Какие продукты любит поджелудочная железа

Содержание

Что любит поджелудочная железа: основные принципы правильного питания

Какие продукты любит поджелудочная железа

В тени трудолюбивых и известных собратьев внутренних органов существует один небольшой орган, до недавнего времени малоизученный. О пламенном моторе – сердце или труженице — печени знали врачеватели с давних времен.

А вот поджелудочная железа была загадкой организма. Ей ненужность в организме сравнивали, чуть ли не с аппендиксом. А о том, что любит поджелудочная железа, и речи не было.

На самом деле оказалось, что плохо придется тому, кто перестанет с железой дружить. Ибо важность ее присутствия не подлежит сомнению, работа всех систем организма, их гомеостаз зависит от ее продуктивной работы.

Залог здоровья

Осознав важность железы, к ее потребностям надо относиться серьезно и внимательно, обеспечивая нормальное функционирование.

Когда происходит срыв нормальной деятельности железы, возникает острый приступ, сопровождающийся сильными болями. В такой ситуации народная мудрость гласит, что лучшее лечение — не лечить совсем, использовать холод в месте проявления боли, голод, способствующий ослаблению ее работы, и покой.

При полном здоровье железы можно не соблюдать специальные щадящие условия ее жизнедеятельности. Но если хочется жить долго и счастливо, то надо знать основные капризы железы. А диктуются они спецификой деятельности. Самое главное, держать ее в форме, не допустить диффузных изменений, поскольку они необратимы.

Как избежать диффузных изменений

Сам по себе диффузный процесс в железе ведет к замещению здоровых клеток железы соединительной и жировой тканью. Необходимо знать причины, где, когда и как нездоровые ткани возникают.

Причинами являются различные заболевания органа, которые лечатся медикаментозной терапией, в тяжелых случаях возможно хирургическое вмешательство. И неотъемлемой частью лечения и профилактики заболеваний является правильное питание.

Процесс пищеварения

Еда поддерживает тонус организма. Процесс пищеварения протекает перемещением съеденной пищи после первичной обработки в желудке в 12-перстную кишку, в составе аморфной массы: белков, жиров, углеводов, клетчатки. В этот момент поджелудочная железа забрасывает туда же свои ферменты, агрессивно действуя на нашу пищу, расщепляют ее из полимеров в мономеры.

Необходимый объем ферментов зависит от «материала», который усваивается. Поэтому чем меньше пищи попало в желудок или ее рацион легкий, то она меньше трудится: переваривает, расщепляет, продуцирует. Поэтому здоровье железы связано с питанием.

Основные принципы правильного питания

Есть некий парадокс между 2 органами: печенью, которая любит покушать, и железой, которая предпочитает голодать, чем переедать.

Поэтому нужно внимательно следить за рационом питания, чтобы оба органа были довольны, используя основные рекомендации:

  1. В настоящее время продукция насыщена стабилизирующими добавками, которые продлевают срок употребления и являются ядами, которые изменяют химический состав еды, нарушая нормальную выработку ферментов.
  2. Еще один недостаток, больше касается тружеников города, отсутствие нормального завтрака, а порой и обеда, а ударный прием еды приходится на вечер. Орган опаздывает продуцировать нужный объем ферментов для нормальной переработки, что способствует образованию шлаков и солей в организме. Надо оптимизировать режим питания. Режим приема пищи так же важен, как и набор полезных продуктов. Частота приема пищи 3–4 раза в день, без перекусов. Немного подсохший хлеб (вчерашний) или сухарики составляют основу рациона. Ужин по традиции не поздний, из легких продуктов.
  3. В рационе нельзя смешивать много разных продуктов на один прием пищи, особенно тяжелых для усвоения.
  4. В процессе употребления пищи не забываем о ее измельчении во рту, т. е. тщательном пережевывании. Пищу нельзя запивать жидкостью.
  5. Тучность ведет к отложению жира и нарушает обменный процесс, развивая метаболический синдром.

Рацион питания

Раскроем конкретней, что не любит поджелудочная железа и по каким причинам:

  1. Спиртное губительно для железы, так как она наиболее уязвима на фоне других органов, участвующих в пищеварительном процессе. В тканях железы нет фермента, расщепляющего алкоголь, как в печени. Любое горячительное выделяет токсины, воздействующие на незащищенный орган.
  2. Курение, о вреде которого твердят все медики. Орган испытывает разрушающее действие никотина на секреторную функцию. По статистике треть раковых опухолей железы у пациентов категории активно курящих.
  3. Стрессы и эмоциональные потрясения вызывает падение иммунитета, на фоне которого обостряются хронические недуги и скрытые ранее патологии, в числе первых находится железа.
  4. Вредные или малополезные продукты:
  • жиры, особенно животного происхождения, например, сало, копчености, пряности;
  • бульоны наваристые: мясные, грибные, рыбные. Среди них и холодец, и заливное;
  • сладкое: кремы масляные, мороженое, шоколад и прочие сладости, кондитерские изделия;
  • напитки: газированные, особенно с химикатами, кофе, какао;
  • сырые овощи: фасоль, капуста, редька, горох, редиска, хрен, грибы;
  • противопоказаны сладкие плоды, особенно виноград.

Что же любит капризный орган? В перечне того какие продукты любит поджелудочная железа, овощи, фрукты, крупы, мясо, молочная продукция, морская рыба.

Рассмотри палитру любимого провианта подробней:

  1. Мясо нежирных сортов: куриная грудка, говядина, кролик. Рыба морская: треска, хек и другая нежирная.
  2. Всевозможные каши: рисовые, гречневые, овсяные, пшеничные.
  3. Молочные изделия: простокваша, творожок, йогурты, кефир, ряженка.
  4. В списке овощей картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки, шпинат, морковь. Надо остерегаться от употребления в сыром виде. Овощи можно запекать, тушить и готовить на пару.
  5. Фрукты: сливы, груши, абрикосы, яблоки, гранат. Ягоды: арбуз, черника, черная смородина, вишня.
  6. Яйца использовать только белок.
  7. Напитки: соки фруктовые, отвары шиповника, минеральная не газированная вода.

Чтобы создать комфортные условия для функционирования железы кардинально менять образ жизни не требуется. Просто надо исключить все то, что портит отношения с органом, и больше употреблять те продукты, какие поджелудочная железа любит и принимает с благодарностью. Соблюдая принцип, чего невредно, то полезно можно забыть о месте, где находится орган.

Во многом здоровый образ жизни: недопущение негативных воздействий проявления природной и социальной среды, способствует профилактике возникновения капризов органа.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/diety/chto-lyubit-podzheludochnaya-zheleza.html

Продукты, полезные для поджелудочной железы

Какие продукты любит поджелудочная железа

24/09/2018 23:01

Поджелудочная железа выполняет в организме человека сразу несколько функций: участвует в процессах пищеварения и метаболизма, вырабатывая ферменты и гормоны.

Но многие осознают важность этого органа, только услышав диагноз «панкреатит» или «сахарный диабет», когда его работа нарушается.

Чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы, важно знать, какие продукты полезны для поджелудочной железы, а какие следует исключить из рациона. Об этом и узнаем далее.

Последствия неправильного питания для поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет функции внутренней секреции (вырабатывает гормоны) и регулирует обмен веществ, принимая непосредственное участие в пищеварительном процессе. От её работы зависит усвоение питательных веществ, содержащихся в пище – она вырабатывает ферменты (липазу, амилазу, нуклеазу), расщепляющие белки, жиры и углеводы в двенадцатиперстной кишке.

Образ жизни и употребляемые в пищу продукты напрямую влияют на функционирование поджелудочной железы: вредные привычки и преобладание нездоровой пищи в меню приводит к замедлению выработки и движения панкреатического секрета, он остаётся в протоках железы, не поступая в двенадцатиперстную кишку. Процессы пищеварения нарушаются, поджелудочная железа воспаляется – развивается острый панкреатит, быстро переходящий в хроническую форму.

При длительном хроническом панкреатите разрушается структура ткани поджелудочной железы, сокращается выработка ферментов и гормонов, нарушается обмен веществ, постепенно формируется секреторная недостаточность, сахарный диабет. Возрастает риск развития рака поджелудочной железы.

Возможно будет интересно: Продукты, полезные для сердца и сосудов

Правила питания для сохранения здоровья поджелудочной железы

Лучший способ профилактики панкреатита и рака поджелудочной железы – правильное питание.

Для нормального функционирования органа или при уже имеющихся проблемах важно запомнить и соблюдать несколько несложных правил:

  1. Ограничить полностью или частично жареные и чрезмерно жирные блюда в рационе.
  2. Приём пищи должен быть регулярным, пять-шесть раз в день.
  3. Ограничить употребление овощей, содержащих грубую клетчатку (капусту, морковь, свёклу) в сыром виде. Их рекомендуется отваривать или тушить.
  4. Пищу принимать маленькими порциями, тщательно пережёвывая. Переедание негативно отражается на состоянии всей пищеварительной системы.
  5. Стараться в один приём не употреблять белки, жиры и углеводы (придерживаться принципов раздельного питания).
  6. 1-2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни, употребляя протёртые супы, кисломолочную продукцию, каши на воде.
  7. Исключить слишком острые, кислые и сладкие блюда, избегать копчёностей.
  8. Еда не должна быть слишком холодной или чересчур горячей.

Правильно подобранные продукты, технология их приготовления и выдержанный режим приёма пищи помогут предотвратить развитие воспаления тканей поджелудочной железы.

Правильное питание для профилактики заболеваний поджелудочной железы основывается на употреблении продуктов, с перевариванием которых у желудка не возникнет сложностей, а железе не потребуется повышать выработку ферментов.

Включение в рацион ниже перечисленных продуктов помогут сохранить здоровье столь важного для каждого человека органа и нормализовать его работу при нарушениях.

Морская капуста

Морские водоросли богаты ферментами, необходимыми для функционирования поджелудочной железы. Они насыщают организм витаминами и минеральными веществами, снимают нагрузку с желудка и защищают ткани железы от разрушения. Причём для полноценного восполнения полезных веществ достаточно небольшой порции капусты (2 ст. л.)

Кобальт, цинк и никель, входящие в состав морских водорослей, стимулируют выработку поджелудочной железой инсулина.

Ламинария может разнообразить привычные гарниры, супы, салаты. Она гармонично сочетается с любыми блюдами. Еженедельная норма морской капусты – 300 г.

Нежирное мясо и рыба

Филе курицы и индейки, молодая говядина, постная свинина или мясо кролика богаты белком, необходимым для восстановительных процессов в поджелудочной железе.

Содержится он также в нежирной рыбе (камбале, карпе, пикше, судаке). При этом содержание жира в этих продуктах минимально, что исключает нагрузку на орган. Мясо и рыбу лучше всего готовить на пару или запекать.

Шпинат

Содержит витамин A, бета-каротин, витамин K, витамины группы B, C и E. Свежие листья являются хорошим источником железа, марганца, калия, йода.

По данным исследования, опубликованного в американском журнале Journal of The National Cancer Institute, рацион питания, в который входит большое количество шпината, обеспечивает надёжную защиту от рака поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите шпинат рекомендуется употреблять в строго ограниченном количестве, поскольку в нём содержится щавелевая кислота, усиливающая выработку панкреатического сока.

Черника

Ягоды черники богаты антоцианами – флавоноидами с сильными антиоксидантными свойствами.

Регулярное употребление черники в свежем или замороженном виде благоприятно отражается на работе поджелудочной железы, препятствуя развитию воспалительного процесса и способствуя восстановлению её тканей.

Доказано, что черника улучшает процессы обмена веществ, положительно воздействует на выработку инсулина, улучшает выделение желчи.

В день достаточно съедать стакан ягод, можно варить из них морсы, кисели, делать пюре. При хроническом панкреатите максимальная суточная доза черники не должна превышать 300 г.

Брокколи

В состав брокколи входит апигенин – активный флавон, обладающий противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий, воспалений и злокачественных новообразований.

Для получения максимальной пользы для здоровья капусту рекомендуется есть в сыром виде или подвергать минимальной термической обработке (отваривать на пару 5-7 минут).

Кисломолочные продукты

Молочные продукты (некислый и нежирный творог, кефир, нежирная сметана и неострый сыр) также являются источниками белка, необходимого для нормальной работы поджелудочной железы и регенерации её клеток.

Кисломолочные напитки улучшают работу всего пищеварительного тракта, нормализуют кишечную микрофлору, укрепляют иммунитет.

Не рекомендуется использование в рационе молочной продукции, которая содержит растительные жиры в составе. Категорически запрещается включать в меню творожный или сырный продукты, состоящие из пальмового масла и искусственных добавок.

В золотистом овоще содержится множество полезных веществ для поддержания тканей поджелудочной железы в нормальном состоянии и их восстановления: витамины С, А, группы В, медь, железо, цинк.

При регулярном употреблении тыква выводит из пищеварительной системы шлаки, ускоряет обмен веществ, противостоит развитию воспалительного процесса, нормализует выработку панкреатической секреции.

Тыкву рекомендуется употреблять в запеченном или отварном виде не более 400-500 г в день.

Топинамбур

Топинамбур или земляная груша – источник инулина, помогающего контролировать сахар в крови. При проблемах с поджелудочной железой топинамбур считается очень полезным корнеплодом. Он обладает противовоспалительным, регенерирующим и желчегонным действием.

Топинамбур можно есть в сыром, отварном или запечённом виде. Достаточно 150 г корнеплода в сутки.

Овсянка

Овёс положительно воздействует на пищеварительные процессы, улучшая усвоение организмом жиров и углеводов.

Употребление овсяного отвара способствует очищению желчного пузыря от застоявшейся желчи и токсинов, препятствует развитию воспаления, поскольку функционирование поджелудочной железы тесно связано с состоянием желчного пузыря и желчевыводящих путей (при холецистите часто развивается и панкреатит).

Чтобы приготовить целебный отвар для улучшения состояния органов пищеварительной системы, нужно:

  • взять 2 стакана неочищенного овса;
  • залить в кастрюле крупу 3 л воды;
  • поставить на сильный огонь до закипания;
  • убавить нагрев до минимального и томить отвар 3-4 часа до вязкой консистенции.

Пить отвар по 1/3 стакана трижды в день до еды.

