Какой алкоголь менее вреден для организма

Содержание

Какой алкоголь менее вреден для организма

Какой алкоголь менее вреден для организма

Вред алкогольных напитков очевиден и уже давно доказан. Но, даже понимая, как губительно и разрушительно влияет этиловый спирт на организм, люди не отказываются от спиртного.

Ассортимент современной спиртосодержащей продукции сегодня огромен.

А есть ли наиболее безвредный алкоголь? Хотя данное выражение звучит довольно неуместно для ядовитой продукции, но можно сопоставив виды алкоголя, определить наиболее опасный.

Кстати, ученые уже давно работают в этом направлении, пытаясь систематизировать имеющиеся знания и составить классификацию, какой алкоголь менее вреден для организма. Некоторые специалисты утверждают, что спиртное даже способно приносить некую пользу человеку, если употреблять его в минимальном количестве и очень редко. Давайте, разберем эту интересную и насущную тему.

Любой напиток, в котором содержится этанол, не может считаться безопасным

Мир спиртовой продукции

Чтобы выяснять, какой же алкогольный напиток самый безвредный, следует узнать о типах алкоголя. Самой распространенной градацией является классификация спиртного по степени крепости:

КлассификацияПеречень
крепкое спиртноебренди, виски, этиловый (медицинский) спирт, самбука, ром, водка, абсент, текила, джин, коньяк
напитки средней градусностивермут, вина всех видов, ликеры, сидр, мартини, пунш, грог
слабоалкогольные (и газированные)эль, пивная продукция, игристые вина и шампанское

Многие обыватели рассуждают об алкогольном вреде, базируясь на степень его градусности. И считают, что чем слабее спиртное, тем оно безопаснее. Опираясь на такое рассуждение, можно сказать, что самый безвредный алкоголь – это пиво или шампанское. Это большая ошибка.

Вредность алкоголя не зависит от степени его градусности. Даже слабые по крепости алконапитки способны спровоцировать у человека развитие алкоголизма.

Несколько лет назад канадские ученые провели ряд опытов, которые показали, что большинство людей страдают не от крепкого спиртного. В подавляющем большинстве случаев пристрастие к алкоголю вызывало легкое спиртное, которое выпивалось в большом количестве и постоянно. Это вызывало стремительное привыкание и последующие проблемы со здоровьем.

Алкоголь разрушителен для всех внутренних систем и органов

спиртного по вредности

Так какой же он, самый безопасный алкоголь, где искать такое спиртное, которое можно пить спокойно, без оглядки на предстоящие проблемы со здоровьем? Можно сказать сразу: абсолютно безопасного алкоголя не существует, любой напиток, в котором присутствует этиловый спирт, априори относится к разряду опасных и губительных. Но существует список, составленный учеными, в котором представлены алкогольные напитки по мере наносимого вреда. Изучите этот рейтинг.

1 место: алкогольные энергетики

Весной 2017 года мир познакомился с данными многолетнего исследования, которое устроили и провели ученые Канады.

Согласно их изысканиям, наибольшую опасность для людей представляет смесь этанола с различными энергетиками либо уже готовые алкогольные баночные энергетические коктейли.

Данные напитки помимо известного всем вреда от алкоголя, приносит своим почитателям следующее:

  1. Приступы агрессивного поведения.
  2. Суицидальные попытки, большая часть из которых становится удачной.
  3. Повышенный травматизм. Любители алкогольных энергетических коктейлей чаще остальных оказывались в ДТП по сравнению с любителями более «чистого» алкоголя.

Алкогольные энергетики считаются самыми опасными для здоровья напитками

Ученые нашли этому объяснение. Кофеин, который в обязательном порядке включается в состав подобного спиртного, воздействует на организм расслабляющее и подавляет седативное влияние этанола. В результате опьяневший человек не только не понимает факта самого опьянения, но и не дает отчет собственным поступкам, считая их вполне адекватными.

Постоянное потребление спиртных энергетиков сопровождается головокружением, слабостью, потерей сознания и проблемами с памятью. Порой человек, совершивший некое преступление на почве опьянения данной продукцией, протрезвев, не способен вспомнить, что он делал и где был. Алкогольные энергетики по праву занимают почетное первое место в рейтинге наиболее опасной спиртной продукции.

2 место: алкогольные коктейли

Существует огромная армия поклонников различных вкусных коктейлей, которые готовятся на основе алкоголя. Они регулярно их пьют на вечеринках, в кафе, клубах. Убедить их в опасности такого увлечения очень сложно. Разве могут легкие и такие ароматные Дайкири, Космополитен, Маргарита быть вредными? А на деле они занимают вторую позицию в рейтинге наиболее опасного алкоголя.

Вред алкогольных коктейлей кроется в их составе

Дело в их составе. Ведь помимо спирта в число ингредиентов включаются газированные напитки, подслащенная вода, ликеры, сиропы, соки. Эти составляющие, смешиваясь между собой, создают опасную смесь, которая:

  • моментально всасывается в кровь;
  • провоцирует сильнейшее опьянение;
  • усиливают концентрацию сахара в организме;
  • приводит к появлению тяжелейшего похмелья;
  • значительно повышают нагрузку практически на все внутренние органы.

Все системы тела начинают работать в авральном режиме: печень нейтрализует этанол, одновременно активно усваивая глюкозу. Почки стараются быстрее вывести из организма ядовитые токсины, активизируется работа поджелудочной железы. А сердце повышает свой ритм, стараясь обеспечить нормальный кровоток к активно работающим органам.

Даже один небольшой бокал алкогольного коктейля приносит утроенную нагрузку для организма. Чем больше выпьет таких напитков человек, тем сильнее проявится у него синдром похмелья.

3 место: шампанское и игристые вина

Изготовленное с тщательным соблюдением технологичного процесса, качественное шампанское не принесет большого вреда организму, если выпить его в объеме бокала. Но увлечение этим напитком превратит его в страшного монстра. Объяснение заключается в следующем:

  1. В состав изысканного шампанского входит большой объем сахара. Он крайне негативно воздействует на работу и состояние печени, поджелудочной железы.
  2. Оказавшись в ЖКТ, этот напиток приводит к развитию бурных процессов гниения, вовлекая в него остатки не переваренной пищи. Таким процессам шампанское обязано входящему в состав углекислому газу.

Хорошее шампанское не причинит вреда, если выпить его не больше одного бокала

Большие объемы этого приятного и легкого спиртного могут спровоцировать у человека сильнейшее отравление. Таким же образом действуют и игристые вина. Смесь из этилового спирта с углекислым газом способна свалить с ног за короткое время даже крепкого и крупного мужчину.

4 место: пиво

Чрезвычайно популярный напиток, которым в равном количестве увлекаются как мужчины, так и женщины. Но между тем это благоухающее пенное очень опасно стремительным привыканием и развитию пивного алкоголизма. Опасно пенное и большой дозой фитоэстрогенов, которыми богаты шишки хмеля.

Фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, являются растительными аналогами женских половых гормонов. Эти соединения крайне опасны для представителей обоих полов. Они способствуют серьезному нарушению работы гормональной системы.

К сожалению, наркологи диагностируют сейчас пивной алкоголизм гораздо чаще, чем зависимость, вызванную крепкими напитками. К сожалению, не подозревая об опасности пива, им начинают увлекаться еще с подросткового возраста, губя собственное здоровье. От пивного алкоголизма избавиться намного сложнее, чем от пристрастия иного вида.

Регулярное потребление пива приводит к быстрому развитию пивного алкоголизма

Длительное и постоянное увлечение хмельным напитком приводит к следующим нарушениям:

  • «живое» пиво, считающееся самым «чистым», обладает высоким содержанием калорий и быстро вызывает ожирение;
  • тормозит продуцирование естественных половых гормонов, что плохо отзывается на функционировании репродуктивной системы;
  • провоцирует глобальные изменения в толщине и самой структуре миокарда (сердечная мышца), это провоцирует развитие многочисленных сердечных патологий.

Причем пагубный эффект не зависит от марки или бренда пива. Этот напиток опасен в любом случае, независимо от сорта и процесса изготовления. Безопасного пива в природе не существует.

5 место: коньяк

По мнению ученых, наиболее безвредным является самый чистый алкогольный напиток, то есть без излишних добавок. С таким спиртным, у которого отсутствуют иные составляющие организму проще справляться – ведь меньше сил тратится на нейтрализацию агрессивных составляющих. Коньяк является наименее вредным спиртным. Плюс ко всему он еще и может принести некоторую пользу:

  • Стабилизирует повышенное АД;
  • Купирует патогенную активность вирусов.

Коньяк обладает способностью стабилизировать давление, но лишь при его умеренном и редком потреблении

Но, такими талантами хороший коньяк может отличаться при условии его минимального и нечастого потребления. Считается, что безопасная доза этого крепкого спиртного не превышает 50 г.

6 место: ликеры

Данный алкоголь намного безопаснее, чем ряд слабоалкогольного спиртного. В состав ликеров не входит углекислота, да и употребляются они по традиции в маленьких дозах.

Единственным и существенным их недостатком является повышенное содержание сахара.

Именно по этой причине ароматные и вкусные ликеры запрещает потреблять лицам, страдающим от сахарного диабета и склонным к быстрому набору веса.

К недостаткам ликеров относят большое количество сахара в составе

7 место: вина

При умеренном, грамотном потреблении красных и розовых вин, их можно считать даже лечебными. Но такое утверждение правомочно лишь в отношении натурального винного алкоголя, изготовленное путем брожения винограда. Правда, у некоторых лиц, предрасположенных к аллергичным проявлениям, красное вино может спровоцировать приступы аллергии.

Женщинам рекомендовано употребление красного хорошего вина (в строго ограниченном количестве), так как данное спиртное богато на антиоксиданты, препятствующие старению организма.

Вино может принести пользу только в случае грамотного потребления

Кстати, рассматривая вопрос, какой алкоголь менее вреден для печени, медики останавливают свой выбор именно на хорошем, натуральном вине. Виноградный сок забраживает полностью. Когда в нем остаются косточки и остатки кожуры – на выходе и получается красное вино, которое становится основой для производства вин, считающихся самыми качественными:

  • Нуар;
  • Мерло;
  • Каберне;
  • Саперави.

Эти вина обладают наименьшей разрушительной силой для печени. А также они являются наиболее полезными для организма, так как все ценнейшие вещества из шкурки и фруктовых косточек переходят в винный состав.

8 место: водка

По единодушному мнению врачей, водка, наш легендарный напиток, который приравнивается уже к национальному достоянию, является самым безопасным. Но и коварным, ведь речь о пользе может идти только при условии высокого качества спиртного и минимального его потребления.

Водка считается наиболее безопасной из всех виджов спиртного, но ее регулярное потребление приводит к развитию алкоголизма

Медики, говоря о безопасности водки, объясняют свои слова следующими качествами этого крепкого алкоголя:

  • минимальное количество калорий;
  • полное отсутствие в составе углеводов;
  • чистота ингредиентов, водка состоит из смеси воды и спирта.

Кстати, качественная водка практически никогда не приводит к появлению тяжелого похмелья. Но это не означает, что выпивать ее можно без закуски. Хорошая и жирная пища является обязательным дополнением к этому спиртному.

Подытожим

Итак, рассуждая о степени вреда алкоголя, можно сделать вывод, что самым опасным для здоровья являются энергетические алкогольные коктейли с включением в состав различных стимуляторов. От них стоит отказаться полностью и категорично. Кстати, в разработке находится закон, который ограничивает производство и отпуск алкогольных энергетиков.

Уже в ближайшем будущем Россия присоединится к списку из 14-ти стран, где реализация данного спиртного строго запрещена. Что касается потребления остального алкоголя, то врачи рекомендуют подбирать для праздников и застолий исключительно качественный алкоголь, крепкий и чистый. И не тратить его на создание различных коктейлей, а озаботиться подбором хорошей и сытной закуски.

Что именно пить: водку, коньяк, вино или шампанское – личное дело каждого. Единственным правилом становится лишь потребление алкоголя в умеренном количестве и лишь по большим праздникам, не забывая о вкусной и здоровой закуске. Только в этом случае можно минимизировать возможные риски и обезопасить свой организм от разрушительного действия этанола.

Source: vsezavisimosti.ru

Источник: https://gepasoft.ru/kakoj-alkogol-menee-vreden-dlja-organizma/

Самые вредные алкогольные напитки: рейтинг

Какой алкоголь менее вреден для организма

Согласно данным статистики — каждый второй человек в мире регулярно или с определенной периодичностью употребляет спиртные напитки.

По мнениям многих врачей и ученных, употребление алкогольных напитков обладает более выраженными побочными эффектами, чем употребление наркотических веществ.

Это связано с особым темпом привыкания и изменениями, происходящими под влиянием спиртного на организм.

С учетом всех побочных эффектов, и того факта, что алкогольная наркомания оказывает губительный не только персональный, но и социальный эффект, можно предположить, что алкоголь – наиболее вредный и опасный наркотик в мире. Кроме того, спиртные напитки не находятся под государственным запретом и пользуются значительной популярностью.

Подтверждают губительный общественный эффект употребления алкоголя периодические новостные выпуски криминального характера о том, какие аварии и преступления были совершенны в состоянии алкогольного опьянения. Сколько разрушенных семей и судеб из-за алкоголизма.

Влияние алкоголя на органы человека

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.

Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Всасывание и усвоение алкоголя происходит в желудочно-кишечном тракте.

Небольшая часть спиртного начинает всасываться в желудке, но преимущественно всасывание происходит в отделах тонкого кишечника. Эти процессы могут вызвать хронический гастрит и энтероколит.

Чем больше содержание этанола в напитке, тем быстрее произойдет поглощение слизистой, и тем быстрее наступает алкогольный эффект –опьянение организма.

После всасывания клетками слизистой, этанол поступает в кровеносное русло и в течение короткого периода времени поступает в клетки головного мозга.

Поступая мозг, этанол разрушает не только нейроны и ганглии, но сформированные нейронные связи, чем ухудшает деятельность ЦНС и ведет к мнестическим (мыслительным) расстройствам.

Следующим на пути этанола становится печень. Она принимает на себя огромный удар, так как производит окислительное дезаминирование и деактивирует алкоголь.

Все эти процессы доступны благодаря специфической функции печени – фильтрации. Очищать кровь от алкоголя – нефизиологическая функция органа.

В связи этим во время процесса фильтрации гибнут функционально активные гепатоциты, и на их месте развивается соединительная ткань.

При длительном употреблении алкогольных напитков в печени развивается мезенхимальное воспаление и появляется гепатит. Хронический алкогольный гепатит в большинстве случаев приводит к неблагоприятному исходу – циррозу. Цирроз, в запущенных стадиях, слабо поддается лечению.

Гепатоциты страдают из-за следующих реакций:

  • процессы окисления;
  • попадание кишечной флоры в паренхиму органа.

Остаточные элементы этанола выводит из тела мочевыделительная система. Почка, являясь также органом-фильтром, принимает на себя удар окисленных фрагментов этанола. Эти элементы способствуют развитию воспалительных и дистрофических процессов в почечном тельце. Таким образом, развивается алкогольный нефрит.

Также подвержены влиянию этанолового спирта:

  1. Поджелудочная железа. Употребление крепкого спиртного способно вызвать тяжелый острый панкреатит и аутолиз органа. Часто, подобные состояния заканчивается летально. Вредность алкоголя также заключается в нарушение выделения гормонов поджелудочной железы.
  2. Мужская половая система. Мужчины, длительно употребляющие алкоголь, часто жалуются на отсутствие потенции и наличие других мужских болезней, таких как бесплодие, простатит, варикоцеле и другие.
  3. Женская половая система. У женщин на фоне длительного злоупотребления алкоголем начинаются проблемы с зачатием, невынашеванием беременности и другими репродуктивными функциями. Даже маленькая порция алкоголя проникает через барьер

яичника и влияет на яйцеклетку.

  1. Кожа. У длительно пьющих людей кожа принимает землистый оттенок.
  2. Сердце. Миокард не выдерживает длительных нагрузок этанолом. В нем развивается ишемия и некроз.
  3. Ожирение или резкое похудение. Такие состояния развиваются из-за резкого нарушения обмена липидов. Некоторые алкогольные напитки лидируют в таблице калорийности продуктов по содержанию сахара.

Согласно мнениям ученых, патологические процессы, развивающиеся в следствие злоупотребления спиртным, не подлежат физиологическому восстановлению.

Самый вредный алкоголь для организма

Во избежание появления возможных побочных эффектов от употребления алкоголя, следует знать, что менее вредно из алкоголя.

Помимо этого следует знать, какими эффектами обладает тот или иной спиртной напиток.

У каждого народа есть свой популярный алкогольный напиток.

Наибольшую популярность в странах СНГ, многих европейских странах и странах США завоевали следующие спиртные напитки:

  1. Пиво является беспрецедентным лидером среди всех спиртных напитков. В странах СНГ пивные напитки имеют неимоверную популярность среди мужской части населения.
  2. Водка. Практически ни одно застолье и ни один крупный праздник не обходится без бутылки «горючего» на столе.
  3. Коньяк.
  4. Бренди. Не совсем характерный напиток для стран СНГ, но завоевавший не малую популярность в остальном мире.
  5. Виски. На сегодняшний день не менее популярен в странах СНГ, нежели за границей.
  6. Различные сорта вин. В том числе и шампанский сорт (игристое вино изобретенное в провинции Шампань).
  7. Самогон.

Все вышеперечисленные алкогольные продукты обладают своим спектром недостатков.

наиболее опасных видов алкоголя:

  1. Может показаться странным, но согласно статистике, самый вредный алкогольный напиток – пиво. Это связано с быстрым развитием зависимости, высоким уровнем фитогормонов, эстрогенов, пуринов и искусственных консервантов. Все эти элементы крайне негативно отражаются на здоровье печени, почек и эндокринных органов. Для мужчин употребление пива чревато появлением пивного живота и гинекомастии. Безвредно для жизни можно употреблять не более полулитра в неделю.
  2. Спиртные напитки с большой концентрацией сахара. К этой группе относится ликер, самогон, ракия, барные коктейли, сладкие крепленые вина, слабоалкогольные напитки. Высокий уровень сахара повышает нагрузку на печень и препятствует быстрому выведению спирта из крови.

Помимо этого в этот рейтинг включены водка, виски, бренди. Эти напитки обладают очень высоким процентным содержанием этанола, что вызывает целый ряд нарушений в организме.

Какой алкоголь менее вреден для организма?

К наименее опасным спиртным напиткам относится сухие сорта вин. Такие вида вин употребляются, в основном, из-за их специфического благородного вкуса. При правильном употреблении сухие вина не вызывают зависимость.

Осведомленные потребители часто интересуются у медицинского общества о том, какой алкоголь менее вреден для почек. К такому относится именно красное сухое вино.

В красном вине содержится специфический фермент «ревестратол».

Данный фермент обладает массой благоприятных эффектов относительно организма человека.

Он способствует очищению сосудов, в том числе и почечных от атеросклеротических отложений.

Фермент улучшает мнестические функции мозга и память.

Регулярное умеренное употребление красного вина сводит на «нет» ожирение и лишний вес.

Винные антиоксиданты предупреждают окислительные процессы и замедляют старение клеток.

Кроме того, в вине высокое содержание флавоноидов и фитонцидов, которые обладают сосудоукрепляющим и тонизирующим эффектом.

Несмотря на все полезные свойства, вино также содержит природный процент этанола. Чрезмерное его употребление непременно приведет к осложнениям, зависимости и различным патологиям.

Последствия злоупотребления алкоголем

Этанол в организме конкурентно ингибирует тиамин (витамин В1). Это является основой нарушения психической деятельности и метаболизма организма в целом.

Замедление обмена углеводов ведет к сильному энергетическому голоданию мозга, что резко повышает его потребность в питании.

Из-за недостатка тиамина происходит накапливание продуктов углеводного обмена в клеточном пространстве и нарушает деятельность практически всех органов и систем.

Постоянное злоупотребление алкоголем вызывает

  • нарушение двигательной активности рук и ног;
  • координационный дисбаланс, невозможность удержания позы;
  • сомнолентные состояния;
  • частое забывание;
  • токсикоз;
  • паралич мускулатуры глаз.

Все перечисленные симптомы относятся к синдрому Вернике-Корсакову. Такое состояние крайне опасно для организма и ведет к инвалидному креслу, или даже, летальному исходу.

Другие состояния из-за употребления этанола:

  1. Химические ожоги слизистых.
  2. Нарушение трофики сосудов, что может повлечь удаление тканей или ампутацию конечности.
  3. Подагрический артрит, возникающий на фоне нарушения обмена пуринов.
  4. Цирроз печени. Крайне тяжелое состояние, характеризующееся полным угнетением функции печени и ее недостаточностью. Чревато присоединением печёночной энцефалопатии и комой.
  5. Асцит –скопление жидкости в животе.
  6. Аллергические и анафилактические процессы.
  7. Усталость, депрессивные состояния.
  8. Деменция.

Самостоятельно пациенты не могут справиться с зависимостью и возникшими патологическими состояниями. Таким больным могут помочь только грамотные врачи психотерапевты, гастроэнтерологи, психологи.

Нередко больным требуется длительный курс лечения и реабилитации.

В ряде случаев может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

Для предупреждения этого – следует обозначить меры употребления спиртного и ни в коем случае не нарушать границы «позволенного».

Источник: http://polzovred.ru/zdorovie/kurenie-i-alkogol/kakoj-alkogol-menee-vreden-dlya-organizma.html

Самый безвредный алкоголь для организма: ТОП 3 самых безопасных алкогольных напитков, влияние на организм

Какой алкоголь менее вреден для организма

Алкогольные напитки с древних времен плотно вошли в наш повседневный быт. Застолье, вечеринка, пикник на природе — все это поводы купить бутылочку вина или чего покрепче.

Несмотря на обыденность приема спиртных напитков, стоит помнить о печальных последствиях бурной ночи: головокружение, похмелье, отравление, в редких случаях, и летальный исход. Нет, никто не предлагает отказываться полностью от употребления алкоголя.

Стоит найти компромисс и выбрать самый щадящий коктейль, который нанесет вашему организму наименьший урон.

Какой алкогольный напиток самый безвредный?

Давайте разбираться вместе.

Влияние спиртного на организм

Вечный спор ученных на тему пользы и вреда горячительных напитков, наверное, не прекратиться никогда: кто-то считает алкоголь безобидным, а кто-то яро отстаивает обратную точку зрения.

Еще за 300 лет до нашей эры Гиппократ утверждал — красное вино лечит многие болезни. В ту пору винный напиток применяли от многих болезней: простуда, несварение, головная боль, тошнота и так далее.

Современная медицина давно шагнула вперед. И чтобы не говорили античные лекари, чрезмерное употребление любого продукта вредит Вашему здоровью. Спиртное не исключение.

Самый полезный и безвредный алкоголь, который можно пить в неограниченных количествах — миф. Бокал дорого красного сухого вина для здорового человека — не только приятный напиток, но и набор полезных витаминов и микроэлементов, бутылка водки — верный способ отравиться и заработать похмелье.

Но не стоит думать, что в малых дозах спиртные напитки полезны для всех. Даже незначительное количество крепких коктейлей способно нанести колоссальный ущерб здоровью людей с заболеваниями нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем и пищеварительного тракта. Так же люди склонные к алкогольной и наркотической зависимости должны воздерживаться от приема спиртного.

Какой вид алкоголя выбрать?

Горячительных напитков великое множество. Ни об одном из них нельзя сказать «это самый безопасный и полезный алкоголь». Но существует классификация увеселительных коктейлей. Слабоалкогольные — сидр, пиво, медовуха. В них содержание спирта не превышает 5% от общей массовой доли.

Напитки средней крепости (не более 15% спирта) — вины, ликеры. И крепкий алкоголь, где содержание спирта выше 20 процентов на общую массу — водка, виски, чача, абсент, коньяк и другие.

Врачи советуют пить преимущество вина, как красные, так и белые. При чем, выбирать лучше сухое вино. В нем значительно ниже уровень содержания сахара, чем в полусухом или сладком.

Не стоит причислять к таким винам шампанское. Игристые вина, которые доступны в любом магазине — это смесь сиропа, искусственно полученного углекислого газа и дешевого сусла.

Бутылочка такого вина не несет в себе никакой пользы, а лишь только вред и болезненные ощущения по утру.

Так же часто упоминается польза свежесваренного пива с коротким сроком годности. В подобном минимизировано количество консервантов и сохранены полезные свойства хмеля, пшеницы и других ингредиентов.

Но если же Вы любитель крепких напитков, то существует несколько критериев выбора.

  1. Качество первоначального сырья. Намного приятнее и полезнее пить спиртное, изготовленное из продуктов первого сорта. Первый сорт — это гарант высокого качества итоговой продукции. Чем лучше ингредиенты, тем более терпкий и изящный вкус у получившегося продукта.
  2. Тип обработки первоначальных составляющих. Более щадящая обработка — меньше спирта и больше полезных свойств. Если спиртное изготовлено из трав или растений, то оно несет в себе приличную долю витаминов и микроэлементов.
  3. Цена продукта. Никогда не берите крепкий алкоголь в ценовой категории до 500 рублей. Производители не просто так ставят заниженную цену. Они экономят на всем для ее достижения: сырье, способы обработки и другое. Да, не всегда алкоголь с дорогим ценником — это качество, но настойка за 150 рублей — точный метод принести своему организму максимальный вред.

Что говорят врачи?

Как уже упоминалось ранее, врачи не могут решить между собой: стоит ли принимать алкоголь или нет. Сторонники спиртного твердят о том, что спиртное не просто можно принимать изредка, но и нужно вводить в свой повседневный рацион.

Бокал красного сухого вина за ужином поднимает настроение, способствует улучшению пищеварительного процесса, благоприятно влияет на сон. Но такое влияние имеют лишь дорогие винные продукты, изготовленные из первоклассного сырья, по технологии самостоятельного брожения продукта.

Порошковые вина не нанесут особого вреда, но и не стоит от них ожидать приятных вкусовых качеств или терапевтического действия.

Однако, они все стойко уверены, что чрезмерное употребление спиртного ведет к развитию различных заболеваний. Приводя в пример статистку смертей от цирроза печени, панкреатита, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так же велик процент смертей от интоксикации организма, самоубийств и убийств, совершенных в состоянии измененного сознания.

Стоит понимать, что «лечение» вином не стоит совмещать с приемом каких-либо сильнодействующих препаратов. Вино противопоказано женщинам и девушкам в период планирования зачатия, беременности и грудного вскармливания.

Алкоголь: польза или вред?

Нельзя отрицать тот факт, что существуют напитки разной силы воздействия на организм. Однако, принимая те, что оказывают менее сильное влияние, Вы не ограждаете себя от последствий и не сохраняете свое здоровье.

Вы вредите ему медленнее, в более щадящих пропорциях, но все же вредите. И в этом нет никаких положительных аспектов. Лучший совет, которого стоит придерживаться — минимизации алкоголя или полный отказ от него. Это не просто, никто не спорит. Существует много методов бросить пить. Лучший из них — усилие воли.

При полном отказе от спиртного Вы ничего не теряете, а при решении продолжить употребление увеселительных напитков, вы тратите здоровье, силы и деньги. Приняв одно точное решение, вы решите множество проблем. Достаточно осознать, что положительные факторы употребления намного менее значительны, чем отрицательные.

Вы все еще задаетесь вопросом: «какой алкоголь самый безвредный?» Ответ прост — абсолютно безопасного алкоголя не существует. Каждый глоток — это яд.

Будьте умнее, примите правильное решение — откажитесь от дружбы со спиртным, сохраните свое физическое и моральное здоровье.

(1 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pohmelya.ru/alkogol-i-zdorove/samyj-bezvrednyj-alkogol

Какой алкоголь менее вреден для здоровья человека

Какой алкоголь менее вреден для организма

Предыдущая статья Следующая статья

Известно, что алкоголь является вредным напитком для здоровья человека.

Но не каждый именно вид – сегодня существуют различные виды спиртных напитков, каждый из которых наносит разный вред здоровью человека.

Стоит заметить, что горячительные напитки можно назвать своеобразным наркотиком, к которому человек быстро привыкает и, вследствие этого, получает зависимость. Итак, какой алкоголь менее вреден и какое он свойство оказывает на организм?

Какой вред несет этиловый спирт

Этанол присутствует в любом алкогольном напитке, поэтому можно смело утверждать, что они все наносят значительный ущерб здоровью пьяницы.

Врачи утверждают, что спиртное наносит организму огромный вред, хотя многие любители выпить об этом и не догадываются.

Особенно сильно этанол травмирует ЦНС и головной мозг, что ведет человека ко многим неизлечимым болезням, связанным с поражением этих «частей» человеческого организма.

В результате частого приема алкоголя пьяница просто не может контролировать себя, а также нести ответственность за собственные деяния – по-научному это называется деградация.

Поражение ЦНС ведет к:

  • частой раздражительности;
  • потере силы воли;
  • грубости;
  • эгоизму.

Важно заметить, что 1/3 всех аварий, случающихся на дорогах или производстве, происходит по вине пьяных людей.

Помимо отрицательного действия спирта на нервную систему, этанол также значительно «подрывает» физическое здоровье алкоголика. Из-за того, что многие люди не могут сравнить его с ядом, он при частом приеме спиртного, вызывает:

  • активное разрушение органов;
  • нарушение тканей;
  • разрушение головного мозга (его коры);
  • гибель клеток печени.

При таком пагубном действии организм алкоголика быстро «увядает», что вызывает развитие опасных для здоровья опухолей, а также быстрый летальный исход.

Классификация горячительных напитков

В настоящее время спиртная продукция делится на два вида в зависимости от количества в ней спиртного:

  • низкое содержание этанола (это слабоалкогольная продукция);
  • высокое содержание спирта.

Данные характеристики горячительных напитков зависят от их способа изготовления.

Слабоалкогольный продукт, чаще всего, делается при помощи брожения, что придает ему низкий процент этанола. Крепкий алкоголь изготавливается иным способом – для этого производители пользуются методом перегонки. Однако сегодня также встречается и такая продукция, которая была сделана при помощи обоих способов – она является наиболее опасной для здоровья человека.

К примеру, такой продукт, как пиво, готовится очень быстро – всего 2-5 недель – в результате оно будет наделено небольшим количеством алкоголя (от 3 до 8%).

С вином дело обстоит сложнее, поскольку готовится продукт несколько месяцев или даже лет. В нем по мере приготовления насчитывается 7-18% этанола, что, как видно, наиболее вредно для организма.

Водка готовится при помощи добавления в спирт воды, а также ароматических компонентов.

Какие напитки менее опасны для здоровья

Какой алкогольный продукт самый вредный и что он несет организму пьяницы? Сейчас будут представлены современные алкогольные напитки, которые пользуются немалым спросом (описаны они будут от самого вредного, до самого «щадящего»):

  • Пиво – по мнению врачей, этот алкоголь наиболее опасен, особенно для печени. Дело в том, что в нем можно обнаружить пурины, консерванты, фотоэстрогены и так далее. Даже безалкогольное пиво приводит алкоголика к сильному обезвоживанию, так как этот напиток наделен сильными мочегонными свойствами. Поэтому врачи рекомендуют принимать пиво около 500 мл не чаще, чем 3 раза в неделю.
  • Ликеры, самогон, коктейли, различные энергетические напитки. Это тоже вредный алкоголь для здоровья человека, ведь в нем можно обнаружить много сахара и добавок, в составе которых присутствует спирт.
  • Шампанское. Эта продукция тоже способна нанести вред печени и ЦНС, ведь в ней много сахара, газов и примесей. Также в шампанском можно заметить сироп и этанол, даже не обращая внимания на всю легкость спиртного напитка.
  • Вино. В нем находятся сульфиты, вызывающие тяжелое похмелье и отравление. Поэтому распивать его стоит не более 3 раз в неделю. Важно заметить, что домашнее вино также вредно, как и магазинное. Наибольший вред приносит продукт, который был долго выдержан, так как он содержит в себе максимальное количество спирта.
  • Водка. Отличительным свойством этого вида алкоголя считается то, что в нем отсутствует сахар, углеводы и различные добавки. Но, к сожалению, он тоже наносит вред печени, сильно повреждая ее ткани. Однако все еже водка является менее губительным видом алкоголя.

Важно напомнить, что частый прием любого вида алкоголя наносит сильный вред здоровью, а также ведет к серьезным осложнениям.

Поэтому принимать спиртное стоит редко и нерегулярно, тем самым сохраняя собственное здоровье. Если же алкоголь развил зависимость, пьянице стоит принимать против алкогольные препараты, купить которые можно в интернет-магазине.

(Visited 972 times, 1 visits today) Предыдущая статья Следующая статья

Источник: https://alcogolizmed.ru/teoriya/kakoj-alkogol-menee-vreden.html

Какой алкоголь менее вреден для организма: критерии определения

Какой алкоголь менее вреден для организма

Прежде чем ответить на вопрос, какой алкоголь наименее вреден для организма, нужно понять, что напитки можно условно разделить на две категории: качественные и некачественные. Поэтому, когда речь идет про некачественный спиртной напиток, одинаковый ущерб наносится, если употреблять суррогатную водку или бодяжное вино.

Если речь идет про хороший алкоголь, то в первую очередь измеряется степень вредности в зависимости от того, сколько пьющий принял. В последнее время для некоторых прием алкоголя стал своего рода обыденным ритуалом, не говоря уже о праздничных гуляниях. Однако в этой веселой жизни возникает вопрос, какой алкоголь менее вреден, и как минимизировать ущерб от алкоголя.

Источники вреда

Прежде чем понять, какой алкоголь можно пить, нужно более или менее разобраться, а что причиняет вред человеческому организму. В основном рассматривается три направления:

Основное вещество алкоголя – это этанол. Он наименее полезен среди состава алкоголя. Его пагубное влияние на здоровье связано с продуктами распада, а в частности, ацетальдегидом, который по своей ядовитости не уступает даже синильной кислоте.

Этанол оказывает влияние на внутренние органы и системы. Нередко употребление алкоголя становится первопричиной ряда заболеваний, в том числе хронических. Такое воздействие происходит даже если выпито было мало, не говоря уже о постоянном употреблении.

Если рассматривать самый вредный напиток по показателю содержания этанола, логично предположить, что наименее вредным вариантом будет слабоалкогольный. Однако здесь важно учитывать количество выпитого. Иногда менее вредный алкоголь, с точки зрения количества этанола, наносит куда больший ущерб из-за количества выпитого.

Если же речь идет о сравнении двух напитков, выпиты которые будут в одинаковом количестве, то лучше отдавать предпочтение тому, что содержит меньше спирта. Так вы сократите нагрузку на организм.

Подтверждение данному факту уже было найдено зарубежными исследователями.

В рамках эксперимента было зарегистрировано, что частое добавление спиртного, содержание этанола в котором меньше, в свой рацион снижает риск такого серьезного заболевания, как рак кишечника, в сравнении с употреблением напитков с высоким градусом.

Два других фактора

Что лучше пить, когда речь идет об алкоголе с добавками? В напитках, отвечающих стандартам качества, используются добавки только натурального происхождения. С их помощью производители придают алкоголю вкусовые и ароматические кондиции.

В большинстве своем спиртные напитки, представленные на рынке, кроме ряда основных компонентов, пользуются дополнительными. В список таких добавок входит сахар, эссенции, красители, ароматизаторы и ряд других дополнений.

Сложно сказать, что питание выиграет, если вы будете добавлять в пищу подобные ингредиенты. Да, они действительно делают вкус напитка приятным, однако пользы ему это не придает.

Говоря о дорогих и качественных продуктах, добавки в них будут такого же высокого качества. Дешевый сегмент алкоголя отдает предпочтение красителям и консервантам, безопасность для здоровья которых крайне сомнительна. В таком случае лучше тщательно изучить состав и выбрать напиток, в котором отсутствуют синтетические ингредиенты.

Кстати, о составе. Проверять его нужно перед покупкой. При рассмотрении принимаются во внимание все компоненты, которые использовались для приготовления, а не только количество этанола. В этом случае меньший вред наносится алкоголем, в составе которого отсутствуют компоненты ненатурального происхождения.

В сравнении красного вина и водки, первое побеждает по минимальности наносимого урона, так как для изготовления используется натуральный сок винограда. Поэтому ряд ученых настаивает, что вино в небольшой дозе бывает полезным для организма.

Если подытожить вышесказанное, то можно сделать вывод. Выбирая алкоголь, важно обращать внимание на натуральность компонентов, включенных в состав, и количество использованного этанола.

Сравнение напитков

Учеными неоднократно проводились исследования, для вычленения наименее опасного для здоровья алкоголя. Как ни странно, в стан одних из безобиднейших напитков, попала водка. Стоит сразу отметить, водка в сравнении с другим алкоголем считается менее вредной, только если выполнена она была в соответствии со стандартами и выпита в разумном количестве.

Стоит отметить, что водка один из самых низкокалорийных алкогольных напитков. Это связано с отсутствием сахара, соответственно, углеводов.

Если водка употребляется в количестве пары рюмок, да еще и с хорошей закуской, то не стоит слишком переживать о своем здоровье, вам в таком случае не грозит даже похмелье.

Важно понимать, что как только употребление перерастает через пределы разумного, невозможно говорить о безопасности приема какого бы то ни было алкоголя.

Одним из наименее вредных вариантов, особенно для женщин, считается натуральное красное вино. В составе его имеются антиоксиданты, в том числе известный резерватрол, который практически отсутствует в белом вине. От одного бокала вам явно не станет плохо, но все же нужно понимать, что красное вино известно своим негативным воздействием на печень.

Если у вас уже есть проблемы с этим внутренним органом, но выпить все равно хочется, остановитесь на белом качественном вине. При употреблении таких напитков важно прислушиваться к отклику от организма и никогда не смешивать их.

В сравнении с вином по полезности проигрывает шампанское. Связан проигрыш с высокой калорийностью. Чаще всего производители отдают предпочтение сахарному сиропу при изготовлении шампанского.

Его употребление приводит к процессам гниения в кишечнике, что становится причиной отравления. Кроме этого, в шампанском содержится много углекислых газов, в результате чего и происходит быстрое опьянение.

Поэтому перемешивать шампанское с другим спиртным запрещено.

Дополнительный рейтинг

Показатель вредности коньяка можно рассчитать только зная, насколько качественное сырье использовалось для него и какая технология. Это утверждение справедливо для любого алкоголя, но при выборе коньяка стоит проявлять осторожность.

Считается, что небольшое количество коньяка способно к понижению артериального давления. 50 грамм этого напитка будет достаточно в борьбе с вирусными инфекциями и повышением всасываемости витамина С.

Однако чрезмерное употребление напитка способно повредить почки и желчный пузырь. Кроме этого, остерегаться коньяка нужно людям, страдающим от сахарного диабета. В нем присутствует немало калорий, кроме этого, он является отличным аперитивом. Если вы старается сохранять четкие цифры на весах, стоит отказаться от пятизвездочного напитка.

Ликеры опасны большим содержанием сахара, что делает их высококалорийными напитками. Если вам хочется скинуть пару килограмм, то от ликера стоит отказаться. В таком сочетании сахара, спирта и воды пострадает поджелудочная железа, да и печени придется нелегко, работая одновременно с этанолом и сахаром.

Желательно отказаться от пития ликера на голодный желудок. Также вред ликера связан с наполнением. Травы, ягоды и уж тем более искусственные их заменители становятся причиной аллергии.

Одним из коварнейших напитков является пиво. С первого взгляда можно принять его за безобидный экземпляр, однако в странах бывшего СССР пить пиво умеренно не умеют, в результате количества его переходят разумные границы. Четыре бутылки пива можно смело приравнивать к половине бутылки водки.

Стоит отметить, что бутылочка пива вечером перед телевизором может стать причиной быстрого привыкания и формирования так называемого пивного алкоголизма.

Кроме этого, в пиве содержатся эстрогены природного происхождения, которые копируют по эффекту женский гормон эстроген.

Нахождение его в большом количестве у мужчин приводит к серьезным проблемам с гормональным балансом, вырастает классический пивной животик.

Источник: http://alko112.ru/upotreblenie-spirtnogo/kakoy-alkogol-menee-vreden.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть