Почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Содержание

Как, влияя на функцию печени, понизить уровень холестерина в крови

Почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Холестерин является жизненно важным для организма человека соединением, участвующим в общем обмене, обеспечивающим образование гормонов, витаминов, желчных кислот. Без него невозможно построить клеточные мембраны, которые обладают столь уникальными свойствами.

В наши дни проблема повышенного холестерина в организме человека становится проблемой мирового масштаба

Около 80% холестерина синтезируется организмом самостоятельно и большей частью в печени, оставшиеся 20% человек, получает с пищей. Далее о том, что именно происходит в организме.

Образование

Синтез холестерина в организме происходит внутриклеточно, в печени. Структурной единицей его выступает ацетилкофермент А (ацетил-коА) ─ важное химическое соединение, образующееся в цикле Кребса, участвующее во многих метаболических реакциях живого организма.

В дальнейшем в синтезе холестерина ключевую роль играет фермент, называемый гидроксиметилглутарил-коА-редуктаза (ГМГ-коА-редуктаза), он же отвечает и за регуляцию его образования.

В сутки таким образом синтезируется около 1 г холестерина.

Регуляция синтеза

На интенсивность синтетических процессов влияет питание ─ когда уровень холестерина, получаемого с питанием достигает 2−3 г эндогенный синтез его в печени существенно тормозится, однако полной остановки выработки не происходит.

В свою очередь, вновь образованные молекулы также тормозят синтез холестерина по механизму отрицательной обратной связи. А именно происходит ингибирование образования ГМГ-коА-редуктазы, а также стимулирование появления таких ферментов, которые расщепляют ГМГ-коА-редуктазу.

Известно, что при введении в кровь инсулина или гормонов щитовидной железы активность ГМГ-коА-редуктазы повышается, а при повышении уровня глюкокортикостероидов ─ уменьшается. Таким образом, нарушение липидного обмена может быть спровоцировано:

  • Неправильной работой тех или иных ферментов, участвующих в синтезе и регуляции обмена холестерина, в том числе как следствие наследственной патологии.
  • Неадекватным лечением сахарного диабета (избыток инсулина).
  • Заболевания щитовидной железы, протекающие с повышением в крови уровня тиреоидных гормонов.
  • Обилие сладостей и углеводов в питании.
  • Ожирение.
  • Недостаток витамина Е, хрома.
  • Опухоли надпочечников (нарушение синтеза глюкокортикостероидов).

Роль печени

Нормальная работа печени необходима для правильного обмена холестерина: достаточного его образования и выведения.

Липопротеиды высокой плотности переносят избыток холестерина в печень, откуда он попадает в кишечник и покидает организм

Этот орган отвечает за синтез белков, входящих в состав липопротеидов ─ специальных комплексов, обеспечивающих транспорт жиров по кровеносным сосудам. Нарушения указанной функции печени, вследствие различных факторов (инфекционные заболевания, токсические воздействия и другое) приводит к негативным изменениям липидного обмена и повышению уровня холестерина в крови.

Печень в ответе не только за синтез, но и за переработку и выведение холестерина из организма.

Организм человека может вывести не больше 1,5 г холестерина за сутки, превышение лимита приводит к нарушениям жирового обмена. Если по каким-то причинам печень не справляется со своими функциями ─ на фоне повышенного уровня холестерина начинают страдать сосуды ─ развивается атеросклероз.

Несколько следствий нарушения работы печени

Если происходит поломка на одном из этапов синтеза или регуляции образования холестерина, то одно из самых распространенных последствий ─ развитие атеросклероза.

При этом системном заболевании происходит отложение холестерина в стенках артерий, что со временем ведет к их сужению или полной закупорке (с соответствующей клинической картиной, например, инсульта, инфаркта или перемежающейся хромоты).

Еще одним проявлением глубоких нарушений в регуляции синтеза и утилизации холестерина является желчекаменная болезнь (ЖКБ).

Механизмом образования камней в желчном пузыре служит избыток синтеза холестерина со сниженным образованием желчных кислот, в связи с чем в желчь секретируется большое количество свободного холестерина.

При этом он осаждается на стенках желчного пузыря, также может пропитываться билирубином, белками, солями. Таким образом получаются камни, состоящие исключительно из холестерина или его смеси с другими веществами.

https://www.youtube.com/watch?v=fTHUwP_uwtk

Таким образом, здоровье печени оказывает прямое влияние на липидный спектр крови. Важно знать, что можно сделать, чтобы обеспечить идеальные условия для максимально эффективной работы печени.

Как улучшить работу печени

Влиять на функционирование печени, а тем самым и холестерина, можно и нужно. Но сделать так, чтобы влияния были исключительно позитивными уже сложнее.

Если человек не потребляет продукты с повышенным содержанием холестерина, то у него количество поступающего извне и синтезирующегося в печени примерно равно количеству выводящегося из организма

Для оптимальной работы печени необходимо:

  • Стараться придерживаться здорового питания, по возможности исключить жирные, соленые, копченые продукты и блюда. Заменить жирное мясо в своем рационе более полезной рыбой и морепродуктами.
  • Увеличить потребление овощей и фруктов ─ они богаты клетчаткой, обезвреживают и выводят вредные вещества из организма.
  • Повысить в рационе количество растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (льняное).
  • Избавиться от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем).
  • Избегать инфекционных заболеваний, в том числе тех, которые наносят вред непосредственно печени (гепатиты), помнить о возможных путях их передачи: не посещать тату-салоны, маникюрные салоны, в которых отсутствует необходимая обработка инструментов.
  • Вовремя диагностировать и лечить заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз и другие) и другую соматическую патологию.
  • Не допускать ожирение, при наличии избыточного веса приводить его в норму.
  • Бороться с гиподинамией, вести активный образ жизни.
  • Не допускать застоя желчи в желчном пузыре, используя диету или периодически принимая курс желчегонных средств.

