Диета при воспалении желчного пузыря и печени

Содержание

Лечебная диета при воспалении желчного пузыря

Диета при воспалении желчного пузыря и печени

Одним из осложнений желчнокаменной болезни является воспаление желчного пузыря. При данном заболевании возникает тошнота, боль в правом подреберье, повышается температура тела.

Иногда появляется желтуха и рвота. Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Сейчас это заболевание получило очень широкое распространение.

Иногда больные люди даже не думают, что у них уже имеются какие-то проблемы со здоровьем. Чаще всего это выясняется во время профилактического осмотра или при обращении к врачу по другому поводу.

Если воспалился желчный пузырь, ни в коем случае не следует заниматься самолечением. При первых признаках болезни нужно обратиться к врачу. Благодаря назначенному лечению можно существенно облегчить состояние больного.

Но кроме того важно правильно питаться. Соблюдение диеты при воспалении желчного пузыря имеет такое же значение, как и его лечение медицинскими препаратами.

Для чего нужна диета

Первое от чего нужно отказаться – это алкоголь

При этой болезни лечебное питание имеет цель повысить функцию отделения желчи, поэтому диета должна назначаться только с учетом особенностей протекания болезни и ее стадии. Кроме того, питание должно также соответствовать особенностям функционирования всех систем организма.

Что разрешено?

Важно есть больше свежих фруктов и овощей, так как они обладают мягким желчегонным эффектом и улучшают перистальтику кишечника.

Сухое печенье является неплохим вариантом для завтрака или небольшого перекуса в течение дня. Оно поможет быстро утолить голод и не нанесет вреда здоровью. Не возбраняется также выпить сырое яйцо, но это на любителя.

Воспаление желчного пузыря не такой уж приговор для больного, так как есть ряд продуктов, которые все же можно употреблять в пищу. К ним относятся:

  • нежирные молочные продукты: сухое молоко, сыры, творог;
  • каши, фасоль, макароны;
  • супы на молоке или фруктовом отваре. Неплохо идут также овощные супы;
  • можно также есть растительное и даже сливочное масло, но только в очень небольшом количестве;
  • мясо должно быть нежирным. Лучше всего для питания при воспалении желчного пузыря подойдет мясо курицы или говядина. Рыба не запрещена, но также нежирных сортов. Лучше ее готовить на пару или отваривать;
  • зелень можно есть любую, разрешается также консервированный зеленый горошек и капуста;
  • варенье и мед, сахар можно употреблять при данном заболевании.

Растительные жиры, то есть оливковое, соевое, подсолнечное масло, необходимо обязательно использовать в диете при воспалении в желчном пузыре. Они содержат фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, которые способствуют разжижению желчи. Также именно растительные масла усиливают сокращение мышечных волокон желчного пузыря.

Запретные продукты

Жирная еда – враг организма при воспалении желчного пузыря

При данной болезни нужно сразу отказаться от употребления жареной, острой и жирной пищи. Эти продукты могут вызвать повышенную секрецию поджелудочной железы и желудка, что нежелательно при воспаленном желчном пузыре.

Отказ от вредной еды требует от больного приложения больших усилий и силы воли, но забота о здоровье в этом случае должно быть превыше всего.

Пищу можно принимать только в теплом виде, а от холодной и горячей еды также лучше отказаться. Кислые фрукты лучше вообще не употреблять в пищу. Также нельзя кушать слишком соленую еду, лучше ее немного недосолить.

Отсюда вытекает логический вывод, что домашние маринады и соленые заготовки из овощей и грибов необходимо оставить в прошлом. То же самое касается сдобных булочек и любых других сладостей.

Конечно, это требование будет для сладкоежек большим испытанием, но если речь идет о поддержании здоровья в нормальном состоянии или вообще о сохранении жизни, нужно чем- то жертвовать. Придется отказаться при воспалении желчного пузыря и от свежего хлеба. Нужно подождать, пока он немного зачерствеет на следующий день и после этого употреблять в пищу.

Что касается кофе и алкогольных напитков – в этом случае полный запрет. Это необходимо, чтобы не привести к прогрессированию заболевания и тяжелейшим осложнениям. Жареные и вареные яйца также нельзя включать в свой рацион. Они противопоказаны при любых проблемах с желчным пузырем.

При остром воспалении в рационе не должно быть соусов, бульонов из рыбы или мяса, а также копченых продуктов. Многие овощи также полностью запрещаются: фасоль, горох, соя, белокочанная капуста и другие.

Примерный рацион

При острой и тяжелой форме холецистита можно целый день вообще ничего не есть. Желчный пузырь только скажет спасибо. Вместо еды подойдут соки из фруктов и ягод, разбавленные водой, а также отвар шиповника или сладкий чай. В качестве основной жидкости можно принимать минеральную воду. Ее необходимо пить несколько раз в день и добавить к этому сухарики.

При улучшении состояния больного в диету включают пищу в протертом виде. Это могут быть каши из риса, манной крупы, овса, а также слизистые супы в протертом виде из этих же круп. Идеальным дополнением к рациону будет нежирный творог и рыба, протертое мясо, желе, кисели и муссы.

Для разгрузочных дней можно использовать творожно-кефирную, рисово-компотную, фруктовую, виноградную диету. Если болей нет, нужно соблюдать диету №5. Она включает равное количество растительных и животных жиров.

При лечении холецистита важно соблюдать не только назначенную терапию, но и соответствующую диету. Это поможет быстрее вылечить недуг.

Вариант меню при холецистите

На завтрак можно приготовить овсяную кашу с сосиской, творожную запеканку с изюмом, ленивые вареники, пшенную кашу. На третье можно выпить чай, отвар шиповника, кофе с молоком, кисель.

