Токоферол это

Содержание

Витамин Е (токоферол)

Токоферол это

Известно по меньшей мере восемь различных форм витамина Е, так называемых токоферолов. Они состоят из водорода, кислорода и углерода.

Страдаете ли вы заболеваниями сердца? Часто ли подвергаетесь стрессам? Много курите? Тогда следите за достаточным потреблением витамина Е!

Для чего полезен витамин Е
Последствия дефицита
Справка для врачей

Для чего полезен

Витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами и предохраняя жирные кислоты, особенно ненасыщенные, от этих прожорливых хищников.

Ненасыщенные жирные кислоты очень важны (например, для клеточных мембран), но, к сожалению, нестойки.

Они подвергаются воздействию свободных радикалов, разрушаются, и это разрушение разрастается как снежный ком или цепная реакция.

Молекула витамина Е перехватывает молекулу свободного радикала и, отдавая ей один электрон или ион, превращает ее в нейтральное безвредное вещество, которое может быть выведено с мочой.

Итак, витамин Е охраняет маслянисто-влажные мембраны клеток тела от атак со стороны свободных радикалов. Последние подстерегают добычу именно на мембранах клеток, потому что им по вкусу как раз все маслянисто-влажное, например, вкусный холестерин, из которого наполовину состоит оболочка клеток.

Особой опасности подвергаются эритроциты, или красные кровяные тельца, чьи оболочки особенно чувствительны и хрупки. Если красные кровяные тельца не окружены молекулами витамина Е, на них нападают свободные радикалы, повреждая их.

В этом случае изменяется их структура, белок оболочки затвердевает, и красные кровяные тельца теряют способность переносить кислород к клеткам.

Защищая красные кровяные тельца, переносящие кислород к сердцу и другим органам, витамин Е тем самым способствует дыханию клеток во всем теле. Прежде всего он заботится о том, чтобы мышцы и их нервы обходились по возможности меньшим количеством кислорода, что повышает их силу и выносливость.

Спортсмены, у которых через легкие проходит большое количество воздуха, «накачивают» в кровь и ткани соответственно больше кислорода. Он может представлять опасность, вызывая процессы окисления и превращаясь в свободные радикалы, так называемые перекиси.

Поэтому люди, ведущие активный и спортивный образ жизни, должны обращать особое внимание на пополнение запасов витамина Е.

Витамин Е предотвращает или устраняет нарушения кровообращения, так как уменьшает свертываемость крови и не дает образовываться тромбам.

Кроме того, он защищает важнейшие железы, такие как гипоталамус, зобная железа и кора надпочечников.
У витамина Е есть еще одно свойство, которое ученые обнаружили в последние годы. Он предотвращает воспалительные процессы в организме, ставшие распространенной болезнью вследствие неправильного питания.

Витамин подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие, таких как лейкотрины и простагландины, которые являются следствием потребления мяса в большом количестве. Содержащаяся в мясе арахидоновая кислота служит основой для выработки простагландинов и лейкотринов в тканях тела.

У тех, кто ест много мяса и одновременно испытывает недостаток витамина Е, создается слишком высокая концентрация арахидоновой кислоты, а следовательно, и веществ, вызывающих воспалительные процессы.

Последствия дефицита

Там, где отсутствует защита антиокислителей, в частности, витамина Е, жир разрушается. Так происходит, к примеру, с маслом, которое оставили открытым на свету. Оно становится прогорклым, а это означает, что содержащиеся в нем жирные кислоты подверглись нападению свободных радикалов и были разрушены.

Если в пище содержится слишком мало витамина Е, жиры в организме разрушаются таким же образом. Типичным признаком этого являются старческие пятна на руках. Это скопления жироподобных веществ, окисленных свободными радикалами. Их практически не удается устранить.

Ко всему прочему они еще и образуют прочные соединения с белками. Эти пятна в скрытом виде возникают в легких, в нервной системе, мозге, почках, жировых клетках, мышцах и других тканях. При достаточном количестве витамина Е в организме они образоваться не могут.

Ученые только недавно установили, что каждая клетка тела до десяти тысяч раз в сутки подвергается нападению свободных радикалов. Можно представить себе, какую важную защитную роль играют антиокислители (витамины А, С и Е).

В соответствии с этим болезни и недуги часто являются всего лишь следствием нехватки антиокислителей, в частности, витамина Е.

В этом случае свободные радикалы разрушают клетки и их ядра, молниеносно размножаясь на их останках.

Недостаток этого витамина приводит к сокращению образования спермы у мужчин и к дисфункциям матки у женщин.

