Можно ли печень беременным

Содержание

Как часто можно есть говяжью, куриную или утиную печень, и можно ли употреблять печень Фуа-гра беременным: польза и вред

Можно ли печень беременным

Во время беременности в рацион будущей мамочки входят не только вкусные, но и полезные продукты. Одним из таких обязательных составляющих полезного питания является печень. Далее в статье описывается польза и вред субпродуктов разных животных и птиц для беременных.

Допустимо ли употребление печени при беременности

Печень является полезным продуктом при беременности, так как содержит витамин А, В, фолиевую кислоту и минеральные элементы — натрий, кальций, медь и магний.

Однако полезные характеристики сохраняются при условии правильного приготовления, а также в том случае, если изначально был куплен качественный субпродукт.

Субпродуктами принято называть съедобные внутренние органы из животных и птиц: печень, сердце, почки, язык, мозги. Пользуются популярностью во многих странах, которые издавна употребляют ливер в пищу.

Но, несмотря на это, большинство беременных с опаской относятся к таким продуктам, предпочитая исключать их из собственного рациона.

На самом же деле, ливер, в том числе и печень, достойны внимания со стороны будущих мамочек.

Какая польза от печени во время беременности

Полезные свойства готового продукта зависят от того, какие животные или птицы были использованы для получения ливера. Одни блюда являются низкокалорийными, а субпродукты из барана или свиньи – наиболее насыщены холестерином, что не всегда полезно для беременных.

Куриная

В печени курицы содержатся:

  • витамины Д, А и С;
  • минералы магния, цинка и калия;
  • рибофлавин (витамин В) и много иных полезных составляющих.

Благодаря альфа- и бета-каротинам, фолиевой кислоте и ликопину ливер курицы можно кушать беременным с болезнями сердца, нарушенным обменом веществ, повышенной раздражительностью.

Селен, имеющийся в печени птиц, помогает преодолеть тошноту в период токсикоза. Для беременных, которые ожидают мальчика, такой элемент необходим для формирования мужских половых органов.

Если есть возможность купить домашнюю печень курицы, которой не давали корм с добавками, такой продукт можно кушать. С магазинными субпродуктами стоит быть более осторожными.

Свиная

Ливер свиньи немногим уступает печени птиц. Отличие только в количестве белка и углеводов. Так, если будущая мамочка имеет лишний вес изначально, стоит отказаться от такого блюда. В 100 граммах свиной печени содержится:

  • 2,2 г белка (в печени курицы 20);
  • 3,8 г жиров (в куриной 5,6-6);
  • 4,7 г углеводов, что является наивысшим показателем: курицы – 0,7 г, говядина – 3,9 г.

Свиная печень содержит в себе больше углеводов и меньше белка и поэтому тяжелее переваривается. Если женщина имела до беременности заболевания поджелудочной железы, то от такого продукта стоит отказаться в жареном виде. Отдать предпочтение стоит вареным блюдам или тушенным.

Говяжья

Говяжий ливер является наиболее безопасным продуктом во время беременности среди возможных субпродуктов птиц и скота. Крупный рогатый скот не вскармливается с таким содержанием гормонов и антибиотиков в кормах, как птица. Поэтому ценность продукции выше. Иные полезные свойства:

  • нормализует сон;
  • замедляет процесс увядания кожи;
  • стабилизирует работу сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет костную систему.

Утиная или гусиная

Полезные свойства утиной или гусиной печени определяются составом. Как и рыба, гусиный субпродукт содержит в себе фосфор в достаточном количестве, который необходим для:

  • нормализации обмена веществ;
  • укрепления зубной эмали;
  • восстановления кислотно-щелочного баланса.

Излишнее количество продукта провоцирует интенсивную нагрузку на печень и поджелудочную. Оптимальное количество печени гуся или утки – 300 грамм в неделю, лучше в отварном или печеном виде.

Можно ли есть беременным печень Фуа-гра

Жирная печень Фуа-гра напоминает нежный печеночный паштет со сливками. Такой продукт богат на аминокислоты, витамины группы В, А и Е. Избыточное количество продукта может спровоцировать у женщин осложнения беременности, а у плода пороки развития внутренних органов.

Как часто можно лакомиться печенью при беременности

Количество субпродуктов во время гестационного периода регулируется состоянием здоровья самой женщины, сроком ее беременности и возрастом.

Если беременной свыше 35 лет, то от печени гусей и свиней стоит отказаться в последнем триместре. В ином случае, употребление ливера допустимо в количестве 200-300 грамм в сутки через день. Лучше варить или запекать в духовке с овощами.

Можно ли есть печеночный паштет домашнего приготовления

Приготовление печеночного паштета самостоятельно – увлекательный процесс. Но дополнительное содержание смальца и жиров увеличивает калорийность блюда, что способствует накоплению лишних килограммов при беременности. Чтобы готовый продукт был максимально полезен, стоит исключить:

  • свиной смалец, который часто добавляют домохозяйки;
  • масло сливочное;
  • сливки.

Лучше обогатить такое блюдо зеленью и/или свежими овощами.

Кому противопоказано есть печень при беременности

Диетологи не рекомендуют включать печень птицы или скота в рацион в момент беременности, если:

  • повышенный холестерин в крови;
  • избыточный вес, ожирение;
  • заболевания сосудов.

Такие противопоказания зависят от анамнеза беременности и наличия заболеваний в острой форме. В большинстве же случаев ливер показан и полезен при беременности на разных сроках.

