огне минуты 2-3.

В дуршлаг расстилаем марлю, процеживаем таким образом готовый отвар, что бы удалить из него цветки.

Можно, конечно оставить как есть, но тогда в варенье будут находится сваренные лепестки, а они не совсем приятны на вкус, потому варенье не будет ожидаемо приятным.

В слитый отвар добавляем сахар, вновь ставим все на огонь. Здесь варим уже 15 минут.

Готовим под варенье банки – стерилизуем их. Готовое варенье разливаем по банкам, закатываем на хранение крышками

Закатанные банки переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенце. Сутки банки стоят под тканью, после чего их можно ставить на хранение.

Принцип приготовления варенья одинаков, меняться может лишь состав добавок. Кроме лимонов это могут быть и другие цитрусовые, например апельсины. Можно добавить грушу или яблоко, добавляется дыня, мята.

В общем, здесь можно, поэкспериментировать. Попробуйте добавить что-то свое, если у вас получиться вкусно, обязательно поделитесь с читателями.

о том, как приготовить варенье из одуванчиков



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/retsepty-varenya-iz-oduvanchikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.