Питание при панкреатите и холецистите

Содержание

Питание при панкреатите и холецистите

Питание при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите является одним из основных этапов лечения патологий. Верно составленное меню, учитывающее потребности воспаленных органов, позволяет перевести заболевания в стадию стойкой ремиссии.

Что такое холецистит и панкреатит

Холецистит – воспаление желчного пузыря, обусловленное развитием холестаза. Причиной последнего становится полная/частичная закупорка желчевыводящих протоков. Развитие холецистита могут спровоцировать следующие факторы: регулярное переедание, пристрастие к жирным сортам мяса, острая пища.

Потенциальными признаками острой формы патологии становятся:

  • тошнота, рвота;
  • пожелтение кожи;
  • горький привкус слюны;
  • повышение общей температуры тела;
  • болезненность в области правого подреберья.

Обострение может вызвать прием алкоголя и слишком жирной/острой пищи. Причиной развития острого панкреатита становится воспаление железы, обусловленное нарушением оттока панкреатического сока. В результате клетки панкреаса начинают переваривать сами себя, что и вызывает развитие патологического процесса.

Типичными признаками панкреатита становятся:

  • сильные боли в области левого подреберья, иногда носящие опоясывающий характер;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • усиленное газообразование;
  • значительное повышение температуры тела.

Заболевания тесно взаимосвязаны. Холецистит может провоцировать нарушение оттока панкреатического сока, вызывая развитие панкреатита. И наоборот, заброс пищеварительных ферментов поджелудочной железы в просвет желчевыводящего протока, становится причиной формирования холецистита.

Основные правила диетического питания

Диетическое питание при холецистите и панкреатите особенно важно в период обострения заболеваний. Ограничение в пище снимает нагрузку с воспаленных органов и помогает организму восстановиться в более короткие сроки. В течение первых трех суток от начала приступа больному необходимо полностью отказаться от еды. Будут разрешены только кипяченая вода и немного Боржоми (не больше 200 мл).

После стихания болей меню больного расширяется. Ему будут разрешены несладкий теплый чай, сухарики домашние, белковый паровой омлет, рисовая каша, приготовленная на разбавленном молоке, овощные супы-пюре. Через 7 суток в рацион можно добавить маложирный творог и тушеные овощи. Запрещена только капуста, поскольку она вызывает образование газов.

Если реакция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) остается нормальной – у человека нет тошноты, рвоты, поноса и болей – то можно включать такие блюда, как:

  • суфле;
  • паровая рыба;
  • паровые котлеты из куриной грудки либо индюшки;
  • гречка и манка.

Сочетанное воспаление обоих органов носит название холецистопанкреатит. В этом случае больному назначается соблюдение диеты № 5. Ее основные принципы:

Стол 5 при панкреатите

  • дробный режим питания – до 6 раз в сутки;
  • небольшие порции;
  • еда должна быть теплой;
  • основа диеты – белки;
  • разрешена только паровая готовка, запекание в фольге и классическая варка;
  • для приготовления супов разрешено использовать овощные либо снятые бульоны;
  • полный отказ от жареных продуктов, маринадов, кофеиносодержащих напитков.

Ежедневно необходимо выпивать 2,5 литра чистой питьевой воды.

Продукты, которые можно без опаски включать в меню при холецистите и панкреатите, должны содержать большой процент белков и минимум жиров.

Разработчики диетического питания рекомендуют:

  • Мясо нежирных сортов. Именно мясо является основным источником белка. Разрешено употреблять говядину, телятину, курицу (предварительно с нее снимают шкуру), индюшатину и крольчатину. Его отваривают либо готовят на пару. Подсаливать блюда разрешено, но умеренно.
  • Маложирная рыба. Ее разрешено подавать в виде суфле, заливного, отваренной либо сделанной на пару.
  • Слегка почерствевший хлеб. Допускается подавать сухарики, тосты, вчерашний хлеб. Разрешается готовить пироги с рыбой либо творогом, но в процессе замеса теста сдоба не используется.
  • Кисломолочные, молочные продукты. Меню может включать обезжиренный творог, маложирные йогурты, кефир, сметану (ограниченно).
  • Яйца. Подаются в виде парового омлета либо приготовленные всмятку.
  • Крупяные изделия. Разрешены греча, овсянка, рис и манка. Подаются как самостоятельное блюдо или в качестве гарниров.
  • Супы. Готовятся на овощном, втором мясном бульонах.
  • Овощи. Можно кушать в виде блюд, приготовленных на пару либо просто отваренных.
  • Овощи, фрукты со сладким вкусом. Хорошо запекать в духовом шкафу яблоки и груши. Можно подавать сухофрукты.
  • Суфле, зефир, карамельки. В небольших количествах разрешен мёд, варенье.
  • Масло. Допускаются сливочное и растительное, но в ограниченных количествах.

