Рыба сырок где водится

Содержание

Рыба пелядь где водится в России?

Рыба сырок где водится

К ценным породам рыб относят пелядь. В народе ее именуют сырком. Этот красивый и трудноуловимый обитатель семейства сиговых может весить до 5 кг. Где водится рыба пелядь в России? Как ее ловят? Об этом рассказано в статье.

Общие сведения

Эта рыба является ценной из-за наличия питательных веществ. В мясе, которое не имеет мелких косточек, содержится много жира, жирных кислот, белка, микроэлементов. Продукт употребляется и в сыром виде, при этом люди не опасаются отравлений.

Пелядь избегает течений, поэтому редко выходит в открытое море. Она известна озерно-речным образом жизни, нерестится осенью. Массовый нерест происходит на 6-м году жизни. Живет рыба не больше 11 лет. Особенностью считается ее интересная окраска. Кормятся эти обитатели вод ракообразными и зоологическим планктоном.

Независимо от того, где водится пелядь, ее мясо высоко ценится, благодаря особым свойствам:

  • происходит нормализация уровня сахара в крови;
  • избавление от лишнего веса;
  • профилактика запоров;
  • уничтожение неприятного запаха изо рта;
  • уменьшаются раздражительность и подавленность;
  • улучшается сон.

Из-за высокого содержания в рыбе хрома, калия и фосфора, ее включение в рацион сказывается благотворно на самочувствии и здоровье. Продукт положительно сказывается на всем организме. Этот деликатес нужно включать в питание беременных, кормящих матерей, а также во время климакса и диет рекомендуется употреблять в пищу мясо рыбы. К противопоказаниям относят аллергию.

Обитание

Где водится пелядь? Обитает она в реках Северного Ледовитого океана, Сибири и Урала. Она считается неприхотливой к условиям жизни, поэтому ее даже выращивают. Благодаря своему нежному мясу, рыба востребована у любителей деликатесов.

Еще где водится рыба пелядь? В океанском бассейне она встречается от Мезени до Кольмы. Эти морские обитатели есть в искусственных морях и озерах. Где водится пелядь в России? Ее можно встретить в северо-западных водоемах, акклиматизирована рыба в центральной части страны.

Пелядь распространена в водных системах полуострова Ямал. Она обитает в реках Юрибей, в бухтах Мунга, Каменная, Сеяха. Распространена в озерах Хэйто, Ямбуто, Светлое. Где водится пелядь в России на Урале? Часто встречается рыба в водах Челябинской области – Алабуга, Аргаяш, Карагайкуль. Ее можно поймать в Амуре и притоках.

Где водится пелядь в Сибири? Она обитает и в сибирских реках, а также в озерах Ямальской, Тазовской и Гыданской тундр. Питается рыба круглогодично, кроме времени размножения.

Особенности рыбалки

Ловля пеляди обладает некоторыми сложностями, что нехарактерно для остальных морских обитателей.

  1. Если отсутствует планктон, она ест донных организмов, поэтому обычно не берет стандартные наживки.
  2. Этой рыбе не нравится резкое подсекание, поскольку ее слабые губы рвутся. Из-за резкого вываживания, она уходит в глубину.
  3. Пелядь считается пугливой, поэтому рыбалка должна выполняться в тишине.

Ловится рыба круглогодично: зимой и летом. Отыскать место ее обитания получится по особым кругам и всплескам в воде: пелядь любит веселиться. Для зимней рыбалки применяется обычная удочка. Летом лучше использовать поплавочную удочку без грузила. Подходят нахлысты с удилищем в 5 метров, неводы и жаберные сети.

Снасти

Приманкой могут служить опарыши, мотыли, черви, комары, моллюски. Эта рыба не придонная, поэтому заброс снасти необходимо выполнять далеко, на расстояние 70-150 см от дна. Клюет она быстро, но с вываживанием имеет некоторое сопротивление: желательно взять леску сечением до 0,3 мм.

Как увеличить улов?

Следует знать не только то, где водится пелядь, но и как увеличить улов. Для увеличения количества пойманной рыбы, используйте несколько способов.

  1. Активатор клева. Рыбу привлекают в холодной и теплой воде феромонами, которые входят в состав и улучшают ее аппетит.
  2. Чувствительные снасти.
  3. Приманки с феромонами.

В марте в реках и озерах происходит вскрытие льда. В это время рыбу лучше ловить на маленькие мормышки с подсадкой опарыша. Ихтиологи считают, что пелядь реагирует на все шевелящиеся объекты.

Прикормка

Для успешной рыбалки применяется специальная прикормка – в лунку подсыпают мороженый или сушеный мормыш. Часто используется инновационная подкормка, включающая жидкий бисквит, а также увлажненные смеси. Из-за незамерзающих ароматизаторов, она даже в очень холодной воде создает эффект тумана, и приманивает зоопланктон.

Лед около лунки предпочтительнее присыпать снегом, поскольку пелядь лучше клюет в затемненных участках. Если вверху водоема нет клева, следует обловить глубинные уровни воды. В некоторых местностях рыбу ловят на искусственную мушку. Она используется при подледном лове даже без дополнительной подсадки в виде живого мотыля.

Когда лучше ловить?

Эту рыбу необходимо ловить осенью, зимой и весной, летом клев будет не таким хорошим. В это время необходим естественный корм. Особенно популярна рыбалка в Югре и Челябинской области, Хакасии, Горном Алтае, Сибири и на Сахалине.