В каждом кубическом миллиметре крови содержится до 5 миллионов эритроцитов (красных кровяных телец). Без защиты витамина Е они в течение одного только дня потеряли бы половину своей эффективности. Состав нашей крови меняется ежечасно в зависимости от того, сколько витамина Е или других защитных веществ мы принимаем с пищей.

Если мы после весело проведенной ночи с большим количеством спиртного и сигарет чувствуем себя разбитыми, то причина этого заключается в миллиардах погибших красных кровяных телец.

Поскольку в маслянисто-влажной среде клеточных мембран осуществляется и передача нервных импульсов, баланс влажности должен обязательно поддерживаться на постоянном уровне. Иначе возникнет чувство онемения в руках и ногах, сопровождаемое покалыванием и «мурашками». То же самое происходит и в том случае, если возникает нехватка витамина Е.

Чтобы предотвратить самые худшие последствия, организм переключает функции всех органов тела в экономичный режим, и вместо жизнерадостности мы чувствуем усталость, вместо радости — апатию и безразличие.

Справка для врачей

(Источник: Методические рекомендации, [9])

Токоферолы (витамин Е) (82-83% — а-токоферол, 10% — b и g-токоферолы) являются основными мембранными антиоксидантами, стабилизирующими липидный бислой мембран, что обеспечивает оптимальные условия функционирования мембранных рецепторов, систем мембранного транспорта и мембранных ферментных структур.

Последние включают цепи переноса электронов, определяющих энергообеспеченность клетки и синтез АТФ, и ферменты монооксигеназной системы, обеспечивающие, с одной стороны, биосинтез важнейших эндогенных соединений (кортикоидных и половых гормонов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы A, D и т.д.), биотрансформацию холестерина в желчные кислоты и т.д., а с другой стороны, детоксикацию ксенобиотиков.

Не менее важное значение имеют токоферолы в защите от окисления SH-групп белков, в том числе, белков дыхательных и транспортных мембранных систем.

Исключительно важна функция токоферолов как регулятора биосинтеза РНК, а, следовательно, и белков вообще, а также синтеза ядра гема для гемсодержащих белков.

Значимость этого эффекта трудно переоценить, поскольку с гемом связано не только обеспечение организма кислородом, но и проявление важнейших биохимических функций (через цитохром Р-450-зависимую систему), в том числе биотрансформацию холестерина.

С изложенным выше связано регулирующее влияние токоферолов на метаболизм белков, жиров, углеводов, гормонов, жирорастворимых витаминов, в том числе, А и D, в силу этого они оказывают выраженный эффект на деятельность различных систем организма: поддерживают функции сердечно-сосудистой системы, эндокринных желез (в т.ч. половых), мышечной ткани, кроветворения и др.

Витамин Е применяется:

  • для профилактики онкологических заболеваний и ишемической болезни сердца;
  • при миокардиодистрофии;
  • при спазмах периферических сосудов;
  • в спортивной практике (при наращивании мышечной массы);
  • при мышечных дистрофиях;
  • при дерматомиозитах;
  • при амиотрофическом боковом склерозе;
  • при угрозе прерывания беременности;
  • при нарушении функции половых желез;
  • при простатите;
  • в случаях заболеваниях печени;
  • при некоторых дерматозах;
  • при псориазе;
  • в педиатрической практике при гипотрофии.

по теме:

Источник: https://BestHelp.ru/vitamin-e-tokoferol/

Витамин Е: Шпаргалка по выбору натурального витамина Е на iherb – Блог Марины Шаховой

Токоферол это

Продуктов, на упаковке которых написано «витамин Е», на iherb’е превеликое множество. Одни из них стоят сущие копейки, за другие же придется заплатить кругленькую сумму.

Как сделать самый лучший выбор для своего здоровья и кошелька? Как не нарваться на синтетический витамин Е и не переплатить за бренд? Чем отличается Now Foods от Solgar? Обо всем этом я рассказываю в этой статье.

Хотите стать экспертом по витамину Е — добро пожаловать!

Что такое витамин Е ?

Витамины группы Е выполняют в организме функцию антиоксидантов, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

Начнем с небольшого ликбеза и рассмотрим, какие вещества относятся к витаминам группы Е. Я приготовила для Вас эту маленькую схему, чтобы все было наглядно.

Здесь нам важно понимать, что витамин Е — это не одинокая «бездомная» молекула, а целая группа природных соединений, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы. И те, и другие имеют по 4 изомера — альфа, бета, дельта и гамма.

Альфа-токоферол

На сегодняшний день в медицинских кругах единственной активной формой токоферола, которая предназначена для удовлетворения потребностей человека, признан альфа- (или α-) токоферол. В различных источниках под витамином Е чаще всего имеется в виду именно альфа-токоферол.

