Холецистит диета 5

Содержание

Диета при холецистите | Рекомендованное меню на неделю

Холецистит диета 5

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта возникают на фоне неправильного питания. Это касается и заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей.

 Нарушения диеты могут привести к развитию как хронического, так и острого холецистита, и последний является показанием для лечения в отделении хирургии.

Сегодня мы узнаем, насколько важна диета при холецистите и в чем заключаются ее принципы.

Холецистит и его причины

Холецистит – воспаление желчного пузыря, сочетающиеся с функциональными нарушениями и изменениями состава и химических свойств желчи.

Причинами его развития могут стать разные факторы: патогенная микрофлора, желчнокаменная болезнь (ЖКБ) и нарушения оттока желчи. Наиболее частая – ЖКБ, которая нередко является следствием нарушения диеты.

Основные симптомы холецистита – тошнота, тупая боль в правом боку и неприятные ощущения после еды.

Основные принципы диеты

Диета при холецистите желчного пузыря играет важную роль как во время консервативного лечения, так и после операции, если до этого дойдет. При хроническом течении назначается стол №5 по Певзнеру. Суть этого режима питания – снизить нагрузку на желчевыводящую систему и уменьшить секрецию желчи.

При этом в дневном рационе сохраняется нормальное количество жиров, белков и углеводов. Необходимая энергетическая ценность также сохраняется.

Диета 5 при холецистите – дробная, пять-шесть приемов пищи в сутки, так как однократный прием большого количества пищи вызывает спазм желчного пузыря и нарушает режим выделения желчи.

В период обострения хронического холецистита рекомендуют один-два дня употреблять только теплое питье (несладкий чай, минеральную воду «Боржоми», разведенные соки фруктов) и несколько сухариков.

После этого, по мере улучшения состояния, в список продуктов питание при холецистите добавляется перетертая пища (слизистые и нежирные супы, бульоны, каши, кисель). Далее добавляются нежирный творог, отварное мясо и рыба.

Также после обострения многие врачи рекомендуют провести 1-2 «разгрузочных» дня по одной из следующих схем:

  • творожно-кефирный день (900 г кефира и 300 г творога на 6 приемов);
  • рисово-компотный день (рисовая каша на 2 приема и 1.5 л компота из сухофруктов);
  • арбузный или виноградный день (2 кг спелого арбуза или винограда на 6 приемов);
  • фруктовый день (1.5-2 кг зрелых яблок в 6 приемов).

Теперь мы знаем, как питаться при холецистите. Но это еще не все. Больным с воспалением желчного пузыря рекомендуется увеличить объем употребляемой жидкости до 2,5-3 л.

Пусть это будет не только минеральная вода – супы, чай, кофе, компот и кисель также могут немного разнообразить рацион.

Главное отказаться от крепкого кофе и алкоголя, которые стимулируют секрецию желчи больше остальных напитков.

Разрешенные продукты диеты №5

Теперь перейдем к конкретному списку того, что можно есть больным с воспалением желчного пузыря:

  • свежие некислые фрукты и овощи;
  • птица и мясо нежирных сортов;
  • морепродукты и рыба;
  • сухой или черствый хлеб;
  • крупы (овсяная, гречневая, рисовая) и макароны;
  • нежирные молочные продукты;
  • натуральные растительные масла;
  • зефир, варенье и мармелад;
  • некрепкий кофе с молоком или чай;
  • компоты из сухофруктов, кисель, разбавленные водой соки.

Запрещенные продукты диеты №5

Диета при хроническом холецистите подразумевает исключение следующих продуктов:

  • жирные сорта свинины, баранины, птицы, сало, печень и почки;
  • бобовые (горох, фасоль и т.д.), капуста и баклажаны;
  • кислые фрукты и ягоды, редис, шпинат, щавель, лук и чеснок;
  • грибы;
  • консервы, икра и копчености;
  • свежая выпечка;
  • пряности, специи, соусы;
  • алкоголь, газировки и крепкий кофе.

Диета в момент обострения хронического и при остром холецистите

Диета при остром холецистите более ограничена и зависит от течения заболевания и плана лечения. Основная причина острого холецистита – закупоривание желчевыводящих проток камнями. Камни раздражают внутреннюю оболочку проток и пузыря, вызывают рефлекторный спазм, который еще больше ограничивает отток желчи.

Поэтому первый шаг лечения – спазмолитическая терапия, которая поможет расслабить стенку пузыря и его проток, снять боль и восстановить отток желчи. В этот период необходимо свести стимуляцию секреции желчи к минимуму, и поэтому назначается лечебное голодание.

Даже при неэффективности терапии с пустым желудком пациент уже готов к хирургическим манипуляциям, без которых в такой ситуации уже не обойтись.

В случае успеха спазмолитической терапии диета при холецистите в период обострения подразумевает один-два «разгрузочных дня» и плавное возвращение к прежнему режиму.

Слизистые супы и нежирные бульоны, перетертое мясо – вот основной рацион на первые 5-7 дней. Если острая боль и рвота не вернутся в этот период, то переходят к стандартной диете №5.

Однако даже в этой ситуации должны быть проведены необходимые обследования и приняты меры против рецидивов.