Ловля

Для этого обычно используются жаберные сети или неводы, хотя может применяться крючковая снасть. Методы ловли – нахлыстом или поплавочной удочкой, но без грузила, на комара и гнуса. Удилище предпочтительнее брать длинное, не менее 5 м. Леска требуется с сечением 0,2-0,3 мм. Крючок должен быть №4-5.

Пелядь – пугливая рыба. Закидывать насадку нужно далеко от берега. Важна маскировка в растительности. Рыбачить рекомендуется в полной тишине.

Приготовление

Из рыбы готовят вкусные и полезные блюда. Особым вкусом отличается жареный продукт. Мясо жирное, мягкое и нежное. Также используются рецепты по маринованию, солению и запеканию. В ней масло костей, поэтому пелядь подходит для фарширования различными начинками. Обычно для этого применяются овощи.

Так как пелядь является ценной промысловой рыбой, она продается в вяленом и копченом виде. Во втором случае, она имеет оригинальный вкус, так как продукт может быть холодного и горячего копчения. Жители северных районов любят копченые и вяленые виды рыб.

Рыба пелядь обитает в других странах, а также в России. Нужно лишь знать подходящие места ловли, наиболее благоприятное для этого время. Тогда результат рыбалки обязательно порадует.

Источник: http://fb.ru/article/344313/ryiba-pelyad-gde-voditsya-v-rossii

Рыба пелядь: как понять описторхозная она или нет

Рыба сырок где водится

Пелядь, или сырок, представительница семейства рыб, обитающих в озёрах и реках. Эта разновидность холоднокровных имеет важное промысловое значение.

Благодаря своей низкой калорийности и насыщенности полезными веществами она является важной составляющей рациона диетического питания.

Всё большее распространение глистных заболеваний в последнее время заставляет многих задумываться над тем, пелядь рыба описторхозная или нет.

Чем полезна пелядь

Пелядь относится к роду сигов. Встречаются как мелкие, так и крупные экземпляры. Некоторые могут достигать в длину 55 см и весить около пяти килограммов. Этот вид — хищник, питающийся ракообразными планктонными существами. Сырок предпочитает спокойные озёрные воды, однако, встречается и в речных. Его активно разводят в искусственных водоёмах Центральной России.

Пелядь известна своим полезным составом. Регулярное её употребление способствует:

  • стабилизации уровня сахара в крови и улучшению кровообращения;
  • нормализации белково-углеводного обмена и уровня холестерина;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • устранению раздражительности и депрессивных состояний;
  • повышению качества сна;
  • скорейшему похудению;
  • улучшению общего самочувствия

Употребление сырка принесёт пользу при условии соблюдения некоторых рекомендаций. Без вреда для организма в неделю можно съедать не более 400 г рыбного продукта.

Описторхоз и его опасность для человека

Инфицирование человека паразитом описторхисом вызывает заболевание описторхоз. По тяжести протекания и развития осложнений он лидирует среди остальных опасных глистных заболеваний. В последнее время случаи диагностирования описторхоза стали учащаться. Вспышки заболеваемости отмечены в России, на Украине и в соседних странах Юго-Восточной Азии.

Возбудитель заболевания – описторхисы, или двуустка кошачья. Этот опасный паразит обитает в протоках жёлчного пузыря, в печени и в поджелудочной железе. В организм он попадает во время употребления пищи вместе с заражённой глистом рыбой. Его размножение и развитие влечёт за собой:

  • воспаление поджелудочной железы и печени (гепатит);
  • жёлчный перитонит;
  • гнойный холецистит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • заболевания органов дыхания

Описторхисы способствуют возникновению злокачественных образований в организме и дальнейшему развитию онкологии.

Длительное «проживание» паразитов в теле человека существенно ухудшает работу иммунной системы. Борьба с гельминтами возможна и необходима, но отнимает много сил и влечёт ощутимые материальные затраты.

В особо опасных случаях для спасения жизни больного может быть показано оперативное вмешательство.

Диагностику заболевания осуществляют с помощью метода лабораторных анализов. В современной медицине гельминтоз выявляется после проведения анализа кровяной сыворотки на наличие в ней антител к описторхисам. Известно, что паразиты имеют способность к долгожительству (до 20-30лет). Поэтому обследование на наличие опасных глистов должно проводиться неоднократно.

Вкусный и опасный сырок

К сожалению, не все любители рыбалки задумываются над тем, какую опасность может таить в себе самый богатый речной улов. Реальная ситуация такова, что около 90% рыб заражено глистами описторхисами. Рыбу с личинками гельминтов можно выловить в Урале, Оби, Волге, Иртыше, Днепре, Северной Двине.

Существует распространённое мнение, что носителями заболевания являются исключительно представители карповых пород. Ранее считалось, что пелядь и описторхоз не имеют ничего общего. Это не совсем соответствует действительности. Семейство карповых лидирует по степени заражённости, и в то же время опасным паразитом могут заразиться и другие виды холоднокровных.

Описторхисы способны приживаться в организме большинства рыб, не является исключением и пелядь. За последние несколько лет возбудители описторхоза неоднократно были обнаружены у этой разновидности сиговых. Присутствие личинок паразита в сырке имеет много подтверждений. В связи с этим употребление его в пищу может представлять риск заражения глистами для человека.

Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные растения, которые эффективно очищают организм от паразитов и устраняют все последствия заражения. Читать далее >> Наличие в пеляди возбудителей описторхоза зависит от места её обитания. Изначально описторхисы поселяются в телах моллюсков и в различных видах карповых пород. Сырок поражается глистом в результате пребывания в одной воде с ними.

Пелядь относят к хищникам, при поедании описторхозных рыб и моллюсков она и сама становится источником заражения. Яйца глистов попадают в её организм вместе со съеденными особями, там они созревают и развиваются.

Помимо этого известны случаи заражения сырка и другими опасными видами гельминтов.

Паразита легко можно разглядеть при изучении внутренностей рыбьей тушки. Наличие нетипичных образований в виде белёсых «рисовых зёрен» свидетельствует о присутствии личинок глистов. В случае обнаружения таковых можно уже не сомневаться, есть ли в пеляди описторхоз.

Последним «домом» описторхисов становится человек или животное, съевшие заражённого сырка. В новом организме глисты поселяются в печени и жёлчном пузыре. Здесь паразиты начинают активно размножаться и откладывать яйца.

Наиболее подвержена заражению заболеванием описторхозом прослойка населения, проживающая возле больших загрязнённых водоёмов. Многие рыболовы часто употребляют в пищу рыбные блюда, не прошедшие достаточную обработку: малосолёные, плохо проваренные или слабо прожаренные. Это типично для азиатской кухни.

Пелядь принадлежит к деликатесным продуктам, часто её подают в сыром или полусыром виде. Своё второе название «сырок» она получила по этой причине. Некоторые гурманы употребляют её в пищу практически сырой, по происшествии 2-3 часов после солевой обработки.

Опасность заражения глистами описторхисами существует и для домашних животных.

Как избежать заражения глистами

С целью обезопасить себя и членов своей семьи от опасного описторхоза необходимо приобретать пелядь только в надёжных местах. Продавец обязан иметь документацию о подтверждении безопасности товара и места его добычи. Продукт, прошедший санитарный контроль, принесёт организму гораздо больше пользы.

В связи с возможным риском заражения глистами не рекомендуется употреблять в пищу сырую и плохо обработанную рыбу. При привычке поедать её в сыром виде можно со 100%-й гарантией ожидать развития опасного заболевания описторхоза. Грамотный подход к процессу приготовления рыбы позволит не допустить попадания паразитов внутрь и уберечь здоровье.

Важно знать, что личинки (метацеркарии) невероятно выносливы. Они способны выдерживать воздействие критических температур и сохранять при этом жизнеспособность длительное время. Однако при соблюдении несложных правил можно избежать риска заражения и вполне безопасно приготовить вкуснейшие блюда. При этом следует принимать во внимание важность следующих моментов:

  • для обработки продукта нужно иметь отдельный нож, разделочную доску и посудину;
  • предварительное длительное замораживание рыбы перед готовкой способствует уничтожению всех паразитов, находящихся в ней;
  • в процессе варки необходимо держать продукт в кипятке не менее 15 минут;
  • во время жарки рыбы нужно накрывать сковороду крышкой на 20-25 минут, для большего эффекта жарке может предшествовать варка.

Гельминты полностью гибнут за 32 часа при температуре -28 градусов, а при -40 уничтожаются всего за 7 часов. В обычной морозильной камере свежая рыба может находиться около месяца. Заморозка продукта проводится при t –8-12 градусах не менее 20 дней и при t -26-32 градусов не менее 3 дней.

Соление – наиболее распространенный способ обработки заражённой описторхисами рыбы. Пелядь укладывается слоями и щедро обрабатывается солью. На сроки обработки влияют и размеры особей.

Для небольших достаточно 4-5 дней засолки, а для более крупных обеззараживание проводится в течение 10 дней. При несоблюдении правил обработки личинки глистов способны сохраняться длительное время.

В случае копчения оно должно быть исключительно горячим.

Всем известно, что рыбные блюда – неотъемлемая часть полноценного стола. При их приготовлении важно соблюдать нетрудные правила безопасности. Нельзя забывать и о домашних питомцах. Угощая своих любимцев сырком, нужно также постараться не заразить их глистами.

Перед приготовлением продукта необходимо тщательно осмотреть тушку на предмет наличия опасных личинок глистов. Лучше избавиться от подозрительной особи, чем употребить её в пищу с большим риском.

Придерживаясь элементарных правил гигиены и способов безопасной готовки рыбных блюд, можно до минимума свести риск заражения описторхозом и сохранить здоровье всех членов своей семьи.

Кто сказал, что избавиться от паразитов тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне…

Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника и боли в желудке… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Можно ли избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью Елены Малышевой о современных методах избавления от паразитов….

Читать далее »

Источник: https://parazity03.ru/profilaktika/pelyad-ryba-opistorhoznaya-ili-net.html

Рыба сырок: польза и вред, описание, болеет ли она описторхозом

Рыба сырок где водится

Сырок – это не только название творожного десерта, но и второе имя пеляди – рыбы, проживающей в озерах и реках и имеющей огромное значение для хозяйства.

Это низкокалорийная и богатая витаминами рыба, которую многие опасаются есть из-за боязни заразиться описторхозом, вызванным присутствием в теле человека плоских червей.

Последние особенно распространены в России, Украине и странах Юго-Восточной Азии.