При повышении уровня холестерина

При повышенном уровне холестерина в крови, особенно в возрасте после 35 лет у мужчин и 45 у женщин, нужно обратиться к врачу. Доктор проведет осмотр и назначит обследование:

  • Соберет анамнез (исключит семейный анамнез повреждения того или иного звена жирового обмена, оценит факторы риска развития атеросклероза и его осложнений).
  • Проведет лабораторные исследования (клинический и биохимический анализ крови, липидный спектр крови) и инструментальную диагностику (УЗИ брюшной полости), тем самым получив данные о состоянии жирового обмена и функции печени.
  • При необходимости назначит медикаментозные препараты, которые вмешиваются в метаболизм жиров на том или ином уровне и нормализуют его.

Главное, не медлить с консультацией специалиста, чем раньше будет определена патология, тем легче будет с ней справиться.

Источник: http://holester.ru/poleznoe/pechen-i-xolesterin-vzaimosvyaz.html

Печень и холестерин: их взаимосвязь. Как нормализовать уровень холестерина?

Почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Сегодня слово «холестерин», звучащее со всех сторон, воспринимается исключительно негативно. Каждый человек знает, что высокое содержание этого вещества в крови приводит к появлению атеросклероза и других болезней. Люди, придерживающиеся систем здорового питания, стараются употреблять в пищу только те продукты, в которых холестерина нет или его содержание минимально.

Но, все далеко не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Холестерин как таковой не является вредным веществом. Напротив, он жизненно необходим для нормального функционирования многих внутренних органов и систем.

Между прочим, о проблемах со здоровьем сигнализирует как повышенный, так и пониженный уровень этого вещества.

Откуда в организме берётся холестерин

С пищей в организм поступает только 20% холестерина, остальные 80% вырабатывает печень и другие внутренние органы. В крови находится не сам холестерин, а его соединения с белком — так называемые липопротеиды. Частицы этого соединения могут иметь различную плотность, которая и определяет их свойства.

Липопротеиды высокой плотности называют «хорошим» или «полезным» холестерином, который препятствует развитию атеросклероза. Липопротеиды низкой плотности как раз и являются тем самым «плохим холестерином». Он может окисляться и, преобразовавшись в неустойчивую молекулу, проникать в стенки сосудов.

При обследованиях могут учитываться 4 показателя: количество липопротеидов высокой и низкой плотности, триглицеридов и общий уровень холестерина.

Функции холестерина:

  1. Принимает участие в синтезе половых гормонов.
  2. Он требуется для деятельности расположенных в мозге серотониновых рецепторов.
  3. Это вещество является базой для образования жёлчи.
  4. Осуществляет защиту внутриклеточных структур от свободных кислородных радикалов, оказывающих разрушительное воздействие.
  5. Принимает участие в синтезе жирорастворимой формы витамина D.

Почему нарушается уровень холестерина

В составе жёлчи это вещество попадает в тонкую кишку. В процессе пищеварения часть холестерина возвращается в печень, а определённое количество поступает в толстую кишку. Здоровый организм в процессе такого печёночно-кишечного круговорота выводит его излишки с каловыми массами.

Но вывод жёлчи снижается при многих заболеваниях печени и «плохой» холестерин начинает накапливаться в организме. Также при поступлении слишком большого количества этого вещества с пищей, активизируется и его синтез, то есть печень вырабатывает холестерин активнее.

Основной опасностью повышенного уровня холестерина является риск развития атеросклероза. Много этого вещества в крови наблюдается при гипертонической болезни, нарушениях мозгового кровообращения, ожирении. При ряде заболеваний печени холестерин также повышен (например, при наличии гемангиомы или других новообразований).

Как нормализовать уровень холестерина?

Для начала необходимо сделать анализы и проконсультироваться со специалистом. Много холестерина в крови – это высокий риск развития целого ряда заболеваний. В ряде случаев справиться с проблемой можно простой коррекцией рациона.

Но, как было сказано выше, большая часть этого вещества в организме синтезируется печенью. Поэтому иногда нельзя обойтись без препаратов, которые угнетают выработку холестерина. Принимать их можно длительное время, иногда в течение всей жизни, но делать это нужно под наблюдением врача.

Специалист определяет, как часто необходимо делать контрольные анализы, и по их результатам может корректировать лечение.

Взаимосвязь гепатита и уровня холестерина

При поражении гепатоцитов вследствие воспалительного процесса — гепатита, печень перестаёт разлагать лишний холестерин. А вот синтез этого вещества в печени по-прежнему продолжается. В результате этого у больных гепатитом нередко образуются так называемые холестериновые камни. Ответ на вопрос, что делать в такой ситуации, может дать только врач!

Больным гепатитом, как правило, рекомендуется специальная диета, которая ограничивает потребление богатых холестерином продуктов. Благодаря диете уменьшается и синтез холестерина в организме. Также при многих формах этого заболевания медики назначают лекарственные препараты, которые снижают или полностью блокируют синтез холестерина.

Важно знать, что при гепатите необходимо контролировать уровень холестерина и при необходимости корректировать его. Но делать это должен только врач, самолечение недопустимо.

Нормальные показатели гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ)

Гамма-глутамилтранспептидаза принимает участие в аминокислотном обмене. ГГТ содержится во многих тканях организма, но наибольшая его активность наблюдается в почках. Тем не менее, повышение уровня ГГТ во многих случаях (порядка 90%) свидетельствует о болезнях печени. Повысить уровень ГГТ может и приём ряда лекарств (например, оральных контрацептивов, рифампицина, эстрогенов).

Повышение уровня ГГТ в 2–5 раз характерно для инфекционных гепатитов и при жировом перерождении печени. ГГТ моментально реагирует на возникновение заболеваний, вызванных злоупотреблением алкоголем (например, цирроза). Высокий уровень ГГТ может свидетельствовать о неопластических заболеваниях печени.

Кровь для определения уровня ГГТ желательно сдавать натощак, анализ делается в течение одного дня. При выявлении отклонений от нормы ГГТ, врач должен решить, какие обследования необходимо делать дальше.

Печёночные пробы во время беременности

Нагрузка на печень при вынашивании ребёнка существенно возрастает. Поэтому как минимум 1 раз необходимо делать анализ крови, который позволяет выявить наличие патологий в работе этого органа. Важно знать, что ряд изменений печёночных проб является вполне нормальным. Если отклонения в анализах являются следствием беременности, чаще всего после родов всё приходит в норму.

При наличии хронических заболеваний печени во время беременности её состояние необходимо регулярно контролировать, так как очень велик риск обострения этих проблем.

О чём свидетельствуют анализы при беременности:

  • Повышенная аланинаминотрансфераза сигнализирует о повреждениях мембран клеток печени. В 1-м и 2-м триместрах беременности должен полностью восстановиться.
  • Аспартатаминотрансфераза имеется в миокарде, почках, мышцах, поджелудочной железе, печени и эритроцитах. Нарушение показателей свидетельствует о различных повреждениях печени. При беременности вероятно ложное повышение содержания этого фермента, которое после рождения ребёнка проходит.
  • Гамма-глутамилтрансфераза снижается в 1-м и 2-м триместре беременности, а в 3-м может быть незначительно повышена. Существенное отклонение показателей от нормы свидетельствует о наличии острых и хронических заболеваний печени.
  • Величины щелочной фосфатазы при беременности в зависимости от триместра существенно меняются. Если показатели не соответствуют норме, это может означать наличие такого заболевания, как печёночный холестаз.
  • Билирубин во время беременности существенно снижается. Если печень вырабатывает его слишком много, необходимо обращаться к врачу немедленно, и вместе с ним решать, что делать дальше. Повышенный синтез билирубина в данном случае свидетельствует о заражении вирусным гепатитом или обострении хронических заболеваний печени.

Причины, симптомы и лечение гемангиомы печени

Гемангиома – это доброкачественное образование из деформированных либо неправильно развившихся сосудов. Связь печеночной гемангиомы и повышенного уровня холестерина все еще изучается.

Неизвестно, влияет ли холестерин на образование гемангиом.

Некоторые ученые убеждены, что взаимосвязь есть, так как известно о пагубном влиянии холестерина на сосуды, а именно они и есть основой гемангиомы.

Однако другие ученые считают гемангиому врожденной или наследственной патологией Однозначно можно утверждать, что при диагностировании гемангиомы, чаще всего наблюдается избыток холестерина в крови.

Также неоспорим тот факт, что соблюдение низкохолестериновой диеты у пациентов с гемангиомой препятствует развитию заболевания и облегчает состояние.

Классификация гемангиом печени:

Капиллярная (состоит из заполненных кровью синусоидов, которые разделены перегородками). Такой тип опухоли чаще всего встречается у женщин. Спровоцировать её развитие может приём эстрогенных препаратов и беременность.
Кавернозная (много сосудов в форме комка, который располагается внутри печени).

Небольшие гемангиомы (до 6 см в диаметре), как правило, не дают никакой симптоматики. Человек может прожить всю жизнь и не знать о том, что у него есть гемангиома. Проблемы начинаются, если новообразование увеличивается в размерах, сдавливает жёлчные магистральные протоки. В этом случае пациенты жалуются, что у них сильно болит печень.

Диагностируется такое новообразование при помощи УЗИ или МРТ. Также необходимо в обязательном порядке сделать общий анализ крови.

Если гемангиома не увеличивается в размерах и никак не беспокоит пациента, обычно ничего делать не нужно. На вопрос, почему начинается развитие гемангиомы, сегодня ответа не существует.

Гемангиому удаляют хирургическим путём в следующих случаях: большой размер опухоли, сдавливание ею внутренних органов, инфицирование, риск перерождения в злокачественное новообразование. Противопоказанием к операции является цирроз, также она невозможна в том случае, когда опухоль поразила крупные вены печени.

Также гемангиому во многих случаях лечат гормональной терапией и нехирургическими методами (например, криодеструкция, электрокоагуляция, лазерная терапия).

Источник: http://MoyaPechen.ru/liver/pechen-i-holesterin-ih-vzaimosvyaz-kak-normalizovat-uroven-holesterina.html

При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?

Почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Человеческий организм является совершенной системой, придуманной природой, в которой нет ничего лишнего. Все синтезируемые внутренними органами вещества выполняют свои специфические функции, а отработанные метаболиты выводятся по мере их образования. Человек – это система уравновешенная. Так почему печень вырабатывает много «плохого» холестерина? Или, может, не все так плохо?

