Функция желчи

Содержание

Состав желчи и её основные функции

Функция желчи

Говоря «желчный темперамент» или «желчный характер», имеется в виду, что человек, мягко говоря, не слишком приятен в общении.

Объясняется это тем, что в состав желчи человека входят особые кислоты, которым ещё во времена Гиппократа придавали большое значение.

Этот великий древнегреческий целитель наделял желчь функцией влияния на эмоциональное состояние человека. Так ли это? Какая бывает желчь и зачем она нужна в организме – читайте в этом материале.

Состав и окраска желчи

Основной задачей желчного пузыря является сбор и хранение желчи, которая секретируется в печени. Желчный пузырь нельзя рассматривать отдельно от печени, поскольку желчеобразование является одной из основных ее функций. Эти два органа составляют единую систему, и не случайно в древневосточной медицине печень и желчный пузырь образно называли сестрой и братом.

Желчь — это желтая, коричневая или зеленоватая жидкость, которую печень вырабатывает для стимуляции процесса пищеварения.

Желчеобразование происходит непрерывно, причем на интенсивность его могут влиять различные факторы.

Так, при длительном голодании, перегревании, переохлаждении, тяжелых физических нагрузках, сильных болевых раздражителях, повышенном содержании сахара в крови желчеобразование уменьшается.

Усиливают продукцию желчи прием яичных желтков, растительных и животных жиров. Но самым сильным естественным стимулятором является сама желчь.

Хронические потери желчи через послеоперационные свищи приводят к серьезным нарушениям в организме.

Что входит в состав желчи, и какие она выполняет функции? Основу желчи составляет вода, содержащая желчные кислоты. В ее состав также входят билирубин, белки, холестерин, фосфолипиды, соли угольной кислоты, натрий, калий, кальций, гормоны и витамины. Желчь обладает весьма специфическим запахом и горьким вкусом (с последующим сладковатым привкусом). Реакция желчи — слабощелочная.

В состав желчи входят желчные кислоты — они представляют собой конечный продукт обмена холестерина, который выводится из организма преимущественно в таком виде. Однако нерасщепленный холестерин нерастворим в воде, поэтому он выделяется клетками печени в виде фосфолипидных пузырьков. В присутствии желчных кислот пузырьки растворяются, приобретая вид липидных мицелл (крошечек).

Перенасыщение желчи холестерином или дефицит желчных кислот создают предпосылки для кристаллизации холестерина и образования желчных камней.

Какого цвета бывает желчь и почему раздражительных людей называют «желчными»? Окраску желчи придают содержащиеся в ней пигментные вещества — красно-желтый билирубин и зеленый биливердин. Они являются продуктами распада гемоглобина и других компонентов крови.

В древности желчь считали жидкостью ничуть не менее важной, чем кровь. Но если кровь для наших далеких предков была носительницей души, то желчь, по их мнению, определяла характер. Из-за состава и функций желчи раздражительного, язвительного, злобного человека зачастую именуют желчным.

Желчь, образованная печенью (печеночная желчь), через желчные протоки поступает в желчный пузырь, где концентрируется и превращается в пузырную. Печеночная желчь имеет золотисто-желтый цвет, а пузырная — темно-коричневый.

Концентрация основных компонентов (желчных кислот, холестерина, желчных пигментов) в пузырной желчи в 10-20 раз выше, чем в печеночной. А вот билирубина и большей части минеральных веществ там меньше, поскольку они всасываются желчным пузырем.

Концентрация холестерина в пузырной желчи настолько высока, что только наличие солей желчных кислот предохраняет его от выпадения в осадок.

При воспалительных процессах в желчном пузыре образуются желчные камни, состоящие на 80-90 % из холестерина, этому процессу способствует отложение желчных пигментов.

Зачем нужна желчь:

  • Желчь выполняет в нашем организме множество разнообразных функций.
  • Является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, желудочной слизи, а самое главное — функции печени, отвечающей за желчеобразование и желчевыделение.
  • Является катализатором и активирует многие ферменты (особенно липазу поджелудочного и кишечного сока, которая в присутствии желчи действует в 15-20 раз сильнее).
  • Благодаря наличию желчных кислот разбивает большие капли жира на мельчайшие частицы, увеличивая площадь соприкосновения жира с ферментами.
  • Одна из основных функций желчи — обеспечение лучшего всасывания в кишечнике нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, витаминов D, Е, К, каротина, аминокислот.
  • Сменяет желудочное пищеварение на кишечное, ограничивая действие фермента пепсина, и создает наиболее благоприятные условия для активной деятельности ферментов поджелудочного сока, особенно липазы, расщепляющей жиры.
  • Ещё одна функция желчи — стимулирование моторной деятельности кишечника, в том числе и работы кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость всасывания питательных веществ.
  • Препятствует размножению бактерий в кишечнике, предупреждая развитие гнилостных процессов.
  • Раздражает чувствительные нервные окончания сосудов и мозговые центры и изменяет возбудимость нервномышечной системы.
  • Играет активную роль в межсуточном обмене веществ — водном, углеводном, жировом, витаминном, пигментном, но особенно в обмене белка и содержащегося в нем фосфора.

Статья прочитана 10 236 раз(a).

Каждый орган пищеварительной системы выполняет свою функцию, от их слаженной работы зависит насыщение организма необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами …

Микрофлора тонкого и толстого кишечника – это группа микроорганизмов в ЖКТ, живущая в тесном взаимодействии с носителем. И человек, и кишечная флора находятся в симбиозе, …

От правильной работы желудочно-кишечного тракта зависит не только вес человека, но и общее здоровье организма. Если все основные функции ЖКТ выполняются четко, без …

Нефрологи выделяют одиннадцать функций почек в организме, в этой статье подробно рассмотрены восемь основных из них. Кроме того, вы узнаете о строении нефрона почки, …

Основных функций печени десять, и каждая из них очень важная для организма. Именно эта самая крупная железа всех позвоночных обезвреживает токсины, а у плода выполняет …

Выполнение экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается железами внешней секреции. В данной статье будет рассмотрен механизм эмульгирования и гидролиза …

Основная функция пищеварительной системы человека заключается в переваривании пищи. После термо- и химобработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу, …

Говоря об особенностях костной системы новорожденного, отдельно рассматривается строение и функциональные отличия опорно-двигательного аппарата и черепа. Помимо …

Пищеварительная система новорожденного ребенка имеет ряд отличий от пищеварительного тракта взрослого человека. Речь идет и о степени развитости органов ЖКТ, и об …

Общее представление о половых органах мужчин и женщин подростки получают ещё в средней школе. Практика показывает, что, не сталкиваясь с проблемами в данной области, …

Что вы знаете об анатомии полости рта, зубов и их функциях? Можно держать пари, что если вы не являетесь дантистом, ваши познания ограничиваются перечнем основных названий …

Говоря «желчный темперамент» или «желчный характер», имеется в виду, что человек, мягко говоря, не слишком приятен в общении. Объясняется это тем, что в состав желчи …

Одно из главных мест в системе желчевыводящих путей занимает желчный пузырь – непарный орган, служащий своеобразным «накопителем» желчи, которую выделяет печень. …

Строение периферической нервной системы человека не менее высокоорганизованно, чем строение ЦНС. Именно с поражением ПНС связано развитие целого ряда заболеваний …

Основные функции центральной нервной системы, наряду с периферической являющейся частью общей НС человека, – проводниковая, рефлекторная и контролирующая. Высшим …

Основу строения нервной системы составляют нервы и нейроны. Её изучением занимается несколько научных дисциплин, в том числе нейроанатомия, нейрофизиология, молекулярная …

От того, насколько крепок позвоночный столб человека, во много зависит трудоспособность организма, его выносливость, красивая осанка и походка. Кроме того, функции …

Являясь частью эндокринной системы человека, гипоталамус и гипофиз тесно взаимодействуют.При непосредственном участии гипоталамуса вырабатываются специальные вещества, …

Источник: http://med-pomosh.com/?p=5048

Желчь: ее роль в работе организма и пищеварения

Функция желчи

Желчь – особый секрет, образующийся в печени, накапливающийся в желчном пузыре и впоследствии участвующий в процессе пищеварения. Имея представление о том, какую роль выполняет желчь в пищеварении,  можно своевременно отреагировать на сбои в работе печени и устранить патологические состояния.

Желчь, общее представление

Желчь – вещество вязкой консистенции желтоватого оттенка, являющееся секретом клеток печени и поступающее в отделы пищеварительного канала для того, чтобы поучаствовать в процессах переваривания пищевой массы. Ее накопление происходит в мелких желчных протоках. После этого она попадает в общий проток, а затем в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Состав желчи включает в себя:

  • 67% желчных кислот;
  • 22% фосфолипидов;
  • Иммуноглобулин М и А
  • Билирубин
  • 4% холестерина;
  • Слизь;
  • Металлы.

Важно! В течение суток клетки печени человеческого организма могут выработать около 2 литров жидкости.

В тот самый момент, когда процедура пищеварения находится в активной стадии, желчь начинает из желчного пузыря перемещаться в пищеварительный канал.

Затрудненное движение желчи по протокам называют дискинезией. Она может возникать в любом возрасте по разным причинам, в том числе и от нерегулярного питания.

Желчь, расположенная в пузыре, получила название пузырной. А вот та, что поступает из печени, считается печеночной. Эти две разновидности вещества различаются кислотностью, а также концентрацией веществ и воды.

Желчь в желчном пузыре

То вещество, которое расположено в желчном пузыре, наделено антибактериальными свойствами. Этот компонент недолго остается в пузыре, в связи с этим никакого вреда организму принести он не может.

Кроме того, за то время, пока желчь располагается в пузыре, с ней происходят определенные изменения. Скапливаются желчные кислоты, а вот содержание билирубина, наоборот, падает. Отмечается скопление того объема, который будет нужен для переваривания пищевого комочка.

Очень важно, чтобы соотношение всех веществ в желчи соответствовало норме. Неправильное питание и образ жизни не могут не сказываться на работе всех органов, в том числе и печени.

В итоге желчь меняет состав, в ней начинает образовываться взвесь. В дальнейшем нарушения в работе желчного пузыря могут привести к образованию камней.

О причинах этого читайте здесь

Какую роль выполняет желчь в пищеварении

Rate this post .

Как только пищевая масса оказывается в двенадцатиперстной кишке, происходит активное выделение желчи. Если ее мало, то процесс переваривания замедляется, в связи с чем расщепление жиров и некоторых белков осуществляется с трудом.

Этот факт легко объясняет то, что пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, имеющими отношение к застойным процессам желчи или недостаточностью ее продукции, нередко сталкиваются с проблемой лишнего веса и болям в области желчного пузыря и печени.

Для чего человеку необходима желчь

Функции желчи сводятся, преимущественно, к участию в деятельности желудочно-кишечного отдела и связаны, так или иначе, с ферментативными реакциями.

Роль желчи в пищеварении сводится к следующим позициям:

  • Под ее влиянием осуществляется эмульгирование жиров. Благодаря этому процедура всасывания улучшается;
  • Желчь способна оказывать нейтрализующее воздействие на вредный пепсин, являющийся основным компонентом желудочного сока и способный оказывать разрушительное воздействие на ферменты поджелудочной железы;
  • Под воздействием этого вещества активизируется моторика тонкокишечного отдела;
  • Стимулирует образование слизи;
  • Способствует формированию секретина и холецистокинина (это гастроинтенстиальные гормоны), вырабатываемые клеточками тонкокишечного отдела. Этот компонент отвечает за регулирование секреторной функции поджелудочной железы;
  • Желчь не допускает сцепление бактерий и белковых компонентов;
  • Может похвастать антисептическим воздействием на кишечный отдел и активным участием в формировании кала.

Следует упомянуть и о тех функциях, которые возложены на пузырь, наполненный желчью:

  1. В первую очередь, двенадцатиперстная кишка снабжается нужными объемами желчи;
  2. Участие в процессах метаболического характера;
  3. Формирование синовиальной жидкости, располагающейся в суставных капсулах.

Важно! В том случае, если в составе желчи отмечаются нарушения, организм реагирует на них патологическими изменениями.

Если у человека нарушен процесс ее формирования, то это приведет к появлению таких заболеваний как:

  • Желчнокаменная болезнь;
  • Стеаторея;
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Итоги подобных сбоев не лучшим образом отразятся на пищеварительном процессе.

Еще одно заболевание, которому подвержен желчный пузырь — полипоз. Хотя причины возникновения полипов могут быть разными, нормальная работа печени и желчного пузыря являются лучшей гарантией того, что этой проблемы можно избежать.

Вопросом о том, для чего нам желчь, задаются многие. В то время, как ее роль в процессе пищеварения переоценить сложно. Таким образом, именно благодаря желчи пищеварительный процесс, благополучно начатый в желудке, заканчивается в кишечном отделе.

Источник: https://pdoctor.ru/zhelchnyj-puzyr/kakaya-rol-v-pishchevarenii.html

Функции желчи и желчного пузыря в организме человека

Функция желчи

В ее составе присутствуют фосфолипиды, прямой билирубин, желчные кислоты, иммуноглобулины, холестерин, металлы, ксенобиотики. Функции желчи необходимы для перехода процесса пищеварения из желудка в кишечник. При нарушении ее состава могут развиваться различные заболевания. Итак, какие основные функции выполняет это вещество?

Главные функции

Желчь выполняет ферментативные функции в организме человека, в частности, это вещество:

  • нейтрализует воздействие пепсина, содержащегося в желудочном соке;
  • принимает участие в выработке мицелл;
  • стимулирует синтез гормонов кишечника;
  • отвечает за эмульгацию жиров;
  • предотвращает процесс слипания бактерий и белков;
  • способствует синтезу слизи;
  • активирует моторику пищеварительного тракта;
  • стимулирует работу ферментов, необходимых для переваривания белков.

Функции желчного пузыря в организме человека заключаются в следующем:

  1. Снабжение двенадцатиперстной кишки требуемым количеством желчи;
  2. Участие в метаболических процессах;
  3. Образование синовиальной жидкости, которая присутствует в суставных капсулах.

При нарушении состава этого вещества происходят патологические изменения в организме. В результате могут образоваться камни желчного пузыря и его протоков, что негативно скажется на пищеварении. Помимо этого, вещество несет ответственность за антисептику кишечника и образование каловых масс.

Состав нарушается при избыточном употреблении жиров, ожирении, нейроэндокринных проблемах, недостаточно активном образе жизни, токсическом поражении печени. При развитии дисфункциональных расстройств желчного пузыря и протоков может развиться гиперфункция или недостаточность функциональной активности.

Состав желчи

В состав данного вещества входят белки, витамины, аминокислоты, но основным компонентом являются желчные кислоты, причем половину из них составляют первичные – холевая и хенодезоксихолевая. Также в состав этого вещества входят вторичные кислоты – литохолевая, урсодезоксихолевая, дезоксихолевая, аллохолевая. Они считаются производными холановой кислоты.