Рыба сырок

Сырок или пелядь принадлежит роду сигов, проживает в реках и озерах Северного Ледовитого океана и реке Амур, также его разводят искусственно. Ее длина в среднем составляет 40–55 см, средний вес – 2–3 кг, может достигать 4-5 кг. Рыба питается планктоном, в среднем способна прожить до 8–11 лет.

Она имеет сжатое с боков тело и серебристый окрас, на спине идет темно-серая полоска, голова и спинной плавник покрыты точками черного цвета. От других видов сиг отличается конечным ртом, чуть более длинной верхней, по сравнению с нижней, челюстью и большому числу жаберных тычинок.

Нерест приходится на все месяцы осени и декабрь. Плодовитость превышает 80 тысяч икринок. «Детство» пеляди длится около полугода. Этого времени хватает, чтобы рыба стала взрослой.

Есть три формы пеляди:

  1. Речная — растет и развивается быстро, созревает уже к 3 году. Чаще всего обитает в реках.
  2. Озерная обычная рыба остается жить в родном озере и получает возможность нормально развиваться.
  3. Карликовая озерная рыба живет в небольших озерах, в которых наблюдается недостаток корма, из-за чего плохо развивается. Ее масса часто не превышает 0,5 кг.

Полезные свойства

Как и любую рыбу есть пелядь довольно полезно для здоровья и красоты. Она состоит из следующих веществ:

  1. Большого количества белков (19,1 грамм) и небольшого количества жира (5,5 грамм из которых 1,5 грамма – насыщенные жирные кислоты).
  2. Витамин РР.
  3. Минералы: магний, кальций, хром, железо и ряд других.
  4. Калорийность рыбы сырка составляет 130 калорий, что делает ее диетическим продуктом.

Благодаря своим свойствам сырок помогает:

  1. Нормализовать уровень сахара в крови и наладить белково-углеводный обмен.
  2. Привести в норму уровень холестерина, улучшить кровообращение.
  3. Избавиться от бессонницы, депрессивного состояния, подавленности и раздражительности.
  4. Бороться против плохого запаха изо рта.
  5. Справиться с запорами.
  6. Избавиться от лишних жиров, значительно улучшить состояние кожи.

Вред сырка

Несмотря на обилие положительных моментов, рыба сырок не так уж безопасна:

  1. Ее не рекомендуется употреблять в пищу детям младше года.
  2. Частое употребление, свыше 4 порций в неделю, может стать причиной аллергических высыпаний, тяжести в желудке и даже вызвать тошноту.
  3. Пелядь, не прошедшая санитарный контроль или выловленная в грязных водах, может быть заражена глистами описторхозами.

Однако это не значит, что есть рыбу нельзя. Как и с любым продуктом, важно соблюдать осторожность и умеренность, обращая внимание на реакцию организма.

Описторхозы: общие сведения

Описторхозы – это ряд заболеваний, вызванных плоскими червями-паразитами рода Описторхиз. Они особенно распространены на территории Юго-Восточной Азии, а также в России и некоторых соседних странах. В Западной Европе и Америке случаи заражения крайне редки.

В группы риска попадают человек и питающиеся рыбой животные, которых люди тоже могут есть или держать дома. При попадании глистов в организм поражаются протоки печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Продолжительность жизни глистов составляет до 20–30 лет, и нет никакой возможности избавиться от них без врачебной помощи.

По дороге к телу человека описторха проходит нескольких хозяев, не переставая развиваться:

  1. Пресноводные моллюски битинииды проглатывают яйца глистов, которые оказываются в водоеме вместе с поднятым со дна илом или продуктами обмена веществ последнего хозяина. Процесс развития длится 2 месяца, по окончанию описторх выбирается из моллюска и проглатывается рыбой.
  2. Попав в тело рыбы, паразит продолжает развиваться, зацепившись за мышцы и подкожную клетчатку.
  3. Последним хозяином описторха является человек или другое крупное млекопитающее, съевшее зараженную рыбу: лиса, кошка, собака, хорек. В теле последнего хозяина глист проникает через тонкий кишечник в печень и желчный пузырь, где откладывает яйца. В организме те не проживают и 10 дней, но попав в воду вместе с продуктами жизнедеятельности, яйца паразита могут прожить почти год.

Опасность описторха

Описторх представляет опасность для человека на любой стадии развития:

  1. При передвижении и для удержания на месте они используют присоски и шипы, которые защепляют слизистую. Это приводит к нарушению кровообращения и целостности ткани.
  2. Скопление глистов и их яиц в одном месте затрудняет ток желчи, провоцирует расширение желчных протоков и застою.
  3. Отходы от обмена веществ вызывают аллергическую реакцию организма, отравляют его. Длительное воздействие способно привести к возникновению холангиокарциномы и пролифералия эпителия желчных протоков.
  4. Глисты способны принести с собой инфекцию.

Симптомами заражения являются:

  • боли в мышцах и суставах;
  • повышение температуры без иной причины;
  • тошнота, рвота и понос;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • головокружение, слабость, раздражительность, бессонница;
  • аллергические высыпания;
  • увеличение размеров желчного пузыря, селезенки и печени.

Однако эти признаки не являются уникальными и могут быть связаны с другими болезнями. Анализы выявляют паразита только после месяца его проживания внутри тела, когда он начинает откладывать яйца.

Является ли рыба сырок описторхозной

Раньше считалось, что глисты могут поселиться только в рыбах, принадлежащих семейству карповых, но это не так.

