Питание при желчнокаменной болезни

Содержание

Особенности диеты при желчнокаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни

Тянущие или острые боли в правом боку, сухость и горьковатый привкус во рту, выматывающая тошнота и неприятная отрыжка ‒ все эти признаки указывают на желчнокаменную болезнь.

Врачи единогласно твердят, что диета при желчнокаменной болезни крайне необходима. Только в этом случае удастся избежать оперативного вмешательства и долговременного лечения лекарственными препаратами. В статье читатель найдет советы по питанию, как улучшить пищеварение и разнообразить меню, и при этом не принимать постоянно таблетки.

Простые правила диеты при желчнокаменной болезни

Правильный рацион поможет избавиться от хронического холецистита без лекарственных препаратов. Естественно, самочувствие улучшится не сразу, но зато надолго, если не навсегда.

Авторы лечебной диеты при желчнокаменной болезни не запрещают съесть небольшой кусочек отбивной или десерта раз в один-два месяца, но в другие дни нужно следовать простым принципам диетического режима питания. Обсудим их:

  • Дробное питание. Если кушать пять-шесть раз в день понемногу, тогда все съеденное быстро переработается и отлично усвоится, а желчь не застоится в протоках.
  • Раздельное питание. Свежий фрукт и салат – два обязательных ингредиента на диете при камнях в желчном пузыре для каждого приема пищи. Речь, естественно, не об оливье, а о салате из свежих овощей. От магазинного майонеза надо отказаться вообще, а если научитесь готовить домашний майонез, то можете иногда побаловать себя салатом с куриной грудкой и овощами. Салат можно съесть отдельно от всех блюд (не более 200 г за один прием пищи). В меню диеты при желчнокаменной болезни разрешается включать нежирный творог, отварное мясо или рыбу, картофельное пюре и каши. Любителям сладкого можно полакомиться галетным печеньем. Один раз в день можно позволить себе сухие галеты (не больше 80 г).
  • Правильное питание. При камнях в желчном пузыре на диете нужно исключить алкогольные напитки, жирную и острую пищу. Вместо шашлыка отдать предпочтение тушеному мясу, варить бульоны с куриным филе, свинину заменить бараниной или телятиной. Нельзя забывать о натуральной молочной продукции: откажитесь от сладких десертов и глазированных сырков, но обязательно включите в меню сливки, сметану, молоко и свежий творог. Иногда можно съесть мороженое, но оно должно быть простым, без наполнителей. Сливочное масло и сливки при желчнокаменной болезни могут вызывать горечь во рту. Чтобы «обмануть» организм, можно добавлять их в картофельное пюре или кашу.

Нужно обратить внимание, что в меню диеты при желчнокаменной болезни полезно включать продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами (оливковое масло, авокадо).

Они очень мягко активируют синтез желчи, а также ускоряют выведение из организма вредного холестерина. В рационе обязательно должна быть рыба и морепродукты.

При тщательном соблюдении рациона постепенно улучшится самочувствие и цвет лица, исчезнут проблемы с перистальтикой.

При холецистите нельзя голодать, так как если в организм не будет поступать пища, желчный пузырь не сможет полноценно работать, снизится выработка желчи, а значит, камни будут врастать и укрепляться. После голодания камни могут сдвинуться потоком желчи, а дальше все будет зависеть от их размеров.

Рацион диеты при обострении желчнокаменной болезни

Диетическое питание при обострении желчнокаменной болезни просто необходимо. Дело в том, что при неправильном питании ухудшается самочувствие, и лучше какой-то период выдержать ограничения, чтобы не удлинять срок лечения.

Если вы ощущаете резкую боль в правом подреберье, отдающую в область сердца, значит, желчнокаменная болезнь перешла в стадию обострения. Нужно срочно обратиться к врачу, возможно, понадобится операция. И параллельно соблюдать специальную диету при обострении желчнокаменной болезни.

В первые дни желательно пить чай на травах. Растворить камни поможет настойка из зверобоя, шиповника, шалфея, ромашки, звездчатки и мяты.

Взять 6 столовых ложек сухой смеси, залить литром кипятка и принимать по два-три стакана в день. Курс лечения ‒ полтора месяца. Перед употреблением настоя нужно проконсультироваться с врачом.

Можно пить фруктовые или ягодные напитки (кисель, компот), разбавленные водой наполовину.

Через несколько дней можно питаться овощными супами и протертыми кашами. Супы и каши нужно готовить на воде с молоком в пропорции 1:1. Предпочтение отдается овсянке, манке и рисовой каше. Брокколи и цветная капуста ‒ фавориты среди овощей. Разрешена негазированная минералка, только ее надо развести кипяченой водой.

Примерно через две недели можно расширить рацион, но по-прежнему нельзя употреблять острые, пряные, копченые блюда. Пищу обязательно нужно тщательно измельчать. Новую волну обострения могут спровоцировать перловка, бобовые, грибы, пшено, сдобная выпечка и шоколадные изделия.

Примерное меню диеты при холецистите

Какой бы простой ни была диета при желчнокаменной болезни, некоторым людям сложно ее соблюдать, если нет примерного меню перед глазами. Рекомендаций много, и очень просто запутаться, что нельзя, а что можно.

Рассмотрим ориентировочный вариант меню диеты при желчнокаменной болезни на день:

  • сразу после пробуждения выпить стакан отвара шиповника или чая;
  • завтрак: овощной салат (небольшая порция), гречка с сосиской или овсянка с орешками или сухофруктами), стакан чая;
  • второй завтрак: стакан молока, чай с зефиром;
  • обед: молочный суп (либо овощной, сырный или суп-пюре), пара котлеток с овощным гарниром (на пару) или вермишель с курицей;
  • ужин: нежирный творог с фруктами, чай;
  • стакан кефира перед сном.

На протяжении дня можно позволить себе несколько кусочков хлеба.

Итак, самое главное при холецистите ‒ полноценное и регулярное питание с исключением потенциально опасных продуктов, стимулирующих выброс желчи и спазмы желчного пузыря. В первые дни может показаться, что диета при желчнокаменной болезни тяжелая, но постепенно можно научиться заменять вредные продукты более полезными.

Источник: https://pohudeyka.net/diety/osobennosti-diety-pri-zhelchnokamennoj-bolezni.php

Диета при камнях в желчном пузыре: правила, меню, списки продуктов

Питание при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ, холелитиаз) относится к заболеваниям органов пищеварительной системы. Чаще всего она возникает на фоне неправильного питания или наличия некоторых патологий.

Диета при камнях в желчном пузыре – один из методов лечения ЖКБ. Её надо соблюдать в период терапии, во время ремиссии, после дробления конкрементов.

Правильно подобранное меню поможет избежать осложнений ЖКБ.

Правила соблюдения диеты при желчнокаменной болезни

До сих пор актуальна система питания, предложенная М. И. Певзнером в 1929 году. Он разработал лечебные диеты для каждой группы заболеваний. Людям, у которых началось камнеобразование в билиарной системе или воспалился желчный пузырь, назначают стол № 5 (показание: хронический холелитиаз) и № 5-а – при острой форме ЖКБ.

Часто одновременно сочетается воспаление органа и формирование конкрементов. Совокупность этих факторов диагностируется как «хронический калькулезный холецистит». При неправильном питании патология постоянно рецидивирует. Поэтому назначается диета при калькулезном холецистите, но меню пациента корректируют в зависимости от клинического течения болезни.

Основные правила диетического питания при ЖКБ и прочих болезнях желчного пузыря:

  • рацион должен содержать до 100 г белков, 80 г жиров, 350 г углеводов;
  • нельзя употреблять соли больше 10 г в течение суток;
  • калорийность еды должна соответствовать энергозатратам человека;
  • следует соблюдать режим питания и дробность приёма пищи (5–6 раз в день маленькими порциями);
  • температура пищи во время употребления должна соответствовать 15–65° C;
  • продукты питания нельзя жарить, а рекомендуемый способ приготовления – варка (в воде, на пару) или тушение;
  • пищу лучше употреблять в измельчённом виде;
  • нужно выпивать в сутки до 2 л “свободной” жидкости;
  • рекомендуется прекратить употреблять спиртное и алкосодержащие напитки.

Диета при хроническом калькулезном холецистите и ЖКБ предписывает употребление в большом объеме растительных жиров и белков. Липиды животного происхождения рекомендуется сократить до 30% от общего суточного объёма пищи.

Траволечение и диета при ЖКБ

Питание при желчнокаменной болезни разрешено совмещать с фитотерапией. Лекарственные растения следует подбирать с помощью врача.

Простой рецепт отвара для размягчения камней в билиарной системе:

  • по 40 г зверобоя и семян тмина;
  • 30 г спорыша;
  • 100 г цветов ромашки;
  • 20 г коры крушины.

Обязательна консультация врача, поскольку отвар может усилить желчекаменный выброс содержимого из пузыря, и крупный конкремент перекроет проток!

Приготовление: сырьё перемешивают, затем на ночь 4 ст. л. смеси заливают 1000 мл холодной воды, а утром кипятят и охлаждают. Применение: натощак выпивают 250 мл тёплой жидкости, а остаток – за 4 раза в течение 8 часов. Каждый день делают свежий отвар.

Правила диеты при обострении ЖКБ

Главные требования – соблюдение режима и исключение из рациона запрещенных продуктов, а также важно свести к минимуму продукты, которые можно есть в ограниченном количестве при холецистите и ЖКБ хронического типа.

Желчнокаменный застой часто обостряет другую патологию. В этот период пациента переводят на диету № 5-а. Такое питание применяют также, если была операция (холецистэктомия) и удалили желчный пузырь.

Обычный курс диетотерапии длится до 2 недель.

Диета при обострении желчнокаменной болезни базируется на таких принципах:

  • употребление всей пищи в протёртом виде;
  • отказ от соков и свежих фруктов, ягод, сырых овощей;
  • дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

Если желчный пузырь за 14 дней не вернулся к нормальному функционированию, длительность курса продлевают. Первая неделя после окончания диеты – это подготовка пищеварительной системы к столу № 5. Надо продолжать протирать твёрдые продукты и постепенно вводить те блюда, которые разрешит врач.