Роль холестерина в организме

Холестерин является обязательным компонентом клеточных мембран. Последние, подобно сэндвич-панелям, состоят из внутреннего и наружного слоя из фосфо- и гликолипидов и плотной прослойки между ними. Холестерин как раз находится посередине, играя роль уплотнителя, стабилизатора упругости и своеобразного фильтра, предотвращающего свободное перемещение молекул из одной клетки в другую.

Так как все клетки организма обладают собственными цитоплазматическими мембранами, то холестерин присутствует во всех тканях. Он обеспечивает им форму и эластичность в широком интервале температур. Также необходим он для:

  • синтеза гормонов надпочечников, женских и мужских половых желез;
  • выработки желчных кислот, раскладывающих пищу на усваиваемые химические элементы;
  • превращения провитамина D в полноценный витамин;
  • оптимизации всасывания остальных жирорастворимых витаминов.

Он вырабатывается, в основном, в печени, хотя в процессе участвуют и другие ткани (эпителий почек, кишечника, кожных сальных желез). Кроме того, определенная его часть поступает извне с продуктами питания.

Экзогенный холестерин из пищеварительного тракта также первым делом поступает в печень.

Тут то и происходит его соединение с белками с образованием липопротеидов, которые затем током крови разносятся по месту требования и участвуют в разнообразных биохимических реакциях.

Разница между липопротеидами заключается лишь в количественном соотношении холестерина с белками. Если протеина много, размеры липопротеидов достаточно крупные, а плотность высокая.

Чем меньше белкового компонента, тем ниже плотность жиро-белкового комплекса и меньше его физические параметры.

Но, какими бы они ни были, в конечном итоге липопротеиды распадаются, а продукты распада выводятся кишечником, в меньшей степени – почками и кожей.

При избыточном выбросе из печени в кровь липопротеидов, содержащих холестерин, и/или неполноценном выведении продуктов их распада развивается состояние гиперлипидемии.

Она была бы не так опасна, если бы не поврежденные токсинами или перепадами артериального давления внутренние стенки сосудов. И с возрастом риск развития такого повреждения, а значит – сердечно-сосудистых заболеваний, значительно повышается.

Это вызвано разными болезнями, вредными привычками, подверженностью стрессам.

Низкоплотные липопротеиды обладают оптимальными размерами, чтобы наглухо запломбировать образовавшиеся бреши, а значит, у них и в мыслях нет ничего «плохого».

Впрочем, как и нет самоконтроля! Избыточный холестерин сначала «по-доброму» встраивается в мембраны клеток сосудистой выстилки. Но затем безудержно в них накапливается, разрушает их, и оказывается уже за пределами эндотелия – в толще артериальной стенки.

Так образуются атеросклеротические бляшки, уменьшающие просвет сосудов и являющиеся основным субстратом атеросклероза.

Так как же взаимосвязаны между собой печень и холестерин? Почему возникают состояния гиперхолестеринемии? И, какая патология приводит к нарушению работы главного фильтра организма?

Синтез холестерина в печени

Холестерин, вырабатываемый в печени, и поступивший из верхнего отдела кишечника, внутри печеночных клеток связывается с белками. Процесс проходит 20 цепных реакций, вдаваться в подробности которых не имеет смысла.

Главное уяснить, что при этом образуются липопротеиды очень низкой плотности (в них много холестерина и мало белка).

Затем, тоже в печени, под воздействием специальных ферментов часть жирных кислот расщепляется, и соотношение в жиробелковом соединении несколько смещается в сторону белка: получаются липопротеиды низкой плотности.

Они поступают в кровь и транспортируются к периферическим тканям. Нуждающиеся клетки захватывают холестерин и пользуются им по назначению. Остатки истощенных липопротеидов уже с небольшим содержанием холестерина и высокой концентрацией белка удаляются из клеток назад в кровоток. Они носят название липопротеидов высокой плотности.

ЛПВП циркулируют в крови, и снова заносятся в печень. Одна их половина служит основой для синтеза желчных кислот, входящих в состав желчи. Она поступает в желчный пузырь и там депонируется.

Во время приема пищи желчь выбрасывается в кишечник, и принимают участие в пищеварении. Неиспользованный холестерин «добивают» кишечные микроорганизмы, а образовавшиеся метаболиты выводятся с каловыми массами.

Вторая половина запускается в новый круг липидного обмена.

Образуется холестерин в печени под контролем его же концентрации в крови: при гиперхолестеринемии синтез замедляется, при гипохолестеринемии – ускоряется. Здоровые гепатоциты способны поддерживать нормальный уровень холестерина длительное время, несмотря на атерогенный образ жизни (употребление большого количества животных жиров, курение, алкоголь, стрессы, гиподинамия, ожирение).

Но всему есть предел: обязательно наступит момент, когда печень уже не сможет адекватно регулировать холестеринемию. Такие нарушения обменных процессов в организме могут быть вызваны четырьмя основными причинами:

  • длительным и неконтролируемым поступлением холестерола извне;
  • отсутствием или недостаточным количеством клеточных рецепторов, захватывающих холестерол из крови;
  • повышенной выработкой собственного холестерола;
  • неэффективным его выведением.

Излишества в еде, патология органов, участвующих в процессе синтеза и метаболизма холестерола, неизбежно приведут к его дисбалансу, а затем и к обменным заболеваниям.

В первую очередь – к изменению физико-химических свойств желчи, провоцирующих образование камней в желчном пузыре, и повышению уровня ЛПНП в крови, проявляющемуся атеросклеротическими депозитами в артериальных стенках.

В конечном итоге все закончится развитием самостоятельной патологии: желчнокаменной болезни и атеросклероза.