Низкий гемоглобин, малокровие, анемия и упадок сил при беременности – это повод для включения в рацион субпродуктов, в частности, печени.

Сбалансированный рацион позволит не только нормализовать работу внутренних органов женщины, но и обеспечит необходимыми элементами организм малыша. Печень – отличный источник легкоусвояемого белка, железа и ретинола.

Главное согласовать количество продукта с врачом, уточнить возможные противопоказания и последствия.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/svinaya-govyazhya-ili-kurinaya-pechen-vo-vremya-beremennosti.html

Какую печень при беременности употреблять и сколько?

Можно ли печень беременным

Печень животных и рыб издавна считается продуктом здоровья, в какие-то времена этому продукту даже приписывали магические свойства.

Но что хорошо здоровому человеку в обычном состоянии, в другие периоды жизни может быть противопоказано или разрешено в ограниченном объеме. С печенью — похожая ситуация.

Что можно, какие дозы не навредят, и в чем вообще польза подобных блюд,— об этом сейчас пойдет речь.

Можно ли беременным печень

Чисто кулинарные достоинства печени редко оспариваются: если она приготовлена правильно, то становится подлинным деликатесом.

Но еще важнее факт, признанный диетологами всего мира: в печени чуть больше белка, чем в других частях мясной тушки, а минеральные вещества и витамины, содержащиеся в ней, гораздо легче усваиваются.

Именно поэтому ослабленным, больным людям рекомендуют этот продукт.

Печень в период беременности позитивно влияет на качество крови (особенно в случаях нарушения свертываемости, склонности к тромбозам), помогает при атеросклерозе и сахарном диабете.

Свиная печень содержит так называемый витамин красоты — витамин Н, также набор витаминов группы В (целых 8 разновидностей).

Куриная печень усваивается еще легче, чем говяжья (она и менее калорийна). В ней много фолиевой кислоты и витамина роста (витамина А), что делает эту печень при беременности достаточно востребованной.

Говяжья печень: польза и ограничения

Но все же самым распространенным блюдом традиционно считается говяжья печень. Ее калорийность около 130 ккал на 100 г. Достоинства ее состава: аминокислоты, ферменты, очень нужные витамины К и D, бета-каротин и другие полезные компоненты

Одно из самых полезных для женщины в данный период вещество: железо. Поэтому при первых признаках железодефицитной анемии доктор наверняка посоветует включить в рацион блюда из печени. Но, выбирая говяжью печень при беременности, надо помнить: да, в ней очень мало жира, она малокалорийна, зато холестерина содержит в 4 раза больше, чем другие сорта мяса.

Другая опасность: слишком большая концентрация витамина А, передозировка которого для плода вредна. Рецепт потребления прост: печень можно, но в небольших количествах.

Почему же врачи не ограничивают поедание растительных продуктов, во многих из  которых, вроде бы, тот же самый витамин А? Тот, да не совсем, в животных и растительных продуктах он разный.

О последних специалисты говорят как о провитамине, а «готовый»  витамин А — компонент животной пищи.

Как же избежать отрицательных последствий? Лучше всего в первые 15 недель вовсе не включать это блюдо в меню, а потом использовать его в разумных дозах.

Как приготовить? Для начала выберите свежую печень, качественную, снимите с нее наружную пленку, потом замочите в молочке на несколько минут. Порезать достаточно крупно, потушить в «компании» морковки и лука, минут 10-15.

Печень трески и других рыб: аргументы за и против

А как обстоят дела с печенью трески, ею-то можно полакомиться при беременности? И здесь все неоднозначно.

Разумеется, тресковая печень — весьма ценный, питательный продукт, просто нашпигованный всевозможными полезностями и вкусностями.

Основная проблема в том, что «вживую» ее купить сложно, в продаже обычно видим консервированную, в баночках, а ее калорийность огромна: 600 ккал, к тому же, это достаточно аллергенный продукт.

Зато это кладезь белков, жирных кислот и углеводов, чуть не полный набор минералов и самых полезных организму витаминов, в их числе РР, С, Е, А, D, группы В. Они в совокупности надежно защищают от разнообразных инфекций и маму, и малютку, укрепляют иммунитет, улучшают остроту зрения, повышают концентрацию внимания и активируют работу мозга в целом.

Витамин А, содержащийся в печени трески, при беременности благотворно влияет на зрительную функцию, витамин D помогает усваивать кальций, столь нужный для создания крепкого скелета ребенка.

Витамин Е — мощный антиоксидант плюс очень важный элемент в системе защиты сосудов. В2 улучшает деятельность нервной системы и помогает продуцировать эритроциты.

Фолиевая кислота (витамин В9) спасает от малокровия.

А еще на пользу здоровья работает высокое содержание в тресковой печени полиненасыщенных жирных кислот Омега3. Они контролируют уровень холестерина в крови, повышают тонус сосудов, работают на активизацию обменных процессов и иммунной защиты.

Очень важен в аналогичных процессах и хром, его дефицит способен подтолкнуть развитие сахарного диабета, повышает склонность к ожирению. Больше дневной нормы этого элемента спрятано в 100 г печени трески.

Это все плюсы, но есть и обратная сторона. Избыток витамина А, так же, как и в случае с говяжьей печенью, может навредить развитию плода. Высокая калорийность, жирность продукта — еще один фактор риска.

Кто-то предпочитает печень минтая или налима, их преимущества в том, что можно приобрести эти продукты в натуральном виде, без лишнего жира. В этих субпродуктах еще больше макро- и микроэлементов, чем в тресковом аналоге, и их можно попросту отваривать, использовать в салатах и иных блюдах. 

Источник: https://ymadam.net/deti/beremennost/kakuyu-pechen-pri-beremennosti-upotreblyat-i-skolko.php

Печень трески при беременности: польза и вред, можно ли есть будущим мамам

Можно ли печень беременным

Во время беременности женщине приходится ограничивать употребление некоторых продуктов или даже полностью отказываться от них, чтобы не нанести вред малышу. Одним из таких спорных продуктов является печень трески, которую многие будущие мамы очень любят, но сомневаются, можно ли им её употреблять. Давайте подробно разберёмся в этом вопросе.

Можно ли есть печень трески при беременности

Рассматриваемый субпродукт может не только приносить организму пользу, но и навредить ему.

Польза

Печень трески отличается богатым набором ценных витаминов и элементов, которые очень полезны будущим мамам.

Её действие на организм проявляется следующим образом:

  • легкоусвояемые белки облегчают процесс пищеварения;
  • железо помогает предупредить анемию;
  • медь помогает снять воспалительные процессы;
  • хром позитивно влияет на обмен веществ;
  • гепарин предупреждает тромбозы и улучшает кровообращение;
  • витамин А заботится о состоянии зрения и волос;
  • витамин D отвечает за формирование и прочность скелета плода;
  • витамины В и С повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
  • жирные омега-3 кислоты нормализуют уровень холестерина в крови и помогают предупредить появление бляшек на стенках сосудов;
  • фолиевая кислота является хорошей профилактикой патологий развития нервной трубки плода;
  • продукт помогает нормализовать гормональный фон, работу сердца и мочевыводящей системы.

Важно!Беременным женщинам лучше полностью отказаться от консервированной еды или же значительно сократить её долю в ежедневном рационе.

Противопоказания и вред

Хотя беременным женщинам и можно есть печень трески, всё же не стоит употреблять её в большом количестве.

В результате бесконтрольного приёма возникнет избыток некоторых элементов и витаминов в организме, что может негативно сказаться на здоровье мамы и малыша.

В этом случае возможно замедление развития плода и появление врождённых пороков. Особенно опасным в этом отношении является первый триместр беременности.

Чрезмерное употребление продукта в это время может привести к неправильному формированию сердечной мышцы и конечностей плода, сбою в репродуктивной и центральной нервной системе, патологии почек и других внутренних органов.

Кроме того, при некоторых заболеваниях беременной женщины стоит полностью отказаться от этого продукта. Узнайте больше о полезных свойствах трески, а также её печени.

К ним относятся:

  • желчнокаменная болезнь;
  • патологии щитовидной железы;
  • наличие почечных конкрементов;
  • выраженное пониженное давление крови;
  • хронические заболевания печени и желудка;
  • перенасыщенность организма кальцием и витамином D;
  • непереносимость продукта.

Категорически не стоит есть субпродукт тем людям, у которых уже были аллергические проявления от рыбы или морепродуктов. Если после его употребления ухудшилось самочувствие, появилась сыпь, зуд или отёк, то необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Важно!Находящийся в печени трески витамин А имеет способность накапливаться в организме женщины и негативно влиять на внутриутробное развитие ребёнка, особенно в первом триместре беременности. Поэтому описываемый субпродукт можно употреблять только изредка и понемногу.

Способы употребления

Самый простой и доступный вариант употребления печени трески — приготовить из неё бутерброд или канапе. Размяв и намазав субпродукт на хлеб, можно получить вкусную и полезную закуску, потратив на неё совсем немного времени.

Кроме того, печень трески добавляют в различные салаты, закусочные пироги, паштеты. Ею фаршируют яйца, томаты, крабовые палочки, используют в качестве начинки для блинов и тарталеток. А особые гурманы умудряются приготовить из неё пиццу, уху и даже котлеты с добавлением овощей.

Как выбрать при покупке

Выбирая печень трески, следует опираться на следующие рекомендации:

  • покупать продукт только высшего сорта, обращая внимание на конечный срок реализации;
  • изучить состав продукта — желательно, чтобы в него входили только натуральные ингредиенты без добавок (печень, соль, специи);
  • по возможности выбирать ту печень, что изготовлена в районе вылова рыбы — в Мурманской или Архангельской областях.

Известно, что продукт, приготовленный сразу после вылова из свежего, незамороженного сырья, содержит больше ценных веществ. Такие консервы обычно дороже, и в них отсутствует горьковатый привкус, характерный для печени замороженной рыбы.

: как выбрать печень трески

Как хранить в домашних условиях

Как и любые другие рыбные консервы, печень трески нельзя оставлять в открытой жестяной банке. Её следует поместить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой, чтобы защитить продукт от попадания патогенных микроорганизмов.

При этом хранить её нужно в холодильнике и желательно употребить в течение 1–2 суток. Печень трески может насытить организм беременной женщины необходимыми витаминами и элементами и принести большую пользу многим органам и системам.

Главное — не забывать об умеренности. Небольшое её количество в сочетании с другими продуктами позволит разнообразить рацион и порадовать себя чем-то вкусным.

Источник: https://lifegid.com/bok/3149-pechen-treski-vo-vremya-beremennosti-polza-ili-vred.html

Болит печень при беременности: что делать и какие препараты принимать – Мама и Кроха

Можно ли печень беременным

Если болит печень при беременности, то на это следует обратить особое внимание. Нарушение функционирования этого органа отрицательно отражается на развитии ребёнка, так как печень очищает кровь от токсинов.

Боль в печени при беременности

Печень во время беременности является одним из основных органов и находится в зоне риска.

У неё огромный объём работы:

— защита внутренних органов;

— улучшает пищеварение;

— нормализует общий тонус.

На этот орган оказывают сильное воздействие гормональные сбои и нужно уменьшить эти неудобства. Если не было сделано обследование на стадии зачатия, то следует наблюдаться обязательно во время беременности и немедленно реагировать при первых симптомах ухудшения самочувствия.

Ребёнок в утробе растёт и оказывает давление на печень. От движения плода страдают и другие органы, расположённые рядом.

На функционирование печени оказывает влияние рацион беременных, который часто бывает странным и удивительным. Стереотип беременности известен – тяга к солёному в сочетании с конфетами. Такое питание значительно усложняет работу железы.

Второй триместр отличается увеличением количества половых гомонов в крови и в печени при беременности начинается деактивация веществ, вредящих организму.

Симптомы нарушения работы печени у беременных

Своевременное обращение к медикам поможет устранить симптомы и наладить работу органа.

1. Проблемы с органом предвещает нарушение пигментации. Появляются пятна, желтеет кожа, возникает зуд и сосудистые звёздочки. Это начинают разрушаться капилляры.

2. О развитии патологических процессов сигнализирует появление кровотечений и синяков.

3. Если начинает болеть печень во время беременности, то это может говорить о появлении гестозов. Это осложнение нормального течения вынашивания ребёнка. Выражается отёками, судорогами и множеством других побочных эффектов.

4. На неполадки с печенью указывает длительное заживление ссадин. На свёртываемость крови влияет белок, который синтезируется именно в печени.

Заболевания печени, вызванные беременностью

Если нарушение работы органа связано с беременностью, то симптомы можно пропустить или не обратить на них внимание. Беременная женщина относит боль в печени к перестройке организма в период вынашивания.

● До шестого месяца беременности нередко случается рвота, а это вызывает обезвоживание. Естественно, работа печени нарушается.

● Иногда происходят отклонения в печёночных тканях, но серьёзных повреждений в основном не наблюдается.

● На восьмом месяце иногда развивается патология — жировая печень. Она встречается очень редко, но заболевание очень опасное. Врачи затрудняются озвучить причину, но присутствуют явные симптомы: резкая боль в правом подреберье и частая изжога. При отсутствии лечения, состояние усугубится.

● Возникает печёночная недостаточность и повышается температура тела.

● Очень опасны возможные осложнения гестозов. Может проявиться гемолиз эритроцитов и отёк лёгких.

Лечение

Дискомфорт в районе печени обусловлен нарушением метаболизма и не особо опасен для здоровья ребёнка. Правильно питаясь, такие нарушения можно достаточно быстро устранить.

Что делать, если имеются хронические патологии? Рекомендуется специальная диета, которая снизит нагрузку на печень и поддержит функционирование органа. В случае необходимости применяются желчегонные средства и спазмолитики, применение которых разрешено в этот период.

Если печень стала часто беспокоить беременную женщину, необходимо выявить причину возникновения боли и только затем восстанавливать нормальную работу печени.

Профилактика

Лучше избежать, чем долго лечить. Особенно правильно это утверждение, если болит печень прибеременности. Процесс лечения этого органа является сложным и долгим.

Особенно в период вынашивания плода, когда ограничено использование многих лекарственных препаратов.

Если до этапа планирования ребёнка, состояние печени не удалось проверить, то избежать неприятностей помогут профилактические меры.

В основном следует правильно питаться:

● Следует увеличить потребление продуктов с повышенным содержанием клетчатки.

● Исключить жирное и сладкое.

● Предпочитать тушёную пищу и паровые блюда.

● Выработку желчи ускорит чистая вода.

Защитить печень помогут гепатопротекторы, основой которых, являются травы. Но приём этих препаратов во время беременности возможен только после консультации с лечащим врачом.

Своевременная медицинская помощь устраняет негативные симптомы и нормализует работу печени. Обратиться к врачу следует обязательно, иначе потом может понадобиться лечение в стационаре. Заболевание печени у беременных может стать предпосылкой для возникновения гестозов и проблем с вынашиванием ребёнка.

Источник: http://mamaikroha.ru/beremennost/bolit-pechen-pri-beremennosti-chto-delat-i-kakie-preparatyi-prinimat.html

Говяжья печень при беременности

Можно ли печень беременным

Многим беременным женщинам приходится столкнуться с анемией. При низком содержании гемоглобина в организме ухудшается самочувствие будущей мамы, повышается вероятность возникновения серьёзных отклонений у будущего ребёнка.

Некоторым женщинам приходится принимать специальные препараты, в составе которых присутствует железо. К сожалению, у некоторых будущих мам возникает аллергическая реакция на соответствующие лекарственные средства.

Достойной альтернативой в данной ситуации является говяжья печень, богатая железом.

Состав и полезные свойства продукта

В говяжьей печени содержится селен. Это вещество способствует укреплению иммунитета и нормализации кровообращения.

В продукте присутствует витамин С, который повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям.

В говяжьей печени содержится также витамин D, способствующий укреплению костной системы и предотвращающий возникновение остеопороза. Данное вещество предупреждает и появление заболеваний иммунной и эндокринной систем.

В составе говяжьей печени присутствует и медь, поддерживающая в норме уровень гормонов. Гепарин и хром, содержащиеся в продукте, оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы будущей матери. Эти вещества препятствуют образованию тромбов.