Плотва, елец, язь и другие представители находятся в лидерах по количеству заражений, однако в последнее время все чаще глисты начали встречаться в хищной рыбе – щуке и самом сырке.

Это может быть связано с тем, что места обитания и хищников, и карповых одинаковые, и паразиты спокойно цепляются за всех подряд.

Профилактика заражения

Проще предотвратить, чем лечить – этот девиз отлично подойдет для профилактики заражения описторхозой. Необходимо тщательно отбирать рыбу, приготовленную к употреблению, особенно если она была выловлена в потенциально опасном месте. Категорически запрещено употреблять в пищу сырую, необработанную рыбу: ее необходимо отварить, пожарить, закоптить или засолить перед употреблением.

Это же относится к приготовлению сырка для домашних питомцев: они не должны есть сырую рыбу.

Получить описторхозу не составляет особых трудностей, а вот избавиться от нее намного сложнее.

Если мысль о живущих внутри вас паразитах не кажется вам привлекательной, стоит заранее позаботиться о том, чтобы не проглотить их вместе с рыбой.

Тщательно отбирайте способы приготовления и не жалейте выбросить тушку, которая показалась подозрительной. Однако перед этим стоит убедиться, что ее не съест какое-либо животное.

Источник

Источник: https://03-med.info/parazity/ryba-syrok-polza-i-vred-opisanie-bol.html

Что за рыба пелядь: рыбалка на сырок, где водится, фото

Рыба сырок где водится

> Аквариум > Рыбки > Что за рыба пелядь: рыбалка на сырок, где водится, фото

К представителям ценных пород рыб относится пелядь. В народе ее также называют сырком, хотя к молочному продукту она не имеет никакого отношения. Где обитает пелядь, ловят ли ее зимой, что за вкус у этой рыбы, в чем польза для здоровья человека?

  • Пелядь: фото и описание
  • Места обитания
  • Рыбалка на пелядь
  • Польза и вред
  • Приготовление пеляди

Пелядь: фото и описание

Озерно-речная рыба пелядь относится к роду сигов семейства лососевых. Водится этот вид преимущественно в водах Амура и реках, озерах Северного Ледовитого океана. Ее также стали успешно разводить искусственным способом.

В среднем длина рыбы составляет 40-55 см, а ее средний вес 2-3 кг, иногда достигает 4-5 кг. Продолжительность жизни составляет 8-11 лет.

Ее тело, сжатое с боков, имеет серебристый окрас. На теле хорошо заметна полоса темно-серого цвета. Голову и плавник на спине покрывают точки черного цвета. Рыба отличается от других представителей сиг конечным ртом, большим числом жаберных тычинок и более длинной верхней челюстью по сравнению с нижней.

Характерно для сырка наличие жирового плавника, который расположен между хвостовым и спинным. На теле рыбы очень плотно сидит чешуя.

Есть три формы пеляди:

  • быстрорастущая речная, которая обитает в поемных озерах и реках, созревает к третьему году жизни;
  • обычная озерная, не оставляет своего места обитания;
  • карликовая озерная, которая обитает в мелких озерах, поэтому выделяется угнетенным ростом.

Места обитания

Пелядь водится в реках, которые впадают в Северно-Ледовитый океан. Также сырок обитает в озерах и речках северной Евразии, от берегов Колымы до Мезени. Рыба не любит сильное течение, поэтому выбирает водоемы со стоячей водой. По этой причине излюбленной средой обитания является:

  • искусственно созданные водоемы;
  • старицы;
  • протоки;
  • поемные озера.

Пелядь любит прохладную воду и чаще всего отдает предпочтение озерам. Обычно весной сырок уходит из рек к озерам для нагула. С прекращением паводков рыба снова возвращается в реки. Представитель этого вида очень быстро адаптируется в новых условиях и быстро начинает прибавлять в весе. В притоках и старицах весной скапливается много пищи для нее.

Обитает пелядь стаями и старается избегать густой подводной растительности. Молодые особи стараются уйти из стаи на глубину в летнее время.

Сейчас многие фермерские хозяйства выращивают пелядь в искусственных водоемах, создавая для рыбы все условия для ее обитания.

Рыбалка на пелядь

Эту рыбу можно ловить в любое время года. Сырок не любит густую растительность и проточные воды. Пелядь относится к стайным видам рыб и живет преимущественно в толще воды. Иногда рыба поднимается наверх или ныряет на дно водоема.

Пелядь очень пугливая рыба, поэтому опытные рыбаки рекомендуют на рыбалке отходить в ближайшие кусты и даже надевать маскировочный костюм. Для удачной ловли сырка нужно учитывать некоторые особенности:

  • если нет планктона, она питается донными организмами, поэтому привычные наживки берет редко;
  • отличается слабыми губами, которые сразу рвутся при резком подсекании, рыба может резко схватить наживку и уйти на глубину;
  • из-за пугливости лучше ловить в полной тишине.

Ловля пеляди летом происходит с помощью удочки. Для наживки берут — комаров, червя, мотыля, реже опарышей.

https://www.youtube.com/watch?v=VHwqCPiYbdc

В зимнее время сырок ловят на мормышку. В условиях подледной рыбалки нужно затемнять лунку, присыпая ее снегом. Для ловли пеляди зимой в конце сезона рыбаки часто применяют для приманки сушеный или замороженный мотыль. Чтобы полакомиться вкусной пищей сырок поднимается вверх и начинает активно клевать.