Если же лечащий врач приходит к мнению, что без операции не обойтись, то диета при обострении холецистита прекращается на 1-2 дня до и после вмешательства (в зависимости от его объема и способа выполнения). Далее питание снова направлено на минимизацию выделения желчи за счет диеты и медикаментов.

Пример меню на неделю

Для более наглядной схемы диеты при воспалении желчного пузыря ниже приведено недельное меню. Оно подходит для больного с хроническим холециститом в период ремиссии, без сопутствующих поражений других органов ЖКТ.

Итак, пример меню на неделю при холецистите:

Понедельник:

  • завтрак – овсяная каша и некрепкий чай;
  • второй завтрак – нежирный творог;
  • обед – суп с фрикадельками, салат из овощей и хлеб;
  • полдник – банан или яблоко;
  • ужин – пшеничная каша с котлетой.

Вторник:

  • завтрак – нежирный творог и кофе с молоком;
  • второй завтрак – фруктовый салат;
  • обед – суп-пюре из овощей и куриная отбивная;
  • полдник – зефир с компотом;
  • ужин – макароны с отваренной курицей.

Среда:

  • завтрак – творожная запеканка с изюмом и чай;
  • второй завтрак – печенье с компотом;
  • обед – суп-пюре из овощей и куриная отбивная;
  • полдник – банан, груша или яблоко;
  • ужин – рисовая каша с рыбой или мясом.

Четверг:

  • завтрак – манная каша с вареньем;
  • второй завтрак – печеные яблоки;
  • обед – рыбный суп с хлебом;
  • полдник – печенье с компотом;
  • ужин – картошка пюре с отварным мясом.

Пятница:

  • завтрак – нежирный творог с вареньем и кофе;
  • второй завтрак – свежие яблоки;
  • обед – рыбный суп и рисовая каша с мясом;
  • полдник – зефир или мармелад, компот;
  • ужин – вареники с творогом, чай.

Суббота

  • завтрак – манная каша;
  • второй завтрак – сухофрукты с чаем;
  • обед – суп с вермишелью, отбивная;
  • полдник – печенье с компотом;
  • ужин – тыквенная каша и стакан молока.

Воскресенье:

  • завтрак – рисовая каша на молоке;
  • второй завтрак – вафли с кофе;
  • обед – суп с фрикадельками, салат из овощей, хлеб;
  • полдник – зефир и стакан кефира;
  • ужин – макароны с сыром или мясом.

Рецепты приготовления некоторых блюд

Ниже приведены рецепты блюд, рекомендованных для людей с хроническим холециститом. Они оптимально сбалансированы и полностью исключают продукты, стимулирующие выделение желчи.

Суп-пюре из овощей

Нужно: 2 кабачка, 2 моркови, 5 картофелин, 2 сладких перца, 2 столовые ложки оливкового масла, пучок свежей зелени, луковица.

Приготовление:

  • вымыть, почистить и порезать кубиками овощи, лук мелко нашинковать;
  • вскипятить 3 литра воды, подсолить и добавить картофель;
  • через 10 минут добавить все овощи, кроме кабачков;
  • за 5 минут до готовности положить в кастрюлю кабачки;
  • немного остудить, затем сделать пюре с помощью блендера;
  • добавить оливковое масло и посыпать зеленью.

Печеные яблоки

Нужно: 4 крупных яблока, 100 г творога, куриное яйцо, 2 столовые ложки сахара, щепотка корицы, немного дробленых грецких орехов.

Приготовление:

  • вымыть яблоки и достать из них сердцевину;
  • взбить белок с сахаром и корицей, смешать с творогом при помощи блендера до однородной массы, добавить орехи;
  • поместить полученную массу в яблоки;
  • на противень налить немного воды, яблоки печь 15 минут при температуре 180 градусов.

Заключение:  необходимость соблюдения и последствия несоблюдения диеты

Диетическое питание больного с хроническим холециститом не отличается особой строгостью, и соблюдать диету не так уж и сложно. Основная цель – избегать употребления продуктов, стимулирующих выделение большого количества желчи

При соблюдении правил стола №5 прогрессирование заболевания не наступает или протекает очень медленно. В стадии ремиссии, холецистит вообще не будет влиять на качество жизни пациента.

Однако несоблюдение диета может быть одним из фактором, которые в совокупности могут привести не только к обострению заболевания, но и к операции. «Диета после удаления желчного пузыря».

Холецистит и дискинезия – симптом, лечение, диета

Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?Диета №5П: меню на неделю при панкреатите, рецепты блюд на каждый деньДиета при панкреатите: диета при панкреатите поджелудочной и холецистите (версия)

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-ostrom-i-xronicheskom-xolecistite-2.html

Диета при обострении хронического холецистита

Холецистит диета 5

Диагноз холецистит ставится врачом при воспалении желчного пузыря. Это заболевание является достаточно распространенным среди населения старшего возраста, причем женщины подвержены ему больше, нежели мужчины.

Холецистит может быть острым (встречается редко) и хроническим. Острый в зависимости от причины возникновения подразделяется на катаральный, флегмонозный, гангренозный. Хроническим же называют холецистит, при котором воспаление желчного пузыря длится на протяжении 6 месяцев и более.

У здорового человека желчный пузырь работает в паре с поджелудочной железой, поскольку у них общий выводящий проток. Поэтому при поражении одного органа автоматически затрагивается и второй.

Лечение холецистита и панкреатита практически одинаковое и подразумевает не только медикаментозную терапию и народные средства, но и правильное питание, что становится основной задачей больного.

Стол № 5 и холецистит

При холецистите, гастрите и панкреатите, а также циррозе, колите, гепатите врачи рекомендуют соблюдать диету № 5. Она создает все условия, чтобы нормализовался липидный обмен и стабилизировалась желчевыделительная система.

В рационе должны присутствовать белковые, углеводосодержащие продукты, блюда с достаточным количеством клетчатки и пектина. Но, вместе с тем, диета сильно ограничивает поступление холестерина, щавелевой кислоты. Обязательно осуществляется контроль эфирных масел, пуринов.

Диета при хроническом холецистите, так же как и при панкреатите, подразумевает потребление вместе с пищей:

  • приблизительно 80 г белка, в том числе около 60% животного происхождения;
  • примерно 400 г углеводов, причем 90 г приходится на сахар;
  • 75 г жиров, 25% которых растительные;
  • поваренной соли до 10 г;
  • обычной воды в объеме не менее 1,5–2 л в день.

Энергетическая ценность питания не должна превышать 2400 ккал. Продолжительность диеты определяется врачом и назначается максимум на два года.

При обострении болезни первые несколько дней нельзя ничего есть. Разрешены только некрепкий черный или зеленый подслащенный чай, отвар шиповника, разбавленный водой сок, негазированная минеральная вода.

Принципы питания

Диета при хроническом холецистите представляет собой регулярное полноценное питание с 5–6 приемами пищи в течение дня. При этом важно помнить, что порции обязательно должны быть небольшими. Такой режим питания способствует оптимальной выработке желчи — в нужном объеме и в нужное время.

При панкреатите, гастрите и холецистите придется придерживаться и других правил питания:

  1. меню не должно быть однотипным;
  2. не стоит кушать, если нет голода;
  3. процесс принятия пищи должен сопровождаться хорошим настроением, иначе она хуже переваривается;
  4. блюда подаются лишь в теплом виде — так они не будут вызывать спазмы желчевыводящих путей;
  5. необходимо съедать что-нибудь каждые 2,5–3 часа;
  6. для приготовления пищи берутся лишь свежие продукты; повторно разогретые блюда строго запрещены;
  7. продукт, содержащий жилы либо грубую клетчатку, надо либо измельчить, либо хорошо перетереть. В первую очередь это правило касается мяса;
  8. в меню можно вносить запеченную, а также приготовленную в паро- или мультиварке пищу. От жареных овощей придется отказаться.

Пациент должен составить приблизительный график питания, которого необходимо придерживаться постоянно — и дома, и на работе.

Для скорейшего восстановления функций желчного пузыря и печени врач обязательно прописывает гепатопротекторы.

Список продуктов

Многие пациенты, услышав от врача о необходимости соблюдения диеты при хроническом холецистите, пугаются. Ведь перечитав список продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению, создается впечатление, что питание отныне должно стать однообразным и невкусным. В итоге, рекомендаций врача придерживаются не все.

Однако стол № 5 подразумевает весьма обширное меню. Единственное, от чего придется окончательно отказаться, это от жирного, жареного и очень острого. Запрещенными также оказываются фастфуд и консервы. Все остальные продукты лишь под относительным запретом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при холецистите, гастрите и панкреатите:

КатегорияЗапрещеноРазрешено
Мучные изделиялюбая свежая сдоба, утренний хлебв умеренном количестве можно хлеб (либо ржаной, либо пшеничный, но обязательно несвежий) и мучное, например, пироги с отварной рыбой, мясом, яблоками или творогом; разрешается 150–200 г печенья
Крупыкаша из перловки, пшено; кукурузная крупавсе, за исключением запрещенных
Супыокрошка, рыбный суп, суп с грибами, мясом, щавельникмолочный, овощной (с крупой, вермишелью), свекольник. Поскольку первые блюда разрешены только на нежирном бульоне, то борщ должен быть постным. Овощи для приготовления супа жарить нельзя
Молочная продукцияжирные сливки и сыры высокой жирности, домашний творог, йогурт, сметананежирные продукты (молоко, ряженка, кефир и простокваша жирностью 0% или 1%); магазинный творог лучше брать на запеканку
Мясоутка, гусь, кусковое и тушёное мясо, (жаркое), печень, мозги, лёгкие, почки, сардельки, копчёности, колбасы, сосиски и консервынежирное, без жил: цельная тушка курицы (без кожи), индейка, говядина, телятина, кролик (без жира, сухожилий); желательно делать фарш, но можно и отваривать цельный кусок
Фруктывсе цитрусовые (лимоны, апельсины) и другие кислые фруктынекислые фрукты в запечённом и отварном виде; из свежих можно красное яблоко, банан (лишь один в день), гранат, авокадо, груши
Овощивсе бобовые, редис, чеснок, щавель, зеленый лук, шпинаткартофель, морковь (в любом виде), огурцы, цветная капуста, тыква, кабачок, болгарский перец; можно добавлять укроп, петрушку
Рыбавсе жирные виды (скумбрия, сёмга, сардина, севрюга, сом), консервы, икраречная нежирная рыба: щука, сазан, судак; морская рыба: треска, минтай, навага
Напиткикакао, крепко заваренный чай, натуральный кофе, газированные сладкие воды, алкогольные напиткикофе некрепкий и только с добавлением молока, чай некрепкий сладкий, морсы, соки домашнего приготовления, томатный сок, кисель, компот.

Стол № 5 не исключает и следующие продукты:

  • сладости в умеренном количестве. Правда, придется полностью отказаться от мороженого, шоколадного печенья, конфет, пирожных и тортов, в которых много крема;
  • из соусов можно овощные, молочные, причем домашнего приготовления. Никаких кетчупов и майонезов в рационе быть не должно, так же как и перца, хрена, горчицы;
  • при панкреатите разрешается лишь одно яйцо в сутки. Это может быть омлет без желтка, приготовленный на пару, или яйцо всмятку. Сваренное вкрутую яйцо под строгим запретом;
  • В меню должны быть блюда лишь с растительным маслом. В готовый гарнир можно добавить немного сливочного.

От употребления домашних солений, квашеного и маринованного придется воздержаться. Под очень строгим запретом находится любой алкоголь, даже слабоалкогольное пиво.

Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам составлять примерное меню на 3 дня — неделю. Это дает человеку возможность обеспечить себя вкусной и разнообразной пищей, даже несмотря на то, что порой приходится отказываться от любимых блюд.

Соблюдение диеты является необходимой мерой для положительной динамики состояния здоровья.

Острая форма

Воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы — явление нередкое. В этот период главной задачей становится уменьшение нагрузки как на желчевыделительную систему, так и на ЖКТ в целом. Для этого предусматривается очень жесткая диета.

В первые дни приступа, когда пациентом ощущается сильная боль в области воспаленных органов, не стоит ничего есть — следует лишь употреблять жидкость, причем неограниченно. И только при улучшении общего самочувствия можно начать расширять свое дневное меню, постепенно добавляя:

  1. сухари (не магазинные, а приготовленные самостоятельно); предпочтительней использовать белый хлеб;
  2. рисовый либо овсяный суп;
  3. каши;
  4. кисель или муссы.

Спустя 4–5 дней после обострения хронического панкреатита или холецистита разрешено отварное либо приготовленное на пару нежирного сорта мясо, рыба и даже 1%-ный творог. Через 7–10 дней можно перейти на специально разработанную для периода неполной ремиссии диету. Придерживаться ее придется приблизительно месяц.

Хроническая форма

Хроническое заболевание является следствием несоблюдения рекомендаций врача при остром панкреатите, холецистите, цистите не только по лечению, но и по питанию.

Сначала человек не замечает проблемы — лишь изредка после еды может возникнуть непродолжительная боль — но рано или поздно наступает период обострения.

Его, как правило, связывают именно с нарушением диеты: съели слишком острое или жирное блюдо, выпили немного алкоголя.

Выделяют две стадии хронической формы:

Меню при обострении хронического холецистита мало чем отличается от питания при острой форме. Единственная разница заключается в отсутствии необходимости соблюдать диету № 5а.

В стадии ремиссии также придерживаются стола № 5, что дает возможность отсрочить обострение и является профилактикой образования камней.

Недельное меню

Правильное питание позволяет не только улучшить общее самочувствие, но и увеличить период ремиссии. Причем вовсе не обязательно изощряться — в рацион включены простые диетические, но очень вкусные и, что немаловажно, полезные блюда, пригодные для потребления всеми членами семьи.

Примерное меню на 5 дней:

 ПонедельникВторникСредаЧетвергПятница
ЗавтракТворожная запеканка, чайОвсяная каша, кусок отварного мяса, некрепкий кофеМанная каша (можно добавить джем / варенье), чай черныйЛенивые вареники, морс«Геркулес» с молоком, чай
Второй завтракСалат «Витаминка»Фруктовый салатЗапеканка овощнаяПечёная тыкваСуфле морковное
ОбедСуп с клёцками, гречневая каша, котлета, компотПюре, тушеная рыба, чайСуп овощной, небольшой фаршированный перец, узва.Плов мясной, салат с помидорамиЩи на овощном бульоне, кролик отварной, пшеничная каша, квашеная капуста, компот
ПолдникЯблоко запеченное, морсМорковный салат с яблоками, заправленный медомНежирный кефир и несдобное печеньеШарлотка, отвар шиповникаНежирный творог с бананом, яблоком, морс
УжинПлов сладкий, чайПаровой омлет с укропом / петрушкой, винегретВермишель с сыром, молокоРыба (отварная либо запеченная) с овощами, чайГолубцы фаршированные, узвар

Непосредственно перед сном врачи рекомендуют отказаться от кофе, чая и выпить кружку кефира с печеньем или сухарями.

При составлении меню необходимо учитывать, что есть можно только свежие блюда. Просчитывайте, чтобы в день вы получали в нужном количестве микроэлементов.

Несоблюдение диеты

Неправильное питание при остром холецистите и игнорирование рекомендаций врача приводит к хронизации заболевания и возникновению осложнений:

  1. печеночные колики,
  2. желчнокаменная болезнь,
  3. панкреатит,
  4. желтуха, сопровождающаяся зудом кожи, болезненными ощущениями в правом подреберье,
  5. нагноение (эмпиемия), водянка или даже гангрена желчного пузыря,
  6. околопузырный абсцесс,
  7. разлитой перитонит,
  8. перфорация стенки желчного пузыря.

Практически все эти патологии являются показаниями к срочному проведению операции. В некоторых случаях (например, гангренозное воспаление) при несвоевременном обращении в больницу возможен летальный исход.

Источник: http://ProPechen.com/lechenie/diety/dieta-pri-hronicheskom-holetsistite.html

Диета стол 5 меню на каждый день при панкреатите и холецистите

Холецистит диета 5

В лечении многих заболеваний, особенно если связаны они с работой пищеварительного тракта, важно не только правильно подобрать препараты, но и соблюдать необходимую диету.

Нужно учитывать при этом, что при острых формах недугов тщательно подходить к выбору продуктов и блюд придется не менее полугода, при хронических болезнях – 4-6 лет.

Из каких же блюд состоит диета стол 5 меню на каждый день при панкреатите и холецистите, и как правильно разнообразить рацион?

Понедельник – что рекомендуется ввести в меню

Следует помнить, что к диете приступать рекомендуется только после нескольких разгрузочных дней. Можно принимать жидкие перетертые супы из овощей, отказаться от острых специй, приправ, большого количества соли. Только после этого может проводиться диета стол 5 меню на каждый день, которая включает не только первые блюда, но и сладости, правда, в небольших количествах.

Приготовить можно:

  1. завтрак: перетертый творог, можно добавить к нему немного меда, сухих фруктов;
  2. полдник: салат из зеленого отварного горошка и свежей моркови, заправить его можно небольшим количеством масла;
  3. обед: отварная на пару говядина, можно ее немного посолить, подавать с хлебом;
  4. ужин: овощной перетертый суп, пюре из запеченных яблок, жидкий натуральный йогурт без добавок и ароматизаторов.

Приступая к приему пищи, нужно помнить, что употреблять ее нужно небольшими количествами. Большая нагрузка на пищеварительные органы может привести к последующим вспышкам боли.

Вторник – блюда, которые не вызовут дискомфорта и поспособствуют лечению

На следующий день диета стол 5 меню на каждый день мало отличается от предыдущей. Особенность ежедневного рациона – полный отказ от жареной пищи, лучше готовить в пароварке или просто отваривать в кастрюле. Полезные вещества при этом полностью сохраняются, не отягчая желудок.

Рекомендуется приготовить:

  1. завтрак: сухарики с минеральной водой (она обязательно должна быть без газа);
  2. полдник: молоко с малым процентом жирности, немного белого хлеба (идеально, если он немного черствый), омлет, приготовленный на пару;
  3. обед: отварная рыба (обязательно нежирная, лучше брать речную), ломтик хлеба (можно брать черствый белый или с отрубями);
  4. ужин: овсяная жидкая каша, пюре из отварной моркови, жидкий чай с небольшим количеством молока.

Важное правило – даже такую легкую пищу не следует употреблять перед самым сном. До того, как отправиться в постель, должно пройти не менее 1-3 часов.

Среда – что рекомендуется включить в меню

Следующий день мало отличается от предыдущего, готовить придется такие же легкие блюда, изобилующие белком, но с малым количеством жира. Еще лучше – полностью отказаться от него и отдать предпочтение растительным маслам. Термическую обработку они проходить не должны, лучше добавлять этот продукт в готовые блюда.

Рекомендуется приготовить:

  1. каша из рисовых зерен на обезжиренном молоке, жидкий чай, омлет без желтков (лучше готовить его на пару или запечь в духовке);
  2. перетертый творог с кефиром и небольшим количеством хорошего меда;
  3. суп с измельченными овощами, пюре из морковки с паровыми котлетами (мясо обязательно брать нежирное), компот, приготовленный из сухих фруктов со свежими яблоками;
  4. тефтели из рыбы, можно подавать их с овощным соусом и картофельным пюре, несладкий чай.

Хлеб лучше в этот день вообще не употреблять, сделать непродолжительную разгрузку. Заменить его можно сухими галетами из пресного теста.

Четверг – основное меню на весь день

В этот день рекомендуется пить большое количество жидкости – при таких заболеваниях она просто необходима. Для этих целей можно использовать простую или минеральную воду (газированная вода полностью исключается), готовить компоты из сухих фруктов. Не менее полезными будут свежеотжатые соки, главное – не использовать для них слишком кислые овощи или фрукты.

Меню в этот день может включать:

  1. рисовую кашу (ее непременно нужно протереть), немного черствого хлеба;
  2. пудинг из рисовых зерен, приготовленное на пару морковное пюре, чай с добавлением молока;
  3. суп с несколькими видами овощей, запеканка с творогом и фруктами;
  4. овсяная каша, грудка курицы, отварная или на пару, небольшое количество чая.

Кашу можно заменить макаронами, единственное требование при этом – заправлять их только растительными маслами. Добавлять их только в готовое блюдо. Вместо куриной грудки к макаронам можно подать овощной соус, но готовить его без масла – растительный жир добавить только после того, как блюдо немного остынет.