В печени говядины присутствует достаточно много железа, которое отлично усваивается организмом. Продукт обогащен фолиевой кислотой, витамином А, разнообразными аминокислотами. Эти вещества помогают беременной женщине поддерживать организм в форме. Регулярное употребление печени говядины поможет уберечься от следующих проблем:

  • снижение прочности ногтей;
  • растяжки на теле;
  • целлюлит;
  • выпадение волос.

Продукт оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ. Продукт способствует улучшению состава крови.

В говяжьей печени присутствуют ферменты, наделёнными адсорбирующими свойствами. Она способствует очищению организма от вредных токсинов. Продукт помогает бороться с токсикозом, нередко возникающим на ранних сроках беременности.

Говяжья печень необходима для правильного формирования нервной и кровеносной систем будущего ребёнка. Она уменьшает риск большой кровопотери в процессе родов.

Способы употребления говяжьей печени в пищу

Рекомендуется предварительно вымачивать небольшие кусочки субпродукта в молоке. В таком случае говяжья печень приобретет нежный привкус. Сильно обжаривать её не рекомендуется. Говяжью печень следует готовить на пару. Подобные рецепты гармонично вписываются в меню будущей матери.

Отличным гарниром к говяжьей печени станут овощи или каши, приготовленные из круп. Продукт идеально сочетается с отварным или тушённым в горшочке картофелем, морковью, помидорами, макаронами, блюдами из отрубей, зеленью, грибами.

Важно! Из субпродукта готовят котлеты, печеночный торт. Его можно добавлять в жаркое или запеканки. Если в печени имеются прожилки, перед приготовлением блюда их следует удалить.

Для тушения субпродукта используют сметану или сливки. Можно просто отварить ломтики говяжьей печени в предварительно подсоленной воде на протяжении 40 минут. По истечении этого времени субпродукт надо проколоть зубочисткой.

Если из говяжьей печени выделяется светлая жидкость, огонь можно отключить.

Рецепт приготовления гуляша из говяжьей печени

Гуляш из говяжьей печени получается удивительно вкусным, а образовавшуюся на сковороде подливу разрешается использовать в качестве соуса к макаронам.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г говяжьей печени;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 150 мл молока;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г муки;
  • 30 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 5 г высушенного тимьяна;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • соль — по вкусу.

Для того чтобы избавиться от неприятного горького привкуса, нужно разморозить говяжью печень при комнатной температуре и тщательно промыть её прохладной водой. Это поможет избавиться от кровяных сгустков.

Дальнейшие действия выглядят следующим образом:

  1. Чистую печенку рекомендуется вытереть насухо бумажными полотенцами.
  2. Затем её нарезают небольшими кубиками и замачивают в небольшом количестве молока на протяжении 30 минут. Параллельно готовят овощи.
  3. Лук нарезают на две равные половинки и очищают от шелухи.
  4. Овощ и нож смачивают холодной водой для того, чтобы при разрезании овоща не слезились глаза.
  5. Лук аккуратно измельчают. Его нужно нарезать небольшими полукольцами.
  6. После этого нужно измельчить чесночные зубчики с помощью специального пресса.
  7. Болгарский перец нарезают на две половинки, вытаскивают из овоща сердцевину с семенами.
  8. Овощ нужно нарезать аккуратной соломкой.
  9. Морковь очищают от кожуры.
  10. Овощ нарезают небольшими кубиками.
  11. Ломтики говяжьей печени обваливают в небольшом количестве муки.
  12. Растительное масло разогревают на сковороде. В нём обжаривают полукольца лука до образования корочки золотистого оттенка.
  13. К луку надо добавить заранее приготовленную говяжью печень. Блюдо готовят на протяжении пяти минут.
  14. В сковородку добавляют кусочки моркови и болгарского перца, вливают воду и закрывают сковороду крышкой.
  15. После этого печень надо готовить ещё минут 10.
  16. Затем в блюдо нужно добавить чеснок, тимьян, соль и сметану.
  17. Содержимое сковороды тщательно перемешивают и снова её на газовую плиту.
  18. Через 15 минут гуляш необходимо отключить.

Тонкости выбора и условия хранения говяжьей печени

Перед приобретением продукта нужно визуально осмотреть его. Печень молодых животных обычно окрашена в ярко-алый цвет. При нажатии на кусок говяжьей печени образовавшаяся ямка быстро выравнивается.

После покупке продукт рекомендуется поместить в морозильное отделение холодильника. Длительность хранения говяжьей печени при температуре -10 градусов составляет примерно три месяца.

Вред продукта

Употребление в пищу говяжьей печени следует ограничить на раннем сроке беременности. Из-за повышенного содержания в продукте витамина А он может явиться причиной появления физических дефектов у будущего ребёнка. В говяжьей печени содержится довольно много холестерина, поэтому при наличии у будущей матери тяжёлых заболеваний сердца следует ограничить её потребление.

Высказывается мнение, что продукт может спровоцировать сильные аллергии. Такие доводы возникли не случайно. Печень играет роль своеобразного фильтра: она может накапливать в себе опасные для здоровья вещества.

Поэтому беременной женщине можно провести простой тест: нужно съесть приблизительно 25 г продукта.

Если спустя несколько часов после употребления в пищу говяжьей печени появятся такие нежелательные эффекты, как покраснение глаз, высыпания на коже или сильный зуд, её следует на время исключить из привычного рациона.

Источник: http://spuzom.com/govyazhya-pechen-pri-beremennosti.html

Боли в печени при беременности

Можно ли печень беременным

У здоровой женщины беременность протекает без дискомфорта. В этот период все органы и системы должны функционировать в усиленном режиме, поддерживая жизнедеятельность не только матери, но и ребенка.

Кроме того, они смещаются из-за роста плода, и это также не влияет на их работу. У многих женщин болит печень при беременности, что может быть вызвано рядом причин.

Этот симптом часто проходит самостоятельно после родов, когда организм начинает восстанавливаться.

Причины боли в печени при беременности

Беременность ─ это стрессовый период для печени. Мало того что она сдавливается из-за растущего плода, на нее приходится повышенная нагрузка. Она в норме выполняет несколько важных функций:

  • вырабатывает желчь, необходимую кишечного пищеварения;
  • нейтрализует токсины ─ продукты жизнедеятельности матери и ребенка;
  • деактивирует биологические активные вещества (гормоны).

Если болит печень при беременности, это может означать, что она не справляется со своими функциями. Количество токсинов и биологических веществ в организме матери увеличивается, и она должна работать в усиленном режиме. Кроме того, в этот период могут обостряться многие хронические заболевания, которые ранее никак не проявлялись.

Существуют заболевания печени, которые возникают только у беременных женщин. Они возникают на разных триместрах, некоторые затем проходят, а остальные требуют лечения. Для их диагностики необходимо провести ультразвуковое исследование, взять на анализу кровь и мочу.

Гестозы

Гестоз (токсикоз) ─ это заболевание, связанное с нарушением функции многих систем органов. Медики предлагают более 30 теорий развития гестоза, но точную его причину пока не удалось определить.

В первом триместре у многих женщин проявляется болезнь под названием неукротимая рвота беременных, которая затем проходит самостоятельно.

Через 1–3 недели с начала рвоты проявляются признаки, которые указывают на поражение печени:

  • боли в правом подреберье;
  • кожный зуд (в некоторых случаях);
  • потемнение мочи.

Существует 3 степени тяжести раннего гестоза. Первая степень не опасна для женщины и плода, поскольку показатели крови в норме. Гестоз средней тяжести проявляется общим ухудшением состоянием, появлением ацетона в моче. Последняя стадия ─ это неукротимая рвота беременных, при которой в крови повышается уровень билирубина и креатинина, происходит обезвоживание организма.

Если болит печень при беременности на поздних сроках, это может свидетельствовать о жировой дистрофии. Болезнь чаще развивается на 32-й неделе и позже, но она мало распространена.

Такой диагноз ставят всего одной беременной женщине из 10000. При этой патологии в печеночной ткани появляются включения жира, которые не позволяют ей нормально функционировать.

Кроме боли в печени, проявляется желтуха, изменяются показатели крови и мочи.

Жировая дистрофия ─ это обратимый процесс, но только при условии своевременного лечения

Внутрипеченочный холестаз беременных

Холестаз ─ это застой желчи в желчный протоках. Внутрипеченочным он называется потому, что желчь остается в печеночных протоках и не попадает в желчный пузырь.

Ее компоненты токсичны и постепенно разрушают здоровые ткани печени. Симптомами этой болезни будут боль в правом подреберье, желтуха, кожный зуд и расстройства пищеварения.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Поражение печени при преэклампсии или эклампсии

Преэклампсия и эклампсия ─ это серьезные осложнения гестоза беременных. Это нервные явления, которые развиваются на фоне интоксикации головного мозга билирубином и другими токсичными веществами.

  • Преэклампсия проявляется головной болью, расстройствами сна и памяти, болью в правом подреберье, снижением остроты зрения.
  • Эклампсия ─ это судорожные сокращения мышц, которые постепенно нарастают.

Оба эти явления считаются опасными для жизни матери и ребенка. На последних стадиях, если приступ не удается прекратить, беременная может впасть в кому. Характерным признаком, который свидетельствует о начале приступа, становится повышение артериального давления.

Разрыв печени связан с проявлениями позднего гестоза и преэклампсией либо эклампсией. У беременной развивается так называемый HELLP─ синдром, который выражается комплексом патологий:

  • желтухой;
  • возрастанием уровня билирубина (как связанного, так и свободного);
  • внутрисосудистым гемолизом (разрушением) эритроцитов;
  • снижением количества тромбоцитов.

Разрыв печени ─ это редкое осложнение. Под капсулой формируются небольшие гематомы, под давлением которых печень может разорваться. В таком случае возникает внутреннее кровотечение, и беременной необходимо оказать срочную помощь.

Многие заболевания имеют хроническое течение и проявляются периодическими рецидивами. Во время беременности, если с повышенными нагрузками не справляется печень, существует риск их осложнений. Если подобные патологии есть в анамнезе, в этот период нужно особо внимательно следить за своим здоровьем.

Желчекаменная болезнь

Камни в желчном пузыре могут иметь разное происхождение и размер. В большинстве случаев приступы желчекаменной болезни проявляются в конце 2-го триместра.

Они могут вызывать острую боль в правом подреберье (печеночную колику), закупоривать желчные протоки. Кроме боли, возникает желтуха, расстройство пищеварения и общее ухудшение самочувствия.

Стенки желчного пузыря воспаляются (острый калькулезный холецистит), а признаки не исчезают, пока камень не выйдет в кишечник.

Рекомендуется пройти полное обследование на этапе планирования беременности, чтоб исключить возможность вирусных и других хронических заболеваний печени

Гепатит, вызванный вирусом герпеса

Вирус простого герпеса считается наиболее распространенной инфекцией. Первичное заражение человека происходит еще в дошкольном возрасте, после чего вирус сохраняется в крови в течение всей жизни.

Он может вызывать заболевания различных органов, в том числе печени. Для матери болезнь не представляет опасности, но существует риск заражения плода на поздних сроках беременности и во время родов.

У новорожденного диагностируют симптомы, характерные для гепатита:

  • плохой сон и самочувствие;
  • желтуху;
  • увеличение печени и селезенки;
  • изменение биохимических показателей крови.

Герпесный гепатит необходимо отличать от проявлений других вирусных инфекций. Если мать заразилась герпесом впервые во время беременности, мало что можно сделать, чтоб вирус не передался ребенку. В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением, но дети еще некоторое время находятся под наблюдением невропатолога из-за возможного поражения нервной системы.

Синдром Бадда-Киари

Синдромом Бадда-Киари называют тромбоз печеночных вен. Точную его причину назвать невозможно, но предполагается, что в его развитии участвуют женские гормоны.

Эта причина является объяснением, почему синдром может проявляться на фоне беременности. Непроходимость печеночных представляет собой серьезную опасность для жизни женщины. Кроме боли в правом подреберье, есть и основной симптом.

Вены наполняются кровью и становятся четко заметными сквозь кожу.

Патологии печени, которые не имеют отношения к беременности

Врачи рекомендуют пройти полное обследование еще на этапе планирования беременности, поскольку многие болезни могут обостряться в этот период. Среди заболеваний, которые могут стать противопоказанием вынашиваю ребенка, можно выделить:

  • вирусные гепатиты А, В, С;
  • хронические гепатиты незаразного происхождения;
  • цирроз печени;
  • аутоиммунные болезни печени, в том числе билиарный цирроз.

Нужно понимать, что ребенок родится здоровым, если во время беременности он сможет нормально развиваться и формироваться. Печень играет одну из ведущих ролей в метаболизме матери и плода.

Даже здоровая ранее печень может не справляться с нагрузками и периодически болеть во время беременности, а при наличии патологий существует опасность для ребенка.

Кроме того, вирусные инфекции передаются через плаценту либо с кровью в процессе родов.

Будущей матери особенно важно следить за питанием и не забывать о физической активности

Опасен ли этот симптом?

Боль в правом подреберье ─ это общий симптом для огромного количества болезней. При диагностике врач обращает внимание на сопутствующие признаки, а также на результаты биохимического анализа крови.

Прерывание беременности рекомендуется только в тех случаях, когда существует угроза для жизни и матери, и ребенка, но это происходит в редких случаях.

В основном поддерживать здоровье печени можно медикаментозно и диетой на протяжении беременности, а после родов организм матери будет постепенно восстанавливаться. Лучший вариант, что делать, если заболела печень, ─ обратиться к врачу и сдать анализы.

Общая схема профилактики

О здоровье печени нужно беспокоиться в течение всей жизни, а не тогда, когда уже проявились первые симптомы. Будущей матери рекомендуется придерживаться общих правил профилактики, чтоб максимально снять нагрузку с печени:

  • пить большое количество чистой негазированной воды;
  • отказаться от вредных привычек ─ курения и алкоголя;
  • исключить из рациона жирную и жареную пищу, соусы, полуфабрикаты;
  • проводить время на свежей воздухе и не забывать об умеренных физических нагрузках.

Если болит печень во время беременности, это может быть поводом для беспокойства. При диагностике врач обращает внимание не только на болевой синдром, но также на другие проявления и особенно на анализы крови.

Особое внимание нужно уделить здоровью печени, если проблемы с ней возникали еще до беременности ─ в этот период она может не справляться с повышенной нагрузкой. Схему лечения назначит врач.

Он выяснит причину боли и подберет препараты, максимально безопасные для женщины и плода.

Источник: https://zpechen.ru/diagnostika/boli-pecheni-beremennosti

Чем полезна печень в рационе беременных?

Можно ли печень беременным

Правильно приготовленная печень – настоящий деликатес. И пусть не все любят субпродукты, но о том, что они необычайно полезны для здоровья, слышал каждый. А что можно сказать об употреблении печенки во время беременности? Рассмотрим ее основные свойства, чтобы понять, можно ли беременным есть печень.

Можно ли печень при беременности?

Для начала о том, какие качества делают печень такой полезной и почему ее нередко рекомендуют при лечебном питании. Диетологи настоятельно советуют включить ее в свой рацион наряду с другими мясными продуктами.

животного белка в ней немного выше, чем в других видах мяса. В то же время печенка усваивается гораздо легче, чем мышечные волокна.

И наконец, среди всех продуктов животного происхождения она является наиболее богатым источником витаминов и минералов.

Питание беременной женщины должно быть разнообразным, поэтому добавить в него субпродукты обязательно стоит. Печень беременным можно и в том случае, если наблюдаются некоторые нарушения здоровья (в основном это касается заболеваний крови, например, железодефицитной анемии). Вот лишь несколько фактов о ее пользе:

  • это богатейший источник витамина В – содержит целых 8 его разновидностей;
  • имеет в составе рекордное количество микроэлементов, среди которых больше всего железа;
  • положительно влияет на состав крови, показана при нарушениях свертываемости и тромбозе.

Итак, для беременных очень полезна как животная, так и рыбья печень. Причем свои замечательные свойства субпродукты сохраняют при любом виде обработки.

Их можно тушить, отваривать, использовать в качестве начинки для пирогов, делать из них котлеты и готовить паштет – способов приготовления множество.

Особенно полезной считается печенка, приготовленная с луком, морковью и другими овощами, приправленная растительным маслом.

Говяжья печенка: польза и вред при беременности

Эта разновидность наиболее популярна. Говяжья печень при беременности может стать полноценной заменой жирным сортам мяса – ее калорийность составляет всего 130 ккал на 100 г (это примерно в 3 раза меньше, чем в самом постном мясе).

В составе она имеет аминокислоты, витамины А, С, D, медь, селен и другие вещества. А самое ценное ее свойство – высокое содержание железа. Поэтому при анемии печеночные блюда обязательно должны присутствовать на столе хотя бы 1 раз в неделю.

А что можно сказать о вредных свойствах? Высокая концентрация витамина А при частом употреблении может обернуться передозировкой этого вещества, что весьма опасно для будущего ребенка, особенно в первом триместре.

Также не стоит забывать, что этот продукт содержит довольно много холестерина – почти в 4 раза больше по сравнению с другими частями говяжьей туши. Поэтому не нужно устраивать для себя «печеночную» диету – любая пища будет на пользу только в разумных количествах.

А тем, у кого наблюдается повышенный уровень холестерина в крови или проблемы с почками, лучше выбрать более диетическую разновидность печенки.

Самую большую опасность таят в себе плохо прожаренные мясные продукты. При недостаточной температурной обработке в них вполне могут выжить яйца опаснейших паразитов – например, бычьего цепня. Прежде чем покупать печенку, ее следует внимательно осмотреть.

А все субпродукты, попавшие на кухню, необходимо подвергать надлежащей обработке: сначала их рекомендуется несколько часов выдержать в морозильной камере (паразиты не выносят низких температур), а перед приготовлением хорошо промыть.

Но важно помнить, что слишком долго (более 30 минут) варить или тушить их не стоит – от этого страдает не только вкус, но и питательные качества.

Советуем узнать, безопасен ли прием Триампура при беременности.

Читайте: что делать, если при беременности развился флюс.

Свиная печенка пользуется меньшим спросом по сравнению с говяжьей в основном из-за своих вкусовых качеств – при неправильном приготовлении она получается довольно сухой и жесткой.

Тем не менее и она очень полезна: содержит витамин А и Е, всю группу В, железо, кальций, фосфор. Рекомендована при пониженном гемоглобине, но также весьма насыщена холестерином.

Беременным не рекомендуется часто есть ее в жареном виде и в сочетании с жирными соусами, поскольку это довольно тяжелая пища.

О пользе куриной печени

Куриная печенка входит в число самых полезных продуктов на столе будущей мамы. В отварном или тушеном виде она является нежным, легким, практически диетическим блюдом. В отличие от говяжьей, не содержит большого количества холестерина. Ее можно добавить в меню даже тем, кто тщательно следит за прибавкой веса.

Польза куриной печени при беременности огромна, а возможный вред – самый минимальный. Насыщенная фолиевой кислотой, железом, цинком, витаминами А, В6, В12, С, она просто необходима для здоровья будущего ребенка.

Советуем прочитать, чем вредны чипсы для беременных.

Читайте: как на течение беременности влияет гормон эстрадиол.

Узнайте, что такое экзенцефалия плода.

Что касается негативных сторон употребления такой еды, то связаны они в основном с ее качеством. Печенка содержит большое количество воды, поэтому быстро портится. Внимание нужно обращать не только на ее свежесть, но и на происхождение.

Внутренности домашних кур, выращенных на натуральных кормах, совершенно безвредны. Беременным стоит позаботиться, чтобы именно такой продукт попал на их стол.

Фабричные же куры выращиваются на искусственных добавках, которые неизбежно накапливаются в их мясе.

Полезна ли для беременных печень трески?

Печень трески – необычайно полезный деликатес.

Как и любые продукты морского происхождения, она по своему составу весьма отличается от животных продуктов, в несколько раз превосходит их по содержанию микроэлементов и гораздо легче усваивается.

Питательная и вкусная, она является уникальным источником витаминов A, C, D, E, PP, группы В, фолиевой кислоты, белка и жирных кислот. Наличие этих веществ определяет ее свойства:

  • витамин A помогает сохранить остроту зрения;
  • B – способствует лучшему усвоению кальция, что необходимо для формирования здоровой костной системы у плода;
  • E – необходим для здоровых сосудов, его также называют «витамином молодости и красоты» – это мощный антиоксидант, который отвечает за состояние кожи;
  • витамин В поддерживает нервную систему, участвует в процессе кроветворения;
  • жирные кислоты Омега 3 регулируют уровень холестерина в крови, укрепляют сосуды, повышают иммунитет.

А теперь о «минусах» употребления печени трески при беременности. Как и говяжью печенку, ее не следует есть слишком часто из-за высокого содержания витамина А и опасности его избытка. Кроме того, есть риск появления аллергии.

И конечно, еще одна проблема заключается в форме выпуска. Для тех, кто живет вдали от моря, купить свежую печенку не представляется возможным – в магазинах можно встретить только консервированную. Калорийность такого продукта – более 600 ккал на 100 г. Это еще раз говорит о том, что печень трески для беременных хороша лишь в небольших количествах.

Не забывайте, что высокой питательной ценностью обладает и печенка других рыб. А если говорить о том, какая разновидность наиболее полезна для беременных, на первое место попадет печень трески, на второе – говяжья.

Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/pechen-v-ratsione

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.