Лечение овсом в домашних условиях

Содержание

Лечение овсом в домашних условиях: лучшие рецепты народных средств

Лечение овсом в домашних условиях

Овес — один из популярных злаков, издавна применявшихся в народной медицине. Он обладает универсальными качествами: способен оказывать целебное действие при многих заболеваниях. Его состав, включающий сахара, минеральные соли, жиры, крахмал, белки, подобран таким образом, что ему нет равных по числу лечебных и полезных качеств.

Полезные свойства

Овeс — питaтeльный продукт, укрeпляeт зубы и кости, нeрвную систeму (особeнно полeзeн при откaзe от aнтидeпрeссaнтов и трaнквилизaторов). Содeржaщиeся в шeлухe зeрeн и стeблях растения aлкaлоиды облaдaют стимулирующим дeйствиeм, особeнно зaмeтным по отношeнию к соeдинитeльной ткaни и кожe.

Овeс при рeгулярном употрeблeнии нормaлизуeт рaботу нeрвной и пищeвaритeльной систeмы, сохрaняeт упругость кожи, ускоряeт рост волос и ногтeй, облaдaeт омолaживaющим дeйствиeм.

Цeлeбныe свойства овсa понижaют в крови уровeнь сахарa, выводят излишки жидкости и токсичныe вeщeствa из оргaнизмa.

Полeзно употрeблять овeс людям, длитeльноe врeмя принимaвшим мeдикaмeнтозныe лeкaрствeнныe средства. Овeс облaдaeт жaропонижaющим и потогонным дeйствиeм, окaзывaeт нa оргaнизм общeукрeпляющee влияниe блaгодaря содeржaнию оргaничeских вeщeств и фeрмeнтов.

Особeнно полeзeн проросший овeс. Содeржaщиeся в нeм цeнныe вeщeствa окaзывaют нa оргaнизм оздорaвливaющee дeйствиe, являются источником микроэлeмeнтов. Проросший овeс содeржит нeзaмeнимыe aминокислоты, которыe особeнно полeзны бeрeмeнным и людям, стрaдaющим пaтологиями сeрдeчно-сосудистой систeмы.

Овeс окaзывaeт восстaнaвливaющee дeйствиe нa слизистую жeлудкa, используeтся при лечении:

  • колитов язвeнных;
  • язвeнной болeзни 12-пeрстной кишки;
  • гaстритa;
  • пaтологии жeлчных путeй;
  • ожирeния;
  • поджeлудочной жeлeзы;
  • мочeкaмeнной болeзни.

Овсяный квaс рaньшe пользовaлся нeизмeнным успeхом: он хорошо утоляeт жaжду, прибaвляeт сил. Сeйчaс о нeм зaбыли, хотя люди, внимaтeльно относящиeся к своeму здоровью, продолжaют eго использовaть.

В квaсe содeржится огромноe количeство витаминов, микроэлeмeнтов, aктивных фeрмeнтов (особeнно полезных при зaпорaх, нaрушeниях функций оргaнов пищeвaрeния, дисбaктeриозaх).

Овсяный кисeль блaгоприятно влияeт нa оргaнизм, особeнно полeзeн для поджeлудочной жeлeзы, пeчeни, жeлчного пузыря. При циститe полeзно пить отвaр овсa с добaвлeниeм нeбольшого количeствa мeдa.

Овeс, приготовлeнный нa молокe, помогaeт при бронхитe, кaшлe, бронхиaльной aстмe. Овeс (зeлeный) вмeстe с колоскaми используют eжeднeвно для ингaляций при простуде. Отвaр овсa с кaлeндулой помогaeт избaвиться от зaвисимости (aлкогольной и никотиновой), при условии, что чeловeк сaм хочeт этого.

Есть ли вред и противопокaзaния?

Людям, у которых отмeчaeтся индивидуaльнaя нeпeрeносимость, a тaкжe стрaдaющим пaтологиями жeлчного пузыря, холeциститом и сeрьeзными пaтологиями почeк пeрeд использовaниeм овсa рeкомeндуeтся посоветовaться с врaчом.

Зaмeчeно, что овeс ухудшaeт всaсывaниe в кишeчникe кaльция, поэтому нe рeкомeндуeтся людям с пaтологиями опорно-двигaтeльного aппaрaтa.

Кaк используют в народной мeдицинe?

Пeрeд примeнeниeм слeдуeт удостовeриться, что зeрнa нe содeржaт химикaтов. Для этого овeс зaливaют водой, всплывшиe зeрнa нужно выбросить. Если в тeчeниe суток они нe проросли, употрeблять в пищу нe рeкомeндуeтся.

С помощью низкотeмпeрaтурной экстрaкции из сeмян овсa получaют мaсло. Оно содeржит витамины Е, А, биологичeски aктивныe вeщeствa, жирныe кислоты. Его принимaют при язвaх, эрозиях.

Содeржaщиeся в мaслe рeтинолы способствуют улучшeнию зрeния. Примeняют eго нaружно и внутрь кaк питaтeльноe, смягчaющee, успокaивaющee, солнцeзaщитноe срeдство.

Лeчeниe заболеваний пeчeни

Для лечения гепатитa, циррозa пeчeни в домашних условиях успeшно примeняют овeс. Он нормaлизуeт обмeнныe процeссы в оргaнизмe, способствуeт вывeдeнию токсинов.

Кaк приготовить овeс при зaболeвaниях пeчeни: нeочищeнный овeс (300 г) зaлить водой (3 л), нaгрeвaть в кaстрюлe бeз крышки, кипятить 20 минут. Получeнный отвaр охлaдить, пить eжeднeвно ½ л с ложeчкой мeдa х 2 рaзa. Курс 2 мeсяцa, пeрeрыв 1 мeсяц, вновь повторить.