Проблема состоит в том, что ученые долгое время вообще не занимались изучением витамина Е, их целью было лишь изучение альфа-токоферола, одного из компонентов витамина Е.

Например, нашумевшее исследование 2005 года, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, которое оспаривало использование витамина Е, сообщало о небольшом увеличении риска смерти в связи с приемом витамина Е.

В этой разработке, как и во многих других,  рассматривался только один компонент — альфа-токоферол.

Многочисленные БАДы с названием «Витамин Е», выпускаемые коммерческими компаниями, на деле оказываются просто альфа-токоферолом. Далее в этой статье будут рассмотрены более предпочтительные формы витамина Е.

Во многих витаминно-минеральных комплексах в составе витамина Е присутствует только альфа-токоферол, и лишь в некоторых — все 4 изомера токоферола. Токотриенолы в витаминно-минеральных комплексах практически не встречаются.

Рекомендуемые дозировки

Рекомендовать простым смертным сколько витамина Е необходимо принимать, чтобы удовлетворить наши в нем потребности, в США официально может только организация под названием FNB (Food and Nutrition Board), которая входит в ведомство Института Медицины Национальной Академии. Именно строгие дяди и тети в белых халатах из FNB устанавливают такую штуку как RDA. Даже нормы DV (Daily Value), разработанные FDA, в июле 2016 года были скорректированы ближе к значениям RDA.

Рекомендуемая норма (величина) потребления (RDA) – это средний суточный уровень потребления, которого достаточно для обеспечения потребности 97-98% здоровых людей.

Дети:

  • 1 – 3 года:  6 mg/day (9 IU)
  • 4 – 8 лет: 7 mg/day (10.4 IU)
  • 9 – 13 лет: 11 mg/day (16.4 IU)

Женщины:

  • 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Беременные: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Кормящие: 19 mg/day (28.5 IU)

Мужчины:

  • 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)

Как они вычислили RDA для витамина Е? По уровню альфа-токоферола в сыворотке крови, которого было достаточно для защиты эритроцитов от повреждения перекисью водорода (свободным радикалом).

Все суточные рекомендуемые дозировки витамина Е рассчитаны именно для альфа-токоферола. Существование других форм витамина Е как будто игнорируется как FDA так и Институтом Медицины. Сколько и какого витамина Е нам нужно на самом деле? Обо всем этом далее и по порядку.

Как отличить натуральный альфа-токоферол от синтетического?

Натуральный альфа-токоферол, полученный из природных источников, обычно отображается на этикетке продуктов как «d-alpha-tocopherol». Синтетический (полученный в лабораторных условиях) альфа-токоферол, обозначается как «dl-alpha-tocopherol».

Вообще, приставка «DL» или «dl» в названии действующего вещества должна навести на мысль о синтетической форме. Натуральная форма альфа-токоферола является более биодоступной.

 Например, 100 МЕ натурального витамина Е соответствует около 150 МЕ в синтетической форме.

D-alpha tocopheryl acetate и d-alpha tocopheryl succinate также считаются натуральными формами альфа-токоферола, прошедшими процесс эстерификации для сохранения антиоксидантных свойств витамина Е (для того, чтобы производить витамин Е в сухом виде: таблеток, порошка). В составе витаминно-минеральных комплексов чаще всего встречается d-alpha tocopheryl succinate.

Гамма-токоферол

Пока альфа-токоферол почивал на лаврах и высоко ценился за его андиоксидантные свойства, его младший малоизвестный кузен, гамма-токоферол, оставался недооцененным, хотя являлся равным, если не превосходящим альфа-токоферол по своим свойствам. Присутствующий в орехах, семенах и растительных маслах, гамма-токоферол составляет 70% от всего витамина Е в диете североамериканцев.

В апреле 2006 года в журнале Life Extension Magazine появилась статья под названием «Почему гамма-токоферол предпочтительнее альфа-токоферола?» в которой поднимался вопрос о том, что гамма-токоферол должен быть включен в рекомендации по питанию, которые устанавливает US Food and Nutrition Board.

Токотриенолы

Токотриенолы — это самая малоисследованная половина всей группы витамина Е. Токотриенолы отличаются от токоферолов структурно и имеют важные биологические функции, которых нет у токоферолов.

Токотриенолы считаются более эффективными антиоксидантами, чем токоферолы, так как благодаря наличию двойной связи токотриенолы значительно эффективнее проникают в насыщенные жировые слои мозга и печени.

Богатейший источник токотриенолов — аннато (помадное дерево), красное пальмовое масло и зародыши пшеницы.

Натуральные растительные масла

Натуральные нерафинированные масла — это самый лучший и вкусный источник натурального витамина Е. Какие масла я предпочитаю?

Красное пальмовое масло от Nutiva — это ароматное нерафинированное пальмовое масло ярко-оранжевого цвета, насыщенное природными антиоксидантами — бета-каротином, токотриенолами и токоферолами.

В прохладном помещении оно застывает, если в комнате жарко — становится жидким. Производитель предлагает использовать его для супов, соусов и рагу.

Но я предпочитаю добавлять его в кашу, вместо сливочного, намазывать на кусочки яблока или груши или просто есть ложкой из банки.

Масло зародышей пшеницы от Now Foods — натуральное ароматное масло, не дезодорированное и не гидрогенизированное.

  В каждой столовой ложке масла зародышей пшеницы NOW может содержаться более 1000 мкг октакозанола естественного происхождения. Октаконазол считается одним из самых лучших источников витамина Е.

Это масло очень вкусное — его приятно принимать просто так или заправлять им салат.

Пищевые добавки витамина Е на iherb

Продукты витамина Е на iherb могут содержать как один изомер (только альфа-токоферол), так и все восемь. Чтобы узнать, какие из 8 изомеров входят в состав продукта, необходимо посмотреть в таблицу Supplement Facts.

Давайте вместе рассмотрим и проанализируем несколько продуктов, содержащих полный комплекс витамина Е.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий все 8 изомеров, в том числе 35 г токотриенолов на порцию, коэнзим Q10, альфа-липоевую кислоту и витамин C. Цена — 11$ за 30 порций/400МЕ витамина Е в порции. Это самый доступный по цене и самый насыщенный токотриенолами комплекс на iHerb.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete, 60 Softgels — тоже полный комплекс витамина Е, но содержит уже 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 30$ за 60 порций/200МЕ альфа-токоферола в порции.

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete

Carlson Labs, E Gems Elite, 400 МЕ, 120 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий 400МЕ альфа-токоферола и 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 39$ за упаковку.

Carlson Labs, E•Gems Elite, 400 МЕ

Источник: http://naturalhealthblog.ru/vitamin-e/

Витамин Е или токоферол

Токоферол это

До середины 20-ого столетия жирорастворимый витамин Е (токоферол) воспринимался большинством людей как не очень нужное для организма вещество.

Впервые токоферол был выделен из пророщенной пшеницы, но при этом удалось выяснить, что растительные масла не способствуют его растворению. Для правильного растворения и максимального усвоения витамина Е организму человека нужны животные жиры.

Производить токоферол могут только растения, а животные получают его при поедании растительной пищи. Биохимические исследования и опыты с лабораторными животными помогли ученым понять насколько витамин Е необходим не только для организма человека, но и для большинства живых существ.

Молодость и жизнеспособность всех клеток организма связана с целостностью мембран, а их эластичность напрямую взаимосвязана с наличием в теле токоферола, обеспечивающего крепость оболочки.

Роль витамина Е в организме человека

При длительной нехватке витамина Е в организме молодых людей ускоряются процессы старения, что в первую очередь отражается на состоянии кожи – появляется дряблость кожи и множественные мелкие морщинки, старческие пигментные пятна.

Функционирование внутренних органов также зависит от токоферола, ведь при потере эластичности ослабляются стенки кровеносных сосудов и это может стать причиной нарушения циркуляции крови по всему телу.

Потеря упругости мышечных волокон сердечной мышцы приводит к развитию сердечной недостаточности – сердце заболит даже от малейших нагрузок, таких как быстрая ходьба, подъём по ступенькам. У пожилых людей это сразу проявляется в виде отдышки (затрудненного дыхания), ведь лёгочные ткани тоже ослаблены.

Боли в мышцах ног в состоянии покоя (ночью, во время сна) также могут быть симптомом нехватки витамина Е. Отсутствия тонуса стенок мембран плохо отражается и на зрении, затрудняется фокусирование взгляда на предметах.

Для зрения нужен витамин А (каротин), но принимаемый без витамина Е, он не улучшит состояние зрительных нервов, так как его влияние проявляется только во внутреннем пространстве клеток органов зрения (глаза). Именно оболочка определяет содержимое клеток, пропускает вовнутрь полезные питательные вещества, очищает и защищает клетки тела.

Свойства витамина Е

Тайну полезных свойств витамина Е или токоферола удалось раскрыть американскому биохимику Джеффри С. Блэнду. Он исследовал роль данного витамина в процессе окисления клеток. Известно, что оболочка клетки осуществляет доставку внутрь различных химических элементов и соединений.

Это могут быть макро- и микроэлементы, витамины, гормоны и другие химические соединения от которых зависит собственно здоровое состояние и правильное развитие самой клетки.

Вышеперечисленные вещества принимают участие во множестве различных химических реакциях, которые протекают непосредственно внутри клетки и результатом которых является синтез новых веществ и энергии, обеспечивающей как жизнедеятельность всех клеток так и целиком всего организма.

Сама оболочка клетки состоит из нескольких слоев, которые выполняют различные (свойственные только им) функции. Функции эти заключаются в тщательном отборе нужных питательных веществ.

  Без активного и правильного функционирования оболочек клеток ткани нашего организма не смогли бы получать нужные вещества, а без этого они не смогли бы правильно функционировать. Источником очень многих болезней является нарушение транспортировки питательных веществ.

Например, такая болезнь как диабет возникает из-за нарушения транспортировки глюкозы из крови. При онкологических заболеваниях повреждённая оболочка клетки становится доступной фагоцитам, которые и уничтожают клетку. Во время проведенных исследований Джеффри С. Блэнд удалось выявить влияние витамина Е на функционирование оболочек клетки. Именно токоферол служит катализатором правильной пропускной способности мембран клетки.

витамина Е в продуктах

Витамин Е содержат свежие овощи, неочищенное зерно, проросшая пшеница и растительные масла. Животные не синтезируют токоферол и найти его можно лишь в пище растительного происхождения.

Для организма человека наибольшей биологической активностью обладает витамин Е который содержится в свежих овощах. Значительные количества токоферола содержится в капусте брокколи,  шпинате и соевом масле.

Взаимодействие витамина Е с другими веществами

В организме человека витамин Е очень тесно взаимодействует с таким микроэлементом как селен. При нехватке витамина Е понижается уровень макроэлемента магния.

Суточная норма витамина Е

Суточной нормой витамина Е для взрослого человека является количество 5-7 мг (в международных единицах МЕ 8-10). Во время беременности и при больших физических нагрузках количество суточной нормы увеличивают вдвое. Лечебной дозировкой (при большой нехватке данного вещества) считается 65-200 мг (в международных единицах МЕ 100-300).

Признаки недостатка витамина Е:

Ослабление ногтей, сухость кожи, нарушение координации, ухудшение зрения, дистрофия мышц, анемия, дегенерация сердечной мышцы, жировые отложения на мышцах являются основными признаками недостатка витамина Е в организме человека

Признаки передозировки витамином Е

Натуральный витамин Е, который поступает в организм вместе с пищей не является токсичным веществом. Хотя одноразовый прием большого количества пищи с содержанием этого витамина может вызвать тошноту и расстройство желудка.

  Фармацевтическая промышленность выпускает различные препараты с содержанием токоферола («Ундевит», «Компливит», Витамин Е»). Также в состав многих БАДов входит данное вещество.

В указанных выше препаратах витамин Е содержится в большом количестве и поэтому нужно быть предельно осторожным с их дозировкой. 

Related posts:

Витамин В16 (Диметилглицин)

Источник: http://muvrasil.ru/vitaminy/vitamin-e-ili-tokoferol

Источники витамина Е

Токоферол это

15 ноября 2017 г.

Задумываясь о своем здоровье, стоит обратить внимание на достаточное поступление всех полезных веществ и микроэлементов.

Любой компонент имеет особенные качества, которые благотворно влияют на течение реакций и функционирование всех систем организма.

Одним из уникальных антиоксидантов является витамин е токоферол — незаменимое соединения для обеспечения красоты, молодости, а главное — деторождения.

Единицы измерения витамина Е

Вит. E впервые был обнаружен в двадцать втором году двадцатого века. Благодаря развитию медицины стал возможен синтез, который произвел прорыв в предупреждении возникновения многих патологических процессов. Химическим путем создан компонент был через двенадцать лет после открытия – в тридцать восьмом году.

Жирорастворимое формирование, представляющее собой совокупность элементов альфа, бета, гамма, дельта.

Витамин е как называется по другому— официальное латинское название Vitamin E, токоферола ацетат.

Имеет код по МКБ 10 пересмотра — Е 56, F 48, G 72, М 60-63, N 95.1, R 53, Z 54. В описании шифра обозначено международная единица, которой принято измерять норму микроэлемента (МЕ).

Так как в фармакологической промышленности удобнее всего синтезировать соединение токоферола, то для общей терапии используется:

  • 1 МЕ , что приблизительно равно одному миллиграмму активного вещества или шестидесяти семи сотым чистого компонента;
  • соответственно при данных 1,49 ME— для ацетата показана такая же норма, для альфа типа — миллиграмм.

При назначении терапии используется показатели — ТЕ или ЭТ, эквивалентность дозировки:

ТЕ1 мг/ тип витамина
1a- токоферол
0,5бета
0,1гамма
0,3Альфа токотриенол

Хотя такой расчет применяется все реже и считается устаревшим способом. Основной показатель для измерения — МЕ или МГ.

Функции

Степень значения микроэлемента в организме огромна.

Для репродуктивной системы:

  • Увеличивает активность сперматозоидов;
  • Повышает качество яйцеклеток;
  • Устраняет причины дисфункции яичников;
  • Нормализует процессы формирования плаценты;
  • Стимулирует кровоток;
  • Улучшает синтез прогестерона, эстрогена, гонадотропина;
  • Снижает влияние ПМС, климатического периода;
  • Налаживает ментсруальный цикл;
  • Повышает возможность зачатия;предупреждает развитие пороков у плода;
  • Облегчает течение беременности, уменьшает выраженность токсикоза.

Благоприятные свойства для кровеносной системы:

  • Усиливает поступление и распространение кислорода, питательных веществ;
  • Улучшает формулу;
  • Повышает гемоглобин;
  • Защищает эритроциты от воздействия токсинов;
  • Снижает тромбообразование;
  • Нормализует процессы свертывания;
  • Укрепляет стенки сосудистой системы, увеличивая эластичность, упругость;
  • Предупреждает атеросклероз, способствует устранению бляшек, расширению полости русла;
  • Снижает риск развития сердечных патологий.

Для кожи лица и тела, волос, ногтей:

  • Улучшает питание;
  • Придает сияющий вид;
  • Устраняет дерматологические проблемы;
  • Профилактирует акне, воспаления;
  • Уменьшает признаки возрастных изменений, в том числе пигментацию;
  • Омолаживает;
  • Способствует выработке коллагена, эластина, сохранению гиалурона в клетчатке.

Польза для организма в целом:

  • Оздоравливает нервную систему, предупреждая признаки слабоумия, дисфункции мозговых структур;
  • Нормализует процессы метаболизма;
  • Участвует в синтезировании белковых соединений, гемы;
  • Способствует быстрому регенерационному восстановлению;
  • Защищает клетки от деструкции, разрушения, старения;
  • Улучшает работоспособность опорно-двигательного аппарата;
  • Повышает выносливость: физическую, умственную;
  • Стабилизирует клеточное дыхание, поступление крови и питательных веществ;
  • Усиливает деятельность реакций и механизмов сопротивляемости;
  • Нормализует выработку гормонов;
  • Повышает иммунологическую защиту;
  • Активирует резистентные клетки.

Благоприятное влияние в качестве антиоксиданта:

  • Защищает мембраны;
  • Снижает уровень свободных радикалов;
  • Препятствует излишним окислительным процессам;
  • Помогает усваиваться витамину А, С, минеральным солям: селену, цинку;
  • Снижает токсическое воздействие на кровь.

Суточная потребность

Норма витамина Е, которая должна поступить за день зависит от:

  • Возраста;
  • Пола;
  • Общего состояния;
  • Наличия показаний для употребления лекарственных средств: беременность, послеоперационный период, часть комплексной терапии;
  • Факт перегрузок умственных, физических;
  • Занятий профессиональным спортом.

Обще принятые дозировки витамина е другое название ацетат токоферола. По своей сути, 1 ME равен 1 миллиграмму:

КритерийМЕ/мг
Младенцы4
Ребенок от года до трех5
Дети с четырех до семи6
Школьники7
Подростки8
Женщины10
Мужчины12

При беременности принимают — 100 мг, для усиления потенции — 200, при кожных расстройствах — 0,2 МЕ.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза)

Недостаток поступления соединения Е может сразу не проявить себя, так как соединение имеет особенность накапливаться в подкожной жировой ткани и при необходимости расходоваться на нужды организма для нормального течения реакций, обеспечивая полноценное функционирование. Но постепенно и этот запас иссякает тогда проявляется характерная клиническая картина:

  • Головные боли;
  • Усталость;
  • Слабость;
  • Малокровие;
  • Дерматологические нарушения: воспаления, шелушения, акне, угри;
  • Расстройство зрения, слуха, системы ЖКТ;
  • Спазмы в мышцах;
  • Нервозность, депрессивность;
  • Снижение половой функции;
  • Ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.

Постоянный дефицит, а так же отсутствие комплексного лечения может спровоцировать развитие:

  • Онкологии;
  • Бесплодия;
  • Катаракту;
  • Нарушение сердечной деятельности;
  • Преждевременному старению.

Нехватка витамина Е при беременности грозит появлением анемии, осложнениями в виде токсикозов, отеков, выкидыша. В период климакса возрастает выраженность признаков менопаузы. Для пубератного времени характерно нарушение месячного цикла, болезненность менструации.

Показания к применению

Определить реальную необходимость в приеме токоферола в качестве медикамента может только врач, основываясь на анализах и общем состоянии человека.

Существует перечень причин по которым возможно назначение микроэлемента Е:

  • Выраженный дефицит;
  • Нарушение цикличности, продолжительности месячных, болезненность;
  • Климактерический синдром;
  • Расстройство репродуктивной функции;
  • Астения;
  • Нервные изменения, вызванные переутомлением, высокой нагрузкой;
  • Беременность: токсикоз, угроза выкидыша, профилактика осложнений течения и развития пороков у плода;
  • Мышечные патологические изменения;
  • Дерматозы;
  • Для усиления воздействие лекарственных препаратов в лечении специфических болезней: эпилепсия, псориаз, неврит;
  • Восстановительная терапия опорно двигательного аппарата;
  • Пожилой возраст;
  • Антиоксидантное средство в проведении медикаментозного лечения.

Как принимать

Рекомендации по употреблению, дозировке и лекарственной форме определяет доктор.

Однако следует учитывать, что:

  • Токоловые соединения легко усваивается и накапливается, поэтому следует следовать рекомендациям во избежание гипервитаминоза;
  • Пьют с водой при приеме пищи с содержанием жирных кислот. 

Для каждого человека основой поступления токоферола и токотриенола являются натуральные продукты питания.

Второй путь получения — прием медикаментов, в названии которых есть токоферол. Источники витамина е — препараты, отпускаемые в сети аптек. Имеет разнообразные лекарственные фомы : жидкие в ампулах для в/м инъекций, таблетках в витаминных комплексах, в капсулах с добавлением масла, бады Миролла с рыбьем жиром. К каждому лекарству есть подробная инструкция.

Купить медикаменты можно по бюджетным или высоким ценам. Оценка отзывов показала, что малая стоимость сказывается на качестве средства.

витамина Е (токоферола) в некоторых пищевых продуктах

Высокое количество витамина содержится в животной еде, растениях, масле.

Таблица:

мгмг
Рыбий жир20Зародыши пшеницы136
Молоко коровы, масло3Подсолнечник75
Яйца2Соя, отжим68
ПеченьСемена38
Кальмары2,2Миндаль29
Скумбрия9,3Грецкие орехи21
Икра зернистая3Арахис19
Шпроты8Кукуруза
Судак1,8Яблоки, груши1,4
Лосось1,7Ржаная мука2
Кинза2,3
Голубика1,4
Курага5,5
Овсянка1,7

Хранение

Токоферол хорошо переносит высокие температуры, воздействие соли. Но очень плохо сказывается на микроэлементе воздействие УФ-лучей. Соединение разрушается, выделяет токсины. Поэтому продукты и лекарства лучше хранить в темном прохладном месте.

Взаимодействие с другими веществами

Противопоказания

Вит. Е хорошо взаимодействует со аскорбиновой кислотой, цинком, селеном. Прекрасно подходит для комплексной терапии неврологических нарушений, заболеваний сердца, лечении репродуктивной системы.

Усиливает воздействие: ретинола, снижая токсичность, и некоторых стероидных препаратов, НПВП.

Но не принимается вместе с Д3 и не употребляется при антибиотикотерапии.

Побочные действия

Хоть токоферол большой «друг» для организма, гипервитаминоз наносит урон функционированию внутренних систем, проявляется в:

  • Слабости, сонливости, апатии;
  • Расстройству ЖКТ;
  • Судорогами и спазмами в мышечной ткани;
  • Усилению ритма дыхания, сердцебиения;
  • Нарушению цикла месячных, потенции, синтеза гормонов;
  • Общим недомоганием.

При прекращении приема микроэлемента состояние полностью нормализуется.

Источник: http://imvit.ru/vitaminy/vitamin-e-tokoferol/

Токоферол (Витамин Е) в составе косметики

Токоферол это

Наличие витамина Е в составе косметики можно определить по надписям, содержащим корни «tocopherol» и «tocotrienol»: alpha-tocopherol, beta-tocopherol, gamma-tocopherol, delta-tocopherol, alpha-tocotrienol, beta-tocotrienol, gamma-tocotrienol и delta-tocotrienol.

Токоферол – мощнейший антиоксидант, а значит, этот витамин эффективно защищает кожу от старения и повреждающих факторов окружающей среды. Это общее свойство витамина Е, а в целом токоферол нашел свое место в индустрии красоты благодаря многим положительным качествам. Итак, витамин Е:

  • защищает поверхностный слой кожи – эпидермис от повреждающего воздействия ультрафиолета;
  • предотвращает перекисное окисление липидов – лидирующую причину повреждения клеточных мембран;
  • защищает от негативных воздействий окружающей среды;
  • помогает восстановить кожу после ожогов;
  • делает текстуру поврежденной кожи более ровной;
  • восстанавливает стенки сосудов, капилляров, усиливает циркуляцию крови и питание тканей;
  • как антиоксидант препятствует повреждающему действию  свободных радикалов, которое они оказывают на клетки нашей кожи;
  • повышает эффективность солнцезащитных средств;
  • витамин Е – известный консервант, который вводят в состав многих косметических формул с тем, чтобы он защищал более деликатные молекулы от разрушения.

Кому показан токоферол?

Косметику с высокими концентрациями токоферола используют для  повышения барьерной функции кожи (прежде всего, в составе питательных кремов).

Эффективен токоферол в предотвращении первых признаков старения: если мы можем бороться с повреждением свободных радикалов, тем самым мы можем уменьшить морщины и сохранить кожу более молодой и свежей.

Оказывает противовоспалительное действие, успокаивает, питает и увлажняет чувствительную кожу.

При объединении витамина Е с витамином С, он может выступать в качестве мощной защиты от солнца, то есть предупреждать фотостарение. В составе масок и сывороток для волос способен помочь решить проблему недостаточного роста или выпадения волос.

Состояния и заболевания кожи, при которых поможет токоферол:

  • Избыточная сухость кожи – восстанавливает водно-липидную мантию кожи,
  • Первые морщины – защищает поверхность кожи  от экологических факторов, препятствует формированию морщин.

  • Телеангиэктазии – улучшает эндотелиальную функцию сосудов, восстанавливает микроциркуляцию.

  • Сухость и выпадение волос: за счет того, что масло витамина Е может увеличить кровообращение в коже головы, что временно увеличивает  приток крови к волосяным фолликулам – это улучшает рост волос.

  •  Масло, содержащее витамин Е также вводят в состав шампуней, кондиционеров и масок  для увлажнения и питания сухих или ломких кончиков волос.
  • При избыточном росте кутикулы показано втирать масло массажными движениями.
  • Масляный раствор витамина Е помогает восстановить и успокоить потрескавшуюся кожу губ.

Кому не рекомендован токоферол?

Некоторые формы токоферола пытались использовать для лечения рубцов и шрамов, однако часто  терапия оказывала противоположный эффект, так что витамин Е противопоказано наносить на поврежденные участки кожи в чистом виде (масляный раствор).

Очень многие средства содержат этот витамин в небольших концентрациях в качестве консерванта. В другие формулы он включен как активное вещество: благодаря  мощной антиоксидантной активности токоферол используют в солнцезащитных средствах и в составе аnti-age косметики.

Nourish Skin™ Vitamin E Skin Oil

Немного о маркировке косметики с токоферолом. Существует восемь основных форм молекулы токоферола: альфа-токоферол, бета- токоферол, гамма -токоферола , дельта- токоферол , альфа-токотриенол , бета-токотриенол , гамма токотриенол , и дельта – токотриенол.

Их получают либо синтетическим, либо натуральным путем. Самые распространенные из них – d-альфа-токоферол ацетат; d-альфа-токоферол; dl-альфа-токоферол; dl-альфа-токоферол ацетат.

Буква «d» вначале означает, что витамин E был получен натуральным путем – например, экстрагирован из растительных масел или зародышей пшеницы. Префикс «dl»  свидетельствует о синтетическом происхождении витамина Е.

 Исследования показали, что натуральные формы токоферола более эффективны и несут больший потенциал, дольше хранятся, нежели синтетические  аналоги.

Источники Витамина Е:

Натуральные источники токоферола – растительные масла (кукурузы, сои, ячменя, риса и т.д.) Распространенная практика – наружное применение масляного раствора витамина Е (его можно купить в любой аптеке).

Если наносить масло в чистом виде, оно может лечь слишком толстой и жирной пленкой, поэтому лучше всего использовать перед сном, возможно, вместо ночного крема или увлажняющего крема, причем не на регулярной основе.

Источник: http://cosmetic.ua/tokoferol_vitamin_e

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.