На второй завтрак можно подать банан и творог, салат из яблок и груш с медом, бутерброды с кабачковой икрой, запеченную тыкву.

На обед обычно готовят следующие блюда: – овощной суп с пшеничной крупой, перец, фаршированный мясом и рисом, гречневая каша с котлетой на пару, суп-пюре овощной с зеленью, картофельное пюре, с нежирной отварной рыбой и помидором. В качестве третьего можно подавать чай, компот или кисель.

На полдник можно съесть адыгейский или творожный сыр, помидоры с зеленью, чай или компот. Для ужина подойдет молочный рисовый суп с печеньем, винегрет, омлет с зеленью, макароны с сыром, фруктовый плов, овощное рагу. На третье подают чай с молоком, отвар шиповника, компот.

Как долго соблюдать ограничения в еде

Строгая диета назначается при обострении холецистита. После снятия болей пациента переводят примерно через месяц на диету № 5а. Затем в течение длительного времени больному нужно соблюдать диету № 5, чтобы избежать осложнений и ремиссий заболевания.

Отношение к алкоголю и застольям

Алкоголь строго запрещен при холецистите. Он приводит к появлению новых камней в желчном пузыре и риску развития печеночной колики. Кроме того, при холецистите спиртные напитки нельзя принимать еще по той причине, что их обычно пьют в холодном виде, а это запрещено при данном заболевании.

Один раз в 3 месяца можно принять небольшое количество алкоголя на какой-нибудь праздник. Но доза действительно должна быть очень маленькой, не больше 100 грамм. Общий принцип лечения и диеты при холецистите заключается в том, чтобы вообще не принимать спиртное и не допустить обострения заболевания.

Заключение

При воспалении желчного пузыря нужно обязательно соблюдать диету. Кроме того, большое значение имеет режим питания. Врачи рекомендуют принимать пищу не меньше 6 раз в день, но маленькими порциями. Так желчный пузырь можно защитить от больших нагрузок. Распределение приема еды во времени позволит стимулировать лучшее отделение желчи.

При данном заболевании нужно также пить как можно больше воды, примерно 2 литра в день. Но все нюансы лечения и диеты нужно обязательно обсудить с лечащим врачом. Большая часть пищи должна поступать в желудок в утреннее время. Вечером не стоит сильно наедаться, чтобы насильно не заставлять желчный пузырь работать.

Соблюдайте следующие правила:

  1. При воспалении желчного пузыря стоит полностью отказаться от острого, копченого, жирного и жареного.
  2. В рационе питания должны преобладать каши и вегетарианские супы.
  3. Фруктов нужно есть как можно больше, но они не должны быть очень сладкими или кислыми.
  4. Орехи, помидоры и баклажаны не предусмотрены данной диетой, поэтому от них лучше отказаться.
  5. Для приготовления пищи нужно использовать не животный жир, рафинированное подсолнечное масло.

Только соблюдая правила и рекомендации врача, а также строго выполняя диету можно добиться положительных результатов и победить болезнь. Вам может пригодиться следующая памятка по питанию:

Источник: https://pe4en.net/diety/lechebnaya-dieta-pri-vospalenii-zhelchnogo-puzyrya.html

Диета, питание, меню при воспалении желчного пузыря

Диета при воспалении желчного пузыря и печени

› Желчный пузырь › ЖКБ

Холецистит — заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в желчном пузыре, становится все более распространенной проблемой человечества. Причем все чаще это заболевание диагностируется у молодых людей, особенно пренебрегающих режимом питания.

Орган, лишенный надлежащей заботы своего хозяина, словно сам напоминает о своем существовании и необходимости правильно питаться. Это происходит, когда ощутимые симптомы холецистита заставляют обращаться к лечению и диете. Какое значение имеет диета при воспалении желчного пузыря, будет рассказано ниже.

Принципы питания при воспалении желчного пузыря

Сладкие газировки, алкогольные напитки, хрустящие сухарики, орешки и чипсы, обильно приправленные специями, продукты быстрого питания, политые кетчупом и майонезом, создают невыносимую нагрузку на печень и желчный пузырь (анатомическое название — холецистис).

В совокупности с другими причинами такой удар по работе желчевыводящей системы нередко заканчивается холециститом.

Питание при холецистите должно соответствовать двум основным принципам.

  1. Отказ от всех продуктов, создающих чрезмерную нагрузку на печень и всю желчевыводящую систему.
  2. Соблюдение диеты при воспалении желчного пузыря, основанной на полноценном и сбалансированном рационе.

Таким требованиям отвечают диетический стол № 5 — для хронической формы холецистита и диетической стол № 5 А — при острой форме воспаления.

Диета при воспалении желчного пузыря

Из всех лечебных процедур, применяемых в терапии холецистита, диета представляет собой наиболее действенную меру. Для того чтобы понять необходимость и значимость соблюдения диеты при воспалении желчного пузыря, полезно узнать к каким последствиям может привести ее несоблюдение. Отказ от соблюдения лечебного стола может спровоцировать:

  • печеночную колику;
  • желтуху, сопровождающуюся кожным зудом;
  • водянку или эмпиему (гнойный процесс) в холецистисе;
  • поражение поджелудочной железы (панкреатит);
  • желчнокаменную болезнь, часто требующую оперативного хирургического вмешательства;
  • развитие околопузырного абсцесса;
  • в худшем случае — гангрену или перфорацию холецистиса с дальнейшим развитием разлитого перитонита.

Вот почему соблюдение диеты не должно игнорироваться пациентом.

Образование камней в желчном пузыре

Что можно есть при воспалении желчного пузыря?

Отвечая на вопрос, что же можно есть при холецистите, определимся сначала с продуктами, которые при этом употреблять не следует:

  • все острую, копченую, соленую, консервированную, жирную пищу, стимулирующие выработку желчи;
  • категорический запрет — на любой алкоголь, кофеиносодержащие напитки, какао, газированные напитки;
  • следует отказаться от свежеиспеченного хлеба, булочек, жирных бисквитов и другой выпечки, содержащей вредные трансформированные жиры (маргарин);
  • молочные продукты должны быть обезжиренными, не слишком кислыми, не острыми (это относится к сырам), яйца — не круто сваренными, не зажаренными.
  • овощи и фрукты с повышенным содержанием кислот, а также грибы и бобовые нужно исключить; нежелательны баклажаны и помидоры;
  • при приготовлении пищи не следует пользоваться острыми, солеными или жирными приправами, специями и соусами — аджикой, майонезом, горчицей, кетчупом, соевым соусом, чесноком, хреном, перцем.

Как видим, большинством из продуктов, запрещенных при диете № 5, нежелательно злоупотреблять и вполне здоровым людям.

А что можно кушать при холецистите?

  1. Полезными будут легкоусвояемые продукты, веганские супы, крупяные каши, макаронные гарниры, овощные запеканки и рагу.
  2. При хронической форме допускается употребление ненасыщенных мясных бульонов, отварного мяса, нежирной рыбы и супов на рыбном бульоне. Острая форма заболевания не позволяет включать в меню даже эти продукты.
  3. Хлеб рекомендуется употреблять не свежеиспеченный, а вчерашний, можно подсушенный в духовке, любая выпечка не должна быть жирной, сдобной (то есть содержащей большое количество жиров, яиц и сахара) или слоеной (в слойках слишком много маргарина).
  4. В качестве десерта допускаются свежие и сушеные фрукты и кондитерские изделия на их основе — мармелады, желе, суфле, конфеты (не шоколадные), можно повидло, варенье, джемы и мед (если нет аллергии на него).
  5. Среди напитков — предпочтение ягодно-фруктовым компотам и киселям, некислым сокам, отварам лекарственных трав, зеленому чаю, негазированной минеральной воде. Количество выпиваемой в день жидкости должно составлять 2100–2500 мл.
  6. Из пряностей можно использовать петрушку и укроп в качестве дополнений к супам и овощным блюдам, в выпечку можно добавлять ванилин.

Список разрешенных продуктов при воспалении желчного пузыря

Примерное меню при воспалении желчного пузыря

Учитывая необходимость питаться дробно (почти каждый лечебный стол подразумевает разделение дневного рациона на 4–6 приемов), нужно составлять меню, состоящее из небольших порций.

I завтрак (примерно в 8:00)

  1. 150 г творога, 1 чайная ложка меда, ягоды малины — горсть, нежирная сметана — 1 десертная ложка, все перемешать и выложить в тарелку.
  2. Чай с галетным печеньем.

II завтрак (около 11:00)

  1. Рассыпчатая гречневая каша с кусочком сливочного масла, ржаной хлеб.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Чай.

Обед (14:00)

  1. Картофельно-вермишелевый суп.
  2. Кусочек отварной курицы с гарниром из рассыпчатого риса.
  3. Фруктово-ягодный компот с сухарями из белого хлеба.

Полдник

  1. Рисово-яблочный пудинг.
  2. Чай или компот из сухофруктов.

Ужин

  1. Картофельное пюре с кусочком отварной рыбы.
  2. Салат из свежих овощей.
  3. Чай с постным пирогом.

Перед сном

Стакан кефира.

При приготовлении блюд пациентам, соблюдающим диету при холецистите, следует помнить об ограничении соли в блюдах (до 10 г), энергоемкости потребляемой пищи — до 2500 кКал, а также о необходимости поступления достаточного количества жиров (около 70 г), белков (около 70 г), углеводов — до 400 г.

Что можно кушать людям, которым назначили диету «Стол №5», а от чего нужно на время отказаться смотрите в следующем видео:

Диета при воспалении печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

Диета при воспалении желчного пузыря и печени

Диета при воспалении желчного пузыря и печени также справедлива и при локализации процесса в поджелудочной железе, так как все эти органы участвуют в пищеварении.

Особый режим питания направлен на прекращение токсического воздействия, а также на снятие нагрузки на органы ЖКТ.

Диетотерапия при панкреатите, холецистите или гепатитах различной этиологии необходима для восстановления нормальной работы повреждённых органов. Лечебное питание должно полностью удовлетворять потребности организма в биологически активных веществах, но минимально нагружать ЖКТ.

Основные принципы питания

История читательницы

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Читать далее »

Диетическое питание людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы необходимо не только в острые периоды, но и при хроническом течении болезни.

Это позволяет избежать обострений, а также является важным условием излечения. В противном случае, нагрузка на органы будет слишком большая, что приведёт к болезненным ощущениям и сбоям в работе ЖКТ.

Назначение диеты должно проводить лечащим врачом после изучения им результатов анализов. Некоторые продукты могут быть исключены из меню по причине индивидуальной непереносимости или наличия сопутствующих заболеваний. Но существует приблизительный список основных требований к пище.

Питание при воспалении поджелудочной железы и печени, а также при патологиях желчного пузыря должно строиться по следующим принципам:

Состав пищи:С большим содержанием углеводов и белков (1г на 1кг веса), а также витаминов (особенно группы В и фолиевой кислоты), железа и грубой клетчатки, но малым количеством соли.
Способ приготовления:Варка, на пару, запекание в духовке.
Количество приёмов пищи:5-7 раз в день небольшими порциями в одинаковые часы.
Температуры пищи:Тёплая (от 38 до 45ºС).
Калорийность:Низкая (менее 2000 ккал).