В состав желчи входит много ионов натрия и калия, потому это вещество обладает щелочной реакцией. При этом желчные кислоты и их конъюгаты выступают в роли желчных солей. Также 22 % составляют фосфолипиды.

Помимо этого, в состав данного вещества входят:

  • иммуноглобулины А и М,
  • билирубин,
  • холестерин,
  • слизь,
  • металлы,
  • органические анионы,
  • липофильные ксенобиотики.

Желчеобразование

Желчь собирается в протоках печени, после чего через общий проток поступает в пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь играет роль резервуара, обеспечивая двенадцатиперстную кишку требуемым количеством этого вещества во время пищеварения.

Образование желчи в печени – непрерывный процесс, на который влияют условные и безусловные раздражители. Продолжительность латентного периода составляет 3-12 минут. После еды скорость образования данного вещества возрастает.

На этот процесс влияет продолжительность нахождения пищевых веществ в желудке, кислотность содержимого желудка, образование эндокринными клетками гормонов, которые отвечают за стимуляцию желчеобразования в организме человека.

При отсутствии пищеварения желчь попадает в желчный пузырь, поскольку сфинктеры Люткинса и Мирицци желчных протоков находятся в расслабленном состоянии, тогда как сфинктер Одди протоков – в сокращенном. Емкость этого органа составляет 50-60 мл, но благодаря сгущению желчи резервируется ее объем, который выделяется печенью за 12-14 часов. После этого начинается желчевыведение.

Этот процесс в организме человека тоже происходит под воздействием условных и безусловных раздражителей, которые связаны с приемом пищи. С помощью эфферентных волокон блуждающего нерва стимулируется моторика пузыря и его протоков.

При этом сфинктер Одди протоков расслабляется. Процесс желчевыведения длится 3-6 часов.

Раздражение симпатических нервов провоцирует расслабление мышц пузыря, его протоков и сокращение сфинктера Одди, что становится причиной уменьшения выделения данного вещества.

Теперь вам известно, какие функции выполняет желчь в организме человека. Это вещество имеет большое значение для нормального процесса пищеварения. Если нарушается состав желчи, могут развиться серьезные проблемы в работе органов пищеварительной системы. Такие состояния потребуют неотложной врачебной помощи.

Автор: Карнаух Екатерина Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Источник: https://zhkt.ru/zhelchniy/funkcii-zhelchi.html

Функции желчи в пищеварении

Функция желчи

Желчь – это секрет печеночных клеток гепатоцитов. Он накапливается в мелких желчных протоках, а затем поступает в общий проток и через него – в желчный пузырь и 12-перстную кишку. Функции желчи для организма имеют большое значение. Одна из основных ее функций – это участие в процессах пищеварения.

Где накапливается желчь?

Желчный пузырь является накопительным резервуаром для желчи.

В период активной фазы пищеварения, когда из желудка в 12-перстную кишку поступает частично переваренная пища, туда же выделяется максимальное ее количество.

Основные функции желчи человека – это участие в пищеварении и стимуляция секреторной деятельности и моторики тонкой кишки, что также обеспечивает переработку пищевого комка.

Желчь, которая выделяется в пищеварительный тракт из желчного пузыря, называется зрелой, а выделяемая непосредственно печенью – молодой, или печеночной.

Процесс желчеобразования и желчевыделения

Процесс выработки секрета гепатоцитов (холерез) происходит непрерывно. В них осуществляется фильтрация ряда веществ из крови в желчные капилляры. Далее за счет реабсорбции воды и минеральных солей происходит окончательное формирование состава этой секреторной жидкости.

Этот процесс осуществляется в желчных протоках и желчном пузыре. Часть желчи сразу поступает в кишечник, она называется печеночной, или молодой. Но основная ее масса скапливается в желчном пузыре, куда двигается по желчным протокам. Пузырная желчь накапливается, становится густой и концентрированной.

Она более темная, нежели печеночная.

За сутки печеночные клетки у взрослого человека вырабатывают около двух литров секрета. Натощак он практически не поступает в кишечник. После приема пищи происходит желчевыделение (холекинез) в 12-перстную кишку. Там желчь выполняет функцию пищеварительную, а также бактериостатическую и регуляторную. Т. е. сама является регулятором процесса желчеобразования и желчевыделения.

Таким образом, чем больше желчных кислот выделяется в портальный кровоток (воротную вену), тем выше их концентрация в желчном составе и, соответственно, меньше синтезируется гепатоцитами. Функции желчи и поджелудочного сока основные в пищеварении.

Функции желчи

В основном они связаны с работой желудочно-кишечного тракта. Функции желчи в пищеварении связаны с рядом ферментативных реакций.

  1. Под ее воздействием происходит эмульгирование жиров, тем самым способствуя их всасыванию.
  2. Она нейтрализует вредное воздействие пепсина (основного компонента желудочного сока), который способен разрушить ферменты поджелудочной железы.
  3. Активизирует моторику тонкого кишечника.
  4. Стимулирует выработку слизи.
  5. Активирует выработку гастроинтенстиальных гормонов: секретина и холецистокинина, которые вырабатываются клетками тонкого кишечника и способствуют регуляции секреторной работы поджелудочной железы.
  6. Предотвращает адгезию (сцепление) бактерий и белковых компонентов.
  7. Оказывает антисептическое действие на кишечник и принимает участие в формировании каловых масс.

Таким образом, функции желчи в пищеварении переоценить невозможно. Именно благодаря желчи пищеварительный процесс, начатый в желудке, продолжается и благополучно заканчивается в кишечнике.

Значение желчи для человеческого организма

Итак, мы выяснили, что основные функции желчи связаны с пищеварительным процессом. Что же происходит, если по каким-то причинам меняется состав желчи или она не поступает в пищеварительный тракт? Нехватка или отсутствие ее ведет к серьезным патологиям:

  • Желчнокаменной болезни.
  • Стеатореи.
  • Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и др.

Желчнокаменная болезнь

Эта патология может возникать вследствие несбалансированного состава желчи. Такую желчь называют литогенной. Такие свойства она может приобретать при регулярных погрешностях в диете, а именно если в пище преобладают животные жиры. Функции желчи печени могут быть нарушены в результате эндокринных заболеваний.

Кроме того, литогенные свойства этот печеночный секрет может приобрести в результате нарушения липидного обмена, который, как правило, сопровождается увеличением массы тела пациента.

Причиной изменения состава желчи также могут стать инфекционные и токсические поражения печени или недостаточно активный образ жизни (гиподинамия).

Стеаторея

Как говорилось выше, функции желчи связаны с эмульгированием жиров. Если по какой-то причине желчь прекращает поступать в тонкий кишечник, абсорбирования жиров не происходит, и они начинают выделяться с калом.

То же самое может происходить при недостатке в этом печеночном секрете желчных кислот (изменении его состава). При этом кал приобретает белый или серый цвет и жирную консистенцию. Эта патология носит название стеаторея.

При таком заболевании организму не хватает жизненно необходимых жиров, жирных кислот и некоторых витаминов. Вследствие стеатореи страдают нижние отделы кишечника, т. к. они не приспособлены к такому химусу.

Как исследуют желчь?

Для того чтобы исследовать состав и функции желчи, применяют метод фракционного многомоментного дуоденального зондирования. Эта процедура состоит из пяти этапов:

  1. Базальная секреция желчи – происходит выделение секрета общего желчного протока и 12-перстной кишки. Длится около 15 минут.
  2. Фаза секреторной паузы или закрытого сфинктера Одди. Длительность этой фазы 3 минуты.
  3. Фаза выделения остаточной желчи порции А. Длится около 5 минут.
  4. Фаза выделения пузырной желчи порции В. Этот период длится около 30 минут.
  5. Выделение желчи печеночной – порция С. Эта фаза длится приблизительно 20 минут.

Таким образом, получают 3 порции желчи. Все они отличаются по составу. Наиболее концентрированная желчь пузырная – порция В. В ней содержится наибольшее количество жирных кислот, билирубина и других желчных компонентов.

Этот метод исследования позволяет определить физические свойства желчи, ее состав, объем желчного пузыря, состояние желчевыводящих путей и выявить локализацию патологического процесса.

Источник: http://fb.ru/article/183750/funktsii-jelchi-v-pischevarenii

Какие функции желчного пузыря в организме человека и зачем он нужен

Функция желчи

Все знают, для чего человеку нужны сердце, почки, печень, желудок или лёгкие. Но какую функцию выполняет желчный пузырь в организме человека, многим невдомёк.

Кто-то, возможно, слышал, что этот орган имеет отношение к печени. При некоторых заболеваниях желчный пузырь удаляют. После такой операции люди живут, практически не меняя своего образа жизни.

Зачем нужен желчный пузырь, если можно жить без него?

Известно, что в организме нет лишних органов. И если можно жить без желчного пузыря — значит, другие органы берут на себя его функцию. В чем она заключается и насколько важна для человека? Сейчас разберёмся.

Что такое желчный пузырь

Желчный пузырь — это орган, который располагается позади печени на её нижней поверхности. Внешне он немного напоминает грушу длиной от 8 до 14 см, шириной 3–4 см и ёмкостью до 70 мл.

Один его конец широкий (это дно пузыря), а другой — узкий (шейка органа). Резервуар имеет тонкие стенки темно-зелёного цвета.

Орган является частью желчевыделительной системы печени и отвечает за накопление желчи.

Желчь представляет собой зелёную (иногда жёлто-зелёную или коричневую) тягучую жидкость. Её непрерывно вырабатывает печень. От шейки пузыря отходит пузырный проток. В воротах печени он соединяется с печёночным протоком.

Объединяясь, оба протока образуют общий — который, в свою очередь, соединяется с главным протоком поджелудочной железы. Таким образом, желчный пузырь является связующим звеном между печенью и двенадцатипёрстной кишкой.

Роль желчи в пищеварении трудно переоценить. Эта жидкость:

  • стимулирует перистальтику кишечника, раздражая нервные рецепторы его слизистой оболочки;
  • нейтрализует кислоту, поступающую из желудка, и подавляет фермент пепсин желудочного сока;
  • «разбивает» жир, поступающий с пищей, на мелкие частички (эмульгирует) для увеличения площади его соприкосновения с ферментами;
  • влияет на ферменты кишечника, увеличивая их активность;
  • обладает бактерицидными свойствами и подавляет гнилостные процессы в кишечнике.

Как функционирует желчный пузырь

Пока пища не переваривается, сфинктер общего протока сокращён, и постоянно вырабатываемая желчь отправляется в желчный пузырь. В нём она концентрируется и накапливается. Процесс концентрации происходит за счёт всасывания воды. Поэтому вырабатываемая печенью желчь имеет жёлтый цвет, а накопленная в желчном пузыре — обычно зелёный.

Стенки органа имеют мышечную прослойку, которая обладает свойством сокращаться. Когда начинается процесс пищеварения, стенки активизируются, выталкивая накопленную жидкость. Одновременно сфинктер общего желчного протока расслабляется. Концентрированная желчь смешивается с жидкой печёночной желчью и отправляется в кишечник.

Причины нарушения функций

Когда нарушается сократительная способность желчного пузыря, в желчевыводящей системе происходит сбой. Расстройство работы органа называется дисфункцией. Дисфункция желчного пузыря (ДЖП) может произойти:

  • из-за воспалительного процесса;
  • вследствие нарушения работы мышц;
  • из-за сужения пузырного протока;
  • дисфункция желчного пузыря может быть спровоцирована гормональным дисбалансом, послеоперационным состоянием или системным заболеванием;
  • может проявиться после операции на желудке;
  • может развиться под влиянием системных заболеваний, влияющих на работу желчевыводящего органа (например, сахарный диабет или гепатит).

Симптомы

Явные симптомы нарушения работы органа проявляются в виде болей в животе, в области правого подреберья. Болевой синдром длится от 20 минут и больше, постоянно повторяясь в течение как минимум 3 месяцев. Он может быть ярко выраженным или умеренным, мало влияющим на качество жизни человека.

Сократительная способность желчного пузыря бывает чрезмерной или недостаточной:

  1. Гиперкинетический тип расстройства возникает при чрезмерной активности стенок органа. При гиперкинетических расстройствах характерны симптомы в виде коликообразных болей, отдающих в правое плечо или лопатку.
  2. Гипокинетический тип расстройства возникает при недостаточной активности стенок органа. При гипокинетических нарушениях человек ощущает тупые боли в правом подреберье и тяжесть в животе, усиливающиеся при изменении положения тела. У него появляется тошнота и характерный привкус горечи во рту.

Особенности недуга у детей

ДЖП очень часто диагностируется у детей. К факторам, влияющим на развитие этой патологии у детей, относятся:

  • эмоциональная перегрузка;
  • нарушения режима и рациона;
  • злоупотребление жирной и жареной пищей;
  • насильное кормление;
  • малоподвижный образ жизни;
  • инфекционные заболевания и наследственная предрасположенность.

Лечение ДЖП, в первую очередь у детей, заключается в соблюдении строгой диеты:

  • исключаются жирные, жареные и острые блюда;
  • питание происходит по расписанию.

Врач также может назначить холеспазмолитики и холеретики на фоне успокоительной терапии. Эффективным также является использование фитопрепаратов для лечения ребенка.

Роль желчного пузыря в организме: функции, работа билиарной системы

Функция желчи

Система пищеварения нашего организма представляет собой сложную взаимосвязанную систему внутренних органов, каждый из которых выполняет определенную задачу в процессе расщепления поступающей пищи на полезные и вредные компоненты.

Одним из таких органов является желчный пузырь, который вместе с печенью является частью так называемой билиарной системы, от нормального функционирования которого зависит правильная работа кишечника и всей системы пищеварения. Прежде, чем разобраться в том, зачем организму нужен желчный пузырь, давайте разберемся, что такое желчь.

Зачем организму желчь?

Этот важный для нормального пищеварения секрет вырабатывают клетки печени, называемые гепатоциты.

Консистенция печеночной желчи и желчи, находящейся в желчном пузыре, отличаются. Печеночная желчь более жидкая, в ней больше воды, и цвет её светлее.

Это объясняется тем, что этот печеночный секрет вырабатывается постоянно (до полутора литров в сутки), а объем резервуара для её накопления составляет в среднем всего 50 миллилитров.

Как же она в нем помещается? Все просто – стенки этого органа способны отбирать воду, содержащуюся в печеночном секрете, и передавать её в лимфатическую и венозную систему. В самом же резервуаре остается высококонцентрированная желчная жидкость, которая и принимает участие в процессе пищеварения.

Основная функция желчи – расщепление тяжелых липидов, поступающих   в организм с жирной пищей.

Кроме того, этот фермент активизирует выделение пищеварительных ферментов таких важных органов системы пищеварения, как кишечник и поджелудочная железа, с помощью гормонов под название секретин и холецистокинин.

Одних этих функций было бы достаточно, чтобы понять важность желчи для пищеварительной системы, но это – далеко не все.

Ещё она способствует нейтрализации кислотности, стимулирует моторику кишечника и ускоряет продвижение пищевого комка, а также выводит из организма излишки «вредного» холестерина, шлаки.

билирубин и соли тяжелых металлов.

Обладая хорошим антибактериальным действием, желчь также препятствует появлению и размножению болезнетворных микроорганизмов, что способствует нормализации кишечной микрофлоры.

В состав концентрированной желчи входят:

  • желчные кислоты  (холиевая и её производные);
  • щелочи в виде калиевых и натриевых солей;
  • пигменты;
  • холестерин;
  • некоторые виды белков;
  • фосфолипиды;
  • небольшое количество минералов.

Желчный пузырь – расположение, строение и функции

Этот орган представляет собой грушевидный полый резервуар, в который поступает вырабатываемый печенью секрет.

Длина этого мешочка не превышает 10 сантиметров, а ширина – пяти сантиметров. Как уже было сказано выше, средний объем помещающейся в него желчи составляет 50 миллилитров.

Расположен этот орган в нижней части печени, в специальной выемке, в правой части брюшной полости, поэтому его дисфункции и патологии проявляются болями в области правого подреберья.

Желчь в этот резервуар поступает из печеночных протоков, а при попадании в организм жирной пищи она выделяется уже по протокам этого органа в двенадцатиперстную кишку.

За то, чтобы этот агрессивный печеночный фермент не попал в пустой кишечник, отвечает специальный клапан, называемый сфинктером Одди.

Роль желчного пузыря в организме трудно переоценить. Во-первых, именно в нем накапливается вырабатываемая печенью агрессивная жидкость, что не позволяет ей вызывать раздражение слизистых оболочек кишечника. Во-вторых, именно в этом резервуаре происходит доведение её до нужной консистенции, что значительно улучшает её полезные свойства.

И, наконец, в-третьих, при попадании жирной или тяжелой пищи из этого мешка порция желчи вбрасывается в двенадцатиперстную кишку, где и начинается её участие в пищеварительном процессе. Нормальная работа желчного  пузыря обеспечивает хорошее переваривание пищи, выведение из организма вредных токсинов и эффективное расщепление тяжелых липидов.

Увы, но неправильное питание, малоподвижный образ жизни и злоупотребление алкоголем нередко вызывают заболевания этого важного органа.

Поскольку на первых порах большинство патологий билиарной системы никак внешне себя не проявляют, диагностика зачастую выявляет эти болезни на поздних стадиях их развития, что значительно осложняет их лечение.

Достаточно часто приходится даже прибегать к удалению этого органа, что сильно повышает нагрузку на печень и прочие пищеварительные органы, из-за чего возникает масса ограничений, касающихся  питания прооперированного пациента и его физической активности. Самым лучшим способом лечения любой патологии, в том числе и желчного пузыря, является  профилактика.

Правильный режим и рацион питания, активный образ жизни, ограничение употребления алкоголя и соблюдение некоторых других разумных требований позволит Вам никогда не вспоминать про этот резервуар и жить  свое удовольствие. И помните – на первых порах болезни этого органа протекают бессимптомно, поэтому лучшей профилактикой его заболеваний буде ежегодное прохождение планового УЗИ внутренних органов брюшной полости.

Лечение желчного пузыря. Очищение народными методами.

Желчный пузырь

Какова роль желчного пузыря в организме?

Инна Лавренко

Источник: http://puzyrzhelchnyj.ru/obshhie-svedeniya/rol-zhelchnogo-puzyrya-v-organizme.html

Функции желчи

Функция желчи

1.Эмульгируетжиры, делая водорастворимыми жирныекислоты и жирорастворимые витамины.

2.Способствует всасыванию триглицеридови образованию мицелл и хиломикронов.

3.Активирует липазу.

4.Стимулирует моторику тонкого и толстогокишечника, а также движение ворсинок.

5.Инактивирует пепсин в двенадцатиперстнойкишке. 6. Желчь способствует фиксацииферментов на поверхности энтероцитов,обеспечивая процесс пристеночногопищеварения.

7.Оказывает бактерицидное и бактериостатическоедействие на кишечную флору.

8.Стимулирует пролиферацию и слущиваниеэнтероцитов.

9.Усиливает активность трипсина и амилазы,способствующих гидролизу, а такжевсасыванию белков и углеводов.

10.Стимулирует желчеобразование ижелчевыделение.

Регуляция желчеотделения и желчевыделения

Желчеотделениеи желчевыделение усиливаются пристимуляции парасимпатических волокони снижаются – при раздражении симпатических. Рефлекторные изменения желчеобразованияи желчевыделения на­блюдаются прираздражении интерорецепторовпищеварительного тракта, а также приусловно-рефлекторных воздей­ствиях.

Вид,запах пищи, разговоры о пище, подготовкак ее приему вызывают соответствующиеизменения в деятельности желчногопузыря и всего желчевыделительногоаппарата в первые 7-10 мин.

желчный пузырьсначала расслабляется а затем сокращаетсяи небольшая порция желчи через сфинктерОдди выходит в двенадцатиперстнуюкишку. После этого следует основнойпериод опорожнения желчного пузыря.

Врезультате его периодических сокращений,чередующихся с расслаблением, вдвенадцатиперстную кишку выходит желчьвначале из общего желчного протока,затем пузырная и в последнюю очередь -печеночная.

Кгуморальным желчегонным факторамотносится сама желчь.Поэтомув состав таких хорошо известныхпpeпapатов,как аллохол, холензим, входит желчь.Усиливают секрецию желчи гастрин,ХЦК-ПЗ, секретин, простагландины инсулин,глюкагон, желчные кислоты.Тормозят желчевыделение калъцитонин,ВИП, ПП.

Некоторыепищевые продукты, такие как яичныежелтки, молоко, жирная пища, хлеб, мясо,стимулируют желчеобразование ижелчевыделение.

Непищеварительные функции печени

Метаболическая–участие в обмене веществ.

Участиев углеводном обмене. Печеньявляется орга­ном, поддерживающимнормальный уровень сахара в крови засчет процессов гликогенеза- превращенияглюкозы в гли­коген с помощью гормонаподжелудочной железы – инсу­лина.

Есликоличество глюкозы в крови уменьшается,то де­понированный в печени гликогенснова превращается в глю­козу – этогликогенолиз.Приуменьшении запасов углеводов в кровив печени под влиянием гормонов корынадпочечни­ков – глюкокортикоидовгликоген может синтезироваться изаминокислот и жиров – это гликонеогенез.

Участиев белковом обмене. Впечени происходит метабоизм и анаболизмпротеинов, дезаминирование аминокислот,обезвреживание аммиака и превращениеего в мочевину, которая затем выводитсяпочками, и креатинина. Печень продуцируетцелый ряд плазменных белков: гамма-глобулины,альбумины, бета-глобулины.

Участиев жировом обмене. Печеньсинтезирует жирные кислоты, триглицериды,фосфолипиды, холестерин, кетоновыетела, липопротеины, участвует в ихметаболизме. Онаэкстрагирует липиды из крови в видехиломикронов и отвечает за их окислениев других тканях.

Печень- депо витаминов.Печеньпринимает непосредственное участие вобмене и всасывании в кишечникежирорастворимых витаминов A,D,Е, К. Каротинпревращается в витамин А, которыйхранится в печени в течение 10 мес.

ивысвобождается в кровь по мере егопотребности. Витамин Dхранится в печени от 3 до 4 мес, витаминВ12 – от 1 года до нескольких лет.

Печеньдепонирует также витамины: В6-пиридоксаль,рибофлавин, аскорбиновую, фолиевую ипантотеновую кислоты, витамин К.

Кромевитаминов печень депонируетмикроэлементы:железов виде ферритина, медь, марганец, кобальт,цинк, молибден и др.

Участиев свертывании крови.Вней синтезируются такиeфакторы свертывания крови, как фибриноген(Iфактор), протромбин (IIфактор), проакцелерин (Vфактор), проконвертин (VII фактор), антигемофильный глобулинВ (IXфактор), фактор Стюарта-Прауэра (Xфактор).

Печеньдепокрови.Черезнее проходит 29% от МОК, т.е. около 1400-1450мл/мин. Печень участвует в перераспределительныхреакциях кровеносной системы.

Детоксикационнаяфункция печени.Состоитв инактивации и выведении лекарственныхпрепаратов (на­пример, сульфаниламидов,антибиотиков и др.), гормонов (тироксин,эстрогены, кортизол, альдостерон и др.),вредных веществ: аммиака, индола, скатола,фенола.

Алкоголь в ос­новномметаболизируется в печени, он захватываетсяэнзимом дегидрогеназой, пройдя черезцикл лимонной кислоты, выводится с мочойи калом. В сутки его может расщепитьсяот 240 до 450 мл.

Алкогольная интоксикация,отравление токсическими веществамивызывает циррозпечени – разрастаниевокруг сосудов фибрознойткани.

Инактивациягормонов – разрушение стероидныхгормонов (кортизол, эстрогены), инсулина,глюкагона, серотонина.

Барьернаяфункцияпечени осуществляется за счет защитногодействия клеток Купфера, которые путемфагоцитоза удаляют из крови микроорганизмы,их токсины, антигены, иммунные комплексы.

Биотрансформациялекарственных препаратов в печени.

Пройдячерез стенку желудка и кишечника,лекарст­венные препараты, прежде чемпопасть в системное кровообращение,через портальную кровеносную системупрони­кают в печень, где они подвергаютсяметаболическим пре­вращениям поддействием ферментативных систем печени(«эффект первичного превращения»).Поэтому дозы некото­рых препаратов(пропранолол, аминазин, опиаты) при ихприеме через желудочно-кишечный трактдолжны быть больше, чем при внутривенномвведении, для достижения необходимогоэффекта.

Посколькулекарства еще не попали в системноекрово­обращение, их первичныепревращения в печени называют пресистемнымметаболизмом,для оценки которого используют понятиепеченочногоклиренса (чемего значение выше, тем выше степень экстракции лекарства гептоцитами изкрови).

18

Источник: https://StudFiles.net/preview/1635568/page:14/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.