Диета при заболевании желчного пузыря

Содержание

Диета при заболеваниях желчного пузыря: меню при проблемах билиарной системы

Диета при заболевании желчного пузыря

Печень является своего рода химической лабораторией человеческого организма, поскольку все обменные процессы проходят с её непосредственным участием.

В этом органе вырабатывается желчь, ферменты и кровяные клетки, а при участии желчного пузыря происходит нейтрализация и фильтрация продуктов распада и токсичных веществ.

При патологиях печени и билиарной системы необходимо соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на эти органы.

Диетическое питание при болезнях путей вывода желчи и печени

Патологии печени и желчевыводящих путей встречаются в практике гастроэнтеролога чаще всего. Именно поэтому так важно предупредить их появление и не допустить обострения имеющегося желчного заболевания.

Комплексное лечение предполагает использование диетотерапии как одного из главных средств нормализации состояния пациента и устранения проявлений болезни желчного пузыря.

Диета при заболевании желчного пузыря, при проблемах в печени разработана с учетом знаний о воздействии пищи на тонкие структуры гепатобилиарной системы, ферментного действия печеночного секрета и особенностей синтеза желчи. Печень уязвима к употребляемым продуктам, поэтому малейшее нарушение может отразиться на её функционале.

Особенности работы системы пищеварения

Диета при заболеваниях печени и желчных путей предполагает употребление еды, восстанавливающей процессы обмена веществ в организме.

Пища должна быть создающей подходящую среду для работы печени, стимулирующей выделение желчным пузырем желчи, нейтрализующей вредные вещества в работе пищеварительных органов, часто пораженных той же патологией. Главным фактором становится ритмичность приемов еды.

Выделение желчи билиарной системой осуществляется только в момент приема еды, которая является натуральным желчегонным средством. Ночью, когда пациент не ест, желчь накапливается в органе, а при дневном питании она эвакуируется, что предупреждает застой и инфекционное воспаление. Запрещается плотно есть на ночь, поскольку это существенно сбивает ритм работы организма.

Особенности химического состава диетического рациона

При болезнях печени и желчного пузыря химический состав пищи крайне важен. Печень участвует в обмене белков, поэтому поступление этого вещества должно тщательно регулироваться пациентом. Диета при заболеваниях желчного пузыря предусматривает контроль употребляемых жиров, белков и углеводов.

белка

С учетом заболевания желчного пузыря и больной печени в сутки можно употреблять не более 90г белка, причем животные и растительные его виды должны быть в равном соотношении.

Необходимо добавлять белки с веществами липотропного воздействия, это творог, треска, овсянка или белки куриных яиц. Ограничить поступление этих продуктов нужно лишь в предкоматозном состоянии, когда отмечается декомпенсация в работу печеночной системы.

Тогда уровень поступления белков должен быть снижен до 40г или их исключают совсем при печеночной коме.

жиров

При патологиях печеночной системы и желчных путей жиры и их состав не менее важен. Проблемы в работе гепатобилиарной системе не требуют исключения жиров, а лишь их тугоплавких разновидностей. Это жирное мясо утки, гуся или свиньи.

Нормальным считается употребление 90г жиров, при этом животных должно быть две трети от общего объема, а остальное количество — растительные. В нерафинированных маслах присутствуют жирные кислоты, который регулируют холестериновый обмен, регулярный прием этого продукта без термической обработки улучшает отток желчи.

Это используется в терапии холестазов, гипомоторной дискинезии в желчном пузыре и гипомоторике кишечного тракта. При этих болезнях жиры повышают до 120г в день.

Больные с калькулёзным холециститом при наличии заболевания печени должны быть осторожны с употреблением масла.

Чтобы не допустить желчной колики в больном организме в сутки принимают 30г масла холодного отжима, распределяя этого количество на несколько приемов.

Употреблять натощак его запрещается, как и подвергать термической обработке. Животные жиры могут быть представлены сливочным маслом для заправки каш или в виде бутерброда за завтраком.

При стеаторее печеночной этиологии, желчнокаменном заболевании, холецистите, циррозе, болезни Боткина и после удаления желчного пузыря необходимо строго ограничить употребление жиров до 60г в сутки.

углеводов

Если присутствует массовое отмирание тканей печени при циррозе или гепатите, то запас гликогена сильно уменьшается.

Потребление при этом рафинированных углеводов приводит к нарушению выработки и выброса желчи, провоцирует застои желчи, повышает её концентрацию и вязкость, вследствие чего начинается кристаллизация камней в желчном пузыре. Этот фактор отмечают пациенты, страдающие ожирением и проблемами с уровнем холестерина.

Нормой углеводов является объем до 400г в сутки, в этом количестве простые сахара не должны быть более 70г. Углеводы поступают в организм с множеством продуктов, содержащих растительную клетчатку. Это выпечка из муки грубого помола, фрукты и овощные культуры. Грубые волокна мешают всасыванию холестерина в кишечный тракт, не дает ему трансформироваться в камень.

Какие нужны витамины?

Печень активно участвует в обмене жирорастворимых витаминов. При любых болезнях гепатобилиарной системы вводится курс витаминных препаратов, также следует употреблять их с едой.

Плоды шиповника, капуста, листовой салат, смородина, помидоры, земляника, малина, мандарины и петрушка содержат достаточное количество витамина С.

В сливочном масле и сливках находится много витамина А, а каротин, провитамин А, есть в зеленом горошке и морковке, абрикосах, салате, петрушке и вишне.

Сколько пить жидкости?

Водно-солевой баланс в организме необходимо поддерживать на указанном врачом уровне. Для этого запрещается употреблять менее полутора литров чистой воды, поскольку её дефицит приводит к росту концентрации желчи, повышению азотистых шлаковых веществ, токсичных и ядовитых продуктов. Количество воды ограничивается только при наличии цирроза печени.

Соль употребляется в сутки около 8-10г, а если присутствует отечность, то этот показатель снижают до 4 г.

Принципы диеты для больных с проблемами желчного пузыря и печени используются в клинической практике как лечебный стол №5 и его модификации – диета 5 А, 5Ж, 5П. Назначаются эти столы пациентам с гепатитами в хронической стадии, циррозом (алкогольным и жировым) печени и хронических холециститах на этапе ремиссии.

Особенности режима питания на диете №5

Все ограничения диеты будут неэффективны при бесконтрольном употреблении пищи. Диетический стол разработан для стимуляции выделения желчи и нормальной работы печени и пищеварительной системы. Для этого специалисты рекомендуют соблюдать некоторые правила лечебного меню:

  • между основными тремя приемами еды должны быть обязательные перекусы не менее пяти раз в сутки. Это необходимо, чтобы желчный пузырь накапливал и выбрасывал желчный секрет в необходимом для расщепления количестве;
  • умеренно употребляют блюда, переваривание которых вызовет перегрузку органов пищеварения, а также еды, раздражающей слизистые оболочки;
  • исключается употребление холодной или слишком горячей еды. Температура влияет на деятельность желчных протоков и общее состояние пациента, может вызвать боль. Разрешенный температурный диапазон составляет от 5 градусов тепла до 60 градусов;
  • жирная еда усваивается и перерабатывается очень сложно, поэтому стоит исключить блюда с содержание животных жиров. Можно употреблять растительные масла холодного отжима без температурной обработки, поскольку они снимают симптоматику обострения и выводят холестерин;
  • оптимальной будет перетертая пища, особенно если болит желудок, пюрированная или измельченная блендером;
  • травяные чаи, компоты из сухих ягод и сухофруктов можно принимать наравне с чистой водой в объеме полутора литров. Можно покупать готовые фито-сборы для печени.

Какие продукты можно употреблять при проблемах с желчным пузырем?

Заболевание проявляется особенно ярко после жирных блюд, копченостей, спиртного, щавелевой кислоты или тугоплавких жиров.

Диета при болезни печени и желчного пузыря не позволяет употреблять продукты с эфирными маслами, холестерином и прочим сложным составом.

В ежедневное меню включают много жидкости, грубой клетчатки, углеводов и белков. Диета при боли в желчном органе предполагает суточный рацион не более 2600 ккал.

Разрешенные продукты

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… Читать далее…

№ Полезная информация
1Овощные супы без мяса, бульоны, в которых варили овощи. Запрещается зажаривать ингредиенты
2черствый или несвежий хлеб, сухари, овсяной или ржаной хлеб, бисквит и печенье галетного вида
3из жиров оптимальными будут растительные масла холодного отжима, нерафинированные
4куриные яйца допускаются в виде омлетов на пару, от желтков стоит отказаться. В меню позволяется только одно яйцо
5молоко и его производные должны быть с низким показателем жирности. Творог, йогурт, простокваша или ряженка не должны быть более 2,5%
6постное мясо курицы и кролика, нежирная говядина готовятся на пару или отваривается. Допускается сделать самостоятельно вареную колбасу, тефтельки или котлеты на пару, не добавляя сметану или томат
7рыба подходит речная или морская нежирная. Щука, треска, карась, сазан и др.
8овощные культуры можно употреблять любого сорта, лучше в отварном виде или тушеными в виде рагу. Это может быть капуста, тыква или свекла, морковь, можно делать винегреты или икру из кабачков
9крупы используются достаточно активно. Различные каши могут служить гарниром в ежедневном меню, при этом каких-либо ограничений нет, кроме размера порции. Можно делать пудинги или супы, запеканки и пюре
  • макароны нужно выбирать только из твердых сортов пшеничной муки;
  • фрукты допускаются исключительно некислые, все бахчевые культуры;
  • некислые и некрепкие напитки, кроме алкоголя. Можно повысить эффективность лечения отварами плодов шиповника;
  • из соусов можно употреблять только овощные и молочные, не допуская в меню майонез или подаренные ингредиенты;
  • любители сладкого могут порадовать себя небольшой порцией мармелада, муссов, сахара или меда, конфетами без содержания шоколада. Это не вызовет обострения болезней желчного пузыря, а малое количество сладкого легко переработается пищеварительной системой.

Запрещенные продукты

  • Жирные сорта мяса или рыбы, икру;
  • любые консервы, рыбные, овощные или мясные;
  • сдобная, даже несладкая, выпечка;
  • блины и кондитерские изделия;
  • приправы и специи;
  • субпродукты, печень, мозги и почки;
  • свежий хлеб и жареные пирожки;
  • вся выпечка во фритюре;
  • крепко заваренный кофе, черный чай или какао;
  • соления, квашеные продукты, копченая рыба;
  • наваристые бульоны и супы с овощами и мясом;
  • чеснок и хрен, горчица;
  • щпинат и редиска, клюква и кислые ягоды;
  • сладкий крем, мороженое;
  • газированные напитки;
  • бобовые культуры;
  • щавель;
  • уксусная кислота в маринадах;
  • томатный сок;
  • все виды орехов.

Диета №5 по Певзнеру

Источник: http://puzyrzhelchnyj.ru/pitanie/kakuyu-dietu-soblyudat-pri-zabolevanii-zhelchnogo-puzyrya.html

Диета при холецистите желчного пузыря

Диета при заболевании желчного пузыря

По сути, диета при воспалении желчного пузыря – это рациональное и здоровое питание. Желчный пузырь, в стадии обострения холецистита, очень чувствителен и дополнительное раздражение его совершенно не нужно.

Потому переоценить значение особой диеты сложно. Конечно, она, как и любая диета имеет ряд ограничений, которые мы рассмотрим более подробно.

Суть диеты и основные принципы питания

Диета при желчном пузыре должна смягчить воздействие пищи на печень и желчный, при этом наполнить организм всеми необходимыми группами витаминов, белков, жиров, минералов.

Подразумевает она не только тщательный выбор продуктов, а и соблюдение режима и других норм правильного, здорового питания.

Основные цели такой диеты:

  1. Снижение нагрузки на печень и желчный.
  2. Нормализовать выработку желчи.
  3. Нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы получить такие результаты, необходимо придерживаться следующих основных принципов питания:

  1. Кушать часто, не реже 5 раз в день и в одно и то же время.
  2. Получать с пищей ежедневно от 2100 до 2500 ккал.
  3. Еда и питье не должны быть горячие или холодные, а, только средней температуры.
  4. Пища должна быть свежеприготовленной.
  5. Соблюдать правильный питьевой режим.
  6. Сократить количество соли до минимального.
  7. Полностью исключить алкоголь, кофеин, газированные напитки.

Что можно и полезно

Диета при болезни желчного пузыря действительно строгая и в начале может показаться, что придерживаться ее практически невозможно.

На самом деле, это совершенно не так, со временем вы запомните, какие продукты не вредны для вас, и поймете, что это абсолютно полноценное питание.

Так что же разрешается кушать, при обострении заболевания?

  1. Бобовые, овощи и фрукты в свежем виде. Данные продукты просто незаменимы в рационе, поскольку являются источником клетчатки. А потребление клетчатки – это главное условие здорового питания при холецистите. Некислые фрукты, зелень, овощи – основной источник витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Можно не ограничивать себя в количестве данных продуктов на обеденном столе, более того, ежедневно добавлять их объем. Это не только полезно для здоровья, но и поможет быстрее ощутить сытость и меньше скушать более тяжелой еды. Из фруктов наиболее полезной при данном заболевании является груша.
  2. Цельнозерновые. Данные продукты также богаты клетчаткой, а соответственно – полезны. Замените белый хлеб на цельнозерновой, кушайте больше рисовой и овсяной каши – это не только полезно, но и очень вкусно.
  3. Нежирные мясо и рыба. Мясные блюда лучше готовить из говядины или совсем постной свинины, птица также допустима, но только без кожи. Рыбу кушать можно морскую и нежирную.
  4. Обезжиренные молочные продукты. Любите ли вы свежее молоко или предпочитаете кисломолочную продукцию – это не важно, поскольку полезно и то и другое. Основное условие – молоко, йогурты, сыры и кефир должны быть с малым содержанием жира, а лучше с нулевым.
  5. Хлеб. Хлебобулочные изделия лучше выбирать отрубные или зерновые. Предпочтение следует отдавать подсохшему, оптимально – вчерашнему, хлебу.

Питание при заболевании желчного пузыря должно быть разнообразным и включать все группы продуктов. Основное – не переедать и избегать жиров.

Разнообразить питание можно орехами. Выбирать лучше фисташки, кешью, миндаль – в них меньше жиров. Но объедаться орехами не стоит, а вот несколько орешков в день – это только на пользу.

Не менее важен и правильный выбор напитков. Можно пить:

  • слабый зеленый или черный чай, подслащённый мёдом;
  • фруктово-ягодные соки;
  • компоты из свежих фруктов и ягод, из сухофруктов;
  • минералку без газа;
  • травяные отвары, например, шиповниковый;
  • кисель;
  • соки из овощей;
  • цикорий.

Что следует исключить

Сама по себе диета не является гарантией того, что вы через неделю станете абсолютно здоровы. Однако, правильное питание поможет избежать раздражения желчного пузыря и снять остроту симптоматики.

Главные «раздражители» при холецистите:

  • жареное;
  • сладкая выпечка из белой пшеничной муки;
  • молочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • жирные мясо, рыба, птица.

Овощи полезны, но в ситуации с холециститом надлежит отказаться от:

  • консервированных и квашеных овощей;
  • зеленого лука и чеснока;
  • редьки и редиса;
  • щавеля;
  • грибов.

Забыть необходимо и о таких приправах, как черный перец, хрен, горчица.

Альтернатива любимым, но не здоровым продуктам

Заботится о здоровье – это нужно и правильно, а питание при воспалении желчного пузыря – это ряд ограничений и запрет столь вредных, но таких вкусных и любимых лакомств.

И что же делать, если побаловаться чем-то вкусненьким хочется, а нельзя. Все очень просто. Практически каждый из привычных, но запрещенных диетой продуктов, можно заменить более полезными – альтернативными.