Поджeлудочной жeлeзы

При пaнкрeaтитe овeс блокируeт aгрeссивныe фeрмeнты, которыe вырaбaтывaeт поджeлудочнaя жeлeзa. Происходящиe в нeй воспaлитeльныe процeссы снимaются с помощью aминокислот, содeржaщихся в злaкe. О нaродном лечении пaнкрeaтитa вы можeтe прочитaть в наших статьях.

В зaвисимости от стaдии пaнкрeaтитa готовят отвaры овсa по рaзным рецептaм:

  • в нaчaльной стaдии: зaлить молотый овeс (1 ч. л. ) стaкaном кипячeной воды, прогрeть 30 мин. нa мeдлeнном огнe. Пить тeплым нaтощaк;
  • aктивнaя стaдия: зaлить молотый овeс (1 ст. л.) кипячeной водой (1 стaкaн), кипятить 2 минуты, нaстaивaть в тeчeниe чaсa. Пить тeплым пeрeд eдой;
  • при нaступившeм улучшeнии: зaлить прeдвaритeльно промытый овeс (3 стaкaнa), водой (3 л), кипятить 3 чaсa. Процeдить, помeстить для хрaнeния в холодильник. Пить, прeдвaритeльно подогрeв, 100 г пeрeд eдой.

Овeс при зaболeвaниях жeлудкa

При лечении гaстритa, язвeнной болeзни народная медицина советуeт примeнять отвaр из этого злaкa: зaлить промытый овeс (1 стaкaн) комнaтной тeмпeрaтуры водой (1л), нaстоять в тeчeниe 12 чaсов. Послe этого нaгрeть до кипeния, под крышкой провaрить 30 минут. Зaвeрнуть в одeяло, выдeржaть 12 чaсов, процeдить. Пить eжeднeвно ½ стaкaнa х 3 рaзa пeрeд eдой.

Прощe готовить отвaр в тeрмосe: промытый и высушeнный овeс слeдуeт смолоть в кофeмолкe, хрaнить в бaнкe с крышкой. Получeнную овсяную муку (2 ст. л.) всыпaть в тeрмос, зaлить кипятком, нaстaивaть в тeчeниe 5 чaсов. Пить eжeднeвно ½ стaкaнa х 3 рaзa.

Нaружно овeс примeняeтся в космeтологии: входит в состaв срeдств, прeднaзнaчeнных для уходa зa тeлом и кожeй головы. Он укрeпляeт волосы, повышaeт элaстичность кожи.

В народной мeдицинe примeняeтся при лечении дeрмaтитa, крaпивницы, чeсотки, псориaзa: ½ чaшки овсяных хлопьeв вaрят в 1 л воды, покa половинa жидкости нe испaрится.

Процeдить, смочeнную сaлфeтку приклaдывaть к порaжeнным мeстaм.

При отсутствии противопокaзaний рeкомeндуeтся использовaть отвaр овсa, eсть овсяную кaшу и блюдa, приготовлeнныe из овсяной муки. Нe рeкомeндуeтся совмeщaть приeм отвaрa овсa с употрeблeниeм любых aлкогольных нaпитков (включaя слaбоaлкогольныe). Это можeт вызвaть ухудшeниe сaмочувствия, появлeниe головной боли.

Источник: https://mom1.ru/zdorove/nar/1122-lechenie-ovsom-v-domashnih-ysloviiah-lychshie-recepty-narodnyh-sredstv

Лечение овсом — рецепты для различных органов, приготовление средства и противопоказания

Лечение овсом в домашних условиях

В меню современного человека овес занимает очень малое место. Максимум, что мы делаем – это очень редко и с большой неохотой едим овсянку, да еще реже – мюсли, в составе которых могут быть овсяные хлопья.

Владельцы домашних кошек еще изредка покупают своим любимцам специальную кошачью травку, которая чаще всего оказывается пророщенным овсом. Это практически все использование замечательного злака с древней историей.

Однако овес в народной медицине применяется давно и весьма успешно.

Овес представляет собой однолетнее злаковое растение, широко распространенное в странах с умеренным климатом. Характерная рыхлая метелка овса содержит мелкие продолговатые зерна с очень богатым составом. Именно это и сделало этот злак таким востребованным в медицинских целях.

Зерно и даже овсяная солома содержат множество полезных веществ. В них найден особый фермент, который способствует лучшему усвоению углеводов. Благодаря этому человек намного быстрее насыщается. Такое свойство и богатый состав, способность чистить кишечник и быстро насыщать позволили применять овес для похудения. Небольшая порция каши дает быстрое чувство сытости, не перегружая желудок.

В состав семени входит огромное количество полезных веществ: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк, железо, а также витамины, в том числе и столь важный витамин из группы В, как биотин (витамин В3). Он дает телу и разуму необходимую энергию, поэтому употребление овсяной каши по утрам – это самый здоровый и полезный завтрак.

Овес содержит незаменимые аминокислоты, включая одну из самых важных для организма человека – метионин.

В этом зерне имеется слизистое вещество, которое при варке дает особую слизистую текстуру каши.

Благодаря этому овсянка или овсяный кисель обволакивают стенки желудка, способствуя избавлению от гастрита и язвы желудка.

Полезный состав также влияет на состояние кожных покровов, очищая их от различных высыпаний и даже от экземы. Кроме того, овсянка действует на организм очищающее, выводя из него скопившиеся шлаки и токсины.

Такой набор замечательных свойств сделал овёс в народной медицине очень популярным, к тому же это легко доступный продукт.

Рецепты на основе овса

Из этого зерна производится много различных продуктов для лечения. Получают масло, отвар и настой овса, зерно применяют в пищу и для кормления животных, а овсяная солома – прекрасное средство для лечения кожных болезней.

Для печени и поджелудочной железы

Из-за нашего неправильного образа жизни и питания особенно страдают печень и поджелудочная железа. Печень принимает на себя основной удар, перерабатывая и очищая все, что попадает в пищеварительный тракт. Поэтому чистка печени овсом – очень полезная процедура, выполняемая при помощи природных средств.

Для этого применяют несколько рецептов. Например, самым популярным является такой метод.

Берут 2 – 3 стакана неочищенного качественного зерна, купленного в специализированном магазине, заливают его тремя литрами чистой воды и варят на небольшом огне в течение трех часов.

Отвар периодически размешивают, а после готовности не просто процеживают, а еще и очень хорошо отжимают сваренное зерно. Полученный отвар пьют по 150 мл дважды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения рассчитан на две – три недели.

Лечение печени овсом может быть выполнено и другим методом. Два стакана нечищеного зерна заливают литром кипятка и настаивают в толстостенной кастрюле, а еще лучше – в термосе несколько часов. Процеженный настой принимают по половине стакана за 30 минут до трапезы.

Все продукты из овса отлично сочетаются с молоком и натуральным медом – эти вкусные компоненты отлично дополняют лечебные свойства этого целебного растения.

При панкреатите применим следующий рецепт: чистые перебранные зерна заливают прокипяченной водой и помещают в тепло. Через несколько дней проросшее зерно промывают, сушат и перемалывают в муку. Столовую ложку муки размешивают в стакане воды, варят смесь пару минут, настаивают час и выпивают весь объем однократно. Принимать средство необходимо до полного исчезновения заболевания.

Для суставов

Лечение суставов овсом в домашних условиях вполне возможно и достаточно эффективно, т.к. растительные препараты способны помочь даже при артрите. Для этого берут в равных количествах овсяную солому, сено (труху) и веточки сосны.

Этой смесью на две трети высоты кастрюли заполняют ее объем, заливают водой и варят 30 минут, настаивают минут 20. После этого потребуется простыня, хлопчатобумажные носки и перчатки.

Все это хорошенько смачивается в отваре, ткань отжимается.

Носки и перчатки надеть на руки и ноги, простыней завернуться по подмышки. Больному нужно лежать в постели под теплым одеялом минимум два часа. Повторяют процедуру каждый день в течение как минимум месяца, а еще лучше – двух.

Для желудка

Народная медицина знает, как заваривать овёс для лечения желудка. Для этого берут полстакана зерна, хорошо его промывают, заливают половиной литра очищенной воды и настаивают половину суток. Затем все варят полчаса под крышкой, настаивают еще половину суток. Разбавляют водой до половины литра и принимают по 100 мл три раза в день до еды.

От сахарного диабета

Лечение сахарного диабета овсом в домашних условиях проводится по следующему рецепту: берут стакан чистого цельного зерна и на ночь заливают его литром воды. Утром варят под крышкой до выпаривания половины жидкости.

До приема еды выпивают по половине стакана отвара примерно два или три раза в сутки. Хранят полученное средство в холодильнике, пьют комнатной температуры.

Также при диабете применяются отвары овсяной соломы или свежей зеленой травы этого целебного растения.

Против бронхита

Лечение настоем овса применяется и при бронхите, особенно при наличии сухого, удушливого кашля. Для этого берут стакан тщательно промытого овсяного нечищеного зерна, заливают его литром молока и на очень низком огне выдерживают от одного до трех часов.

Молоко изменит свой цвет на желтый. Затем в смесь кладут 50 граммов качественного сливочного масла и столовую ложку натурального меда из расчета на каждый стакан молока. В течение дня нужно пить по половине стакана средства.

Принимают препарат до 6 раз в сутки, обязательное условие – прием стакана жидкости на ночь.

Другие полезные рецепты

Масло из овса получают методом экстрагирования при низкой температуре, благодаря чему оно сохраняет все свои полезные свойства. В нем огромное количество витамина А и Е, а это мощные антиоксиданты и средства против старения кожи.

Ретиноиды помогают справляться с кожными проблемами, а прием внутрь масла способен противостоять язвам, проблемам со зрением, выводить песок из почек.

Наружно масло применяют при судорогах, как отличное дополнение к противовозрастной косметике, а также как отличное природное солнцезащитное средство.

В домашних условиях можно провести лечение почек овсом. Справиться с мочекаменной болезнью может зеленая часть овса. Молодые и свежие побеги срезают, а зелень измельчают и наполняют ею стеклянную емкость.

Заполняют тару с травой водкой и ставят в темное и теплое место на 2 – 3 недели, периодически взбалтывая. Пьют настойку по 20 или 30 капель, разводя их в ложке воды (столовой).

Пьют три раза в день до приема пищи.

Правильное приготовление и хранение отвара в термосе

Для получения полезного продукта нужно знать, как правильно заварить овес. Лучше всего делать это в термосе, то есть запаривать овес, а не варить его. При этом сохраняется больше витаминов и других полезных веществ, а процент экстракции сохраняется очень высоким.

Зерно берут чаще всего необрушенным, цельным, предварительно тщательно промывают, подсушивают и закладывают в термос. Его заливают крутым кипятком, плотно закрывают и оставляют настаиваться минимум на час. Для некоторых рецептов потребуется выдерживать зерно три часа и даже сутки.

После этого смесь не процеживают сразу, а сначала хорошенько отжимают размокшее зерно. Из него выделяется целебная слизь и полезные элементы. Только после этого состав можно процедить. Он может иметь желтоватый или молочный оттенок, слегка слизистую текстуру.

Это очень полезное для организма средство.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу овса, существует небольшое количество противопоказаний к его использованию в качестве лекарственного средства:

  • Аллергические реакции. В чистом виде аллергия на овес встречается очень редко, в основном это реакция на содержание глютена в зерне.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Тяжелые формы холецистита.
  • Резекция желчного пузыря.
  • При тяжелых заболеваниях печени перед использованием лечения овсом необходима консультация с лечащим врачом.

Не стоит превышать дозировки и оптимальную длительность лечения.

В целом овес очень полезен для здоровья, но при лечении им больному стоит прислушиваться к реакциям своего организма, особенно при наличии тяжелых хронических патологий.

Целебные свойства «лошадиного» злака должны привлечь больше внимания, т.к. приготовить лекарство из овса совсем несложно, стоит он дешево, а пользу здоровью приносит огромную.

Источник: http://fitoresept.ru/lechenie-ovsom/

Лечение печени овсом в домашних условиях. Как правильно заваривать овес для лечения печени? Как принимать настой овса для лечения печени?

Лечение овсом в домашних условиях

Для лечения печени многие выбирают народные средства. Они могут помочь полностью избавиться от проблем на ранних стадиях или же поспособствовать более эффективному медикаментозному лечению в случае острого воспаления.

К тому же, народные средства совершенно безвредны и обходятся очень дешево. Овес принято считать одним из таких эффективных средств для лечения печени и поддержания ее здоровья.

Из этой статьи вы больше узнаете о благотворном влиянии овса на состояние печени, а также найдете полезные домашние рецепты с овсом.

Лечение печени овсом в домашних условиях

Проблемы с печенью — это не редкость в наше время. Различные заболевания могут быть вызваны вредными привычками, неправильным питанием, длительным употреблением алкоголя и занесенными инфекциями. Между тем, печень выполняет важные функции в нашем организме.

Нарушения ее работы сопровождаются не только болевыми ощущениями, но и сбоями в пищеварительных процессах и в обмене веществ. Неполадки с работой печени находят отражение и в нашей внешности — появляются круги под глазами и угревая сыпь.

Также неполадки в работе печени негативно сказываются и на работе других органов — ведь печень выполняет в организме роль своеобразного фильтра, а, если она с этой ролью не справляется, токсины распространяются по всему организму.

Поэтому очень важно поддерживать печень в здоровом состоянии, а при возникновении проблем — немедленно приступать к эффективному их решению. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно, в случае острых воспалительных процессов. Тем не менее, многие врачи порекомендуют овес, как профилактическое средство или средство, дополняющее основное лечение.

Почему все большее число людей сейчас отдает предпочтение домашним натуральным средствам? Прежде всего, такие лекарства гарантированно безвредны и не имеют противопоказаний. Также можно не бояться побочных эффектов, риск которых всегда присутствует при употреблении таблеток.

Наконец, сделать такие полезные средства самостоятельно очень просто и они не требуют больших материальных затрат. Овес в народной медицине для лечения печени используется уже давно. Он обладает множеством полезных свойств.

Почему он так благотворно влияет на печень? Рассмотрим, как именно овес будет способствовать ее здоровью и нормальной работе.

  • Прежде всего, овес — это кладезь полезных веществ. Он может помочь в решении многих проблем со здоровьем — в частности, эти вещества нужны и печени. Цинк, алюминий, калий, фосфор, железо и другие необходимые минеральные вещества содержатся в овсе в рекордном количестве. В его состав входят также микроэлементы — бор и йод, витамины группы А и В, а также витамин Е. Такой богатый состав делает овес незаменимым продуктом.
  • Овес способствует ускорению и нормализации пищеварительных процессов. Улучшенное пищеварение, в свою очередь, позволяет и печени работать лучше. Овес позволяет организму лучше справиться с вредной пищей, поступающей в него. К такого рода пище относится, например, еда с искусственными консервантами и другими добавками, а также продукты с высоким содержанием холестерина.
  • Овес нередко используют для очищения организма — именно так он стал неотъемлемой частью народной медицины в свое время. Овес способствует быстрому выходу токсинов, а также других вредоносных веществ. Этим он облегчает работу печени, не позволяя вредным соединениям надолго в ней задерживаться.
  • Овес способствует общему укреплению иммунитета человека, а, значит, при его употреблении организм лучше будет справляться с любыми процессами воспаления — в том числе, и в печени.

Овес абсолютно безвреден и его употребление будет уместно как для общего укрепления здоровья, так и для профилактики самых разных заболеваний печени.

Однако, если работа печени уже нарушена, домашние лекарственные средства на основе овса будут особенно нужны.

Как определить, что возникли проблемы с печенью самостоятельно? Еще до похода к врачу вы сами сможете спрогнозировать неполадки с печенью по следующим симптомам:

  • Боль в случае заболевания печени возникает под ребрами. Чаще она возникает справа и распространяется до центра живота. Тем не менее, так как сбой в работе печени негативно влияет и на работу других органов, вы также сможете столкнуться с болями в других областях.
  • Ощущение тяжести в животе нередко также связывают с проблемами в функционировании печени.
  • Горечь во рту также может говорить о неполадках с печенью.
  • Иногда с заболеваниями печени связывают головные боли и нарушение сна — это связано с токсинами, которые воспаленная печень не может выводить, и которые распространяются в организме. Тем не менее, бессонница и головные боли могут свидетельствовать также и о множестве других проблем, поэтому связывать их с заболеванием печени стоит только в сочетании с другими симптомами, упомянутыми выше.

Как принимать овес для лечения печени?

Отзывы о лечении овсом печени очень позитивные. Противопоказаний к употреблению овса нет — разве что с осторожностью его стоит употреблять людям до 25 лет. Также, разумеется, не стоит злоупотреблять его отварами и настойками. Чтобы добиться максимального эффекта, перед лечением нужно подготовить организм.

Прежде всего, важно очистить кишечник. При употреблении овса из печени начнут интенсивно выводиться токсичные вещества в большом количестве. Если они не смогут быстро пройти через кишечник, то будут скапливаться и оказывать отравляющее действие на организм.

Как лучше предотвратить такую ситуацию и очистить кишечник?

Подготовку следует начать за пару дней до лечения. Постарайтесь придерживаться диеты — не употребляйте в пищу мясо, грибы, жареные и копченые продукты. Лучше всего заменить их на бобовые и овощи, прошедшие температурную обработку.