Если останавливаться только на отдельно взятом печеночном синтезе липопротеидов, следует подробнее рассмотреть систему «печень и холестерин»: при какой патологии теряется слаженная взаимосвязь?

При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина

Нормальный показатель общего холестерина колеблется в пределах от 3,6 до 5, 2 ммоль/л. Все, что находится за пределами верхней границы, называется гиперхолестеринемией. Риск развития обменных заболеваний повышается при гиперхолестеринемии за счет низкоплотных липопротеидов, которые в народе прозвали «плохим» холестерином.

Так при каких заболеваниях клеткам печени приходится вырабатывать много «плохого» холестерина?

  1. При повышении содержания липопротеидов в крови (наследственная, алиментарная гиперхолестеринемия, гипотиреоз, рак поджелудочной или предстательной железы, сахарный диабет, беременность, гиперплазия коры надпочечников, почечная недостаточность, прием некоторых лекарственных препаратов) печень синтезирует больше, чем положено холестеринсодержащих веществ, просто выполняя свою непосредственную функцию. Тут она ни в чем не виновата.
  2. Повышение содержания липопротеидов с низкой плотностью наблюдается при холестазе. ЛПНП начинают просачиваться через стенки растянутых желчных протоков после длительного накопления и суммируются к уже циркулирующим в крови. Такие состояния развиваются при желчнокаменной болезни, закупорке выводных желчных протоков объемными образованиями, сдавлении внутрипеченочных желчных ходов разрастающейся в печени инородной тканью.
  3. «Плохой» холестерин при циррозе повышается из-за гипертрофии клеток печени в начальных стадиях заболевания. В последующем они атрофируются и замещаются фиброзной тканью. Поэтому в конечных стадиях процесса «плохой» холестерин возвращается в норму, а затем его уровень и вовсе снижается. В исходе патологии общий холестерин может быть повышенным за счет высокоплотных липопротеидов, так как гепатоциты уже не способны их перерабатывать.
  4. Та же ситуация происходит при гепатите любой этиологии или алкогольном поражении печени, ведь печеночная недостаточность распространяется и на холестериновый синтез. Повышенный уровень общего холестерина связан с ростом количества липопротеидов высокой плотности, не расходуемых больной печенью.

Как проверить состояние печени

Редко кто «среди ясного неба» пойдет проверять состояние печени. Толчком к действию могут быть некоторые печеночные симптомы:

  • дискомфорт или тупая болезненность в правом подреберье;
  • увеличение печени, случайно обнаруженное при ультразвуковом обследовании внутрибрюшных органов или при самообследовании;
  • неприятный, чаще горький, привкус во рту;
  • необъяснимое похудение;
  • появление желтушного окрашивания склер или кожных покровов.

Для первого скрининга проводят биохимический анализ плазмы крови, который еще называется печеночными пробами.

Он включает определение количества специфических ферментов, количества и качества желчного пигмента билирубина и общего количества белка и альбумина, производимого гепатоцитами. Для того, чтобы проверить какое количество холестерина синтезируется в печени, делают липидограмму.

При необходимости могут направить на более специфические исследования функционального состояния органа. Результаты оцениваются в комплексе с оценкой УЗИ-картины печеночной ткани.

Как бы там ни было, нормальные показатели состояния печени не исключают развитие гиперхолестеринемии по другим причинам. Хотя этот жизненно важный орган так же нужно беречь, как и остальные.

Источник: https://holestein.ru/analizy/pochemu-pechen-vyrabatyvaet-mnogo-holesterina

Печень и холестерин, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Почему печень вырабатывает много плохого холестерина

/ ЖЕЛЕЗЫ И ИХ ЗАБОЛЕВАНИЯ / ПЕЧЕНЬ / Печень и холестерин – взаимосвязь и лечение

О холестерине, а вернее, о его вреде для организма слышали многие, но не все знают, насколько полезным может быть это вещество, если оно присутствует в оптимальной концентрации. Еще более незнакомой для некоторых станет взаимосвязь – печень и холестерин, хотя работа этого органа напрямую связана с выделением липидного соединения.

Необходимость холестерина для организма

Тема холестерина в основном затрагивается с отрицательной стороны, хотя без этого вещества не могло бы проходить множество процессов. Рассматривая основные полезные функции холестерина, можно выделить:

  • Участие в формировании новых клеток в качестве вспомогательного вещества для мембран.
  • Помощь в синтезе ряда важных для организма человека гормонов, например, отвечающих за половую функцию, построение иммунитета.
  • Образование специальной пленки на поверхности печени, выполняющей защитные функции от агрессивных и химически активных веществ, например, от алкоголя.
  • Способствует транспортировке белка.
  • Поддержание пищеварительной системы, работы кишечника.
  • Получение витамина Д.

Необходимость холестерина в организме очевидна и любые колебания в его концентрации приводят к изменениям многих обменных процессов.

Взаимосвязь печени и холестерина

Количество холестерина напрямую зависит от работы печени, так как именно этот орган синтезирует это органическое соединение более чем на 50% от общего его количества в организме. Около 25%, приходиться на поступление с пищей, и остальная часть образуется другими органами, в том числе почками, кишечником.

Весь холестерин, находящейся в крови подразделяется на следующие группы:

  1. Хороший или ЛПВП. Представляет собой липопротеид высокой плотности. Он участвует в обменных реакциях между тканями, способствует нормальному синтезу гормонов и положительно воздействует на ряд реакций в организме.
  2. Плохой или ЛПНП. Если этот липопротеид содержится в умеренной концентрации, то он не несет особого вреда, а даже способствует эластичности сосудам, помогает транспортировке ряда веществ. Как только его количество превышает, холестерин начинает оседать на стенах артерий, тем самым формируя бляшки.

Пропорции ЛПВП и ЛПНП регулируются печенью, но в ряде случаев могут происходить сбои и синтез плохого холестерина превышает норму. Именно такие реакции ведут к образованиям тромбов, атеросклероза и других патологий.

Почему печень вырабатывает много холестерина

В ряде случаев работа печени сбивается, и она неспособна регулировать уровень холестерина. Это может происходить из-за внутренних изменений органа, а также определенных внешних воздействий. Из основных причин, по которым печень начинает в избытке вырабатывать холестерин высокой плотности, можно выделить:

  • Увеличение массы тела, ожирения. Железа начинает интенсивней синтезировать соединения, пытаясь охватить все ткани, поэтому и возникает переизбыток холестерина.
  • Неправильное питание. Потребление жирной и калорийной пищи приводит к увеличению липопротеидов в крови.
  • Вредные привычки, в частности, курение, провоцируют чрезмерное образование холестерина.
  • Прием медикаментов, побочными действиями которых является увеличение синтеза ряда органических соединений.
  • Патологии сердечно-сосудистой и эндокринной системы, почечная недостаточность.

Это не единственные причины, почему повышается уровень синтеза плохого холестерина их достаточно много, но самой распространенной остается – неправильное питание и переедание.

Чем лечить повышенный холестерин

Однозначно определить, как избавиться от холестерина сложно, так как для начала важно выяснить, почему в организме начали проходить такие изменения. Если причины будут не выяснены и провоцирующие фактор не устранен, то все действия приведут только к временному облегчению.

Превышение холестерина может варьироваться относительно разных границ, поэтому для каждого случая и лечение подбирается индивидуальное.

Кроме принятия мер для нормализации работы печени или терапии, направленной на восстановление работы других органов, спровоцировавших рост ЛПНП, выбираются методы снижения холестерина.

Они могут быть медикаментозными, когда для пациента подбираются специальные фармакологические средства, или варианты, основанные на народных рецептах. Последний вариант в основном практикуется при немного завышенных или средних показателях холестерина. Проводится по согласованию с врачом.

Эффективные рецепты для снижения холестерина

Лечение народными средствами способно не только понизить уровень липопротеид, но поспособствовать восстановлению функций печени и других органов.

Из наиболее распространенных рецептов можно выделить:

  • Семена укропа. Употреблять семена можно в сыром виде, добавляя в качестве приправы или путем заваривания. Для настоя достаточно залить кипятком (1/2 литра) 3 ст.л. семян, выдержать пару часов и принимать три раза за сутки по столовой ложке.
  • Семена льна. Универсальный растительный продукт, отличающейся своей полезностью и не только для нормализации холестерина и работы ЖКТ. Употреблять лучше измельченные семена, доведя их до консистенции кашицы. В день рекомендуется съедать по столовой ложке, можно разделить на несколько приемов.
  • Липовый цвет. Средство можно заваривать, но лучше принимать в виде измельченного порошка соцветий. Их можно насобирать весной самостоятельно или купить уже готовый липовый цвет. Съедать следует перед едой по ½ чайной ложке порошкообразных соцветий.
  • Фасоль. Бобовые культуры в умеренных количестве смогут помочь в борьбе с холестерином. Перед приготовлением важно отмочить бобовые, перед варкой добавить немного соды, это поможет снизить метеоризм.
  • Настой прополиса. Продукт продается уже в готовом виде, если есть возможность его можно приготовить самостоятельно. Для очищений и укрепления сосудов, нормализации уровня липидов принимать следует по 5-7 капель за 25-30 минут до еды, но не чаще трех раз.
  • Сельдерей. Можно включить это растение в рацион, но наиболее полезным будет сельдерей, после легкой термической обработки. Для этого стебли режутся, заливаются кипятком и выдерживаются на медленном огне не более 2 минут. Для придания более приятного вкуса сельдерей можно приправить кунжутом, посыпать немного сахаром. Достаточно съедать небольшое количество побегов раз в сутки, например, в качестве легкого перекуса.
  • Настой из Золотого уса. Если есть возможность достать свежее растение, то можно взять его лис, измельчить и залить кипятком. Настаивать около 2-3 часов, желательно обернуть, чтобы дольше сохранялось тепло.

Народных рецептов от повышенного холестерина очень много, они отличаются по перечню ингредиентов, эффективности. При использовании народного лечения сразу нужно понимать, что результаты станут заметными не сразу, может потребоваться не один месяц, пока холестерин нормализуется.

https://www.youtube.com/watch?v=rqC1sj43BXg

Важно не забывать, что принимать меры нужно и относительно первопричины патологии, а это могут быть заболевания печени, сердца и других органов, которые следует устранять специально подобранной терапией. Обходиться только народными методами в таких случаях опасно.

Диета

Независимо от того, будет ли проходить медикаментозное лечение или планируется снижать количество липидов народными методами, обязательно потребуется соблюдение диеты.

Неправильный прием пищи часто приводит к завышенным показателям холестерина и к нарушениям работы печени. При незначительных превышениях границы иногда просто диета помогает нормализовать ситуацию.

Основной принцип питания при проблемном содержании ЛПНП предполагает:

  • Употребление в пищу преимущественно растительных продуктов. В общем меню их количество должно быть не менее 60-65%., в перечень входят овощи, зерновые культуры, фрукты.
  • Допускаются диетические сорта мяса, нежирная рыба.
  • Растительные масла в любом количестве, лучше в сочетании с овощами.
  • Сокращение до минимума соли, суточная норма не должна превышать 4 гр.
  • Обязательное употребление жидкости не мене 1,5 литров за сутки.
  • Блюда термически обрабатываются только на пару, запекаются или отвариваются. Обжаривание, фритюр крайне нежелателен.
  • Питание дробное, небольшими порциями. Особенно это важно для лиц, страдающих лишним весом.

Есть уже готовые меню для людей, с повышенным показателем холестерина, но также можно комбинировать блюда по вкусу. Диету сложно назвать жесткой, в большей степени она напоминает правильное питание с ограничением определенных продуктов.

Однозначно нужно будет отказаться от алкоголя в любых проявлениях, жирных сортов мяса и морепродуктов, сала, полуфабрикатов, молочной продукции с высоким показателем жирности. Усугубить ситуацию может выпечка, кондитерские изделия, сладости в неограниченном количестве.

Лечение высокого холестерина, при существенных отклонениях от нормы, должно проходить комплексно и после проведения комплексной диагностики, направленной на выявление провоцирующего фактора. Назначаются специальные препараты гиполипидемических групп, статины и другие.

Подбираются фармакологические средства только врачом на основе анамнеза и лабораторных данных.

Состояние печени и количество синтезируемого холестерина – показатели, от которых впоследствии будет зависеть работа большинства систем в организме, включая сердечно-сосудистую. Важно своевременно принимать меры по нормализации возникающих нарушений и тогда в значительной степени снижается риск серьезных осложнений.

Источник: http://gormons.ru/zhelezy/pechen/pechen-i-holesterin-pochemu-pechen-vyrabatyvaet-mnogo-plohogo-holesterina/

Уровень холестерина и печень: выработка, снижение, улучшение работы

Почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Роль холестерина в организме человека не определяется единственной функцией.

Вещество выступает составной частью клеточных мембран, способствует выработке гормнов, желчных кислот и витамина D, вносит вклад в работу иммунной системы.

Поступления холестерина в организм извне (с продуктами питания) составляет порядка 20%, тогда как основная часть липофильного (жирового) спирта вырабатывается внутренними ресурсами человека.

Центрами биосинтеза холестерина в человеческом организме выступают печень, кишечник, почки и прочие органы, даже кожа. Основным источником внутреннего производства холестерола (другое, химически верное, наименование холестерина) выступает печень, на ее долю приходится практически половина биосинтеза вещества.

Тесно взаимосвязанный тандем

Таким образом, печень играет определяющую роль в производстве холестерина. Поэтому, нарушение функционирования этого органа, несомненно, скажется на содержании жирового спирта в организме.

Вторым, важным аспектом, подчеркивающим тесную взаимосвязь печени с холестерином, выступает факт, что орган трансформирует поступающий с липопротеинами высокой плотности холестерол, в желчные кислоты, выводя излишки жирового спирта, таким образом, из организма.

Первоначально, происходит биосинтез первичной желчной кислоты гепатоцитами. На следующем этапе желчь выделяется в кишечник.

Таким образом, печень играет роль своеобразного регулятора содержания холестерина в организме.

Более того, при приеме холестеринопонижающих препаратов, статинов например, биосинтез холестерола организмом уменьшается, что дополнительно подчеркивает взаимосвязь жирового спирта с печенью.

Важно! Печень и холестерин тесно связаны между собой. При повышенном холестерине основная проблема – это неправильная работа печени. Если холестерин высокий, должен быть назначен препарат, который снижает холестерин высокий и нормализует работу печени. Для снижения назначают обычно статины, но и фибраты способны снизить холестерин, когда его показатели повышены.

Две стороны одного вещества

Внимание к печени, как основному центру биосинтеза холестерола, не случайно. Это вызвано важностью такого показателя, как уровень холестерина в организме. Повышение этой характеристики ведет к риску развития атеросклероза, прочих ССЗ. Так избыток холестерина в крови повышает факторы риска:

  • панкреатита;
  • инсульта
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркта.

Еще одна опасность высокого уровня холестерола связана с прогрессированием заболеваний желчного пузыря, в частности, желчнокаменного холецистита.

Однако не весь холестерин считается опасным. Более того, вещество играет важную роль в прозрачности клеточных мембран, поэтому его недостаток не менее опасен, чем избыток. Современная медицинская терминология классифицирует холестерин по средствам транспортировки жирового спирта в организме.

Это процесс осуществляется липопротеинами низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Первый вид липидов связывают с «плохим» хорлестеролом, тогда как второй – относят к «хорошему». Действительно, транспортировка холестерина из печени к тканям осуществляется ЛПНП, тогда как ЛПВП переносит вещество в обратном направлении, очищая тем самым кровеносные сосуды.

Именно уровень каждого вида холестерина оказывается важным индикатором здоровья человека.

Здоровье печени – важный показатель нормального содержания холестерина

Регулирует же содержание этого вещества печень, серьезные заболевания которой могут свиться катализатором других недугов, приводя к развитию ССЗ или болезней желчного пузыря.

Действительно, причинами повышения уровня ЛПНП холестерина в организме могут выступать:

  • неправильная диета;
  • вредные привычки;
  • дисфункция почек;
  • заболевания печени.

В частности, такой недуг, как первичный билиарный цирроз печени уже характеризуется повышенным содержанием свободного холестерола. Это способствует нарушению липидного обмена, что приводит  к искажению формы эритроцитов – образованию шпоровидных кровяных клеток.

Гепатит – удар по содержанию холестерина

Это одно из распространенных заболеваний печени, которое имеет рад побочных эффектов. Одним из них выступает повышение уровня холестерина в организма. Источник проблемы состоит в том, что гепатит поражает гепатоциты, воспаляя их.

Это приводит к нарушениям в разложении лишнего холестерола на первичные желчные кислоты, о чем указывалось ранее. При этом синтез жирового спирта продолжает происходить в прежних объемах. Это приводит к формированию из отложенного холестерола более крупных структур – холестериновых камней.

Они образуются не только в печени, объектами поражения становятся другие органы – желчный пузырь, почки.

Таким образом, заболевания печени требуют как специальной диеты, так и особого контроля над уровнем холестерина. Однако делать это самостоятельно не рекомендуется. Обязательно требуется консультация профильного врача.

Способы нормализации уровня холестерина

Первый шаг это убедиться в достоверности анализов и обратиться к специалисту. Повышенные уровень холестерина в крови задает факторы риска развития целого ряда заболеваний.

Более того, причина аномального содержания холестерола может быть различной. Поэтому обязательно установить источник повышения уровня холестерина.

Если это связано с заболеванием печени ситуация необходимо корректировать под руководством врача.

Повышение содержания холестерина, как последствия неправильного питания, избыточного веса или прочих факторов, не связанных с болезнь, можно нормализовать без лекарственных средств. В этом случае помогут:

  • правильная диета;
  • регулярные физически упражнения, особенно бег;
  • отказ от табакокурения, прочих вредных привычек.

Употребление фруктов, некоторых злаковых и бобовых культур, а также ряда прочих продуктов способствует нормализации холестерина без лекарств и хитромудрых рецептов. Просто потребуется составить правильный рацион питания.

Функционирование печени и ОПСС

Повышение уровня ЛПНП холестерина, как и снижение содержания ЛПВП влечет за собой факторы риска ССЗ, гипертонии и ряда других заболеваний. Нарушения липидного баланса могут сказаться на общем периферическом сопротивлении сосудов – ОПСС.

Этот параметр непосредственно связан с величиной артериального давления человека. Образование холестериновых бляшек, отложений вещества на стенках сосуда приводи к сужению их просвета.

Это способствует повышению ОПСС и приводит к росту артериального давления, что может вызвать гипертонию.

Таким образом, дисфункция печени косвенно повышает факторы риска развития как артериальной гипертонии, так и ССЗ, с результирующими последствиями в виде инфаркта, инсульта или ИБС.

Профилактика повышения уровня холестерина в крови

Эффективное лечение недуга необходимо начинать еще до заболевания.

Этому способствует ряд простых профилактических мероприятий, направленных на нормализацию/предотвращение повышения ЛПНП и уменьшения ЛПВП холестерина в крови.

Для этих целей необходимо знать не только содержание холестерина в продуктах, но и понимать какая пища способствует понижению концентрации этого вещества внутри организма.

Осведомленность о содержании холестерола в продуктах питанияособенно важна при дисфункции печени. В ситуации, когда организм не справляется с выводом холестерина, важно сократить поступление вещества с продуктами питания. Первым из рациона необходимо исключить животные жиры, куриные яйца и печень животных. На последнем продукте следует остановиться более подробно.

Печень животных

Продукт обладает рядом положительных эффектов и нередко рекомендуется к употреблению медиками. В частности, куриная печень содержит витамин B9 – составляющие элемент иммунной системы организма. Кроме того, печень относится к низкокалорийным продуктам, что уже выступает положительным моментом.

Свиная печень – также источник микроэлементов и витаминов, необходимых организму, среди которых:

  • А – нормализующий синтез белков;
  • В2 – улучшающий функционирование желудка, печени;
  • В3 – подавляет развитие аллергических реакций;
  • В12 – восстанавливает работу нервной системы.

При нормальной концентрации ЛПНП и ЛПВП холестерина в организме, животная печень не представляет ему угрозы. Более того, она оказывается действительно полезным продуктом. Однако людям, страдающим язвенной болезнью и особенно дисфункцией печени, любая животная печенка – противопоказаны. Употребление продукта неизменно приведет к росту содержания «плохого» холестерина.

Улучшение функционирования регулятора холестерина

Как бы это странно не звучало, но чтобы удовлетворить желание полакомиться печенью животного происхождения, необходимо позаботиться о собственной. Улучшению работы печени способствует добавление разгрузочных дней к установленному режиму питания.

Это позволяет органу взять паузу и эффективнее избавиться от токсинов. Хитрость разгрузочного периода состоит в том, что наиболее благоприятной порой года для него врачи и диетологи считают осень.

Возможной причиной тому выступает сбор урожая, изобилие свежих овощей и фруктов.

Разгрузочная диета предполагает на составление суточного рациона преимущественно из продуктов растительного происхождения. Разнообразить фруктовые и овощные салаты можно рыбой, особенно красной и кисломолочной продукцией, творогом например. Относительно рыбы важно помнить, что употреблять ее можно только в отваренном или тушеном виде.

В овощное меню рекомендуется включить:

  • морковку;
  • капусту белокочанную и морскую;
  • водоросли;
  • тыкву;
  • кабачки, баклажаны.

Выбор этих овощей базируется на высоком содержании в них клетчатки, способствующей выведению отходов и токсинов из организма. Дополнительно способствовать нормализации уровня холестерола будет зеленый чай, отвар шиповника, и мед при отсутствии аллергии на пчелиный продукт. Употребление хлеба необходимо ограничить выпечкой из отрубей и цельного зерна.

Источник: https://SosudPortal.ru/vse/uroven-xolesterina-i-pechen.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.