Давайте разберемся, что должно быть в продуктовой корзине, чтобы и вкусовые рецепторы остались довольны и желчный пузырь не пострадал.

  1. Масла растительные, сливочное, сало и маргарин можно заменить на более легкий спред. В нем более низкое содержание жира, а бутерброд с ним получится не менее вкусным.
  2. Жирные сливки, сыры, молоко, ряженка и йогурты абсолютно по вкусу не отличаются от тех же продуктов, но обезжиренных, зато последние точно пойдут на пользу организму.
  3. Забыть придется о жирных сортах красного мяса, сосисках и колбасах, гамбургерах и солонине. Зато побаловаться с пользой можно филе курицы или индейки.
  4. Любимую скумбрию, сардины и селедку кушать нельзя, но разве хуже треска, семга или камбала?
  5. Торты и пирожные с кремом и шоколадом можно заменить овсяным, галетным печеньем, меренгой, а также хрустящими хлебцами.
  6. Любители снеков вместо обожаемых семечек и чипсов могут с удовольствием и пользой кушать сухофрукты.
  7. Конфеты, шоколадки, мороженое – это недопустимые продукты. Зато не менее вкусны леденцы, джем, восточные сладости, желе – которые кушать можно и нужно, мармелад и зефир.
  8. Майонез, кетчуп и белые соусы категорически не подойдут, заменяем их лимонным соком, йогуртовыми заправками.

Важно даже при выборе полезных продуктов изучать их состав, а именно содержание жира. Если на 100 грамм продукта приходится более 20 грамм жиров, брать их не стоит.

Польза мёда

О целебных свойствах данного продукта знает каждый. Полезные вещества, содержащиеся в меде, благоприятно влияют на общее состояние организма.

А при холецистите этот продукт просто незаменим, поскольку обладает желчегонными свойствами.

Единственным противопоказанием к употреблению меда в пищу является аллергическая реакция на него.

Особенности диеты, которые необходимо знать

Во-первых, не стоит воспринимать все буквально и, если сказано, что жиры – это вредно, совершенно исключить их и кушать полностью обезжиренную еду.

Жиры в рационе должны присутствовать, но в минимальных количествах, поскольку они являются таким же важным для здоровья человека элементом, как белки, витамины и минералы.

Во-вторых, чтобы научиться правильно выбирать для себя продукты, лучше завести пищевой дневник, где делать пометки о том, прием каких продуктов вызвал дискомфорт и боли и соответственно исключить их.

Первые пару дней, с момента, как началось обострение заболевания, лучше совсем отказаться от еды, но четко соблюдать правильный питьевой режим.

В эти дни можно пить минеральную воду, слабые чаи, компоты и отвары трав, а также разбавленные соки.

Не стоит сразу, как только уйдут острые боли, плотно наедаться. Начинать необходимо с небольших количеств слизистых супов и каш, киселей и обезжиренного кефира. Постепенно можно вводить диетическое отварное мясо, постную рыбу, сухари и так далее расширять рацион.

И еще одно – если желчный пузырь удален, отсутствует надобность придерживаться низкожировой диеты.

Варим, парим, жарим – что лучше?

Лечение холецистита эффективно при соблюдении диеты, которая основана не только на умении правильно выбрать продукты, а и правильно их приготовить.

А для этого обратите внимание на следующие простые советы:

  1. Бутылочное масло использовать не стоит, лучше заменить его спредом, масло же можно только оливковое, которое прекрасно чистит печень. Если приготовленное блюдо получилось жирноватым, выложить его можно на бумажное полотенце.
  2. Лить масло сразу в сковороду или кастрюлю не нужно, отмеряйте необходимое количество. Одной чайной ложки на порцию будет достаточно.
  3. Использовать жиры необходимо только при необходимости, а не для того, чтобы сдобрить блюдо.
  4. Чтобы мясо не прилипало к сковороде, добавлять вместо масла можно воду.
  5. Заправки и соусы готовить исключительно из обезжиренного йогурта, лимонного, лаймового сока, ароматных трав.
  6. В качестве способа приготовления лучше выбирать тушение, варку или готовку на пару. Жарка допустима, но лишь редко и с учетом всех вышеописанных советов.

Приблизительное меню на день

Итак, мы определили, что диета при заболевании желчного пузыря – это не однообразная, безвкусная еда, а полноценное, здоровое питание.

Каким же может быть меню?

Завтрак

Это самый важный прием пищи. Пропускать завтрак не стоит, и даже если после пробуждения отсутствует чувство голода, необходимо кушать, тем более, аппетит приходит во время еды, а со временем организм привыкнет к утреннему питанию и утренний голод появится.

Важно, чтобы еда была сытной и легкой, потому позавтракать можно:

  1. Цельнозерновыми кашами на нежирном молоке.
  2. Фруктами.

Либо:

  1. Творожный пудинг.
  2. Каша с растительным маслом.
  3. Фрукт.
  4. Чай с молоком.

Обед

В обеденное время покушать можно более основательно, но переедать нельзя. Хороший обед может состоять из таких блюд:

  1. Куриное филе.
  2. Печеная картошка.
  3. Свежие овощи, паровые, тушеные или вареные.

Либо:

  1. Овощной суп.
  2. Отварное нежирное мясо.
  3. Сок, компот.

Полдник.

Режим должен четко соблюдаться, и это тот самый случай, когда трехразовое питание не подходит, обязательно должен быть полдник.

Перекусить можно:

  1. Бутербродом с сыром или постным мясом и цельнозерновым хлебом.
  2. Салатом.
  3. Фруктами.

Либо:

  1. Галетное печенье, сурики.
  2. Травяной отвар.

Ужин

На ужин можно скушать:

  1. Нежирную рыбу и овощи на гриле.
  2. Обезжиренный йогурт.
  3. Фрукты свежие или сухофрукты.

Либо:

  1. Отварная рыба.
  2. Овощные котлеты.
  3. Чай.

Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Это только один пример того меню, которое будет правильным. Диета при проблемах с желчным пузырем – это обязательная составляющая общего лечения и лучше, если она будет разработана лечащим врачом.

Только специалист, ориентируясь на все особенности протекания болезни в каждом конкретном случае, может правильно расписать меню и блюда на неделю.

Необходимо помнить, что отступление от диеты может повлечь за собой негативные последствия.

Суп-пюре из овощей

Для блюда понадобятся:

  • картошка;
  • лук;
  • морковь;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • сладкий перец.

Все овощи нужно почистить, помыть и порезать некрупными кубиками. Первый необходимо варить картофель, а когда он практически готов, добавить другие овощи.

Кабачок засыпать в кастрюлю в самую последнюю очередь, за 3 минуты до окончания приготовления. При желании можно добавить и немного соли.

Готовый суп необходимо перебить в блендере и добавить ложку оливкового масла.

Котлеты из овощей и говядины

Вам понадобятся:

  • постная говядина или телятина – 500 грамм;
  • цветная капуста – 300 грамм;
  • яйцо;
  • морковь – 1 штука;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • сыр – 10 грамм;
  • сметана – 50 грамм.

Отваренное мясо, капусту, морковь измельчить с помощью мясорубки. В фарш вбить яйцо, немного присолить.

Тщательно перемешать. Сформированные котлеты выложить на смазанный маслом противень, полить сметаной и посыпать тертым сыром.

Готовить в духовке. Подавать, посыпая свежей нарезанной зеленью.

Суфле из рыбы

Набор ингредиентов:

  • рыбное филе – 100 грамм;
  • яйцо;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • сливочное масло – 2 грамма.

Отваренное филе необходимо измельчить с помощью мясорубки. Добавить в фарш желток, молоко, масло, взбитый белок. Выпекать в духовке до готовности.

Салат из свеклы и кураги

Для приготовления необходимо взять:

  • свеклу – 800 грамм,
  • курагу – 100 грамм;
  • нежирную сметану – 100 грамм;
  • сахар – 10 грамм.

Свеклу запечь и нарезать соломкой. Курагу необходимо замочить на 30 минут, измельчить ножом. Смешать свеклу с курагой, добавить сметану и сахар.

Что можно ожидать от диеты или от ее несоблюдения

Правильное питание при заболевании желчного пузыря поможет убрать воспалительные процессы и нормализовать функционирование пищеварительной системы.

Соблюдение диеты приведет к таким положительным результатам:

  • избавление от лишнего веса;
  • укрепление иммунитета;
  • более легкое протекание заболевания без осложнений и скорейшее выздоровление;
  • нормализация микрофлоры.

Если пренебрегать правилами диеты, употреблять неразрешенные продукты и нарушать режим, могут проявиться не только осложнения, но и развиться следующие заболевания:

  • печеночная колика;
  • желтуха;
  • околопузырный абсцесс;
  • гангрена;
  • панкреатит.

Несоблюдение диеты при наличии камней способно привести к необходимости их удаления путем хирургического вмешательства.

Таким образом, диета при холецистите желчного пузыря – это полный отказ от запрещенных продуктов, переход на здоровое питание.

Немаловажно соблюдение режима, кушать надо в одно время и не пропускать ни одного приема пищи. Не следует забывать о правильном питье, а вот об алкоголе категорически забыть.

В случае хронической формы заболевания такое питание должно стать не чем-то временным, а образом жизни. Только в таком случае можно избежать обострений и хирургического вмешательства.

Источник: https://jeludokbolit.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-pri-xolecistite-zhelchnogo-puzyrya.html

Питание при заболевании желчного пузыря — что полезно и что можно есть?

Диета при заболевании желчного пузыря

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Желчный пузырь при сокращении его стенок провоцирует выделение желчи и обеспечивает ее отток, но если подвижность желчевыводящих протоков будет нарушена, то это может привести к дискинезии. При комплексном лечении не менее важна диета при заболевании желчного пузыря, которую выбирают в зависимости от поставленного врачом диагноза.

Особенности питания при заболевании желчного пузыря

При обострении болезни пищу необходимо принимать в жидком виде, такие напитки как чай допускается употреблять с сахаром, а соки разбавлять водой, чтобы уменьшить их концентрацию. Гущу первых блюд лучше перетирать в пюре и готовить их рекомендуется на постном бульоне. Каши употреблять в жидком виде.

Еду нужно принимать в малых дозах, но часто, иначе большие порции дадут нагрузку на больной орган. В основном пища должна быть богата растительным белком, а вот жиров должно быть совсем немного.

После операции на желчном пузыре назначается строгая диета, лучше перейти на полностью вегетарианский рацион. Не менее важно в это время пить достаточное количество жидкости, если для здорового человека суточная дозировка составляет 2 литра, то в случае заболевания жёлчного пузыря необходимо выпивать не менее 3 литров.

В период диеты нельзя употреблять маринады, соусы, специи, копченую, жареную и соленую пищу. Всю еду необходимо варить, запекать или готовить на пару, при этом следует выдерживать ее температурный режим, он должен быть в пределах от 20 до 60 градусов.

Продукты, которые нельзя употреблять

Первоначально нужно определиться, какую еду нельзя принимать во время выдерживания лечебной диеты, вот список запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб, при болезнях печени и желчного пузыря его можно есть только спустя сутки после выпекания;
  • копченые, жареные, острые и соленые блюда;
  • маринованные блюда, соленья, рыбные и мясные консервы;
  • кисломолочные продукты жирностью более 6,3 %;
  • бобовые (горох, чечевицу, фасоль и другие);
  • соусы, заправки, майонез;
  • окрошка, зеленые щи, наваристые борщи;
  • лук, щавель, маринованная капуста, редька, редиска, ревень;
  • алкоголь;
  • торты, заварные кремы, шоколад, мороженное, какао, пирожные;
  • зелень и фрукты, содержащие в себе эфирные масла.

Рекомендованные продукты

Что можно есть во время обострения заболевания и в период комплексного лечения, разрешенные продукты, приведены ниже.

Первые блюда

Они идут без заправок и зажарок, их готовят на овощном отваре. Молочные супы с макаронами приветствуются. Также полезны фруктовые супы, постные щи, свекольник и борщи. Заправляют первые блюда подсушенными овощами или мукой.

Мучные изделия

Хлеб можно употреблять из пшеничной муки 1 и 2 сорта, а также приготовленный из обдирной или ржаной муки. Хлебобулочные изделия в свежем виде употреблять нельзя, можно есть только вчерашнюю выпечку.

Допускается вводить в рацион бездрожжевую выпечку с начинкой из отварного мяса, яблок, рыбы и творога. Приветствуется печенье и сухой бисквит.

Рыба

Разрешено кушать нежирные ее сорта. Их готовят в отварном или печеном виде. Можно делать из рыбы фрикадельки, кнели или взбивать суфле.

Мясо животных и птицы

Приветствуются мясные продукты без жирных отложений и сухожилий, у птицы не должно быть кожи. Предпочтительнее всего мясо индейки, молодая телятина, крольчатина, нежирные части баранины, курица.

Мясо индейки

Мясо отваривается, запекается и готовится на пару. Его используют в начинке голубцов, а также в плове. В меню могут быть введены молочные сосиски, а вот от колбасы в любом виде стоит отказаться.

Яйца

Употребление желтка при воспалении желчного ограничено, его можно есть не более одного в день. А вот белковый омлет очень полезен, его можно готовить ежедневно. Допускается съедать одно яйцо, приготовленное всмятку.

Яйца, сваренные вкрутую или приготовленные в жаренном виде, запрещены. Тем,кто болеет желчнокаменной болезнью, разрешена только половина желтка в день.

Закуски

Вторые блюда очень сложно представить себе без дополнения в виде салата, при соблюдении диеты можно готовить их свежих овощей с растительным маслом, также полезны фруктовые салаты, кабачковая икра, а вот баклажанную есть нельзя.

В качестве закуски можно кушать отварную рыбу, нежирную вымоченную сельдь, морепродукты, нежирный и неострый сыр, ветчину.

Молочные продукты

В диетическом меню обязательно должно присутствовать молоко, простокваша, кефир и ацидофилин. Сметана используется в качестве приправы. Сыр допускается есть нежирный и неострый. Следует уменьшить употребление молока высокой жирности, сливок, соленого, жирного творога и сыра.

Крупы

Любые каши из разных круп, но предпочтительнее все же остановиться на овсяной и гречневой. Рекомендуется плов с сухофруктами, пудинги с творогом, отварные макароны.

Овощи

Едят их в сыром виде, тушеном, самостоятельно или в салатах и гарнирах. Рекомендовано к употреблению пюре, вареный лук, квашенная капуста и зеленый горошек.

Фрукты и сладкое

Разрешено есть все плоды, но только избегать кислых. Фрукты, как и овощи можно есть в запеченном и вареном виде, а также в сыром. Допускается пить компоты из сухофруктов, готовить из фруктов желе и муссы.

Их сладостей можно есть в нормальных количествах пастилу, зефир, мармелад, варенье, мед и конфеты без шоколада.

Соусы, пряности

Допускается использовать соусы на сметанной основе, а также из овощей и молока. При использовании муки, ее нельзя пассировать. Соусы готовятся с укропом, ванилином, петрушкой и корицей. Горчицу и хрен ни в коем случае нельзя употреблять.

Соус на сметанной основе

Напитки

Можно пить кофе с молоком, капучино, чай, соки и компоты из свежих фруктов и овощей. Полезны отвары из шиповника и пшеничных отрубей.

Разновидности диет

При любых заболеваниях жёлчного пузыря применяется диета №5. У нее есть несколько вариаций, которые применяются при определенных болезнях внутренних органов. В случае отклонений в работе желчного рекомендуются нижеприведенные диеты, в их основе содержатся практически одинаковые продукты.

Диета № 5в

Она назначается при лечении острого холецистита или в период обострения хронического его вида.

При такой диете ограничено употребление углеводов, их можно употреблять не более 200 грамм в сутки, за счет снижения количества сахара, варенья и меда. Также рекомендуется уменьшить количество жира до 40 грамм, а белка до 80 грамм.

Пища при столе №5в готовится без соли, все содержимое блюд перетирается, из него делается пюре, суфле и муссы.

При холецистите требуется обеспечить организм большим содержанием витамина С, чтобы быстро восполнить его, необходимо ежедневно пить отвар шиповника.

Диеты № 5в следует придерживаться в течение пяти дней, именно столько времени больному требуется на соблюдение постельного периода, затем его переводят на диету №5а, а через две недели на привычную № 5.

Диета 5а

Ее придерживаются в период обострения заболеваний печени, таких как цирроз или гепатит. Лечение длится на протяжении 10 суток.

Предусмотренные этой диетой блюда должны снабжать организм всеми необходимыми микроэлементами и веществами, но в тоже время она снижает нагрузку на органы ЖКТ.

Стол №5а исключает употребление еды, которая может вызвать гниение и брожение в кишечнике, а также увеличивающей выделение желудочного сока и желчи.

Все продукты готовят на водяной бане или на пару, затем они протираются до консистенции пюре. Такие каши, как гречневая или овсяная хорошо провариваются отдельно, а затем уже добавляются в супы. Допускается использование жиров не более 30 грамм в сутки.

Еда употребляется небольшими порциями до 6 раз в сутки.

Диета № 5

Она показана больным, которые уже находятся на стадии выздоровления при болезни желчного пузыря, ее нельзя применять, когда он еще болит. Эта диета обеспечивает полноценное питание и оберегает гепатобилиарную систему от чрезмерных нагрузок.

Что полезно при ней?Все те продукты, которые были описаны в общих рекомендациях, их стоит варить или запекать.

Питание в случае болезни желчного пузыря должно быть сбалансированным и легким. Организм необходимо наполнить энергией, но при этом не перегружать его органы, задействованные в пищеварении. Приведенные диеты смогут помочь преодолеть трудный период лечения и совместно с медикаментами ускорят выздоровление.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Источник: http://NashaPechen.com/dieta/pri-zabolevanii-zhelcnogo

Диета при болезнях желчного пузыря и желчных путей

Диета при заболевании желчного пузыря

Запишитесь на прием к врачу

В каталоге 208 специалистов

Позвоните нам

a+228 872 4444

Или просто оставьте заявку

Плохое, нерегулярное питание, обилие фаст-фуда, малоподвижный образ жизни, игнорирование рекомендаций диетологов создают проблемы для желчевыводящей системы.

Регулярное перегружение организма жирными, острыми, жареными продуктами, с большим количеством холестерина провоцируют неправильную работу желчевыводящих путей.

Наиболее часто встречающимся заболеванием желчевыводящей системы является острый и хронический холецистит с последующим образованием желчных камней.

Полость желчного пузыря составляет мышечная ткань. Эта ткань имеет сократительную функцию, с помощью которой обеспечивается движение желчи.

Если в организме имеются нарушения подвижности желчных протоков, развивается дискинезия. Дискинезия – явление двигательной дисфункции, приводит к застою желчи, нарушению образования желчи и секреции желчи.

При появлении соответствующих симптомов – тошноты, болей, тяжести в правом подреберье врач назначает диету, сопутствующую лечению заболевания.

Назначение диеты

Диета назначается параллельно с курсом лечения. Рацион зависит от тяжести заболевания и сложности курса лечения.

Специальное питание помогает восстановить функции желчевыводящей системы и желчного пузыря

Диетическое питание способствует восстановлению нарушенной желчевыводящей функции. Рацион должен быть обогащен молочным белком и небольшим количеством жира, необходимого для нормального функционирования организма. В то же время количество жирного мяса и рыбы ограничивается.

Пища готовится путем отваривания, приготовления на пару или запекания. Самые полезные паровые продукты, в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

При организации диетического питания нужно следить за температурой пищи: она должна быть теплой, не раздражать слизистую желудка. Принимать пищу регулярно, небольшими порциями по меньшей мере 5-6 раз в день, объемные порции тяжелее и дольше перевариваются.

Соблюдение диеты является основным принципом лечения болезней желчевыводящей системы.

Диета не только устраняет все неприятные признаки, но также восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта в целом, снимает проблемы с желудком (гастритом) и кишечником (запор, диарея).

Сбалансированное, рациональное питание помогает избавиться от лишнего веса, который является фактором риска в причинах заболевания, способствует росту полезной кишечной микрофлоры, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие осложнений.

При несоблюдении правил диеты возможны следующие осложнения:

  • печеночные колики;
  • камнеобразование в полости желчного пузыря с последующим хирургическим вмешательством;
  • панкреатит;
  • желтуха;
  • нагноение желчного пузыря (эмпиема);
  • омертвение тканей желчного пузыря;
  • отек желчного пузыря;
  • повреждения желчного пузыря и последующий диффузный перитонит.

Осложнения приводят к хирургическому вмешательству, без которого может наступить летальный исход.

Примерное меню

Пиатние может быть следующим:

  • 1-й завтрак: творог, овсянка с растительным маслом, не крепкий чай.
  • 2-й завтрак: печеный картофель, яблоки.
  • Обед: суп из овощей с растительным маслом, вареное мясо (курица, телятина) или нежирная рыба, тушеные овощи, компот сухофруктов или желе.
  • Полдник: компот из шиповника, овощей, фруктов.
  • Ужин: гречневая каша с паровой рыбой или отварной картофель, некрепкий травяной чай.
  • Перед сном можно выпить кефир.

Важное место в лечении органов желчевыводящей системы занимают желчегонные травы – бессмертник, кукурузные рыльца, пижма. Необходимо принимать в течение периода обострения, курс до 1 месяца.

Отвар зверобоя, пижма, бессмертник приминают три-четыре раза в день за 10-15 минут до еды по 1/2 или 2/3 стакана. Отвар кукурузных рыльцев следует употреблять три-четыре раза в день за 10 минут до еды, по столовой ложке.

Очень полезные курсы лечения минеральной водой. Воду нужно принимать два-три раза в день за 15 минут до еды в течение одного месяца. Вода обязательно должна быть минеральной, не поддельной. Целесообразно повторять курс лечения два или три раза в год.

Овощной суп с рисом

Состав: несколько картофелин, стакана молока, корень петрушки, одна морковь, 2 столовые ложки риса, 2 ложки обезжиренного кефира или нежирной сметаны, соль, укроп, зелень по вкусу.

Метод приготовления

Промыть и отварить рис. Морковь, картофель, петрушку, очистить, нарезать и отварить в воде. Отваренные овощи и рис пропустить через сито (можно измельчить в блендере), смешать с горячим бульоном до нужной консистенции, довести до кипения, убрать с огня. Заправить суп солью, сметаной по вкусу. При подаче украшасить нарезанной зеленью.

Вареная говядина с молочным соусом

Состав: 250 г говядины или телятины, молоко – 1/4 чашки, картофель – 4 штуки, мука – 1 столовая ложка, 20 г тертого сыра, – 1 столовая ложка масла. Для бульона: корни (петрушка), морковь.

Промыть, почистить мясо от пленок и сухожилий, отварить с морковью и корнями петрушки. Готовую говядину нарезать тонкими полосками, выложить в форму для запекания. Вокруг выложить картофельное пюре, влить молочный соус, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке (7 минут).

Молочный соус: нагреть муку в кастрюле и добавить горячее молоко, смешать, чтобы не было комочков. Можно влить растопленное сливочное масло.

Паровые котлеты

Состав: постное мясо (телятина, курица, ягнятина), молоко, мякиш хлеба, лук, соль.

Метод приготовления: хлеб вымочить в молоке, мясо промыть, пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать. Смешать все ингредиенты вместе, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие котлеты, готовить в пароварке 25-30 минут, в зависимости от типа мяса.

Потребление алкоголя

Современная диагностика позволяют увидеть влияние употребления алкоголя на органы. Желчный пузырь и желчные протоки, отделенные сфинктерами, представляют собой четко сбалансированную систему, которая обеспечивает своевременную доставку желчи в двенадцатиперстную кишку.

Однако употребление даже малых доз алкоголя нарушает синхронность всей системы – отказ сфинктеров желчного тракта приводит к функциональным нарушениям желчных путей (желчных путей).

Алкоголь стимулирует секреторные функции печени и поджелудочной железы, одновременно вызывая спазм сфинктера Одди. Это приводит к увеличению давления в желчном пузыре и его гиперрасширению.

В результате происходит застой желчи, что является предпосылкой для развития воспалительных процессов.

Образование рубцовой соединительной ткани на месте заживления воспалительных очагов приводит к сужению протоков.

Алкоголь в организме человека разделяется на углекислый газ и ацетальдегид – высокотоксичное вещество, которое оказывает отрицательное влияние на ткани. Ацетальдегид снижает активность фермента оксидазы и стимулирует процесс окисления свободных радикалов.

Образование в желчи свободных радикалов также приводит к воспалительным процессам в желчном пузыре и протоках, что создает предпосылки для развития хронических заболеваний желчных путей – холецистита и холангита.

При заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени употребление алкоголя только усугубит проблемы

Продолжительность диеты

Средняя продолжительность диеты составляет до 30 дней. В каждом отдельном случае лечащий врач может продлить диету. В любом случае стоит помнить, что после ремиссии заболевания, диета должна постоянно контролироваться. Нужно устранить и минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, а также перегружающих печень, желчный пузырь и желчный тракт.

Сбалансированное здоровое питание будет поддерживать не только органы пищеварения, но и организм в целом. Положительно на здоровый рацион отреагирует и иммунная система.

Заключение

Подытожив вышесказанное можно сделать выводы.

  1. При болезнях органов желчевыводящей системы сбалансированная диета является обязательной.
  2. Назначается в комплексе с терапией.
  3. Диета восстанавливает и стабилизирует функции печени, желчного пузыря, нормализует уровень холестерина.
  4. Следует отказаться от жирных, копченых, соленых, кислых блюд.
  5. Прием пищи должен быть регулярным, дробным, если это возможно в то же время.
  6. Продукты следует отваривать, запекать, готовить на пару.
  7. Алкоголь строго запрещен.
  8. Рацион и продолжительность диеты назначается лечащим врачом индивидуально.

Тест на алкоголизм

Здорова ли ваша печень

Источник: https://pe4en.net/diety/dieta-pri-boleznyakh-zhelchnogo-puzyrya-i-zhelchnykh-putej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.