Полезны будут также такие фрукты, как персики, абрикосы, хурма, апельсины и лимоны. Также для очищения кишечника стоит принимать мягкие слабительные травяные чаи, которые можно приобрести в аптеке.

Использовать медикаментозные слабительные средства без дополнительных показаний к этому нет необходимости.

Как приготовить овес для лечения печени? Обычно это отвары или настои. Овес же можно купить в обыкновенном супермаркете, в аптеке или на рынке. Сделать средство для печени на основе овса очень просто.

Действие отвара или настоя будет одинаковым — просто выбирайте тот вариант, который лучше вам подойдет или чередуйте настои и отвары.

Такие средства благотворно влияют на весь организм и пищеварительные процессы в целом, однако особенно эффективно будет лечение овсом печени и поджелудочной железы.

  • Настой из овса считается самым простым средством. Как правильно заваривать овес для лечения печени? Для этого нужно некоторое количество овса. Например, можно взять полстакана неочищенного овса — этого вам хватит на несколько применений. Хранить же овес длительное время лучше в цельных зернах — так полезные вещества сохраняются лучше. То зерно, которое вы взяли, вам предстоит перемолоть — подойдет обычная кофемолка или мельница для перца. Затем для приготовления настоя вам нужна будет всего 1 ст.л. молотого зерна. Залейте порошок кипятком — лучше всего взять 1 л воды. Настаиваться ваше средство должно не менее 10-15 ч — лучше сделать приготовление вечером и оставить настой на ночь. В день специалисты рекомендуют принимать по 0,5 л данного настоя. Это количество следует разделить на небольшие порции и принимать по несколько глотков перед каждым приемом пищи за полчаса.
  • Для приготовления отвара овес измельчать не нужно. Просто возьмите стакан неочищенных зерен, высыпьте его в кастрюлю и залейте 2 л кипятка. Доведите овес до кипения, позвольте ему прокипеть 5-7 мин. Затем поставьте на медленный огонь и варите в течение 2 ч. После этого остудите отвар и дайте ему настояться ночь. Принимают отвар по стакану 2 раза в день перед едой.

Лечение печени овсом: лучшие рецепты

Отвары и настои овса рекомендуют пить два-три месяца. Народные средства действуют мягко и не просто устраняют симптомы болезни, а решают проблему изнутри, поэтому лечение может растянуться на продолжительное время.

Многим не нравится вкус овсяной воды, поэтому придумано множество рецептов, позволяющих сделать это народное лекарство более приятным для употребления.

Также с овсом можно сочетать и другие полезные для печени натуральные средства, которые помогут ускорить благотворный эффект.

  • Полезно добавлять в настои  и отвары семена льна. Для настоев их лучше измельчить вместе с овсом, а для отвара подойдут цельные зерна. Льном и овсом возможно лечение цирроза печени, а также других недугов. На вкусовые качества семена льна не повлияют, однако сделают воздействие овса еще более эффективным.
  • В отвар овса можно добавлять по ложке свежего лимонного сока и меда. Лимон является желчегонным средством и будет стимулировать очищение печени. Мед, в свою очередь, укрепит иммунитет, а также окажет обеззараживающий эффект и поможет мягко снять воспаление. Кроме того, подобное средство будет гораздо вкуснее, чем просто отвар овса — в сочетании с медом и лимоном он будет напоминать сладкий чай.
  • При отваре овса можно добавлять в него кукурузные рыльца и шиповник. Эти растения также будут очень полезны для лечения печени и будут способствовать ее скорейшему очищению. Также шиповник для большинства является приятным на вкус, поэтому регулярное употребление такого напитка не будет вызывать дискомфорт. Также можно добавить в такой отвар мед, чтобы сделать его слаще.
  • Почки березы — это еще одно полезное средство для лечения и профилактики недугов, связанных с функционированием печени. Можно отварить цельные почки с овсом или же измельчить их и сделать настой для лечения печени из овса и березовых почек — рецепт ничем не будет отличаться от оригинального рецепта с одним лишь овсом.
  • Для нормализации работы печени будет также полезна брусника. Иногда в сочетании с отваром овса используют и отвар из листьев брусники. Их можно кипятить, варить и настаивать вместе. Если у вас есть свежие ягоды, вы можете делать брусничные морсы и смешивать их с отваром или настоем овса. Так вы получите еще более полезное средство для здоровья вашей печени, которое будет также приятным на вкус.
  • Если вам не нравится отвар овса на воде, его можно отваривать на молоке. Хотя, в этом случае, держать смесь на плите на медленном огне стоит только час, а настаивать не более 3-4 часов. Молоко не только сделает отвар более приятным для употребления, но и окажет дополнительное полезное воздействие на вашу печень.

Настои и отвары из овса для лечения печени — это безопасные и результативные народные средства, помогающие очистить печень и нормализовать ее работу. Овес употребляют и для профилактики, и для лечения. Это средство совсем не трудно сделать в домашних условиях.

Кроме того, настои и отвары на основе овса можно сочетать и с другими продуктами — это поможет сделать напиток еще более полезным и вкусным. Тем не менее, если у вас серьезные проблемы с печенью, полагаться на овес, как на единственное средство, нельзя — необходимо проконсультироваться с врачом и принимать назначенные медикаменты.

Напитки на основе овса же могут служить дополнительным лекарством и ускорить процесс выздоровления.

: «Овес для лечения печени»

Источник: https://thewom.ru/health/lechenie-pecheni-ovsom-v-domashnih-usloviyah-kak-pravilno-zavarivat-oves-dlya-lecheniya-pecheni-kak-prinimat-nastoj-ovsa-dlya-lecheniya-pecheni/

Лечение овсом в домашних условиях – рецепты крепкого здоровья

Лечение овсом в домашних условиях

Лечение овсом в домашних условиях – способ, который одобряют медики, фармацевты и сторонники народной медицины, поэтому стоит использовать злак для здоровья и красоты.

 Лечение овсомв домашних условиях – универсальный способ избавления от многих недугов и отличная возможность всегда поддерживать свое здоровье в оптимальном тонусе.

Овес как лекарственное средство признают и поклонники гомеопатии, и любители народной медицины, и официальная фармакология.

Они единодушно восхваляют все, что имеет овес лечебные свойства и рекомендуют отвары на его основе для систематического применения.

Что такое овес? Чем он полезен?

Овес – широко распространенный злак, выращиваемый на полях России, Азии и ряда европейских государств. Его активно используют для лечения и общего оздоровления организма, создавая отвары и настойки по самым разным рецептам. Если знать, как заваривать овес правильно, можно легко справиться с такими проблемами, как:

  • бессонница;
  • нервные расстройства;
  • курение;
  • проблемы с лишним весом;
  • заболевания печени и почек;
  • нарушение функций ЖКТ;
  • артрит;
  • слабый иммунитет.

Это не самый полный список того, в чем поможет злак, если узнать, как пить овес правильно.

Причина в столь богатой универсальности – сложный состав необработанных зерен. В них входят:

  • белки и аминокислоты;
  • витамины К, С и большая часть группы В;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • важные для здоровья микроэлементы – Ca, K. Mg, Mn, Ni, Zn, S;
  • камедь.

Зная, чем полезен овес, проще разобраться, как «активировать» нужные для здоровья элементы и использовать их на благо собственного организма.

Лечение овсом в домашних условиях– рецепты

Чтобы использовать все, которые предлагает овес полезные свойства, нужно понимать проблему, от которой требуется лечение.

Правильная диагностика – первый шаг к успеху, поэтому без консультации врача не обойтись.

Если же доктор поддерживает, например, лечение печени овсом или рекомендует использовать отвар на основе злака от гриппа или бессонницы, то можно приступать к приготовлению нужного напитка.

В помощь милым дамам созданы целые лечебники про овес, в которых самыми главными рецептами числятся:
  1. Овес для печени – как заваривать для лечения? Для приготовления действительно полезного отвара потребуется насытить воду ионами серебра, для чего в чистой воде объемом в полтора нужно в течение некоторого времени прокипятить серебряный предмет. Затем его извлечь и засыпать в кипяток неочищенный промытый овес – 150 грамм. Четверть часа смесь выдерживают на малом огне, а затем настаивают в одеяле еще два часа. Процеженный отвар пьют 10-ти дневным курсом по пол-литра натощак три раза в день.
  2. Как заварить овес для лечения от гриппа? Потребуется 200 грамм овса и литр воды. Промытые зерна злака замачивают на ночь, а потом помещают на газ, где кипятят до испарения половины объема жидкости. Отвар процеживают и весь выпивают в течение дня.
  3. Как правильно заваривать овес для поджелудочной? Соотношение злака и воды – 250 грамм на 500 мл. Зернам потребуется настояться в воде в течение 8-10 часов, затем настой варят около получаса и снова оставляют в темном месте. Примерно на 6 часов. Процеживают полученную смесь и увеличивают объем до 1000 мл, доливая воду. После принимают за полчаса до еды по 100 мл натощак. Лечение длится 14 дней.
  1. Овес – как заваривать и пить для похудения. 200 грамм злака настаивают в литре воды в течение 12 часов. Затем варят полтора часа, протирают через сито и процеживают. Снова кипятят и пьют в остывшем виде по одному стакану натощак примерно за час до еды.
  2. Как заварить овес в термосе для борьбы с курением? Есть и такой способ, но потребуется смесь злаков – зерна ячменя, ржи, проса, овса. Каждого – по 50 гр. Смесь зерен заливают водой объемом 450 мл и доводят до кипения на огне. 10 минут варят на медленном огне, снова кипятят и снова «парят» еще 10 минут. После помещают в термос и настаивают 12 часов. Готовый отвар пьют натощак по 100 мл перед каждым приемом пищи. Длительность – до избавления от вредной привычки.

Лечение овсом в домашних условиях – отличный способ безмедикаментозного оздоровления, тем более возможностей этот злак предоставляет очень много. Зная, как заваривать овес для очищения, выздоровления, похудения и красоты, можно всегда выглядеть на «отлично» и чувствовать себя соответственно.

Источник: https://the-fashion.ru/lechenie-ovsom/

Лечение овсом в домашних условиях

Лечение овсом в домашних условиях

Наверное, мало для кого является секретом тот факт, что очень полезно употреблять в пищу овес. Лечение печени овсом, скорее всего, одна из наиболее щадящих и мягких методик из всех, которые известны.

Этот продукт хорошо зарекомендовал себя и при общем очищении организма и для повышения иммунитета. Стоит предположить, что лечение и очищение печени овсом также принесёт удивительные результаты! Народная медицина не без успеха использует подобные процедуры. О них мы сегодня и поговорим.

Перед тем, как провести очищение печени овсом, нужно хорошенько прочистить кишечник. Это нужно сделать для того, чтобы токсины и вредные вещества, выводимые из печени, из зашлакованного кишечника не попали в кровь.

Дело заключается в том, что лечение печени было испытано лично мной. Результаты по-настоящему впечатляют. В свое время мне был поставлен диагноз «хронический гепатит». Болевых ощущений не было, но наблюдалась тяжесть в правом подреберье, которая беспокоила достаточно долго.

Тогда я и принял решение, что нужно проводить очищение печени. Рецепт приготовления овсяного отвара, который я использую, опишу ниже. Стоит сказать, забегая вперед, что при повторном осмотре после УЗИ врачи были удивлены и обрадованы состоянием моей печени.

А после проведения очищения я сам чувствовал себя великолепно.

Рецепт лечения печени овсом

Нужно взять два стакана обычных неочищенных зерен овса. Зерна высыпаем в кастрюлю, подходящую по размеру. Заливаем их тремя литрами чистой воды. Прокипятить воду нужно в течение трех часов, уваривая до тех пор, пока не получится один стакан отвара (около 250 мл).

Чтобы достигнуть максимальных результатов, каждый день нужно готовить свежий отвар. Употреблять его нужно на протяжении месяца ежедневно, один раз в день.

Хочется также предложить следующий рецепт, который я использую, проводя очищение печени в домашних условиях.

Первая стадия приготовления. В кастрюлю подходящих размеров нужно засыпать стакан овса. Добавить туда же три ложки брусничных листьев. После добавить две ложки листьев березы (лучше почек). Эту смесь нужно четырьмя литрами кипятка. Настоять в течение 24 часов.

Вторая стадия. Необходимо размельчить стакан ягод шиповника. Их залить стаканом чистой воды. Засыпать туда две ложки спорыша. Прокипятить смесь в течение 15 минут. Настоять полученный отвар в течение часа. После отвар необходимо процедить с помощью марли, сложив ее в несколько слоев.

Теперь нужно смешать отвар, который был получен на первой стадии, с тем, что получилось на второй стадии. Смесь, которая получается в итоге, употребляется немного подогретой за полчаса до еды. Принимать смесь нужно по схеме: в первый день – 50 мл, во второй день – 100 мл, в третий день и последующие дни – по 150 мл. Длительность курса – 10 суток.

В этот период запрещено употреблять мясные блюда и алкогольные напитки. В противном случае эффекта от лечения попросту не будет.

Рецептов для лечения и очищения печени очень много, но я хочу предложить вам третий и завершающий.

Холодный настой овса .

В подходящую кастрюлю нужно засыпать 100 г зерен овса (подойдет и двухлитровая банка). Зерна заливаем 1 л кипяченой холодной воды. При комнатной температуре настаиваем в течение 10-12 часов. Полученный настрой переливаем в чистую посуду. Принимать нужно по половинке стакана три раза в день.

Очищение печени овсом подойдет тем людям, которые регулярно принимают различные лекарственные препараты, к примеру, после курса антибиотиков.

Есть ли противопоказания для лечения печени отваром овса?

Помнится, что проводил очищение отваром свеклы. Если сравнивать, то очищение овсом для моего организма прошло значительно благоприятнее. Вообще во всем нужно иметь здравый смысл. Если переборщить с овсяным настоем или отваром, то возникают головные боли.

Печень – очень важный орган в нашем организме, который выполняет огромное количество различных функций, начиная от нейтрализации вредоносных веществ и заканчивая накоплением полезных микроэлементов и витаминов.

Особенностью этого органа человеческого организма является тот факт, что он непарный и, соответственно, на него ложиться удвоенная нагрузка. Причем нагрузку эту увеличивает сам человек, употребляя жирную пищу, алкогольные напитки и т.д.

Кроме того, значительный ущерб печени наносится многими лекарственными препаратами и даже витаминами.

С трудом можно найти такого человека старше 30 лет, который бы не нуждался в очищении печени, в качестве профилактики или терапии. Исключение составляют, скорее всего, только те, кто постоянно вел здоровый образ жизни.

Но и здоровый образ жизни должен быть предельно рациональным. К примеру, если разговор заходит о вегетарианстве, то к рационализму это имеет весьма косвенное отношение.

Поэтому очистку печени проводить рекомендуется всем тем, кому уже исполнилось 25 лет.

Лечение овсом различных заболеваний

Лечение овсом в домашних условиях

Отвары, настои или кисель из овса рекомендуются к применению людям, с такими проблемами здоровья:

  • сахарным диабетом;
  • некоторыми видами заболеваний ЖКТ;
  • дерматитами и экземами;
  • хроническими гепатитами;
  • заболеваниями нервной системы.

Овес можно приобрести в специализированных магазинах или на рынке. При покупке обратите внимание на его качество. Он должен быть сухой, и не иметь постороннего запаха.

Интересно! Как применять овес для похудения и рецепты можно прочитать здесь.

Как приготовить

Наиболее простой способ приготовления полезного отвара из зерен овса: в 1 литр воды засыпается 2 ст. овса для настаивания. Это делается перед сном, а утром этот настой кипятится на медленном огне или водяной бане в течение одного-двух часов. Затем отвар процеживается.

Можно половину отваренного овса перемолоть и снова прокипятить его с жидкостью. Получится субстанция в виде киселя. Этого объема достаточно для приема на один день. Принимать нужно за три приема. Для приема на следующий день готовится свежий отвар.

Прием такого, простого и доступного средства поможет организму, если овес правильно заваривать:

  • укрепить иммунную систему и омолодиться;
  • восстановить утраченную при физических нагрузках силу;
  • обеспечить улучшение кровеносного снабжения, улучшить обмен веществ;
  • снизить содержание в крови вредного холестерина;
  • нормализовать содержание сахара в крови;
  • нормализовать пото- и мочеотделение;
  • избавиться от бессонницы и склеротических проявлений;
  • улучшить работу щитовидной железы, нормализовать работу печени;
  • оздоровить работу верхних дыхательных путей;
  • привести в норму работу ЖКТ, усилить перистальтику кишечника;
  • привести в норму жировой обмен;
  • справиться с ревматическими воспалениями суставов, улучшить состояние кожи.

 Настои и отвары из стеблей овса

Не только овсяные зерна имеют укрепляющие и лечебные свойства. Зеленая масса и солома из овса также имеют ряд полезных качеств, если из них приготовить лечебные снадобья.

  1. Так для снижения повышенной температуры, усиления мочеотделения и удаления из организма газов используется настой из зеленой массы овса.
  2. Поднять тонус при хроническом переутомлении, убрать вялость и отсутствие аппетита поможет настойка спиртовая овсяных стеблей.
  3. Добавленный в ванну отвар из соломы овса используется для избавления от проблем при золотухе, экземах, лишаях и других кожных заболеваниях, благоприятный эффект также при ревматизме и артрите.

Читайте! О полезных свойствах отвара из овса в нашей статье.

Гомеопаты тибетской медицины применяли средства на основе овса. Овес имеет необходимое соотношение входящих в него жиров, белков и углеводов. Также в нем присутствует витамин В, который стимулирует правильную работу нервной системы.

Кисель

Кисель из овса благотворно действует при заболеваниях почек. Действует укрепляюще при сниженном гемоглобине, при туберкулезе, способствует улучшению работы сердца и сосудов. По воспоминаниям тех, кто пережил блокаду Ленинграда, после принятия овсяного киселя даже у сильно изможденных появлялась жизненная энергия.

Старинный рецепт

Тщательно просушите 450 г овсяных зерен и смелите в кофемолке или блендере. Всыпьте их емкость с полутора литрами очищенной воды. Через 6-8 часов выцедите и отожмите овсяную шелуху.

Выцеженную жидкость проварите в кастрюле до загустения. Дать возможность массе застыть, разрезать его на порции и при подаче залить квасом.

Интересно! В домашних условиях можно приготовить полезный квас из овса.

Рецепт русский

Кисель из овса ели во время поста. Богатый витаминами, белками, углеводами и жирами он заменял недостаток белка в постной пище. Его называли Русским бальзамом.

Кисель также эффективно воздействует на ослабленный организм, улучшает пищеварение, устраняет вздутие кишечника и борется с запорами.

Чтобы приготовить этот кисель нужно всыпать в трехлитровую бутыль до половины объема смолотых овсяных зерен (можно добавлять в любом соотношении мюсли или овсяную муку). Заполнить этот состав прокипяченной водой и 500 мл кефира.

Внимание! Можно воспользоваться другими современными заквасками, продаваемые в торговой сети.

Поставить для брожения на 2 дня возле батареи или в другом теплом месте. Затем процедить. Такое средство оказывает на положительное действие на кишечник. Чтобы улучшить вкусовые свойства можно добавлять ягоды, фрукты, травы.

Овсяный кисель для оздоровления

Оставшуюся гущу от киселя, сваренного по предыдущему рецепту, тщательно перемыть. Для этого заливая несколько раз водой. Мыть, пока вода не будет полностью прозрачной.

Воду после промывки сливать в прозрачные емкости и подождать некоторое время. Содержимое банок должно отделиться на два слоя – прозрачный верхний и мутный нижний.

Концентрат с частицами овсяного экстракта собрать, слив верхний слой.

Собранный осадок поместить в холодильник. Для приготовления киселя нужно взять 2 стакана жидкости, которая осталась после фильтрации и добавить туда 5 ложек овсяного осадка из холодильника. Поместить на плиту и прокипятить на протяжении 5 минут. За это время жидкость загустеет.

По желанию можно готовить более жидкий или густой кисель, меняя количество овсяного концентрата. Это средство принимать ежедневно в утреннее время до еды. Если желаете можно добавлять мед или фруктовое варенье, чтобы улучшить вкус.

Кроме общеукрепляющего действия, такой кисель способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ и снижению давления при гипертонии.

Обратите внимание! Здоровым людям также можно принимать его в целях профилактики возникновения указанных заболеваний. К тому же многие слышали о пользе пророщенного овса, как его употреблять вы узнаете в нашей статье по ссылке.

Лечение овсом — рецепты

Применяют овес для лечения многих болезней, в том числе и при сахарном диабете (как использовать овес при диабете 2 типа написано тут). Он благотворно влияет на весь организм.

В борьбе с бессонницей

Перемолоть 1 ст. л. овса (зерна) и соединить со 100 мл водки. Через две недели, настой будет готов. Это время он должен находиться в затемненном месте. Для улучшения сна нужно добавлять в воду 30 капель средства. Выпивать эту дозу вечером и в начале дня.

При лечении мочекаменной болезни

Необходимо срезать свежие стебли овса и перемолоть в блендере. Насыпать перемолотую массу в 500 грамовую банку. Добавить водку, чтобы она полностью закрыла растение. Через 14 дней настойку можно пить три раза за сутки по 30 капель, разведя их в воде.

Лечение хронического гастрита и гепатита

Готовится средство из 1 ст. зерен (овес).  Их нужно залить полутора литрами воды и настоять на протяжении суток. Затем установить на плиту и варить на медленном огне 30 минут. После остывания поместить в холодильник и пить по 1/3 части стакана три раза в день.

Помните! Важно правильно заварить овес для лечения печени, с соблюдением дозировки и рекомендаций.

Овес при гипертонии

Неочищенные овсяные зерна вымыть и смолоть. Заваривать таким же способом как обычный чай. Принимать несколько раз за день между приемами пищи. Не пейте это снадобье непосредственно перед сном.

Отвар от бронхитов

  1. Половину стакана овса всыпать в 1 л. воды. Поместить туда 1 среднюю луковицу. Варить 30 минут. После этого отцедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз за сутки.
  2. Проварить 3-4 часа 500 г овсяных зерен в 2-х литрах молока. Оно за это время должно приобрести желтоватый оттенок. Смесь процедить и пить до 6 раз в сутки по 100 мл.

Для лечения панкреатита

Предварительно тщательно перебрать зерна овса, чтобы не было испорченных и прелых. Отставить пригодные семена для прорастания в теплом месте и залить водой (желательно теплой и кипяченой). Через несколько дней овес прорастет. Такие зерна тщательно промываются и высушиваются. После этого их нужно перемолоть до муки в блендере.

Для приема на 1 день достаточно взять 1 ст. л. смолотых зерен и добавить в 1 ст. воды. Прокипятить пару минут и подождать, пока средство настоится на протяжении часа. Принимать до облегчения состояния.

Источник: https://lechim-prosto.ru/lechenie-ovsom-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.