Что можно есть при этих заболеваниях, теперь известно. Но чем питаться запрещено? Список продуктов, которые попадают под запрет, представлен следующими позициями: крепко заваренный черный чай, кофе, напитки с газами, алкоголь (он может стать провоцирующим фактором обострений любой из патологий).

Также запрещены сало и жирные сорта мяса. К последним относится свинина. Содержащиеся в составе продукта животные жиры заставляют работать органы пищеварения в напряженном режиме, стимулируя продуцирование желчи и панкреатического сока. Ограничивается:

  • Свежая сдобная выпечка.
  • Насыщенные мясные бульоны.
  • Грибы. Бульоны из них полностью запрещены, так же как и сами грибы.
  • Овощи, раздражающие слизистую желудка. Это лук, чеснок, щавель, редиска.
  • Шоколад и крема.
  • Соусы, приправы, обладающие острым вкусом.
  • Копчености и солености. Они оказывают на слизистые желудка раздражающее воздействие, тяжело усваиваются организмом, становятся причиной несварения.

Диета при холецистите и панкреатите должна полностью исключать продукты, способные вызывать сложности с пищеварением.

В период обострения патологии у больного формируется сильный болевой синдром, отсутствует желание кушать. Самочувствие больного значительно ухудшается. В течение первых 3–5 суток рекомендовано лечебное голодание. На протяжении этого периода больному можно только пить. Это должна быть вода без газа.

После утихания болей в меню можно вводить измельченные до пюреобразного состояния овощи, супы, загущенные крупяными изделиями – готовить их нужно только на воде, овощные бульоны без соли и специй.

При варке супов допускается использовать овсянку либо гречу. При обострении нельзя есть пшено, ячку и кукурузную крупу.

При хроническом течении заболеваний эти разновидности круп необходимо максимально ограничить.

По мере стабилизации состояния меню разрешается расширить за счет отварной телятины и курятины. Больному начинают подавать приготовленную на воде овсянку и картофельное пюре. Перед подачей ее разводят отваром до состояния супа-пюре. Солить и добавлять в эти блюда молоко категорически запрещено.

Спустя 14 дней от начала приступа рацион может включать маложирные молочные продукты. Лучшим выбором будет молоко либо кефир. Творог разрешен, но в ограниченном объеме. Каши теперь разрешается готовить на разбавленном водой молоке. Можно кушать паровые овощи. Из напитков подается отвар из ягод шиповника.

В случае появления неприятной симптоматики – тошнота, рвота, боли – необходимо сразу исключить продукты, ставшие причиной обострения заболевания. Через 2 месяца после обострения больному назначается специальное диетическое питание – стол № 5П. Для него типично низкое содержание жиров и углеводов. Питание должно быть дробным до 6 раз в день.

Примерное меню диеты №5

Диета при остром холецистите

Острой форме холецистита сопутствует тяжелая симптоматика. В первые несколько суток больному разрешены:

  • чистая негазированная вода;
  • овощные соки, предварительно разбавленные водой;
  • несладкие компоты;
  • отвар мяты, шиповника или ромашки.

Кофе и крепко заваренный чай запрещены. Острый период, в течение которого больной отказывается от еды, длится не дольше 4 дней. После этого рацион можно постепенно расширять. При этом необходимо следить, чтобы пищевой тракт не оказывался слишком перегружен.

Меню должно включать:

  • манку, геркулес, разваренный рис, приготовленные на молоке, разбавленном водой;
  • отварной картофель;
  • паровые протертые овощи – кабачок, цветная капуста, тыквенная мякоть;
  • слизистые крупяные супы;
  • овощные супы-пюре;
  • размоченные сухарики.

Все подаваемые блюда должны быть либо протертыми, либо иметь полужидкую консистенцию. Твердых включений, способных вызвать раздражение слизистых, быть не должно. Расширять рацион нужно каждые двое суток, включая в меню следующие продукты: нежирную рыбу – минтай, навага, хек, треска, постное мясо – куриная грудка, телятина с вырезанными жилами, индейка, белки яиц, обезжиренный творог.

На использование соли и сахара накладывается ограничение. Есть свежие овощи и фрукты нежелательно, поскольку они могут спровоцировать спазмы, брожение и усилить газообразование. В период восстановления, длительность которого в среднем достигает трех месяцев, больному также показано соблюдение принципов диетического питания.

В меню человека должны присутствовать:

  • каша из гречи;
  • слабозаваренные чаи, зерновой кофе;
  • варенье, зефир или пастила;
  • желтки яиц (не больше 2 штук в неделю);
  • тщательно измельченные овощи и фрукты.

Диета при холецистопанкреатите, осложненном гастритом

Диетолог при составлении меню обязательно принимает во внимание все сопутствующие основному заболеванию патологии. При имеющем место гастрите необходимо внесение корректировок, учитывающих уровень кислотности желудочного сока.

Особенности питания при этом остаются неизменными: больной должен принимать пищу дробно до 6 раз в сутки небольшими по объему порциями, между приемами пищи не должно быть больших перерывов, недопустимы переедания и прием пищи на бегу, а также всухомятку, запрещен прием алкоголя и курение. Разработка меню ведется индивидуально для каждого пациента. Врач должен учитывать показатели кислотности желудочного сока.

При пониженной кислотности рекомендуется включать в рацион кисломолочные продукты. Кроме того, необходимо употреблять достаточное количество клетчатки, что предупредит развитие запоров.

Каши нужно готовить только на воде. Использовать молоко запрещено.

При повышенной кислотности желудочного сока от кисломолочной продукции нужно отказаться, но для приготовления блюд можно использовать молоко.

Во всем остальном список разрешенных и запрещенных продуктов ничем не отличается от тех, что используются в остром периоде заболевания.

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые можно подавать к столу в период ремиссии.

Овощной суп с сырными фрикадельками

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 500 мл;
  • морковь, лук, красный перец;
  • картошка – 4 шт.;
  • сыр с нейтральным вкусом – 110 грамм;
  • яйцо;
  • мука – 90 грамм;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление: сыр натереть, добавить к нему муку, размягченное сливочное масло, соль. Перемешать и убрать в холодильник. Перец порезать полосками, морковь натереть на крупной терке, лук и картошку порезать на кубики. Запустить в бульон и готовить 15 минут. Из сырной массы скатывать шарики и запускать их в суп. Варить еще 15 минут. При подаче посыпать порубленной зеленью.

Котлеты из картофеля с колбасками

Ингредиенты:

  • картофель – 7 средних по размеру клубней;
  • луковица;
  • зелень;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • молочная колба – 250 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 3 ложки;
  • сметана.

Приготовление: картошку сварить, остудить. Измельчить через терку. Положить в нее натертый сыр и порезанную на кубики колбасу. Положить муку, яйца, лук и муку. Формировать из хорошо вмешанной массы котлетки и готовить в пароварке. Подавать со сметаной.

Слоеный омлет с картофелем в пароварке

Будут нужны:

  • вареная картошка – 210 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • специи по вкусу и зелень;
  • немного сыра.

Больному можно подавать диетический омлет, приготовленный в пароварке

Приготовление: картошку натереть на терке, взбить яйца с молоком, присолить. Чашу пароварки закрыть пищевой пленкой. Выложить слой картофеля, затем налить омлетную массу и сверху укрыть натертым сыром. Готовить примерно 25 минут.

Тыквенный десерт

Очищенную от кожуры мякоть тыкву порезать на кусочки. Положить ее в чашу пароварки, посыпать сахаром и корицей. Готовить 20 минут. Врачи своим пациентам, перенесшим воспаление желчного пузыря и/или поджелудочной железы, настоятельно рекомендуют придерживаться принципов диетического питания как можно более длительное время.

Даже после выздоровления либо перехода заболевания в стадию ремиссии стоит ограничить потребление продуктов из запрещенного списка. Особенно это касается копченостей, маринадов, алкоголя и слишком жирной пищи.

В противном случае можно снова перегрузить поджелудочную железу или желчный пузырь и получить повторное обострение болезни. Если заболевание перешло в хроническую форму, то диету желательно соблюдать постоянно.

Источник: http://JKTguru.ru/raznoe/pitanie-pankreatite-holecistite

Питание при холецистите и панкреатите

Питание при панкреатите и холецистите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Эта железа играет очень огромную роль в организме человека, выделяя ферменты, которые помогают нормальному пищеварению и, самое важное, о чем не стоит забывать – это инсулин. Он отвечает за содержание уровня сахара в крови.

Как и панкреатит, холецистит – тоже является воспалением, только, в данном случае, это воспаление желчного пузыря. Крайне важного внутреннего органа, необходимого для переваривания пищи.

Воспаление возникает на фоне застоя желчи в органе. Этим заболеванием чаще всего болеют женщины, что связано с приемом оральных контрацептивов, а также беременностью.

На сегодняшний день холецистит – наиболее распространённое заболевание органов брюшной полости.

Это болезни парные, чаще всего они возникают единовременно. Соответственно, лечение, которое назначается, может быть аналогичным.

Симптомы панкреатита и холецистита

У этих двух заболеваний схожие симптомы:

  • острая боль. Она настолько сильна, что больной в кратчайший промежуток времени может оказаться в больнице;
  • высокая температура тела;
  • увеличение или снижение артериального давления;
  • изменение цвета лица;
  • заострение лица;
  • тошнота;
  • рвота.

Особое внимание хочется заострить на том, что эти заболевания «помолодели». При подозрении на любое из этих заболеваний, больной должен пройти ряд медицинских обследований. Наиболее важным является проведение ультразвуковой диагностики – УЗИ.

Причины заболеваний

У заболеваний могут быть следующие причины:

  • ожирение;
  • наследственные факторы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • прием гормональных препаратов;
  • снижение иммунитета;
  • наличие кишечных паразитов (аскариды);
  • неправильное питание (жирное, острое, солёное, жареное);
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • беременность. Нередко заболевание проявляется до или во время вынашивания ребёнка.

Лечение крайне важно начинать немедленно, ни в коем случае не заниматься самолечением. Иначе заболевание может перейти в хроническую форму.

Особенности диеты

Питание при панкреатите и холецистите – это важная и основная часть лечения. Если больной не придерживается меню, то медикаменты можно будет просто выбросить. Объяснить это можно тем, что оба органа принимают главное участие в процессах пищеварения.

В зависимости от процесса воспаления (он может быть острый или хронический), нужно или обеспечить органам покой на некоторый промежуток времени, или стимулировать их работу, но делать это нужно очень деликатно.

В первые дни заболевания, когда боль особо острая, необходимо отказаться от пищи, важно соблюдать питьевой режим.

Больной панкреатитом или холециститом должен помнить следующее:

  • Диета при панкреатите и холецистите должна быть деликатная и щадящая. Есть рекомендуется часто, но сами порции должны быть небольшие. Это делается для того, чтобы максимально снизить нагрузку на поджелудочную железу. Общий вес еды в день не должен превышать 3 килограмм.
  • Необходимо употреблять до 3 литров чистой питьевой воды в сутки.
  • В рационе должны преобладать белки, а жиры с углеводами необходимо свести до минимума. Под запретом находятся свинина, баранина, мясо гусей и уток, а также сладости с кремом.
  • Не следует голодать и делать большие перерывы между приемом пищи.
  • Вся пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.
  • Исключаются полностью алкогольные напитки, газировка.
  • Исключить консервы, копчености, острое, соусы, приправы.
  • Количество соли следует сократить до минимума.
  • Супы готовить на воде, без обжаривания лука и моркови на растительном масле.
  • Употреблять растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и другие подобные масла).

Запрещенные продукты

  • свежеиспечённый хлеб. В таком хлебе ещё не закончен процесс брожения. В царской России существовал запрет на продажу хлеба ранее, чем через четыре часа после его выпечки;
  • грибы, уха, насыщенные мясные бульоны, борщ. Супы лучше всего готовить на лёгких овощных бульонах;
  • рыба (копченая и жареная), икра;
  • жирное мясо, сало, субпродукты, жир;
  • бобовые, капуста (вызывают излишнее брожение и газообразование в кишечнике);
  • шоколад, мороженое, чай, алкогольные напитки, кофе;
  • соль (не должна превышать 11 граммов в сутки);
  • яйца жареные и вообще всё жаренное;
  • продукты, содержащие ароматизаторы, искусственные красители и консерванты. На прилавках магазинов можно с трудом найти продукты без вышеперечисленных химических добавок. Поэтому число больных панкреатитом и холециститом неуклонно растёт. Особенно нельзя позволять есть подобные продукты детям, чтобы в последствии не удивляться, откуда у десятилетнего ребёнка возник панкреатит.

Разрешенные продукты

  • несдобные пироги (со сладкой и не жирной начинкой); хлеб, слегка подсушенный в духовке;
  • галеты, сладкий крекер;
  • каши, сваренные на разбавленном водой молоке в соотношении 1:1;
  • рыбные паровые котлеты; рыба, запеченная в духовке;
  • кефир, ряженка, нежирный творог.
  • сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца;
  • изредка можно позволить себе съесть вареную колбасу, но не стоит этим злоупотреблять!
  • кисель из проросшего овса. Для этого зёрна перебирают, замачивают в небольшом количестве воды и ставят в тёплое место для проращивания. На следующие сутки можно увидеть, что овёс пророс. Его промывают, немного просушивают и затем измельчают на мельнице. После, разводят муку холодной водой, ставят на огонь и кипятят несколько минут (2-3). Затем, кисель должен настояться 20 минут. После, его процеживают и выпивают. Следует заметить, что готовить кисель нужно непосредственно перед употреблением, ни в коем случает не заранее.

Общие рекомендации по приёму пищи здесь аналогичны обычным: есть, очень тщательно пережевывая пищу, последний приём за 3 часа до сна.

Если всё же голод возникает, его утоляют, выпивая один стакан кефира либо молока.

После того как обострение прошло, рекомендуется придерживаться диеты год минимум.

Врачом-диетологом Михаилом Певзнером была разработана специальная диета №5 для пациентов с панкреатитом и холециститом.

Меню диеты составлено, чтобы запустить естественные механизмы в организме: моторную функцию кишечника, желчевыделение, выведение холестерина.

Человек ест, чтобы жить, а не наоборот, живёт, чтобы есть. На меню зацикливаться не нужно, просто попросите своих домашних не соблазнять запретными продуктами, смените позицию жизни – вы теперь едите здоровую пищу и это прекрасно! Жизнь идёт своим чередом и замечательно, что боли в ней больше нет!

Последний совет: если больной подходит к своему здоровью ответственно, а главное – придерживается меню, выполняет все рекомендации врача, то он в скором времени избавится от недуга, а при хроническом течении болезни существенно уменьшит количество обострений.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/pitanie-pri-xolecistite-i-pankreatite

Диета при панкреатите и холецистите

Питание при панкреатите и холецистите

В настоящее время холецистит диагностируется у многих людей, причем в последние годы среди больных встречается все больше людей молодого возраста и даже детей. В большинстве случаев это связано с нерегулярным неправильным питанием, злоупотреблением фастфудом, перееданием и другими пищевыми факторами.

Нередко одновременно с холециститом у пациентов диагностируется и сопутствующее заболевание поджелудочной железы – панкреатит, который развивается по тем же причинам, что и воспалительные процессы в желчном пузыре. Кроме того, у людей, страдающих хроническим холециститом, повышен риск развития панкреатита.

Соблюдение диеты при панкреатите и холецистите очень важно, нередко именно погрешность в питании становится причиной обострения одного или сразу обоих заболеваний. Правильное питание при этих заболеваниях необходимо не только для профилактики обострений, но и является неотъемлемой частью лечения.

Для пациентов разработана специальная лечебная диета № 5. Стол № 5 назначается больным холециститом, диета № 5п рекомендуется для больных хроническим панкреатитом в период ремиссии. Рацион, калорийность, режим питания и способы приготовления блюд, рекомендуемые этими лечебными диетами, очень схожи.

Общие принципы питания для больных холециститом и панкреатитом

При остром холецистите и панкреатите в течение нескольких первых суток пациентам показано голодание, затем рацион постепенно расширяется.

Режим питания дробный, пищу следует принимать 5–6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывать. Лучше придерживаться определенного режима питания и ежедневно есть примерно в одно и то же время. Блюда не должны быть горячими или холодными, рекомендуемая температура блюд: 37–40 С.

Приготовление пищи осуществляется на пару, путем запекания в духовке (в рукаве или фольге без добавления масла) или отваривания. Исключаются жареные, острые, соленые, маринованные блюда, т. к. их употребление способствует усиленному отделению панкреатического сока и желчи.

По этой же причине необходимо исключить из диеты продукты, которые медленно перевариваются, могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике или запоры.

Диета должна содержать достаточное количество белков, большая часть которых должна быть животного происхождения, а жиры и углеводы следует ограничить.

Что можно есть при холецистите и панкреатите?

Нежирное мясо разрешено.

  • вчерашний или подсушенный белый хлеб (можно со злаками или отрубями), сухое печенье, сухой бисквит, печеные пироги с мясом, рыбой, фруктами, творогом;
  • некислые молочные продукты с пониженным содержанием жиров (неострый сыр, творог, простокваша, молоко не более 3,5 % жирности, сливочное масло и сметана добавляются в блюда);
  • вегетарианские и молочные супы без зажарки, супы, сваренные на вторичном обезжиренном мясном бульоне, разрешается употреблять 1–2 раза в неделю;
  • нежирные сорта мяса (крольчатина, индейка, говядина, постная свинина, курица без кожи) и рыбы, морепродукты, сосиски, вареная колбаса, ветчина;
  • растительные рафинированные масла не более 1–2 ст. ложек в день (в период ремиссии заболеваний);
  • крупы (овсяная, гречневая, манная, рис) мелкие макаронные изделия, редко разрешается употреблять пшенную, перловую, кукурузную, ячневую крупы;
  • овощи и зелень можно употреблять после тепловой обработки;
  • некислые фрукты и ягоды, желательно после тепловой обработки, сухофрукты;
  • 1 яйцо в день в виде белкового парового омлета;
  • пастила, зефир, безе, карамель, варенье из некислых ягод, мед в небольших количествах;
  • отвар шиповника, травяные чаи (мятный, ромашковый и др.), некрепкий черный чай и кофе с молоком, компоты, кисели, соки из некислых фруктов и ягод, разбавленные водой.

Что не рекомендуется есть при холецистите и панкреатите?

  • свежий хлеб, сладкая выпечка и сдобные изделия;
  • рыбные, крепкие мясные бульоны, грибной суп, кислые щи, окрошка;
  • жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь), субпродукты, сало, животные жиры (бараний, свиной и др.);
  • икра, жирные сорта рыбы, рыбные консервы;
  • копчености, консервы, паштеты из субпродуктов, маринады;
  • специи, острые приправы, хрен, горчица;
  • фастфуд, чипсы и другие закуски;
  • свежие овощи, особенно содержащие грубые волокна (белокочанная капуста, редька, редис, репа, брюква, бобовые), а также содержащие кислоты и раздражающие вещества (щавель, ревень, зеленый лук, чеснок);
  • кислые ягоды и фрукты;
  • кондитерские изделия с жирными кремами, большим количеством сахара, красителями, консервантами, шоколад, мороженое, какао;
  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные и алкогольные напитки.

Диета при панкреатите и холецистите накладывает достаточно много ограничений, однако соблюдать ее необходимо постоянно. Это поможет избежать обострений заболеваний, связанных с нарушением питания.

Познавательное слайд-шоу на тему «Диета при панкреатите»:

Источник: http://food-tips.ru/00010629-dieta-pri-pankreatite-i-xolecistite/

Диета при холецистите и панкреатите: что можно, меню и запрещенные продукты

Питание при панкреатите и холецистите

Холецистит и панкреатит, как и другие заболевания пищеварительной системы человеческого организма, требуют особого внимания к лечению. Помимо приема необходимых препаратов, необходима также жесткая диета, поскольку неправильное питание в этот период может повлечь за собой ряд осложнений, которые могут привести к заболеванию остальных органов.

Диета при холецистите и панкреатите значительно отличается от общепринятых диет, к которым прибегают желающие избавиться от лишнего веса, хотя, конечно, объемы при таком питании значительно уменьшатся.

Основная задача подобного диетического питания заключается в минимальной нагрузке на пищеварительную систему, но при этом в снабжении ее элементами, необходимыми для поддержания деятельности и общего функционирования организма.

Потому основной вопрос, который следует задавать врачу, заключается в том, что можно есть при панкреатите и холецистите.

Соблюдение лечебной диеты и режима

Основной момент, на который стоит обращать внимание – регулярность. Употребление пищи должно быть регулярным и полноценным. Под этим подразумевается то, что кушать необходимо 5-6 раз за день (полноценных приема – 3, перекусов – 2-3). По сути, это каждые 2-3 часа в день.

Из крайности в крайность переходить не стоит, а потому морить себя голодом или наоборот устраивать переедание нельзя. Из этого выплывает, что порции должны быть маленькими и не сильно калорийными, поскольку суть заключается сугубо в утолении голода.

Те, кто столкнулся с подобными заболеваниями, должны также ввести себе новую привычку – следить за температурой пищи. Идеальной температурой еды признано считать приблизительно 43°C (+/- пару градусов).

Из повседневного рациона обязательно следует исключить пищу, которая содержит множество волокон (клетчатки), жареные блюда, алкоголь в любом виде. Отдавать предпочтение необходимо белкам, нежели быстрым углеводам и жирам.

Меню при холецистите и панкреатите, которые проявляются в острой стадии, требуется еще больше сократить, особенно на первых порах.

  1. Так в первые несколько дней кроме употребления чистой воды без газа, предпочтительно отказаться от какой-либо еды.
  2. На следующие несколько суток можно постепенно начинать добавлять чай (некрепкий и без сахара) с простыми сухарями, крем-суп или суп с натертыми мелко ингредиентами. Молочные каши также разрешаются, но лишь при разбавлении их водой.
  3. Затем потихоньку добавляется обезжиренный творог, суп (овощной) с более твердыми составляющими, гарнир из овощей.
  4. По истечению острого периода (как правило, на 8 сутки) можно постепенно добавлять рыбу, куриное мясо (грудинку), котлеты, но все эти блюда должны готовиться в пароварке.

Длительность такого питания может быть от полугода до года в зависимости от показателей состояния пищеварительной системы.

Какие продукты питания должны стать близкими друзьями?

Для человека, привыкшего не быть слишком разборчивым в еде или же являющегося истинным фанатом вредной пищи, радикальные изменения могут стать очень неприятным сюрпризом.

Еда при панкреатите и холецистите, по сути, необходима не для получения удовольствия, а для поддержания жизнедеятельности. Она является источником сил для человека, которые так нужны для выздоровления. Питание при этих заболеваниях можно охарактеризовать как набор ограничений, многие из которых полезны и для здорового организма.

Исключение из своего рациона жирной пищи, фаст-фуда, жареных блюд и прочего, должно касаться каждого человека, который не желает попадать в такие болезненные ситуации. А потому как заболевшему, так и здоровому организму следует подружиться с такими продуктами, как:

  • сезонные овощи и фрукты,
  • мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару,
  • молочная продукция (желательно домашняя средней жирности или обезжиренная),
  • различные супы, в том числе кремы-супы,
  • молочные каши,
  • зелень (укроп, шпинат, петрушка и прочее)
  • черный и зеленый чай
  • чистая вода без газа.

Это примерное меню при холецистите и панкреатите окажет положительное влияние и полноценно здоровый организм. Кроме приятных внешних показателей в виде стройной фигуры, данные продукты и грамотно приготовленные из них блюда помогут пищеварительной системе правильно и долго функционировать, снижая при этом риски заболеваний во много раз.

Сбалансированный рацион  на день

У каждого свои вкусы, но на болезненный период приходится несколько повременить с роскошным выбором блюд и ограничиться таким приблизительным меню:

Вариант №1

Завтрак: небольшая порция гречневой каши, приготовленной в измельченном виде на воде и некрепкий черный чай;

Ланч: простые сухари (без наполнителей), стакан натурального сока или компота (из разрешенных фруктов и без сахара);

Обед: сельдерейный крем-суп с кусочками отварной куриной грудинки, чай или сок;

Полдник: Банан;

Ужин: макароны с нежирным сыром, отвар шиповника.

Перед сном: стакан кефира или йогурт без добавок.

Вариант №2

Завтрак: геркулесовая каша на воде, разбавленной молоком, некрепкий зеленый чай;

Ланч: легкая булочка, стакан сока или компота;

Обед: крем-суп из тыквы с куриными фрикадельками, черный чай;

Полдник: салат из свежих фруктов (половина банана, сладкое яблоко, персик);

Ужин: рис с овощами, приготовленный в пароварке, отвар ромашки;

Перед сном: нежирный йогурт.

Что необходимо обязательно исключить из рациона?

Питание при панкреатите поджелудочной железы и холецистите, как уже было сказано ранее, является так называемым набором ограничений. По сути, от этих ограничений могут пострадать лишь вкусовые рецепторы, привыкшие наслаждаться приемами вредных, но таких приятных блюд. Во всем остальном эти ограничения несут сугубо полезный характер.

Прежде всего, следует отказаться от:

  • свежей выпечки (в том числе, жаренные и слоеные пирожки),
  • тяжелые и жирные супы (уха, борщ и т.д.),
  • жареное, копченное, консервированное мясо и рыба,
  • молочная продукция с высоким процентом жирности,
  • сладости в любых проявлениях (конфеты, пирожные, некоторые сорта ягод),
  • крепкие чаи и кофе,
  • корнеплоды (хрен, редис и т.д.),
  • алкогольные напитки.

Этот список можно сокращать или дополнять в зависимости от состояния пищевода, общего протекания заболеваний, дефицита витаминов и полезных веществ и прочего.

Задача, которую должна выполнять диета для холецистита и панкреатита, заключается в максимальном облегчении функционирования желудочно-кишечного тракта. Чем проще ему будет выполнять свою работу, тем быстрее человек будет идти на поправку.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения играет роль топлива, необходимого для всех процессов в организме человека и скорейшей его поправке.

Выводы

В лечебных или обычных диетах самым важным является грамотный подход и отсутствия фанатизма. В погоне за уменьшением объемов и веса, человек (особенно женский пол) порой доходит до фанатизма, что в дальнейшем приводит к довольно плачевным ситуациям.

Поэтому прежде чем выстраивать себе личное правильное питание, всегда следует консультироваться со специалистом. Каждый случай по-своему уникален, а потому идентичным питание может и не быть.

Также это и касается добавок, с помощью которых можно приукрашивать блюда. Вкусовые наполнители бывают натуральными и ненатуральными. О последних желательно и вовсе забыть, а вот с первыми следует быть предельно осторожными, ведь то, что полезно для одного, может быть вредно для другого.

Стоит отметить, что на сегодняшний день действует культ здорового образа жизни, который заключается в соблюдении правильного питания и занятиях каким-либо видом спорта. Под правильным питанием подразумевается определенного рода диета, которая заключается в отказе от вредной пищи.

Исходя из высокой популярности данной темы, существует множество рецептов диетических блюд, которые отличаются полезностью и главное от них можно получать эстетическое удовольствие от вкусовых качеств. Потому имеет смысл изучать подобные моменты и переходить на полноценное здоровое питание.

( пока нет)
Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/diety/lechebnaya-dieta-pri-holetsistite-i-pankreatite.html

Лечение панкреатита и холецистита диетой

Питание при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами.

Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).

Обезжиренные молочные продукты – основа диеты при холецистите и панкреатите

В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Что есть можно, а чего нельзя

Блюда при панкреатите и холецистите не должны быть жареными

Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

Можно

Нельзя

Сухари и вчерашний белый хлеб

Алкоголь

Вегетарианские супы

Ржаной хлеб

Свеклу

Слоеное тесто

Кабачки

Свежий хлеб

Нежирные мясо и рыба в отварном виде (варить нужно без кожи)

Сдобу

Паровые белковые омлеты

Бульоны: мясные, рыбные

Каши: гречка, манка, рисовая, овсяная

Борщ

Морковь

Субпродукты

Картофель

Окрошку

Зеленый горошек

Молочные супы

Тыква при холецистите и панкреатите

Копченые продукты

Отварная вермишель

Жирные молочные продукты

Спелые некислые фрукты, которые нужно перетирать

Каши: пшенную, пшеничную, кукурузную

Печеные яблоки

Бобовые

Соки без сахара из некислых фруктов и ягод

Жареные блюда

Компоты

Капусту

Желе с ксилитом или сорбитом

Редьку

Нежирные кисломолочные продукты

Редис

Растительное масло – рафинированное, до 15 г/сутки

Лук и чеснок

Чай с молоком и лимоном

Баклажаны

Отвар шиповника

Щавель

Сливочное масло – только в готовую пищу (в сутки – не более 30 г)

Шпинат

Несдобные пирожки с творогом

Сладкий перец

Овсяный кисель

Животные жиры

Зелень

Пряности

Иногда – качественную вареную колбасу без жира

Сырые фрукты

Квашеная капуста, если она не кислая

Инжир

Финики

Виноград

Закуски

Грибы и грибные бульоны

Сало

Горчицу, хрен

Мороженое

Изделия с кондитерским кремом

Кофе, какао

Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:

  1. Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
  2. Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
  3. Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.

    Совет! Употреблять мед при этих заболеваниях нужно не когда захочется, а по утрам, натощак, растворив столовую ложку продукта в 100 мл воды.

  4. Хурма при холецистите и панкреатите не рекомендуется к употреблению. Если очень хочется ее есть, то это делать можно только вне обострения, и только в том случае, если нет сахарного диабета.

Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.

Рецепты вкусных блюд

Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.

  • Картофельные котлеты. Берем 7 средних картофелин, чистим, варим, а когда остынет – и натираем. К этой массе добавляем мелко нарезанные 250 г молочной или докторской колбасы, а также 200 г натертого твердого сыра. Вмешиваем 3 сырых яйца, зелень и зеленый лук по вкусу, соль, 2 ложки муки. Должна получиться масса, из которой делаются котлетки (их надо запанировать в муке). Готовим блюдо в пароварке.
  • Овощной суп с сырными фрикадельками. Берем 2,5 литра или воды, или овощного бульона, ставим на огонь. Готовим массу для фрикаделек: натираем 100 г неострого твердого сыра, смешиваем с размягченным сливочным маслом, 100 г муки и 1 сырым яйцом, зеленью и небольшим количеством соли. Перемешиваем, ставим в холодильник на 30 минут. Для бульона: натираем крупно 1 морковь, режем 1 болгарский перец полосками, а луковицу и 5 картофелин – кубиками. Варим около 15 минут в кипящей воде. Далее туда бросаем фрикадельки размером с фасолину, сформованные из находившейся в холодильнике сырной массы.
  • Тыква – очень полезный продукт. Из нее можно приготовить много блюд. Например, запеканку из тыквы с яблоками.

    Запеканка из тыквы с яблоками – и вкусное, и весьма полезное блюдо

    Нужно взять 600 г тыквы, очистить от кожицы и семян, натереть. То же сделать с 200 г сырых яблок. Затем тыкву и яблоки припустить на сковороде с 10 г сливочного масла, протереть вилкой.

    Добавить в получившееся пюре 100 мл молока, довести до кипения, добавить немного (около 60 г) манной крупы, варить 8 минут на маленьком огне.Далее нужно снять с огня, охладить до 60°C, добавить столовую ложку сахара и 1 яйцо, перемешать.

    Эту массу нужно выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, запекать в духовке. Подавать со сметаной.

Кривега Мария Салаватовна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/pankreatit-holetsistit-dieta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.