Фиолетовый лук полезные свойства

Содержание

Фиолетовый лук: описание, сорта, полезные свойства

Фиолетовый лук полезные свойства

Польза лука известна всем. Есть много сортов этого овоща, отличающихся свойствами, внешним видом, цветом. Известен полезным действием фиолетовый лук. Этот овощ применяется в питании и народной медицине. Какие витамины в луке, рассказано в статье.

Описание

Лук – растение, произрастающее во многих странах. Встречается около 400 его видов. Среди них красный лук, который имеет насыщенный фиолетовый цвет. Оболочка овоща блестит. Культура известна своей огромной пользой.

Чем отличается фиолетовый лук от обычного? Отличие их заключается не только в цвете, но и во вкусе. Также разница заметна в свойствах. Каждый овощ имеет свое воздействие на организм. Например, красный лук является идеальным средством для борьбы с холестерином. А белый вид помогает при анемии из-за содержания железа.

Этот сорт овоща имеет красноватую мякоть и фиолетовую кожуру. Возле шелухи находится особенно много полезных свойств. Поэтому очищать его надо бережно. Если срезать много, то будет потеряна часть ценных веществ. Какие витамины в луке? Наличие полезных компонентов связано с химическим составом:

  1. В сорте присутствует в 2 раза больше антиоксидантов по сравнению со светлым видом. Овощ оздоравливает организм, защищает от рака и заболеваний сердца, сосудов.
  2. Польза красного лука связана с антоцианами. Компоненты нужны человеку для того, чтобы справиться с воспалениями и бактериями. Овощ используется для профилактики диабета и нервных патологий, онкологии.
  3. В этом луке есть много кверцетина. Этот компонент обладает диуретическим, противовоспалительным, антигистаминным эффектом. С помощью этого красного овоща уменьшается интенсивность аллергии, отеков, спазмов.
  4. Благодаря соединениям серы происходит выработка цистеина – аминокислоты, снижающей концентрацию токсинов. Компонент защищает организм от накопления «вредного» холестерина. Сера поддерживает работу сердца и сосудов.
  5. Польза красного лука связана с наличием хрома. Компонент способен понижать концентрацию сахара в крови. В итоге клетки восприимчивы к инсулину, риск появления сахарного диабета минимальный.
  6. Овощ является натуральным антисептиком. Сок имеет дезинфицирующее действие, с ним получится уничтожить микробы и вирусы. Лук способствует укреплению иммунитета. Применяется в народных рецептах для профилактики и лечения простуды, бронхита, воспаления легких.
  7. Достаточно несколько столовых ложек сока для кислотной среды желудка. Овощ полезен при секреторной недостаточности.
  8. Лук способен нормализовать метаболизм. В итоге восстанавливается пищеварение.
  9. Овощ в сыром виде позволяет удалить глисты. Его надо употреблять ежедневно перед едой.
  10. Маска на основе продукта восстанавливает рост волос, избавляет от выпадения. Кашицей лечат укусы насекомых, она устранит зуд и красноту.
  11. Компрессы восстанавливают связки. Измельченную луковицу смешивают с сахаром и прикладывают к больному участку.
  12. Для смягчения мозолей надо выполнять компрессы из шелухи. Кожуру следует залить уксусом, и пусть все настаивается 12 дней. После 1 процедуры мозоль будет удален.

Из витаминов в луке есть В, С, Е, К, РР. Свойства фиолетового лука полезны при отложении солей, инфекциях ротовой полости, головных болях. Для лечения овощ применяется внутрь. Из него создают сок, отвар, настой, маску. Используя рецепты народной медицины, получится избавиться от разных недугов.

Вред

Если овощ приобретен в проверенном месте или выращен на своем участке, то он не будет вредным. Сложности могут возникнуть в случае покупки лука, насыщенного химикатами. Процессы гниения тоже вредны для организма. Если луковица испорчена, ее не следует употреблять. Есть овощ надо в умеренном количестве.

Противопоказания

Фиолетовый лук, как и другие виды, является острым. Поэтому его есть нельзя при:

  1. Колитах.
  2. Высокой кислотности желудка.
  3. Тяжелой дисфункции печени или почек.
  4. Кожных болезнях.
  5. Гипертонии, астме (употреблять можно лишь в ограниченном количестве).

Остальным людям не следует злоупотреблять блюдами с фиолетовым луком. Безопасной дозировкой считается 100 г овоща за 1 прием. Эта норма действует и в тех случаях, если нет противопоказаний.

Можно ли при беременности и лактации?

При беременности разрешены многие продукты, но в умеренных количествах. Не стоит отказываться от витаминов и минералов. В этом случае противопоказания действуют такие же. Необходимо ограничить употребление овоща при склонности к метеоризму и во второй половине беременности.

Если лук нравится, следует употреблять его, тем более, что он обеспечивает дополнительную витаминизацию:

  1. Фитонциды устраняют микробы и грибки.
  2. Эфирные масла улучшают выработку желудочного сока, восстанавливая пищеварение.
  3. Фолиевая кислота служит профилактикой появления пороков у плода.
  4. Минералы служат защитой опорно-двигательного аппарата и укреплением нервной системы.
  5. Магний не допускает запоры.

Фиолетовый лук сохраняет иммунитет, защищает от анемии, авитаминоза. Вводить овощ в рацион маленького ребенка надо с осторожностью: важно наблюдать реакцию на продукт.

Сорта

Есть несколько сортов фиолетового лука:

  1. Ред Барон. У этого сорта урожайность около 1,5 кг овощей с 1 кв. метра земли. Плоды имеют бордово-синий цвет, причем сверху и внутри. Вкус овоща горько-сладкий, сохраняется лук до весны. Выращивание выполняется севком и семенами. С посева и до полегания перьев проходит 95-100 дней. Лук может использоваться в домашнем выращивании и реализации. Из-за необычного вкуса он применяется для салатов, добавок в гарниры и супы.
  2. Черный принц. Сорт лука имеет огромную урожайность. С 1 гектара можно собрать до 50 тонн овощей. Лук отлично сохраняется зимой, не гниет. Подходит для посадки севком и семенами. У этого овоща бордовый, практически черный цвет и горьковатый вкус. Сорт является универсальным, отлично подходит для продажи, употребления.
  3. Даниловский 301. У данного сорта средний период дозревания, он имеет хороший урожай. Лук обладает фиолетовым цветом, вес 1 шт. составляет до 150 г. Овощи не гниют при правильном хранении. Это один из вкусных сортов, которые растут в средней полосе России.
  4. Комиссар. Лук имеет фиолетовый цвет, плоды крупные. В кладовке сохраняется до 6 месяцев. При плодородности земли и правильном уходе возможно получение до 3,3 кг овощей с 1 кв. метра.
  5. Альвина. Выращивание может быть однолетним. Тогда надо либо сеять семена, либо сажать рассаду. Овощи сохраняются в кладовке до 7 месяцев. Урожай будет до 2,6 кг с грядки в 1 кв. м.

Все виды хоть и имеют фиолетовый цвет, все же отличаются оттенками, свойствами, вкусом. Но каждый из них полезен для здоровья человека.

Как готовить?

Полезен красный (фиолетовый) лук в свежем виде. Чтобы он не вызывал слезы, перед употреблением его надо замочить в ледяной воде на 20 минут. Регулярно надо добавлять кубики льда. Овощ запекается на гриле или в духовке. Есть много разных рецептов, среди которых можно выбрать подходящий вариант приготовления.

Хранение

Овощ надо оставлять в ящике с шелухой или в старых чулках. Ему необходимы следующие условия:

  1. Сухое затемненное помещение.
  2. Комнатная температура.
  3. Влажность до 60%.

В подвале частного дома лук надо хранить при температуре от -3 до +10 градусов. Для сладкого сорта подходит 0 градусов. При этом в подвале или погребе должно быть проветривание. При влажности от 80% продукт портится. Для хранения можно использовать деревянные ящики, картонные коробки, корзины из лозы, мешки, сетки. Полиэтиленовые пакеты брать не стоит.

Овощи хранят в квартире – на антресолях или в кладовке. Важно, чтобы у них был доступ воздуха. В квартире лук можно хранить в холодильнике, только перед этим его надо тщательно просушить. Соблюдение этих правил позволит круглый год иметь свежий и полезный овощ.

Выбор и сочетание

При выборе лука важно прощупывать головки. Овощ должен быть твердый, гладкий, крепкий. О хорошем качестве свидетельствует сочная, мясистая мякоть.

Лук добавляется в разные блюда: бутерброды, салаты, супы, мясо. Его сочетание с белковой, жирной, крахмалистой пищей улучшает переваривание. Лучшим сочетанием считаются овощи.

Народная медицина

Красный вид лука применяется в повседневности:

  1. В качестве масок для волос, которые обретают блеск, шелковистость, объем.
  2. Для лечения бородавок, мозолей, фурункулов.
  3. С целью избавления от растяжения мышц.

Шелуха позволяет избавиться от мозолей. Для этого следует приготовить компресс и приложить к больному месту. От растяжения мышц применяют примочки. Компресс надо держать несколько часов с укутанным полотенцем. Есть и другие рецепты, по которым готовятся лечебные средства.

Таким образом, фиолетовый лук богат полезными свойствами. Для укрепления здоровья обязательно надо вводить его в свой рацион. Тогда многие заболевания не страшны.

Источник: http://fb.ru/article/352611/fioletovyiy-luk-opisanie-sorta-poleznyie-svoystva

Красный лук: польза и вред для женщин и мужчин

Фиолетовый лук полезные свойства

На сегодняшний день человечество культивирует множество сортов лука. Этот плаксивый, едкий и жгучий овощ впервые стал выращиваться около пяти тысячелетий назад. Сегодня большой популярностью в кулинарии пользуется так называемый крымский, фиолетовый, салатный или красный лук. Польза и вред продукта – тема нашей беседы.

Чаще всего человек применяет репчатый и фиолетовый лук. Несмотря на отличие во вкусовых качествах и цвете овоща, оба они обладают удивительным составом, в который входят различные витамины, минеральные соединения, микро- и макроэлементы, эфирные масляные экстракты.

Именно поэтому стали использовать в альтернативной медицине для лечения различных хворей красный лук. Польза и вред его для женщин и мужчин известна немногим, ведь в первую очередь человек оценивает именно вкусовые качества.

На самом деле весьма ценен для нас лук репчатый красный. Польза и вред его, как вы уже догадались, кроются в составе плаксивого овоща.

Компонентный состав:

  • фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая кислоты;
  • тиамин;
  • сера;
  • йод;
  • феррум;
  • бета-каротины;
  • калий;
  • фтор;
  • рибофлавин;
  • марганец;
  • витамин В4;
  • магний;
  • витамин К;
  • фосфор;
  • токоферол;
  • хром
  • пиридоксин и др.

Фиолетовый овощ, как и его белый собрат, тоже славится своими противовоспалительными, обеззараживающими, противомикробными и антиоксидантными свойствами.

На заметку! На основе фиолетового лука изготавливают различные средства народной медицины. Свежеотжатый сок помогает в лечении выпадения волос, отитов, мозолей, глистных инвазий, острых респираторных заболеваний.

Что касается пищевой ценности, то она невысока. Чтобы почерпнуть максимальное количество витаминов и других полезных веществ, красный лук рекомендовано есть в свежем виде, хотя многие кулинары и простые хозяюшки подвергают плаксивую овощную культуру термической обработке.

Да, доля полезных свойств улетучивается, но большая часть все-таки остается.

Если вы употребляете в пищу фиолетовый лучок, наверняка вас заинтересует его польза и возможный вред. Сегодня большой популярностью пользуются салаты и закуски с добавлением этого ингредиента. Сладкий, немного острый вкус, сочность овоща придают каждому гастрономическому творению невероятный вкус и аромат.

Полезные свойства:

  • активизация работы волосяных фолликулов;
  • борьба с патологическим выпадением волос;
  • противовоспалительное воздействие;
  • укрепление нервной системы;
  • очищение организма от токсических соединений, всяческих окислителей и шлаков;
  • понижение концентрации вредного холестерина в крови;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • препятствование развитию сахарного диабета;
  • диуретическое воздействие;
  • устранение отечности;
  • укрепление иммунной системы;
  • противостояние микробам, вирусам и прочим болезнетворным микроорганизмам.

Лук красного сорта – это природная кладовая витаминов, микро- и макроэлементов. Достаточно включить такую овощную культуру в свой рацион, и вы сможете похвастаться крепким здоровьем и бесконечной молодостью.

На основе лукового сока делают маски для локонов, чтобы предотвратить или остановить их выпадение. Действительно, это серьезная проблема, игнорировать которую нельзя. Запах, конечно, будет отталкивать, но польза для вашей шевелюры все-таки перевесит.

Лук красного сорта рекомендовано вводить в рацион в период обострения респираторных и вирусных недугов. Иммунная система укрепляется, повышается защитный барьер, в результате чего человек защищен от заболевания. Да и глистные инвазии поможет устранить такой овощ благодаря своим противопаразитарным и противомикробным свойствам.

Польза для пищеварительного тракта:

  • стимуляция продуцирования желудочного сока;
  • повышение аппетита;
  • устранение застойных проявлений;
  • нормализация метаболизма.

На заметку! При отсутствии абсолютных противопоказаний специалисты рекомендуют есть красный лук людям, страдающим ожирением.

Пришло время поговорить и о негативных свойствах фиолетового плаксы.

Перечень противопоказаний:

  • почечные и печеночные патологии;
  • нарушение функционирования поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерное газообразование;
  • аллергия;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит.

В этих случаях необходима консультация врача-гастроэнтеролога.

Луковый конфитюр – здоровье в банке

Как уже упоминалось, чаще всего лук красных сортов употребляют в пищу в свежем виде. Продукт идеально сочетается с овощами и мясными блюдами. Вы можете приготовить удивительный конфитюр, который сыграет роль изысканного соуса к любому мясному угощению.

На заметку! Хранить такой продукт следует в герметично закрытой емкости в холодильной камере, но не более одного месяца. По истечении срока годности продукт становится опасным для здоровья.

Ингредиенты:

  • лук красного сорта – 2 штуки;
  • вино сухое красных сортов – 100 мл;
  • соль;
  • масло сливочное размягченное – 30-40 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • молотый кориандр – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки ингредиентов по списку. Луковицы берем среднего размера.
  2. Очищаем фиолетовые луковицы от шелухи и нарезаем не слишком тоненькими колечками.
  3. В сотейнике или глубокой сковороде растапливаем размягченное сливочное масло.
  4. Выкладываем лук и на среднем огне обжариваем его в течение пяти минут.
  5. Добавляем в луковую смесь вино сухое красных сортов, сахарный песок, уксус бальзамический, кориандр и соль.
  6. Все активно размешиваем и убавляем огонь до минимума.
  7. В таком виде будем томить луковый конфитюр на протяжении одного часа.
  8. Остужаем приготовленный конфитюр и перекладываем его в стерилизованные стеклянные емкости.
  9. Герметично закрываем крышками и отправляем на хранение.
  10. Подаем к столу с любым мясным или овощным блюдом. Вкус невозможно передать словами.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/ovoshhi/krasnyiy-luk-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-i-muzhchin

Польза красного (фиолетового) лука

Фиолетовый лук полезные свойства

Красный лук – разновидность репчатого лука с красноватым оттенком мякоти и фиолетовой кожурой, вотличие от белого сородича он обладает умеренным сладковатым вкусом.Репчатый лук красного цвета – это не только вкусное дополнение к салатам, народная медицина активно применяет его в борьбе со многими заболеваниями.

Полезные вещества в составе красного лука

Уникальный состав красного лука определяет его целебные свойства, максимальная концентрация полезных веществ (1/3) сосредоточена в верхнем слое головки возле шелухи.

Красный лук содержит:

  • Витамины группы А, В, С, РР.
  • Минеральные вещества (сера, калий, железо, натрий, фосфор, хром). Большое содержание серы в красном луке способствует выработке в организме коллагена и ряда жизненно важных аминокислот. Это улучшает состояние кожных покровов, структуру волос и ногтей. Сера принимает активное участие в процессе кроветворения и очищения. Хром способствует снижению уровня сахара в крови и предотвращает развитие такого опасного заболевания, как диабет.
  • Антоцианы. Это специфические растительные пигменты с сильным антиоксидантным свойством. Они ведут активную борьбу с различного рода инфекциями и микробами. Антоцианы предупреждают развитие сахарного диабета, онкологии и заболеваний нервной системы. Более того, они замедляют процессы старения в организме.
  • Флавоноид кварцетин. Это вещество – отличный антигистамин и диуретик. Оно оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, противоопухолевое и радиопротекторное действие на организм.

Природные вещества и витамины репчатого красного лука лучше усваиваются, нежели их искусственные аналоги.

Чем же полезен фиолетовый лук? Несомненно, репчатый лук красного цвета оказывает огромную пользу организму.

  • Пищеварительная система. Сок красного лука оказывает стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты настоятельно рекомендуют не забывать о его ежедневном употреблении в процессе похудения. Большое содержание серы в луке нормализует обмен веществ и способствует активной борьбе с лишними жировыми отложениями. Красный лук считается природным очистителем организма от шлаков.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Репчатый лук красного цвета необходим в рационе людей с высоким уровнем холестерина. Этот показатель приводит к ослаблению сердечно-сосудистой деятельности. Достаточно ежедневного употребления в пищу небольшой луковицы, и уровень холестерина снизится на 20%. Это своеобразная защита от развития инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний.
  • Простуда. Лук красного цвета еще издавна активно применяют в лечении насморков, бронхитов и даже гриппов. Это незаменимое средство для профилактики любого рода простудных заболеваний.
  • Кровеносная система. Употребление в пищу красного лука очищает кровеносную систему от переизбытка азота. Это, в свою очередь, предупреждает развитие атеросклероза. Для женщин включение этого овоща в ежедневный рацион приводит к нормализации менструального цикла.

Кроме того, красный лук вступает в борьбу с отложениями солей, воспалительными заболеваниями десен, геморроем, глистами и даже головными болями. Его также рекомендуют принимать при нарушениях сна.

«Нестандартные» методы применения красного лука:

  • специальные маски с красным луком сделают ваши волосы блестящими, шелковистыми и невероятно объемными;
  • борьба с бородавками, мозолями и фурункулами;
  • лечение растяжения мышц.

Именно фиолетовая шелуха лука активно борется с мозолями. Для этого вам необходимо приготовить компресс из настойки шелухи и приложить к проблемному месту.

Многие спортсмены знают секрет лечения растяжения мышц. На больное место прикладывают специальные примочки (1 луковица красного цвета и 1 ст. ложка сахара). Такой компресс держат несколько часов, предварительно укутав полотенцем.

Противопоказания к употреблению красного лука

Употребление сырого лука красного цвета имеет ряд противопоказаний. Его нельзя принимать при тяжелых нарушениях работы почек, печени и ЖКТ. Особенно осторожно людям с повышенной кислотностью желудка. Красный лук – это активный участник окислительного процесса. Серьезные заболевания кожи также являются противопоказаниями к чрезмерному приему этой овощной культуры.

Выбирая репчатый красный лук в магазине или на рынке, обязательно пощупайте каждую луковицу. Крепкая, плотная, мясистая и сочная головка – вот показатель первосортного овоща.

Как правильно хранить лук?

Красный лук имеет свойство быстро портиться. Поэтому важные условия для его хранения – комнатная температура, темное место и влажность не более 60%. Хранить репчатый лук лучше отдельно от других овощей и без использования полиэтиленовых пакетов. Лучше поместить его в ящик с луковой шелухой.

Бабушкин «чулочный» метод также никто не отменял. В таком положении лук не травмируется, не слеживается и не портится. При соблюдении всех условий он будет храниться нескольких месяцев.

Как приготовить?

Термическая обработка красного лука приводит к потере всех его целебных свойств. Употребляйте его в пищу в свежем виде, например, добавляйте в салаты. Это и вкусно, и полезно одновременно.

Отнеситесь с осторожностью к чрезмерному приему красного лука. Для здоровых людей норма не должна превышать 100 г. Перед употреблением этого овоща в лечебных целях заранее проконсультируйтесь со специалистом. Помните, что иногда самый полезный продукт может нанести организму непоправимый вред.

Источник: http://simptomy-vs-lechenie.ru/lekarstvennye-rasteniya/luk.html

Уход и выращивание фиолетового и красного лука, польза и вред, когда убирать и как хранить

Фиолетовый лук полезные свойства

Фиолетовый лук — это разновидность репчатого лука. Тех, кто не употреблял его в пищу, может смущать цвет мякоти и луковой шелухи.

Их оттенки от сорта к сорту могут отличаться интенсивностью, но все принадлежат к красно-фиолетовой гамме, поэтому многие считают, что это красный лук.

Особенности красного лука

Все сорта с красноватым цветом мякоти, как и традиционный репчатый лук (белая мякоть, желтая шелуха) по вкусу делятся на три группы:

  • острые сорта;
  • полуострые сорта;
  • сладкие сорта.

Мякоть острых сортов на вкус все равно менее резкая, чем у луковиц с желтой шелухой. Сортов и гибридов фиолетового лука много. Для любого региона можно подобрать подходящий по срокам созревания сорт.

Нужно обращать внимание на характеристику лежкости, если стоит цель вырастить фиолетовый лук для зимнего хранения. Большинство сортов красного лука имеют салатное назначение и хранятся плохо.

О пользе

Сейчас все увлеченно интересуются темой здорового питания, активно изучают полезные свойства продуктов, фруктов и овощей. Фаворитами становятся те овощи, которые содержат витамины и полезные микроэлементы. Именно целебный состав мякоти объясняет выросший за последние годы интерес к красной (фиолетовой) разновидности репчатого лука.

Красные сорта содержат полный набор микроэлементов и большое количество витамина C.

Он, как известно, нам нужен для защиты от агрессивного влияния внешней среды, помогает держать наш иммунитет в форме, бороться с разными сезонными инфекциями и держать под контролем раковые клетки.

В составе сока и мякоти красной репки содержатся антоцианы — пигменты (красящие вещества из группы гликозидов), оказывающие антиоксидантное действие. Попадая в организм, гликозиды:

  • борются с бактериями;
  • нормализуют в крови уровень сахара;
  • тормозят процесс старения в организме;
  • служат профилактикой рака.

На полезные свойства красного овоща обратили внимание диетологи, по их мнению, женщины быстрее добиваются результата, включая его в ежедневный рацион. Происходит очистка организма от шлаков, пищеварительная система приходит в тонус, расщепляются жиры, уходит плохой холестерин.

Женщинам полезно употреблять лук фиолетового цвета во время месячных, он уменьшает болевой синдром, нормализует длительность менструального цикла. Соком красной репки лечат простудный насморк, бронхит, его употребляют в целях профилактики во время эпидемий ОРВИ, гриппа.

Этим лечебные свойства фиолетового овоща не ограничиваются. Красная (фиолетовая) репка полезна людям, склонным к аллергии, она содержит кверцетин, который помогает снять неприятные симптомы, уменьшает отеки. Исследования показали, что ежедневное употребление красного лука улучшает состояние сосудов, уменьшает опасность инсульта, инфаркта.

Есть категория людей, которым от употребления красного лука есть и польза, и вред. С осторожностью употреблять нужно людям с тяжелыми патологиями ЖКТ, почек, печени. Беременным и кормящим женщинам стоит есть красную репку в меру, в этот период жизни любые излишества вредны.

Используйте сок фиолетового лука при небольших проблемах со здоровьем и в косметических целях. Это отличное народное средство по уходу за волосами. Перед тем как мыть голову, нужно втереть небольшое количество сока фиолетовой репки в кожу головы. Маска улучшает внешний вид волос, делает их блестящими, помогает избавиться от перхоти, стимулирует рост.

Сок красного лука поможет, если вас покусали комары или другие кровососущие насекомые. Нужно им смазать места укусов, зуд и воспаление пройдут. Поможет сок при растяжении связок, с ним можно делать компрессы, они помогут снять воспаление, уменьшить боли.

Можно решать с помощью сока фиолетового лука и более серьезные проблемы со здоровьем:

  1. Бороться с глистами. Для этого 1 головку залить на 7 часов 1 стаканом теплой, кипяченой воды. Пить натощак по ½ стакана в течение 5 дней.
  2. При простуде (ОРВИ, ОРЗ) смешать с медом сок 1:1 и выпивать не менее 4 раз в сутки по 1 ст. л.
  3. Использовать настой из 2 измельченных головок, залитых теплой водой (1 стакан), как мочегонное средство. Настаивать 8 часов, пить по ¼ стакана 3 раза в сутки.

Выращивайте красный лук!

В любом супермаркете можно приобрести полезный овощ, но лук с грядки, выращенный своими руками, пользы принесет больше. Выращивают его так же, как и обычный репчатый лук, размножают с помощью севка.

Выбор сорта

Дачникам стоит обратить внимание на Кармен — новый сорт фиолетового лука, носящий красивое название. Он обладает пикантным вкусом, сочный. Средняя по размеру репка весит около 80 г, крупные луковицы — 120 г. Чем лучше агротехника, тем убедительнее размер. Кармен не зря называется красным луком, шелуха блестящая, красная, красно-синяя или красно-фиолетовая.

Сорт двухзачатковый голландской селекции, спеет рано (85–90 дней), рекомендован для выращивания на всей территории РФ.

Жителям северных регионов стоит обратить внимание на лук Кармен, он успевает вызреть в течение короткого лета. Репка имеет округло-приплюснутую форму, длина пера 30 см. Цвет мякоти белый, вкус полуострый.

Лук Кармен используют в сыром виде, он отлично подходит для салатов, содержит много витамина C.

Посадка

Место под луковую грядку должно хорошо освещаться, в междурядьях не должна застаиваться дождевая вода. Для роста больше подходит легкая и плодородная почва с pH от 6 до 7. Весной или осенью следует внести доломитовую муку, если pH меньше (грунт кислый).

Под перекопку нужно внести перегной (компост) и золу, органики вносят в меру, избыток ухудшает лежкость. Севок хорошо растет после любых видов капусты, бобовых и картофеля. Его посадки можно совмещать с морковью. Эти две культуры — хорошие соседи, отпугивают друг от друга вредителей: луковую и морковную муху.

Севок перед посадкой обработать. Подержать минут 30 в розовом растворе марганцовки для уничтожения вредных микроорганизмов. Чтобы ускорить прорастание, замочить в стимуляторе роста. Фиолетовую репку, прошедшую обработку, переложить в холщевый мешок, высаживать в открытый грунт через 2 дня. Глубина посадки фиолетовых луковичек от 1 до 2 см, схема посадки 3*10 см.

Уход

При выращивании красных сортов лука на хранение перо в течение сезона не срезают. Организуют культуре стандартный уход. Поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя земли, они должны быть обильными, поверхностный полив плохо сказывается на урожайности. С середины июля поливы прекращают.

За сезон посадки подкармливают — первый раз раствором коровяка спустя 2–3 недели после посадки, второй раз, когда начнут завязываться луковички, поверхность гряды густо припудрить просеянной золой и полить водой из лейки. Пока стебли не сомкнулись, проводить неглубокое рыхление междурядий. В конце июня — начале июля припудрить грядки фиолетового лука махоркой от луковой мухи.

Уборка урожая

Поливы прекращают дней за 10–14 до начала уборки. Когда выкапывать, узнают по состоянию шейки. Она должна быть сухой. К моменту уборки фиолетовой репки большая часть пера должна усохнуть и пожелтеть, а на луковицах появиться фиолетовые (красные) чешуйки. Решили, когда убирать лук, обязательно посмотрите прогноз погоды. Лучше, если день будет теплый и солнечный.

Луковицы, сорванные в дождливую погоду, дольше сохнут, хуже хранятся. Перо сразу не обрезать, по возможности просушить лук на солнце в течение нескольких дней и только потом обрезать стебли, оставив хвостики от 3 до 5 см. Поверхность луковых чешуек очистить от грязи, корешки оборвать.

Как хранить луковицы?

Подойдет любое помещение с постоянной влажностью и температурой воздуха. Луковицы хорошо хранятся, если температура не превышает 18 °C, а влажность воздуха держится на уровне 60%. Складировать убранный урожай фиолетовых сортов лука можно разными способами.

Фиолетовую репку можно насыпать в старые колготки и подвешивать в кладовой, можно плести косы. Красные (фиолетовые) головки лука, собранные в красивые связки, можно использовать как элемент декора при оформлении кухни в загородном доме и в городской квартире.

Большое количество фиолетовых головок лучше хранить в ящиках (деревянных, пластиковых, корзинах) или на специальных стеллажах. При хранении красную репку нужно подвергать периодическому осмотру, экземпляры с признаками гниения удалять.

Заключение

Много интересных фиолетовых сортов лука ждут дачников на прилавках садоводческих магазинов. Непременно нужно выбрать для себя подходящий вариант. Фиолетовые луковицы внесут разнообразие в меню, улучшат состояние здоровья.

Источник: https://DachaMechty.ru/luk/fioletovyj-krasnyj.html

Польза и вред красного лука для здоровья организма, противопоказания

Фиолетовый лук полезные свойства

Красный лук, который любим многими, является полезнейшим для организма человека овощем. В отличие от привычного желтого и белого репчатого лука, состав красной культуры иной, и потому равноценно заменить ее ими нельзя. Красный лук, пользу и вред которого следует знать каждому, заслуживает более близкого знакомства.

Калорийность и химический состав

Калорийность красного лука не велика, и потому его можно употреблять в значительном количестве даже при диетах, направленных на снижение веса. Питательная ценность продукта всего 42 ккал на 100 г. Относится это к продукту как в свежем, итак и в приготовленном виде. Чаще он употребляется сырым, так как имеет приятный вкус, без горечи.

Пищевая ценность овоща высокая из-за присутствия в составе целого комплекса необходимых для организма человека веществ. Основными, незаменимыми для человека компонентами в составе красного лука являются витамины, микро- и макроэлементы.

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
РРКалийХром
Бета-каротинХлорЖелезо
СФосфорФтор
КСераЙод
ЕМагнийМарганец
В1КальцийМедь
В2НатрийЦинк
В4
В5
В6
В9

Кроме этого, в красном луке в большом количестве присутствуют фитонциды, кверцетин, эфирные масла, белки и сахара. Его регулярное употребление приносит для организма значительную пользу, и потому при отсутствии противопоказаний включить лук в свой ежедневный рацион стоит каждому.

Чем полезен красный лук для организма

Красный лук (фиолетовый лук) оказывает сильнейшее воздействие на организм и может предупредить появление различных заболеваний и нарушений в работе систем и внутренних органов. Все лечебные свойства овоща связаны с веществами, входящими в его состав.

  1. Улучшение работы пищеварительной системы. При регулярном употреблении в свежем виде красного лука происходит восстановление качественного функционирования всех отделов желудочно-кишечного тракта. Это позволяет быстро и эффективно восстановить правильный обмен веществ и обеспечить полноценное усвоение питательных веществ из пищи и при этом снизить всасывание жиров, из-за чего объем потребляемых калорий снизится. Также высокое содержание в овоще серы запускает активный процесс сжигания жировых отложений, что способствует снижению веса в короткий срок.
  2. Очищение организма от шлаков. Это свойство продукта способствует улучшению пищеварения и обменных процессов в организме, а также предупреждает появление онкологических новообразований в кишечнике. Из-за этого свойства растения его показано употреблять лицам, имеющим доброкачественные опухоли в кишечнике и предраковые атрофические болезни. В этом случае рекомендовано ежедневно съедать головку красного лука.
  3. Предупреждение появления болезней сердца и сосудов. Именно красный лук способствует снижению уровня плохого холестерина в организме и очищению от его скоплений у сосудистых стенок. Благодаря этому удается значительно снизить вероятность развития инсульта и инфаркта. Также противохолестериновые свойства культуры помогают снизить повышенное кровяное давление и устранить головные боли, появляющиеся по его причине.
  4. Эффективное противовирусное действие. Фитонциды и эфирные масла из состава лука позволяют применять его против вирусных инфекций, таких как простуда, грипп и ОРВИ, куда более эффективно, чем чеснок и классический золотистый лук. Растение борется с вирусами, угнетая их и останавливая размножение. Также употребление этого овоща помогает очистить кровяное русло от токсинов, которые выделяются возбудителем болезни. Это позволяет быстро избавиться от интоксикации организма и улучшить состояние больного. Продолжительность болезни при этом значительно сокращается.
  5. Снижение риска появления атеросклероза сосудов. При регулярном употреблении красного лука в пищу происходит улучшение состава крови и ее очищение от избытков азота. Также снижается вероятность образования в сосудах бляшек, которые провоцируют развитие атеросклероза, нарушая циркуляцию крови. Это же свойство красного лука минимизирует риск появления тромбов в кровеносной системе, что важно для уменьшения вероятности закупорки ими сосудов и преждевременной смерти.
  6. Противоотечное и противораковое действие. Кверцетин, которого в составе лука достаточно много, помогает выводить лишнюю жидкость из межклеточного пространства. В результате этого снижается отечность, сопутствующая многим заболеваниям, а также предотвращается отравление клеток, которое может возникать из-за застойных процессов в организме. Противораковое действие овоща связано с тем, что при восстановлении качественного водного обмена и устранении задержки отходов обмена веществ, в клетке снижается риск появления мутационных изменений в тканях.
  7. Очищение легких и бронхов. Вещества из состава красного лука помогают избавляться от вязкого секрета в легких и бронхах, вызывающего кашель. Из-за этого употребление лука полезно не только при простудных заболеваниях, а и при курении. Для курильщиков красный лук в ежедневном меню необходим, так как снижает негативное действие сигаретного дыма на организм и понижает риск получения рака легких и гортани.
  8. Способен красный лук в некоторой степени понижать уровень сахара в крови. При сахарном диабете в начальной стадии растение позволяет сдерживать прогрессирование патологии и дальнейшее повышение уровня глюкозы в кровяном русле. Часто оказывается достаточным просто ежедневно съедать по 1 небольшой луковице для того, чтобы держать состояние под контролем на протяжении длительного времени и предупреждать переход диабета в инсулинозависимую форму.
  9. Противопаразитические свойства. Компоненты из состава лукового сока являются отличным противопаразитическим средством. Из-за этого при употреблении культуры регулярно уничтожаются не только глисты, но и болезнетворные бактерии, которые способны провоцировать появление таких заболеваний, как язва и дизентерия. Особенно важно включить лук в меню при жаркой погоде, когда особенно высок риск проникновения в кишечник простейших паразитов вместе с водой и не качественно вымытыми, засиженными мухами фруктами и овощами.

Все вышеперечисленные свойства растения являются общими для лиц обоих полов. Есть же у красного лука и способность положительно влиять конкретно на женский или мужской организм. Есть период развития детского организма, когда вещества, содержащиеся в луке, особенно полезны ребенку.

Женщин

Для женщин польза красного лука очевидна, так как он оказывает полезное действие на половую систему. Овощ снимает хронические вялотекущие воспалительные процессы в органах малого таза и помогает предупредить появление кист и новообразований. Также культура положительно влияет на гормональный фон и способствует устранению сбоев в менструальном цикле.

При беременности, если красный лук хорошо переносится организмом, его полезно употреблять, чтобы удовлетворять возросшую потребность в витаминах и минералах. Также полезен в этот период продукт и от того, что снижает вероятность вирусных инфекций, которые для будущей матери очень опасны.

При грудном вскармливании от лука следует отказаться, так как ряд компонентов из его состава могут с материнским молоком попадать младенцу и вызывать у него развитие колик. Включать в рацион красный лук кормящей женщине можно только после того, как ребенку исполнится 6 месяцев, в это период вещества из овоща, проникшие в молоко, уже не будут раздражать желудочно-кишечный тракт малыша.

Детей

Детям красный лук особенно необходим в период смены зубов, так как помогает правильному формированию костной ткани и предупреждает в дальнейшем раннее разрушение зубов.

Также продукт способствует повышению иммунитета и снижению вероятности развития вирусных инфекций, которые особенно часто появляются у детей, только начавших посещать детский сад или школу.

Регулярное потребление овоща в свежем виде также поможет ребенку легче адаптироваться к новым условиям, так как некоторые вещества из лука способствуют скорейшему снятию стресса, который неизбежен при резкой смене ритма жизни.

Детям, склонным к аллергии, если они переносят красный лук полезно давать его для снижения негативных реакций организма на раздражитель. Такие меры позволяют достаточно быстро снять острые аллергические приступы, а иногда и полностью устранить проблему.

Мужчин

Мужской репродуктивной системе красный лук полезен не меньше, чем женской. При регулярном употреблении овоща происходит восстановление качественной выработки тестостерона, который необходим не только для сохранения мужской силы, а и предупреждения выпадения волос.

Если красный лук есть регулярно, то восстанавливается половое влечение и качественная эрекция, а также повышается качество спермы. Сперматозоиды оказываются более активными и жизнеспособными и легче оплодотворяют яйцеклетку, даже если число их недостаточно велико.

Полезные свойства красного лука на мужской организм становятся заметными не ранее, чем через месяц регулярного употребления.

Вред и противопоказания употребления лука

Красный лук может нанести организму вред в том случае, если употребляют его, несмотря на ограничения. Противопоказаниями к употреблению фиолетового лука  являются:

  • болезни почек;
  • серьезные нарушения в работе печени;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление кишечника;
  • язва;
  • панкреатит;
  • повышенное газообразование;
  • непереносимость овоща;
  • грудное вскармливание в первые 6 месяцев.

При нарушении ограничений к употреблению красного лука вред от него будет серьезнее, чем польза.

Красный лук не просто вкусный, а и очень полезный овощ, который стоит употреблять ежедневно. Его мягкий вкус без характерной для белого и желтого горечи подходит и детям. Для того чтобы получать все полезные вещества из красного лука есть его стоит сырым.

Источник: https://OgorodGid.ru/luk/krasnyj-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.