Энергетические потребности при желчнокаменной болезни

В сутки рекомендуется взрослому работающему человеку употреблять блюда, калорийность которых составляет до 3200 килокалорий. Диета при желчнокаменной болезни у женщин во время беременности или лактации должна содержать пищу повышенной энергетической ценности (до 3500 ккал), а для инвалидов с ограниченной подвижностью и пенсионеров – пониженной (до 2700 ккал).

Снизить это количество килокалорий врачи могут из-за ожирения или других противопоказаний.

Можно с помощью специально разработанных таблиц либо on-line калькулятора узнать, какой калораж имеет готовое блюдо. Подбирая меню через интернет, следует учесть, что многие рецепты составляются с целью похудения. Их не рекомендуется использовать при диабете, анемии, во время беременности.

Сложное блюдо рассчитывают по формуле 100 г = В×100/А, где B – это общая калорийность используемых продуктов, а A отражает вес готовой порции в граммах.

Разрешенные для диеты продукты при желчнокаменной болезни

Употребляют больше пищи, содержащей много липотропных веществ и пектинов. Диета при желчекаменной болезни должна также включать продукты, богатые клетчаткой, кальцием и магнием. Больше всего их содержится в белковой и молочной пище, яблоках, крупах, морепродуктах.

Список разрешённых к употреблению продуктов при ЖКБ или холецистите:

  • рисовая, гречневая или овсяная каша на воде;
  • запеченные овощи;
  • макаронные изделия;
  • овощной суп, борщ;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные изделия низкой степени жирности;
  • морская рыба;
  • сырная запеканка;
  • тушеное диетическое мясо;
  • серый хлеб с отрубями;
  • нерафинированное растительное масло;
  • любой сушеный фрукт с медом, пастила, варенье;
  • спелый арбуз;
  • натуральный кофе с нежирным молоком;
  • чай с ломтиком лимона;
  • щелочные, гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонат-сульфат-кальциевые негазированные минеральные воды;
  • гранатовый, айвовый, черничный сок.

Диета может совмещаться с еженедельными разгрузочными днями, когда разрешается кушать только овощи, кисломолочные изделия или рис с компотом.

Запрещенные продукты питания при желчнокаменной болезни

Лечебный стол должен обеспечить правильную работу билиарной системы. Чтобы не спровоцировать чрезмерное образование и выброс секрета, питание при камнях в желчном пузыре не должно содержать блюда и напитки, имеющие желчегонный эффект.

Список запрещённых к употреблению продуктов при холецистите или ЖКБ:

  • газированные сладкие и минеральные воды;
  • свежие хлебобулочные, мучные изделия (белый хлеб, оладьи, пирожки, тому подобное);
  • кондитерский крем;
  • острая, горькая, маринованная, консервированная, жирная пища;
  • жареные блюда;
  • варёный желток, яичница;
  • молоко (3,2 % и более), кисломолочная продукция высокой степени жирности;
  • солёный или острый твёрдый сыр, брынза;
  • маргарин, смалец;
  • свинина, сало, солонина, копчености;
  • наваристые бульоны;
  • жирная утятина, гусятина;
  • грибы;
  • почки, печень;
  • сом, семга, угорь и осетр, соленая либо копченая рыба, икра, консервы рыбные;
  • окрошка;
  • соки, в составе которых есть цитрусовый фрукт;
  • свежий виноград, клюква;
  • горчица;
  • фастфуд;
  • суши;
  • майонез, уксус;
  • колбасная продукция;
  • ячневая, перловая крупа;
  • фасоль, спаржа, горох;
  • сырая капуста, редис, редька, ревень, щавель;
  • чеснок, репчатый лук, хрен;
  • тимьян, петрушка;
  • шоколад, кондитерский крем, мороженое;
  • растворимый кофе, какао.

Желчнокаменный недуг нельзя лечить препаратами желчегонного действия без врачебного назначения. При диете также исключают пищу с большим содержанием пуринов, азотистых соединений, щавелевой кислоты, тугоплавких жиров. Для приготовления еды не используют продукты, богатые холестерином.

Последствия нарушения диеты при желчнокаменной болезни

Правильно подобранное меню предупреждает обострение ЖКБ и развитие холецистита, останавливает камнеобразование. Если холелитиаз не лечить, желчнокаменные конкременты внутри пузыря в итоге могут разорвать орган, закупорить протоки. Виной тому становится непрерывное увеличение конкрементов.

Несоблюдение диеты также приводит к постоянным рецидивам и мешает растворять камни щадящими терапевтическими методами, поэтому часто удаляют желчный пузырь. Самими опасными осложнениями ЖКБ считаются билиарный цирроз, желчнокаменный илеус (кишечная непроходимость), рак пузыря и/или печени.

Примерное дневное меню при холелитиазе и холецистите

Принцип питания сегодня остался тем же, что и в прошлом веке: пища должна быть здоровой, свежей, а рацион – полноценным.

Примерное меню при желчнокаменной болезни (хронический тип ЖКБ).

  1. Завтрак: 150 г сырной запеканки, 130 г овсянки с оливковым маслом, зелёный чай.
  2. Ленч (второй завтрак): запеченное яблоко с творогом, изюмом, несладкий компот.
  3. Обед: рыбный суп с рисом, 150 г тушеной тыквы, 50 г телятины, 250 мл неконцентрированного сока.
  4. Полдник: 200 г компота, порция хлебцев, постных сухарей.
  5. Ужин: 150 г запечённого картофеля, 100 г паровой рыбы, капустно-морковная котлета, 1 чашка чая с лимоном.
  6. Лёгкий перекус перед сном: 250 мл нежирного йогурта.

Хронический холецистит и холелитиаз требуется лечить длительно. Обычная продолжительность диеты по столу № 5 составляет 2 года.

Примерное меню при острой форме ЖКБ (стол № 5-а).

  1. Завтрак: 150 г манки на воде с добавлением молока, 100 г вареных перепелиных белков, 250 мл чая с лимоном.
  2. Ленч: 150 г постной гречки, 100 г паровых колет, 150 мл негазированной минералки.
  3. Обед: 150 г рисового супа, 100 г измельченного сваренного мяса курицы, 100 г молочного желе, чашка чая.
  4. Полдник: 250 мл настоя шиповника с ломтиком чёрствого хлеба.
  5. Ужин: 150 г овощного пюре (морковь, картофель, тыква), 100 г парового минтая, некрепкий чай.
  6. Лёгкий перекус за пару часов до сна: 200 мл нежирной простокваши.

Диету при рецидиве соблюдают 10-14 дней, затем переходят на меню, соответствующее столу № 5.

Заключение

Лечебное питание при желчекаменной болезни или калькулезном холецистите и калорийность пищи нужно подбирать с помощью диетолога и лечащего врача.

Это связано с тем, что некоторые разрешённые продукты при ЖКБ не всегда безопасны при сопутствующих заболеваниях, например, сахарном диабете, тиреоидите. Врачи также рекомендуют соблюдать основные правила диеты на протяжении всей жизни.

Это поможет остановить желчнокаменный холецистит, избежать осложнений холецистита и ЖКБ.

Источник: https://prozhelch.ru/pitanie/dieta-pri-kamnyax-v-zhelchnom-puzyre.html

Диета при желчнокаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни

27.11.2013

Диета при желчнокаменной болезни 7 4.1

 

Диета при желчнокаменной болезни способствует длительной ремиссии.

В то же время нарушение режима питания, в частности злоупотребление газированными напитками, алкоголем, острой и жирной пищей приводит к обострению заболевания. Диета для желчного пузыря требует принимать пищу 5-6 раз в день.

Важно соблюдать определенный режим питания − оно должно быть дробным и частым. В результате отток желчи улучшится, и она не будет задерживаться в мочевом пузыре.

Диета при желчнокаменной болезни: основные продукты

Диета при холецистите основана на употреблении следующих продуктов:

  • Нежирное мясо и рыба;
  • Сыр, творог, молоко;
  • Яйца;
  • Овощи;
  • Крупы (в первую очередь гречневая и овсяная).

В мясе и молочных продуктах содержится кальций, который особенно необходим при наличии данного заболевания.

Диета при камнях в желчном пузыре рекомендует употреблять 3-4 яйца в неделю, из которых можно готовить белковые омлеты.

Также разрешается есть сливочное масло, потому что оно относительно легко переваривается и усваивается желудком. Вы можете добавлять сливочное масло в готовые каши или в другие блюда.

Овощи, такие как цветная капуста, кабачки, тыква, морковь также должны присутствовать в меню диеты при панкреатите и холецистите.

Диета при желчнокаменной болезни рекомендует включить в рацион ягоды и фрукты: чернослив, яблоки, клубника, арбуз, виноград. Из них вы можете готовить разнообразные соки.

Ягоды, фрукты и овощи устраняют запоры, способствуют выделению желчи, сокращают способность желчи к образованию камней.

Следует учитывать тот факт, что большинство людей, страдающих холециститом, в ограничении жиров не нуждается. Известно, что они выступают стимулирующим фактором в сокращении желчного пузыря. Но не стоит забывать, что животные жиры переносятся плохо.

Диета при желчнокаменной болезни: запрещенные продукты

Диета при желчнокаменной болезни не допускает присутствия в рационе маргарина, мяса внутренних органов (мозги, легкие, печень, почки), жирных консервов, рыбы, птицы, жирных сортов мяса, сала.

Также необходимо отказаться от овощей, богатых эфирными маслами (чеснок, лук, репа, редька, редис) и щавелевой кислотой (щавель, шпинат). Как правило, они плохо переносятся и могут стать причиной обострения заболевания.

При избыточном весе стоит ограничить употребление сладких и мучных изделий, макарон, круп, хлеба.

Магниевая диета при желчнокаменной болезни

Людям, у которых наблюдается желчнокаменная болезнь, рекомендуется придерживаться так называемой магниевой диеты, содержащей в большом количестве соли магния, витамины и растительную клетчатку. Соли магния способны ослабить спазмы, а значит и болевые ощущения. Кроме того, им присуще противовоспалительное действие.

Они усиливают перистальтику кишечника и сокращают желчный путь. В рационе данной диеты для желчного пузыря содержится в четыре раза больше магния, чем в обычном. В основе такой схемы питания находится употребление продуктов, которые богаты магнием. Нельзя использовать экстрактивные вещества рыбы и мяса, поваренную соль.

Помимо этого, количество свободной жидкости также ограничено.

Установлено, что если содержание магния в рационе повышено, спадает воспалительный процесс, уменьшаются боли, нормализуется деятельность кишечника и понижается уровень холестерина в крови.

В первый два дня болезни разрешается употреблять исключительно жидкость в теплом виде. Это сладкие соки из ягод и фруктов (необходимо разбавлять водой), сладкий чай, отвар шиповника. В течение дня следует выпивать не более трех стаканов. Принимать такие напитки нужно небольшими порциями.

Спустя два дня следует добавить в рацион протертую пищу. Это протертые крупяные и слизистые супы (манный, рисовый, овсяный). Также употребляйте протертые каши из тех же круп, кисели, муссы, желе. После этого диета при желчнокаменной болезни требует включить в меню рыбу, нежирное мясо, обезжиренный творог.

Питание должно быть дробным.

Меню диеты при желчнокаменной болезни

Предлагаем несколько вариантов меню диеты при камнях в желчном пузыре.

Первый вариант меню диеты при холецистите.

В качестве первого завтрака съешьте порцию каши гречневой (150 г) с отрубями (жареные; ржаные или пшеничные). Выпейте чашку чая с лимоном. Второй завтрак должен состоять из тертой моркови (100 г) с добавлением растительного масла (достаточно 5 мл).

На обед приготовьте борщ (250 мл) со слизистым отваром отрубей, пшеничную кашу (150 г) с добавлением кураги, а также выпейте отвар шиповника (100 мл). Во время полдника ограничьтесь абрикосовым соком (100 мл). Поужинайте творожным пудингом (150 г) и выпейте чашку чая с лимоном.

Перед сном будет полезным выпить отвар шиповника (100 мл).

Второй вариант меню диеты при панкреатите и холецистите.

Позавтракайте овсяной кашей, приготовленной на молоке (200 г), выпейте чай с лимоном. В качестве второго завтрака перекусите черносливом (50 г).

На обед приготовьте щи со слизистым отваром из отрубей (250 мл), а также побалуйте себя отварным мясом со свеклой, которую необходимо потушить с растительным маслом. Кроме того, можно себе позволить 100 г яблок. Полдник должен включать в себя овощной салат (100 г) и отвар шиповника (100 мл).

Поужинайте гречневыми биточками с творогом (250 г) и чаем. Помимо перечисленных продуктов, на протяжении всего дня следует употреблять хлеб с отрубями (125 г).

Третий вариант меню диеты для желчного пузыря.

Первый прием пищи должен состоять из пшенной молочной каши (250 г), тертой моркови (150 г), чая с лимоном. Второй завтрак предполагает употребление размоченной кураги (100 г), отвара из пшеничных отрубей (100 мл).

Пообедайте овсяным супом со слизистым отваром отрубей и овощами (250 мл), капустными котлетами (200 г), вареной курицей (85 г), отваром шиповника (200 мл). В состав полдника входят свежие яблоки (100 г). На ужин вы можете побаловать себя творожными кнедликами (150 г), капустно-яблочными котлетами (200 г), а также выпить чашку чая.

Перед сном выпейте стакан сока (томатного). В течение всего дня перекусывайте хлебом с отрубями (250 г), сахаром (30 г).

Источник: https://selderey.net/diety/dieta-pri-zhelchnokamennoj-bolezni.html

Проявления желчнокаменной болезни

Эта болезнь может проявлять себя постоянно: отрыжка, горечь и неприятный вкус во рту, ощущение тяжести и вздутие живота. Неприятным симптомом является возникновение боли: это признак обострения болезни, воспаления желчного пузыря. Чаще всего провоцирует воспаление стенок желчного пузыря диета с повышенным содержанием жиров.

Для переваривания жирной пищи требуется большое количество желчи. Желчный пузырь, как хранилище желчи, начинает сокращаться, тем самым, перемещая камни. Эти перемещения, царапающие стенку желчного пузыря, и ощущаются как боль. При продвижении камня в желчный проток, по которому желчь изливается в двенадцатиперстную кишку, возникает болевой приступ.

Такая ситуация требует оперативного лечения.

Как и при других заболеваниях системы пищеварения, диета при желчнокаменной болезни – один из основных компонентов лечения. Правильное питание в данной ситуации позволяет избежать обострения и предотвращает образование новых камней.

Диета при желчнокаменной болезни вне обострения и в период обострения несколько различаются.

Диета при холецистите с наличием камней в период обострения должна быть очень щадящей: малейшее нарушение принципов питания может вызвать новый приступ.

Рацион диеты при желчнокаменной болезни в это время исключает любые блюда, которые обладают раздражающим воздействием. Энергетическая ценность суточного рациона: 2500-2800 килокалорий. жира в пище ограничивается до 60-80 грамм в сутки.

Необходимая калорийность достигается увеличением содержания углеводов до 400 грамм. Пища в диете при желчнокаменной болезни только варится или готовится на пару.

Перед употреблением блюда тщательно протирают, подогревают или остужают до температуры 36-40 градусов.

Основные продукты, разрешенные диетой при холецистите в стадии обострения:

  • Отварные и протертые овощи: картофель, кабачки, морковь, тыква, репа;
  • Протертые крупы: манная, рисовая, овсяная;
  • Мелкие макаронные изделия;
  • Постное вываренное мясо;
  • Постная рыба (минтай, хек, пикша);
  • Пресные сыры;
  • Пшеничные сухари;
  • Яйца в виде белкового омлета на пару.

Из этих продуктов готовятся слизистые супы, суфле, запеканки, овощные или смешанные пюре. Для расширения рациона диеты при желчнокаменной болезни при приготовлении может быть использовано молоко, творог, мед, небольшое (до 30 грамм) количество сметаны, сливочного или растительного масла.

Такое питание продолжается до тех пор, пока не утихнет воспалительный процесс в желчном пузыре. Диета при желчнокаменной болезни вне обострения допускает расширение меню.

Исключаются лишь блюда с выраженным сокогонным действием: жареные, копченые, обильно сдобренные солью и специями, маринады.

Так же запрет наложен на жирную пищу, острые сырые овощи, шоколад, сдобу, кофе, алкогольные напитки.

Диета при холецистите предполагает частые приемы пищи небольшими порциями. Перекусы фаст-фудом должны быть исключены: в этих продуктах много жира, что не рекомендуется при желчнокаменной болезни. Аналогичный подход и к сладким газированным напиткам: пузырьки газа могут спровоцировать обострение заболевания.

Диета при панкреатите и холецистите

Стоит сказать, что диеты при панкреатите и холецистите во многом схожи. Да и протекают эти заболевания зачастую совместно, к чему предрасполагает их анатомическая близость и схожесть функций.

В диете должно быть достаточное количество, как животного, так и растительного белка: это уменьшает агрессивное воздействие концентрированной желчи и панкреатического сока на стенки двенадцатиперстной кишки.

В диете при панкреатите и холецистите большое внимание уделяется обогащению рациона клетчаткой. Растительная клетчатка – чрезвычайно ценное вещество.

Употребление ее улучшает продвижение пищи по кишечнику, предотвращает застой желчи в желчном пузыре, уменьшает склонность к камнеобразованию.

Стоит помнить, что сырые овощи разрешены только вне обострения болезни, в приступный период овощи, богатые клетчаткой, употребляются в виде рагу, пюре и т.д. Богаты клетчаткой и ягоды, однако стоит с осторожностью относиться к ягодам с выраженным кислым вкусом.

Специалисты рекомендуют добавлять к диете при желчнокаменной болезни пшеничные отруби – исключительно богатый клетчаткой продукт. В сутки употребляется 30 грамм, предварительно запаренных кипятком отрубей.

Удобнее не употреблять их в чистом виде, а добавлять по 1-2 столовые ложки в готовые блюда, 3 раза в день. Курс такой диеты – 1-1.5 месяца.

Учитывая противопоказанность свежей выпечки, в диете при желчнокаменной болезни с успехом может использоваться отрубной хлеб для ежедневного употребления.

https://www.youtube.com/watch?v=NJrz3FY7yfg

В качестве питья для больных хроническим калькулезным холециститом и панкреатитом подходят негазированные напитки, различные чаи, отвары трав и плодов. Веками проверено положительное воздействие на течение желчнокаменной болезни природных минеральных вод: «Ессентуки № 17», «Нафтуси», воды источников Карловых Вар, Пятигорска.

С давних времен в качестве хорошего дополнения к диете при желчнокаменной болезни используются отвары цветков бессмертника, кукурузных рылец, плодов шиповника. Большое количество препаратов для лечения хронического холецистита, как на растительной основе, так и комбинированных, представлено в аптечной сети.

Источник: https://vesvnorme.net/diety/dieta-pri-zhelchnokamennoj-bolezni.html

Питание при желчнокаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни

Известие о наличии в желчном пузыре камней или, как их называют доктора, конкрементов для многих служит поводом не только для расстройства, но и для серьезных перемен в жизни.

Ведь даже если и нет срочной необходимости в операции, то для ее предотвращения и избежания других неприятных последствий данного недуга (холецистита, нагноения желчного пузыря и др.

) следует кардинально менять свое привычное питание.

В некоторых случаях само развитие желчнокаменной болезни спровоцировано многолетним неправильным рационом. Питание модифицирует химический состав желчи, в которой увеличивается холестерин, снижается лецитин и уменьшаются желчные кислоты.

Диетические факторы, ведущие к формированию камней

Образованию конкрементов способствуют следующие особенности пищи:

  • высокий калораж;
  • нехватка растительных масел;
  • недостаточное поступление витамина А;
  • избыток круп и мучных блюд (на этом фоне происходит «подкисление» желчи, ведущее к камнеобразованию);
  • дефицит клетчатки;
  • увлечение рафинированными продуктами;
  • избыток пищи с большим количеством животных тугоплавких жиров и холестерина.

Изменение рациона

Обильное питье снижает концентрацию желчи.

При составлении индивидуального рациона пациента, у которого верифицировали жечнокаменную болезнь, доктор учитывает наличие и фазу воспаления (холецистита) желчного пузыря, частоту стула, вес, другие имеющиеся болезни. Но во всех случаях диета таких больных должна соответствовать некоторым общим принципам. Так, диетологи рекомендуют:

  • частый прием пищи (каждый перекус является противодействием застою желчи);
  • питание малыми порциями (большой объем даже самой диетической еды может стать виновником приступа интенсивных болей);
  • больше пить (обильное питье снижает концентрацию желчи);
  • блюда следует готовить в пароварке, отваривать, запекать после отваривания и тушить;
  • исключить пассерованные и жареные блюда;
  • ограничить или совсем убрать из своего питания тугоплавкие жиры с большим содержанием холестерина (говяжий, бараний, свиной, гусиный, жир утки, осетра, зубатки и др.), заменив их растительными;
  • уменьшить продукты с рафинированными углеводами (сдоба, кондитерские изделия и др.), которые вызывают застой желчи и перенасыщение ее холестерином;
  • увеличить квоту продуктов, богатых плохо перевариваемой клетчаткой (они увеличивают вывод холестерина из организма с калом и усиливают отток застойной желчи в кишку);
  • отказаться от острых овощей (лука, редьки, чеснока и др.), пряностей, приправ и соусов, копченых продуктов;
  • избегать холодной пищи и напитков (напитки или йогурты из холодильника, мороженое и др.), провоцирующих спазм и боли.

Химический состав предписанного рациона должен быть физиологичным, т. е. соответствовать возрастным нормам, полу и физической активности конкретного пациента. Количество белков не ограничивают, поскольку животные белки мяса, рыбы, творога, яиц, птицы, морепродуктов улучшают выработку нужных желчных кислот.

https://www.youtube.com/watch?v=uczlJdR9U6U

Суточная жировая квота обеспечивается за счет сливочного масла и растительных масел (тыквенного, кукурузного, хлопкового, подсолнечного, соевого, оливкового и др.). Сливочное масло прекрасно усваивается и поставляет в организм витамин А, защищающий слизистую желчного пузыря и желчевыводящих протоков от лишних повреждений камнями.

Растительные масла богаты лецитином, они увеличивают желчеотделение путем стимуляции образования вещества – холецистокинина, и улучшают нарушенный холестериновый обмен.

Однако их количество нельзя увеличивать бездумно (например, самостоятельно проводить любимую некоторыми «чистку» желчных путей литрами подсолнечного масла, сдобренного к тому же лимонным соком), иначе масла вызовут приступ желчной колики.

Источниками углеводов должны быть крупы, фрукты, овощи, ягоды и отруби. Фрукты и ягоды нужно выбирать сладких сортов, т. к. кислые (клюква, лимон, брусника и др.) могут способствовать подкислению желчи и дальнейшему камнеобразованию. Их можно употреблять в виде киселей, соков, компотов, муссов, суфле, самбука, желе или есть свежими.

Из овощей лучше избегать бобовых и тыквы, т. к. они тоже изменяют среду желчи в кислую сторону. Остальные подают в составе салатов, винегретов, гарниров, супов, запеканок или в натуральном виде. Отруби, пшено, греча, арбуз и соя обладают еще одним замечательным свойством.

В них содержится много магния, который является натуральным спазмолитиком, улучшает желчеотделение и экскрецию (выведение) холестерина.

Особенности диеты при обострении калькулезного холецистита

При обострении рекомендуется протертая пища.

Сформировавшиеся камни не просто спокойно «плавают» в желчи. Они являются постоянной угрозой для сохранности слизистой желчного пузыря. Ее перманентная травматизация заканчивается воспалением – калькулезным (вызванным присутствием камней) холециститом. Обострение этого недуга требует активных действий, включая назначение особой диеты.

Эта диета предусматривает максимально щадящее отношение ко всему пищеварительному тракту. Ее отличия от предыдущего варианта питания заключаются в:

  • назначении голодных дней при тяжелом обострении, в течение которых допускается лишь обильное (до 2,5 л) дробное питье некрепкого чая, отвара шиповника, разведенных водой сладких соков для уменьшения интоксикации;
  • запрете на тушеную и запеченную пищу;
  • протирании большинства блюд;
  • исключении свежих ягод, овощей, зелени, фруктов;
  • ограничении соли, поддерживающей любые воспалительные процессы (еду готовят без добавления соли, ею посыпают уже готовые блюда).

В первые дни пациентам предлагают преимущественно углеводистую пищу (протертые каши, слизистые супы, фруктовые муссы и кисели и др.). В дальнейшем разрешают белковую еду (обезжиренный некислый творог, отварную речную рыбу куском, мясное суфле, куриные кнели или фрикадели и т. п.). У большинства больных продолжительность этой диеты не превышает 3 недель.

Узнав о грядущих диетических ограничениях, некоторые больные считают, лучше уж быстрее прооперироваться, чем так ломать устоявшийся образ жизни. Однако избавление от переполненного конкрементами желчного пузыря не меняет свойств уже измененной желчи. Если продолжать есть «неправильные» продукты, то вскоре в оставшихся желчных путях появятся новые камни.

Специалист клииники «Тибет» рассказывает о питании при желчнокаменной болезни:

Источник: http://food-tips.ru/00010151-pitanie-pri-zhelchnokamennoj-bolezni/

Диета при желчнокаменной болезни: варианты меню

Питание при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь – очень  неприятное и опасное заболевание, которое сопровождается образованием камней в желчном пузыре и протоках.  Камни образуются из осевшего холестерина и соли.  Часто камни появляются из-за инфекционных заболеваний.

Поэтому, чтоб облегчить состояние больного и вывести камни, необходима четкая и сбалансированная диета. Естественно, пища должна быть без холестерина.  Соединив лечение со специальным питанием, вы быстро сможете справиться с этим недугом.

Как правильно питаться

Больному рекомендуется употреблять богатую ненасыщенными жирами пищу. Не странно, ведь жиры помогают в работе желчного пузыря, предотвращают образование камней. Правильные жиры – это оливковое масло, орехи, авокадо, рыба определенных видов.

Симптомы желчнокаменной болезни бывают разные, но всегда сопровождаются болями в спине под лопаткой, горечью во рту, отрыжкой.  При приеме острой и вредной пищи, алкоголя симптомы усиливаются и могут возникать сильные боли.

Если у вас хронический холецистит, то вы уже наверняка знаете что делать.  Меню диеты помогает снизить нагрузку на поврежденный орган, создает ему «покой», усиливает выведение желчи.  Согласно диете, принимать пищу нужно 5 раз в день. Главное, держать ритм и стараться есть в одно и то же время.  Таким образом, желчь будет выводиться из организма, не нанося ему вреда.

Рекомендуемые продукты

Как уже было отмечено, диета при желчнокаменной болезни  требует пристального внимания и контроля.  При чем, ее требуется соблюдать постоянно, изредка лишь давая себе поблажки.

Пищу надо готовить на пару, варить, запекать, жарить категорически нельзя. Старайтесь не сесть слишком горячие блюда.

Список разрешенных продуктов:

  1. Нежирное мясо, рыба молочные продукты, твердый сыр.
  2. Допускается до 3-4 яиц в неделю, также можно готовить  омлет.
  3. Налегайте на овсянку, гречневую, ячменную, пшенную  каши.
  4. Масла. Желательно отдавать предпочтение настоящему сливочному маслу, но, если от него возникают неприятные ощущения, его можно заменить на подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.  В общем, растительные жиры обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
  5. Любые виды овощей, фруктов, ягод. По возможности делайте соки самостоятельно, ешьте больше зелени – петрушки, укропа.  В рационе должно быть много свежих овощей, фруктов, ведь все они помогают выводить желчь, препятствуя образованию камней. В случае если вас беспокоят поносы, протирайте овощи через сито или делайте из них соки.

Список запрещенных продуктов:

  1. Алкоголь.
  2. Свежий хлеб, выпечка.
  3. Супы с мясом, уха.
  4. Жирное мясо – баранина, свинина, утка, сало, жирная рыба.
  5. Грибы, шпинат, щавель, редис, редька.
  6. Консервы, копчености, икра, мороженое, изделия с кремом, шоколад.
  7. Бобовые, горчица, перец, хрен, черный кофе, какао.

Еще раз о питании

Диета при желчнокаменной болезни  предполагает также кушать  продукты, богатые магнием, клетчаткой. Соли магния действуют таким образом, что устраняют спазм, имеют противовоспалительное действие.

Предложенные в диете продукты, способны дать организму нужное количество солей магния.  При всей своей пользе, если вы болеете гастритом или язвой продукты с повышенным содержанием магния противопоказаны.

При обострении симптомов, первые дни нужно голодать, принимая только жидкость. Дальше, постепенно в рацион вводится рекомендуемая еда.

Пример меню диеты при желчнокаменной болезни

Вариант 1:

  1. Завтрак: порция овсянки с отрубями, чашка чая с лимоном.
  2. Второй завтрак: тертая вареная свекла с ложкой любого растительного масла.
  3. Обед: постный борщ, ячменная каша с изюмом, отвар шиповника.
  4. Полдник: стакан сока из айвы.
  5. Ужин: творог с курагой, также можно приготовить сырник или творожный пудинг, чай.

Вариант 2:

  1. Завтрак: пшенная каша с кусочком сливочного масла, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: горсть размоченной кураги.
  3. Обед: постные щи, отварная курица с салатом из моркови, яблоко.
  4. Полдник: порция салата из огурца и капусты, стакан сока.
  5. Ужин: куриные котлеты, приготовленные на пару,  разбавленный сок.

Как видите, рецептов множество, и на такой диете можно питаться вкусно и полезно. Не забывайте о технологии приготовления, ведь рекомендованное мясо легко превратится на яд, если его жарить.

Подобного рациона следует строго придерживаться минимум месяц, дальше уже по состоянию вашего здоровья, решаете стоит ли продолжать.

В заключение

Следует отметить, что одной диетой здесь не обойдется. Обязательно нужно обратиться к врачу, который и назначит медикаментозное лечение.

Возможно, вам понадобится хирургическое вмешательство, тогда послеоперационная диета будет еще строже.

Как бы там ни было, помните, что легче предотвратить болезнь, чем ее лечить, так что старайтесь придерживаться подобной схемы питания всегда, ограничьте употребление алкоголя, жирного, жареного. И будьте здоровы!

Источник: https://lediveka.ru/zdorove/diety/dieta-pri-zhelchnokamennoj-bolezni-mozhet-byt-vkusnoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.