Гепатит а что это за болезнь

Содержание

Гепатит А

Гепатит а что это за болезнь

Гепатитом А  (инфекционным гепатитом, болезнью Боткина) называется заболевание, которое протекает с поражением печени и желчевыделительной системы и вызывается вирусом. Передается контактно-бытовым путем.

Чаще всего вирусный гепатит А диагностируется у детей: в 60% случаев болезни.

Данному заболеванию присуща сезонность, эпидемические вспышки вирусного наблюдаются в осенне-зимний период. Отмечено, что преимущественно от гепатита А страдает население развивающихся стран.

Кроме того, описываемая патология широко распространена в регионах с жарким климатом, поэтому туристам, отправляющимся в путешествие в страны Азии, Египет, Турцию и прочие «теплые места», следует быть осторожными и с особой тщательностью относится к соблюдению правил гигиены.

Виды

Известны следующие формы вирусного гепатита А:

  • желтушные;
  • со стертой желтухой;
  • безжелтушные.

Отдельно выделяется субклиническая (инаппарантная) форма, которая диагностируется только на основании результатов лабораторных анализов.

Течение заболевания может быть острым, затяжным, подострым и хроническим (крайне редко). Острый инфекционный гепатит по тяжести клинических проявлений может быть легким, среднетяжелым и тяжелым.

Причины

Возбудителем заболевания является вирус гепатита А, который относится к семейству пикорнавирусов. Он весьма устойчив во внешней среде, сохраняется в течение нескольких месяцев при +4оС и на протяжении нескольких лет при -20оС. Погибает вирус только после пятиминутного кипячения.

Источником инфекции становится больной человек, независимо от того, какая у него форма заболевания: желтушная или безжелтушная. Наибольшую опасность представляют больные в конце инкубационного периода и в течение преджелтушной стадии. С появлением желтухи вирус в крови не обнаруживается, и риск заражения максимально снижается.

Главные пути распространения инфекции:

  • алиментарный (пищевой);
  • контактно-бытовой;
  • водный.

Некоторые врачи придерживаются мнения, что вирус может передаваться воздушно-капельным путем, но достаточных доказательств эта точка зрения не имеет. Поэтому гепатит А относят к кишечным инфекциям.

Можно заразиться гепатитом А при употреблении:

  • пищи, которую приготовил зараженный человек;
  • овощей и фруктов, которые мыли зараженной и некипяченой водой;
  • еды, приготовленная человеком, который не соблюдает правила личной гигиены или ухаживает за больным ребенком;
  • сырых морепродуктов, отлов которых производится в зараженных возбудителем гепатита А водах (не исключаются и сточные воды);
  • а также при гомосексуальных контактах с больным человеком.

 Группы риска по инфицированию гепатитом А:

  • домочадцы больного гепатитом А человека;
  • люди, которые имеют половые контакты с больным;
  • люди, особенно дети, которые проживают в местности с высокой распространенностью гепатита А;
  • мужчины-гомосексуалисты;
  • сотрудники детских садов, учреждений общественного питания и водоснабжения;
  • дети, которые посещают дошкольные учреждения;
  • наркоманы.

Симптомы гепатита А

Инкубационный период заболевания в среднем продолжается 2-3 недели, максимум 50 дней, а минимум 7.

Признаки безжелтушной формы и формы со стертой желтухой

У детей гепатит А обычно протекает без желтухи или со стертой картиной желтухи.

Затруднения в диагностике данных форм состоит в том, что повышение температуры кратковременно, наблюдается в первые 2-3 суток, затем она снижается или (редко) остается субфебрильной.

Главными и важными признаками являются увеличенная печень и селезенка (гепатоспленомегалия). Печень выступает на 2-3см из-под края реберной дуги, во время пальпации отмечается ее чувствительность. У меньшей части больных прощупывается увеличенная селезенка.

Возможно быстропроходящее потемнение мочи.

Большинство пациентов жалуются на:

  •  снижение аппетита;
  •  тошноту;
  •  слабость;
  •  тянущие боли в эпигастрии и в правом подреберье;
  •  боли в суставах;
  •  в верхних дыхательных путях обнаруживаются катаральные явления.

Желтушная форма

Если гепатит А протекает остро, то клинически хорошо диагностируются его стадии:

  • преджелтушная;
  • разгара болезни (желтухи);
  • реконвалесценции (выздоровления).

Преджелтушная стадия обычно не превышает 7 дней, у детей она короче, до 4-5 суток, у взрослых – 7-8 дней.

В зависимости от того, какой синдром превалирует в преджелтушном периоде, различают его варианты:

  • астеновегетативный (слабость, повышенная утомляемость, сонливость, недомогание);
  • диспепсический (тошнота, отсутствие аппетита, возможна рвота, боли в правом подреберье);
  • катар дыхательных путей (ринит, боли в горле и покраснение слизистых, кашель, повышенная температура до 39–40 градусов);
  • ложноревматический (боли в суставах);
  • смешанный.

Желтушная стадия характеризуется пожелтением кожи и склер, которые сначала нарастают, а потом уменьшаются. Эти проявления обнаруживает либо сам больной, либо друзья или родственники.

Признаки интоксикации не усиливаются, возможно возникновение кожного зуда. Больного продолжает беспокоить тяжесть и ноющие боли в подреберье, отмечается обесцвечивание кала и потемнение мочи. Печень и селезенка увеличены.

В периоде выздоровления клинические симптомы заболевания постепенно нивелируются. Появляется аппетит, печень возвращается к исходным размерам, моча светлеет, цвет кала нормализуется.

Диагностика

Дифференциальный диагноз гепатита А необходим как в преджелтушной стадии: многие симптомы схожи с ОРВИ и острыми гастроэнтеритами, так и после возникновения желтухи: чтобы отличить гепатит А от других гепатитов, холангитов, застоя желчи и желчнокаменной болезни.

Для диагностики заболевания важны:

  • сбор анамнеза;
  • выяснение эпидемиологической обстановки и возможности контактов с больными гепатитом А;
  • подтверждение увеличения печени и селезенки;
  • наличие жалоб на светлый кал и темную мочу.

Из лабораторных методов используют:

  • определение активности АСТ и АЛТ, альдолазы, тимоловой пробы;
  • проведение ИФА или РНА для выявления специфических антител класса иммуноглобулинов М (аnti-HAV IgM);
  • общий анализ крови (увеличение лимфоцитов и моноцитов при сниженном количестве лейкоцитов и СОЭ);
  • биохимический анализ крови (повышение билирубина, снижение общего белка);
  • общий анализ мочи;
  • исследование крови на свертываемость, в частности на протромбиновый индекс;
  • УЗИ печени.

Лечение гепатита А

Лечением гепатита А занимается врач-инфекционист. Всех больных в обязательном порядке госпитализируют в инфекционное отделение либо в больницу.

*Узнать подробнее о стандартах лечения (2012г.) в стационаре у детей и взрослых.

Особого медикаментозного лечения обычно не назначается: для улучшения кровоснабжения печени и других органов обязателен постельный режим, покой и щадящую диету.

 Из питания необходимо исключить:

  • животные жиры;
  • жареные, острые, соленые и копченые продукты;
  • ограничить потребление растительных жиров;
  • употребление спиртных напитков запрещено.

В среднетяжелых и тяжелых ситуациях:

  • применяются внутривенные инфузии (раствор глюкозы, реополиглюкин, раствор Рингера, гемодез) с целью дезинтоксикации;
  • показан прием антиоксидантов (витамины Е, А, РР, С), метаболических и ферментных препаратов (рибоксин, эссенциале-форте);
  • рекомендуются принимать энтеросорбенты (полифепан, энтеросгель) и обильное щелочное питье.

Подробнее о диете при гепатите А >>>

Последствия и прогноз

Вирусный гепатит А редко вызывает осложнения.

У некоторых пациентов возможно увеличение периода выздоровления, в таком случае им назначается общеукрепляющее лечение и поливитамины.

Хронизация процесса крайне редка. После перенесенного заболевания иногда возникают дискенезии желчных путей, холециститы. Редко развиваются холангиты и панкреатиты. Иногда после гепатита А проявляется болезнь Жильбера.

Прогноз благоприятный.

Источник: https://www.diagnos.ru/diseases/hepar/hepatita

Вирусные гепатиты А и Е

Гепатит а что это за болезнь

Вирусный гепатит А (или болезнь Боткина) – особый вид вирусных гепатитов; он не имеет хронических форм и обладает фекально-оральным механизмом передачи. Такими же свойствами обладает менее распространенный вид вирусных гепатитов – гепатит Е.

Вирусы гепатитов А и Е не оказывают прямого повреждающего действия на печень. Гепатит – воспаление печени – возникает оттого, что вирусы проникают в клетки печени, вызывая тем самым реакцию защитных клеток крови против измененной печеночной ткани.

Гепатит А – одна из самых распространенных инфекций в мире. Многие переболевают этой болезнью в детстве, что связано с большей распространенностью гепатита А в детских учреждениях, в условиях закрытого коллектива.

Дети переносят инфекцию значительно легче, чем взрослые, многие переносят бессимптомную форму гепатита А и приобретают пожизненный иммунитет.

У взрослых чаще встречаются тяжелые формы гепатита, требующие госпитализации, что скорее всего связано с различными сопутствующими заболеваниями.

Наибольшее распространение вирусный гепатит А приобрел в странах с теплым климатом и неудовлетворительными санитарными условиями. Поэтому вероятность подхватить гепатит А увеличивается при поездках в жаркие страны: в Египет, Тунис, Турцию, Среднюю Азию, Индию и др.

Гепатит Е распространен в странах Юго-Восточной Азии, Африке, Центральной Америке. В наших широтах гепатит Е встречается намного реже.

Вирус гепатита А

Вирус гепатита А крайне устойчив к внешним воздействиям и долго может сохраняться в окружающей среде.

  • Выдерживает кипячение в течение 5 минут.
  • Хлорирование – 30 минут.
  • Обработка формалином – 3 часа.
  • Выдерживает обработку 20% этиловым спиртом.
  • Выдерживает кислую среду (рН 3,0).
  • В воде при температуре 20ºС живет 3 дня.
  • В блюдах из мяса и моллюсков при температуре 80 ºС активен в течение 20 минут.

Как можно заразиться гепатитом А

Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с калом. Вирусы, попадая в воду, продукты питания, проникают в организм здорового человека и могут вызвать заболевание.

Особенно опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов.

Кроме того, часто заражение происходит при употреблении в пищу овощей и фруктов, которые могут сами содержать вирусы гепатита А или могут быть вымыты зараженной водой.

Менее распространенный механизм передачи инфекции – через зараженную кровь. Это происходит при переливании крови, использовании наркоманами общих шприцев, а также при гомосексуальных контактах.

Развития вируса гепатита А и Е

Вирусы гепатита через рот проникают в кишечник, оттуда, всасываясь в кровь, проникают в клетки печени, вызывая их воспаление посредством атаки собственными иммунными клетками организма. Затем вирусы попадают в желчные протоки, а оттуда в кишечник и окружающую среду.

Больной человек опасен для окружающих в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания. Инкубационный период – это период от заражения до первых проявлений заболевания. В случае гепатита А он составляет 14-28 дней. А в случае гепатита Е может достигать 60 дней (в среднем 40 дней).

Пока вирус находится в крови, желтухи нет, имеются общие признаки интоксикации, инфекция протекает под маской ОРВИ.

Появление желтухи означает, что вирусов в крови больше нет, иммунный ответ полностью сформировался. Однако вирусный гепатит А часто протекает без желтухи.

Появление желтухи свидетельствует о поражении 70% печени, поэтому всем больным с желтухой показано лечение в условиях стационара. Однако в большинстве случаев при соблюдении режима и адекватном лечении структура и работа печени восстанавливается полностью.

Безжелтушный период при вирусе гепатита А и Е

Безжелтушный период может продолжаться в течение 1-2 недель. При этом наблюдаются общие симптомы, которые очень похожи на проявления гриппа и простуды.

  • Снижение аппетита.
  • Утомляемость.
  • Недомогание.
  • Лихорадка (обычно 38-39ºС, редко температура повышается до 40 ºС).
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Головная боль.
  • Кашель.
  • Насморк.
  • Боли в горле.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе.

Желтушный период при вирусе гепатита А и Е

Первый симптом, который заставляет насторожиться – это потемнение мочи. Моча становится темно-коричневой, «цвета темного пива». Затем желтеют глазные склеры и слизистые глаз, рта, что можно определить, подняв язык к верхнему небу; пожелтение также больше заметно на ладонях. Позже желтеют кожные покровы.

С началом желтушного периода общие симптомы уменьшаются, больному обычно становится легче. Однако помимо пожелтения кожи и слизистых, появляется тяжесть и боль в правом подреберье. Иногда наблюдается обесцвечивание кала, что связано с закупоркой желчных ходов.

Полное выздоровление наступает через 1-2 месяца.

Тяжелые формы при вирусе гепатита А и Е

К тяжелым формам заболевания относят так называемые холестатические формы, когда происходит застой желчи, что обусловлено воспалением стенок желчных протоков. При этом происходит посветление кала, возникает кожный зуд, который обусловлен раздражением кожи компонентами желчи.

Особенно опасен молниеносный гепатит, при котором развивается массивный некроз печени, острая печеночная недостаточность и часто гибель больного.

При гепатите А молниеносная форма возникает крайне редко, а при гепатите Е – ее частота составляет 1-2%.

Однако особую опасность гепатит Е представляет для беременных – частота молниеносной формы 25%

Летальность при гепатите А колеблется от 1 до 30%. Летальность увеличивается с возрастом, а также у хронических носителей других вирусных гепатитов.

Кто чаще болеет вирусом гепатита А и Е

  • Люди, выезжающие в страны, где заболеваемость выше (эндемичные регионы)
  • Дети, посещающие детские дошкольные учреждения
  • Работники детских дошкольных учреждений
  • Работники в сферах общественного питания
  • Работники канализационных служб и водоснабжения
  • Люди, члены семей которых болеют гепатитом А
  • Гомосексуалисты
  • Наркоманы

Необходимо отметить, что в странах с высокой распространенностью гепатита А, а также в сельской местности, многие люди переболевают гепатитом А еще в детстве, причем чаще легкими или бессимптомными формами, приобретая при этом пожизненный иммунитет. Тогда как люди, живущие в городах, болеют гепатитом А значительно реже, поэтому имеют больший риск заразиться при контакте с больным человеком, а также при поездках в эндемичные районы.

Профилактика вируса гепатита А и Е

Меры общей профилактики сводятся к элементарным принципам общей гигиены. Необходимо мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи водой, в чистоте которой нет сомнений. Не употреблять недостаточно обработанное мясо, рыбу, особенно морепродукты.

Иммуноглобулин

С помощью нормального человеческого иммуноглоболина достигается так называемая пассивная иммунизация, т.е. человеку вводят уже готовые антитела (защитные белки) против вирусов гепатита А. Длительность действия этих антител составляет 2 месяца. При введении препарата в начале инкубационного периода он предотвращает развитие заболевания.

Иммуноглобулин может быть использован у людей, которые тесно контактировали с заболевшим, не позднее, чем через 2 недели после предполагаемого заражения; а также у людей, находящихся в эндемичном регионе.

Иммуноглобулин безопасен, хорошо переносится; заражение ВИЧ-инфекцией через него невозможно, поскольку вирус инактивируется при изготовлении препарата.

Вакцинация

В России доступны вакцины, представляющие собой выращенные на культуре клеток и инактивированные формалином вирусы. Существует несколько вакцин этого типа: «Геп-А-ин-вак» (Россия), «Аваксим» (Франция), «Хаврикс» (Бельгия), «Вакта» (США).

Вакцинацию можно проводить детям, начиная с 2-х лет. После однократной прививки иммунитет формируется через 1-4 недели (в зависимости от вида вакцины), поэтому ее можно применять за 1-4 недели и более до поездки в страны с высоким распространением гепатита А. После однократной иммунизации иммунитет формируется на 2 года; после двукратной – более чем на 20 лет.

Взрослым вакцина вводится внутримышечно – 2 дозы с интервалом 6-12 месяцев. Детям в возрасте 2-18 лет внутримышечно вводят 2 половинные дозы с интервалом в месяц и третью – через 6-12 месяцев.

Осложнения гепатитов А и Е

Гепатит А, возникший на фоне полного здоровья, почти всегда заканчивается выздоровлением. У пожилых больных с сопутствующими заболеваниями, особенно при хроническом носительстве других вирусных гепатитов, прогноз ухудшается, чаще наблюдается затяжное течение болезни.

У небольшого числа больных спустя недели и месяцы после перенесенного заболевания может возникать рецидив, т.е. возврат всех симптомов заболевания: интоксикации, желтухи. Но даже в этих случаях гепатит не переходит в хроническую форму.

Кроме того, вирусныйгепатит Е может вызывать гемолиз – разрушение клеток крови – эритроцитов, что может приводить к поражению почек и острой почечной недостаточности.

Нарушения функции печени после перенесенного гепатита А встречаются крайне редко, в основном у возрастных больных.

Однако, встречаются случаи, когда гепатит А протекает в безжелтушной форме, под маской ОРВИ, когда больной не соблюдает постельный режим; это может привести к образованию в печени рубцовой ткани – печеночному фиброзу, что опасно развитием дискинезии желчных протоков – нарушение нормального прохождения желчи.

При гепатите Е в 5% случаев возникает цирроз печени.

Диагностика гепатита А

Диагностика в первую очередь основывается на клинических данных – т.е. проявлениях заболевания.

 Для подтверждения диагноза вирусного гепатита проводят ряд лабораторных анализов. В биохимических анализах крови можно обнаружить значительное повышение билирубина и печеночных ферментов, что подтверждает повреждение печени.

Затем проводят дифференциальную диагностику вирусных гепатитов. Специфическая диагностика гепатита А основана на определении в крови антител в вирусу, при этом определяют специфические антитела, характерные именно для острого гепатита.

Режим и диета при остром гепатите

Во время острого гепатита лучше соблюдать постельный режим. В положении лежа улучшается кровоснабжение внутренних органов, в том числе и печени, что помогает нормальному восстановлению клеток печени.

При остром гепатите показан особый вид диеты – диета №5.

Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в день, в теплом виде.

Разрешено:

  •  Подсушенный хлеб или хлеб вчерашней выпечки.
  • Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, а также молочные супы.
  • Блюда из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, спелые томаты.
  • Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
  • Яйца – не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
  • Фрукты и ягоды кроме очень кислых, компоты, кисели, лимон (с чаем).
  • Сахар, варенье, мед.
  • молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
  • Масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
  • Чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

Запрещено:  

  • Все алкогольные напитки.
  • Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста.
  • Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах.
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом).
  • Грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи.
  • Консервы, копчености, икра.
  • Мороженое, изделия с кремом, шоколад.
  • Бобовые, горчица, перец, хрен.
  • Черный кофе, какао, холодные напитки.
  • Кулинарные жиры, сало.
  • Клюква, кислые фрукты и ягоды.
  • Яйца вкрутую и жареные.

При выраженной рвоте проводят парентеральное питание, т.е. вводят питательные вещества внутривенно. Полноценное высококалорийное питание является важным фактором лечения этих больных.

Лечение вирусных гепатитов А и Е

Как правило, гепатит А и Е лечения не требуют, кроме тяжелых форм заболевания. В этих случаях проводят медикаментозное лечение заключается в дезинтоксикационной терапии, т.е. снижении уровня токсинов, которые накапливаются в крови в связи с поражением печени. Обычно это внутривенное введение различных дезинтоксикационных растворов.

Памятка пациенту

Источник: https://medicalj.ru/diseases/infectious/56-a-e-hepatitis

Гепатит А — что это такое, признаки и лечение

Гепатит а что это за болезнь
Гепатит А, который еще называют болезнью Боткина – это вирусное заболевание клеток печени, проявляющееся при помощи желтухи и интоксикации.

В отличие от иных форм гепатита, гепатит А не способствует хронизации процессов поражения печеночных клеток и очень редко является причиною смерти людей.

Победить симптомы заболевания можно уже через 2 недели, а также потребуется около одного-двух месяцев, чтобы привести в норму структуру и функции печени после болезни.

Среди населения нет определенной группы лиц, которые были бы подвержены заболеванию выше остальных, абсолютно все, в равных условиях находятся в зоне риска болезни: дети, мужчины, женщины разного социального статуса и возрастных лет. Причем, у детей в возрасте от года до 10-летнего рубежа отмечается особенно легкое перенесение симптомов болезни, а старики и малыши первого года жизни – болеют в осложненной форме.

Что это такое?

Гепатита А – это РНК-вирус, относится к семейству Пикорновириды, роду Энтеровирусы. Его размер 27-30 нм. У вируса нет оболочки. Типирование проведено в 1973 году. Далее выделено ещё четыре генотипа вируса человека и три генотипа обезьян.

Установлено, что независимо от генотипов, все вирусы А типа имеют сходные антигенные, иммуногенные и протективные свойства. То есть один серотип, вируса, определяется одинаковыми стандартными наборами реактивов, поддается профилактике одинаковыми вакцинами. 

Как передается гепатит А?

Источником инфекции являются больные люди на стадиях субклинического течения и начальных проявлений заболевания, в том числе с безжелтушной формой. После окрашивания склеры и кожи контагиозность значительно снижается. На третьей неделе патогенеза, опасный вирус выделяется только у 5% больных.

Период заразности, с учетом инкубационного периода, длится около месяца, реже до полутора месяцев.

Доказанные источники распространения вируса, в порядке убывания:

  1. Обсемененная пища. Данный способ передачи имеет большое эпидемическое значение. Однако установить вид опасной пищи практически невозможно из-за длительного инкубационного периода.
  2. Непосредственный контакт с больным. Характерен для людей с неразвитыми гигиеническими навыками и людей профессионально с ними контактирующими. Так происходит передача возбудителя в дошкольных и школьных коллективах, интернатах для людей с ограниченными возможностями.
  3. Испражнения, моча, выделения из носоглотки. Такой способ передачи называют фекально-оральный. Основные доказанные факторы передачи вируса гепатита А включают непосредственный контакт здорового и больного. Вирус также может быть передан с пищей, водой, воздушно-капельным путем (некоторые авторы исключают), при сексуальных контактах, при нестерильных внутривенных введениях, через мух – механических переносчиков вируса.

Между тем определены продукты, которые чаще являются факторами передачи вируса:

  1. Садовые ягоды в свежем и мороженном (после оттаивания) виде, особенно если на грядках, рядом с ягодными растениями, обнаруживаются моллюски, слизни, которые могут накапливать вирус, если гряды поливают удобрением из человеческих испражнений.
  2. Продукты приготавливаемые без термической обработки или употребляемые после хранения (салаты, винегреты, холодные закуски, вяленые фрукты и ягоды, особенно из Казахстана и Средней Азии);
  3. Аэрозольный. Гипотетически возможен в детских коллективах при наслоении вспышек респираторных заболеваний в группах с пониженной резистентностью. Вирус передается при кашле, чихании с выделениями из носоглотки больного человека.
  4. Вода. Характерен для территорий с неразвитой коммунальной инфраструктурой, плохой организацией водоснабжения, отведения канализационных и сточных вод. Значительно увеличиваются риски заражений в период аварий и стихийных бедствий.
  5. Парентеральное. Не исключается передача вируса при переливаниях крови, внутривенных введениях растворов, особенно в обстановке, исключающей соблюдение стерильности (наркоманы).
  6. Трансмиссивный (передача вируса через мух). Исследователями не исключается возможность переноса инфекции через мух, однако распространенность данного фактора не изучена.
  7. Половой. В литературе указывается как возможный фактор передачи у гомосексуалистов, при этом не расшифровывается причинная связь гомосексуализма и гепатита А.

Этапы развития

Существуют несколько вариантов течения гепатита A. Заболевание может протекать с типичной клинической картиной и бессимптомно. В случае манифестных (протекающее с яркими симптомами) форм в развитии заболевания выделяют несколько этапов.

Инкубационный периодПродолжается 35-55 дней, при этом какие-либо симптомы отсутствуют.
Продромальный периодДлится 3 – 10 дней. Проявляется симптомами общей интоксикацией: слабостью, быстрой утомляемостью, отсутствием аппетита, умеренной лихорадкой. Часто у больных развивается диспепсические проявления в виде тошноты, рвоты, расстройства стула, чувства тяжести в правом подреберье.
Желтушный периодИмеет разную степень выраженности, продолжается 15 – 20 дней. В легких случаях происходит пожелтение видимых слизистых оболочек, при выраженной желтухе изменяется цвет кожи. С развитием желтухи, у большинства больных улучшается самочувствие. Моча темнеет, ее цвет сравнивают с темным пивом или чайной заваркой. У некоторых больных обесцвечивается кал.
Период выздоровленияНаступает после исчезновения желтухи, продолжается 2-4 недели. В это время происходит нормализация функциональных показателей печени, сама печень уменьшается до нормального размера.

После перенесения инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет. Можно ли заболеть гепатитом A повторно? Это исключено, после перенесения заболевания организм вырабатывает клетки, защищающие от повторного заражения.

Осложнения

Гепатит А редко дает осложнения, обычно заболевание заканчивается полным выздоровлением. Самое тяжелое осложнение болезни Боткина — печеночная недостаточность.

После выздоровления от гепатита А обычно сохраняется стойкий иммунитет и повторное заболевание не возможно. Однако если лечение не завершено, и полное выздоровление не наступило, возможно появление повторной волны заболевания — рецидива.

Такое случается у 15% заболевших болезнью Боткина и может повторяться неоднократно.

Печеночная недостаточность — это редкое и потенциально опасное для жизни осложнение гепатита, при котором печень может перестать нормально функционировать. Обычно ей подвержены следующие группы людей:

  • люди с ослабленной иммунной системой (в результате хронического заболевания, такого как диабет, или побочного эффекта некоторых методов лечения, например, химиотерапии).
  • люди с уже имеющимся заболеванием печени, таким как цирроз или гепатит C (более тяжелый тип гепатита);

Некоторые симптомы печеночной недостаточности схожи с симптомами гепатита A и включают в себя желтуху, тошноту и рвоту.

Диета

Основа лечения всех заболеваний системы пищеварения — это сбалансированное питание. Диета при гепатите A начинается в период развития заболевания и продолжается после выздоровления ещё несколько месяцев.

Как питаются больные?

  1. Нельзя уменьшать количество белков, жиров и углеводов, их соотношение должно быть правильным. Ограничиваются лишь некоторые трудноперевариваемые животные жиры: говяжий, свиной и бараний.
  2. Нельзя снижать калорийность пищи, калории должны соответствовать физиологической норме.
  3. Нужно пить оптимальное количество жидкости — 2–3 литра воды в сутки.
  4. Пятиразовое питание малыми порциями рекомендуется больным гепатитом A.

Такого диетического режима нужно придерживаться ещё полгода после выздоровления. Нельзя забывать, что запрещаются все вредные и острые продукты, чтобы не создавать нагрузку на печень.

Профилактика болезни

Предупредить или существенно снизить риск заражения гепатитом А можно при помощи вакцинации. Вакцина представляет собой препарат, содержащий нежизнеспособные вирусы, введение которых в организм, вызывает выработку антител и активизацию иммунитета. Для формирования защиты на несколько лет достаточно однократной вакцинации.

Чтобы добиться более длительного иммунитета, на протяжении 20-25 лет вакцину необходимо применять двукратно через 1-1,5 года.

Источник: https://medsimptom.org/gepatit-a/

Гепатит A – что это за вирус: как передается, признаки и симптомы у больных, лечение и профилактика заражения

Гепатит а что это за болезнь

Болезнь Боткина имеет вирусную природу, чаще прогрессирует в любом возрасте. В современной медицине врачи называют ее гепатитом А, успешно лечат в условиях госпитализации. При таком диагнозе в печени протекает воспалительный процесс, который может вызвать частичное или полное разрушение этого важного органа. Важно знать, как лечить гепатит A.

Вирусный гепатит распространен в медицинской практике, болезни подвержены 40% всех клинических больных. Длительное время заболевание протекает бессимптомно, и пациент за этот период может заразить сотни здоровых людей.

Болезнь гепатит A при своевременном реагировании успешно лечится, не исключено полное выздоровление некогда зараженного человека.

Чтобы предупредить стремительное развитие недуга в детском и взрослом организме, показана профилактическая вакцинация, согласно определенному ВОЗ календарю прививок.

Поскольку первое время болезнь никак не проявляется, человек не догадывается о существующем диагнозе. Главные симптомы гепатита A возникают после завершения инкубационного периода (1-7 недель), красноречиво свидетельствуют об общей интоксикации организма. Обратить внимание желательно на следующие признаки болезни, такие перемены в общем самочувствии:

  • устойчивое повышение температуры до отметки 39-40 градусов;
  • сильнейшая головная боль при болезни;
  • физиологическая желтуха на коже, пожелтение склер глаз;
  • покраснение горла, очевидная заложенность носа;
  • изменение цвета биологических жидкостей;
  • патологическое увеличение селезенки, которая отдает болью при пальпации;
  • болезненность, дискомфорт области желудка;
  • тошнота, реже – рвота;
  • боль, ломота в мышцах, суставах;
  • повышенная утомляемость, повседневное недомогание, сонливость, общая слабость;
  • потеря аппетита при болезни;
  • признаки диспепсии (расстройство кишечника).

Жизненно опасный вирус продуцирует преимущественно между людьми, при этом не передается животным. Существует ряд известных путей заражения, которые превращают некогда здорового человека в госпитализированного больного. Ниже представлено сразу несколько распространенных вариантов, как гепатит A передается от зараженного к здоровому человеку. Это:

  • контактно-бытовой путь заражения – болезнь грязных рук;
  • водный путь передачи болезни, когда микробы проникают в канализацию;
  • алиментарный способ инфицирования, то есть употребление зараженных инфекцией продуктов;
  • можно заразиться фекально-оральным путем;
  • парентеральный путь – передача вируса с уколами, капельницей.

Поскольку болезнь имеет инфекционную природу, в организм пациента проникают опасные микробы, которые начинают взаимодействие с клетками иммунитета. В результате такой атаки формируются специфические антитела, развивающие приобретенный иммунный ответ на всю оставшуюся жизнь. Это означает, что повторно заболеть гепатитом A невозможно, однако и донором бывший пациент стать уже не сможет.

Определить, что может вызывать рецидив, имеет смысл клиническим путем. Зная основные причины характерной болезни, пациент в будущем должен позаботиться о профилактике собственного организма и здоровье близких людей.

Эффективное лечение гепатита A проводится в условиях госпитализации, предусматривает лечебную диету для разгрузки пораженного органа и прием пациентом медикаментов нескольких фармакологических групп для истребления патогенной флоры.

Если говорить о лечебном питании женщин, мужчин и детей, суточное меню имеет следующие особенности:
  1. Дневной рацион при болезни должен быть сбалансированным, т.е. важно учитывать правильное соотношение углеводов, аминокислот, жиров, белков.
  2. При болезни принимать внутрь до 3 литров воды, при этом исключить употребление жирных бульонов (из свинины, баранины, говядины).
  3. Питаться порционно, число приемов пищи пациента за сутки достигает 5 раз. Печень не перегружать, поэтому при болезни лучше не переедать.
  4. Постные сорта мяса, полезные крупы, молочные продукты – основа суточного рациона пациента, больного гепатитом А.
  5. Исключить из дневного меню пациента черный шоколад, кофе и крепкий чай, жирные и жареные блюда, специи.

Зная причины патологии, помимо лечебного питания необходимо принимать медицинские препараты против патогенной флоры и для восстановления пораженного органа. Такой комплексный подход к проблеме позволяет вылечить болезнь, устранить ее основные признаки, предотвратить фатальные для пациента осложнения. На практике уместно применение следующих медицинских препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия;
  • сорбенты: Энтеросгель, Атоксил;
  • ингибиторы ферментов протеолиза: Гордокс, Контрикал;
  • препараты для стабилизации уровня желудочного сока: Нольпаза, Омепразол, Квамател;
  • гепатопротекторы: Эссенциале Форте, Гепабене;
  • аминокислоты: Гептрал, Глутаргин;
  • препараты лактулозы: Нормазе, Дюфалак.

Профилактика гепатита A

Чтобы не заразиться смертельным вирусом и исключить летальный исход человека, необходимо соблюдать правила личной гигиены, не пить воду из-под крана, тесно не контактировать с больными. Такие элементарные правила профилактики гепатита A должен знать и взрослый, и ребенок.

Соблюдение санитарных условий в повседневной жизни – это реальный шанс избежать серьезных проблем со здоровьем. Важно помнить, что опасный вирус умирает при термической обработке, поэтому пища вода, посуда подлежат обязательному кипячению.

Другие профилактические мероприятия представлены ниже:

  • качественное мытье рук пациентом, термическая обработка сырых овощей и фруктов;
  • приготовление пищи с добавлением только кипяченой воды;
  • изучение всех существующих путей, как может передаваться болезнь;
  • выполнение профилактической вакцинации, согласно врачебным рекомендациям;
  • обработка посуды, особенно после использования пациентом с диагнозом болезни;
  • создание благоприятных социальных и экологических условий для жизни пациента;
  • соблюдение правил общего туалета, санитарных норм.

При контакте с больным

Если в семье имеется зараженный человек, необходима экстренная профилактика гепатита A при контакте с больным. Требуется ввести иммуноглобулины в кровь пациента, но не позднее, чем через две недели с момента инфицирования.

В идеале, зная, как может передаваться смертельный вирус, требуется выполнять профилактические прививки от вируса своевременно. Это эффективный способ подавить опасные причины инфицирования, избежать острой стадии характерной болезни.

Гепатит A – последствия

Если не уничтожить патогенную флору, преобладающая форма заболевания модифицируется, а болезнь становится уже неизлечимой.

Опасные последствия гепатита A порой не совместимы с жизнью пациента, и клинического больного может настигнуть скоропостижный летальный исход. Такая фатальная развязка возможна не только у взрослых, но и у детей.

Зная причины, важно своевременно побороть недуг. В противном случае потенциальные осложнения для здоровья пациента подробно изложены ниже:

  • острый панкреатит;
  • печеночная недостаточность;
  • одна из форм холецистита;
  • гастрит или язвенная болезнь желудка;
  • васкулиты и артриты;
  • болезнь Жильбера;
  • нефротический синдром;
  • печеночная кома;
  • формирование в крови токсичных криоглобулинов.

Немаловажную роль для пациента играет социальный фактор.

Например, в случае перенаселенности человечества риск инфицирования гепатитом А только увеличивается, а в группу риска попадают пациенты с ослабленным иммунитетом, плохим здоровьем.

Осложнения становятся следствием некачественной терапии или отсутствия таковой, поэтому важно своевременно реагировать на тревожную симптоматику в организме пациента.

: гепатит A – симптомы и лечение

Источник: https://sovets.net/8932-gepatit-a-chto-eto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.