При соблюдении норм питания организм восстановится быстрее. А если и в дальнейшем питаться по этим принципам, заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря перестанут беспокоить совсем.

Что нужно кушать?

Гепатологи рекомендуют

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: “Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….”

Читать далее »

Существует большое количество продуктов и блюд из них, которые допускает диета при воспалённой печени, желчном пузыре или поджелудочной железе.

В основном это растительные жиры, белки и углеводы из круп, фруктов и овощей.

Важно знать!

Пища может быть достаточно разнообразной, если применять различные сочетания продуктов и методы термической обработки еды.

Ниже приведено примерное меню диеты при воспалении печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.

Завтрак:Сырники /оладьи из овсяных хлопьев или отрубей /тосты с листом салата, помидором и куриной грудкой/ каша на молоке (овсяная, манная, гречневая, рисовая)/ тост с творожным сыром.
Перекус:Яблоко/ йогурт без добавок/ сухари из ржаного хлеба/ хлебцы/ галеты.
Обед:Первое: овощные супы/ вегетарианские щи/ свекольник/ вегетарианский борщ/ супы на крупах/ молочный суп с макаронами.Второе: отварная куриная грудка/ отварная нежирная рыба/ отварная говядина куском/ азу из говядины.Гарнир: отварная гречка, отварной рис, отварные макароны, картофельное пюре.
Полдник:Груша, банан, сырники, крупеники, тосты с нежирной ветчиной.
Ужин:Голубцы из домашнего говяжьего фарша, плов с курицей, фрикадельки из духовки с гарниром, творожная запеканка с изюмом, плов с сухофруктами, котлеты на пару с гарниром.
Сонник:Кефир/ ацидофилин/ биолакт/ молоко/ простокваша.

Это лишь небольшая часть того, что можно приготовить, соблюдая правила питания после воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Важно знать!

Такое меню подходит и больным с циррозом печени, однако мясо и крупы пациентом с этим заболеванием необходимо перетирать или пюрировать.

От чего следует воздержаться

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать далее »

Так как основной печёночной функцией является выделение желчи, а желчного пузыря – её хранение, необходимо исключить продукты, для переваривания которых она необходима.

Это насыщенные жирными кислотами мясные и молочные изделия. К ним относятся:

  • жирные сорта мяса (баранина, свинина, гусятина, утятина);
  • субпродукты (печень, мозги, внутренности);
  • колбасные изделия (сосиски, колбасы, ветчина, бекон, паштеты);
  • жирный и кислый творог;
  • острые и жирные сыры;
  • сметана большой жирности;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервы.

Для питания также не подойдут продукты, содержащие большое количество сахара. Это торты, пирожные, мороженое, вся сдоба, изделия из слоёного теста. Их следует исключить для того, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин для расщепления сахаров.

Если следовать всем приведённым правилам питания, восстановление после болезни пройдёт быстро, а рецидивы хронических заболеваний не будут беспокоить ещё долгое время.

Источник: https://ipechen.ru/dieta/pri-vospalenii-pecheni/

Диета при холецистите желчного пузыря: меню при обострении

Диета при воспалении желчного пузыря и печени

Желчный пузырь является накопителем для желчи, где она задерживается до момента выброса в двенадцатиперстную кишку при употреблении еды.

Отток становится затрудненным в период обострения патологии и сбое в пищеварительном процессе, употреблении жирных блюд и спиртного.

Одним из частых заболеваний является желчный холецистит, воспаление желчного органа, который сопровождает множество болезней и проходит с болями и дискомфортом. Диета при остром холецистите необходима для повышения эффективности комплексной терапии.

Главные принципы питания при воспаленном желчном органе

Терапия желчного холецистита предполагает особое питание по графику. Состав меню отличается в зависимости от вида патологии и формы болезни. Диета при холецистите желчного пузыря преследует несколько целей:

  • облегчить нагрузку на пищеварительный тракт и печень;
  • улучшить выработку желчи печенью;
  • привести в норму работу органов ЖКТ.

Исходя из этих целей, врачи советуют строго следовать правилам, которыми обладает диетический стол:

  • режим питания должен быть не менее пяти приемов в день, при этом между едой нужны одинаковые промежутки;
  • меню каждого дня строится так, чтобы в организм поступало не более 2100-2500 килокалорий;
  • запрещается употреблять слишком горячие или ледяные блюда;
  • количество чистой воды – не менее полутора литров;
  • приготовление пищи предполагается без соли и с ограничением подсаливания до 8 мг в сутки;
  • запрещается употреблять спиртные напитки любой крепости.

Что запрещается есть при воспалении желчного пузыря?

Несмотря на большое количество исключенных продуктов, необходимо знать, что не следует употреблять. Только при таком условии можно добиться терапевтического воздействия лечебной диеты и не страдать при обострении.

Если запустить воспаление желчного пузыря, можно довести ситуацию до удаления билиарного органа, холецистэктомии. При употреблении запрещенных продуктов ухудшается самочувствие, нарушается работа органов пищеварения.

Категорически запрещено употреблять:

№ Полезная информация
1спиртное любой крепости
2продукты и напитки с содержанием даже небольшого количества кофеина
3кондитерские изделия, свежую выпечку и сдобу
4рыбу
5жирное молоко и его производные

Рассмотрим подробнее, что нужно исключить из меню, а что можно просто ограничить в употреблении. Диета при воспалении желчного пузыря соблюдается на протяжении всей жизни.

Мясные и рыбные продукты

Если выявлено воспаление желчного пузыря диета запрещает следующие продукты и субпродукты:

  • рыбная икра в любом виде приготовления;
  • все виды консервов;
  • колбасы промышленного производства;
  • субпродукты;
  • баранина;
  • жирная свинина;
  • мясо утки или гуся;
  • сом и семга, осетрина;
  • копченые мясные и рыбные продукты.

Важно не подвергать обжарке мясо кролика и птицы, хотя они и разрешены и являются диетическим питанием. Процесс термической обработки масла отягощает блюдо и приводит к плохой усваиваемости. Все блюда, которые готовят на сале или маргарине, а также супы на основе жидкости, в которой отваривалось мясо или рыба, запрещены из-за высокого содержания холестерина.

Спиртное

Самая однозначная категория запрещенных продуктов. Спиртное любой крепости не только провоцирует камни, но и стимулирует их передвижение по билиарной системе. Употреблять алкоголь можно только дважды в месяц и в минимальном количестве.

Мнение специалистов расходится в вопросе, какой именно напиток допустимо редко выпить. Одни утверждают пользу сухого белого вина, которое может улучшить выработку желчи. Другие убеждают, что можно только рюмку водки раз в месяц. Решать самому пациенту. Диета при обострении рекомендует вообще не пить алкоголь в любом количестве.

Овощные культуры

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… Читать далее…

Основу рациона пациента при обострении должна составить растительная пища, но некоторых овощей все же стоит избегать.

Диета при хроническом холецистите запрещает употреблять следующие виды овощей:

  • щавелевые листы;
  • плоды редиски;
  • дольки чеснока;
  • черную и зеленую редьку, дайкон;
  • зеленый и репчатый лук;
  • маринованные и консервированные овощи, соления.

Часто в овощные блюда для улучшения вкуса добавляют пряные специи. Многие из них также находятся под запретом. Это черный перец, молотый или горошком, горчица и хрен, любой степени остроты. Также запрещается добавлять орехи и грибы.

Молоко и его производные

Стоит отказаться от употребления следующих молочных продуктов:

  • цельное и восстановленное молоко с жирностью более 2%;
  • творог и творожные пасты;
  • сливки от 5% жирности и выше;
  • сметана и сметанные продукты;
  • все сыры твердых сортов.

Изредка можно съедать немного мороженого, но при этом учитывать пальмовое масло в его составе. Также при изготовлении этого лакомства используются пищевые добавки, жиры, ароматизаторы и красители.

Напитки

Не стоит пить любые напитки, в которых есть кофеин. В крепком чае содержится много дубильных веществ, которые навредят билиарной системе и пищеварительному тракту, которые работают в условиях болезненного состояния. Следует исключить шоколад и кофе, какао и им подобные напитки. Запрещается также пить газированную воду.

Что разрешено из еды при воспалении желчного пузыря?

Несмотря на множество ограничений, которые необходимо принять, чтобы нормализовать состояние и устранить причину воспаления, разрешено употреблять достаточно полезной еды, чтобы разнообразить ежедневное меню. Здоровое питание не обязательно должно быть невкусным.

Разрешенные продукты в ежедневном меню:

  • постные куски мяса и нежирные сорта рыбы;
  • куриные яйца, не более одного в сутки;
  • морепродукты и морскую капусту;
  • мармелад, зефир, варенье домашнего производства;
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • все крупы, кроме пшена и гороха;
  • зеленные культуры;
  • нерафинированные растительные масла;
  • кисломолочная продукция с низкой жирностью;
  • хлеб в подсушенном виде или вчерашний.

Употребление сахара в день ограничивается до 10 г. Сладкое есть можно, но только из разрешенного списка.

Следует внимательно прислушиваться к самоощущению, чтобы не пропустить реакции организма на ввод нового продукта или увеличения дозы. При желании можно делать дома вареную колбасу или куриные сосиски.

Из пряностей полезной будет куркума, которая известна своими противовоспалительными свойствами и желчегонным эффектом.

Растительные масла

Хотя жирные блюда и продукты с высоким содержанием жиров запрещены, но рацион должен включать жиры, только растительного происхождения. Эти жиры легко усваиваются, что стимулирует выведение желчи из организма. Масла нужно добавлять разумно, не готовя методом жарки, а заправляя блюда маслом нерафинированным холодного отжима. Термическая обработка уничтожает полезные свойства.

Оливковое масло желчегонное, не позволяет воспалению развиваться и поражать здоровые ткани, устраняет застойные явления.

Регулярный прием оливкового масла снижает показатели холестерина и считается легким слабительным.

При выборе масла стоит отдавать предпочтение холодному отжиму, у таких масел зеленоватый оттенок и приятный запах. В день можно добавлять около 20г сливочного масла в качестве заправки каши.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Источником полиненасыщенной кислоты является льняное масло, укрепляющее организм и стабилизирующее гормональный фон. При ежедневном дозированном употреблении можно понизить холестерин и его осадок в желчном пузыре. Это мало нужно есть только при приеме еды, предварительно получив согласование у врача.

Ещё одно полезное масло — расторопши. Этот вид масла наиболее полезен при всех формах желчного холецистита, поскольку обладает спазмолитическим свойством, делает вывод желчи более интенсивным, устраняет воспаления, борется с бактериями и микробами. Регулярно употребляя масло расторопши, улучшение наступает в течение года.

Семена тыквы стали считаться целебными из-за своего состава, который эффективно подходит для терапии путей вывода желчи. Допускается использовать только сухие и необжаренные семечки, ограничивая объем продукта до половины стакана в сутки.

Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря?

Воспаления печени и желчного пузыря допускает употребление любых сладких фруктов или ягод, но оптимальным вариантом считается груша. Регулярно кушая груши можно добиться существенного улучшения в ходе болезни. Разрешены следующие продукты: папайя, авокадо, бананы, клубника, хурма, яблоки, дыня или арбуз.

Овощные супы

Супы из овощей очень полезны при воспалениях желчного пузыря и печени. В них можно добавлять кабачок, картошку, лук, морковь, перец, свеклу и другие овощные культуры, сочетая их между собой. Продукты в суп нарезаются довольно мелко, варят их около 10 минут, чтобы не терять полезных свойств. Можно делать супы-пюре или слизистые супы с овсянкой и овощами.

Диета № 5 при воспалении желчного пузыря

Диету №5 при холецистите нужно соблюдать для здоровья билиарной системы, выведения желчи и улучшения работы печени. Ежедневно употребляется не более 2,5 тыс. ккал.

Особенности химического состава лечебного стола №5:

  • жиров должно быть не более 80грамм, но животные должны быть не более трети от этого количества;
  • белков должно быть также 80грамм, но половина – растительного происхождения;
  • углеводов в сутки можно есть до 400г, с ограничением сахаров;
  • соль ограничивается до 10 г;
  • чистой воды можно пить около 2 литров.

При необходимости можно около 40г сорбита.

Диета при воспалении печени соблюдается по тем же принципам с сопровождением курса приема гепатопротекторов.

Холецистит, лечение. Дискинезия желчного пузыря: как лечить без лекарств.

Источник: http://puzyrzhelchnyj.ru/pitanie/kakoj-dolzhna-byt-dieta-pri-holetsistite-zhelchnogo-puzyrya.html

Диета при холецистите желчного пузыря хронической, острой формы и камнях

Диета при воспалении желчного пузыря и печени

Холецистит – это патология, при которой развивается воспаление желчного пузыря, начинается застой желчи. Полноценное функционирование данного органа критически важно для всей пищеварительной системы.

У женщин может проявиться холецистит при беременности. Как правило, патология приводит к появлению ЖКБ. Чтобы это предотвратить, требуется диета при холецистите желчного пузыря.

Чтобы остановить острый воспалительный процесс, желательно придерживаться правил питания.

При проблемах с желчным пузырем человеку требуется соблюдение диеты, состоящей из продуктов, не повышающих холестерин.

Желательно выбирать способ обработки, который снизит нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу: отваривать, готовить на пару или в духовке. Последний способ не походит во время обострения болезни.

Сама диета считается разнообразной и состоит из овощей, нежирного мяса и рыбы, злаков, зелени, молока и его производные.

Правила питания при камнях в желчном пузыре:

  • Питаться системно 4-5 раз на протяжении дня.
  • Равные временные интервалы между приемами пищи в дневное время.
  • В диету обязательно должны входить не только животные, но еще и растительные белки.
  • Нужно ограничить потребление сахара (до 7-8 ч. л. в сутки), соли (10 г).
  • Температура еды не должна выходить за пределы 15-62°С.
  • Растительные масла – исключительно в естественном виде. Подогретое масло может вызвать спазм при калькулезном холецистите.
  • При застое желчи можно пить воду, соки, чай (травяной или зеленый).

Нужно есть маленькими порциями, 4-6 раз в день. Желательно составить диету при холецистите желчного пузыря так, чтобы питаться в одинаковое время. Это нормализует работу ЖКТ.

Завтрак, обед, ужин должны быть традиционно более плотные, а второй завтрак и полдник – из легких перекусов. При застое желчи нельзя переедать, чтобы не вызвать спазм желчевыводящих путей.

Правильный диетический стол при больном желчном пузыре не должен включать в себя:

  • жирное;
  • соленые блюда;
  • копчености;
  • нельзя использовать в диете специи (кроме куркумы и паприки).

При хроническом

Питание при воспалении желчного пузыря является необходимым дополнением лечения. Такого же режима питания медики советуют придерживаться при постхолецистэктомическом синдроме. Меню не считается строгим, но некоторые запреты все же присутствуют. Нельзя есть свежую выпечку – лучше употреблять подсушенный хлеб. Можно употреблять:

  • печеные пирожки;
  • каши;
  • вареное или паровое мясо и рыбу;
  • вегетарианские супы;
  • крупяные изделия;
  • из молочных продуктов – нежирное молоко, творог, сметану, кисломолочные напитки.

При остром

Признаки воспаления желчного пузыря – боль в районе правого подреберья, тошнота, пожелтение белка глаз, кожных покров. Кроме этого, может болеть спина, правое плечо. Появление таких симптомов – это весомый повод для визита в больницу.

Диета при обострении холецистита заключается в полном отказе от пищи на первые дни болезни. На протяжении 2-3 суток разрешается употреблять исключительно теплое питье: отвар шиповника, чай, травяные настои, несладкие компоты и морсы.

Количество жидкости – 2 литра.

На третьи сутки в диету можно включить легкие супы, полужидкие каши, приготовленные на воде, отварные овощи. Постепенно добавляют нежирное мясо, рыбу, а потом и все остальное. Для каш диетологи рекомендуют брать рис или овсянку, из овощей лучше использовать брокколи и цветную капусту. В период обострения, особенно в первые дни, все блюда должны быть тщательно проварены и перетерты.

Больным с ЖКБ рекомендуется придерживаться лечебной диеты номер 5. Она специально разработана для больных с патологиями желчного пузыря. Рацион снимет нагрузку со слизистых оболочек желудка. Кроме этого, меню рассчитано на химическое разряжение печени. Происходит нормализация работы желчного пузыря. Добиваются предотвращения образования новых камней.

Основные правила – такие же, как и в других диетах при заболеваниях желчного пузыря: небольшое количество пищи, все только отварное или обработанное паром, исключается холодная или горячая еда. Химический состав диеты при холецистите желчного пузыря №5:

  • Белки – 80 г. Примерно 55% из них – животного происхождения.
  • Жиры – 80 г. Растительных – примерно 30%.
  • Углеводы – 400 г. Из них 80 г составляет сахар.
  • Соль – 10 г.
  • Жидкость – 2 л.

Меню

Примерное меню при холецистите на неделю:

Рецепты блюд на каждый день

Ингредиенты для овощного супа-пюре:

  • морковь, баклажан и кабачки – по 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук порей – 50 г;
  • зелень – 1 маленький пучок;
  • вода – 1 л;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Почистите овощи, порежьте их.
  2. В кипящую воду бросьте кубики картошки, слегка подсолите. Через десять минут добавьте кабачки, баклажаны и перец.
  3. Когда овощи дойдут до готовности, всыпьте кабачки и мелко нашинкованный лук, подержите на маленьком огне еще 5 минут.
  4. Слегка остывший суп взбейте погружным блендером. Перед подачей добавьте в тарелки оливковое масло и зелень.

Ингредиенты для котлет из говядины с овощами:

  • говядина – 600 г;
  • брокколи – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сыр – 15 г;
  • мука – 10 г.

Приготовление:

  1. Нежирную говядину отварить до готовности.
  2. Мясо и овощи измельчить в блендере.
  3. Хорошенько перемешать полученную массу до однородности. Предварительно добавить 1 яйцо.
  4. Сформированные небольшие котлеты уложить в огнеупорную посуду, сверху вылить сметану, затем потереть сыр.
  5. Печь в духовом шкафу на протяжении 0,5 часа, температурный режим – 160°С. Перед подачей блюдо нужно украсить зеленью.

Источник: https://sovets.net/5241-dieta-pri-kholetsistite-zhelchnogo-puzyrya.html

Диета при воспалении желчного пузыря: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при воспалении желчного пузыря и печени

Сегодня распространённость заболеваний желчевыводящих путей постоянно увеличивается. Плохая экология, стрессы, неправильное питание – эти и многие причины всё чаще становятся факторами, влекущими за собой воспалительные заболевания ЖВП.

Чтобы избежать последствий этих недугов, разработано большое количество методик и способов лечения, важным критерием которых является соблюдение диеты.

После рекомендаций врача, возникает резонный вопрос – что представляет собой при воспалении желчного пузыря диета — в этом вопросе поможет разобраться данная статья.

Симптомы воспаления

В зависимости от степени, патология может проявлять себя различными симптомами — исходя из них составляется диета при воспалении желчного пузыря.

Симптомы острого холецистита и различных воспалительных процессов в желчевыводящей системе схожи с желчнокаменной болезнью, однако имеют ряд особенностей, таких, как скрытое течение, длительное время не дающее о себе знать. В стадии обострения воспаление может проявляться такими симптомами, как:

  • Боли в области анатомического расположения органа, чаще проходящие в виде колик.
  • Нарушение работы органов пищеварения – тошнота, рвота, изжога, отрыжка, метеоризм и кишечные расстройства.
  • Тяжесть в брюшной полости.
  • Общая слабость пациента, нарушение сна, бледность кожных покровов.
  • Привкус горечи во рту, особенно в утренние часы после пробуждения.
  • Появление желтушности кожи и слизистых.

Клиническая картина воспалений варьируется, в зависимости от диагноза и локализации патологического процесса, поэтому к общей симптоматике могут присоединяться отдельные признаки, характерные для того или иного диагноза.

Правила питания

Как и диета при воспалении желчного пузыря, диета при разных недугах органа имеет ряд правил, которые являются основополагающей рационального лечения. Правильное питание помогает не только устранить дисбаланс, но и снизить клиническую симптоматику болезни.

Основными правилами, при соблюдении диетического стола, являются:

  • Важно поддерживать соотношение белков, жиров и углеводов – это позволит сохранить и восстановить обменные процессы во всем организме.
  • Прием пищи должен быть небольшими объемами, несколько раз в сутки, через одинаковые промежутки времени – пища при этом быстрее усваивается и помогает уменьшить воспалительный процесс и убрать нагрузку с желчного пузыря и органов ЖКТ.
  • Соблюдение водно-солевого баланса – важная составляющая часть диетического стола при воспалении – помогает вывести излишки жидкости, а также восстановить процессы обмена веществ.
  • Ограничение приема продуктов, содержащих вредные и трудно перевариваемые частицы, в особенности жиры и сахар.
  • Основу всех блюд должны составлять растительные продукты, содержащие большое количество легко усваиваемых углеводов и клетчатки, а также фруктов и натуральных соков.
  • Правильная термическая обработка продуктов, а также температура употребляемой пищи – еще один главный принцип правильного питания, позволяющий устранить клинику патологии и восстановить печень и желчный.

Данные правила помогут обеспечить нормальный баланс питательных веществ в организме, поэтому они отлично подходят не только для лечебной терапии, но и для повседневного меню, в качестве профилактики и поддержания организма.

Что можно есть при воспалении

Питание при воспалении желчного пузыря должно обуславливать все критерии диетического стола. Основой такого рациона является употребление только продуктов, допустимых для той или иной патологии. При назначении диетического стола врачом, надо уточнить, при таких заболеваниях, что можно кушать, и какие продукты будут полезны для желчевыводящей системы.

При выборе пищи, рацион должны составлять преимущественно растительные продукты, прошедшие достаточную обработку – очистку, промывку и правильное приготовление.

Основную часть рациона при болезнях ЖВП составляют молочные продукты – кефир, ряженка.

