Шрот расторопши как принимать

Содержание

Шрот расторопши — польза и вред, инструкция по применению

Шрот расторопши как принимать

В статье обсуждаем шрот расторопши, говорим о его полезных свойствах и применении. Вы узнаете, как принимать шрот расторопши и от каких недугов он помогает, есть ли противопоказания к употреблению растительного средства.

Внешний вид шрота расторопшиШрот расторопши — это жмых, который остается после получения масла из семян растения способом холодного отжима. Шрот расторопши пятнистой сохраняет до 3% жира. Выглядит он как неоднородный порошок.

Эту форму лекарственного растения используют в кулинарии, диетическом питании и народной медицине. Шрот расторопши — это практически чистая клетчатка, его добавляют в каши, салаты, смешивают с кефиром, соками, детокс-напитками. Средство очищает кишечник и печень от шлаков и токсинов, что полезно для похудения.

В народной медицине используют шрот расторопши в чистом виде, а также готовят на его основе отвары, настои и настойки. В аптеках можно приобрести средство в порошке, в таблетках встречается чаще не шрот расторопши, а экстракт растения.

Польза и вред шрота расторопши

Во второй половине 20 века ученые выявили основной компонент, входящий в химический состав расторопши, — силимарин. Силимарин — уникально вещество, задающее вектор полезным свойствам растения, которыми обладает и шрот.

Лечебные свойства шрота расторопши:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • детоксикационное;
  • гепатопротекторное;
  • противораковое;
  • секреторное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее.

В большей степени шрот расторопши полезен для печени. Активные компоненты лекарственного средства очищают орган от шлаков и токсинов, стимулируют выработку желчи и ее нормальное движение по желчным протокам. Кроме того, действующие вещества устраняют воспалительные процессы, защищают клетки печени от повреждения, ускоряют процессы восстановления.

Полезен шрот расторопши для органов ЖКТ. Средство стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, очищает кишечник от загрязнений. При употреблении шрота расторопши улучшается состояние кожи, это происходит потому, что лекарство улучшает работу кишечника и печени и выводит вредные вещества из организма.

Шрот расторопши полезен для обмена веществ. Активные компоненты жмыха регулируют обменные процессы в организме и нормализуют выработку гормонов органами эндокринной системы. Поэтому шрот расторопши полезен для женского и мужского здоровья.

Кроме того, лекарственное средство помогает при эндокринных и метаболических заболеваний. Часто используют шрот расторопши при лечении сахарного диабета. Растительный продукт регулирует выработку инсулина и снижает уровень сахара в крови.

Используют шрот расторопши для лечения заболеваний почек и других органов мочевыделительной системы. Лекарственное растение нормализует водно-солевой баланс, оказывает мочегонное действие и выводит мочевую кислоту из организма. Шрот расторопши устраняет воспаление и отечность, ускоряет выздоровление.

За счет мочевыделительного действия шрот расторопши оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Лекарственное средство способствует понижению артериального давления, улучшает текучесть крови, снимает спазмы сосудов, снижает уровень холестерина и предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Несмотря на все полезные свойства, при несоблюдении инструкций по применению и рекомендуемых дозировок шрот расторопши может причинить вред организму. Перед использованием лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом.

Показания к применению

Показания к применению шрота расторопши:

  • заболевания и токсические поражения печени;
  • заболевания селезенки;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • желчекаменная болезнь в хронической форме;
  • нарушение желчеотделения;
  • повышенный уровень билирубина;
  • колит;
  • запоры;
  • геморрой;
  • злоупотребление алкоголем.

Как принимать шрот расторопши

Принимайте шрот расторопши в указанной дозировкеИнструкция по применению шрота расторопши в лечебных целях — по 1 чайной ложке трижды в сутки. Принимают лекарственное средство за полчаса до еды. Порошок растения запивают теплой водой.

Курс лечения следует продолжать в течение 40 дней, после чего необходимо сделать перерыв на две недели. Далее курс повторяют. Количество курсов и точную дозировку устанавливает лечащий врач, перед приемом средства обязательно обратитесь к специалисту.

В профилактических целях шрот расторопши принимают по 1 чайной ложке 1 раз в день. Рекомендуется принимать лекарство по утрам на голодный желудок. Для приема шрота расторопши в целях профилактики также следует предварительно проконсультироваться с доктором. Длительность профилактического курса может составлять 20−40 дней.

В детском возрасте шрот расторопши можно принимать по ½ чайной ложке 2 раза в день в процессе еды. Если вы добавляете лекарство к пище, не подвергайте ее термической обработке. Перед использования шрота расторопши для профилактики и лечения заболеваний у детей проконсультируйтесь с педиатром.

Почему важно обращаться к врачу перед приемом лекарственных препаратов? Специалист не только прочитает противопоказания в инструкции, но и определит необходимую дозировку, опираясь на следующие данные: вес и возраст пациента, наличие хронических патологий и болезней в анамнезе, предрасположенность к тем или другие заболеваниям, перенесенные операции, образ жизни и т. д.

Подробнее о шроте расторопши вы узнаете в этом видео:

Противопоказания

Противопоказания к использованию шрота расторопши пятнистой:

  • индивидуальная непереносимость;
  • психические заболевания;
  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • детский возраст до 3-х лет.

С осторожностью следует применять шрот расторопши при наличии камней в желчном пузыре и желчных проходах. В этом случае прием начинают с минимальных доз, постепенно увеличивая их. Схему приема назначает врач.

При несоблюдении рекомендованных дозировок могут возникнуть побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • диарея;
  • дискомфорт и болевые ощущения в печени.

Где купить

Шрот расторопши можно приобрести в аптеке и специализированных магазинах. Цена в аптеке упаковки шрота весом 100 граммов — от 40 до 100 рублей.

Купить шрот расторопши можно в аптеках и специализированных магазинахПри выборе лекарственного средства обязательно обращайте внимание на срок годности — чем свежее, тем лучше.

Не используйте продукт с вышедшими сроками годности — масла в составе окисляются и могут нанести вред организму.

Как правильно выбрать шрот расторопши:

  1. Покупайте растительный продукт в прозрачных пакетах или баночках. Так вы сможете увидеть, чистый ли продукт, отсутствует ли в нем растительный мусор и другие примеси. Хотя у продукта неоднородная структура, но посторонних включений в нем быть не должно.
  2. Выбирайте шрот темного цвета. Качество растительного сырья зависит от сроков сбора семян расторопши. Максимальная концентрация силимарина в семенах наблюдается в полностью созревших плодах темно-коричневого цвета. Поэтому и жмых должен быть темным.
  3. Покупайте продукт, расфасованный в южных регионах. Расторопша — теплолюбивое растение, лучше всего растет на юге. Если на упаковке написано, к примеру, «выращено на Алтае» — это всего лишь рекламный трюк, не имеющий никакого отношения к полезным свойствам продукта.

Не покупайте шрот расторопши сразу в большом количестве. Натуральный продукт вам может просто не подойти. Купите небольшое количество лекарственного средства на пробу, если организм его воспримет хорошо, вы всегда сможете приобрести нужный объем растительного сырья.

Отзывы

Екатерина, 31 год

Использовала шрот расторопши для очищения печени и желудка, в большей степени с целью похудеть. За 1 курс я сбросила несколько лишних килограммов, стала чувствовать себя гораздо лучше, улучшилось состояние кожи.

Ирина, 37 лет

Шрот расторопши выписал врач для лечения печени. Принимала в точной дозировке по 3 раза в день. В первое время чувствовалась нагрузка на печень, через некоторое время стало гораздо лучше. Чувствую, что печень очистилась.

Александр, 53 года

Пил шрот расторопши для снижения уровня холестерина. Показатели значительно снизились, давление повышается реже. Если и повышается, до критического не доходит. Конечно, принимал расторопшу только как дополнительное средство, но эффект, определенно, есть.

Что запомнить

  1. Шрот расторопши — это жмых, который остается после получения масла из семян растения способом холодного отжима.
  2. Шрот расторопши обладает пользой для организма, основные лечебные свойства — антиоксидантное, противовоспалительное и гепатопротекторное, поэтому лекарство чаще всего используют для лечения заболеваний печени.
  3. Перед использованием шрота расторопши необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: http://zdoroviebl.ru/narodnye-sredstva/shrot-rastoropshi/

Как правильно принимать шрот расторопши

Шрот расторопши как принимать

Расторопша завоевала народную любовь в качестве лекарственного средства с древних времен. Первые упоминания о целебных свойствах растения были найдены при изучении трудов врачей Древнего Рима и Греции, Индии, европейских стран.

Описание

Шрот представляет собой побочный продукт, остающийся после переработки семян расторопши.

Расторопша — это один из видов травянистых растений, относящийся к роду Расторопша семейства Астровые. В народе она имеет и другое название — марьин чертополох. Растение относится к одно- и двулетникам. В высоту может достигать около 1,5 м. Особую лекарственную ценность расторопши имеют семена.

В процессе экстрагирования семян расторопши в виде побочного продукта остаются пленки или шкурки. Экстрагирование представляет собой процесс по извлечению из сырья животного или растительного происхождения необходимых полезных компонентов. При экстрагировании применяют как специальные материалы-растворители (или экстрагенты), так и особые приборы, механизмы и устройства (экстракторы).

На первый взгляд, шрот расторопши походит на «мусор». Но именно он так ценен среди приверженцев методов нетрадиционной (народной) медицины в качестве первоочередного средства при лечении заболеваний печени, а также восстановлении ее естественных функций после их нарушения.

Важно понимать, что мука расторопши и ее шрот — совершенно разные препараты.

Мука получается путем измельчения семян, она насыщена растительными маслами и содержит их максимальное количество после переработки. Шрот расторопши имеет в два раза меньше масла, но содержит клетчатку в чистом виде, а также целый комплекс лекарственных соединений.

Шрот представляет собой сухое рассыпчатое вещество. растительного масла в нем не превышает 3 %. Главным компонентом, который делает шрот расторопши уникальным природным лекарем, является вещество силимарин.

Оно представляет собой соединение следующих химических элементов:

  • силибин;
  • силикристин;
  • силидианин.

Силимарин служит незаменимым биологически активным компонентом, позволяющим восстанавливать функционирование печени.

Приготовление шрота в домашних условиях

Стоит понимать, что максимально удалить растительное масло из шрота в домашних условиях при помощи подручных средств не представляется возможным. Тем не менее, любое лекарственное средство, приготовленное собственными руками, также обладает лечебными свойствами.

Шрот, полученный в домашних условиях, поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, поддержать и наладить функционирование печени.

Семена расторопши необходимо залить оливковым маслом и хранить в прохладном темном месте в течение 3 недель. Далее семена необходимо удалить (отжать или процедить), а оставшееся масло использовать для приема внутрь или наружно. Жмых может быть использован повторно. Для этого достаточно его высушить и измельчить.

Польза шрота расторопши

Лекарственные свойства шрота расторопши ценятся не только в нетрадиционной медицине, но являются доказанными научным сообществом Мюнхенского университета еще в 70-х гг. 20 века.

Опыт проводился на крысах. Животным, участвующим в эксперименте, давали препараты, разрушающие клетки печени. В результате погибли полностью все крысы.

В следующем эксперименте грызуны вместе с разрушающими веществами получали определенную дозу расторопши. Результат опыта впечатляет: погибшими оказалось лишь 30 % животных.

На сегодняшний день расторопша (по рекомендации Всемирной организации здоровья) официально включена в реестр лекарственных препаратов, принимаемых для лечения заболеваний печени.

Рассмотрим подробнее наиболее значимые лекарственные свойства шрота расторопши.

  1. Восстановление клеток печени благодаря содержанию в растении силимарина. Научно доказано, что при употреблении шрота уже через 14 дней клетки органа прекращают разрушаться и начинается восстановительный процесс.
  2. Стимулирование образования новых клеток печени. Это свойство также обязано содержанием в растении вещества силимарина, которое запускает естественный процесс выработки протеина в клетках печени, являющегося соеобразным «строительным материалом».
  3. Помощь печени в борьбе с атакующими ее ядами и отравляющими веществами. Так шрот расторопши способствует выведению алкоголя из клеток органа, отравляющих и разрушающих лекарственных препаратов, вредных веществ, поступающих из окружающей среды.
  4. Выполнение роли антиоксиданта. Человеческий организм является своеобразным полем боя между свободными радикалами и антиоксидантами. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, плохие экологические условия приводят к тому, что в теле человека происходит накопление отравляющих свободных радикалов и сокращение антиоксидантов, которые призваны их нейтрализовывать. Результатом нарушенного баланса являются инсульты, ранние инфаркты, астмы и артриты, онкологические болезни. Шрот содержит химические соединения, выступающие в роли антиоксидантов для печени, позволяющие снизить вредное воздействие свободных радикалов.
  5. Слабительный эффект, который необходим лицам, страдающим от запоров. Слабительное действие достигается благодаря высокому содержанию клетчатки в шроте, а также своеобразному «отшелушивающему» действию, которое оказывает шелуха на стенки кишечника, выводя из него все скопившиеся вредные вещества.
  6. Усиление выработки желчи благодаря содержащимся в шроте активным веществам.
  7. Выраженный жиросжигающий эффект, позволяющий избавиться от лишнего веса. Он заключается в нормализации работы кишечника, очищении его от ядов и отравляющих веществ, повышении усваиваемости пищи, регуляции жирового обмена.

Показания к применению

Показаниями для приема расторопши являются следующие диагнозы:

  • цирроз печени в любой его стадии;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • болезни поджелудочной железы;
  • отравления алкоголем, лекарственными и химическими препаратами, вредными веществами из окружающей среды.

Шрот расторопши сегодня можно приобрести как в форме капсул, так и в виде пакетиков. Последние являются более предпочтительными, поскольку такой способ фасовки позволяет воочию увидеть само действующее вещество, тогда как сделать это при приеме капсул проблематично.

Желательно при покупке отдавать предпочтение прозрачным пакетам со шротом, чтобы можно было оценить его структуру и цвет. Так, созревшие семена имеют темную коричневую или бурую оболочку. Светлый шрот говорит о том, что для его производства были использованы недозревшие семена.

Инструкция по применению препарата

Режим и дозировка приема препарата согласуются с лечащим врачом и зависят от вида и тяжести заболевания.

Так, для профилактики достаточно употреблять по 1 чайной ложке шрота натощак, запивая достаточным количеством воды.

Курс должен быть продолжительностью от 20 до 40 дней с повтором не более 4 раз в год.

Для лечения в большинстве случаев принимают по 1 чайной ложке препарата 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Продолжительность приема составляет 40 дней.

Случаев передозировки препаратом официально зарегистрировано не было, но важно помнить, что шрот обладает слабительным эффектом.

При заболеваниях печени шрот принимают по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Кратность приема в сутки равна трем.

Продолжительность лечения варьируется от 35 до 40 дней.

Для профилактических целей кратность приема сводится к одному разу в сутки, а продолжительность варьируется от 30 до 45 дней.

Для похудения

С целью ускорения процесса похудения шрот принимают непосредственно перед приемом пищи. Для этого 30 г вещества заливают 0,5 л горячей воды и дают раствору настояться. Полученный отвар употребляют равными порциями каждый час на протяжении всего дня или же перед употреблением пищи.

Возможно, вас заинтересует статья о том, как почистить печень в домашних условиях.

Также есть статья о том, как принимать масло расторопши.

Здесь вы узнаете все о лечении печени в домашних условиях.

При сахарном диабете

Неоценимую помощь при лечении сахарного диабета второго типа оказывает шрот расторопши. Он не дает холестерину откладываться на стенках сосудов. Состояние печени больного постепенно улучшается, а значит, сопротивляемость организма к заболеванию увеличивается.

Шрот рекомендовано принимать 4 раза в сутки по чайной ложке, запив его достаточным количеством воды. Также средство можно добавлять в пищу. Длительность лечения составляет 30 дней. Шрот может быть использован и в виде отвара. Для этого 30 г вещества заливают 0,5 л воды и кипятят на водяной бане до того состояния, пока количество воды не уменьшится в 2 раза.

Полученный отвар процеживают, хранят его в прохладном темном месте и употребляют по чайной ложке спустя 1 час после приема пищи.

При простуде

Расторопша помогает укрепить и активизировать защитные свойства организма, помочь в более скором избавлении от заболевания, в том числе и от простуды. Для этого необходимо чайную ложку шрота залить стаканом кипятка и дать отвару настояться в течение 15 минут. Полученный чай употребляют в горячем виде по стакану утром и вечером.

Для кожи

Расторопша в косметологии наиболее часто применяется в качестве скрабирующего вещества.

Она позволяет добиться ровного и здорового цвета кожи лица, повысить ее упругость, увлажнить и снять покраснения, избавить от угревой сыпи.

Необходимо взять одну чайную ложку шрота, развести в 2 чайных ложках кефира, подождать немного, пока смесь набухнет. Мягкими массирующими движениями нанести на лицо и оставить примерно на 5-10 минут, затем смыть теплой водой и увлажнить кремом.

Детям

Детский возраст до 3 лет является противопоказанием для приема любого препарата на основе расторопши, в том числе и шрота.

Любой прием должен быть согласован с лечащим врачом. Желательно использовать шрот в виде ингаляций или полоскания отваром.

Вред шрота расторопши

Прием расторопши запрещен лицам, страдающим:

  • психическими расстройствами;
  • депрессией;
  • эпилепсией;
  • одышкой;
  • наличием камней в желчном пузыре;
  • нарушением сердечного ритма;
  • бронхиальной астмой;
  • повышенным содержанием кальция в организме.

Также абсолютным противопоказанием является детский возраст до 12 лет, период беременности.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором разъясняются особенности приема шрота расторопши и его отличия от клетчатки:

Шрот расторопши: польза и вред

Шрот расторопши как принимать
Шрот расторопши (чертополоха)Представляет собой жмых или вторичный продукт переработки семян растения. В процессе холодного отжима плоды расторопши подвергаются прессованию, а оставшийся порошок является прекрасным лекарственным сырьем для восстановления печеночных функций.

Шрот расторопши – ценные остатки после переработки семян растения

Ошибочно полагать, что мука и шрот чертополоха являются аналогами. Дело в том, что в муке при переработке остается прежнее количество растительных масел, содержащихся в растении.

Тогда как шрот практически избавлен от этих масел, а основное действующее вещество, присутствующее в препарате – концентрат силимарина.

этого вещества в шроте достигает около 5 – в таком количестве оно не содержится ни в масле, ни в других препаратах на основе расторопши.

Опытные фитотерапевты считают именно шрот расторопши самым эффективным сырьем для лечения печеночных недугов. Масло, полученное из растения, лучше применять для заживления тканей, слизистых, похудения и приведения в норму метаболизма.

Шрот расторопши: вред

Как и само растение, шрот расторопши может принести как пользу, так и вред организму. Несмотря на то, что препараты на основе чертополоха являются гипоаллергенными, принимать шрот необходимо с осторожностью.

На первых этапах лечения с применением порошка может возникнуть расстройство пищеварения, метеоризмы, тошнота. При повышенной чувствительности к компонентам растения может появиться сыпь.

Противопоказан шрот чертополоха детям, при желчнокаменной патологии, беременности

Не исключен вред шрота расторопши для человека, страдающего хроническими заболеваниями пищеварения.

Абсолютно противопоказан шрот чертополоха:

  • При беременности (особенно в III триместре)
  • При желчнокаменной болезни
  • Детям до 3 лет
  • Если диагностированы тяжелые психические расстройства
  • При индивидуальной непереносимости компонентов растения
  • Если больной страдает астмой

Однако ученые, проводившие ряд исследований за годы популярности шрота расторопши, отметили высокую безопасность препарата. Передозировка сырьем проявляется лишь в слабительном эффекте, а аллергические высыпания бывают крайне редко.

Чем полезен шрот расторопши

Шрот чертополоха – уникальный источник силимарина и массы других органических веществ.

Как и сама расторопша, так и её шрот богат органическими веществами, однако содержание масел в нем минимально, а количество силимарина внушительное

Его состав богат такими веществами:

  • Дубильные вещества
  • Полиненасыщенные масла
  • Флавонолигнаны (кверцетин, таксифолин, силибин)
  • Йод, марганец, бор, цинк, селен, железо
  • Бета-каротин
  • Алкалоиды, сапонины
  • Клетчатка
  • Смолы, хлорофилл

Питательность сырья составляет около 340 ккал.

Чем полезен шрот расторопши для человека? Этот неприметный порошок применяют для исцеления организма, так как действующее вещество препарата – силимарин, оказывает такое воздействие на организм:

  • Останавливает воспалительные процессы в органах пищеварения.
  • Является надежным «щитом» для печени, восстанавливает ее и способствует нормальной ее работе.
  • Способствует усиленному выделению желчи, нормализует работу желчевыводящих протоков.
  • Защищает организм от проникновения токсических веществ, тяжелых металлов, ядов.

Всемирная организация здравоохранения полностью поддержала выводы о пользе шрота расторопши. Порошок расторопши является востребованным препаратом при лечении цирроза печени, сахарного диабета, гепатита, холецистита, варикозного расширения вен, гепатита.

Чем полезен шрот расторопши для организма? Употребление порошка производит благотворное действие и на другие органы и системы жизнедеятельности человека:

  • Оздоровляются внутренние органы.
  • Нормализуется работа щитовидной, репродуктивной, мочеполовой, выделительной и пищеварительной систем.
  • Улучшается зрение.
  • Организм приходит к гармоничному балансу: повышается содержание железа в крови, а уровень глюкозы и холестерина заметно снижается.
  • Снижается вероятность возникновения патологий сердца, печени, желудка, почек.
  • Уменьшается отечность, выводится лишняя жидкость из тканей.
  • Укрепляются стенки сосудов, повышается их проницаемость и эластичность.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Шрот чертополоха является отличным средством при простудных заболеваниях и воспалениях дыхательной системы.

Вред шрота расторопши минимален, а польза для организма огромна. Препарат обладает бактерицидными, мочегонными, желчегонными, радиопротекторными, обезболивающими свойствами. Его рекомендуют употреблять людям, проживающим в загрязненных, неблагоприятных районах. Грамотное употребление порошка способно преодолеть стрессы, депрессивные состояния и даже устранить проблемы со сном.

Получить шрот растения можно в домашних условиях, однако содержание масел в нем будет намного выше, чем при промышленной обработке.

Для получения сырья необходимо семена чертополоха залить свежим маслом оливы и настоять ровно 3 недели. После этого плоды растения отжимают.

Масло является отличным средством для лечения ожогов, ран, приема внутрь. Оставшийся жмых измельчают, доводят до сухого состояния интенсивным отжимом и просушивают на воздухе.

Шрот расторопши для печени

Для лечения печени и желчевыводящих путей перемолотые в кофемолке семена росторопши принимают по 1 ч. л. за полчаса до еды 3 раза в день, запивая водой на протяжении 2 месяцев. Проводить такой курс рекомендовано 2 раза в год.

Данное средство с успехом применяется в качестве гепатопротектора для уменьшения вреда от жирной пищи и алкогольных напитков, пагубно влияющих на печень.

Данный порошок лучше всего готовить непосредственно перед его употреблением, заготавливать впрок это средство не стоит. В измельченном виде он уже через сутки-двое потеряет свои целебные свойства.

Шрот расторопши: показания и противопоказания к применению

Шрот расторопши как принимать

Polza-vred.su > Продукты > Мука > Шрот расторопши: показания и противопоказания к применению

Сотни и тысячи лет полезные свойства различных лекарственных средств исследуются и исследовались знахарями и врачевателями.

Расторопша являлась поистине уникальным средством, которое применялось, и способно было помочь при губительных, а, иногда смертельных укусах пауков и различных змей. Также, древние врачеватели применяли отвары и смеси расторопши при лечении печени, что способствовало распространению и всенародному восприятию этого лекарственного растения.

История этого чудодейственного растения идет от наших прародителей и божественного вмешательства. Известно немало легенд о появлении этого лечебного растения.

И в первую очередь, легенды и появление связаны с именем Девы Марии.

История уходит в далекие времена Богоматери, и наделяет растение чудотворным воздействием на человеческий организм, а белые пятна и полоски на листьях растения приписывают к «молоку Девы Марии».

Как выглядит расторопша

цветок расторопши

В среднем, растение имеет довольно приличную высоту, от 65 см до 140 см. А, с вмешательством в культивацию растения человека и всех двух метров. Средняя продолжительность произрастания, около двух лет.

Цвет растения — темно – зеленый, с ярко выраженными белыми пятнами и полосками, и поэтому, многие народности связывали его с болотами.

Исторически доказано: первые упоминания и важные заметки о лечебных свойствах растения уходят и воплощаются в жизнь, в исторических трудах – Авиценны, Галена и Диоскорида.

Что из себя представляет расторопша шрот?

Во-первых: расторопша – известное в народе растение, являющееся сорным и принадлежит к такому известному семейству, как Астровые. Растет расторопша вдоль железных дорог, и конечно, в огородах. Шрот получают из семян расторопши, путем выдавливания масла, и представляет он собой порошок.

В шроте находится огромный комплекс витаминов, оказывающих благоприятные воздействие на наш организм. А ведущим компонентом, является известный антиоксидант – силимарин. Те люди, которые не доверяют медикаментозным препаратам, прибегают к таким народным средствам, как шрот расторопши, которую можно принимать, как натуральную добавку к нашей повседневной пище.

Большой популярностью данное растение пользуется при заболеваниях печени.

Состав семян расторопши…

Функционал применения шрот расторопши разнообразен. Это доказали многочисленные эксперты, на основании многолетних исследований и практических опытов. Выделяя качественные и важные составляющие для медицинских и многофункциональных лечебных целей.

 Элементы
Микроэлементыселен, цинк, медь, марганец, хром, бор, йод.
Макроэлементыкалий, железо, магний, кальций.

Шрот расторопши от чего помогает? Полезные свойства и противопоказания

  • лечение болезней печени, преимущественно цирроз и гепатит. Данный препарат активирует орган, что способствует быстрому восстановлению и человек идет на поправку. Также применяют как желчегонное средство в профилактических целях.
  • отравления. Природный антиоксидант силимарин, содержащийся в препарате, убивает все яды и токсины. Систематически шрот расторопши рекомендуют людям, которые получили отравления грибами, непригодными для пищи. Весь скопившийся в организме яд выводится сразу, и состояние человека улучшается. Не несет никаких негативных последствий.
  • выводит песок и реальные камни из организма. Рекомендуют при желчнокаменной болезни. Применять данное средство необходимо разумно, если болезнь не запущена. Выводить крупные камни из организма очень опасно для жизни.
  • способствует выведению солей из организма.
  • используют при лечении ушибов, травм и порезов. Данное средство защищает от попадания инфекций и применяется внутрь.
  • применяют в гинекологии, преимущественно в лечении таких распространенных заболеваний, как молочница, вагиниты и эрозия.
  • в борьбе с избыточным весом. Выводит токсины, восстанавливает обмен веществ.
  • при простудных заболеваниях и слабом иммунитете
  • способствует снижению незначительного количества сахара в крови, поэтому можно использовать при сахарном диабете, но только в совокупности с лекарствами, назначенными врачом.
  • при гипертонии, способствует снижению артериального давления.
  • обладает противовоспалительным эффектом, поэтому применяется при кожных высыпаниях, таких как угри, прыщи.

Противопоказания:

  • нельзя применять шрот при заболеваниях органов дыхательных путей, так как может вызвать одышку.
  • использовать с осторожностью при выведении крупных камней, так как может вызвать закупорку протоков. Необходимо начитать курс лечения с мизерного количества, постепенно наращивая и увеличивая, если не наблюдаются побочные эффекты.
  • при циррозе печени, так как если заболевание запущено, шрот уже ничем не поможет.
  • при эпилепсии
  • период лактации, беременность, возраст ребенка младше 4 лет
  • при индивидуальной непереносимости. Поэтому необходимо сначала попробовать небольшую дозировку и посмотреть результат, а только потом применять в лечении.

Шрот расторопши для похудения как принимать

Большинство людей всю свою сознательную жизнь ведут борьбу с избыточным весом. Они прибегают к разнообразным диетам, физическим нагрузкам, но зачастую все безуспешно. Лишние килограммы появляются по разным причинам.

Зачастую наш организм не способен и противится самостоятельно вывести все шлаки, вследствие этого нарушается обмен веществ, происходит сбой в ЖКТ. А вот расторопша способна освободить организм от всего лишнего.

Конечно, напрямую расторопша не освободит вас от избыточного веса, но поспособствует процессу похудения.

Данное растение поможет перевариванию пищи, особенно если вы часто балуете себя «жирненьким». Расторопша действует как слабительное. Каждодневное употребление поможет при запорах. Таким образом, все шлаки будут выводиться из организма, что поспособствует процессу похудения.

Шрот способствует снижению аппетита, и вы можете добавлять его в вашу повседневную еду. Известно, что расторопша имеет специфический вкус, благодаря чему, вы перестанете получать удовольствие от еды.

Расторопша способствует выведению вреднейшего холестерина из организма, вследствие чего жиры усваиваются гораздо лучше.

Как использовать…

  1. садитесь есть за стол и добавляете 1 чайную ложку шрота расторопши в вашу привычную еду. Это может быть какой-либо салатик, всевозможные каши либо первые блюда. Так необходимо делать три раза в день.
  2. если вы неукоснительно и безповоротно придерживаетесь определенной диеты и позволяете себе на ночь выпивать стакан кефира, добавьте туда 2 чайные ложки шрота и процесс похудения будет эффективнее.
  3. если вы любите побаловать себя чем-то сладеньким, смело добавляйте туда 2 столовые ложки шрота. Конечно, лучше, если в выпечке вы будете использовать гречневую, ржаную или овсяную муку. Она будет менее калорийной.
  4. желательно 3 раза в день за полчаса до еды брать шрот, запивая, что немаловажно, большим количеством воды. И так проделывать данную процедуру на протяжении сорока дней. Затем необходимо обязательно сделать перерыв две недели, а потом продолжить вновь. Данную процедуру можно производить три — четыре раза в год.
  5. если вы отдаете предпочтение вкусным и полезным травяным чаям, добавляйте туда две столовые ложки шрота и настаивайте 20 минут. Такие чаи необходимо пить без добавления сахара. Травы можно использовать по вашему желанию.

Важный совет: не подвергайте повторному нагреву шрот чертополоха, если он находится в пище.

Шрот расторопши как принимать для печени

В целом, известны только положительные лечебные свойства этого средства. Огромное количество людей страдают от различных заболеваний печени, связанных с употреблением в больших объемах горячительных напитков. Научно говоря, с алкогольной интоксикацией. При правильном употреблении шрота расторопши, самочувствие пациентов этой группы явно улучшается и приходит в норму.

В приеме средства нет ничего сложного. Для детоксикации вашей печени крайне необходимо принимать полторы чайных ложки шрота на один прием.

Важный совет: применяя и употребляя шрот расторопши, вы избавляете свой организм от токсинов, и существенно помогаете восстановить и воскресить клетки печени.

Огромный перечень рецептов использования шрот расторопши.

ЗаболеваниеРецепт
При диабете:обязательное условие – совмещать употребление шрота с терапией и лечением, прописанное врачом. При диабете второго типа, желательно пить 2 чайные ложки шрота от одного до трех раз в сутки и продолжать прием от 3 недель до одного года.
Для почек:при заболевании почек неукоснительно принимать полторы чайных ложки шрота три раза в сутки на протяжении трех месяцев.
Для сосудов и вашего сердца:для качественного улучшения сердечного ритма и работы сердца в целом, необходимо принимать 2 – 6 чайных ложек шрота 1- 3 раза ежедневно в течении 4 месяцев. С условием совмещения приема шрота и терапией, прописанной лечащим врачом.
Для лактации:в плане рекомендации, порошок расторопши следует принимать кормящим мамам для существенного повышения лактации. Одну чайную ложку заваривать в виде чая и употреблять 3 раза в сутки на протяжении одного месяца.

Послесловие выше сказанного!!!

Лечебные свойства шрот расторопши подтверждаются многочисленными положительными отзывами людей, страдающих от разнообразных болячек. Немногочисленные противопоказания с лихвой окупаются действенным эффектом от приема средства.

Ценные чудодейственные свойства шрот расторопши до конца не изучены. Но, способствуют качественному улучшению и омоложению на клеточном уровне вашего организма. И это, не просто пустые и ничего не значащие слова. Это, доказанный на практике факт. Подтвержденный многолетним и даже, тысячелетним сроком использования и применения в лечебных целях.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/shrot-rastoropshi-pokazaniya-i-protivopokazaniya-k-primeneniyu/

Задумались над вопросом: как пить шрот расторопши? Его можно не только пить, но и есть

Шрот расторопши как принимать

Здравствуйте уважаемые читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Уже не за горами долгожданные Новогодние каникулы, а это значит, что, как говорится, «даже трезвенники и язвенники», забыв обо всех диетах, будут принимать участие в веселых и обильных застольях. То есть, мы будем праздновать, а наша печень будет денно и нощно трудиться.

Очень хотелось бы ей как-то помочь, чтобы можно было беззаботно веселиться, не опасаясь болей и обострений, которые могут нагрянуть как раз после праздников. В этой статье я расскажу о таком чудесном средстве, а именно — как пить шрот расторопши. Это замечательное снадобье поможет укрепить печень накануне грандиозных пиршеств, а также даст ей возможность прийти в себя после праздников.

Что такое расторопша, и «с чем ее едят»

Растение расторопша – это близкий родственник артишока и чертополоха. Их цветки и внешний вид настолько схожи между собой, что порой различить их под силу только специалисту.

Все трое являются злостными сорняками, но только артишок – еще и деликатес, а расторопша – чудесное лекарственное сырьё. Это красивое, высокое растение (расторопша может достигать высоты 1,5 метров) съедобно целиком.

Цветы, стебли, листья, корни, семена расторопши пятнистой – все это можно употреблять в пищу. Правда, делать это довольно затруднительно, потому что растение покрыто множеством острых колючек, которые нужно удалять.

Но если не полениться, и аккуратно срезать все шипы, то наградой будет вкусный, сочный и чрезвычайно полезный салат с благородной горчинкой. Такое блюдо содержит массу биологически активных веществ, необходимых для здоровья микроэлементов, жирорастворимых витаминов и антиоксидантов.

Расторопшу можно есть как в сыром, так и в вареном, и в жареном виде. Шрот расторопши тоже имеет применение в самых разных видах. Его можно:

  • использовать в качестве приправы;
  • добавлять в каши и салаты;
  • посыпать порошком бутерброды – вкус получается весьма специфическим;
  • заваривать как чай.

В чем польза расторопши?

Следует заметить, что о пользе расторопши люди знают уже более двух тысяч лет, и рецепты разнообразных снадобий на ее основе можно найти в каждой старинной медицинской книге.

Они использовались для лечения псориаза, желтухи, цирроза печени, а также от кашля.

Современные исследования показали, что она является настолько мощным гепатопротектором, что способна не только облегчать работу печени и выводить токсины, но даже обезвреживать вирус гепатита.

Полезные вещества содержатся во всех частях растения, но особенно много их в семенах. Эти маленькие зернышки, увенчанные пушистыми парашютиками, являются настоящей кладовой вещества под названием силимарин. Чем полезен этот антиоксидант?

Именно он в огромной мере способствует быстро очищению печени и восстановлению ее функций даже при таком тяжелом заболевании, как цирроз.

Содержащийся в семенах силимарин интенсивно воздействует на печень и стимулирует синтез необходимых белков. Также он активизирует процесс связывания токсичных веществ и вывод их из тела.

Поэтому регулярное употребление шрота расторопши способствует регенерации поврежденных участков печени и ее общему оздоровлению.

Если говорить кратко, то к главным достоинствами расторопши относятся:

  • улучшение выработки желчи;
  • снижение риска развития желчнокаменной болезни;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • помощь пищеварению;
  • противовоспалительное действие;
  • общее укрепление иммунитета;
  • облегчение симптомов похмелья;
  • облечение течения геморроя;
  • способствует снижению веса;
  • облегчение предменструального синдрома.

Как правильно принимать шрот?

Когда человек принимает решение включить в свой рацион шрот, всегда возникает множество вопросов: как правильно пить? Нужно принимает его до или после еды? Сколько пить? Каковы показания к применению?

Сейчас мы постараемся прояснить все эти моменты.

Шрот можно использовать практически всем. Противопоказаниями к приему расторопши является следующее:

  • детский возраст;
  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • хронический холецистит, панкреатит, мочекаменная и желчекаменная болезни;
  • астма;
  • гормональные нарушения.

Самый простой способ использования шрота – принимать его по одной чайной ложке во время еды. Либо эту чайную ложку можно принимать утром, сразу же после пробуждения, и записать ее стаканом воды.

Можно воспользоваться более сложным рецептом и приготовить отличный чай, облегчающий пищеварение. Для этого вам понадобятся:

  • 4 части шрота или измельченных семян;
  • 1 часть семян фенхеля;
  • 3 части корня одуванчика;
  • 1 часть мяты.

Этот состав нужно заварить, и дать ему настояться в течение 15 минут.

Необходимо помнить, что расторопша является очень сильнодействующим средством, поэтому превышать максимальную дозировку (100-250 мг в день) нельзя. Иначе вместо оздоровления можно получить кожные высыпания, тошноту и боли в животе.

Есть ли у шрота противопоказания?

Действие расторопши является мягким, и побочные эффекты возникают редко. Обычно отмечается послабляющий эффект, особенно если человек увлекается жирной пищей.

Но шрот и семена расторопши обладают выраженными эстрогеноподобными свойствами, поэтому их нельзя использовать тем, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением гормонального фона (эндометриоз, новообразования в матке и яичниках, простатит).

Кроме того, силимарин нельзя принимать, если ведется лечение статинами, иммунодепрессантами, противосудорожными препаратами и другими лекарствами. Поэтому если вы принимаете какие-либо препараты, то прежде чем включить в свой рацион расторопшу, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/kak-pit-shrot-rastoropshi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.