Регулярное употребление каш из овсяной крупы полезно для поджелудочной железы. В овсянке содержится целый набор полезных витаминов и минералов, она легко усваивается, не перегружая орган.

Что не любит поджелудочная железа?

Поджелудочная железа чувствительна к воздействию вредных факторов.

Для сохранения нормального функционирования органа и профилактики развития заболеваний, следует ограничить или исключить полностью следующие продукты:

  1. Колбасные изделия. Это бомба замедленного действия, которая обязательно взорвётся, если употреблять их в неумеренном количестве. Колбасы и сосиски содержат массу химических веществ, трансжиры. При их употреблении на поджелудочную железу ложится немалая нагрузка, которая может закончиться острым воспалением органа.
  2. Спиртные напитки. Злоупотребление алкоголем – одна из самых частых причин, которая приводит человека к диагнозу «острый панкреатит». Спиртные напитки стимулируют выработку пищеварительных гормонов, повышают синтез ферментов, что приводит к их повышенной концентрации в панкреатическом соке. В результате в органе образуются «белковые пробки», которые нарушают отток секрета и приводят к перерождению тканей поджелудочной железы.
  3. Кофе. Кофеин усиливает выработку панкреатического сока (особенно если пить кофе натощак), поэтому стоит ограничить напиток до 1-2 чашек в сутки. Ещё вреднее растворимый кофе, который врачи-гастроэнтерологи вообще не рекомендуют включать в рацион.
  4. Свежая выпечка, сдоба, белый хлеб. Вызывают брожение в кишечнике и раздражающе действуют на поджелудочную железу. Рекомендуется употреблять подсушенные хлебобулочные изделия.
  5. Молоко. Содержит лактозу, для переваривания которой поджелудочной железе необходимо усилить выработку пищеварительных ферментов. При хроническом панкреатите молоко не рекомендуется, поскольку вызывает профузный понос.
  6. Сахар. Является сильным раздражителем для поджелудочной железы. В магазинных сладостях, кроме того, содержатся вредные химические вещества, справиться с которыми ей очень нелегко. Можно иногда баловать себя натуральными лакомствами: зефиром, мармеладом, пастилой.
  7. Жирное мясо (баранина, свинина, утка). Чтобы расщепить жир в мясе, поджелудочная железа вынуждена усиленно вырабатывать липазу (фермент для расщепления жиров). Кроме того, переваривание жирного мяса длится более 5-6 часов и часто вызывает гнилостные процессы в пищеварительном тракте, вызывая воспаления.

К этим рекомендациям можно прислушаться и здоровым людям, желающим сохранить функционирование поджелудочной железы в норме.

При хроническом панкреатите рекомендуется уменьшить в рационе количество углеводов до 40 г, в основном за счёт простых (ограничить варенье, конфеты, печенье, торты). Нельзя включать в рацион продукты, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, провоцируют усиленную выработку соляной кислоты и панкреатического сока.

Рациональное питание, употребление в правильном соотношении питательных веществ, правильная кулинарная обработка продуктов, а также отказ от алкоголя помогут сохранить в хорошем состоянии не только поджелудочную железу, но и в целом здоровье человека.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • Илья Мельников «Питание при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите)».
  • А. Синельникова «220 рецептов для здоровья поджелудочной».
  • Ирина Вечерская «100 рецептов при панкреатите. Вкусно, полезно, душевно, целебно».
  • В. Немцов «Правильное питание при болезнях поджелудочной железы».

Источник: http://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/produkty-poleznye-dlya-podzheludochnoj-zhelezy/

Что любит и что не любит поджелудочная железа: список

Какие продукты любит поджелудочная железа

Пищеварение является достаточно сложным процессом, при котором поступающие в желудок продукты питания расщепляются на составные части, и некоторые из них усваиваются в организме, а иные выходят естественным путем.

Поджелудочная железа как раз является тем органом, который осуществляет секреторную функцию (внешнюю и внутреннюю), при этом расщепляется и усваивается пища, так что обязательно необходимо знать, что любит, а чего не переносит поджелудочная.

Кроме того, поджелудочная железа играет еще одну важную роль – она контролирует уровень глюкозы в крови благодаря синтезируемым гормонам (глюкагону и инсулину). Если образование гормонов в железе почему-либо нарушается, то человек заболевает сахарным диабетом.

Чтобы предотвратить проблемы с поджелудочной железой, нужно знать, что может принести ей вред, а что будет полезным.

https://www.youtube.com/watch?v=3D9hQX2f27Y

В данной статье будет дано несколько советов, позволяющих сберечь здоровье этого органа, представлен список продуктов, план питания и рассказано об образе жизни, который поможет сохранить нормальную работу железы.

Полезные продукты для поджелудочной железы

Тушеные овощи и овощные супы, это как раз то блюдо, которое приходится по вкусу поджелудочной железе. Лучше всего для этих целей подойдут кабачки и морковь.

