Печеночные ферменты

Содержание

Ферменты печени – Твоя печенка

Печеночные ферменты

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: “Ферменты печени” на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Ферменты печени – это одна из самых важных составляющих биохимических процессов в организме.

Поскольку печень выполняет огромное количество функций, синтезируемые ею ферменты подразделяются на несколько групп: экскреторные, индикаторные и секреторные.

При разнообразных заболеваниях и повреждениях печени в плазме крови изменяется содержание ферментов. Такое явление – важный диагностический показатель.

Какие ферменты печени используют в диагностике?

Ферменты печени, содержание которых может быть повышено при заболеваниях, сопровождающихся разрушением гепатоцитов, называются индикаторными. К ним относятся:

  • глутаматдегидрогеназа (ГлДГ);
  • аспартатаминотрансфераза (АСТ);
  • лактатдегидрогеназа (ЛДГ);
  • гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ);
  • аланинаминотрасфераза (АЛТ).

Чаще всего при болезнях печени назначают анализ крови на определение содержания ферментов АСТ и АЛТ. Для женщин в норме показатель АСТ составляет 20-40 Ед/л. При некротическом или механическом повреждении гепатоцитов эти ферменты очень резко увеличивают активность.

Норма содержания ферментов печени АЛТ в крови 12-32 Ед/л (женщины). При инфекционных недугах их активность значительно возрастает — в десятки раз. При этом клинические симптомы болезни могут отсутствовать. Именно поэтому показатель АЛТ очень часто используют, чтобы выявить гепатит на ранней стадии.

Еще один диагностический инструмент – коэффициент де Ритиса (соотношение показателей АСТ/АЛТ). У здорового человека он равен 1,3.

Дополнительные печеночные пробы на ферменты

Чтобы провести более точную дифференциацию заболеваний, в лаборатории могут дополнительно исследовать анализ и узнать все повышенные ферменты печени в крови.

При различных дистрофических поражениях печени, онкологических болезнях, тяжелых отравлениях и инфекционных заболеваниях у больного возрастает содержание ГлДГ (в норме его должно быть менее 3,0 ЕД/л у женщин).

Повышен фермент печени ГГТ в крови (выше 38 Ед/л)? Это всегда свидетельствует о том, что у пациента есть заболевания желчевыводящих путей или диабет.

Часть ферментов печени выделяется в желчные ходы. Они принимают участие в пищеварении. Таким ферментом является щелочная фосфатаза. В норме содержание ЩФ не должно превышать 120 Ед/л. Но если обменные физиологические процессы нарушены, данный показатель возрастает практически до 400 Ед/л.

  • Показатели АЛТ и АСТ
  • Болезни, сопровождаемые повышением трансаминазы
  • Биохимический анализ крови при гепатите С и циррозе печени

Ферменты печени называются энзимами и являются неотъемлемой составляющей различных биохимических процессов, которые происходят в человеческом организме. Они позволяют определить состояние печени и организма человека в целом.

Известно, что в кровотоке присутствует несколько тысяч различных ферментов, однако всего лишь два фермента способны указывать на различные патологии и симптоматику заболеваний.

Это так называемые аминотрансферазы ─ особые ферменты, благодаря которым у печени есть возможность осуществлять синтез гликогена.

Показатели АЛТ и АСТ

Фермент АСТ ─ аспартатаминотрансфераза. Может находиться не только в печени, но и в некоторых органах. Среди них поджелудочная железа, легкие, головной мозг, сердце и мышечные волокна.

Фермент АЛТ ─ аланинаминотрансфераза. Преимущественно содержится в гепатоцитах ─ клетках печени, которые тесно взаимодействуют с кровеносным руслом. При повреждении гепатоцитов наблюдается проникновение ферментов АЛТ и АСТ в кровь, что может указывать на различные недуги. Это, в свою очередь, может выявить анализ крови, благодаря чему можно установить точный диагноз и назначить лечение.

Уровень аминотрансфераз принято измерять в МЕ/л (международные единицы на 1 л крови). Существуют установленные нормы, которые для фермента АЛТ составляют от 10 до 40 МЕ/л (мужчины) и от 12 до 31 (женщины).

Для фермента АСТ от 20 до 40 МЕ/л — норма для женского организма и от 15 до 30 — для мужчин. Однако выявление лишь уровня ферментов печени не дает полной картины состояния органа.

Поэтому врачом чаще всего назначается комплексный анализ, который включает в себя взятие крови на билирубин, определение протромбинового времени и альбумин.

Существенное превышение нормы содержания ферментов в крови может указывать на повреждение клеток печени. Соотношение этих ферментов позволяет выявить заболевания.

Так, равенство уровней обоих ферментов или небольшое превышение АЛТ, достаточно высокое превышение уровня аминотрансфераз может указывать на наличие острого вирусного гепатита. Также гепатит может быть выявлен у лиц, которые употребляют наркотические вещества.

Если АСТ выше АЛТ в 2 раза, то это явный признак алкоголизма (алкогольная болезнь печени). Превышение АСТ на 1 ед. фермента АЛТ может указывать на цирроз печени.

Болезни, сопровождаемые повышением трансаминазы

Микросомальные ферменты печени, которые участвуют в процессе каталитического трансаминирования, называются трансаминазами. Это название употреблялось ранее, а теперь получило определение аминотрансфераз.

Трансаминазы обеспечивают взаимосвязь, при которой происходит обмен азотсодержащих соединений с углеводным обменом. При этом они присутствуют во всех клетках. Трансаминазы участвуют в трансаминировании аминокислот и носят соответствующие названия.

Так, АЛТ участвует в трансаминировании аланина, а АСТ предназначена для аспарагиновой кислоты.

Трансаминазы обладают свойствами тканевой специфичности. АЛТ проявляет активность в печени, а АСТ в большей степени в мышечных волокнах, особенно в сердечной мышце. При разрушении клеток сердечной мышцы и печени появляется большое количество внутриклеточных ферментов в кровеносном русле.

Большое количество аминотрансаминаз наблюдается при инфаркте миокарда и различных заболеваниях печени. Прежде всего это касается вирусных гепатитов. Наряду с положительной тимоловой пробой повышение уровня трансаминаз указывает на наличие гепатита. При этом признаки желтухи и повышенный уровень билирубина могут отсутствовать.

Это может являться началом таких заболеваний, как:

  • холестаз внутри печени;
  • печеночные опухоли и механическая желтуха;
  • хронический гепатит;
  • острый вирусный гепатит;
  • токсический, вызванный лекарственными препаратами.

При инфаркте миокарда рост аминотрансаминаз может увеличиться в 20 раз от нормы всего лишь в течение нескольких суток. Стенокардия, в отличие от инфаркта, на повышение трансаминазы не влияет.

Следует отметить, что периодический характер повышения уровня аминотрансфераз может наблюдаться при обширных мышечных травмах, ожогах тканей, при подагре, миозитах, миопатиях и ряде заболеваний, которые связаны с распадом эритроцитов.

Существует такое понятие, как коэффициент де Ритиса ─ DRr. Эта величина используется, в случае если трансаминазы выше нормы. Следует различать значение коэффициента де Ритиса, которое соответствует с высокой точностью следующим заболеваниям:

  • число DR менее 1 свидетельствует о наличии вирусного гепатита в организме;
  • на дистрофию печени или хроническую форму гепатита указывает число DR равное либо больше 1;
  • если кровяной альбумин менее 35 г/л и число DR равно либо превышает 2 ед. то это указывает на алкогольную болезнь печени;
  • при диагностике сердечных заболеваний число DR, превышающее значение 1,3, свидетельствует о наличии инфаркта миокарда.

Биохимический анализ крови при гепатите С и циррозе печени

Проведение биохимии для выявления гепатита С, цирроза печени и ряда заболеваний играет важную роль в постановке правильного диагноза и назначения необходимого комплекса лечебных мероприятий. Сюда входят ферментные показатели печени, обменный показатель уровня билирубина и сывороточных белков.

Билирубин в свободном состоянии является частью производной от гемоглобина, который высвобождается в процессе эритроцитарного гемолиза. Нормальные показатели билирубина в крови здорового человека составляют от 1.7 до 17 мкмоль/л. При гепатите С клетки печени поражены и наблюдается значительное повышение уровня билирубина.

Что касается активности ферментов, то здесь следует учитывать многократное увеличение нормы при допустимых значениях:

  • АЛТ и АСТ до 40 ед.;
  • сорбитдегидрогеназа (СДГ) до 17 ед.;
  • фруктозо-1-фосфатальдолаза и урокиназа до 1 ед.

При подозрении на цирроз печени учитывается показатель билирубина.

Причем здесь берутся во внимание 3 показателя: прямая и непрямая фракция билирубина, их суммарный показатель, который измеряется в мкмоль/л. Для прямой фракции нормой считается показатель до 4.

3, для непрямой — до 17.1, а общий не должен превышать 20.5. Превышение этих показателей свидетельствуют о разрушении печеночной ткани.

Помимо АЛТ и АСТ, к неспецифическим ферментам относят щелочную фосфатазу (ЩФ), γ-глутамилтранспептидаза (γ-ГГТ). При этом γ-ГГТ является важным ферментом, без которого не обходится большая часть процессов обмена аминокислот.

Он способен накапливаться в поджелудочной железе, почках и в большом количестве в печени. Большое количество этого фермента попадает в кровоток в случае нарушения целостности клеток. А отщеплению фосфатов от молекул некоторых соединений способствует ЩФ.

В большой концентрации она имеется в печени, поэтому в случае поражения печени циррозом количество ЩФ увеличивается. По этим же причинам происходит увеличение уровня специфических ферментов, таких как нуклеотидаза и аргиназа. Как мы уже говорили, в норме АЛТ и АСТ не должны превышать 40 ед.

а ЩФ не должна быть более 140 ед. Показатели γ-ГГТ для женщин — не более 36 ед. а для мужчин — не выше 61 ед.

Норма щелочной фосфатазы составляет от 30 до 100 ед./л.

Повышение этих норм может указывать на то, что произошло закупоривание желчных протоков. Цирроз печени влияет на нарушение процессов белкового обмена, поскольку в здоровом органе белковые соединения накапливаются и синтезируются. В печени образуются так называемые альбумины. Их содержание не должно превышать 50 г/л.

Цирроз способствует нарушению общего уровня белка, альбумина, фибриногена и протромбина. Общий показатель должен быть в пределах 85 г/л, а его превышение указывает на изменение тканей печени и возможное развитие патологий. Помимо этого, в печени происходит синтез мочевины, уровень которой при заболевании существенно падает.

Нормальный уровень мочевины в крови составляет от 2.5 до 8.3 ммоль/л.

Печень выполняет одну из важных функций, которая заключается в образовании белков, влияющих на свертываемость крови. Поэтому рекомендуется проводить коагулограмму для выявления возможных осложнений на ранних стадиях.

Источник: http://TvoyaPechenka.ru/fermenty-pecheni/

Ферменты печени: что это такое, каковы их функции

Печеночные ферменты

Ферменты печени (энзимы, активные белковые соединения) находятся внутри ее клеток. За счет них орган очищает кровь от токсинов (100 л в час), которые поступают из кишечника вместе с питательными веществами. Печень обезвреживает яды и выводит их из организма.

Оставляет только соединения, которые необходимы для нормального обмена веществ. Когда структура клеток железы повреждается, большое количество энзимов попадает в кровь. Это свидетельствует о патологических изменениях, нарушении функций и необходимости срочного лечения.

Ферменты печени и их значение

Печеночные ферменты — это вещества, за счет которых существует организм. С учетом того, сколько и каких химических реакций в печени катализируют энзимы, их подразделяют на виды.

Аланинаминотрансфераза

Энзим содержится во внутренней среде гепатоцитов железы. Отвечает за выработку гликогена (форма запаса углеводов в организме).

Если развивающийся инфекционный процесс повреждает мембрану гепатоцитов, то аланинаминотрансфераза просачивается в кровь. Аномальный уровень АЛТ в крови позволяет судить о происхождении неполадок в органе.

Их может вызвать вирусный гепатит, наркотики, алкогольная болезнь и т. д.

У человека, не пьющего алкоголь, но имеющего цирроз, уровень АЛТ будет ниже, чем АСТ.

Печеночные ферменты в крови повышаются не только по причине печеночной недостаточности. Например, их уровень может вырасти в результате сердечной патологии. Поэтому диагноз ставится с учетом истории болезни пациента и результатов других анализов.

Аспартатаминотрансфераза

В отличие от АЛТ, этот фермент печени, принимающий участие в обмене аминокислот, есть в клетках прочих органов (легких, сердца, почек, поджелудочной, мышцах скелета). Поэтому аномально высокая активность трансаминаз в кровотоке может указывать на заболевание одного или даже нескольких из этих органов.

Щелочная фосфатаза

Энзим сокращенно называют ЩФ. Он находится в оболочке клеток внутрипеченочных желчных протоков.

Энзимы (ферменты печени) продуцируются в большом количестве и поступают в кровь.

Когда нарушаются функции данного органа, некоторые энзимы повышаются или снижаются в крови и это указывает на заболевание.

Клетки имеют тонкие выросты, за счет них образуется кайма, похожая на ресницы.

В этой каемке располагается ЩФ. Как только желчные каналы в печени повреждаются, данный фермент попадает в кровоток.

Щелочная фосфатаза обеспечивает отделение фосфатных веществ от сложных эфиров и их доставку в ткани организма. Содействует желчевыводящему процессу.

Гамма-глутамилтрансфераза

Группа печеночных энзимов участвует в обмене аминокислот. Фермент находится во внутренней среде гепатоцитов, в их оболочке и под ней (в части клетки с неизменной структурой). Избыток энзима обнаруживается при болезнях печени и поджелудочной.

Холинэстераза

Вещество отвечает за расщепление холина (витамин В4). Обеспечивает регенерацию клеток железы, приводит в норму жировой обмен. Локализуется холинэстераза во внутренней полужидкой среде клеток печени.

Анализ крови на ферменты печени берется с целью уточнения заболеваний органа и оценки работы желчевыводящих путей:

  • Аминотрансферазы — нормальное значение соотношения АЛТ и АСТ по коэффициенту де Ритиса 1,3. При печеночной недостаточности цифра падает. Норма АСТ равняется от 15 до 40 Ед/л. При гибели гепатоцитов активность фермента повышается в 5-10 раз. Норма АЛТ в кровотоке от 10 до 40 Ед/л. Увеличение объема энзимов в 5 и более раз говорит об остром заболевании печени.
  • Щелочная фосфатаза — у здорового человека находится в пределах от 30 до 90 Ед/л. Выросшее в 2-3 раза значение говорит о поражении костной ткани или начале печеночной недостаточности.
  • Глутамилтрансфераза — допустимым считается показатель от 167 до 1800 нмоль/л в зависимости от пола. Его рост в два и более раза свидетельствует об инфекции. Данный фермент чувствителен к алкоголю, что учитывается при проведении дифференциальной диагностики.
  • Холинэстераза — у здоровых людей уровень вещества равняется от 5800 до 11800 Ед/л (по-разному у мужчин и женщин). Резкое снижение его количества указывает на хроническую болезнь железы.

Причины повышения ферментов

Ферменты печени АЛТ и АСТ повышаются из-за разрушения печеночных тканей. Такие патологические изменения вызывают онкологические новообразования, вирусный, алкогольный и другие виды гепатита, цирроз. Уровень аминотрансфераз также повышается при инфаркте миокарда, травмах мышц и остром панкреатите.

Объем щелочной фосфатазы вырастает при обтурационной желтухе, а также у женщин во время беременности и у подростков. Аномальный уровень энзима глутамилтрансферазы наблюдается при холестазе и желтухе. Без биохимического анализа сложно выявить, что стало причиной нарушения ферментных процессов. Повышенный уровень холинэстеразы отмечается при алкогольном воздействии.

Почему снижается уровень энзимов

Количество холинэстеразы снижается при циррозе, гепатите, метастазах в печени, застое желчи в протоках. Если снижаются микросомальные ферменты печени (гамма-глутамилтрансфераза), значит, у больного самая тяжелая разновидность цирроза, декомпенсированный тип. ГГТ также снижается у женщин по причине приема некоторых противозачаточных таблеток.

Сниженный уровень аминотрансфераз не является для биохимических процессов, протекающих в человеческой печени, опасным. Только высокий уровень АЛТ и АСТ должен вызывать беспокойство.

Дополнительные симптомы

Повышение объема непрямого билирубина в крови может указывать на нарушение антитоксической функции печени или развитие гемолитической анемии. Рост прямого билирубина обычно свидетельствует о непроходимости желчевыводящих протоков. Из-за этого вещество не выводится с печеночным секретом, а частично всасывается в кровоток.

Как нормализовать функцию печени

Самостоятельно восстановить работу печени невозможно. Проблему способен решить лечащий врач. Учитывая первопричину болезни и ориентируясь на результаты биохимического анализа, специалист составит эффективную схему лечения.

При патологическом уровне печеночных энзимов обычно прописывают лечебную диету. Она позволяет разгрузить органы пищеварения, устранить излишки жировых скоплений, очистить организм от токсинов и шлаков.

За восстановление гепатоцитов отвечает белок, поэтому в ежедневном меню больного должны присутствовать его богатые источники.

Источник: https://gepatolog.info/anatomiya/fermenty-pecheni

Ферменты печени: функции, повышенное значение, анализы

Печеночные ферменты

Печень выполняет роль защитного фильтра в организме человека. При помощи этого органа все клетки и ткани очищаются от вредных и токсических веществ.

Помогают печени очищать организм ее энзимы или ферменты, которые содержатся внутри паренхиматозного органа. При возникновении какого-либо заболевания органа, вещества высвобождаются из него и попадают в кровь в большом количестве.

По анализам энзимов можно судить об протекающем в человеческом организме заболевании.

Ферменты и их функции

Печеночные энзимы играют важную роль в человеческом организме — они нужны для процесса метаболизма (переваривание питательных веществ, функция свертываемости крови).

Если при анализе крови выявляется повышение или понижение определенных энзимов, это первый признак того, что в организме протекает патологический процесс, или паренхиматозный орган поврежден.

Энзимы печени подразделяются на 3 группы:

  1. Индикаторные — к ним относятся такие энзимы как аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, лактатдегидрогеназа. Данные вещества содержатся внутри клеток печени. При поражении органа энзимы высвобождаются из клеток и проникают в кровь в больших количествах;
  2. Секреторные — к данной группе принадлежат ферменты холинэстераза и протромбиназа. Эти вещества нужны для процесса свертываемости крови, и при нарушениях данной функции организма происходит снижение ферментов;
  3. Экскреторные — к этой группе энзимов относится такой фермент как щелочная фосфатаза. Данное вещество синтезируется и выделяется вместе с желчью. При нарушении оттока желчи, уровень щелочной фосфатазы значительно превышает норму.

Почему ферменты могут быть повышены

Повышенные показатели печеночных энзимов могут указывать на определенные патологии в человеческом организме.

Незначительное повышение энзимов в крови наблюдается при применении каких-либо медикаментозных препаратов (сульфаниламиды обезболивающие средства), накоплении ядовитых веществ (чрезмерное употребление алкоголя и тяжелой пищи). Выраженное превышение нормы ферментов практически всегда свидетельствует о развитии заболеваний:

  • гепатоз печени (жировой);
  • вирусные гепатиты;
  • панкреатит;
  • опухоли злокачественного и доброкачественного характера;
  • цирроз печени;
  • сердечная недостаточность;
  • инфекционный миокардит;
  • инфаркт сердечной мышцы (миокарда);
  • желчекаменная болезнь.

Многие полагают, что проблемы с печенью являются следствием неправильного образа жизни или злоупотребления алкоголем. Такие болезни, как жировой гепатоз, могут возникать и из-за совершенно других факторов, о которых вы можете узнать, а также как лечить этот недуг.

Уровень АСТ, АЛТ и щелочной фосфатазы может увеличиваться у женщин при беременности. Во время ожидания малыша женский организм работает с двойной нагрузкой, особенно тяжело приходится печени.

Незначительное превышение данных энзимов в крови не несет в себе явной угрозы, однако если уровень ферментов повышен намного, это может свидетельствовать о развитии гестационного сахарного диабета, воспалении желчных протоков.

Какие анализы необходимо сдать

Самым распространенным анализом, позволяющим определить наличие заболевания, является биохимия крови. Его назначают при подозрении на любую патологию в человеческом организме, а также для профилактики. Врач обращает внимание на показатели АСТ и АЛТ в крови человека и на уровень щелочной фосфатазы. Данные ферменты измеряются в ЕД/л (международная единица на литр).

У мужской и женской половины населения показатели ферментов незначительно отличаются:

  1. Для мужчин считается нормой от 10 до 40 Ед/л АЛТ и от 15 до 30 Ед/л АСТ.
  2. Для женщин норма АЛТ от 12 до 32 Ед/л и от 20 до 40 Ед/л АСТ.
  3. При повышении показателей АСТ рассматривается поражение печеночных клеток (механическое или некротическое).
  4. Повышенный уровень АЛТ указывает на развитие инфекционного процесса в организме.

Такие ферменты как глутаматдегидрогеназа и лактатдегидрогеназа также считаются немаловажными показателями печеночных ферментов. ГДГ у женщин не должен превышать 3 Ед/л, а у мужчин 4 Ед/л.

Уровень ЛДГ в норме — 140-350 Ед/л.

Значительное превышение данных ферментов свидетельствует о развитии инфекционных процессов, онкологических новообразований, интоксикации ядовитыми веществами и дистрофии паренхиматозного органа (печени).

Очень важным показателем в биохимическом анализе крови является уровень щелочной фосфатазы. Для мужского населения данное вещество не должно превышать 120 Ед/л, у женщин щелочная фосфатаза должна быть менее 90 Ед/л. Если данный энзим превышен нормы в 3-4 раза, это указывает на проблемы с оттоком желчи (воспалительный процесс желчных протоков, камни в желчном пузыре и др.).

Соотношение АСТ и АЛТ

При биохимическом анализе крови всегда учитывается показатель АСТ и АЛТ, отклонения данных энзимов позволяет уточнить нарушения, происходящие в конкретном органе:

  • АСТ присутствует во всех тканях человеческого тела, но больше всего данного фермента содержит сердечная мышца (миокард). Именно поэтому превышение данного вещества указывает на заболевания сердечной деятельности.
  • Фермент АЛТ в наивысших количествах содержится только в печени, поэтому значительное превышение его нормы свидетельствует о нарушениях работы этого паренхиматозного органа.

Соотношение АСТ и АЛТ на медицинском языке носит название коэффициент де Ритиса, следовательно, при биохимическом анализе крови можно определить, какой орган поражен. При проблемах с сердцем уровень АСТ возрастает до 8-10 раз больше нормы, АЛТ же увеличивается всего на 1,5-2 раза больше. При таких показателях пациенту ставится диагноз — инфаркт сердечной мышцы.

При заболеваниях печени, например, гепатите, картина обратная:

  • АЛТ повышается до 8-10 раз, а АСТ всего до 2-4 раз.
  • В большинстве случаев коэффициент де Ритиса имеет пониженную цифру, так как фермент АЛТ увеличивается в значениях чаще чем АСТ.
  • Но при некоторых заболеваниях (гепатит алкогольного характера, цирроз печени, поражение мышечной ткани), повышается именно уровень АСТ, что и позволяет дифференцировать одну патологию от другой.

У здорового человека коэффициент де Ритиса не превышает значения 0,91-1,75. Если коэффициент превысил допустимую норму, у человека диагностируются проблемы с сердечной деятельностью.

При инфаркте сердечной мышцы коэффициент де Ритиса (соотношение АСТ к АЛТ) будет больше 2.

При значении коэффициента ниже нормы у больного диагностируется нарушение работы печени (например, при гепатитах A или B соотношение АСТ к АЛТ будет от 0,55 до 0,83).

Любому человеку, даже считающему себя абсолютно здоровым, необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови на показатели печеночных энзимов.

Паренхиматозный орган не имеет нервных окончаний, поэтому очень часто печень может не болеть и не беспокоить человека долгое время.

Только анализ крови на показатели энзимов печени способен выявить наличие тяжелых заболеваний, что позволит больному начать как можно раннее и эффективное лечение патологии.

Также вы можете, посмотрев это видео, узнать какие три анализа необходимо сдавать, чтобы вовремя предотвратить множество заболеваний печени.

Источник: https://bolitpechen.ru/anatomyliver/fermenty-pecheni

Ферменты печени – Лечение печени

Печеночные ферменты

Печень — это важный орган, от правильного функционирования которого зависит самочувствие и здоровье человека. Энзимы — ферменты печени, которые участвуют в биохимических процессах, протекающих в организме.

Данный орган вырабатывает несколько видов ферментов:

  1. Секреторные.
  2. Экскреторные.
  3. Индикаторные.

Концентрация энзимов в крови меняется, если:

  • поврежден рассматриваемый орган;
  • наблюдается развитие патологий.

Биохимический анализ крови — один из эффективных методов диагностики болезней печени. Многие ферменты, продуцируемые данным органом, поступают в кровь. При некоторых патологиях количество одних элементов в плазме крови уменьшается, а других — увеличивается.

Анализ крови при заболевании печени помогает медикам сузить круг патологий, при необходимости направить пациента на дополнительное обследование, поставить диагноз. Метод показывает, в какой концентрации в сыворотке крови присутствуют ферменты каждой из 3-х групп:

  1. Секреторные — некоторые из них участвуют в процессе холинэстераза и свертывания крови. При патологиях их концентрация снижается.
  2. Экскреторные выделяются с желчью. При нарушениях в работе органа их уровень увеличивается.
  3. Индикаторные выполняют внутриклеточные функции, располагаются в митохондриях (АсАТ, ГДГ), цитозоле клеток (АлАТ, ЛДГ, АсАТ). Их концентрация в сыворотке крови при поражениях печени увеличивается. Норма АлАТ — 5-43 Е/л, а АсАТ — 5-40 Е/л. Значение первого показателя может увеличиваться в 20-100 и более раз при остром паренхиматозном гепатите. Активность АсАТ повышается незначительно.

В крови при заболеваниях печени увеличивается концентрация индикаторных энзимов:

  • ГГТ;
  • ГлДГ;
  • ЛДГ;
  • АСТ;
  • АЛТ.

Медики, проводя обследование печени, учитывают показатели АЛТ и АСТ. Норма первого:

  • у мужчин (10-40 Ед/л);
  • у женщин (12-32 Ед/л).

При заболевании гепатитом концентрация АЛТ резко увеличивается до возникновения симптоматики. Поэтому своевременное обследование позволяет оперативно приступить к лечению.

Норма АСТ:

  • у мужчин (15-31 Ед/л);
  • у женщин (20-40 Ед/л).

Концентрация этого вещества увеличивается при повреждении гепатоцитов. Показатели АЛТ и АСТ — метод диагностики, который называется коэффициентом де Ритиса (DRr). Медики определяют их соотношение для подбора эффективной схемы лечения. АЛТ к АСТ в норме должно быть 1:3.

Если после оценки результатов анализа крови на АСТ и АЛТ нельзя поставить точный диагноз, то проводят дополнительные анализы для проверки печени. Для этого определяют концентрацию:

В норме показатели ГГТ — до 38 Ед/л (у женщин) и до 55 Ед/л (у мужчин). Увеличение концентрации больше чем в 10 раз наблюдается при диабете и болезнях желчевыводящих путей. Норма ГлДГ — до 3 Ед/л (у женщин) и до 4 Ед/л (у мужчин). Концентрация увеличивается при тяжелых отравлениях, онкологии, инфекционных процессах. Норма ЛДГ — 140-350 Ед/л.

ЩФ (щелочная фосфотаза) участвует в процессе пищеварения, выводится с желчью. В норме ее концентрация в сыворотке крови — 30-90 Ед/л (у мужчин может достигать 120 Ед/л). При увеличении интенсивности обменных процессов уровень ЩФ возрастает до 400 Ед/л.

Плохие анализы крови не повод для паники. Врач после постановки диагноза назначает лечение с учетом особенностей течения заболевания и организма пациента.

Один из препаратов, которые прописывают для нормализации ферментов, — Галстена. Нельзя заниматься самолечением, принимая лекарство без консультации с квалифицированным специалистом.

Народные средства используют по рекомендации лечащего врача.

Почему повышается уровень трансаминаз?

Трансаминазы — микросомальные энзимы, которые содержатся во всех клетках и необходимы для аминотрансфераза. Благодаря им происходит обмен азотсодержащих соединений с углеводами. Трансаминаза АЛТ активна в печени, а АСТ — в мышечной ткани. Увеличение уровня этих веществ в крови наблюдается при патологиях печени (вирусных гепатитах) и инфаркте миокарда.

При гепатите у пациента может отсутствовать желтуха, уровень билирубина в норме, но концентрация трансфераз повышается. Это может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • механической желтухе;
  • опухолевых процессах в печени;
  • холестазе;
  • остром вирусном, токсическом или хроническом гепатите.

Из-за инфаркта миокарда уровень аминотрансаминаз за несколько суток может повыситься в 20 раз, а при стенокардии их концентрация не меняется. Количество аминотрансаминаз в крови может повышаться временно при подагре, обширных мышечных травмах, миопатиях, ожогах, миозитах, болезнях, связанных с распадом эритроцитов.

Показания DR (коэффициент де Ритиса) помогают в диагностике следующих патологий:

  • вирусный гепатит — DR до 1;
  • хронический гепатит или дистрофия печени — DR 1 и выше;
  • алкогольная болезнь печени (гепатит, жировая дистрофия или цирроз печени) — DR 2 и выше, а кровяной альбумин до 35 г/л;
  • инфаркт миокарда — DR выше 1,3.

Диагностика цирроза печени и гепатита С включает биохимический анализ крови. С его помощью медики определяют:

  • уровень билирубина;
  • концентрацию ферментов печени;
  • содержание сывороточных белков.

Допустимые значения:

  • билирубин (1,7-17 мкмоль/л);
  • СДГ (до 17 ед.);
  • АСТ, АЛТ (до 40 ед.);
  • фруктозо-1-фосфатальдолаз (до 1 ед.);
  • урокиназ (до 1 ед.).

Билирубин при циррозе печени повышается. Учитывают 3 показателя (измеряются в мкмоль/л):

  • прямая фракция (норма — до 4,3);
  • непрямая фракция (норма — до 17,1);
  • сумма фракций (норма — до 20,5).

Анализ крови при циррозе печени дополнительно предполагает определение уровня ЩФ (норма — до 140 ед.), γ-ГГТ (норма для женщин — до 36 ед., для мужчин — до 61 ед.), альбуминов (в норме — до 50 г/л).

Рекомендуется проводить коагулограмму (специальный тест). Печень синтезирует большое количество белков, которые влияют на свертываемость крови.

Пациентам, предрасположенным к патологиям печени, необходимо знать:

  • как проверить печень;
  • какие анализы нужно сдать;
  • признаки и симптомы заболеваний органа.

Нормализовать уровень ферментов позволяет устранение причин, которые привели к увеличению концентрации первых. Могут потребоваться дополнительные анализы при циррозе печени и других патологиях. Какие анализы нужно сдать, определяет лечащий врач.

Кроме медикаментозного лечения, пациентам советуют откорректировать питание:

  • исключить из рациона соленое, жирное, острое и копчености;
  • отказаться от кофе и спиртного;
  • включить в меню молочную продукцию и органическую пищу;
  • принимать гепатопротекторы.

Своевременно сданные анализы при раке печени позволяют оперативно начать лечение.

В запущенном состоянии заболевание способно спровоцировать летальный исход. Обнаружив симптомы цирроза, нельзя заниматься самолечением. Рекомендуется обратиться за помощью к врачу, сдать необходимые анализы при раке печени.

Опасно такое состояние во время беременности. В этот период пациентка должна находиться под постоянным наблюдением врачей (обследование печени).

При необходимости будущей маме потребуется лечь на сохранение либо проводится медикаментозное прерывание беременности.

Продукты вредные для печени

Система пищеварения организма представляет собой совокупность органов, участвующих в процессе переработки пищи, извлечения из нее веществ, необходимых для жизнедеятельности, а также утилизации остатков.

Пища, размягченная с помощью слюны, попадает в желудок, где вырабатывается сок, содержащий ферменты для расщепления жиров, крахмала и других компонентов на более простые вещества.

Интенсивность этого процесса, состав и количество желудочного сока зависят от многих факторов, среди которых: ассортимент и вкус продуктов, запахи, внешнее оформление блюд, сервировка стола.

Следующий этап — усвоение полезных элементов пищи, которые получаются при обработке белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной кишке. В этом процессе участвуют:

  1. Сок поджелудочной железы;
  2. Желчь, вырабатываемая печенью;
  3. Ферменты самой двенадцатиперстной кишки.

Влияние различных продуктов на состояние печени

От состояния печени зависит работа всего организма.

Под воздействием вредных факторов могут происходить различные нарушения: накопление токсинов, образование жировых прослоек из-за недостаточного выведения жиров, изменения структуры печеночной ткани (в том числе и необратимые), увеличение размеров, образование камней.

Состояние человека при этом ухудшается и сопровождается неприятными признаками разной степени тяжести: болями в печени, желтухой, изжогой, тошнотой и рвотой, нарушением пищеварения, резким похудением и другими.

Самые важные факторы, ухудшающие здоровье печени — это:

  • Травмы и болезни этого органа;
  • Избыточное потребление алкоголя, приводящее к накоплению токсинов в организме;
  • Курение;
  • Нерегулярное, неправильное питание;
  • Употребление вредных продуктов (чересчур жирных, сладких, кислых, жгучих), перегружающих печень;
  • Недостаточное употребление воды;
  • Нехватка витаминов;
  • Пищевые отравления;
  • Злоупотребление лекарствами;
  • Плохая экологическая обстановка, стрессы.

Роль печени в процессе пищеварения

Печень является одним из самых важных органов, так как именно здесь вырабатывается желчь, которая подводится через специальный проток к двенадцатиперстной кишке.

Второй проток соединяет кишку с поджелудочной железой, сок из которой содержит ферменты для расщепления основных компонентов пищи на элементы, поступающие в кровь и необходимые для построения всех клеток организма.

Роль желчи состоит в том, чтобы довести твердые жиры до состояния эмульсии. Только в таком виде они могут быть обработаны ферментами. От работы печени зависит:

  • Скорость переработки жиров;
  • Состав и количество желчи;
  • Состав крови;
  • токсичных веществ, которые могут попадать извне (с пищей, лекарствами, пылью). В печени токсины нейтрализуются и превращаются в растворимые соединения, которые выводятся через почки с мочой.

Избыток желчи стекает в желчный пузырь по специальным протокам. В состав желчи входят кислоты, пигменты (билирубин, например), ферменты, холестерин. Если печень не справляется со своими функциями, желчь густеет, образуются камни, забиваются протоки.

В чем состоит вред помидоров для печени

Для печени полезно употреблять продукты, богатые клетчаткой, а также овощи, такие как морковь, свекла, тыква, огурцы, капуста, редис. Их необходимо есть регулярно. А вот помидоры надо употреблять осторожно. Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом овощном продукте, его нельзя принимать в неограниченном количестве.

Кислота, содержащаяся в помидорах, может ухудшить расщепление жиров в двенадцатиперстной кишке, так как для него требуется слабощелочная среда. Именно такую среду имеет желчь.

Злоупотребление помидорами может привести к накоплению жиров и вызвать диффузные изменения печеночной ткани, что впоследствии может привести к гепатозу (ожирению печени), образованию камней, засорению желчных протоков.

Особенно вредно употребление помидоров при уже имеющихся патологиях

Вредное действие помидоров заключается в следующем:

  1. Кислота раздражает стенки пищеварительных органов и может усугубить воспалительные процессы;
  2. Помидоры содержат желчегонные вещества. Если у человека имеются камни в желчном пузыре, то они могут спровоцировать закупорку желчных протоков, а также увеличение размеров камней (фосфатов или оксалатов);
  3. Помидоры (так же, как и бобовые растения) содержат много калия, способствующего усиленному выведению воды. С этой точки зрения, они также вредны.

Даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять  помидоры одновременно с мясом, яйцами, рыбой и хлебом. Есть их лучше через полчаса послеэтих продуктов.

Вредные для печени продукты

Злоупотребление жареной пищей, копченостями, консервами, продуктами быстрого приготовления приводит к накоплению токсинов и канцерогенных веществ в печени, поджелудочной железе. Это способствует возникновению различных осложнений, раковых опухолей.

В сладостях, а также жаренных и печеных изделиях из муки содержатся трудно расщепляемые вещества, откладывающиеся в виде жиров. Крепкий чай и кофе содержат танины, действуют на печень раздражающе, так же как и острые специи, чеснок, кислые фрукты и овощи (клюква, щавель, помидоры).

Злоупотребление соленой пищей приводит к нарушению обменных процессов в организме, влияющих на работу печени.

Продукты, помогающие работе печени

Какие продукты полезны для печени и организма в целом? Это — мясо, рыба и яйца. Чтобы уберечь печень, их полезно варить или тушить. Категорически запрещено употребление свинины. Предпочтение отдается нежирной говядине, курятине.

При любых патологических состояниях надо обязательно есть нежирные продукты из молока (кефир, йогурт), так как они нейтрализуют токсины и обогащают полезными бактериями кишечник, помогают очистить печень.Очень полезно для печени растительное масло. Орехи и курага снижают риск возникновения раковых опухолей.

Выработка желчи и обработка пищи пищеварительными органами не могут происходить без воды. Из-за недостатка воды желчь может загустеть, происходит накопление жира и токсинов в печени. Поэтому нельзя допускать обезвоживания организма.

Полезно есть продукты, богатые клетчаткой, так как при этом стимулируется работа кишечника, выводятся токсины. К ним относятся злаковые растения (овес, пшеница, кукуруза, рис, гречиха). Они употребляются для приготовления супов и каш.

Фрукты являются поставщиком не только клетчатки, но и витаминов. Для работы этого важного органа особенное значение имеют витамины A и B, содержащиеся в персиках, грушах, сладких яблоках.

Источник: http://lechenie-pechen.ru/lechenie/fermenty-pecheni/

Что означает повышение показателей ферментов печени в анализе крови

Печеночные ферменты

Печень – одна из самых крупных желез в организме человека. Она участвует в обменных процессах, очищает кровь от токсических и ядовитых веществ, контролирует ряд биохимических процессов. Большинство таких изменений происходит благодаря энзимам, синтезируемым самой железой.

Печеночные ферменты (энзимы) поддерживают постоянство в организме, действуя незаметным для человека образом. При развитии патологических состояний уровень ферментов печени изменяется в большую или меньшую сторону, что является важным признаком и используется в дифференциальной диагностике.

Группы ферментов

На основании особенностей синтезирования и действия все энзимы печени разделяют на несколько групп:

  1. Индикаторные. Эти ферменты показывают наличие патологии органа в виде разрушения его клеток. Сюда относятся АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Первые два фермента чаще всего используются для процессов диагностики.
  2. Секреторные (холинэстераза, протромбиназа). Участвуют в поддержке работы свертываемой системы крови.
  3. Экскреторные (представитель – щелочная фосфатаза). Находится в составе желчных компонентов. Во время исследований этот энзим показывает работу билиарной системы.

Алт и аст

Это микросомальные ферменты печени, уровень которых контролирует биохимический анализ крови. АСТ – эндогенный энзим, вырабатывающийся внутри гепатоцитов. Его синтезируют и клетки других органов, но в меньшем количестве (сердце, головной мозг, почки, кишечный тракт). Изменение уровня фермента в крови говорит о развитии заболевания, даже если видимые симптомы еще отсутствуют.

АЛТ вырабатывается клетками печени, сердечной мышцы, почек (незначительное количество). Его определяет анализ крови параллельно с первым ферментом. Важным диагностическим моментом считается уточнение соотношения Алт и аст.

Причины повышения

Повышение печеночных ферментов может быть незначительным, возникающим из-за приема ряда лекарственных препаратов или скопления токсических веществ в организме, или выраженным, появляющимся при развитии заболеваний.

Повышаться ферменты могут при длительном лечении обезболивающими медикаментами, статинами (препараты, которые используют для выведения «плохого» холестерина из организма), сульфаниламидами, Парацетамолом.

Провоцирующими факторами может быть прием спиртных напитков и злоупотребление жирными блюдами.

Сюда относят и длительное использование фитотерапии (эфедра, шлемник и трава сены способны повышать уровень печеночных ферментов в пробе крови).

Если в анализе крови на ферменты печени показатели повышены, это сигнализирует о следующих патологических состояниях:

  • вирусные воспаления печени (гепатиты);
  • цирроз;
  • жировой гепатоз печени;
  • первичная злокачественная опухоль печени;
  • вторичные опухолевые процессы с образованием метастазов в железе;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • инфаркт миокарда;
  • миокардит инфекционного характера;
  • сердечная недостаточность.

Подобные проявления могут не иметь визуальных симптомов или сопровождаться рядом жалоб со стороны больного:

  • снижение работоспособности, постоянная усталость;
  • абдоминальный болевой синдром;
  • нарушение аппетита;
  • зуд кожных покровов;
  • желтушность склер и кожи;
  • частые синяки, носовые кровотечения.

Экскреторные и секреторные ферменты

Анализ крови на ферменты подразумевает не только оценку уровня всем известных Алт и аст, но и других энзимов. Важную диагностическую ценность имеют щелочная фосфатаза, ГГТ. Уровень этих ферментов выходит за пределы нормы при патологиях желчевыводящей системы, например, при желчекаменной болезни, опухолевых процессах.

Вместе с этими ферментами оценивают показатель билирубина, который является пигментом желчи. Уточнение его цифр важно при холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе, лямблиях, недостаточности витамина B12, при отравлении спиртными напитками, токсическими веществами.

Показатели при беременности

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.

Уровень Алт и аст в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.

Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.

Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.

Норма

Допустимые показатели основных важных ферментов указаны в таблице.

ФерментФизиологические нормыЕдиницы измерения
АЛТДо 41Ед/л
АСТДо 45Ед/л
ГГТ7-55Ед/л
Щелочная фосфатаза30-130Ед/л

При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.

Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика. Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).

Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:

  • фрукты;
  • орехи;
  • злаки;
  • ягоды;
  • бобовые;
  • листовые зеленые овощи.

Лечение включает поступление достаточного количества белка, ведь именно белковые вещества считаются необходимой основой для восстановления поврежденных гепатоцитов. Однако сколько именно его должно присутствовать в ежедневном рационе питания, подскажет врач. Важно не употребить и слишком много, чтоб не перегрузить печеночный механизм по переработке белков.

Необходимо пить достаточное количество чистой воды. Ежедневно нужно выпивать до 2 л жидкости: натощак, перед каждым приемом пищи, перед физической активностью и после нее, перед вечерним отдыхом.

Прием трав и пищевых добавок

Фитотерапия благоприятно влияет на состояние печени и позволяет снизить патологические показатели ферментов. Лечение заключается в употреблении чаев на основе растительных компонентов. Важно проконсультироваться с врачом о возможности подобных мероприятий.

Полезные растительные компоненты:

  • астрагал;
  • одуванчик;
  • чертополох.

В пищу нужно добавлять куркуму, которая уменьшает проявления воспалительных процессов, и чеснок, обладающий противоопухолевым действием. По разрешению врача можно использовать пищевые добавки, богатые антиоксидантами.

Лечение заболеваний

Если при проведении диагностики обнаружен патологический процесс, который и являлся причиной повышения показателей ферментов печени, его обязательно необходимо лечить. Квалифицированный специалист подберет схему терапии для пациента согласно конкретному клиническому случаю.

Ферменты печени играют значительную роль в ряде процессов, протекающих в организме человека. Их диагностическая ценность – возможность выявления заболеваний и патологических состояний на ранних стадиях.

Источник: https://zpmed.ru/diagnostika-pecheni/fermenty-pecheni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть