Носитель hcv

Чем опасно для человека носительство гепатита С?

Носитель hcv

Носитель гепатита С — что это значит для пациента? Вирус — распространенный и опасный возбудитель, который может нанести серьезный вред организму, повреждая клетки органа и нарушая его функции. Так в чем же отличие больного гепатитом С от носителя этого вируса, и что значит для пациента факт обнаружения возбудителя в его крови?

Специфика заболевания

Гепатит С — инфекционное заболевание, возбудитель которого поражает печень, клетки крови и отличается высокой генетической изменчивостью. Для инфицирования необходимо попадание вирионов в кровяное русло. С кровью возбудитель попадает в гепатоциты, где и происходит его размножение. Оттуда он возвращается в кровь и развивается виремия.

Насчитывают более 40 подвидов этого вируса. Эта особенность позволяет ему «скрываться» от иммунной системы человека — пока осуществляется распознавание и синтез антител против первого поколения вируса, в крови уже появляется следующее, имеющее антигенные мутации. Возможно острое и хроническое течение болезни.

Острая форма заболевания часто протекает бессимптомно и заканчивается самоизлечением. У половины инфицированных пациентов заболевание переходит в хроническую форму.

Хронической формой, для которой характерно носительство, в мире страдает около 70 млн человек. Основная опасность вируса гепатита С в том, что в результате поражения печени в итоге развивается цирроз или гепатоцеллюлярная карцинома, от которых умирает около 300 тысяч человек ежегодно.

Гепатит С может не проявлять себя длительное время. Состояние, когда вирус уже присутствует в крови, но симптомов заболевания еще нет, называется носительством возбудителя. Носительство вируса гепатита С бывает довольно длительным, заболевание находится в стадии ремиссии и выявляется достаточно поздно.

Больной с эпидемической точки зрения опаснее, чем носитель. Первый выделяет большее количество возбудителя, но и носитель гепатита является источником инфекции. Кроме того, бытует мнение, что у носителей вируса паренхима печени не повреждена.

Но статистические данные биопсии гепатоцитов показывают, что у 3% пациентов без клинической картины заболевания наблюдаются такие изменения. Гепатоциты повреждаются не только в результате работы вируса, но и вследствие активности иммунной системы.

Собственные лимфоциты уничтожают пораженные клетки печени.

Если иммунитет достаточно крепкий, чтобы воспрепятствовать размножению возбудителя в гепатоцитах, пациент становится носителем вируса гепатита С. Такое состояние может продолжаться годами и требует постоянного врачебного контроля, для того чтобы максимально отстрочить прогресс заболевания и в случае необходимости вовремя начать противовирусную терапию.

Носители не страдают от клинических симптомов болезни, но, являясь источником инфекции, должны постоянно заботиться о безопасности своих близких и при желании стать родителями тщательно подойти к вопросу планирования семьи.

Как происходит инфицирование

Основной путь передачи вируса гепатита С — кровь, и только 10% заражаются половым путем. Вирус обладает высокой устойчивостью во внешней среде. В высушенном биологическом материале возбудитель сохраняет активность не менее 15 часов, а иногда — и несколько суток. Поэтому для профилактики инфицирования окружающих больному, как и носителю, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. В случае травмирования кожи с выходом крови все возможные загрязненные поверхности необходимо обработать дезинфицирующим средством, а рану закрыть пластырем или наложить повязку во избежание выходя инфекции в дальнейшем.
  2. Одежду носителя, постельное белье, полотенца необходимо стирать при температуре 600 °C в течение не менее 30 минут или кипятить 2 минуты. Кроме того, одежду и белье нужно гладить утюгом при максимально возможной температуре.
  3. Необходимо отдельно хранить принадлежности личной гигиены носителя — зубную щетку, бритвенные и маникюрные принадлежности, шприцы, украшения.
  4. Носители вируса гепатита С обязаны предупреждать медработников или других специалистов перед манипуляциями с возможным контактом с кровью.
  5. При половом акте в случае носительства должен в обязательном порядке применяться барьерный метод контрацепции.
  6. Больному или носителю инфекции запрещено сдавать донорскую кровь.
  7. Вся семья должна придерживаться здорового образа жизни, чтобы поддерживать в тонусе иммунную систему организма. Потому что именно она лучше всего защитит носителя от прогрессирования заболевания, а его близких от инфицирования.

Заразиться можно не только дома, но и в больнице, в тату-салоне или салоне красоты. Поэтому всегда нужно обращать внимание на подход к правилам асептики и антисептики в местах, где возможны травмирование кожи и контакт с кровью.

Вирус гепатита С не передается воздушно-капельным и контактным путями, то есть через:

  • мокроту;
  • слюну;
  • рукопожатия;
  • объятия;
  • посуду;
  • еду;
  • напитки.

Для передачи необходимы частицы крови или спермы инфицированного лица. Поэтому носители и больные гепатитом С имеют право на полноценную жизнь в обществе.

Носительство и беременность

Можно ли беременеть при гепатите С, зависит от стадии и формы заболевания. В случае носительства вируса и при отсутствии признаков повреждения паренхимы печени успешное вынашивание беременности и родоразрешение вполне возможны.

При этом стоит помнить о том, что беременность становится причиной гормональных изменений и снижения иммунитета, что в свою очередь может стать причиной обострения заболевания или перехода стадии носительства в активную стадию размножения возбудителя в клетках паренхимы печени.

Поэтому если носителем является будущая мать ребенка, ей необходимы постоянный врачебный контроль ее состояния и регулярные обследования.

Тяжелые осложнения гепатита, такие как цирроз или рак печени с беременностью несовместимы.

Что касается опасности инфицирования ребенка, только в 6% случав беременность заканчивается заражением эмбриона. Причем наибольший риск переноса инфекции в активную фазу репликации вируса, в отличие от носительства, которое практически безопасно для плода. Важно не допустить первичное инфицирование будущей матери и переход стадии носительства в активную стадию размножения вирионов.

Если мать является носителем вируса, грудное молоко становится опасным для новорожденного только в результате повреждений соска. Антитела к возбудителю инфекции в организме ребенка сохраняются еще в течение года после рождения. Поэтому новорожденные, чьи матери носители вируса находятся под контролем инфекционистов.

У 5% детей, рожденных от инфицированной матери, обнаруживают вирус в крови через год после родов. Заражение обычно происходит во время прохождения родовых путей. Исключить заражение невозможно, правда есть мнения, что кесарево сечение снижает вероятность инфицирования. Тем не менее, вероятность заражения маловероятна, и большинство детей рождаются абсолютно свободными от вируса.

Диагностика вирусоносительства

Очень часто наличие вируса в крови диагностируется случайно, например при плановом скрининге во время беременности или очередного медосмотра. В случае обнаружения антител к вирусу в крови, необходим повторный тест для исключения ложноположительного результата. Возможен и ложноотрицательный результат, поэтому во время беременности проводят несколько тестов на наличие антител к вирусу.

В случае подтверждения наличия антител посредством иммуноферментного анализа проводят дополнительные исследования для определения генотипа возбудителя и уточнения типа заболевания.

С этой целью применяют метод выявления Anti-HCV — специфических иммуноглобулинов классов IgM и IgG к белкам вируса гепатита С.

Обнаружение суммарных антител свидетельствует о факте носительства или ранее перенесенном заболевании.

Основной анализ для подтверждения факта носительства вируса гепатита С — полимеразная цепная реакция для выявления РНК вируса и факта его размножения.

Генетический материал возбудителя можно выявить в венозной крови пациента уже на 12 день после инфицирования, когда антитела еще отсутствуют, а биохимические показатели работы гепатоцитов находятся в пределах нормы.

Этот метод исследования позволяет определить не только, какой именно гепатит у пациента, но и сколько вируса находится в его крови. Эта информация позволяет прогнозировать течение инфекции, определить, перешла ли стадия носительства в болезнь или оценить результативность противовирусной терапии.

По результатам диагностики принимается решение о необходимости лечения. Если репликация вируса находится в активной фазе, больному назначают противовирусную терапию. Если размножение вируса не происходит, пациенту присваивают статус носителя. В этом случае состояние носителя необходимо постоянно контролировать, чтобы не пропустить начало репликации вирионов.

Начало размножения возбудителя является сигналом для старта терапии. В 90% зарегистрированных случаев гепатит С поддается лечению.

Источник: https://venerologia03.ru/gepatit/nositel-gepatita-c.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.