Для профилактики проблем с железой или коррекции существующих патологий все супы должны быть приготовлены на овощном бульоне.

Туда можно добавлять мелко нарезанный картофель и натертые на крупной терке овощи. Для приготовления диетического супа прекрасно подойдут кабачки, морковь и тыква. Все эти продукты поджелудочная железа отлично переносит.

Хлеб, испеченный без дрожжей.

Он также принесет пользу, особенно если употреблять хлеб вчерашней выпечки, поджелудочная отлично воспринимает этот продукт.

Каши. Здесь можно дать несколько рекомендаций:

  1. Лучшими диетическими качествами обладают такие крупы, как гречка, овсянка или рис.
  2. Каши нельзя солить или сильно разваривать.
  3. В готовое блюдо разрешается добавлять немного сливочного масла.

Напитки и поджелудочная железа

Самым безвредным напитком для железы является вода, но не повредит ей и слабый чай с молоком. Чай можно пить зеленый, черный или из шиповника.

Фруктовые соки.

Соки из натуральных фруктов без добавления сахара, красителей и консервантов будут полезны в небольших количествах. Поджелудочная железа отлично реагирует и на менеральную воду при обострении, к примеру.

Молочные продукты.

Натуральные обезжиренные йогурты, твердые сыры, простокваша. Они также содержат достаточное количество белка и позволяют восстановить поджелудочную железу. Важно выбиать продукты с малым содержанием жира.

Фрукты и ягоды

Разрешено употреблять гранаты, вишни, сливы, черную смородину, абрикосы, арбузы, чернику.

Продукты, содержащие белки.

Сюда входит ограниченный список продуктов, среди которых рыба, мясо и яйца. Пользу принесут телятина, говядина, курица, морская красная рыба.

Опасные продукты для поджелудочной

Самые уязвимые органы в организме человека – это печень и поджелудочная железа. Их функции взаимосвязаны друг с другом, поэтому чтобы не принести вред железе, важно учесть то, что не нравится печени.

Самым опасным для каждого из этих органов является алкоголь, причем независимо от крепости напитка. Объяснить это просто:

Все алкогольные напитки содержат ферменты, которые всасываются в кровь и попадают в сосудистые стенки. Можно, конечно, уточнить, какой алкоголь можно пить при панкреатите, но от этого запрет на алкоголь не спадет!

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи.

Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально).

Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

На поджелудочную железу ферменты оказывают особенное влияние. Под их воздействием начинаются спазмы протоков, вследствие чего из железы не происходит высвобождения ферментов, и они начинают окисляться внутри самого органа, разъедая изнутри стенки железы.

Этот процесс приводит к развитию очень серьезных заболеваний, очень часто к возникновению панкреатита.

Из напитков большой вред железе приносят газировки и кофе. Объясним почему:

  • Кофе негативно воздействует и на все остальные органы пищеварительной системы.
  • Кофе содержит соединения, способствующие выработке пищеварительных ферментов, но так как в желудке и кишечнике в это время нет твердой пищи, то эти органы переваривают изнутри сами себя.
  • В состав газировок включены шипучие вещества, раздражающие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Затрагивают они и поджелудочную железу.
  • Частое применение газированных напитков может вызвать такие неприятные болезни, как гастрит и панкреатит.
  • Сначала начинается острая фаза заболевания, а если продолжить употребление таких жидкостей, она перейдет в хроническую стадию.

Самыми опасными продуктами для поджелудочной железы являются фаст-фуды.

Они содержат большое количество жиров, переваривание которых приводит к большой нагрузке на органы. При постоянном употреблении такой еды работа органов пищеварительного тракта нарушается, в том числе страдает и поджелудочная. Также жирная и тяжелая пища негативно влияет на печень.

Очень многие люди любят лакомиться шоколадом.

Если его кушать в большом количестве, то функционирование поджелудочной железы может нарушиться. Это связано с тем, что шоколад богат глюкозой, переваривание которой возложено на железу.

Если глюкоза потребляется в большом количестве, то этот орган испытывает повышенные нагрузки. При проблемах с поджелудочной, обязательно стоит уточнить, можно ли есть шоколад при панкреатите.

Очень вреден для всех органов, включая поджелудочную железу, табак.

Распространено мнение, что курение вредно только для легких, но это далеко не так. Табак может вызвать развитие злокачественных новообразований в железе, а также гистопатологические изменения в органе.

При длительном применении антибактериальных препаратов в организме начинаются токсичные процессы, которые приводят к торможению работы многих внутренних органов, в том числе и поджелудочной.

Чтобы печень и поджелудочная железа надолго сохранили здоровье, не нужно полностью удалять вышеперечисленные продукты из питания. Достаточно просто уменьшить их употребление в ежедневном рационе.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/chto-lyubit-podzheludochnaya-iz-edy-kakie-produkty-kushat.html

Что не любит поджелудочная железа из еды: особенности питания больных панкреатитом

Какие продукты любит поджелудочная железа

Какие продукты не любит печень и поджелудочная и почему? Все мы знаем золотое правило: холод, голод и покой – вот что нужно обеспечить организму, если одолел острый приступ панкреатита. Врачи сходятся во мнении, что правильное питание – залог сохранения здоровья.

Рацион больных с воспалением поджелудочной железы довольно скромен, а от его соблюдения зависит едва ли не весь успех восстановления поврежденного органа.

Мы расскажем, из чего состоит меню, какие фрукты и овощи пойдут на пользу, от чего стоит отказаться в обязательном порядке и т.д.

На какие продукты реагирует поджелудочная железа: любовь без взаимности

Поджелудочная железа капризна. Стоит немного отойти о курса питания, составленного врачом, как новый приступ незамедлительно одолеет и даст о себе знать. Рвота, повышение температуры, тошнота, вздутие, расстройство стула, газообразование и сильнейшие боли – всего этого не избежать, если нарушать установленный доктором режим приема пищи.

Проверьте, а знаете ли вы, какие продукты не любит поджелудочная?

  • В первую очередь, речь идет об острых, жареных, копченных и пряных блюдах. Железа даже в здоровом состоянии крайне плохо справляется с их перевариванием. Что уж говорить о тех, кто страдает воспалительным процессом.
  • Богатые жирами продукты также нанесут непоправимый урон травмированной поджелудочной. И сюда относят не только всевозможный фаст-фуд (наггетсы, гамбургеры, хот-доги, пиццу и пр.), но и приготовленные в домашних условиях жирные блюда. Удивительно, но даже замороженные полуфабрикаты и мороженое изобилуют жирами, в связи с чем возглавляют списки самой вредной пищи для больных панкреатитом.
  • Что не любит печень и поджелудочная – так это газированные напитки. Из-за пузырьков газа происходит раздражение внутренних оболочек, что провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Хуже могут быть разве что газированные напитки с подсластителем (Кока-Кола, Пепси, Спрайт и т.д.), в состав которых включены также ароматизаторы, консерванты, красители, углеводы, множество добавок и др.
  • Сладости, ввиду повышенного содержания глюкозы, вызывают выработку инсулина в повышенном объеме. При чрезмерном употреблении поджелудочная перестает функционировать должным образом, что рискует перерасти в сахарный диабет.

Под запрет попадает и столь любимый утренний напиток, как кофе. Однако, с оговоркой. Вредоносным является кофе, выпитый на голодный желудок. Содержащиеся в нем вещества стимулируют синтез ферментов, отвечающих за переваривание пищи.

А так как еда не поступает, получается своего рода самопоглощение органа.

Если вы – заядлый кофеман и расстаться с ним вам крайне сложно, то возьмите за правило употреблять бодрящий напиток исключительно после того, как плотно покушали, а не вместо завтрака.

Что не любит поджелудочная железа и печень: Скажи «Нет!» вредным привычкам

Число курильщиков, несмотря на пугающую статистику смертности и заболеваний связываемых с этой вредной привычкой, не то что не сокращается, а даже растет. А между тем курение табака оказывает негативное влияние на многие органы.

Конкретно с поджелудочной железой замечена следующая закономерность: регулярное выкуривание сигарет вызывает патологию железы, нарушая ее секреторную функцию.

Среди онко-больных, более чем в 33% случаев при обнаружении злокачественных опухолей в железе, доказан факт взаимосвязи рака с чрезмерным курением.

Алкоголь – то, чего не любит поджелудочная железа более других. Механизм поражения насчитывает несколько этапов:

  1. Попадая в кровь, токсины из алкогольной продукции провоцируют спазмы протоков.

  2. Это становится преградой к тому, чтобы синтезируемые ферменты высвобождались.

  3. Накапливаясь в избыточном количестве в тканях органа, на стеночках из-за «запертых» ферментов образуются язвочки.

  4. С течением времени изнутри происходит саморазрушение поджелудочной.

  5. Помимо панкреатита – воспаления железы, все это может послужить развитием осложнений и еще более тяжелых заболеваний пищеварительной системы.

Если прием алкоголя и курение мы может контролировать, то избежать стрессовых ситуации ни в силах никому. Даже максимально огородившись от внешнего мира, человек начнет испытывать депрессивное состояние и негативные эмоции.

А ведь хроническая усталость, постоянный недосып, волнения и переживания так же ответственны за ослабление иммунитета и обострение любых недугов. Врачи говорят, что трудно диагностируемый на первых порах панкреатит, удается установить чаще всего именно после эмоциональных всплесков и потрясений.

Более того, доказаны случаи, когда они служат причиной развития сахарного диабета.

Какие продукты любит печень и поджелудочная: полный перечень

К счастью, рекомендуемый голод после перенесенного острого приступа длится всего несколько суток, а после можно понемногу включать еду, постепенно внося разнообразие в разрешенные блюда. Комбинировать действительно есть из чего. И хотя в целом перечень разрешенных продуктов невелик, в умелых руках кулинаров создаются тысячи вариаций.

Итак, что любит поджелудочная железа (продукты и напитки):

  • Овощи желательно подвергать очищению, вымачиванию, например, баклажаны, тушению или варке. Из них можно делать вегетарианские супы. Особую пользу несут в себе морковь и кабачки – самые щадящие и не аллергенные.
  • Фрукты и ягоды строго-настрого до устойчивой ремиссии нельзя потреблять в свежем виде. Да и после к ним нужно относиться весьма насторожено. Плоды выбираются спелые, сочные и некислые: слива, черная смородина, вишня, арбуз, гранат, черника – поистине кладезь витаминов и микроэлементов.
  • Рыба, мясо и птица – вот, что любит печень и поджелудочная железа, но только нежирных сортов. Это индейка, телятина, кролик, морская рыба и пр.
  • Хлеб употребляют в подсушенном виде, например, сухарики. Также разрешено есть вчерашний хлеб, лучше, чтоб он был без дрожжевым.
  • Гарнир из круп и макарон: гречка, геркулес, рис и т.д. Не меньшей пользой обладают и каши на молоке.
  • Кисломолочные продукты подбираются с максимально свежим сроком годности. Жирность должна быть минимальна. Обезжиренный творог, простокваша, йогурт, кефир, ряженка.
  • Яйца рекомендовано добавлять к другим компонентам, равно как и молоко, которые плохо усваиваются сами по себе.
  • Соки нужно готовить самостоятельно, так как магазинные кишат ароматизаторами, добавками, красителями и пр.
  • Пить можно воду, травяные чаи, компоты, морсы, настои и отвары.

Теперь вы знаете, какие продукты любит поджелудочная железа, а от чего лучше отказаться, дабы избежать болезненных и тяжелых последствий. И помните, как сказал Пончик («Незнайка на Луне»), режим питания нарушать нельзя!

Источник: https://pankreotit-med.com/chto-ne-lyubit-podzheludochnaya-zheleza-iz-edy-osobennosti-pitaniya-bolnyx-pankreatitom/

Что из продуктов питания любит поджелудочная железа

Какие продукты любит поджелудочная железа

1834 просмотров

Людям, страдающим от панкреатита, составляя свой рацион питания, крайне важно знать, что «любит» поджелудочная железа, а какие продукты могут ей навредить.

Учитывая эти нюансы, диетотерапией можно добиться сразу нескольких целей: нормализовать выработку панкреатических ферментов, уменьшить воспалительный процесс и снизить боли в поджелудочной железе, приостановить ее разрушение и улучшить общее самочувствие больного.

О том, какую пищу «любит» поджелудочная железа, и какие продукты категорически запрещено употреблять при повреждении органа, читайте далее.

Что «любит» поджелудочная?

В первую очередь, стоит сказать, что поджелудочная «любит» свежие и качественные продукты питания, без вредных добавок (консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов). Чем проще еда, тем легче она для переваривания, тем лучше она усвоится организмом. Пища должна быть нежирной, не слишком соленой, не кислой, не пряной и не острой.

https://www.youtube.com/watch?v=Ca21O9puTEw

При повреждении поджелудочной необходимо соблюдать дробное питание. Оно исключает переедание и большие перерывы между трапезами. В течение дня нужно делать 5-6 приемов пищи (3 основных и 2-3 перекуса), желательно в одно и то же время ежедневно. Самым питательным должен быть завтрак и обед, а ужин – легким.

Согласно проведенным исследованиям, благотворное влияние на поджелудочную оказывают овощи, принадлежащие семейству крестоцветных: капуста цветная и брюссельская, брокколи. Их присутствие в рационе поможет защитить поврежденный орган от развития злокачественных опухолей. Рекомендуется включать их в рацион питания 2-3 раза в неделю.

Говоря о том, что любит поджелудочная, нельзя не упомянуть обычную питьевую воду. В течение дня нужно выпивать 6-8 стаканов чистой воды. При поддержании водного баланса организма быстрее протекают процессы восстановления в тканях железы, эффективнее выводятся токсины.

На заметку: к разрешенным напиткам помимо воды относится слабый зеленый чай, травяные отвары, компоты из сухофруктов, некислых фруктов и ягод, кисель (овсяный, молочный, льняной).

Продукты, которые благотворно влияют на поврежденный орган и безопасно включать в каждодневное меню:

  • тушеные овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста);
  • супы из овощей и круп на овощном бульоне;
  • бездрожжевой хлеб, сухарики;
  • каши: рисовая, гречневая, овсянка;
  • нежирный творог (можно готовить из него запеканки, сырники, ленивые вареники, суфле);
  • телятина, курица, индейка, кролик (отварные, тушеные, на пару);
  • тощие сорта рыбы (судак, треска, щука);
  • белки куриных или перепелиных яиц (из них готовят омлет, добавляют в блюда);
  • молоко с низким содержанием жира (не в чистом виде, а в качестве компонента блюд);
  • кисломолочные напитки с низким % жирности (простокваша, кефир);
  • твердый сыр (не острый, не более 45% жирности);
  • сладкие фрукты (лучше проваренные или запеченные): яблоки, груши, абрикосы;
  • свежие или запеченные бананы.

Читайте: как выбрать пребиотики для детей.

Рекомендуем узнать, какие полезные свойства имеют льняные семена.

Для многих людей отказ от сладкого является самым сложным требованием диеты. Нельзя сказать, что поджелудочная железа «любит» какие-либо сладости, но стоит отметить наиболее безвредные сахаросодержащие продукты: кисели, желе, зефир (без глазури), мармелад.

Сладости, содержащие яблочный пектин (зефир, пастила, мармелад), относятся к категории полезных. Однако это не обозначает, что их можно употреблять без чувства меры.

При отсутствии неприятных симптомов со стороны поврежденного органа, можно употреблять их в количестве 1-2 штуки не чаще 2 раз в неделю.

Какие продукты не любит поджелудочная железа?

Если называть три главных продукта, которые больше всего не любит поджелудочная железа, в «тройку» вошли бы алкоголь, жирное мясо и торт с кремом.

Частое употребление спиртных напитков, присутствие в рационе питания жирной пищи и тяжелых для переваривания продуктов – основные причины панкреатита.

Поэтому тем, кто хочет создать благоприятные для восстановления железы условия, важно отказаться от продуктов, разрушительно на нее влияющих.

Важно! При употреблении алкоголя происходит спазмирование протоков поджелудочной железы. При этом выделенный органом секрет застаивается в нем, что приводит к «самоперевариванию» тканей поджелудочной. Влияние спиртного на орган можно сравнить с бомбой замедленного действия.

Особенно опасным для поджелудочной является сочетание жира и сахара. Поэтому кондитерские изделия с масляным кремом (торты, пирожные), мороженое категорически запрещены при болезнях железы.

Жирные продукты, особенно жареная свинина, картофель фри, сало – это категорические «табу» при панкреатите и прочих заболеваниях поджелудочной.

Для их переваривания требуется большой объем панкреатических ферментов, что создает огромную нагрузку на поврежденный орган.

Жирная пища долго задерживается в желудке и застаивается в кишечнике, приводит к ощущению тяжести в животе, провоцирует процессы брожения.

Важно! Несмотря на то, что жирная пища должна пропасть из меню, полезные жиры в нем непременно должны присутствовать. Они необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов и выработки гормонов в организме. Источником полезных жиров могут стать сливочное масло, сыр (в небольшом количестве), морская рыба, авокадо.

Говорить о том, какие продукты не любит поджелудочная железа, можно долго. Перечень «запрещенки» обширный. Но людям, страдающим от заболеваний органа, крайне важно знать о нем. Перечислим, что не любит поджелудочная железа из еды:

  • фаст-фуд, полуфабрикаты (в том числе пельмени, вареники);
  • жирное молоко (более 2,5%);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свежий хлеб, сдоба (печенье, булки);
  • бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);
  • свинина, баранина (в любом виде);
  • соленая, копченая, вяленая рыба;
  • консервированные овощи, рыба, мясо;
  • рыбная икра;
  • мясные бульоны и супы на них;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • майонез, соусы на его основе;
  • маргарин, спред;
  • сливки, жирная сметана;
  • кондитерские изделия, конфеты, мороженое.

На заметку: некоторые продукты содержат много экстрактивных веществ, что стимулирует работу поджелудочной железы при их употреблении. К таким продуктам относится красная и черная икра, грибы, свиной бульон, рыбный бульон. От их употребления необходимо отказаться полностью.

Как составить меню на день?

Зная, какие продукты любит поджелудочная, несложно составить примерное меню на день. Важно включать в рацион продукты, которые станут для организма источником витаминов и микроэлементов, обеспечат его необходимыми белками, углеводами и правильными жирами.

Читайте: как диагностируют гепатому печени.

Советуем узнать, как принимать Омез при панкреатите.

Узнайте, как проводится бужирование пищевода.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: паровой белковый омлет, тушеная морковь, несладкий чай;
  • второй завтрак: творог с нежирной сметаной (10-15% жирности);
  • обед: суп картофельный, рис с овощами и сливочным маслом, компот из чернослива и изюма;
  • полдник: салат винегрет (без фасоли), кусочек вчерашнего ржаного хлеба;
  • ужин: куриные котлеты паровые, овощи отварные.

Такое питание не только не навредит поджелудочной железе, но и создаст благоприятные условия для ее восстановления.

Источник: https://ProZKT.ru/diety-i-pitanie/chto-lyubit-podzheludochnaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть