Ферменты печени в крови

Содержание

Что означает повышение показателей ферментов печени в анализе крови

Ферменты печени в крови

Печень – одна из самых крупных желез в организме человека. Она участвует в обменных процессах, очищает кровь от токсических и ядовитых веществ, контролирует ряд биохимических процессов. Большинство таких изменений происходит благодаря энзимам, синтезируемым самой железой.

Печеночные ферменты (энзимы) поддерживают постоянство в организме, действуя незаметным для человека образом. При развитии патологических состояний уровень ферментов печени изменяется в большую или меньшую сторону, что является важным признаком и используется в дифференциальной диагностике.

Группы ферментов

На основании особенностей синтезирования и действия все энзимы печени разделяют на несколько групп:

  1. Индикаторные. Эти ферменты показывают наличие патологии органа в виде разрушения его клеток. Сюда относятся АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Первые два фермента чаще всего используются для процессов диагностики.
  2. Секреторные (холинэстераза, протромбиназа). Участвуют в поддержке работы свертываемой системы крови.
  3. Экскреторные (представитель – щелочная фосфатаза). Находится в составе желчных компонентов. Во время исследований этот энзим показывает работу билиарной системы.

Алт и аст

Это микросомальные ферменты печени, уровень которых контролирует биохимический анализ крови. АСТ – эндогенный энзим, вырабатывающийся внутри гепатоцитов. Его синтезируют и клетки других органов, но в меньшем количестве (сердце, головной мозг, почки, кишечный тракт). Изменение уровня фермента в крови говорит о развитии заболевания, даже если видимые симптомы еще отсутствуют.

АЛТ вырабатывается клетками печени, сердечной мышцы, почек (незначительное количество). Его определяет анализ крови параллельно с первым ферментом. Важным диагностическим моментом считается уточнение соотношения Алт и аст.

Причины повышения

Повышение печеночных ферментов может быть незначительным, возникающим из-за приема ряда лекарственных препаратов или скопления токсических веществ в организме, или выраженным, появляющимся при развитии заболеваний.

Повышаться ферменты могут при длительном лечении обезболивающими медикаментами, статинами (препараты, которые используют для выведения «плохого» холестерина из организма), сульфаниламидами, Парацетамолом.

Провоцирующими факторами может быть прием спиртных напитков и злоупотребление жирными блюдами.

Сюда относят и длительное использование фитотерапии (эфедра, шлемник и трава сены способны повышать уровень печеночных ферментов в пробе крови).

Если в анализе крови на ферменты печени показатели повышены, это сигнализирует о следующих патологических состояниях:

  • вирусные воспаления печени (гепатиты);
  • цирроз;
  • жировой гепатоз печени;
  • первичная злокачественная опухоль печени;
  • вторичные опухолевые процессы с образованием метастазов в железе;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • инфаркт миокарда;
  • миокардит инфекционного характера;
  • сердечная недостаточность.

Подобные проявления могут не иметь визуальных симптомов или сопровождаться рядом жалоб со стороны больного:

  • снижение работоспособности, постоянная усталость;
  • абдоминальный болевой синдром;
  • нарушение аппетита;
  • зуд кожных покровов;
  • желтушность склер и кожи;
  • частые синяки, носовые кровотечения.

Экскреторные и секреторные ферменты

Анализ крови на ферменты подразумевает не только оценку уровня всем известных Алт и аст, но и других энзимов. Важную диагностическую ценность имеют щелочная фосфатаза, ГГТ. Уровень этих ферментов выходит за пределы нормы при патологиях желчевыводящей системы, например, при желчекаменной болезни, опухолевых процессах.

Вместе с этими ферментами оценивают показатель билирубина, который является пигментом желчи. Уточнение его цифр важно при холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе, лямблиях, недостаточности витамина B12, при отравлении спиртными напитками, токсическими веществами.

Показатели при беременности

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.

Уровень Алт и аст в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.

Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.

Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.

Норма

Допустимые показатели основных важных ферментов указаны в таблице.

ФерментФизиологические нормыЕдиницы измерения
АЛТДо 41Ед/л
АСТДо 45Ед/л
ГГТ7-55Ед/л
Щелочная фосфатаза30-130Ед/л

При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.

Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика. Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).

Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:

  • фрукты;
  • орехи;
  • злаки;
  • ягоды;
  • бобовые;
  • листовые зеленые овощи.

Лечение включает поступление достаточного количества белка, ведь именно белковые вещества считаются необходимой основой для восстановления поврежденных гепатоцитов. Однако сколько именно его должно присутствовать в ежедневном рационе питания, подскажет врач. Важно не употребить и слишком много, чтоб не перегрузить печеночный механизм по переработке белков.

Необходимо пить достаточное количество чистой воды. Ежедневно нужно выпивать до 2 л жидкости: натощак, перед каждым приемом пищи, перед физической активностью и после нее, перед вечерним отдыхом.

Прием трав и пищевых добавок

Фитотерапия благоприятно влияет на состояние печени и позволяет снизить патологические показатели ферментов. Лечение заключается в употреблении чаев на основе растительных компонентов. Важно проконсультироваться с врачом о возможности подобных мероприятий.

Полезные растительные компоненты:

  • астрагал;
  • одуванчик;
  • чертополох.

В пищу нужно добавлять куркуму, которая уменьшает проявления воспалительных процессов, и чеснок, обладающий противоопухолевым действием. По разрешению врача можно использовать пищевые добавки, богатые антиоксидантами.

Лечение заболеваний

Если при проведении диагностики обнаружен патологический процесс, который и являлся причиной повышения показателей ферментов печени, его обязательно необходимо лечить. Квалифицированный специалист подберет схему терапии для пациента согласно конкретному клиническому случаю.

Ферменты печени играют значительную роль в ряде процессов, протекающих в организме человека. Их диагностическая ценность – возможность выявления заболеваний и патологических состояний на ранних стадиях.

Источник: https://zpmed.ru/diagnostika-pecheni/fermenty-pecheni.html

Ферменты печени – Лечение печени

Ферменты печени в крови

Печень — это важный орган, от правильного функционирования которого зависит самочувствие и здоровье человека. Энзимы — ферменты печени, которые участвуют в биохимических процессах, протекающих в организме.

Данный орган вырабатывает несколько видов ферментов:

  1. Секреторные.
  2. Экскреторные.
  3. Индикаторные.

Концентрация энзимов в крови меняется, если:

  • поврежден рассматриваемый орган;
  • наблюдается развитие патологий.

Биохимический анализ крови — один из эффективных методов диагностики болезней печени. Многие ферменты, продуцируемые данным органом, поступают в кровь. При некоторых патологиях количество одних элементов в плазме крови уменьшается, а других — увеличивается.

Анализ крови при заболевании печени помогает медикам сузить круг патологий, при необходимости направить пациента на дополнительное обследование, поставить диагноз. Метод показывает, в какой концентрации в сыворотке крови присутствуют ферменты каждой из 3-х групп:

  1. Секреторные — некоторые из них участвуют в процессе холинэстераза и свертывания крови. При патологиях их концентрация снижается.
  2. Экскреторные выделяются с желчью. При нарушениях в работе органа их уровень увеличивается.
  3. Индикаторные выполняют внутриклеточные функции, располагаются в митохондриях (АсАТ, ГДГ), цитозоле клеток (АлАТ, ЛДГ, АсАТ). Их концентрация в сыворотке крови при поражениях печени увеличивается. Норма АлАТ — 5-43 Е/л, а АсАТ — 5-40 Е/л. Значение первого показателя может увеличиваться в 20-100 и более раз при остром паренхиматозном гепатите. Активность АсАТ повышается незначительно.

В крови при заболеваниях печени увеличивается концентрация индикаторных энзимов:

  • ГГТ;
  • ГлДГ;
  • ЛДГ;
  • АСТ;
  • АЛТ.

Медики, проводя обследование печени, учитывают показатели АЛТ и АСТ. Норма первого:

  • у мужчин (10-40 Ед/л);
  • у женщин (12-32 Ед/л).

При заболевании гепатитом концентрация АЛТ резко увеличивается до возникновения симптоматики. Поэтому своевременное обследование позволяет оперативно приступить к лечению.

Норма АСТ:

  • у мужчин (15-31 Ед/л);
  • у женщин (20-40 Ед/л).

Концентрация этого вещества увеличивается при повреждении гепатоцитов. Показатели АЛТ и АСТ — метод диагностики, который называется коэффициентом де Ритиса (DRr). Медики определяют их соотношение для подбора эффективной схемы лечения. АЛТ к АСТ в норме должно быть 1:3.

Если после оценки результатов анализа крови на АСТ и АЛТ нельзя поставить точный диагноз, то проводят дополнительные анализы для проверки печени. Для этого определяют концентрацию:

В норме показатели ГГТ — до 38 Ед/л (у женщин) и до 55 Ед/л (у мужчин). Увеличение концентрации больше чем в 10 раз наблюдается при диабете и болезнях желчевыводящих путей. Норма ГлДГ — до 3 Ед/л (у женщин) и до 4 Ед/л (у мужчин). Концентрация увеличивается при тяжелых отравлениях, онкологии, инфекционных процессах. Норма ЛДГ — 140-350 Ед/л.

ЩФ (щелочная фосфотаза) участвует в процессе пищеварения, выводится с желчью. В норме ее концентрация в сыворотке крови — 30-90 Ед/л (у мужчин может достигать 120 Ед/л). При увеличении интенсивности обменных процессов уровень ЩФ возрастает до 400 Ед/л.

Плохие анализы крови не повод для паники. Врач после постановки диагноза назначает лечение с учетом особенностей течения заболевания и организма пациента.

Один из препаратов, которые прописывают для нормализации ферментов, — Галстена. Нельзя заниматься самолечением, принимая лекарство без консультации с квалифицированным специалистом.

Народные средства используют по рекомендации лечащего врача.

Почему повышается уровень трансаминаз?

Трансаминазы — микросомальные энзимы, которые содержатся во всех клетках и необходимы для аминотрансфераза. Благодаря им происходит обмен азотсодержащих соединений с углеводами. Трансаминаза АЛТ активна в печени, а АСТ — в мышечной ткани. Увеличение уровня этих веществ в крови наблюдается при патологиях печени (вирусных гепатитах) и инфаркте миокарда.

При гепатите у пациента может отсутствовать желтуха, уровень билирубина в норме, но концентрация трансфераз повышается. Это может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • механической желтухе;
  • опухолевых процессах в печени;
  • холестазе;
  • остром вирусном, токсическом или хроническом гепатите.

Из-за инфаркта миокарда уровень аминотрансаминаз за несколько суток может повыситься в 20 раз, а при стенокардии их концентрация не меняется. Количество аминотрансаминаз в крови может повышаться временно при подагре, обширных мышечных травмах, миопатиях, ожогах, миозитах, болезнях, связанных с распадом эритроцитов.

Показания DR (коэффициент де Ритиса) помогают в диагностике следующих патологий:

  • вирусный гепатит — DR до 1;
  • хронический гепатит или дистрофия печени — DR 1 и выше;
  • алкогольная болезнь печени (гепатит, жировая дистрофия или цирроз печени) — DR 2 и выше, а кровяной альбумин до 35 г/л;
  • инфаркт миокарда — DR выше 1,3.

Диагностика цирроза печени и гепатита С включает биохимический анализ крови. С его помощью медики определяют:

  • уровень билирубина;
  • концентрацию ферментов печени;
  • содержание сывороточных белков.

Допустимые значения:

  • билирубин (1,7-17 мкмоль/л);
  • СДГ (до 17 ед.);
  • АСТ, АЛТ (до 40 ед.);
  • фруктозо-1-фосфатальдолаз (до 1 ед.);
  • урокиназ (до 1 ед.).

Билирубин при циррозе печени повышается. Учитывают 3 показателя (измеряются в мкмоль/л):

  • прямая фракция (норма — до 4,3);
  • непрямая фракция (норма — до 17,1);
  • сумма фракций (норма — до 20,5).

Анализ крови при циррозе печени дополнительно предполагает определение уровня ЩФ (норма — до 140 ед.), γ-ГГТ (норма для женщин — до 36 ед., для мужчин — до 61 ед.), альбуминов (в норме — до 50 г/л).

Рекомендуется проводить коагулограмму (специальный тест). Печень синтезирует большое количество белков, которые влияют на свертываемость крови.

Пациентам, предрасположенным к патологиям печени, необходимо знать:

  • как проверить печень;
  • какие анализы нужно сдать;
  • признаки и симптомы заболеваний органа.

Нормализовать уровень ферментов позволяет устранение причин, которые привели к увеличению концентрации первых. Могут потребоваться дополнительные анализы при циррозе печени и других патологиях. Какие анализы нужно сдать, определяет лечащий врач.

Кроме медикаментозного лечения, пациентам советуют откорректировать питание:

  • исключить из рациона соленое, жирное, острое и копчености;
  • отказаться от кофе и спиртного;
  • включить в меню молочную продукцию и органическую пищу;
  • принимать гепатопротекторы.

Своевременно сданные анализы при раке печени позволяют оперативно начать лечение.

В запущенном состоянии заболевание способно спровоцировать летальный исход. Обнаружив симптомы цирроза, нельзя заниматься самолечением. Рекомендуется обратиться за помощью к врачу, сдать необходимые анализы при раке печени.

Опасно такое состояние во время беременности. В этот период пациентка должна находиться под постоянным наблюдением врачей (обследование печени).

При необходимости будущей маме потребуется лечь на сохранение либо проводится медикаментозное прерывание беременности.

Продукты вредные для печени

Система пищеварения организма представляет собой совокупность органов, участвующих в процессе переработки пищи, извлечения из нее веществ, необходимых для жизнедеятельности, а также утилизации остатков.

Пища, размягченная с помощью слюны, попадает в желудок, где вырабатывается сок, содержащий ферменты для расщепления жиров, крахмала и других компонентов на более простые вещества.

Интенсивность этого процесса, состав и количество желудочного сока зависят от многих факторов, среди которых: ассортимент и вкус продуктов, запахи, внешнее оформление блюд, сервировка стола.

Следующий этап — усвоение полезных элементов пищи, которые получаются при обработке белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной кишке. В этом процессе участвуют:

  1. Сок поджелудочной железы;
  2. Желчь, вырабатываемая печенью;
  3. Ферменты самой двенадцатиперстной кишки.

Влияние различных продуктов на состояние печени

От состояния печени зависит работа всего организма.

Под воздействием вредных факторов могут происходить различные нарушения: накопление токсинов, образование жировых прослоек из-за недостаточного выведения жиров, изменения структуры печеночной ткани (в том числе и необратимые), увеличение размеров, образование камней.

Состояние человека при этом ухудшается и сопровождается неприятными признаками разной степени тяжести: болями в печени, желтухой, изжогой, тошнотой и рвотой, нарушением пищеварения, резким похудением и другими.

Самые важные факторы, ухудшающие здоровье печени — это:

  • Травмы и болезни этого органа;
  • Избыточное потребление алкоголя, приводящее к накоплению токсинов в организме;
  • Курение;
  • Нерегулярное, неправильное питание;
  • Употребление вредных продуктов (чересчур жирных, сладких, кислых, жгучих), перегружающих печень;
  • Недостаточное употребление воды;
  • Нехватка витаминов;
  • Пищевые отравления;
  • Злоупотребление лекарствами;
  • Плохая экологическая обстановка, стрессы.

Роль печени в процессе пищеварения

Печень является одним из самых важных органов, так как именно здесь вырабатывается желчь, которая подводится через специальный проток к двенадцатиперстной кишке.

Второй проток соединяет кишку с поджелудочной железой, сок из которой содержит ферменты для расщепления основных компонентов пищи на элементы, поступающие в кровь и необходимые для построения всех клеток организма.

Роль желчи состоит в том, чтобы довести твердые жиры до состояния эмульсии. Только в таком виде они могут быть обработаны ферментами. От работы печени зависит:

  • Скорость переработки жиров;
  • Состав и количество желчи;
  • Состав крови;
  • токсичных веществ, которые могут попадать извне (с пищей, лекарствами, пылью). В печени токсины нейтрализуются и превращаются в растворимые соединения, которые выводятся через почки с мочой.

Избыток желчи стекает в желчный пузырь по специальным протокам. В состав желчи входят кислоты, пигменты (билирубин, например), ферменты, холестерин. Если печень не справляется со своими функциями, желчь густеет, образуются камни, забиваются протоки.

В чем состоит вред помидоров для печени

Для печени полезно употреблять продукты, богатые клетчаткой, а также овощи, такие как морковь, свекла, тыква, огурцы, капуста, редис. Их необходимо есть регулярно. А вот помидоры надо употреблять осторожно. Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом овощном продукте, его нельзя принимать в неограниченном количестве.

Кислота, содержащаяся в помидорах, может ухудшить расщепление жиров в двенадцатиперстной кишке, так как для него требуется слабощелочная среда. Именно такую среду имеет желчь.

Злоупотребление помидорами может привести к накоплению жиров и вызвать диффузные изменения печеночной ткани, что впоследствии может привести к гепатозу (ожирению печени), образованию камней, засорению желчных протоков.

Особенно вредно употребление помидоров при уже имеющихся патологиях

Вредное действие помидоров заключается в следующем:

  1. Кислота раздражает стенки пищеварительных органов и может усугубить воспалительные процессы;
  2. Помидоры содержат желчегонные вещества. Если у человека имеются камни в желчном пузыре, то они могут спровоцировать закупорку желчных протоков, а также увеличение размеров камней (фосфатов или оксалатов);
  3. Помидоры (так же, как и бобовые растения) содержат много калия, способствующего усиленному выведению воды. С этой точки зрения, они также вредны.

Даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять  помидоры одновременно с мясом, яйцами, рыбой и хлебом. Есть их лучше через полчаса послеэтих продуктов.

Вредные для печени продукты

Злоупотребление жареной пищей, копченостями, консервами, продуктами быстрого приготовления приводит к накоплению токсинов и канцерогенных веществ в печени, поджелудочной железе. Это способствует возникновению различных осложнений, раковых опухолей.

В сладостях, а также жаренных и печеных изделиях из муки содержатся трудно расщепляемые вещества, откладывающиеся в виде жиров. Крепкий чай и кофе содержат танины, действуют на печень раздражающе, так же как и острые специи, чеснок, кислые фрукты и овощи (клюква, щавель, помидоры).

Злоупотребление соленой пищей приводит к нарушению обменных процессов в организме, влияющих на работу печени.

Продукты, помогающие работе печени

Какие продукты полезны для печени и организма в целом? Это — мясо, рыба и яйца. Чтобы уберечь печень, их полезно варить или тушить. Категорически запрещено употребление свинины. Предпочтение отдается нежирной говядине, курятине.

При любых патологических состояниях надо обязательно есть нежирные продукты из молока (кефир, йогурт), так как они нейтрализуют токсины и обогащают полезными бактериями кишечник, помогают очистить печень.Очень полезно для печени растительное масло. Орехи и курага снижают риск возникновения раковых опухолей.

Выработка желчи и обработка пищи пищеварительными органами не могут происходить без воды. Из-за недостатка воды желчь может загустеть, происходит накопление жира и токсинов в печени. Поэтому нельзя допускать обезвоживания организма.

Полезно есть продукты, богатые клетчаткой, так как при этом стимулируется работа кишечника, выводятся токсины. К ним относятся злаковые растения (овес, пшеница, кукуруза, рис, гречиха). Они употребляются для приготовления супов и каш.

Фрукты являются поставщиком не только клетчатки, но и витаминов. Для работы этого важного органа особенное значение имеют витамины A и B, содержащиеся в персиках, грушах, сладких яблоках.

Источник: http://lechenie-pechen.ru/lechenie/fermenty-pecheni/

Ферменты печени: что это такое, каковы их функции

Ферменты печени в крови

Ферменты печени (энзимы, активные белковые соединения) находятся внутри ее клеток. За счет них орган очищает кровь от токсинов (100 л в час), которые поступают из кишечника вместе с питательными веществами. Печень обезвреживает яды и выводит их из организма.

Оставляет только соединения, которые необходимы для нормального обмена веществ. Когда структура клеток железы повреждается, большое количество энзимов попадает в кровь. Это свидетельствует о патологических изменениях, нарушении функций и необходимости срочного лечения.

Ферменты печени и их значение

Печеночные ферменты — это вещества, за счет которых существует организм. С учетом того, сколько и каких химических реакций в печени катализируют энзимы, их подразделяют на виды.

Аланинаминотрансфераза

Энзим содержится во внутренней среде гепатоцитов железы. Отвечает за выработку гликогена (форма запаса углеводов в организме).

Если развивающийся инфекционный процесс повреждает мембрану гепатоцитов, то аланинаминотрансфераза просачивается в кровь. Аномальный уровень АЛТ в крови позволяет судить о происхождении неполадок в органе.

Их может вызвать вирусный гепатит, наркотики, алкогольная болезнь и т. д.

У человека, не пьющего алкоголь, но имеющего цирроз, уровень АЛТ будет ниже, чем АСТ.

Печеночные ферменты в крови повышаются не только по причине печеночной недостаточности. Например, их уровень может вырасти в результате сердечной патологии. Поэтому диагноз ставится с учетом истории болезни пациента и результатов других анализов.

Аспартатаминотрансфераза

В отличие от АЛТ, этот фермент печени, принимающий участие в обмене аминокислот, есть в клетках прочих органов (легких, сердца, почек, поджелудочной, мышцах скелета). Поэтому аномально высокая активность трансаминаз в кровотоке может указывать на заболевание одного или даже нескольких из этих органов.

Щелочная фосфатаза

Энзим сокращенно называют ЩФ. Он находится в оболочке клеток внутрипеченочных желчных протоков.

Энзимы (ферменты печени) продуцируются в большом количестве и поступают в кровь.

Когда нарушаются функции данного органа, некоторые энзимы повышаются или снижаются в крови и это указывает на заболевание.

Клетки имеют тонкие выросты, за счет них образуется кайма, похожая на ресницы.

В этой каемке располагается ЩФ. Как только желчные каналы в печени повреждаются, данный фермент попадает в кровоток.

Щелочная фосфатаза обеспечивает отделение фосфатных веществ от сложных эфиров и их доставку в ткани организма. Содействует желчевыводящему процессу.

Гамма-глутамилтрансфераза

Группа печеночных энзимов участвует в обмене аминокислот. Фермент находится во внутренней среде гепатоцитов, в их оболочке и под ней (в части клетки с неизменной структурой). Избыток энзима обнаруживается при болезнях печени и поджелудочной.

Холинэстераза

Вещество отвечает за расщепление холина (витамин В4). Обеспечивает регенерацию клеток железы, приводит в норму жировой обмен. Локализуется холинэстераза во внутренней полужидкой среде клеток печени.

Анализ крови на ферменты печени берется с целью уточнения заболеваний органа и оценки работы желчевыводящих путей:

  • Аминотрансферазы — нормальное значение соотношения АЛТ и АСТ по коэффициенту де Ритиса 1,3. При печеночной недостаточности цифра падает. Норма АСТ равняется от 15 до 40 Ед/л. При гибели гепатоцитов активность фермента повышается в 5-10 раз. Норма АЛТ в кровотоке от 10 до 40 Ед/л. Увеличение объема энзимов в 5 и более раз говорит об остром заболевании печени.
  • Щелочная фосфатаза — у здорового человека находится в пределах от 30 до 90 Ед/л. Выросшее в 2-3 раза значение говорит о поражении костной ткани или начале печеночной недостаточности.
  • Глутамилтрансфераза — допустимым считается показатель от 167 до 1800 нмоль/л в зависимости от пола. Его рост в два и более раза свидетельствует об инфекции. Данный фермент чувствителен к алкоголю, что учитывается при проведении дифференциальной диагностики.
  • Холинэстераза — у здоровых людей уровень вещества равняется от 5800 до 11800 Ед/л (по-разному у мужчин и женщин). Резкое снижение его количества указывает на хроническую болезнь железы.

Причины повышения ферментов

Ферменты печени АЛТ и АСТ повышаются из-за разрушения печеночных тканей. Такие патологические изменения вызывают онкологические новообразования, вирусный, алкогольный и другие виды гепатита, цирроз. Уровень аминотрансфераз также повышается при инфаркте миокарда, травмах мышц и остром панкреатите.

Объем щелочной фосфатазы вырастает при обтурационной желтухе, а также у женщин во время беременности и у подростков. Аномальный уровень энзима глутамилтрансферазы наблюдается при холестазе и желтухе. Без биохимического анализа сложно выявить, что стало причиной нарушения ферментных процессов. Повышенный уровень холинэстеразы отмечается при алкогольном воздействии.

Почему снижается уровень энзимов

Количество холинэстеразы снижается при циррозе, гепатите, метастазах в печени, застое желчи в протоках. Если снижаются микросомальные ферменты печени (гамма-глутамилтрансфераза), значит, у больного самая тяжелая разновидность цирроза, декомпенсированный тип. ГГТ также снижается у женщин по причине приема некоторых противозачаточных таблеток.

Сниженный уровень аминотрансфераз не является для биохимических процессов, протекающих в человеческой печени, опасным. Только высокий уровень АЛТ и АСТ должен вызывать беспокойство.

Дополнительные симптомы

Повышение объема непрямого билирубина в крови может указывать на нарушение антитоксической функции печени или развитие гемолитической анемии. Рост прямого билирубина обычно свидетельствует о непроходимости желчевыводящих протоков. Из-за этого вещество не выводится с печеночным секретом, а частично всасывается в кровоток.

Как нормализовать функцию печени

Самостоятельно восстановить работу печени невозможно. Проблему способен решить лечащий врач. Учитывая первопричину болезни и ориентируясь на результаты биохимического анализа, специалист составит эффективную схему лечения.

При патологическом уровне печеночных энзимов обычно прописывают лечебную диету. Она позволяет разгрузить органы пищеварения, устранить излишки жировых скоплений, очистить организм от токсинов и шлаков.

За восстановление гепатоцитов отвечает белок, поэтому в ежедневном меню больного должны присутствовать его богатые источники.

Источник: https://gepatolog.info/anatomiya/fermenty-pecheni

Ферменты печени в крови: анализ АЛТ и АСТ

Ферменты печени в крови

Группа белковых веществ, которые увеличивают активность различных обменных процессов, называется ферментами.

Успешное протекание биологических реакций требует специальных условий – повышенной температуры, определенного давления или присутствия некоторых металлов.

Ферменты помогают ускорить химические реакции без соблюдения этих условий.

Что такое ферменты печени

Исходя из своих функции, энзимы располагаются внутри клетки, на клеточной мембране, входят в состав различных клеточных структур и участвуют в реакциях внутри нее. По выполняемой функции выделяют следующие группы:

  • гидролазы – расщепляют молекулы веществ;
  • синтетазы – участвуют в молекулярном синтезе;
  • трансферазы – транспортируют участки молекул;
  • оксиредуктазы – влияют на окислительно-восстановительные реакции в клетке;
  • изомеразы – меняют конфигурацию молекул;
  • лиазы – образуют дополнительные молекулярные связи.

Работа многих энзимов требует присутствия дополнительных ко-факторов. Их роль выполняют все витамины, микроэлементы.

Какие есть ферменты печени

Каждая клеточная органелла обладает своим набором веществ, которые определяют ее функцию в жизни клетки. На митохондриях расположены энзимы энергетического обмена, гранулярный эндоплазматический ретикулум завязан на синтезе белков, гладкий ретикулум участвует в липидном, углеводном обмене, лизосомы содержат ферменты гидролиза.

Ферменты, которые возможно обнаружить в плазме крови, условно делят на три группы:

  1. Секреторные. Они синтезируются в печени и выделяются в кровь. Примером являются энзимы свертывания крови, холинэстераза.
  2. Индикаторные, или клеточные (ЛДГ, глутоматдегидрогеназа, кислая фосфотаза, АЛТ,АСТ). В норме обнаруживаются в сыворотке только их следы, т.к. расположение их внутриклеточное. Повреждение тканей вызывает выброс этих ферментов в кровь, по их количеству можно судить о глубине поражения.
  3. Экскреторные энзимы синтезируются и выделяются вместе с желчью (щелочная фосфотаза). Нарушение этих процессов ведет к увеличению их показателей в крови.

Какие ферменты используют в диагностике

Патологические процессы сопровождаются появлением синдромов холестаза и цитолиза. Для каждого из них характерны свои изменения в биохимических показателях сывороточных ферментов.

Холестатический синдром – это нарушение желчевыделения. Определяется по изменению активности следующих показателей:

  • увеличение экскреторных ферментов (щелочная фосфотаза, ГГТП, 5-нуклеотидаза, глюкуронидаза);
  • повышение билирубина, фосфолипидов, желчных кислот, холестерина.

Цитолитический синдром говорит о разрушении гепатоцитов, повышении проницаемости клеточных мембран. Состояние развивается при вирусных, токсических повреждениях. Характерно изменение индикаторных ферментов – АЛТ, АСТ, альдолазы, ЛДГ.

Щелочная фосфотаза может быть как печеночного, так и костного происхождения. О холестазе говорит параллельный подъем ГГТП. Активность увеличивается при опухолях печени (желтушность может не проявиться). Если параллельно не происходит увеличение билирубина, можно предположить развитие амилоидоза, абсцесса печени, лейкоза или гранулёмы.

ГГТП повышается одновременно с увеличением щелочной фосфотазы и указывает на развитие холестаза. Изолированное увеличение ГГТП может быть при злоупотреблении алкоголем, когда еще нет грубых изменений печеночной ткани. Если развился фиброз, цирроз или алкогольный гепатит, одновременно повышается уровень других печеночных энзимов.

Трансаминазы представлены фракциями АЛТ и АСТ. Аспартатаминотрансфераза находится в митохондриях печени, сердца, почек и скелетной мускулатуры. Повреждение их клеток сопровождается выходом большого количества фермента в кровь.

Аланинаминотрансфераза является ферментом цитоплазмы. Его абсолютное количество небольшое, но содержание в гепатоцитах наибольшее, по сравнению с миокардом и мышцами.

Поэтому повышение АЛТ более специфично для повреждения клеток печени.

Имеет значение изменение соотношения АСТ/АЛТ. Если оно 2 и более, то это говорит о гепатите или циррозе. Особенно высокие ферменты наблюдаются при гепатитах с активным воспалением.

Лактатдегидрогеназа – фермент цитолиза, но не является специфичным для печени. Может увеличиваться у беременных, новорожденных, после тяжелых физических нагрузок.

Значительно увеличивается ЛДГ после инфаркта миокарда, эмболии легких, обширных травм с разможжением мышц, при гемолитической и мегалобластной анемии.

На уровень ЛДГ опираются при дифференциальной диагностике болезни Жильбера – синдром холестаза сопровождается нормальным показателем ЛДГ. При других желтухах в начале ЛДГ остается неизменным, а затем повышается.

Анализ на ферменты печени

Подготовку к анализу начинают за сутки. Нужно полностью исключить алкоголь, вечером не употреблять жирных и жареных блюд. За час до анализа не курить.

Выполняют забор венозной крови натощак утром.

Печеночный профиль включает в себя определение следующих показателей:

  • АЛТ;
  • АСТ;
  • щелочная фосфотаза;
  • ГГТП;
  • билирубин и его фракции.

Также обращают внимание на общий белок, отдельно уровень альбумина, фибриногена, показатели глюкозы, 5-нуклеотидаза, церулоплазмин, альфа-1-антитрипсин.

Диагностика и нормы

Нормальные биохимические показатели, характеризующие работу печени, отражены в таблице

ПоказательНорма
Общий белок65-85 г/л
Холестерин3,5-5,5 ммоль/л
Общий билирубин8,4-20,5 мкмоль/л
Прямой билирубин2,2-5,1 мкммоль/л
Непрямой билирубинДо 17,1 мкмоль/л
АЛТУ мужчин до 45 Ед/лУ женщин до 34 Ед/л
АСТУ мужчин до 37 Ед/лУ женщин до 30 Ед/л
Коэффициент Ритиса (соотношение АСТ/АЛТ)0,9-1,7
Щелочная фосфотазаДо 260 Ед/л
ГГТПУ мужчин 10-71 Ед/лУ женщин 6-42 Ед/л

Печеночные энзимы при беременности

Большая часть лабораторных показателей во время беременности остаются в пределах нормы. Если возникают незначительные колебания ферментов, то они проходят вскоре после родов. В третьем триместре возможен значительный подъем щелочной фосфотазы, но не более 4 норм. Это связано с выделением фермента плацентой.

Повышение других печеночных энзимов, особенно в первой половине гестации, следует связывать с развитием патологии печени. Это может быть поражение печени, вызванное беременностью – внутрипеченочный холестаз, жировой гепатоз. Также изменение в анализах появится при тяжелом гестозе.

Цирроз и изменения в биохимии

Патология печени, связанная с перестройкой ткани, вызывает изменения во всех функциях органа. Отмечается повышение неспецифических и специфических ферментов. Высокий уровень последних характерен для цирроза. Это такие энзимы:

  • аргиназа;
  • фруктозо-1-фосфатальдолаза;
  • нуклеотидаза.

В биохимическом анализе можно заметить изменения и других показателей. Альбумин снижается менее 40 г/л, глобулины могут увеличиваться. Холестерин становится менее 2 ммоль/л, мочевина ниже 2,5 ммоль/л. Возможно увеличение гаптоглобина.

Значительно увеличивается билирубин за счет роста прямой и связанной формы.

Микросомальные ферменты

Эндоплазматический ретикулум гепатоцитов производит полостные образования – микросомы, содержащие на своих мембранах группу микросомальных ферментов.

Их предназначение – обезвреживание ксенобиотиков и эндогенных соединений путем окисления. Система включает в себя несколько ферментов, среди них цитохром Р450, цитохром b5 и другие.

Эти энзимы обезвреживают лекарственные препараты, алкоголь, токсины.

Окисляя лечебные вещества, микросомальная система ускоряет их выведение и снижает время действия на организм. Некоторые вещества способны повышать активность цитохрома, тогда говорят об индукции микросомальных энзимов. Это проявляется ускорением распада лекарства. Индукторами могут выступать алкоголь, рифампицин, фенитоин, карбамазепин.

Другие лекарственные препараты ингибируют миросомальные ферменты, что проявляется удлинением жизни лекарства и увеличением его концентрации. В роли ингибиторов могут выступать флюконазол, циклоспорин, дилтиазем, верапамил, эритромицин.

Внимание! Учитывая возможность ингибирования или индукции микросомальных реакций, только врач может правильно назначить несколько препаратов одновременно без вреда для больного.

Источник: http://gepatolog.com/o-pecheni/fermenty/

Какие есть анализы крови на ферменты печени?

Ферменты печени в крови

Анализы крови на ферменты печени выполняются очень часто. Это не удивительно, ведь печень одна из крупнейших желез человеческого организма.

Ею принимается участие в обменных процессах, выполняется очистка крови от токсинов и ядов, осуществляется контроль за биохимическим процессуальным набором.

В большинстве своем такие изменения происходят за счет энзимов, которые синтезируются печенью.

Наличие печеночных ферментов в крови постоянное. Они незаменимы для человека. Если организм человека поражен какой-то патологией, то энзимами демонстрируется повышение или снижение, что очень важно. Биохимия на присутствие печёночных ферментов требуется для дифференциальной диагностики.

Что это такое

Прежде чем переходить к анализам крови на ферменты, стоит разобраться, что это такое. Какие ферменты плазмы крови вообще выделяются. Энзимы человеческим организмом используются для выполнения метаболических процессов. Содержатся энзимы в гепатобилиарной системе. За счет присутствия на постоянной основе микросомальных печеночных ферментов, орган работает нормально.

В митохондриях присутствуют ферменты, которые важны для печени с точки зрения энергетического обмена. В большинстве своем энзимы могут расщепляться, частично для вывода используются составляющие экскрементов, как, например, желчь.

Биохимия крови в состоянии определить показатели того или иного фермента. Выполнить такие биохимические исследования можно в любой момент. Кровь можно проверить и специальными экспресс-тестами. На данный момент такая биохимия представляет важность, поскольку ферментные тесты нужны для прорисовки клинической картины.

Что показывает при беременности общий анализ крови?3841

На фоне ряда заболеваний может наблюдаться повышение печеночных ферментов или их снижение. Поскольку печенью выполняется целый ряд функций, неудивительно, что и энзимы бывают разные. Можно выделить три варианта, варьирующиеся полем деятельности:

  • секреторные;
  • экскреторные;
  • индикаторные.

Говоря о первом типе энзимов, представлен он двумя видами. Это протромбиназа и холинэстераза. Ферментами этой группы ведется работа с кровью. Определяется норма при свертывании. Если ферменты плазмы крови этого типа понижены, стоит обратить внимание на возможные проблемы с печенью, желчным пузырем или его протоками.

Ко второму типу можно отнести только щелочную фосфатазу. Происходит выделение этих ферментов вместе с желчью, а значит, вывод осуществляется в виде стула. Когда щелочная фосфатаза увеличена, стоит задуматься о проверке желчевыводящих протоков.

Ферменты крови индикаторного типа могут резко вырасти на фоне разрушения гепатоцитов. Речь идет о печеночных клетках, которые под действием ряда заболеваний перестают существовать.

К этому типу относят такие варианты, как АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДГ и ГлДГ. Присутствуют эти вещества в цитозоле или митохондриях. АСТ и АЛТ можно считать и микросомальными печеночными ферментами.

Однако не у всех энзимов есть ценность с диагностической точки зрения.

Чаще всего биохимия определяет в крови АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДН и ЩФ. Норма этих веществ может многое рассказать о положении дел.

Анализ на ферменты поджелудочной железы или печени должен расшифровывать врач, который с учетом полученных данных сразу поставит диагноз или отправит вас на дополнительные обследования.

Обычно это УЗИ или рентген, может быть анализ кала. В особо тяжелых случаях может потребоваться печеночная пункция.

Когда какой-то печеночный фермент повышенный, однако норма не превышена серьезно, и биохимия обнаружила единичное отклонение, ни о каком страшном диагнозе речи не идет.

Возможно, недавно вы съели что-то некачественное или выпили алкоголь. Если присутствует регулярное медикаментозное лечение, это оказывает влияние на печень, сказываясь на уровне энзима.

Начинать беспокоиться нужно, если очень высокий показатель выявлен по результатам исследования.

Почему ферменты растут

Повыситься показатель печеночных ферментов может по многим причинам.

О небольшом увеличении говорят врачи как о колебании, являющемся естественным, которое можно объяснить лекарственной терапией или употреблением некачественных продуктов.

Печень в человеческом организме можно считать своего рода биохимической лабораторией, которая незамедлительно реагирует на любые изменения окружающей среды, поступление в организм некачественной пищи или воды.

Однако важно подчеркнуть, что достаточно часто, особенно, если показатели повысились в несколько раз, речь идет о присутствии какого-то заболевания печени. За счет биохимических исследований врачи могут более точно вычленить фактор, который спровоцировал соответствующие изменения.

Бывает, что с ростом печеночных ферментов люди сталкиваются при прохождении курса лечения препаратами, губительными для печени.

Это могут быть обезболивающие или статины, которые помогают крови выводить из организма лишний холестерин.

Фактором, повышающим такие показатели, считается и алкоголь, особенно если употребляется он часто и бесконтрольно. На фоне ожирения тоже может происходить рост соответствующих веществ.

Если после сдачи анализов в результате указано значительное повышение аланинаминотрансферазы, обозначающейся сокращением АЛТ, то речь может идти о неправильной печеночной или поджелудочной железизстой работе. Это гепатиты, панкреатит, алкогольные интоксикации. Кроме этого, такой картиной обладает целый ряд недугов онкологической природы.

Повышенный уровень аспартатаминотрансферазы или АСТ врачу может рассказать о проблемах со скелетной мускулатурой или миокардом. Часто приходят пациенты с соответствующей пометкой в результатах анализов, пережившие инфаркт миокарда, миокардит инфекционной природы или миопатию.

При одновременном росте обоих показателей причина может крыться в приеме ряда лекарств и препаратов растительного происхождения. С такой ситуацией сталкиваются люди, сидящие на статинах, сульфаниламидах и парацетамоле. Нельзя исключать из рисковых факторов и некоторые растения. Это шлемник, александрийский лист и эфедра.

Что нужно знать беременным

Когда повышены печеночных ферментов при беременности показатели, не всегда речь идет о какой-то патологии. Все дело в том, что в период вынашивания плода женский организм претерпевает серьезные изменения. Органам матери приходится работать на два фронта, что сказывается на их состоянии.

В период беременности АЛТ и АСТ может доходить до 31 Ед/л. Если при этом присутствует токсикоз, то в период с 28 по 32 неделю наблюдается повышение этих цифр. Обычно первые два триместра то и дело демонстрируют незначительный выход за рамки дозволенного, однако проблемой это не считается. Все объясняется повышенной нагрузкой на печень.

Показатели ГГТ при этом могут доходить до 36 Ед/л. В период с 12 по 27 неделю беременности присутствует некоторое повышение, которое считается нормой. При сильном увеличении уровня, может присутствовать воспаление в печени или патологии билиарной системы, выражается и гестационный диабет сахарного типа.

Говоря о норме щелочной фосфатазы, уровень ее может доходить до 150 Едл. При этом на фоне активного плодного роста, который стартует с 20 недели и до момента родов, присутствует некоторое увеличение цифр. Серьезная смена уровня щелочной фосфатазы наблюдается при приеме в большом количестве аскорбинки, препаратов антибактериального спектра, при недостатке кальция и фосфора в организме.

Что делать при повышении

Рассматривать повышение любого из печеночных ферментов можно только как симптоматику, а не как непосредственную патологию, которая требует лечения. В большинстве случаев врачу без проблем удается определить первопричину повышения и подобрать меры, которые смогут скорректировать этот показатель.

Если вы сдали в качестве профилактики биохимию крови, и она продемонстрировала повышение ферментов, то стоит отправиться на консультацию к терапевту. Врач может порекомендовать дополнительные исследования, которые позволят установить первопричину.

В первую очередь, вне зависимости от причины, пациенту будет рекомендовано скорректировать свой питательный рацион. Главной задачей такой лечебной диеты является сокращение нагрузки на печень, снижение уровня жировых отложений в ней, выведение токсинов и шлаков.

Какова у женщин норма сахара в крови?1463

Для печеночной диеты важно увеличенное количество овощей. Можно делать салаты из шпината, листовой капусты, зелени. Важно скорректировать количество продуктов, в составе которых присутствуют антиоксиданты. Добавьте в привычный рацион авокадо и немного орехов, печень будет вам благодарна.

В ежедневном меню должно быть как минимум 50 грамм пищевых волокон. Речь идет о клетчатке. С помощью таких веществ организм в состоянии устранить «плохой» холестерин и нормализовать работу билиарной системы. Много клетчатки содержат фрукты, орехи, злаки, бобовые.

В рамках лечения важно получать и достаточное количество белка.

Дело в том, что именно вещества белкового порядка считаются необходимой основой, которая позволяет восстановить поврежденные гепатоциты.

Однако врач должен заниматься определением конкретной белковой нормы. Важно в процессе лечения придерживаться и правильного питьевого режима. В день нужно выпивать до двух литров жидкости.

Источник: https://1diagnos.ru/laboratornye-issledovaniya/krovi/biohimicheskie/analiz-krovi-na-fermenty-pecheni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть