Диета при заболевании желчного пузыря
Диета при заболеваниях желчного пузыря: меню при проблемах билиарной системы
Печень является своего рода химической лабораторией человеческого организма, поскольку все обменные процессы проходят с её непосредственным участием.
В этом органе вырабатывается желчь, ферменты и кровяные клетки, а при участии желчного пузыря происходит нейтрализация и фильтрация продуктов распада и токсичных веществ.
При патологиях печени и билиарной системы необходимо соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на эти органы.
Диетическое питание при болезнях путей вывода желчи и печени
Патологии печени и желчевыводящих путей встречаются в практике гастроэнтеролога чаще всего. Именно поэтому так важно предупредить их появление и не допустить обострения имеющегося желчного заболевания.
Комплексное лечение предполагает использование диетотерапии как одного из главных средств нормализации состояния пациента и устранения проявлений болезни желчного пузыря.
Диета при заболевании желчного пузыря, при проблемах в печени разработана с учетом знаний о воздействии пищи на тонкие структуры гепатобилиарной системы, ферментного действия печеночного секрета и особенностей синтеза желчи. Печень уязвима к употребляемым продуктам, поэтому малейшее нарушение может отразиться на её функционале.
Особенности работы системы пищеварения
Диета при заболеваниях печени и желчных путей предполагает употребление еды, восстанавливающей процессы обмена веществ в организме.
Пища должна быть создающей подходящую среду для работы печени, стимулирующей выделение желчным пузырем желчи, нейтрализующей вредные вещества в работе пищеварительных органов, часто пораженных той же патологией. Главным фактором становится ритмичность приемов еды.
Выделение желчи билиарной системой осуществляется только в момент приема еды, которая является натуральным желчегонным средством. Ночью, когда пациент не ест, желчь накапливается в органе, а при дневном питании она эвакуируется, что предупреждает застой и инфекционное воспаление. Запрещается плотно есть на ночь, поскольку это существенно сбивает ритм работы организма.
Особенности химического состава диетического рациона
При болезнях печени и желчного пузыря химический состав пищи крайне важен. Печень участвует в обмене белков, поэтому поступление этого вещества должно тщательно регулироваться пациентом. Диета при заболеваниях желчного пузыря предусматривает контроль употребляемых жиров, белков и углеводов.
белка
С учетом заболевания желчного пузыря и больной печени в сутки можно употреблять не более 90г белка, причем животные и растительные его виды должны быть в равном соотношении.
Необходимо добавлять белки с веществами липотропного воздействия, это творог, треска, овсянка или белки куриных яиц. Ограничить поступление этих продуктов нужно лишь в предкоматозном состоянии, когда отмечается декомпенсация в работу печеночной системы.
Тогда уровень поступления белков должен быть снижен до 40г или их исключают совсем при печеночной коме.
жиров
При патологиях печеночной системы и желчных путей жиры и их состав не менее важен. Проблемы в работе гепатобилиарной системе не требуют исключения жиров, а лишь их тугоплавких разновидностей. Это жирное мясо утки, гуся или свиньи.
Нормальным считается употребление 90г жиров, при этом животных должно быть две трети от общего объема, а остальное количество — растительные. В нерафинированных маслах присутствуют жирные кислоты, который регулируют холестериновый обмен, регулярный прием этого продукта без термической обработки улучшает отток желчи.
Это используется в терапии холестазов, гипомоторной дискинезии в желчном пузыре и гипомоторике кишечного тракта. При этих болезнях жиры повышают до 120г в день.
Больные с калькулёзным холециститом при наличии заболевания печени должны быть осторожны с употреблением масла.
Чтобы не допустить желчной колики в больном организме в сутки принимают 30г масла холодного отжима, распределяя этого количество на несколько приемов.
Употреблять натощак его запрещается, как и подвергать термической обработке. Животные жиры могут быть представлены сливочным маслом для заправки каш или в виде бутерброда за завтраком.При стеаторее печеночной этиологии, желчнокаменном заболевании, холецистите, циррозе, болезни Боткина и после удаления желчного пузыря необходимо строго ограничить употребление жиров до 60г в сутки.
углеводов
Если присутствует массовое отмирание тканей печени при циррозе или гепатите, то запас гликогена сильно уменьшается.
Потребление при этом рафинированных углеводов приводит к нарушению выработки и выброса желчи, провоцирует застои желчи, повышает её концентрацию и вязкость, вследствие чего начинается кристаллизация камней в желчном пузыре. Этот фактор отмечают пациенты, страдающие ожирением и проблемами с уровнем холестерина.
Нормой углеводов является объем до 400г в сутки, в этом количестве простые сахара не должны быть более 70г. Углеводы поступают в организм с множеством продуктов, содержащих растительную клетчатку. Это выпечка из муки грубого помола, фрукты и овощные культуры. Грубые волокна мешают всасыванию холестерина в кишечный тракт, не дает ему трансформироваться в камень.
Какие нужны витамины?
Печень активно участвует в обмене жирорастворимых витаминов. При любых болезнях гепатобилиарной системы вводится курс витаминных препаратов, также следует употреблять их с едой.
Плоды шиповника, капуста, листовой салат, смородина, помидоры, земляника, малина, мандарины и петрушка содержат достаточное количество витамина С.
В сливочном масле и сливках находится много витамина А, а каротин, провитамин А, есть в зеленом горошке и морковке, абрикосах, салате, петрушке и вишне.
Сколько пить жидкости?
Водно-солевой баланс в организме необходимо поддерживать на указанном врачом уровне. Для этого запрещается употреблять менее полутора литров чистой воды, поскольку её дефицит приводит к росту концентрации желчи, повышению азотистых шлаковых веществ, токсичных и ядовитых продуктов. Количество воды ограничивается только при наличии цирроза печени.
Соль употребляется в сутки около 8-10г, а если присутствует отечность, то этот показатель снижают до 4 г.
Принципы диеты для больных с проблемами желчного пузыря и печени используются в клинической практике как лечебный стол №5 и его модификации – диета 5 А, 5Ж, 5П. Назначаются эти столы пациентам с гепатитами в хронической стадии, циррозом (алкогольным и жировым) печени и хронических холециститах на этапе ремиссии.
Особенности режима питания на диете №5
Все ограничения диеты будут неэффективны при бесконтрольном употреблении пищи. Диетический стол разработан для стимуляции выделения желчи и нормальной работы печени и пищеварительной системы. Для этого специалисты рекомендуют соблюдать некоторые правила лечебного меню:
- между основными тремя приемами еды должны быть обязательные перекусы не менее пяти раз в сутки. Это необходимо, чтобы желчный пузырь накапливал и выбрасывал желчный секрет в необходимом для расщепления количестве;
- умеренно употребляют блюда, переваривание которых вызовет перегрузку органов пищеварения, а также еды, раздражающей слизистые оболочки;
- исключается употребление холодной или слишком горячей еды. Температура влияет на деятельность желчных протоков и общее состояние пациента, может вызвать боль. Разрешенный температурный диапазон составляет от 5 градусов тепла до 60 градусов;
- жирная еда усваивается и перерабатывается очень сложно, поэтому стоит исключить блюда с содержание животных жиров. Можно употреблять растительные масла холодного отжима без температурной обработки, поскольку они снимают симптоматику обострения и выводят холестерин;
- оптимальной будет перетертая пища, особенно если болит желудок, пюрированная или измельченная блендером;
- травяные чаи, компоты из сухих ягод и сухофруктов можно принимать наравне с чистой водой в объеме полутора литров. Можно покупать готовые фито-сборы для печени.
Какие продукты можно употреблять при проблемах с желчным пузырем?
Заболевание проявляется особенно ярко после жирных блюд, копченостей, спиртного, щавелевой кислоты или тугоплавких жиров.
Диета при болезни печени и желчного пузыря не позволяет употреблять продукты с эфирными маслами, холестерином и прочим сложным составом.
В ежедневное меню включают много жидкости, грубой клетчатки, углеводов и белков. Диета при боли в желчном органе предполагает суточный рацион не более 2600 ккал.
Разрешенные продукты
Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… Читать далее…
1 | Овощные супы без мяса, бульоны, в которых варили овощи. Запрещается зажаривать ингредиенты |
2 | черствый или несвежий хлеб, сухари, овсяной или ржаной хлеб, бисквит и печенье галетного вида |
3 | из жиров оптимальными будут растительные масла холодного отжима, нерафинированные |
4 | куриные яйца допускаются в виде омлетов на пару, от желтков стоит отказаться. В меню позволяется только одно яйцо |
5 | молоко и его производные должны быть с низким показателем жирности. Творог, йогурт, простокваша или ряженка не должны быть более 2,5% |
6 | постное мясо курицы и кролика, нежирная говядина готовятся на пару или отваривается. Допускается сделать самостоятельно вареную колбасу, тефтельки или котлеты на пару, не добавляя сметану или томат |
7 | рыба подходит речная или морская нежирная. Щука, треска, карась, сазан и др. |
8 | овощные культуры можно употреблять любого сорта, лучше в отварном виде или тушеными в виде рагу. Это может быть капуста, тыква или свекла, морковь, можно делать винегреты или икру из кабачков |
9 | крупы используются достаточно активно. Различные каши могут служить гарниром в ежедневном меню, при этом каких-либо ограничений нет, кроме размера порции. Можно делать пудинги или супы, запеканки и пюре |
- макароны нужно выбирать только из твердых сортов пшеничной муки;
- фрукты допускаются исключительно некислые, все бахчевые культуры;
- некислые и некрепкие напитки, кроме алкоголя. Можно повысить эффективность лечения отварами плодов шиповника;
- из соусов можно употреблять только овощные и молочные, не допуская в меню майонез или подаренные ингредиенты;
- любители сладкого могут порадовать себя небольшой порцией мармелада, муссов, сахара или меда, конфетами без содержания шоколада. Это не вызовет обострения болезней желчного пузыря, а малое количество сладкого легко переработается пищеварительной системой.
Запрещенные продукты
- Жирные сорта мяса или рыбы, икру;
- любые консервы, рыбные, овощные или мясные;
- сдобная, даже несладкая, выпечка;
- блины и кондитерские изделия;
- приправы и специи;
- субпродукты, печень, мозги и почки;
- свежий хлеб и жареные пирожки;
- вся выпечка во фритюре;
- крепко заваренный кофе, черный чай или какао;
- соления, квашеные продукты, копченая рыба;
- наваристые бульоны и супы с овощами и мясом;
- чеснок и хрен, горчица;
- щпинат и редиска, клюква и кислые ягоды;
- сладкий крем, мороженое;
- газированные напитки;
- бобовые культуры;
- щавель;
- уксусная кислота в маринадах;
- томатный сок;
- все виды орехов.
Диета №5 по Певзнеру
Источник: http://puzyrzhelchnyj.ru/pitanie/kakuyu-dietu-soblyudat-pri-zabolevanii-zhelchnogo-puzyrya.html
Диета при холецистите желчного пузыря
По сути, диета при воспалении желчного пузыря – это рациональное и здоровое питание. Желчный пузырь, в стадии обострения холецистита, очень чувствителен и дополнительное раздражение его совершенно не нужно.
Потому переоценить значение особой диеты сложно. Конечно, она, как и любая диета имеет ряд ограничений, которые мы рассмотрим более подробно.
Суть диеты и основные принципы питания
Диета при желчном пузыре должна смягчить воздействие пищи на печень и желчный, при этом наполнить организм всеми необходимыми группами витаминов, белков, жиров, минералов.
Подразумевает она не только тщательный выбор продуктов, а и соблюдение режима и других норм правильного, здорового питания.
Основные цели такой диеты:
- Снижение нагрузки на печень и желчный.
- Нормализовать выработку желчи.
- Нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.
Чтобы получить такие результаты, необходимо придерживаться следующих основных принципов питания:
- Кушать часто, не реже 5 раз в день и в одно и то же время.
- Получать с пищей ежедневно от 2100 до 2500 ккал.
- Еда и питье не должны быть горячие или холодные, а, только средней температуры.
- Пища должна быть свежеприготовленной.
- Соблюдать правильный питьевой режим.
- Сократить количество соли до минимального.
- Полностью исключить алкоголь, кофеин, газированные напитки.
Что можно и полезно
Диета при болезни желчного пузыря действительно строгая и в начале может показаться, что придерживаться ее практически невозможно.
На самом деле, это совершенно не так, со временем вы запомните, какие продукты не вредны для вас, и поймете, что это абсолютно полноценное питание.
Так что же разрешается кушать, при обострении заболевания?
- Бобовые, овощи и фрукты в свежем виде. Данные продукты просто незаменимы в рационе, поскольку являются источником клетчатки. А потребление клетчатки – это главное условие здорового питания при холецистите. Некислые фрукты, зелень, овощи – основной источник витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Можно не ограничивать себя в количестве данных продуктов на обеденном столе, более того, ежедневно добавлять их объем. Это не только полезно для здоровья, но и поможет быстрее ощутить сытость и меньше скушать более тяжелой еды. Из фруктов наиболее полезной при данном заболевании является груша.
- Цельнозерновые. Данные продукты также богаты клетчаткой, а соответственно – полезны. Замените белый хлеб на цельнозерновой, кушайте больше рисовой и овсяной каши – это не только полезно, но и очень вкусно.
- Нежирные мясо и рыба. Мясные блюда лучше готовить из говядины или совсем постной свинины, птица также допустима, но только без кожи. Рыбу кушать можно морскую и нежирную.
- Обезжиренные молочные продукты. Любите ли вы свежее молоко или предпочитаете кисломолочную продукцию – это не важно, поскольку полезно и то и другое. Основное условие – молоко, йогурты, сыры и кефир должны быть с малым содержанием жира, а лучше с нулевым.
- Хлеб. Хлебобулочные изделия лучше выбирать отрубные или зерновые. Предпочтение следует отдавать подсохшему, оптимально – вчерашнему, хлебу.
Питание при заболевании желчного пузыря должно быть разнообразным и включать все группы продуктов. Основное – не переедать и избегать жиров.
Разнообразить питание можно орехами. Выбирать лучше фисташки, кешью, миндаль – в них меньше жиров. Но объедаться орехами не стоит, а вот несколько орешков в день – это только на пользу.
Не менее важен и правильный выбор напитков. Можно пить:
- слабый зеленый или черный чай, подслащённый мёдом;
- фруктово-ягодные соки;
- компоты из свежих фруктов и ягод, из сухофруктов;
- минералку без газа;
- травяные отвары, например, шиповниковый;
- кисель;
- соки из овощей;
- цикорий.
Что следует исключить
Сама по себе диета не является гарантией того, что вы через неделю станете абсолютно здоровы. Однако, правильное питание поможет избежать раздражения желчного пузыря и снять остроту симптоматики.
Главные «раздражители» при холецистите:
- жареное;
- сладкая выпечка из белой пшеничной муки;
- молочную продукцию с высоким процентом жирности;
- жирные мясо, рыба, птица.
Овощи полезны, но в ситуации с холециститом надлежит отказаться от:
- консервированных и квашеных овощей;
- зеленого лука и чеснока;
- редьки и редиса;
- щавеля;
- грибов.
Забыть необходимо и о таких приправах, как черный перец, хрен, горчица.
Альтернатива любимым, но не здоровым продуктам
Заботится о здоровье – это нужно и правильно, а питание при воспалении желчного пузыря – это ряд ограничений и запрет столь вредных, но таких вкусных и любимых лакомств.
И что же делать, если побаловаться чем-то вкусненьким хочется, а нельзя. Все очень просто. Практически каждый из привычных, но запрещенных диетой продуктов, можно заменить более полезными – альтернативными.
Давайте разберемся, что должно быть в продуктовой корзине, чтобы и вкусовые рецепторы остались довольны и желчный пузырь не пострадал.
- Масла растительные, сливочное, сало и маргарин можно заменить на более легкий спред. В нем более низкое содержание жира, а бутерброд с ним получится не менее вкусным.
- Жирные сливки, сыры, молоко, ряженка и йогурты абсолютно по вкусу не отличаются от тех же продуктов, но обезжиренных, зато последние точно пойдут на пользу организму.
- Забыть придется о жирных сортах красного мяса, сосисках и колбасах, гамбургерах и солонине. Зато побаловаться с пользой можно филе курицы или индейки.
- Любимую скумбрию, сардины и селедку кушать нельзя, но разве хуже треска, семга или камбала?
- Торты и пирожные с кремом и шоколадом можно заменить овсяным, галетным печеньем, меренгой, а также хрустящими хлебцами.
- Любители снеков вместо обожаемых семечек и чипсов могут с удовольствием и пользой кушать сухофрукты.
- Конфеты, шоколадки, мороженое – это недопустимые продукты. Зато не менее вкусны леденцы, джем, восточные сладости, желе – которые кушать можно и нужно, мармелад и зефир.
- Майонез, кетчуп и белые соусы категорически не подойдут, заменяем их лимонным соком, йогуртовыми заправками.
Важно даже при выборе полезных продуктов изучать их состав, а именно содержание жира. Если на 100 грамм продукта приходится более 20 грамм жиров, брать их не стоит.
Польза мёда
О целебных свойствах данного продукта знает каждый. Полезные вещества, содержащиеся в меде, благоприятно влияют на общее состояние организма.
А при холецистите этот продукт просто незаменим, поскольку обладает желчегонными свойствами.
Единственным противопоказанием к употреблению меда в пищу является аллергическая реакция на него.
Особенности диеты, которые необходимо знать
Во-первых, не стоит воспринимать все буквально и, если сказано, что жиры – это вредно, совершенно исключить их и кушать полностью обезжиренную еду.
Жиры в рационе должны присутствовать, но в минимальных количествах, поскольку они являются таким же важным для здоровья человека элементом, как белки, витамины и минералы.
Во-вторых, чтобы научиться правильно выбирать для себя продукты, лучше завести пищевой дневник, где делать пометки о том, прием каких продуктов вызвал дискомфорт и боли и соответственно исключить их.
Первые пару дней, с момента, как началось обострение заболевания, лучше совсем отказаться от еды, но четко соблюдать правильный питьевой режим.
В эти дни можно пить минеральную воду, слабые чаи, компоты и отвары трав, а также разбавленные соки.
Не стоит сразу, как только уйдут острые боли, плотно наедаться. Начинать необходимо с небольших количеств слизистых супов и каш, киселей и обезжиренного кефира. Постепенно можно вводить диетическое отварное мясо, постную рыбу, сухари и так далее расширять рацион.
И еще одно – если желчный пузырь удален, отсутствует надобность придерживаться низкожировой диеты.
Варим, парим, жарим – что лучше?
Лечение холецистита эффективно при соблюдении диеты, которая основана не только на умении правильно выбрать продукты, а и правильно их приготовить.
А для этого обратите внимание на следующие простые советы:
- Бутылочное масло использовать не стоит, лучше заменить его спредом, масло же можно только оливковое, которое прекрасно чистит печень. Если приготовленное блюдо получилось жирноватым, выложить его можно на бумажное полотенце.
- Лить масло сразу в сковороду или кастрюлю не нужно, отмеряйте необходимое количество. Одной чайной ложки на порцию будет достаточно.
- Использовать жиры необходимо только при необходимости, а не для того, чтобы сдобрить блюдо.
- Чтобы мясо не прилипало к сковороде, добавлять вместо масла можно воду.
- Заправки и соусы готовить исключительно из обезжиренного йогурта, лимонного, лаймового сока, ароматных трав.
- В качестве способа приготовления лучше выбирать тушение, варку или готовку на пару. Жарка допустима, но лишь редко и с учетом всех вышеописанных советов.
Приблизительное меню на день
Итак, мы определили, что диета при заболевании желчного пузыря – это не однообразная, безвкусная еда, а полноценное, здоровое питание.
Каким же может быть меню?
Завтрак
Это самый важный прием пищи. Пропускать завтрак не стоит, и даже если после пробуждения отсутствует чувство голода, необходимо кушать, тем более, аппетит приходит во время еды, а со временем организм привыкнет к утреннему питанию и утренний голод появится.
Важно, чтобы еда была сытной и легкой, потому позавтракать можно:
- Цельнозерновыми кашами на нежирном молоке.
- Фруктами.
Либо:
- Творожный пудинг.
- Каша с растительным маслом.
- Фрукт.
- Чай с молоком.
Обед
В обеденное время покушать можно более основательно, но переедать нельзя. Хороший обед может состоять из таких блюд:
- Куриное филе.
- Печеная картошка.
- Свежие овощи, паровые, тушеные или вареные.
Либо:
- Овощной суп.
- Отварное нежирное мясо.
- Сок, компот.
Полдник.
Режим должен четко соблюдаться, и это тот самый случай, когда трехразовое питание не подходит, обязательно должен быть полдник.
Перекусить можно:
- Бутербродом с сыром или постным мясом и цельнозерновым хлебом.
- Салатом.
- Фруктами.
Либо:
- Галетное печенье, сурики.
- Травяной отвар.
Ужин
На ужин можно скушать:
- Нежирную рыбу и овощи на гриле.
- Обезжиренный йогурт.
- Фрукты свежие или сухофрукты.
Либо:
- Отварная рыба.
- Овощные котлеты.
- Чай.
Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта.
Это только один пример того меню, которое будет правильным. Диета при проблемах с желчным пузырем – это обязательная составляющая общего лечения и лучше, если она будет разработана лечащим врачом.
Только специалист, ориентируясь на все особенности протекания болезни в каждом конкретном случае, может правильно расписать меню и блюда на неделю.
Необходимо помнить, что отступление от диеты может повлечь за собой негативные последствия.
Суп-пюре из овощей
Для блюда понадобятся:
- картошка;
- лук;
- морковь;
- кабачок;
- баклажан;
- сладкий перец.
Все овощи нужно почистить, помыть и порезать некрупными кубиками. Первый необходимо варить картофель, а когда он практически готов, добавить другие овощи.
Кабачок засыпать в кастрюлю в самую последнюю очередь, за 3 минуты до окончания приготовления. При желании можно добавить и немного соли.
Готовый суп необходимо перебить в блендере и добавить ложку оливкового масла.
Котлеты из овощей и говядины
Вам понадобятся:
- постная говядина или телятина – 500 грамм;
- цветная капуста – 300 грамм;
- яйцо;
- морковь – 1 штука;
- сливочное масло – 40 грамм;
- сыр – 10 грамм;
- сметана – 50 грамм.
Отваренное мясо, капусту, морковь измельчить с помощью мясорубки. В фарш вбить яйцо, немного присолить.
Тщательно перемешать. Сформированные котлеты выложить на смазанный маслом противень, полить сметаной и посыпать тертым сыром.
Готовить в духовке. Подавать, посыпая свежей нарезанной зеленью.
Суфле из рыбы
Набор ингредиентов:
- рыбное филе – 100 грамм;
- яйцо;
- молоко – 50 миллилитров;
- сливочное масло – 2 грамма.
Отваренное филе необходимо измельчить с помощью мясорубки. Добавить в фарш желток, молоко, масло, взбитый белок. Выпекать в духовке до готовности.
Салат из свеклы и кураги
Для приготовления необходимо взять:
- свеклу – 800 грамм,
- курагу – 100 грамм;
- нежирную сметану – 100 грамм;
- сахар – 10 грамм.
Свеклу запечь и нарезать соломкой. Курагу необходимо замочить на 30 минут, измельчить ножом. Смешать свеклу с курагой, добавить сметану и сахар.
Что можно ожидать от диеты или от ее несоблюдения
Правильное питание при заболевании желчного пузыря поможет убрать воспалительные процессы и нормализовать функционирование пищеварительной системы.
Соблюдение диеты приведет к таким положительным результатам:
- избавление от лишнего веса;
- укрепление иммунитета;
- более легкое протекание заболевания без осложнений и скорейшее выздоровление;
- нормализация микрофлоры.
Если пренебрегать правилами диеты, употреблять неразрешенные продукты и нарушать режим, могут проявиться не только осложнения, но и развиться следующие заболевания:
- печеночная колика;
- желтуха;
- околопузырный абсцесс;
- гангрена;
- панкреатит.
Несоблюдение диеты при наличии камней способно привести к необходимости их удаления путем хирургического вмешательства.
Таким образом, диета при холецистите желчного пузыря – это полный отказ от запрещенных продуктов, переход на здоровое питание.
Немаловажно соблюдение режима, кушать надо в одно время и не пропускать ни одного приема пищи. Не следует забывать о правильном питье, а вот об алкоголе категорически забыть.
В случае хронической формы заболевания такое питание должно стать не чем-то временным, а образом жизни. Только в таком случае можно избежать обострений и хирургического вмешательства.Источник: https://jeludokbolit.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-pri-xolecistite-zhelchnogo-puzyrya.html
Питание при заболевании желчного пузыря — что полезно и что можно есть?
Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…
Желчный пузырь при сокращении его стенок провоцирует выделение желчи и обеспечивает ее отток, но если подвижность желчевыводящих протоков будет нарушена, то это может привести к дискинезии. При комплексном лечении не менее важна диета при заболевании желчного пузыря, которую выбирают в зависимости от поставленного врачом диагноза.
Особенности питания при заболевании желчного пузыря
При обострении болезни пищу необходимо принимать в жидком виде, такие напитки как чай допускается употреблять с сахаром, а соки разбавлять водой, чтобы уменьшить их концентрацию. Гущу первых блюд лучше перетирать в пюре и готовить их рекомендуется на постном бульоне. Каши употреблять в жидком виде.
Еду нужно принимать в малых дозах, но часто, иначе большие порции дадут нагрузку на больной орган. В основном пища должна быть богата растительным белком, а вот жиров должно быть совсем немного.
После операции на желчном пузыре назначается строгая диета, лучше перейти на полностью вегетарианский рацион. Не менее важно в это время пить достаточное количество жидкости, если для здорового человека суточная дозировка составляет 2 литра, то в случае заболевания жёлчного пузыря необходимо выпивать не менее 3 литров.
В период диеты нельзя употреблять маринады, соусы, специи, копченую, жареную и соленую пищу. Всю еду необходимо варить, запекать или готовить на пару, при этом следует выдерживать ее температурный режим, он должен быть в пределах от 20 до 60 градусов.
Продукты, которые нельзя употреблять
Первоначально нужно определиться, какую еду нельзя принимать во время выдерживания лечебной диеты, вот список запрещенных продуктов:
- свежий хлеб, при болезнях печени и желчного пузыря его можно есть только спустя сутки после выпекания;
- копченые, жареные, острые и соленые блюда;
- маринованные блюда, соленья, рыбные и мясные консервы;
- кисломолочные продукты жирностью более 6,3 %;
- бобовые (горох, чечевицу, фасоль и другие);
- соусы, заправки, майонез;
- окрошка, зеленые щи, наваристые борщи;
- лук, щавель, маринованная капуста, редька, редиска, ревень;
- алкоголь;
- торты, заварные кремы, шоколад, мороженное, какао, пирожные;
- зелень и фрукты, содержащие в себе эфирные масла.
Рекомендованные продукты
Что можно есть во время обострения заболевания и в период комплексного лечения, разрешенные продукты, приведены ниже.
Первые блюда
Они идут без заправок и зажарок, их готовят на овощном отваре. Молочные супы с макаронами приветствуются. Также полезны фруктовые супы, постные щи, свекольник и борщи. Заправляют первые блюда подсушенными овощами или мукой.
Мучные изделия
Хлеб можно употреблять из пшеничной муки 1 и 2 сорта, а также приготовленный из обдирной или ржаной муки. Хлебобулочные изделия в свежем виде употреблять нельзя, можно есть только вчерашнюю выпечку.
Допускается вводить в рацион бездрожжевую выпечку с начинкой из отварного мяса, яблок, рыбы и творога. Приветствуется печенье и сухой бисквит.
Рыба
Разрешено кушать нежирные ее сорта. Их готовят в отварном или печеном виде. Можно делать из рыбы фрикадельки, кнели или взбивать суфле.
Мясо животных и птицы
Приветствуются мясные продукты без жирных отложений и сухожилий, у птицы не должно быть кожи. Предпочтительнее всего мясо индейки, молодая телятина, крольчатина, нежирные части баранины, курица.
Мясо индейки
Мясо отваривается, запекается и готовится на пару. Его используют в начинке голубцов, а также в плове. В меню могут быть введены молочные сосиски, а вот от колбасы в любом виде стоит отказаться.
Яйца
Употребление желтка при воспалении желчного ограничено, его можно есть не более одного в день. А вот белковый омлет очень полезен, его можно готовить ежедневно. Допускается съедать одно яйцо, приготовленное всмятку.
Яйца, сваренные вкрутую или приготовленные в жаренном виде, запрещены. Тем,кто болеет желчнокаменной болезнью, разрешена только половина желтка в день.
Закуски
Вторые блюда очень сложно представить себе без дополнения в виде салата, при соблюдении диеты можно готовить их свежих овощей с растительным маслом, также полезны фруктовые салаты, кабачковая икра, а вот баклажанную есть нельзя.
В качестве закуски можно кушать отварную рыбу, нежирную вымоченную сельдь, морепродукты, нежирный и неострый сыр, ветчину.
Молочные продукты
В диетическом меню обязательно должно присутствовать молоко, простокваша, кефир и ацидофилин. Сметана используется в качестве приправы. Сыр допускается есть нежирный и неострый. Следует уменьшить употребление молока высокой жирности, сливок, соленого, жирного творога и сыра.
Крупы
Любые каши из разных круп, но предпочтительнее все же остановиться на овсяной и гречневой. Рекомендуется плов с сухофруктами, пудинги с творогом, отварные макароны.
Овощи
Едят их в сыром виде, тушеном, самостоятельно или в салатах и гарнирах. Рекомендовано к употреблению пюре, вареный лук, квашенная капуста и зеленый горошек.
Фрукты и сладкое
Разрешено есть все плоды, но только избегать кислых. Фрукты, как и овощи можно есть в запеченном и вареном виде, а также в сыром. Допускается пить компоты из сухофруктов, готовить из фруктов желе и муссы.
Их сладостей можно есть в нормальных количествах пастилу, зефир, мармелад, варенье, мед и конфеты без шоколада.
Соусы, пряности
Допускается использовать соусы на сметанной основе, а также из овощей и молока. При использовании муки, ее нельзя пассировать. Соусы готовятся с укропом, ванилином, петрушкой и корицей. Горчицу и хрен ни в коем случае нельзя употреблять.
Соус на сметанной основе
Напитки
Можно пить кофе с молоком, капучино, чай, соки и компоты из свежих фруктов и овощей. Полезны отвары из шиповника и пшеничных отрубей.
Разновидности диет
При любых заболеваниях жёлчного пузыря применяется диета №5. У нее есть несколько вариаций, которые применяются при определенных болезнях внутренних органов. В случае отклонений в работе желчного рекомендуются нижеприведенные диеты, в их основе содержатся практически одинаковые продукты.
Диета № 5в
Она назначается при лечении острого холецистита или в период обострения хронического его вида.
При такой диете ограничено употребление углеводов, их можно употреблять не более 200 грамм в сутки, за счет снижения количества сахара, варенья и меда. Также рекомендуется уменьшить количество жира до 40 грамм, а белка до 80 грамм.
Пища при столе №5в готовится без соли, все содержимое блюд перетирается, из него делается пюре, суфле и муссы.
При холецистите требуется обеспечить организм большим содержанием витамина С, чтобы быстро восполнить его, необходимо ежедневно пить отвар шиповника.Диеты № 5в следует придерживаться в течение пяти дней, именно столько времени больному требуется на соблюдение постельного периода, затем его переводят на диету №5а, а через две недели на привычную № 5.
Диета 5а
Ее придерживаются в период обострения заболеваний печени, таких как цирроз или гепатит. Лечение длится на протяжении 10 суток.
Предусмотренные этой диетой блюда должны снабжать организм всеми необходимыми микроэлементами и веществами, но в тоже время она снижает нагрузку на органы ЖКТ.
Стол №5а исключает употребление еды, которая может вызвать гниение и брожение в кишечнике, а также увеличивающей выделение желудочного сока и желчи.
Все продукты готовят на водяной бане или на пару, затем они протираются до консистенции пюре. Такие каши, как гречневая или овсяная хорошо провариваются отдельно, а затем уже добавляются в супы. Допускается использование жиров не более 30 грамм в сутки.
Еда употребляется небольшими порциями до 6 раз в сутки.
Диета № 5
Она показана больным, которые уже находятся на стадии выздоровления при болезни желчного пузыря, ее нельзя применять, когда он еще болит. Эта диета обеспечивает полноценное питание и оберегает гепатобилиарную систему от чрезмерных нагрузок.
Что полезно при ней?Все те продукты, которые были описаны в общих рекомендациях, их стоит варить или запекать.
Питание в случае болезни желчного пузыря должно быть сбалансированным и легким. Организм необходимо наполнить энергией, но при этом не перегружать его органы, задействованные в пищеварении. Приведенные диеты смогут помочь преодолеть трудный период лечения и совместно с медикаментами ускорят выздоровление.
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>
Источник: http://NashaPechen.com/dieta/pri-zabolevanii-zhelcnogo
Диета при болезнях желчного пузыря и желчных путей
Запишитесь на прием к врачу
В каталоге 208 специалистов
Позвоните нам
a+228 872 4444
Или просто оставьте заявку
Плохое, нерегулярное питание, обилие фаст-фуда, малоподвижный образ жизни, игнорирование рекомендаций диетологов создают проблемы для желчевыводящей системы.
Регулярное перегружение организма жирными, острыми, жареными продуктами, с большим количеством холестерина провоцируют неправильную работу желчевыводящих путей.
Наиболее часто встречающимся заболеванием желчевыводящей системы является острый и хронический холецистит с последующим образованием желчных камней.
Полость желчного пузыря составляет мышечная ткань. Эта ткань имеет сократительную функцию, с помощью которой обеспечивается движение желчи.
Если в организме имеются нарушения подвижности желчных протоков, развивается дискинезия. Дискинезия – явление двигательной дисфункции, приводит к застою желчи, нарушению образования желчи и секреции желчи.
При появлении соответствующих симптомов – тошноты, болей, тяжести в правом подреберье врач назначает диету, сопутствующую лечению заболевания.
Назначение диеты
Диета назначается параллельно с курсом лечения. Рацион зависит от тяжести заболевания и сложности курса лечения.
Специальное питание помогает восстановить функции желчевыводящей системы и желчного пузыря
Диетическое питание способствует восстановлению нарушенной желчевыводящей функции. Рацион должен быть обогащен молочным белком и небольшим количеством жира, необходимого для нормального функционирования организма. В то же время количество жирного мяса и рыбы ограничивается.
Пища готовится путем отваривания, приготовления на пару или запекания. Самые полезные паровые продукты, в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.
При организации диетического питания нужно следить за температурой пищи: она должна быть теплой, не раздражать слизистую желудка. Принимать пищу регулярно, небольшими порциями по меньшей мере 5-6 раз в день, объемные порции тяжелее и дольше перевариваются.
Соблюдение диеты является основным принципом лечения болезней желчевыводящей системы.
Диета не только устраняет все неприятные признаки, но также восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта в целом, снимает проблемы с желудком (гастритом) и кишечником (запор, диарея).
Сбалансированное, рациональное питание помогает избавиться от лишнего веса, который является фактором риска в причинах заболевания, способствует росту полезной кишечной микрофлоры, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие осложнений.При несоблюдении правил диеты возможны следующие осложнения:
- печеночные колики;
- камнеобразование в полости желчного пузыря с последующим хирургическим вмешательством;
- панкреатит;
- желтуха;
- нагноение желчного пузыря (эмпиема);
- омертвение тканей желчного пузыря;
- отек желчного пузыря;
- повреждения желчного пузыря и последующий диффузный перитонит.
Осложнения приводят к хирургическому вмешательству, без которого может наступить летальный исход.
Примерное меню
Пиатние может быть следующим:
- 1-й завтрак: творог, овсянка с растительным маслом, не крепкий чай.
- 2-й завтрак: печеный картофель, яблоки.
- Обед: суп из овощей с растительным маслом, вареное мясо (курица, телятина) или нежирная рыба, тушеные овощи, компот сухофруктов или желе.
- Полдник: компот из шиповника, овощей, фруктов.
- Ужин: гречневая каша с паровой рыбой или отварной картофель, некрепкий травяной чай.
- Перед сном можно выпить кефир.
Важное место в лечении органов желчевыводящей системы занимают желчегонные травы – бессмертник, кукурузные рыльца, пижма. Необходимо принимать в течение периода обострения, курс до 1 месяца.
Отвар зверобоя, пижма, бессмертник приминают три-четыре раза в день за 10-15 минут до еды по 1/2 или 2/3 стакана. Отвар кукурузных рыльцев следует употреблять три-четыре раза в день за 10 минут до еды, по столовой ложке.
Очень полезные курсы лечения минеральной водой. Воду нужно принимать два-три раза в день за 15 минут до еды в течение одного месяца. Вода обязательно должна быть минеральной, не поддельной. Целесообразно повторять курс лечения два или три раза в год.
Овощной суп с рисом
Состав: несколько картофелин, стакана молока, корень петрушки, одна морковь, 2 столовые ложки риса, 2 ложки обезжиренного кефира или нежирной сметаны, соль, укроп, зелень по вкусу.
Метод приготовления
Промыть и отварить рис. Морковь, картофель, петрушку, очистить, нарезать и отварить в воде. Отваренные овощи и рис пропустить через сито (можно измельчить в блендере), смешать с горячим бульоном до нужной консистенции, довести до кипения, убрать с огня. Заправить суп солью, сметаной по вкусу. При подаче украшасить нарезанной зеленью.
Вареная говядина с молочным соусом
Состав: 250 г говядины или телятины, молоко – 1/4 чашки, картофель – 4 штуки, мука – 1 столовая ложка, 20 г тертого сыра, – 1 столовая ложка масла. Для бульона: корни (петрушка), морковь.
Промыть, почистить мясо от пленок и сухожилий, отварить с морковью и корнями петрушки. Готовую говядину нарезать тонкими полосками, выложить в форму для запекания. Вокруг выложить картофельное пюре, влить молочный соус, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке (7 минут).
Молочный соус: нагреть муку в кастрюле и добавить горячее молоко, смешать, чтобы не было комочков. Можно влить растопленное сливочное масло.
Паровые котлеты
Состав: постное мясо (телятина, курица, ягнятина), молоко, мякиш хлеба, лук, соль.
Метод приготовления: хлеб вымочить в молоке, мясо промыть, пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать. Смешать все ингредиенты вместе, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие котлеты, готовить в пароварке 25-30 минут, в зависимости от типа мяса.
Потребление алкоголя
Современная диагностика позволяют увидеть влияние употребления алкоголя на органы. Желчный пузырь и желчные протоки, отделенные сфинктерами, представляют собой четко сбалансированную систему, которая обеспечивает своевременную доставку желчи в двенадцатиперстную кишку.
Однако употребление даже малых доз алкоголя нарушает синхронность всей системы – отказ сфинктеров желчного тракта приводит к функциональным нарушениям желчных путей (желчных путей).
Алкоголь стимулирует секреторные функции печени и поджелудочной железы, одновременно вызывая спазм сфинктера Одди. Это приводит к увеличению давления в желчном пузыре и его гиперрасширению.
В результате происходит застой желчи, что является предпосылкой для развития воспалительных процессов.
Образование рубцовой соединительной ткани на месте заживления воспалительных очагов приводит к сужению протоков.
Алкоголь в организме человека разделяется на углекислый газ и ацетальдегид – высокотоксичное вещество, которое оказывает отрицательное влияние на ткани. Ацетальдегид снижает активность фермента оксидазы и стимулирует процесс окисления свободных радикалов.
Образование в желчи свободных радикалов также приводит к воспалительным процессам в желчном пузыре и протоках, что создает предпосылки для развития хронических заболеваний желчных путей – холецистита и холангита.При заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени употребление алкоголя только усугубит проблемы
Продолжительность диеты
Средняя продолжительность диеты составляет до 30 дней. В каждом отдельном случае лечащий врач может продлить диету. В любом случае стоит помнить, что после ремиссии заболевания, диета должна постоянно контролироваться. Нужно устранить и минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, а также перегружающих печень, желчный пузырь и желчный тракт.
Сбалансированное здоровое питание будет поддерживать не только органы пищеварения, но и организм в целом. Положительно на здоровый рацион отреагирует и иммунная система.
Заключение
Подытожив вышесказанное можно сделать выводы.
- При болезнях органов желчевыводящей системы сбалансированная диета является обязательной.
- Назначается в комплексе с терапией.
- Диета восстанавливает и стабилизирует функции печени, желчного пузыря, нормализует уровень холестерина.
- Следует отказаться от жирных, копченых, соленых, кислых блюд.
- Прием пищи должен быть регулярным, дробным, если это возможно в то же время.
- Продукты следует отваривать, запекать, готовить на пару.
- Алкоголь строго запрещен.
- Рацион и продолжительность диеты назначается лечащим врачом индивидуально.
Тест на алкоголизм
Здорова ли ваша печень
Источник: https://pe4en.net/diety/dieta-pri-boleznyakh-zhelchnogo-puzyrya-i-zhelchnykh-putej.html