Пятница – что можно и чего лучше избегать

Несмотря на рекомендуемую диету, многие больные предпочитают самостоятельно составлять меню на каждый день, даже не подозревая о том, что наносят вред организму и значительно снижают эффективность лечения. Перед тем, как самостоятельно пытаться упорядочить свой рацион, нужно знать, какие именно продукты должны в нем полностью отсутствовать.

Обязательно должны быть исключены практически все виды мяса, можно без опаски употреблять только курицу, нежирную говядину и небольшое количество кролика.

На первых порах их лучше использовать только для приготовления паровых котлет или тефтелей, только через несколько недель, если не возникают болезненные ощущения, можно отваривать небольшие кусочки мяса.

В пятничное меню можно ввести:

  1. сухарики с концентрированным отваром из шиповника;
  2. рис, приготовленный на пару с небольшими кусочками отварного мяса (при сильных болях лучше приготовить котлеты), жидкий чай;
  3. пюре из тыквы и моркови, легкий фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  4. чечевичный суп, кисель из сладких фруктов.

На ужин можно употребить немного печенья, обязательное условие – оно не должно быть сдобным. Можно заменить его галетами. Напиток из шиповника можно пить в продолжение всего дня – это растение нередко входит в состав народных средств против панкреатита.

Суббота – какие блюда разрешены на шестой день диеты

Даже при отсутствии болезненных ощущений не следует пытаться самостоятельно выяснить, какие именно продукты способны спровоцировать дискомфорт, а какие не причинят вреда. Если остаются сомнения в том, что именно ввести в рацион, непременно нужно отправиться к диетологу, который и порекомендует не только полезные продукты, но и оптимальный способ их приготовления.

В субботу рекомендуется меню:

  1. каша из гречки и молока, омлет (только из белков), чай;
  2. кефир (непременно обезжиренный), перетертая творожная масса;
  3. овощной суп, приправленный растительным маслом, пюре из овощей (капусту следует исключить), чай или отвар из шиповника;
  4. кнели из рыбы (красная, жирная рыба запрещена), хорошо протертое пюре из картофеля, компот.

В продолжение дня можно небольшими порциями употреблять легкий салат с зеленью и овощами. В качестве заправки можно взять йогурт или обычное растительное масло.

Воскресенье – чем побаловать себя во время диеты

Конечно же, даже в воскресный выходной день не следует отказываться от специального рациона. Всего нескольких неразрешенных диетой блюд могут вызвать неприятный дискомфорт и болезненные неприятные ощущения.

На воскресном столе в продолжение дня могут присутствовать:

  1. пудинг из творога, в него можно добавить сухие фрукты, чай;
  2. протертая каша из рисовых зерен, напиток из шиповника и меда;
  3. суп на основе овощей, можно добавить в него несколько кусочков мяса, пюре и картошки с морковью;
  4. отварная рыба, небольшой кусочек хлеба.

Побаловать себя в выходной можно киселем, запеканкой, фруктовым салатом с добавлением йогурта. Единственное требование – есть понемногу, в продолжение всего дня.

Диета стол 5 меню на каждый день при панкреатите и холецистите – мощное оружие против заболеваний, которое непременно поспособствует лечению.

Можно значительно облегчить себе приготовление блюд, предварительно составив подробное меню сразу на несколько дней.

На форуме есть больше информации на эту тематику, все желающие могут не только почитать полезные советы, но и поделиться своим мнением или опытом.

Читайте по статье отзывы и комментарии на форуме о народных средствах Читайте подробнее по теме:

Источник: https://sredstva-narodnye.ru/dieta-stol-5-menyu-na-kazhdyj-den/

Диета при хроническом холецистите стол 5

Холецистит диета 5

Желчный пузырь является резервуаром, в котором накапливается выработанная печенью желчь.

Поэтому если в результате тех или иных патологических процессов происходит его воспаление, отток желчи затрудняется, следствием чего становится возникновение болей и проблем с пищеварением, особенно с перевариванием жирной пищи.

Поэтому диета при холецистите– важный этап лечения, который имеет некоторые отличия в зависимости от формы заболевания и наличия сопутствующих патологий.

Основные положения

Главными целями диеты при воспалении в желчном пузыре являются:

  • снижение нагрузки на печень;
  • улучшение выработки желчи;
  • нормализация функционирования ЖКТ.

Поэтому пациентам придется придерживаться следующих рекомендаций и правил:

  • Всем больным рекомендуется принимать пищу не реже 5 раз в день, причем в одно и то же время. Это объясняется тем, что дробное питание благотворным образом влияет на работу желчного пузыря и процесс продуцирования желчи.
  • Питание при холецистите должно быть построено таким образом, чтобы в сутки пациент потреблял от 2100 до 2500 ккал.Важно: безусловно, диета при холецистите, подразумевающая стол 5, достаточно жесткая, тем не менее больной неизменно должен получать в достаточных количествах белки, жиры, углеводы и прочие вещества, необходимые для полноценного питания организма.
  • Не стоит принимать пищу и напитки, температура которых отлична от средней, поскольку горячее и холодное отрицательно сказывается на работе желчного пузыря и пищеварительного тракта в целом.
  • Больным показано повышенное употребление жидкости, в особенности воды, так как это способствует активизации выведения желчи из желчного пузыря и улучшению работы почек. Поэтому ежедневно стоит употреблять не менее чем 2 или даже 2,5 литра жидкости.
  • В связи с тем, что соль способствует задержке жидкости в организме, а, следовательно, и сгущению желчи, еда при холецистите должна быть приготовлена без добавления или с минимальным количество соли.
  • Категорически противопоказано при воспалениях в желчном пузыре употреблять алкоголь в любом виде, так как он способствует образованию камней, а если таковые уже сформировались, может вызвать печеночную колику.

Что нельзя есть?

Лечение холецистита диетой подразумевает отказ от любых продуктов, которые:

  • обладают выраженным желчегонным действием, что повышает нагрузку на желчный пузырь и пищеварительную систему в целом;
  • способствуют сгущению желчи и ее застою, последствием чего может стать образование конкрементов;
  • активизируют в кишечнике процессы гниения и брожения;
  • стимулируют выработку соляной кислоты или панкреатического сока.

Жирная пища может стать причиной резкого ухудшения состояния больного

Таким образом, больным придется отказаться от:

  • свежего хлеба и выпечки;
  • крутых грибных, рыбных или мясных бульонов;
  • жирного мяса и рыбы;
  • колбас, копченостей;
  • консервов;
  • сливок, жирного молока, творога и так далее;
  • яиц;Важно: хотя яйца и запрещены диетой, но все же 2 желтка в неделю можно съесть, а белки и вовсе разрешено кушать.
  • бобовых;
  • шоколада, кофе, крепкого чая;
  • шпината, зеленого лука, редиса, грибов, чеснока, щавеля и пр.;
  • специй, горчицы, хрена.

Внимание! Из пряностей разрешена к употреблению только куркума.

Что можно есть?

При холециститах допускается употребление пищи, приготовленной на пару, отварной или запеченной. Кроме того, приветствуется существенное обогащение рациона овощами и фруктами, которые улучшают отток желчи и стимулируют деятельность кишечника. Поэтому при холециститах диета 5 предлагает строить меню пациентов на использовании следующих продуктов:

  • вчерашний ржаной, пшеничный хлеб, сухари, вареники, печеные пирожки из несдобного теста, хлеб из отрубей;
  • вегетарианские супы;
  • отвар шиповника, соки, компоты;
  • молочные и фруктовые супы;
  • желе и муссы;
  • гречневая, овсяная, манная каши;
  • макароны;
  • тыквенные семечки;
  • нежирное мясо, например, крольчатина, телятина, курица, индейка;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • кабачки, морковь, картофель, цветная капуста, тыква, болгарский перец, огурцы, салат;
  • яблоки, бананы и другие запеченные сладкие фрукты;
  • растительное и сливочное масло.

Совет: любые супы лучше употреблять протертыми.

Тем не менее, как питаться при холецистите напрямую зависит от его формы, тяжести и наличия сопутствующих патологий. Поэтому в каждом конкретном случае подбирать перечень разрешенных продуктов должен врач в индивидуальном порядке.

Особенности питания при остром холецистите

Диета при остром холецистите – стол №5а по Певзнеру, но в первые 3 дня необходимо ограничиться употреблением исключительно воды или отваров шиповника, ромашки, лимонника, мяты по 1,5–2 литра в день.

Также разрешается пить щелочные негазированные минеральные воды, разведенные наполовину водой.

Хотя многие симптомы острого холецистита, в частности, рвота и постоянное чувство тошноты, даже не дают задуматься о возможности принятия какой-либо пищи.

Совет: пить стоит часто и небольшими глотками.

На 3–4 день больному разрешают начинать кушать тщательно протертые каши, овощные пюре и муссы.

Но если в первое время рекомендуется ограничиться употреблением только пюре из брюссельской или цветной капусты, то затем постепенно питание при остром холецистите расширяют за счет других овощей и каш.

Если же состояние больного позволяет, его рацион обогащают мясом, рыбой, кисломолочными продуктами и так далее.

Легкие вегетарианские супчики – основа питания больных холециститом

Внимание! Соблюдать диету №5 нужно даже после стихания воспалительного процесса в течение ближайших 1–3 месяцев. Единственное, что можно изменить, это начать принимать пищу в первоначальном виде, то есть не протирать ее.

Особенности питания при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите– стол №5 по Певзнеру, но при обострениях заболевания больным приходится придерживаться такого же режима принятия пищи, как и при остром холецистите, включая период голодания. Если же говорить про ремиссию недуга, то достаточно будет отказаться от перечисленных выше продуктов и научиться готовить вкусные и полезные блюда из разрешенных ингредиентов.

Рациональное питание при хроническом холецистите должно стать образом жизни, а не временным явлением, поскольку чаще всего обострение заболевания и появление показаний к хирургическому вмешательству являются следствием нарушения диеты и употребления жирной пищи или алкоголя.

Особенности питания после удаления желчного пузыря

Достаточно часто больным с калькулезным холециститом не удается избежать радикальной операции, в ходе которой удаляют желчный пузырь. Поэтому после нее организму нужно время чтобы перестроиться и научиться работать в новом режиме.

Так как теперь желчь из печени сразу же попадает в 12-перстную кишку, она не успевает достичь нужной концентрации, поэтому может справиться с перевариванием только небольших порций пищи.

Именно поэтому на протяжении нескольких месяцев после хирургического вмешательства очень важно продолжать питаться дробно, причем только паровой или отварной едой.

В противном случае у пациента могут сформироваться камни в печеночных протоках, что может закончиться трагически.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Источник: https://gepasoft.ru/dieta-pri-hronicheskom-holecistite-stol-5/

Диета № 5 при хроническом холецистите: основные требования к питанию, меню

Холецистит диета 5

Пациентам, страдающим хроническим холециститом или гепатитом, циррозом, а также воспалительными поражениями желчных путей и печени, показан лечебный стол №5 (согласно рекомендациям Певзнера М.И.). Данный режим питания считают щадящим и восстанавливающим нормальное функционирование органов ЖКТ, он также активизирует желчеотделение, способствует накоплению в печени гликогена.

Коррекция питания при хроническом холецистите необходима для:

  • предупреждения обострения;
  • профилактики осложнений.

Рацион базируется на углеводах и частично белках (как животного, так и растительного происхождения). Тугоплавкие жиры, а также продукты богатые грубой клетчаткой, холестерином, щавельной кислотой необходимо максимально ограничить.

Питание при хроническом холецистите: что можно есть

Основное правило: продукты нужно отваривать или готовить на пару; больному подается еда в жидком/рубленом/перетертом виде (допустимы также запеченные в духовке блюда, но без жесткой корки), теплая. Рекомендуемое количество приемов пищи в сутки – 5 раз.

Разрешенные блюда и ассортимент продуктов, согласно диете №5.

  1. Супы крупяные или с макаронными изделиями, приготовленные на овощном отваре, молоке. Вегетарианский борщ или щи (капуста свежая). Свекольник.
  2. Гарниры: каши рассыпчатые (№1 – гречка или овсянка), отварные макароны / лапша. Картофель готовьте в виде пюре, тушите, запекайте в духовке без кожуры. Плов с сухофруктами, курицей или индейкой.
  3. Разрешенные сорта мяса – говядина, нежирная свинина, кролик. Перед приготовлением кусок освобождают от фасций и сухожилий, птицу — от кожи. Необходимо двойное обваривание, первичный бульон сливают. В меню при хроническом холецистите можно добавить молочные сардели или сосиски.
  4. Рыба нежирных сортов: ледяная, навага, судак, треска, хек. На стол подают отварным / паровым куском или в запеченном после обваривания виде. Сельдь – слабосоленая, вымоченная в воде. Допустимые альтернативы: кнели, суфле, фрикадели.
  5. Яйца можно добавлять в блюда или готовить омлет из белков. Дневная норма – 1 шт.
  6. Сладости: фруктовые десерты, мед, варенье. Сахар заменяют ксилитом или сорбитом. Разрешены некислые фрукты и ягоды.
  7. Салаты при хроническом холецистите в меню добавляют с осторожностью. Лучшие варианты — варенная свекла или морковь с орехами или сухофруктами и йогуртовой заправкой.
  8. Молочные продукты / блюда: ацидофилин, кефир, простокваша, неострый сыр, обезжиренный творог. Сметану разрешается добавлять только в блюда.

Минеральная вода при хроническом холецистите – отличная замена лекарствам, но только в период ремиссии. Конкретное назначение делается с учетом уровня кислотности желудка. Пить в теплом виде, без газа, за определенное время до приема пищи.

Приблизительное меню диеты №5А на 1 день

Завтрак. Отварная куриная грудка с вермишелью. Каша геркулесовая, сваренная на молоке. Чай сладкий.

Второй завтрак. Тыквенно-яблочный пудинг паровой.

Обед. Суп-пюре из цветной капусты и картофеля. Рыба отварная с перетертой гречневой кашей. Чай.

Ужин. Зразы мясные, приготовленные на пару, с пюре из овощей. Сладкий фруктовый кисель.

Перед сном. Стакан простокваши или отвара шиповника.

Дополнительно ежедневно нужно съедать:

  • пшеничный хлеб – до 300 г («вчерашний», либо подсушенный);
  • сахар – не более 30 г;
  • сливочное масло ≈ 20 г.

Суточная норма соли составляет 8-10 г (при отечности сокращается до 5 г или исключается), рекомендованный объем жидкости – до 2,5 л.

Какие продукты нельзя есть при хроническом холецистите? Отвечают диетологи

Во избежание обострения необходимо исключить из меню:

  • бобовые, капусту, редьку, редис и репу, щавель;
  • бульоны (грибные, мясные, рыбные, разрешены овощные);
  • мороженое, пирожные и другие кондитерские изделия с кремом;
  • пряности, а также чеснок и лук;
  • пшено и рассыпчатые каши;
  • рыбу жирных сортов (+ соленую, сушеную), консервы, икру;
  • сливки, сыр твердый (острый и/или соленый);
  • хлеб ржаной и свежевыпеченный, изделия из сдобного, слоеного теста;
  • шоколад.

К числу запрещенных напитков относят: кофе (растворимый и заварной), какао, лимонад, минеральная вода с газом.

Возможно, вам будет интересно почитать: Желчегонные травы: список, рецепты.

Источник: http://gastro-blog.ru/dieticheskoe-pitanie/dieta-5-pri-xolecistite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.