Описторхоз в рыбе

Содержание

Описторхи в рыбе – от какого рыбного блюда можно заразиться

Описторхоз в рыбе

Описторхи в рыбе на сегодняшний день частое явление. Внешне определить заражение практически невозможно. Подвергается заболеванию речная рыба, в особенности семейство карповых.

Заражение осуществляется вследствие употребления сырой рыбы в пищу либо при неправильном ее приготовлении. Долгое время заболевание протекает скрыто. Поражает печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Вызывает рак.

Характеризуется частым обострением.

Что такое описторхоз

Заболевание, связанное с заражением круглыми червями – глистами. Очаги разной степени интенсивности обусловлены несколькими факторами:

  • наличие водоемов в определенной местности;
  • загрязнение нечистотами водных источников;
  • привычки населения употреблять сырую рыбу, малого соления.

Возбудителями описторхоза считается 2 вида кольчатых червей — Opisthorchis felineus, О. viverrini. Для человека наиболее опасен первый вид глистов, он же и провоцирует болезнь. Взрослая особь достигает размеров 18 мм. В ширину тело около 1,5 мм. За сутки паразит воспроизводит до 900 яиц. Жизненный цикл глистов довольно сложный.

Предусматривает 1 окончательного хозяина и двух промежуточных. Так объясняется их широкая распространенность в природе. Первоначальным хозяином является моллюск. Глисты в нем развиваются около года. Заразить описторхи стремятся моллюсков, что водятся в стоячей воде либо с медленным течением. Определенная их часть погибает в воде. Промежуточным хозяином выступают рыбы.

Возникает вопрос, в какой рыбе живут описторхи? Заразить могут:

  • плотва;
  • язь;
  • лещ;
  • подуст;
  • линь;
  • верховка;
  • елец;
  • красноперка;
  • голавль;
  • синец;
  • уклел;
  • карп;
  • белоглазка;
  • густера;
  • чехонь;
  • шиповка.

У зараженной рыбы отсутствуют явные симптомы заражения. Что делает ее особенно опасной. Завершающим хозяином выступает человек. Паразит чаще всего обосновывается в печени, на втором месте желчный пузырь, определенная доля припадает на поджелудочную железу.

Заражение описторхозом от рыбы

Сформированные особи производят яйца в огромном количестве. Они вместе с испражнениями хозяев попадают во внешнюю среду, водоем. Яйца плавают в водоеме, их всасывают моллюски. Определенное время они развиваются в теле моллюска. Затем входят снова в воду.

Личинки с хвостиком хорошо удерживаются в стоячей воде либо со слабым течением. При виде рыбы они внедряются в ее тело, не исключено проникновение сквозь жабры. В рыбе личинки уже обитают без хвоста. Сосредотачиваются в мышцах. Заражение описторхозом человека происходит только через пищу.

Сырое мясо, недостаточно обработанное термически. Становится источником заражения.

Личинки проходят завершающую стадию развития. Для этого понадобится от 14 до 21 дня. После чего болезнь дает о себе знать. Симптомы ее схожи с большинством заболеваний пищеварительного тракта. Человек живет большую часть своей жизни со взрослыми глистами внутри, лечит болезни ЖКТ, но терапия не дает должного результата.

Личинка в двенадцатиперстной кишке человека под влиянием желудочного сока освобождается от прежнего покрова. Постепенно пробирается в печень, желчный пузырь, некоторая часть попадает в поджелудочную железу. Заражение описторхозом происходит за 5 часов. Еще 14 дней личинка развивается, становится половозрелой особью. Болезнь продолжается годами. При отсутствии должного лечения – до 30 лет.

Развитие болезни и симптомы описторхоза

Первые признаки после заражения описторхозом появляются на 5–50 день. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Паразит при достижении половой зрелости принимается активно откладывать яйца. За этим всегда следует аллергическая реакция организма на ферменты жизнедеятельности, сами яйца. В дальнейшем болезнь может протекать по-разному, выделяют несколько типов.

От них зависит симптоматика. Кроме этого, у коренных жителей зараженных регионов, рыбаков, описторхоз выражается более легкой стадией. Отсутствуют острые симптомы, но чаще болезнь переходит в хроническую форму. Незаметно происходит заражение описторхозом у детей. Значительные симптомы проявляются намного позже. Изначально наблюдается отсутствие аппетита, тошнота, боль в животе.

Инкубационный период составляет после заражения описторхозом 21 день. Облегчение после обострения наблюдается через 10–14 дней.

Основные симптомы наблюдаются в виде:

  1. недомогания;
  2. общей слабости;
  3. потливости;
  4. лихорадки с температурой до 39 градусов.

Тифоподобная форма описторхоза

  • наблюдаются кожные высыпания;
  • высокая температура;
  • сильная головная боль;
  • кашель.

Симптомы длятся около 3 недель.

Гепатохолангитическая форма описторхоза

  • высокая температура, лихорадка;
  • боль в подреберье;
  • наблюдается общая слабость;
  • тупая, ноющая боль в области печени.

Гастроэнтероколитическая форма описторхоза

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • боль в пределах пищеварительных органов;
  • тошнота;
  • энтероколит;
  • высокая температура;
  • слабость;
  • нарушение стула;
  • боль в печени;
  • наблюдается дисбактериоз;
  • головная боль;
  • потеря аппетита.

Лихорадка продолжается до 2 месяцев. Сопровождается расстройством нервной системы, нарушением сна.

При отсутствии должного лечения описторхоз переходит в хроническую форму. Периодически обостряется, поражает внутренние органы, провоцирует рак.

Способ обеззараживания рыбы

Блюда из рыбы постоянно должны присутствовать в рационе человека. В ней много полезных микроэлементов, минералов, кислот. Однако неправильное ее приготовление может нанести существенный вред здоровью каждого члена семьи.

Чтобы зараженной рыбы было меньше, следить за состоянием водоемов должны государственные органы, но их работа заставляет желать лучшего. Способ обеззараживания рыбы достаточно простой.

Необходимо правильно готовить блюда, согласно общим рекомендациям:

  • Рыбный суп, уху нужно варить не менее 20 минут от момента закипания.
  • Рыба на пару готовится около 1 часа.
  • Жарить рыбу нужно 20 минут. По 10 минут с каждой стороны.
  • Солить рыбу нужно при температуре от 16 до 20 градусов. Расход соли – 13% массы рыбы. Готовить нужно 2 недели.
  • Горячее копчение с предварительным посолом – надежный способ обеззараживания рыбы.

Паразит погибает при высокой температуре, остается жизнеспособным при низкой. В замороженной рыбе паразиты остаются живыми около 2 недель. В рыбе горячего копчения, консервах личинки погибают.

Чтобы избежать зараженной рыбы, нужно рыбачить в чистых водоемах, покупать рыбу в проверенных местах, правильно готовить. Погибают яйца, личинки при высокой температуре.

Источник: http://yaparazit.ru/opistorhoz/opistorhi-v-rybe.html

Описторхоз в рыбе: фото, как определить заражение, при какой температуре погибает паразит

Описторхоз в рыбе

Описторхоз относится к разновидности глистных инвазий, передающихся человеку через употребление рыбы, не прошедшей необходимую термическую обработку. Возбудителем заболевания является плоский гельминт описторхис, паразитирующий в тканях печени и желчных протоков.

Другое название паразита – печеночный сосальщик. Оказывая разрушающее действие на органы, вызывает изменения в них, нанося серьезный вред здоровью. В ряде стран описторхоз в рыбе встречается особенно часто – это Таиланд, Камбоджа, Вьетнам.

Неблагополучными регионами в России по заболеванию считаются Омская, Новосибирская, Тюменская область.

Описторхоз передается человеку через употребление рыбы Загрузка …

Признаки описторхоза

Заболевание протекает в различных формах. В течение месяца с момента заражения длится латентный период. Затем наступает острая стадия, когда возникает общая слабость, незначительное повышение температуры, возможно проявление крапивницы, рвота. При легкой степени заражения данный период длится две недели, в тяжелых случаях может затянуться на два месяца.

У больного в связи с поражением нервной системы отмечается заторможенность, нарушения сна, болезненные ощущения в области печени, кашель, воспаление лимфоузлов. Важно вовремя начать лечение, до того, как болезнь перейдет в хроническую стадию, протекающую более вяло.

Симптомы описторхоза затухают, возникает видимость улучшения состояния, и пациент может посчитать, что болезнь отсутствует.

Однако, паразиты продолжают оставаться в печени, прочих органах, оказывая разрушающее действие. Вскоре к гельминтозу присоединяется цирроз, гепатит, другие опасные заболевания.

Локализация гельминтов в поджелудочной железе вызывает боли опоясывающего характера. Повреждение нервной системы провоцирует резкую смену настроения, депрессивные состояния. Случается, что описторхоз сопровождается язвой, гастритом, аллергическими реакциями.

Какие виды рыбы опасны?

Речные обитатели играют роль промежуточного хозяина для описторхиса. Обосновавшись в мышечной ткани рыбы, гельминт образует инвазионную форму в виде метацеркарии (личиночной стадии). Мясо, в котором обнаруживается паразит, употреблять опасно. Необходимо знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, чтобы соблюдать особую осторожность при употреблении.

Паразиты обитают в основном у представителей карповых и других видов, имеющих схожий рацион

Установлено, что паразиты обитают в основном у представителей карповых и других видов, имеющих схожий рацион. В прошлом столетии было установлено отсутствие случаев заражения среди хищных видов. Сегодня в результате мутации паразита есть описторхоз у щуки, окуня.

Случаи описторхоза у красной рыбы встречаются лишь при естественном обитании ее в реках и озерах. Морская не представляет опасности.

Определить визуально наличие паразитов невозможно. Заражение поможет исключить тщательная обработка продукта перед употреблением с соблюдением всех правил, благодаря чему полностью уничтожаются яйца гельминтов.

Кто подвержен заражению?

В группу риска входят любители сырой рыбы. Употребление подобных продуктов приводит к заражению описторхозом. Народы Крайнего Севера, питающиеся преимущественно свежими речными дарами, довольно часто страдают от необратимых изменений в печени. В северных регионах благодаря подобным традициям количество заболеваний описторхозом довольно велико.

Поклонники суши также часто становятся жертвой паразитов. В странах, где распространены блюда из сырой рыбы, она используется только морского происхождения.

Суши, приготовленные из речных видов, представляют опасность для здоровья человека. Для того чтобы ее избежать, надо знать описторхоз в какой рыбе может присутствовать, а в какой нет.

Рекомендуется приобретать только качественные морепродукты и выяснять, какая рыба использовалась для приготовления предлагаемого блюда.

Методы лечения

Полностью избавиться от гельминтов можно в самом начале заболевания. При хроническом течении это сделать довольно затруднительно. Положительный результат возможен лишь при использовании комплексного подхода. Медикаментозная терапия предлагает эффективные средства для лечения описторхоза:

  • Празиквантел. Способен уничтожать многие виды паразитов, оказывая на них парализующее действие и вызывая последующую гибель. Необходимую дозировку определяет врач, контролируя прием препарата. Празиквантел способен вызывать побочные эффекты в виде диарей, болей в животе, рвоты и тошноты, возможны аллергические реакции.
  • Альбендазол. Нарушая работу пищеварительной системы паразитов на уровне клетки, препарат вызывает гибель гельминтов. Курс лечения назначается всем членам семьи одновременно если нет противопоказаний. К ним относится непереносимость лекарственного вещества, низкая функция кроветворения, заболевания печени, поражение сетчатки глаз.
  • Хлоксил. Уничтожает паразитов за счет нарушения обмена углеводов в организме возбудителей описторхоза. Применяется по одной из трех схем – 2, 3 и 5 дней. Эффективность действия препарата увеличивается, если запивать его молоком. Дозировка назначается врачом. Противопоказания: беременность, гипертония, патологии печени.

Необходимые препараты должны назначаться только врачом

Список противогельминтных препаратов достаточно большой. Вместе с ними больной должен принимать средства, снимающие интоксикацию, которая сопровождает любую форму глистной инвазии. Массовая гибель паразитов приводит к скоплению большого количества токсичных веществ.

В дополнение требуется соблюдение определенной диеты, разработанной специалистами для больных описторхозом. Ее задачей является восстановление пораженных органов и систем. Рекомендуется ограничить употребление жирных мясных блюд, полностью исключить из рациона соленые, острые продукты, мучное и алкоголь. Предпочтение следует отдавать кашам, овощным супам, свежим фруктам.

Все необходимые для лечения медикаментозные препараты должны назначаться только врачом и приниматься под его контролем. Обращаться в медицинское учреждение необходимо при малейшем подозрении на инвазию. Откладывание посещения врача приведет к повреждению паразитами внутренних органов, что потребует более сложного курса терапии.

Через 3 месяца после окончания лечения проводятся контрольные обследования с целью обнаружения описторхиса в организме пациента. Для этого трижды делается копровоскопия, однократное дуоденальное зондирование. Отрицательный результат является показателем того, что человек больше не болеет. При положительном лечебный курс повторяют через 6 месяцев.

Меры профилактики

Поможет не допустить заражения описторхозом соблюдение мер предосторожности при разделке и приготовлении пресноводной рыбы. В хозяйстве для этой цели должны быть специальные ножи, разделочные доски, тщательно промываемые кипятком с мылом после использования.

Для домашних питомцев рыбу готовят по всем правилам. В противном случае животное может заражаться, становясь носителем инфекции и выделяя личинки с калом в окружающую среду.

Приобретая любой рыбный продукт на рынке многий раз, необходимо интересоваться наличием на нее ветеринарного сертификата.

Обработка рыбы

Основной способ не заразиться от рыбы описторхозом – правильно ее готовить. Метацеркарии обладают высокой степенью выносливости к различным температурам. Основные способы обработки рыбы:

  • Замораживание. Метацеркарии при заморозке гибнут через 2 недели. Температура не должна превышать минус 12⁰С. Противопоказана быстрая заморозка при низкой температуре. После размораживания часть метацеркарий сохраняет жизнеспособность.
  • Засолка. Нужно знать сколько солить рыбу чтобы убить описторхоз. В 20%-м растворе соли процесс длится в течение недели, иногда месяц, в зависимости от того, какая рыба используется.
  • Вяление. Предварительно нужно готовить рыбу, выдерживая ее в солевом растворе не менее двух недель.
  • Тепловая обработка. Полностью уничтожить паразитов можно при 100 градусах за 15 минут. Столько времени требуется варить рыбу. Жарить следует под крышкой не менее 20 минут. Крупные экземпляры желательно разрезать на небольшие куски. В духовом шкафу запекают в течение часа. Копчение рекомендуется горячее.

Рыбу необходимо правильно готовить

Плохо поддается обеззараживанию язь. Его следует подвергать длительной обработке при максимально высокой температуре.

Источник: https://iparazity.ru/glisty/v-rybe-opistorhoz.html

Что такое описторхоз и как правильно обеззаразить рыбу

Описторхоз в рыбе

Рыбалка — популярное хобби. Свежая, только что выловленная рыба из реки, согласитесь со мной, гораздо вкуснее и полезнее замороженной из магазина.

Хороша речная рыбка! Но в ней могут притаиться неприятные для здоровья сюрпризы Однако речная рыба может стать причиной такой болезни как описторхоз. Конечно, от нее не умирают, но неприятностей для здоровья она немало приносит.

Давайте разберемся, как заражаются описторхозом и что нужно сделать хозяйке на кухне, чтобы вместе с жареной рыбкой не подать на стол яйца описторхисов.

Как заражаются описторхозом?

Описторхоз вызывают печеночные трематоды — описторхи (кошачья или сибирская двуустка). Заболевание регистрируется на территории европейской и сибирской части России, на Украине, в Казахстане, в странах Юго-Восточной Азии. Восприимчивость к нему высокая. Наиболее серьезный риск заражения несут рыбы из семейства карповых.

 
Речная рыба — источник заражения описторхозом Болезни подвержены люди, употребляющие сырую, плохо просоленную или недостаточно прожаренную и проваренную речную рыбу. Болеют также домашние и дикие животные, которые питаются сырой рыбой; человек заражается от домашних животных, когда их гладит, обнимает или целует.

  Для развития заболевания необходимо, чтобы яйца двуустки сначала попали в водоем, где их должен проглотить пресноводный моллюск. Через 2 недели яйца превращается в церкарии и покидают тело первого промежуточного хозяина. Затем церкарии должны внедрится в мышцы рыбы, где они проходят следующий цикл развития и становятся через 6 недель метацеркариями.

Это половозрелые личинки, которые уже способны вызывать заболевание. Конечным хозяином является человек или рыбоядные животные.

Как проявляется заболевание, его симптомы

Если человек переезжает в зону, эндемичную по этому заболеванию, и заражается яйцами кошачьей двуустки, развивается острая форма инвазии. У постоянно живущих в эндемичной зоне болезнь зачастую носит хронический характер.

Не во всяком водоеме рыба безопасна для здоровья

Половозрелые яйца описторхов попадают в организм через зараженную рыбу. Паразит сначала селится в 12-перстной кишке, потом паразитирует в протоках печени и желчном пузыре.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. 

Острый описторхоз

Начальные симптомы болезни появляются через 2-4 недели после употребления в пищу зараженной рыбы. Если человек впервые встречается с инвазией, организм реагирует острым течением болезни, которое длится 1-2 месяца. 

Острый период болезни сопровождается:

  • лихорадкой,
  • ломотой во всем теле (интоксикацией),
  • диспептическими расстройствами (тошнота и рвота, неустойчивый стул, повышенное газообразование),
  • признаками гепатита (желтушность склер, темная моча и обесцвеченный кал),
  • снижением или отсутствием аппетита.

В процессе своей жизнедеятельности паразиты выделяют токсины, которые вызывают аллергическую реакцию в виде зуда и высыпаний на коже.
Если рыба заражена, она может стать причиной болезни человека и домашних животных

Хронический описторхоз

Эта форма болезни характерна наличием жалоб со стороны органов желудочно-кишечного тракта.

Сильные боли в правом подреберье, напоминающие печеночную колику, диспептические расстройства, чувство тяжести и распирания в области желудка, снижение аппетита; возможны аллергические реакции в виде крапивницы или отека Квинке.

Проявления описторхоза порой путают с патологией печени и поджелудочной железы. Неприятные симптомы сопровождают больного почти постоянно и становятся причиной головных болей, раздражительности, быстрой утомляемости, слабости.

 Установить диагноз и назначить правильное лечение помогает исследование кала и дуоденального содержимого.

Хронический описторхоз длится годами, до 20-30 лет. Со временем присоединяются симптомы хронического гепатита, хронического панкреатита, которые могут перейти в цирроз, рак печени или поджелудочной железы.

Как уберечься от заражения описторхозом?

Все знают, что любое заболевание лучше предупредить, чем его лечить. Лечение обойдется дороже, да и процесс это длительный, так как терапия проводится комплексно. Помимо применения антигельминтиков, назначают лечение, направленное на восстановление работы желудочно-кишечного тракта.

Если правильно готовить рыбу, проблем можно избежать

Главное правило: чтобы уберечься от описторхоза, не употребляйте зараженную речную рыбу. Особенно опасна вяленая, копченая, соленая, сырая или строганина. Но как узнать, заражена  рыба или нет? К сожалению, невооруженным глазом этого не увидеть.

Поэтому очень важно правильно проводить обеззараживание рыбы. Это делается с помощью: 

  • заморозки,
  • засолки,
  • термической обработки (варка, жарка, изготовление консервов).

Замораживание

Личинки кошачьей двуустки хорошо переносят минусовые температуры и долго не гибнут. Поэтому, замораживая тушки, следите за равномерностью промерзания.

При использовании домашних морозильных камер ориентируйтесь на следующие нормы (время промораживания и температура внутри тушки):

  • 7 часов при t -40ºС,
  • 14 часов при t -35ºС,
  • 32 часа при t -28 ºС.

Замораживание рыбы требует соблюдения режима заморозки Несоблюдение рекомендаций (недостаточно продолжительное замораживание или температура выше нормы) не гарантирует полного обеззараживания рыбы.

Соление 

Надежный способ убить личинки – соление. Перед тем, как засолить рыбу, ее необходимо выпотрошить, вымыть, высушить бумажным полотенцем или дать стечь воде в дуршлаге.

Подготовленные тушки укладывают в емкость, чередуя слой рыбы и слой соли; на 1 кг рыбы берут 140-150 г соли.
Засолка — надежный способ профилактики заражения Оставляем рыбу для засолки минимум на 5 суток, если она небольших размеров.

Если рыба крупная, то засол продолжается до 7-10 суток; чтобы сократить время, крупные тушки разрезают на небольшие куски. 

Вяление 

Многие любят вяленую рыбку.

Чтобы она была безопасной, вяление проводят, соблюдая следующие правила:
Вялить рыбу нужно строго по правилам!

  • перед вялением рыбу потрошат, моют;
  • помещают подготовленный полуфабрикат в раствор соли (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) на 2 недели, вымачивают по вкусу и вялят в проветриваемом помещении;
  • если засоленную рыбу не вымачивать, то вяление должно длится не менее 3 недель;
  • крупную рыбу разрезают вдоль по хребту, чтобы она хорошо просолилась и затем провялилась.

Копчение 

Коптят предварительно просоленную рыбу. При горячем копчении гибель личинок наступает при t +70…+80ºС в течение 2-2,5 часов. Для приготовления рыбы холодным копчением необходимо предварительно засолить или заморозить ее.
Копчение рыбы

Термическая обработка 

Метацеркарии довольно чувствительны к высоким температурам. Если личинки удалить из рыбы, то они гибнут при температуре +55ºС в течение 5 минут. Но в кусках личинки гибнут не сразу.

Если пожарить некрупную рыбу или котлеты из рыбного фарша, то для полного обеззараживания потребуется не менее 15 минут. Если рыба крупная, то прежде необходимо разрезать ее вдоль по хребту и жарить не менее 15-20 минут.

   Лучше всего готовить рыбу так: положите рыбные куски на раскаленную сковороду с жиром, обжарьте с одной стороны до образования румяной корочки, затем переверните, прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь и жарьте до готовности.

Крупную рыбу нужно жарить не меньше 15-20 минут

  • Такое же время — то есть, 20 минут с момента закипания — понадобится для обеззараживания, если вы варите рыбный суп или уху. Крупную рыбу необходимо разрезать на порционные куски.

     

  • Любители рыбных пельменей могут доставать их из бульона через 5 минут с момента закипания.
  • Большие рыбные пироги следует выпекать не менее 1 часа, а если вы печете небольшие рыбные пирожки, то достаточно 20 минут.

Возможно, вам понравятся рецепты блюд из речной рыбы:

Рыбные консервы

Когда рыбы очень много, делают домашние рыбные консервы. Рыбу предварительно потрошат, моют и дают стечь воде. В подготовленные чистые банки объемом 0,5 л укладывают тушки, солят по вкусу, кладут специи; можно сверху добавить 1 ст. л.

растительного масла; сверху прикрывают металлическими крышками (закатывать не надо) и стерилизуют одним из описанных далее способов.
Если вы решили законсервировать свой улов, соблюдайте технологию приготовления Банки ставят на противень и помещают в холодную духовку. Включают ее на 200ºС, оставляют на 4 часа.

После банки осторожно, чтобы не обжечься, достают и сразу же закатывают. Банки ставят в скороварку, наполненную небольшим количеством воды (примерно до 1/2-1/3 высоты банок), зажигают огонь. Как только из скороварки начнет выходить пар, огонь убавляют и оставляют так на 1 час.

После чего пар осторожно сбрасывают или ждут, пока скороварка немного остынет и можно будет открыть ее. Банки с рыбой достают и сразу закатывают. Можно обойтись без скороварки, поместив банки в обычную кастрюлю с водой. Тогда процесс приготовления консервов займет 4-5 часов.

Профилактика описторхоза

  • Не рискуйте употреблять сырую или недостаточно термически обработанную или посоленную рыбу.
  • Помните, что заразиться можно от животных, поэтому не кормите своих домашних любимцев сырой рыбой.
  • Не выбрасывайте рыбные отходы в водоемы.

Любителям рыбалки также могут быть интересны публикации:

Статья размещена в разделах: здоровье, статьи, рыба, болезни, профилактика, паразиты

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/TaisiaFilippova/kak-uberechsya-ot-zarazheniya-opistorhozom-189267.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть