Какой алкоголь

Содержание

Как правильно выбрать алкоголь

Какой алкоголь
Выбирать алкоголь стоит с умом и правильно

Вот-вот наступят новогодние праздники. Море развлечений, подарков, различной еды и, конечно же, алкоголя, который является незаменимой частью любого праздничного стола, будь то Новый год или чей-то День рождения.

Некоторые люди стараются выбрать алкоголь глядя на свои финансовые возможности, но даже и не думают какой опасности подвергают себя, покупая дешевый продукт. Но и дорого не всегда означает качественно. Именно поэтому алкоголь всегда стоит выбирать тщательно, а как это сделать я расскажу вам ниже.

Как выбрать Шампанское

Игристое шампанское уже у всех напрямую ассоциируется с каким-то большим праздником, а в особенности с Новым годом.

Настоящее шампанское по карману далеко не каждому, ведь то, что мы обычно покупаем является лишь игристым вином, так как настоящее шампанское производится лишь в его родной стране – Франции и цена его достаточно сильно кусается для человека со средним заработком.

Если же вы все же решили его купить для себя, то готовьтесь к тому, что вам придется выложить за одну бутылочку как минимум 650-850 рублей. Если же такой возможности нет, вам не стоит расстраиваться, ведь вкус игристого непосредственно зависит от его качества. Которое, к сожалению, очень сложно определить в закрытой бутылке.

Осматривая бутылку первым делом стоит посмотреть на этикетку шампанского, где должны быть указаны стандарты качества, а также место производства сырья и самого шампанского. Чем ближе производитель сырья к изготовителю шампанского, тем лучше оно будет.

Следующее, что вам стоит сделать, это встряхнуть бутылку, у качественного алкоголя пена поднимется достаточно быстро, занимая все свободно пространство. Но не стоит трясти слишком сильно, а иначе пробка просто не выдержит давления внутри и выскочит.

К слову, о пробке. В хорошем игристом вине пробка будет изготовлена из натурального материала, который легко определить ведь он достаточно мягкий и если придавить его ногтем останется след.

Последний внешний фактор, по которому можно определить качество шампанского это бутылка. Она должна быть темной, выполненной из толстого стекла и достаточно увесистой. Темное и толстое стекло предохраняет шампанское от порчи и никогда не взорвется в ваших руках.

Далее качество шаманского можно определить лишь после его покупки. Во-первых, пузырьки должны быть мелкими и вздыматься вверх змеистыми линиями. Также, если вы желаете точно удостовериться в качестве, в бокал нужно бросить небольшой предмет, желательно виноград и если его «облепят» маленькие пузырьки, в качестве купленного шампанского можете не сомневаться.

Как выбрать Вино

Именно этот напиток является вторым гостем на столах любителей застолья. Особенно его предпочитают те, кто особо напиваться не желает или же не любит крепкий алкоголь. Вино выбрать не слишком сложно и сделать это можно по внешним факторам, который можно без труда определить в магазине.

Если вы хотите купить качественное и вкусное вино, покупайте только сладкое или полусладкое, так как полусладкое, которое так популярно в странах СНГ, делается из самого низкокачественного сырья и соответствует своей цене. К тому же таких винах содержится большое количество консервантов и прочей химии, так как природным путем полусладкое сухое вино получить практически невозможно.

Броская этикетка. Крупные винные бренды и производители качественной продукции стараются максимально заявить о себе. Потому зачастую на хорошем напитке производитель будет указан большими буквами.

Помимо этого, на этикетке обязательно должен быть год сбора урожая, если же его нет, то можете сразу отставлять эту бутылку обратно на полку.

Хороший производитель также обязательно укажет сорта винограда.

Если же будет простая надпись «Сделано из отборных сортов винограда», но сорта не указаны, можете быть уверенны, что это вино сделано из некачественной продукции.

Исключениями являются лишь французские вина, ведь во Франции разрешено не указывать сорта винограда, так как там это все регулируется на государственном уровне.

Также никогда не покупайте вино в бумажных пакетах. Ведь это свидетельствует о том, что производитель старается максимально на вас экономить.

Потому покупайте вино исключительно в бутылках. Стоит обратить внимание на пробку, лучше всего если она выполнена из дерева.

После того, как вы извлечете пробку вам стоит ее понюхать, если запах будет затхлым то это означает, что вино испортилось.

И конечно же, дешевых хороших вин не бывает. Если вы хотите купить качественный продукт, готовьтесь выложить из кармана минимум 500 рублей.

Как выбрать Водку

Несомненный гость любого русского мужчины, который любит крепкий алкоголь и хорошенько выпить. Водка для многих достаточно противный и невкусный напиток, но от этого почитателей у нее меньше не становится. К сожалению, водка лидирует среди алкоголя, которым травятся чаще всего. Потому даже такой алкоголь стоит уметь правильно выбирать.

Первое на что нужно обратить внимание это прозрачность водки. Ни для кого не секрет, что водка – это смесь спирта и воды.

Потому если в ней будут какие-то лишние примеси, непонятные частицы, что плавают в жидкости, чуть мутный или даже желтоватый цвет, это будет свидетельствовать о некачественном продукте.

Проверить это легко, достаточно повернуть бутылку горлышком вниз и посмотреть на свету. Если в бутылке что-то плавает, можете смело возвращать бутылку на место.

Помимо этого стоит посмотреть на этикетку. Она должна быть хорошо приклеенной, без пузырей под наклейкой и повреждений. Мало кто обращает внимание на производителя, но на плохой водке он обычно попросту отсутствует.

Также пробка должна крепко сидеть в горлышке, а на ней должен быть размещен штамп с датой изготовления, впрочем, как и на этикетке. Помимо этого на стопроцентно хорошей водке, лишь на некоторых бутылках можно заметить небольшие темные пятна, которые оставил конвейер, но такое бывает очень редко.

И последнее на что стоит обращать внимание, это срок хранения. Он не должен превышать более одного года. Если же на водке написано, что она может пролежать около двух лет и более, это означает, что в ней есть большое количество химических примесей.

Как выбрать Виски

Достаточно дорогой напиток для обычного человека, который получает среднего размера зарплату. Но, если же вы все же решились его купить, желательно, купить хороший продукт, чтобы не испортить себе впечатление о нем.

  • Первое, на что стоит обратить внимание, это вид к которому принадлежит виски. Сингл Мэлт, который производится из смесей разных спиртов и ячменя. Достаточно стандартная технология изготовления, от чего она внушает доверие и купив виски такого вида вы вряд ли прошибете с качеством.
  • Сингл Каск Мэлт делается из одного вида спирта, от чего сложен в технологии изготовления. В странах СНГ встречается довольно редко, а если и есть, то стоит приличную сумму.
  • Пьюр Мэлт это некая смесь предыдущих двух видом, достать его у нас практически невозможно, а его вкус в целом зависит от производителя и его техники винокурения.

Также стоит обращать внимание на срок выдержки виски. Чем он больше, тем лучше, самый маленький срок это три года, лучше всего покупать виски выдержкой более 5 лет, так как маленький срок выдержки понижает вкусовые качества виски.

Цена виски скорее зависит от популярности производителя, чем от качества напитка. Стоит обращать внимание на разницу в цене в разных магазинах, она должна быть не более 20 процентов. Ведь если она будет выше это может свидетельствовать о поддельном продукте.

Как выбрать Коньяк

Данный алкогольный напиток обычно дарится в подарок, чем покупается для себя. Имеет достаточно высокую цену, от чего является для большинства обычных граждан роскошью, показателем достатка.

Натуральный коньяк производится лишь во Франции и больше нигде, остальные считаются виноградным бренди. На родине его производство и качество строго регулируется государством, потому некачественного французского коньяка попросту не бывает. В других же странах данный процесс не так сильно регулируется, от чего у покупателя могут быть сомнения в его качестве.

Одним из основных факторов такой редкости наличия коньяка у обычных людей это его цена. Коньяк очень затратный для производства и потому цена будет соответствующей. Лучше всего покупать этот напиток в специализированном алкогольном магазине, так как в обычном супермаркете мало кто может избежать подделки, которая проявляется лишь в мелких факторах и внешнем виде.

Помимо этого стоит отметить и срок выдержки алкоголя он должен быть от двух лет и более. Старым считается коньяк выдержкой 12 лет, от чего он имеет очень утонченный и приятный вкус. Лучше всего покупать коньяк выдержкой от 3-5 лет, так как именно в этот период коньяк очень насыщен.

Как выбрать Ликер

Ликер это смесь спиртового настоя, ягодного сиропа или травяных настоек, пряностей и т.д. Ликеры особенно популярны среди женской половины населения, ведь они приятны на вкус и не особо алкогольны.

Первое на что нужно обратить внимание это на саму жидкость. Если ликер прозрачный он должен быть без осадков и не мутным.

Если же он замутненный или определенного цвета, то эмульсия внутри не должна расплываться и быть отдельной частью от спирта. Также хороший ликер ни в коем случае не должен пениться, это легко проверить, взболтав бутылку.

Если вверху образуется пенка, это свидетельствует о некачественном продукте и различных химических примесей.

Также в составе не должно содержаться искусственных ароматизаторов, так как настоящий ликер делается из натуральных продуктов. Их наличие достаточно легко проверить. Для этого налейте напиток в бокал и дайте ему постоять в течении 5-10 минут, а затем понюхайте. В поддельном ликере запах больше не будет ощущаться, в отличии от настоящего, который все еще сохранит свой приятный аромат.

Если вы хотите точно удостоверится в качестве, вам стоит взять медную проволоку, закрутить ее спиралью, нагреть и окунуть в 150 грамм ликера. Если появится очень неприятный запах, который вы чаще всего можете встретить в больнице, это означает, что в ликере есть достаточно опасная примесь фольмадегида.

Как выбрать Пиво

Этот алкогольный напиток нельзя называть праздничным, скорее он употребляется в больших шумных компаниях или же как повседневный прохладительный напиток.

Первое на что нужно обратить внимание это состав. Хорошее пиво обычно состоит на 80 процентов из воды и на 20 процентов из солода. Если в составе солод отсутствует, то от покупки такого пива стоит отказаться. Также стоит обращать внимание на срок хранения. Чем он меньше, тем лучше, ведь в пиво с долгим сроком хранения добавляются различного вида стабилизаторы, что сильно вредит здоровью.

Следующим пунктом является место хранения пива в магазине. Если оно стоит на открытом пространстве, где жарко и душно, от покупки такого пива стоит отказаться, ведь его место в холодильнике.

Также после каждого глотка на бокале (у хорошего пива) остается пенный круг. При этом он образуется каждый раз после каждого глотка, 5 глотков – 5 пенных кругов.

Правда, обычно такое пиво приходится по вкусу далеко не каждому, но вы можете быть уверенны, что оно сделано как минимум качественно.

Помимо этого у хорошего пива, после того как стакан будет опустошен на стенках во всяком случае должна остаться пена, особенно хорошо если она осталась по всему стакану.

Тара в случае с пивом особого значения не имеет, это скорее является делом вашего вкуса, ведь пиво не портится как в бочка или стеклянных бутылках, так и в стаканах, в том случае если хранится в прохладе.

Лидирующее положение качественного хранения пива занимает алюминиевая банка, благодаря своей герметичности и тому, что пиво в ней защищено от попадания света, что значительно продляет срок хранения продукта.

На втором месте находится стеклянная бутылка, она должна быть обязательно темного стекла.

Но стоит отметить, что в пластиковых бутылках покупать пиво крайне не рекомендуется, это обусловлено тем, что при контакте жидкостей, содержащих этанол (этиловый спирт) с ПЭТ упаковкой в пиво переходит очень вредное вещество – дибутилфтолат, который очень вреден для здоровья. После употребления такого пива похмельный синдром будет протекать более мучительнее, с сильной головной болью.

Крайне не рекомендовано пить пиво из бутылки, так как при каждом глотке напиток сильно взбалтывает, в него попадает много воздуха и он начинает терять свои вкусовые качества.

Что ж, выбирать алкоголь стоит с умом и правильно. Ведь если этого не делать, можно легко отравиться некачественным продуктом и нанести непоправимый вред здоровью. Каждый вид алкоголя выбирается по своему, но главное правило после его покупки это употреблять его в меру!

Берегите себя и будьте здоровы! Веселых вам праздников!

Источник: https://ogorodland.ru/krepkie-napitki/kak-pravilno-vybrat-alkogol/

Список алкогольных напитков по градусам

Какой алкоголь

Истории наших читателей

«Избавить мужа от алкоголизма мне помог простой народный рецепт, который мне подсказала моя мама…»

Мария, г. Москва

Читать историю >>

Алкогольная продукция приобрела немалую популярность во многих странах. Ассортимент до того огромен, что глаза разбегаются от всего этого разнообразия. Виды спиртных напитков подразделяются на крепкие, средние и слабые (лёгкие).

Они могут быть совершенно разнообразными: элитными (премиум класса), домашними, опасными и безопасными. Очень трудно составить единую систему алкогольных напитков, но мы постараемся рассмотреть многие самые популярные виды алкоголя.

Алкогольные напитки — это продукция, изготавливаемая из этанола и получаемая методом брожения. Производятся спиртные напитки из такого сырья, как:

  • Ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, пшено, рис.
  • Виноград, яблоки, слива, груша, ананасы, абрикосы.
  • Картофель, сахарный тростник, агава, батат.

Также в процессе изготовления добавляются различные пряности, травы, мёд, ароматизаторы, красители и так далее.

Истинные ценители стремятся попробовать все алкогольные напитки мира. У каждой страны есть свои национальные алкогольные напитки. Главное помнить: во всех государствах употребление любого алкоголя регулируется законом и ограничивается определённым возрастом.

Крепкий алкоголь

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:

  1. Водка. Русские алкогольные напитки всегда славились своей крепостью. Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья. Марок продукции огромное количество. Самые известные названия водки: «Пять озёр», «Зелёная марка», «Беленькая», «Белая берёза», «Хаски» и так далее.
  2. Коньяк. Данная алкогольная продукция производится по особенной технологии из специальных сортов винограда. Продукция отличается янтарным цветом и превосходным ароматом. Классифицируется коньяк по выдержке и месту производства, информацию о которых можно найти на этикетке. Самые известные марки коньяка: «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель».
  3. Ром. Этот спиртной напиток производится из тростника и бывает светлого или прозрачного, янтарного или тёмного цвета. Светлый ром не имеет выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотистый ром производится в дубовых бочках с добавлением специй и карамели. Тёмная продукция имеет выраженный вкус и аромат патоки и карамели. Тёмный ром также используется для коктейлей и в кулинарном производстве. Самой известной маркой является ром «Bacardi». Пьется напиток в чистом виде.
  4. Текила. Её изготавливают путём перегона сока смешанной или голубой агавы. Есть такая текила, как: сильвер, бланк, голд, репосадо, аньехо, экстра аньехо.
  5. Виски. Это ароматный алкоголь, изготавливаемый из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Алкоголь долго выдерживают в дубовых бочках. Напиток бывает светлого или коричневого цвета. Традиционно виски производят в Шотландии или Ирландии. Классифицируется спиртная продукция на солодовую, зерновую, смешанную и бурбон.
  6. Бренди. Изготавливается путём перегона яблочного сока или сока винограда.
  7. Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и травяного сбора. Как правило, это прозрачный сладковатый алкогольный напиток с ярким ароматом и содержанием этанола 38–42%. Также встречаются темные виды самбуки. Изготавливают алкогольный напиток из пшеницы, сахара, аниса, ягод, набора трав, цветков бузины, но идеальный состав самбуки держится в секрете.
  8. Джин. Изготавливается алкоголь из зернового спирта и различных пряностей, например, кориандр, цитрусовые, корица, миндаль, можжевеловая ягода. Они придают алкоголю характерный вкус и запах.
  9. Ликёр. Это ароматный и сладкий алкоголь, изготавливаемый из фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от 25 до 60%), трав и пряностей. Крепость ликёров варьируется от 15 до 75%. Они являются самой калорийной алкогольной продукцией.
  10. Настойка. Изготавливается спиртной напиток путем настаивания спирта на различных ягодах, травах. Настойки могут быть горькими, полусладкими или сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.
  11. Абсент. Основной его компонент  – горькая полынь. Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, содержание спирта достигает 75–86%. Абсент классифицируется по цвету (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), по крепости (55–65%, 70–85%), по содержанию туйона (вещество с резким запахом, подобным ментолу).

Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.

Алкоголь средней крепости

К этой категории относятся менее крепкие спиртные напитки с содержанием спирта до 30%.

Некоторые виды этого алкоголя изготавливаются или включают в себя различные фрукты или фруктовые соки, в том числе плоды винограда. А как известно, виноград содержит огромное количество витамина В, С, Р и другие полезные микроэлементы. Сок винограда применяется при заболеваниях ЖКТ, воспаления дыхательных путей, астме, плеврите.

Список спиртного средней крепости:

  1. Вино. Изготавливается напиток из сока разного сорта винограда путём брожения. Вина подразделяются на столовые и десертные. Классифицируются по цвету (красное, белое), по содержанию сахара (сухое, полусладкое, сладкое). Так же существуют игристые вина, насыщенные углекислым газом. Белое вино изготавливают из таких сортов винограда, как: шардоне, алиготе, мускат, токай, саваньен и другие. Красное вино изготавливают из винограда: агиоргитико, барбера, дольчтето, каладок, ламбруско, марселан, мерло и другие. Вино – это алкогольная продукция, но оно обладает огромным количеством полезных свойств и широко используется в лечебных целях.
  2. Медовуха. Изготавливается из мёда, дрожжей и различных вкусовых добавок. Классифицируется медовуха в зависимости от ингредиентов, стерилизации мёда, времени его добавления, крепости и сроков изготовления.
  3. Глинтвейн. Представляет собой горячий алкоголь, изготовленный путём варения фруктов и пряностей в вине.
  4. Пунш. Представляет собой коктейль из алкоголя с добавлением фруктов и фруктового сока.
  5. Грог. Это такой же ром, только разбавленный водой с сахаром. Иногда разбавляют сладким чаем.

Менее крепкие виды алкоголя не только не наносят вред здоровью, но и нередко используются как профилактические средства от различных заболеваний.

Слабоалкогольная продукция

И, наконец, самый безвредный алкоголь с содержанием спирта не более 6–8%:

  1. Пиво. Самая распространённая слабоалкогольная продукция. Изготавливается из ячменя, пивных дрожжей и хмеля. Получается пиво путём брожения. Пиво есть безалкогольное (0,1% и более) или крепкое (3–6%). Классифицируется пиво в зависимости от сырья (рисовое, ржаное, кукурузное), по цвету (светлое, тёмное, красное), по крепости, по способу брожения (низовое, верховое).
  2. Сидр. Напиток изготавливается путём брожения яблочного, грушевого или другого сока без использования дрожжей. Как правило, это газированный алкоголь, крепость которого составляет от 1 до 8%. Обладает ярким запахом яблок и имеет золотистый или зеленоватый цвет.
  3. Брага. Напиток подразделяется на виды: браванда, килью, пруно. Зачастую этот спиртосодержащий продукт используют для дальнейшей перегонки в самогон. Крепость браги составляет 3–8%.
  4. Квас. По сути, алкогольным напитком не является, но имеет небольшое содержание алкоголя. Это традиционно славянский напиток, который изготавливают из ржаного хлеба, муки, солода. Иногда добавляют травы, мёд, фрукты, ягоды.
  5. Тодди. Этот алкогольный продукт представляет собой пальмовое вино. Изготавливают из кокосовой, сахарной, винной пальм путём брожения.

Слабоалкогольные напитки наносят наименьший вред здоровью, а порой, вообще, не считаются спиртной продукцией. Разнообразие алкогольных напитков не ограничивается данным списком. Ассортимент настолько многообразен, что перечислить виды алкогольных напитков просто невозможно.

Кроме продукции, описанной выше, существуют ещё менее известная, которая употребляется только в определённых странах. Также есть различные виды коктейлей, получаемые путём смешивания различных видов алкоголя.

Производство алкоголя сейчас очень популярно, потому не исключено, что ассортимент будет продолжать расти.

Источник: http://StopAlcoLife.ru/vse-ob-alkogolizme/alkogolnye-napitki-spisok.html

Самые вредные алкогольные напитки: составляем рейтинг

Какой алкоголь

Нет однозначного мнения, какой алкогольный напиток самый вредный. Однако большинство соглашаются, что, чем крепче спиртное, тем негативнее его употребление может сказаться на функционировании всего организма, а, в частности, печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Классификация алкоголя

Выделяют несколько групп алкогольных напитков. Подобная классификация основана на уровне крепости. Все спиртное делят следующим образом:

  1. Крепкие. Представлены водкой, коньяком, виски, ромом, бренди, текилой. В эту же группу входят самбука и абсент.
  2. Средней крепости. К этой категории принадлежат различные виды вина, пунш, мартини, ликер, вермут.
  3. Газированные напитки с низким уровнем этилового спирта. Представлены шампанским, игристыми винами, пивом.

Несмотря на показатель крепости, каждый алкогольный напиток представляет серьезную угрозу для человека. Все они содержат этиловый спирт, который при чрезмерном употреблении может привести к гастриту, заболеваниям поджелудочной железы и другим патологиям различных систем организма.

Топ самых вредных алкогольных напитков

Любой вид спиртного по-разному опасен для организма. Ниже представлен топ напитков по степени вредности. Также мы представляем данные о силе похмельного синдрома по 10-бальной шкале по данным Британской медицинской ассоциации.

10 место — водка

Начинает список, как ни странно, именно водка. Она находится на последнем, 8 месте, по степени вредного воздействия на организм. При этом определяющим является качество и дозировка спиртного.

  • отсутствие углеводов;
  • простой состав.

Плюсы

Минимальная калорийность — в водке нет сахаров, поэтому калорийность ее минимально и обеспечивается только за счет самого спирта, равно 7 Ккал на 100 грамм. Таким образом, водка — один из самых диетических алкогольных напитков. Однако это не значит, что ей можно злоупотреблять. Также не рекомендуется пить водку в составе коктейлей.

Отсутствие вредный добавок, таких как красители, ароматизаторы. Кроме того, алкоголь проходит тщательную очистку.

Недостатки

  • Чаще всего вызывает отравления.
  • Пьется легко, легко разбавляется различными соками, а потому ей чаще всего злоупотребляют.
  • Так как это один из самых дешевых и легких в приготовлении напитков, то и подделывают его чаще всего. Есть высокий риск нарваться на суррогат.

Похмельный синдром: 3 балла из 10.

9 место — вино

Как белое, так и красное вино относят к лечебным напиткам. Однако таковыми они являются только в том случае, если созданы натуральным путем, т.е. в процессе брожения винограда.

Красное

Плюсы:

  • Если пить в разумных количествах, предупреждает возникновение тромбов и различных воспалений.
  • Уменьшает содержание холестерина в крови;
  • Содержит природный антиоксидант — резерватрол, которого почти нет в белом вине. Поэтому считается, что напиток борется со старением.

Минусы:

  • Содержит не только этанол, но и метанол. Так как последний перерабатывается уже после этилового спирта, то он дольше всего задерживается в нашем организме, что и вызывает неприятное похмелье при злоупотреблении.

Тяжесть похмелья: 7 баллов из 10.

Белое

Преимущества:

  • Снижает уровень холестерина благодаря содержанию особых химических соединений.

Недостатки:

  • В белом вине имеются сульфиты, которые образуются со временем, а иногда производители добавляют их сами. Именно эти вещества вызывают довольно тяжелый похмельный синдром при употреблении более 3 бокалов вина. Также не редко они становятся виновниками различных симптомов аллергии, астмы и мигрени, истончают эмаль на зубах и вызывают кариес.

Степени похмельного синдрома: 6 баллов из 10.

В результате дистилляции спирта из красного вина получают бренди – знаменитый импортный напиток. Британскими учеными было выявлено, что чем дольше выдержка, тем выше количество токсических веществ.

8 место — ликер

Этот алкоголь бывает как очень крепким, так и средне. Отличается высоким содержанием сахара, поэтому его чаще всего пьют в составе различных коктейлей.Традиционно выделяют такие виды:

  1. Крепкие — от 35 до 45% этанола и от 30 до 50% сахара.
  2. Десертные — 25-30% алкоголя, 25-30% сахара;
  3. Кремы — от 15 до 23% спирта и от 50 до 60% сахара.

Преимущества

  • Вкусовые качества;
  • Ингредиенты (часто содержат полезные компоненты, такие как травы, коренья растений, цветки).

Минусы

  • Часто вызывает аллергию и тяжесть в желудке;
  • Высокая калорийность (300-350 Ккал на 100 грамм);
  • Высокое содержание сахара во всех видах.

7 место — коньяк

В алкогольном напитке содержится минимальное количество добавок. При умеренном употреблении коньяк считается полезным, так как снижает артериальное давление и способствует гибели некоторых вирусов. Общее количество принятого напитка не должно быть более 50 грамм в день.

Крепкий алкоголь, разновидность бренди (около 40% спирта). Ценится за благородный вкус, который сильно зависит от срока выдержки.

6 место — пиво

Напиток готовится их ячменя с добавлением хмеля и дрожжей.

Интересные факты

  1. Специалисты считают, что нормальная суточная дозировка напитка, как для мужчины, так и для женщины — не больше 200 грамм.
  2. 500 мл пива эквивалентны 50 граммам водки.

  3. У скандинавов пиво — это официальное разрешенный к продаже антидепрессант.
  4. Пивной алкоголизм развивается примерно в 4 раза быстрее, чем водочный.

Тяжесть похмельного синдрома: 4 балла из 10.

5 место — шампанское и игристое вино

Процесс производства схож с вином, для образования большого количества пузырьков добавляют дрожжи.

Отрицательные моменты

  • Опьянение и всасывание спирта в кровь происходит значительно быстрее из-за наличия пузырьков.
  • Шампанское не способствует улучшению настроения, вопреки распространенному мнению. Британские ученые установили, что влияние алкоголя только подавляющее. Да, спиртное высвобождает эмоции, делает нас более разговорчивыми, но при это подавляет активную работу мозга, притупляет здравой смысл и не делаем более счастливыми.
  • При чрезмерном употреблении приводит к заболеваниям печени и поджелудочной железы. Потому не рекомендуется к употреблению людям с патологиями ЖКТ.
  • При злоупотреблении оказывает негативное действие на ЦНС, повышая болевой порог.
  • После попадания в кишечник шампанское провоцирует гниение тех продуктов, которые не были до конца переварены. Следствием этого является развитие острого отравления.

Похмельный синдром: 7 баллов из 10.

4 место — виски

Производится путем брожения ячменя и пшеницы. Предварительно его очищают и несколько лет держат в бочках из дерева.

3 место — бренди

Производится с помощью дистилляции алкоголя из красного вина. Дорогие сорта напитка, так же как и виски, выдерживают в деревянных бочках, вплоть до нескольких лет.

2 место — алкогольные коктейли

Сочетание в них таких веществ как этиловый спирт, газированный напиток, сок или сироп создает опасную смесь. Последняя, попадая в кровь, способствует быстрому опьянению и повышению количества сахара. Увеличение уровня глюкозы активизирует работу поджелудочной железы.

Печень начинает обезвреживать токсические вещества, которые возникли в процессе разрушения этилового спирта. Одновременно, происходит активное усвоение глюкозы. В выведении вредных веществ участие принимает и мочевыделительная система.

Чтобы обеспечить полноценное функционирование внутренних органов, сильнее начинает сокращаться сердечная мышца, перекачивающая кровь и обеспечивающая ее приток ко всем системам.

1 место — алкогольные энергетики

Звание «Самый вредный алкогольный напиток для организма человека» принадлежит энергетическим напиткам с добавлением спирта. Именно они считаются наиболее опасными. Одновременный прием энергетика и крепкого алкоголя наносит ощутимый вред всем внутренним органам и структурам. Особенно страдает мозг.

Значительно повышается агрессивность и склонность к суициду. В процессе исследований ученых из Канады было выявлено, что кофеин, обладающий возбуждающим эффектом, подавляет седативное влияние алкоголя. В результате, человек воспринимает все свои действия как нормальные.

При этом не исключены провалы в памяти и потеря сознания.

Заключение

Используя алкоголь в качестве регулярного средства от повседневных стрессов, следует помнить, что любой спиртосодержащий напиток может вызвать зависимость. Предупредить развитие алкоголизма значительно проще, чем его лечить. Для этого достаточно знать правила безопасности при употреблении спиртного.

Источник: http://BezOkov.com/kak-pit/alkogolnye-napitki/samye-vrednye

Виды алкогольных напитков: разновидности

Какой алкоголь

Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям. Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Алкогольные бренды являются одними из самых дорогих марок, объёмы производства алкоголя во всём мире потрясающи, а новые виды алкогольных напитков появляются с поразительной регулярностью

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

  1. Напитки для получения, которых используется процедура брожения.
  2. Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

  • слабоалкогольные;
  • напитки средней крепости;
  • крепкие.

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Вообще все виды алкогольных напитков делятся на группы в зависимости от крепости

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

С помощью различных добавок и методик приготовления сегодня доступно не менее 100 видов алкогольных напитков

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, очень вредны для организма в неумеренных дозах

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Чаще всего крепкими спиртными напитками называют алкогольные напитки, в которых процентное содержание алкоголя выше чем 20

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

  • водка;
  • коньяк;
  • ром;
  • виски;
  • бренди;
  • абсент;
  • самбука;
  • джин;
  • текила;
  • чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Аквавит. В буквальном переводе название гласит «вода жизни». Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Уровень содержания спирта в продукте равен пятидесяти процентам.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

К слабоалкогольным напиткам обычно относятся разнообразнейшие коктейли, вина, пиво, ликёры.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.