Чтобы улов стал удачным, рекомендуется не опускать глубоко мормышку, а водить ее от нижней стенки льда с расстоянием не более 10 см. Подсекать рыбу следует аккуратно без резких движений. Если клева в верхних слоях вод нет, тогда нужно обловить средние и затем нижние слои вод.

Польза и вред

Пелядь считается вкусной и нежной рыбой, ее можно вкусно приготовить в любом виде. В составе мяса сырка содержится в большом количестве хром, магний, кальций, калий, фосфор. Эти элементы благотворно воздействуют на организм:

  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • помогает устранить лишние жировые отложения;
  • избавляет от запоров;
  • помогает при бессоннице;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает справиться с нервными расстройствами, депрессией;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • нормализует холестерин в крови.

Рыба очень полезна для беременных женщин и кормящих мам. Пелядь полезно употреблять людям любого возраста. Рекомендуется употреблять как минимум 2 раза в месяц для пользы здоровья.

Однако, несмотря на все полезные свойства рыбы ее нельзя много и часто употреблять. Это может вызывать побочный эффект в виде аллергической реакции, чаще всего у детей.

Большое употребление этого вида рыбы может вызвать тошноту, головную боль и тяжесть в животе. В ней нет углеводов. Благодаря ценному составу из минералов, жирных кислот и белков снижает риск рака.

Чтобы обезопасить себя от вредных веществ желательно покупать в магазинах пелядь.

Калорийность пеляди составляет на 100 гр продукта -125,9 ккал. Ее рекомендуют вводить в меню для сбалансированного питания, но не употреблять сверх нормы. Максимально рекомендуется съедать с пользой для здоровья не более 2-4 порций в неделю.

Приготовление пеляди

Из мяса рыбы получаются очень вкусные и полезные блюда. Особенно вкусна пелядь жареная. Мясо жирное, нежное и мягкое на вкус. Многие ее не только жарят, но и маринуют, солят, запекают. В ней очень мало костей, поэтому сырок лучше фаршировать разными начинками. Чаще всего фаршируют овощами и затем тушат в сметане.

Поскольку пелядь относится к группе ценной промысловой рыбы, ее можно купить в вяленом и копченом виде. Пелядь копченая обладает отменным вкусом, она бывает холодного и горячего копчения. У жителей северных районов большим спросом пользуется копченый и вяленый сырок.

Источник: https://zoograf.guru/akvarium/rybki/pelyad-rybalka-na-syrok-gde-voditsya-foto.html

Пелядь рыба: хозяйственное значение и технология разведения

Рыба сырок где водится

Пелядь является типичной аборигенной рыбой, которая хорошо знакома местным жителям тех регионов, где она обитает, но за пределами ее естественного ареала она мало кому известна. Между тем эта рыба представляет интерес не только для спортивной рыбалки и промыслового лова, но также и для искусственного разведения в коммерческих целях.

статьи:

Рыба пелядь — описание и ареал обитания

Пелядь, также известная как сырок — это средних размеров пресноводная рыба, входящая в биологический род Сиги семейства Лососевые.

Пелядь обитает в бассейнах рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, а также в бассейне Амура. Ее природный ареал тянется от реки Мезень на западе до озера Илирней на востоке.

Кроме того, эта рыба искусственно заселена во многие водоемы Центральной России и Южной Сибири.

Пелядь — рыба высокотелая: туловище высокое и сильно сжатое с боков. В длину она может достигать 55 см при массе до 3 кг, в редких случаях может вырастать до 5 кг.

От других рыб рода сигов пелядь можно без труда отличить по форме рта (верхняя челюсть совсем незначительно выступает над нижней) и множеству жаберных тычинок (до 68 штук).

Окрас по бокам светло-серебристый, спина тёмно-серая, голова и спинной плавник усеяны мелкими чёрными точками.

Хотя пелядь считается озерно-речной рыбой, участков с быстрым течением она предпочитает избегать, предпочитая поёмные озёра, старицы и просто медленные рукава. Пелядь очень комфортно себя чувствует и в замкнутых озёрах, из-за чего ее часто интродуцируют в мелкие озёра и даже используют в прудовом рыбоводстве.

Специалисты выделяют три подвида или формы пеляди — речную (обитает в реках, сравнительно быстро растет, созревая уже на третий год жизни), обычную озёрную (безвылазно обитает в озере, где родилась) и карликовую озёрную (обитает в мелких бедных на планктон озёрах, растет медленно, большую массу не набирает). Таким образом, какая рыба пелядь обитает в водоеме — карликовая или обычная — в основном зависит от самого водоема.

Пелядь нереститься осенью во время ледостава, который в местах ее обитания идет с сентября по декабрь. Для нереста в озёрах она выбирает места выхода ключей, а в реках — галечные участки дна.

От малька до взрослой особи пелядь развивается чуть больше полугода, но полового созревания достигает только на 3—8 год жизни. На нерест массово идет в возрасте 6 лет.

Максимальный срок жизни пеляди ограничен 11 годами.

Интересный факт. Озёрная и озёрно-речная пелядь иногда выходит в солоноватые дельты рек. Кроме того, весной, когда северные реки затапливают обширные пространства Заполярья, пелядь активно заплывает в пойменные водоёмы, где много еды. Но как только вода начинает спадать, рыба тут же возвращается в свои протоки и реки.

Хозяйственное значение пеляди

В местах, где водится рыба пелядь, она считается очень ценной промысловой рыбой, однако валовые объемы ее вылова невелики. Даже в советские времена максимальные объемы ее вылова составляли всего лишь около 200 тонн. Сегодня же масштабы и того меньше.

Низкая интенсивность добычи связана отнюдь не с малыми запасами рыбы, а с тем, что пелядь обитает в труднодоступных и практически безлюдных северных регионах страны.

Любительская и промысловая рыбалка ведутся точечно вблизи немногочисленных населенных пунктов Заполярья.

Учитывая масштабы годового вылова пеляди, говорить о промышленном лове не приходится. Зато в северных регионах пелядь является объектом спортивной рыбалки.

Ловят ее в течение всего года, поскольку в зимнюю спячку она не идет. Главной проблемой рыбаков-любителей является то, что пелядь чрезвычайно пуглива, поэтому поймать ее на удочку крайне трудно.

Для этого требуется предельная тишина и маскировка.

А вот в качестве прудовой рыбы искусственного разведения пелядь представляет огромный интерес. Помимо Центральной России эту рыбу разводят предприниматели по всей Северной и Центральной Европе, а также в Центральной Азии.

Рыба пелядь – полезные свойства

Употребление пеляди в пищу оказывает довольно широкий спектр видов положительного воздействия на организм.

Полезные свойства рыбы пелядь начинаются с того, что она богата целым комплексом макро- и микроэлементов, способствующих восстановлению клеток и нормализующих работу нервной системы.

В мясе пеляди содержится большое количество хрома, который нужен для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

Регулярное употребление пеляди помогает нормализовать сон, предотвратить появление депрессии и раздражительности. Также отмечается эффективность этой рыбы в борьбе с запорами и неприятным запахом изо рта. Вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, помогают улучшить состояние кожи.

Систематически вводя в рацион пелядь, можно побороть хроническую усталость и улучшить концентрацию внимания. Мясо этой рыбы благотворно влияет на пищеварительную систему, в том числе помогает бороться со спазмами и болью в желудке. Калий, которым богата пелядь, нормализует работу сердечной мышцы, а фосфор оптимизирует функционирование репродуктивной системы, особенно у женщин.

Пелядь является хорошим профилактическим средством против атеросклероза, так как снижает уровень холестерина. А еще она хороша в качестве диетического продукта, ведь ее калорийность составляет всего 126 ккал на 100 г.

Однако не следует злоупотреблять, ведь при употреблении пеляди в больших количествах возможна тошнота, боль в животе и даже аллергическая реакция. Особенно это касается маленьких детей.

Технология разведения пеляди

В заключение хотим кратко рассказать о том, как разводится рыба пелядь в домашних условиях.

Для повышения рентабельности рыбоводческого бизнеса разведение пеляди традиционно совмещают с выращиванием карпа. Помимо повышения продуктивности водоема этот метод хорош еще и тем, что введение пеляди в водоем является отличной профилактикой гельминтоза у других рыб, поскольку пелядь поедает веслоногих ракообразных — важное промежуточное звено в цикле развития паразитов.

Технология разведения пеляди в целом следующая. На первом этапе от предварительно подготовленного маточного стада получают икру. С этой целью отобранных самок и самцов запускают в небольшие пруды, откуда их потом легко будет выловить. В ноябре их рассаживают для дозревания в отдельные проточные прудики в помещении.

Эти пруды объемом около 70 кубометров делают удлиненной формы. Для того, чтобы рыба чувствовала себя хорошо в них, вода должна полностью обновляться через каждые 8 часов. В один такой пруд можно поместить не более 1,5 тыс. производителей.

Готовых к икрометанию производителей партиями по 250 штук отправляют в небольшие бассейны (объемом 4—5 кубометра), где и осуществляется отбор икры.

Обычно самцов задействуют по несколько раз (2—3), делая перерывы между использованием в два-три дня.

Оплодотворенную икру отправляют в инкубатор, который обеспечивает эмбрионам оптимальный уровень насыщения кислородом и уровень рН.

В зависимости от выбранных настроек температуры инкубационный период длится от 123 до 145 дней. В этот период время от времени проводится профилактическая промывка икры специальными растворами.

После появления личинок они отправляются в садки, а уже через 6—7 дней они уже готовы к активному питанию.

Мальков выпускают в пруд для сеголеток, где они растут совместно с карпом. Плотность посадки — 20-25 тыс. личинок на гектар. Оптимально подходят пруды глубиной не более 3 метров и площадью от 15 до 20 гектар.

При этом уровень заиленности никакого значения не имеет, поскольку пелядь уходит из водоема вместе со сливаемой водой. Прудам с молодняком не нужна фильтрация вплоть до того момента, когда сеголеткам исполнится два месяца.

Только в этом возрасте нужно создавать проточность водоема.

Хотя из описания рыбы пелядь следует, что она может нормально себя чувствовать даже в теплой воде (вплоть до 27 градусов), оптимальной все же является температура ниже 22 градусов. Вылов пеляди начинают, когда температура воды опустится до 5 градусов или ниже.

Средняя выживаемость сеголетков достигает 50%, что дает около двух центнеров рыбы с гектара при средней массе сеголеток около 20-25 г. Пруды с сеголетками спускают очень постепенно, используя делевую завесу у сбросного отверстия.

Зимуют сеголетки пеляди в карповых зимовалах при содержании кислорода 4—5 мг/л. Оптимальная норма посадки на гектар — не более 120 тыс. За период зимовки допустимые потери не превышают 15%. При этом рыба может прибавить еще около четверти к своему весу и размеру.

Когда именно вылавливать рыбу на продажу — вопрос спорный. В районах природного обитания двухлетки в среднем достигают массы 125—200 г, трехлетки — 200-350, четырехлетки — 300-600, пятилетки — 500—750 г. Вероятно, наиболее рентабельной будет реализация двухлеток.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/pelyad-ryba-hozyajstvennoe-znachenie-i-tehnologiya-razvedeniya/

Рыба сырок (пелядь): где водится, чем питается, какую пользу и вред приносит

Рыба сырок где водится

Рыба — неотъемлемая часть рациона человека. К ценным породам рыб относят камбалу, кижич, муксун, пелядь и многие другие. Ценными их считают из-за большого содержания питательных веществ: белка, жирных кислот и микроэлементов. В мясе этих пород почти нет косточек. В число таких рыб входит пелядь, которую в народе чаще называют сырок.

Реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, водные территории от берегов Колымы до Мезени — вот те места, где водится рыба пелядь. Но сырок не любит сильные течения, поэтому его можно обнаружить и в водоемах со стоячей водой:

  • в старицах;
  • в протоках;
  • в искусственных водоемах;
  • в поемных озерах.

Озера — вот где водится пелядь чаще всего, появляясь там во время паводков. Выбор такой среды обитания легко объяснить: сырок любит прохладную воду. По окончании паводков рыба отправляется в реки, быстро адаптируется к новым условиям и накапливает жир. В протоках и старицах рек скапливается большое количество пищи для сырка.

Эта рыбешка сбивается в косяки и избегает мест с большим количеством растительности. Молодые особи могут уходить на дно, особенно в летнее время. Нерест происходит осенью. Размножаться могут взрослые особи, достигшие шестилетнего возраста. Средняя продолжительность жизни сырка — 11 лет. Из-за неприхотливости в содержании эту рыбу успешно разводят в искусственных водоемах.

Описание внешнего вида сырка

Пелядь относят к роду сиговых и семейству лососевых. Чаще всего она встречается в водах Амура, озерах Северного Ледовитого океана. Средняя длина особи — 55 см, а средний вес — около 3 кг, но иногда встречаются представители, весящие до 5 кг.

Тело сырка серебристое, с заметной темно-серой полосой. Плавник на спине и голова покрыты темными пятнами. От других рыб сигового рода сырок отличается большим количеством жаберных тычинок и массивной нижней челюстью. Еще одна особенность — наличие жирового плавника, расположенного между спинным и хвостовым. Чешуя плотно прилегает ко всему телу.

Выделяют три разновидности пеляди:

  • речная быстрорастущая, обитает в реках;
  • озерная обычная;
  • озерная карликовая.

Польза и вред для организма

Мясо рыбы сырка необходимо человеку. Оно содержит жирные кислоты, большое количество хрома, кальция, калия, фосфора, магния. Все это помогает организму:

  • приводить в норму уровень сахара в крови;
  • похудеть и избавиться от жировых отложений;
  • вылечить запоры;
  • справиться с бессонницей;
  • улучшить кровообращение;
  • бороться с неприятным запахом изо рта;
  • справляться с депрессией и нервными расстройствами;
  • нормализовать уровень холестерина в крови.

Эту рыбку можно есть людям всех возрастов, особенно беременным женщинам и детям. Употреблять ее рекомендуется не реже 2 раз в месяц.

Но рыба сырок — это и польза, и вред одновременно, т. к. ее мясо может вызвать аллергию, особенно у детей. При чрезмерном употреблении могут проявляться такие симптомы, как тошнота, головная боль, тяжесть в животе.

Зато в сырке нет углеводов, поэтому она безопасна для худеющих людей, а благодаря своему составу мясо пеляди снижает риск развития рака.

Способы приготовления пеляди

Пелядь можно готовить разными способами: солить, коптить, жарить, варить, запекать. Каждая хозяйка предпочитает использовать свои рецепты и хитрости. Вкуснее всего сырок в жареном виде: у него нежное и жирное мясо, поэтому при таком способе приготовления рыба становится особенно вкусной и сочной.

В пеляди нет костей, поэтому ее можно фаршировать. Для начинки можно использовать полуготовый отварной рис или любые мелко покрошенные овощи. Тушку нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, очистить брюшную полость от внутренностей. В брюшко помещается начинка, и нафаршированный сырок запекается в духовке.

Для приготовления вкусной пеляди следует соблюдать несколько правил:

  1. Не во всех уголках России есть доступ к свежей рыбе, но все же лучше покупать ее охлажденной, чем замороженной. Так она будет более сочной.
  2. Замороженная рыба должна оттаять в холодильнике. Не нужно пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды. Перепад температуры негативно скажется на вкусе мяса.

Пелядь — дешевая рыба, чье мясо не только обладает нежным вкусом, но и очень полезно. Включение ее в рацион — это заведомо обогащение организма многими необходимыми для здоровья микроэлементами и витаминами.

Источник: https://sudak.guru/vidy-ryb/ryba-syrok-pelyad-mesta-obitaniya-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.