Полезно пить молоко, а также употреблять достаточное количество творога и сыра, сливочного масла – всё это источники магния и фосфора, помогающего расщеплять липиды в организме, а также прочищать кровеносные сосуды.

К числу полезных продуктов при воспалениях желчевыводящей системы относятся и нежирные мясо, рыба – говяжья вырезка, куриная грудка, мясо кролика и индюшки, треска, изготовленные на пару или отварные в течение оптимального времени, отлично впишутся в меню и помогут разнообразить меню.

Большое количество необходимых и безопасных при болезнях желчного пузыря веществ содержится в крупах – пшенице, ячневой, овсяной и манной. Эти каши легко усваиваются организмом, а также обладают обволакивающим действием, способствующим снижению воспалительного участка и препятствующим вторичному повреждению слизистой органов, поэтому должны присутствовать в каждодневном меню.

В качестве напитков, перекусов и десертов полезными будут такие блюда, как кисели, морсы, свежевыжатые соки и разнообразное количество фруктов, обогащенных витаминами и минералами.

Что запрещено есть

Как видно, количество разрешенных продуктов при воспалительных процессах в ЖВП достаточно большой, однако не стоит забывать, что сегодня наряду с полезной пищей, существует и большое число добавок, опасных при той или иной патологии. Необходимо уточнить у специалиста, что запрещается, что нельзя есть при патологиях.

К списку таких продуктов можно отнести большое количество блюд. Так, продуктами, запрещенными при патологиях ЖВП являются: жирная пища – колбаса, копчения, некоторые сорта мяса – свинина, баранина, гусятина, утятина.

Необходимо ограничить прием растительного масла и продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы – хлебобулочные изделия свежего приготовления, кондитерские изделия и конфеты. Употребление таких изделий, как булочки, гамбургеры способствует нарушению слизистой и усугубляет болезненный процесс и симптоматику.

Кроме того, к списку запрещенных при заболеваниях ЖВП продуктов относятся алкогольные напитки, полуфабрикаты, консервы и маринады.

Ограничение этих продуктов полезно не только при выявившихся патологиях, но и при относительно здоровом организме, поскольку именно они часто становятся причиной возникновения заболеваний системы пищеварения.

Как питаться при хроническом воспалении

Диета при воспалении желчного пузыря должна соблюдаться в период острого течения и обострения, и в период ремиссии, при хронически протекании.

Важным принципом диеты, когда воспаление желчного пузыря находится в стадии ремиссии, является ограничение блюд, раздражающих слизистую оболочку и вызывающую повышенную выработку желчи. Необходимо максимально устранить прием жирной и жареной пищи, мучных и сладких продуктов, а также кислых веществ.

Чтобы нормально питаться, обострение болезни не должно быть толчком для начала терапии, важно стараться придерживаться рациона всегда. При наступлении стадии ремиссии в хронической стадии, можно постепенно вводить некоторые продукты из запрещенного списка – важно не злоупотреблять их употреблением и ограничивать количество жиров и съеденной пищи.

Кроме того, важным принципом питания при хроническом воспалении и во время обострения является употребление достаточного количества жидкости – до 2 литров сутки – для поддержания обменных процессов.

Рекомендуемое меню

При воспалении ЖВП основу рациона составляет диета №5.

В этом лечебном столе включены приемы пищи, составляющие из себя специальное меню, включающие в рацион все необходимые продукты, в соответствии с энергетическими затратами организма больного в течение суток.

Диета при холецистите желчного пузыря в период обострения требует оптимального и разнообразного рациона, поэтому для удобства можно сделать себе недельное меню, составляющее различные блюда, еду, приготовленную правильным путем из безопасных продуктов.

Правильное меню состоит из шести приемов пищи в течение дня, с оптимальным распределением энергетических веществ – так, на завтрак должно приниматься примерно 25% суточного количества питательных веществ, на обед – 40%, а на ужин рекомендуется употребление 15% от суточной нормы. Остальные 20% от суточной нормы рекомендуется распределять во время перекусов – второго завтрака, полдника. Пища перед сном должна быть наиболее простой и не калорийной.

В качестве завтраков рекомендуются такие блюда, которые употреблять больной сможет каждый день — творог, каши, молочные продукты, запеканки овощные и творожные, а также омлет и фрукты. Каждый день завтрак может быть разнообразным, в зависимости от пожеланий и приоритетов.

Во время обеденного перерыва можно принимать небольшие порции различных супов на овощном бульоне, варёного или пареного мяса, отварной курицы или рыбы в сочетании с картофельным или овощным пюре. Затем, можно выпить сладкий чай или морс.

Ужин должен быть наименее калорийным, поэтому в это время отлично подойдут такие блюда, как каша из тыквы, паровые котлеты, овощные пюре и запеканки, которые можно запивать чаем или водой без газа.

Для перекусов в течение дня отлично подойдут овощи и фрукты, вареное яйцо, молоко, кисели, соки, а также минеральная вода и травяные чаи. Важно также соблюдать питьевой режим и во время основных приемов пищи.

Диета при заболевании желчного пузыря

Диета при заболеваниях ЖВП является не только важной составляющей лечения, но и хорошим способом профилактики многих заболеваний, а также отличным способом поддержания тела в тонусе.

Так, как в список разрешенных продуктов при диете входит много продуктов, не составляет труда разнообразить приемы пищи и удовлетворить потребности организма.

Соблюдение диеты больным с воспалением поможет быстрее избавиться от болезни и клинических её проявлений.

Диета при заболеваниях ЖКТ.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/pechen/zhelchnyj-puzyr/kakuyu-dietu-nado-soblyudat-pri-vospalenii-zhelchnogo-puzyrya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть