Диета при воспалении печени

Содержание

Принципы лечебной диеты при воспалении печени – Твоя печенка

Диета при воспалении печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: “Принципы лечебной диеты при воспалении печени” на нашем сайте, посвященному лечению печени.

  • Как понять, что с печенью возникли проблемы
  • Требования к печеночной диете
  • Список продуктов при болезнях печени и приблизительный состав дневного меню

Диета при воспалении печени входит в обязательные терапевтические мероприятия для восстановления общего состояния. Переход на специфический рацион помогает органу не только восстановить свои функции, но и очиститься от токсических соединений.

Как понять, что с печенью возникли проблемы

Болезни печени в самом начале диагностировать сложно. О начинающемся воспалении свидетельствует на ранней стадии только общая симптоматика: слабость, вялость, чувство усталости, возникающее при малейшей нагрузке.

В дальнейшем к уже перечисленным симптомам присоединяются следующие:

  1. В правом подреберье появляется тяжесть, из-за чего чувствуется дискомфорт.
  2. Постоянно держится субфебрильная температура.
  3. Меняется цвет кожи — она желтеет. Особенно ясно это видно по глазным яблокам.
  4. Кал становится светлым, а моча приобретает цвет темного пива.

Вне зависимости от пищевого режима возникает тошнота, иногда переходящая в рвоту.

Хроническое воспаление печени может продолжаться довольно длительное время.

Провоцируют заболевания печени:

  • неправильное и нерациональное питание: переедание, наличие в рационе продуктов низкого качества, загрязненная вода;
  • постоянная погоня за особо эффективными диетами;
  • стрессовые состояния;
  • систематическое применение некоторых медицинских препаратов;
  • переутомление;
  • инфекционные заболевания и интоксикации;
  • злоупотребление вредными привычками: курение и особенно алкогольная зависимость.

Появление горечи во рту на фоне общей слабости — достаточный повод для изменения режима питания и обращения за медицинской помощью.

Наиболее частые заболевания печени — это холецистит, цирроз, кисты различной этиологии, рак, гепатиты.

Требования к печеночной диете

При воспалении печени к питанию предъявляются особые требования.

  1. Дробный режим.
  2. Повышенное содержание белковых соединений.
  3. За счет технологии приготовления пищи достигается максимальная разгрузка органов пищеварения.
  4. Для стимуляции метаболизма и максимального выведения стула обязательно вводятся продукты с высоким содержанием клетчатки.
  5. Количество жиров и углеводов определяется клинической картиной заболевания. Количество растительных жиров увеличивается, если требуется простимулировать желчеотделение. У больных тучного телосложения содержание углеводов в рационе снижается.
  6. Нельзя употреблять холодную и горячую пищу, оптимальная температура еды — 38-45ºС.

Режим лечебного питания по Певзнеру при заболеваниях печени — это диеты №5 и 5а.

Диета №5 применяется при состоянии ремиссии. Продукты, включенные в нее, стимулируют желчеотделение, восстанавливают работоспособность органа и обеспечивают организм набором необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ: белков, легкоусвояемых жиров, минеральных солей и витаминов.

При токсическом отравлении организма продуктами жизнедеятельности, вызванном нарушением функции печени, рекомендуется переходить на диету №5а.

В этом случае есть можно почти ту же пищу после некоторой корректировки меню, но в блюдах продукты перетираются. Размельчается не только мясо, но и крупяные блюда.

Список продуктов при болезнях печени и приблизительный состав дневного меню

Список блюд и продуктов, которые можно есть при болезнях печени, довольно обширный — голодать не придется. К ним относятся блюда и продукты, которые, стимулируя желчеотделение, не заставляют органы пищеварения работать на износ:

  • супы на основе ненасыщенных бульонов;
  • рыба и мясо нежирных сортов, птица, кроме гуся и утки;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сухари из обойного или серого хлеба, бисквиты, галетное печенье;
  • растительное масло — количество определяется состоянием здоровья — и сливочное в небольшом количестве;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • чай и кофе с молоком;
  • отвар шиповника.

Из рациона требуется исключить:

  • жирное мясо;
  • жареное и копченое;
  • трудноусвояемые организмом тугоплавкие жиры;
  • любые консервы;
  • кислую зелень: шпинат и щавель;
  • грибы;
  • какао и алкоголь;
  • мороженое.

Вариант дневного меню диеты №5а: порции составляющих блюд по 150 г, напитки в количестве стакана. Хлеба — подсушенного — около 250 г в день.

Первый прием пищи:

  • каша манная молочная;
  • белковый омлет с молоком;
  • чай или кофе с молоком.

Второй пищевой прием, или ланч:

  • котлеты из мяса на пару;
  • гарнир — овсяная каша с растительным маслом;
  • слабый черный чай.

Обед:

  • овощной суп — овощи перетертые, заправка — рисовая крупа;
  • отварная курица;
  • протертая гречневая каша;
  • молочное или фруктовое желе.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • рыбные тефтели;
  • чай с молоком.

Перед сном отвар шиповника с сухариком или 100 г молочного желе.

Выдерживать при обострении хронических заболеваний печени диету №5а необходимо в течение 7-10 дней. Далее переходят на диету №5 по Певзнеру.

В день можно съедать 400 г ржаного и белого хлеба, в рацион вводится сахар — до 70 г в сутки. Порции увеличиваются до 200 г, чай можно пить с молоком и с лимоном. Протертые каши сменяются цельными, мясные блюда подаются порционными кусками.

Иногда достаточно рационализировать питание, и неприятные симптомы, свидетельствующие о рецидиве заболеваний, отступают. Болезнь возвращается в состояние ремиссии.

Источник: http://TvoyaPechenka.ru/principy-lechebnoy-diety-pri-vospalenii-pecheni/

Питание при воспалении печени

Диета при воспалении печени

Воспаление печени, или гепатит, может развиться после воздействия вирусов, токсических веществ, включая лекарства и алкоголь, или при ожирении. Несмотря на разность причин заболевания, диета при воспалении печени, как и при болезнях желчного пузыря, является одним из главных компонентов успешного лечения.

Воспаление печени – причины и проявления

Причинами воспаления печени могут стать:

  1. Вирусная инфекция. На сегодня известно 7 вирусов гепатита, и еще несколько идентифицируются. Вирусы могут передаваться как фекально-оральным (с загрязненной пищей и водой), так и парентеральным (с биологическими жидкостями) путем.
  2. Острое или хроническое отравление: производственные вредности (пары ацетона, дихлорэтан, бензол и его производные, тяжелые металлы), отравление грибами.
  3. Алкогольная интоксикация (при регулярном приеме «критическая доза» этилового спирта – 80 г/сутки, в пересчете на водку это около 200 мл).
  4. Прием лекарственных препаратов. Наиболее опасны с точки зрения гепатотоксичности нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол), некоторые антибиотики (эритромицин, амоксиклав), противовирусные препараты, цитостатики, анаболические стероиды, гормональные контрацептивы.
  5. Чрезмерное увлечение фитотерапией. Воспаление печени могут спровоцировать такие средства как чистотел, солодка, окопник, мята болотная, александрийский лист. Описаны также случаи возникновения гепатита после применения индийских, китайских и тайских растительных средств «для чистки организма» и «для похудения».
  6. Ожирение. Может привести к возникновению так называемого неалкогольного стеатогепатита.
  7. Реактивные гепатиты. Возникают вторично, вследствие таких заболеваний как рак, панкреатит (заболевания поджелудочной железы и печени часто взаимно потенцируют друг друга), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря.

Воспаление печени может быть острым и хроническим. Острые гепатиты часто сопровождаются желтушностью, при хроническом течении клиническая картина обычно стерта. Хроническим считается гепатит, протекающий дольше 6 месяцев.

Воспаление печени может проявляться:

  • немотивированной слабостью, недомоганием, раздражительностью;
  • потерей аппетита, тошнотой, чувством тяжести в животе, отрыжкой, метеоризмом. Такие пациенты часто и непродуктивно лечатся от хронического гастрита, холецистита и тому подобных болезней;
  • тяжестью и неопределенной болью в области правого подреберья;
  • увеличением размеров печени;
  • изменением лабораторных показателей.

При обнаружении острого воспаления печени немедленно исключается прием алкоголя, анальгетиков, транквилизаторов, контрацептивов. Рекомендации по медикаментозному лечению дает врач.

Особенности диеты при воспалении печени: общие характеристики

Питание страдающих гепатитом должно быть с уменьшенным количеством жиров, необходимая калорийность достигается увеличением углеводов. Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день.

При выраженной тошноте нужно кушать понемногу и принимать жидкость малыми порциями, используя аптечные средства для регидратации или минеральную воду – это поможет избежать нарушений водно-электролитного баланса.

Необходимо исключить:

  • экстрактивные вещества (наваристые бульоны);
  • продукты, богатые холестерином (сало и другой животный жир);
  • продукты, содержащие много щавелевой кислоты или эфирных масел;
  • продукты окисления жиров (жареные блюда, особенно во фритюре).

Овощи и фрукты можно есть сырыми. Остальное — варить, готовить на пару, припускать, запекать, тушить.

Рекомендации по питанию при гепатите в постсоветской медицине принято характеризовать как «диету №5». Она показана не только при воспалении печени, но и при таких заболеваниях, как холецистит (воспаление желчного пузыря), острый и хронический, цирроз печени.

Медицинская литература советского периода говорит о том, что дневная калорийность рациона при воспалениях печени должна быть 2800-2900 ккал, из них 400-450 г углеводов, 90-100 г белков, преимущественно животных, 89-90 г жиров, преимущественно растительных. Но при малоподвижном образе жизни современного человека такое питание избыточно даже для мужчин, не говоря уж о дамах.

Поэтому, при составлении плана питания, есть смысл учитывать только общие рекомендации, перечисленные далее, а калорийность определять согласно текущим энергетическим потребностям. А для пациентов с неалкогольным стеатогепатитом – чуть ниже текущих потребностей.

С другой стороны, чрезмерно быстрая потеря веса такими пациентами (более 1 кг в неделю) приводит к обострению воспалительного процесса в печени.

Количество приемов пищи – 5 раз в день, это позволяет обеспечить нормальную работу желчного пузыря и своевременный отток желчи.

Диета: подробности

Само слово «диетотерапия» обычно приводит людей в панику. Но так ли страшен пресловутый «5 стол», как его малюют?

Супы

Нельзя:

  • окрошку на квасе;
  • все виды мясных и рыбных супов;
  • грибовницу.

Можно:

  • окрошку на йогурте, холодник, свекольник, гаспачо с сухариками;
  • борщ вегетарианский, щи с крапивой или без;
  • постные супы с гречей, пшенкой, перловкой, рисом, картошкой, цветной капустой, готовыми заморозками, и прочими наполнителями, на какие только хватит фантазии;
  • молочный суп (если он не успел оставить неизгладимую детскую травму);
  • фруктовый суп (аналогично).

Классический овощной бульон

Покрошить в толстодонную кастрюлю луковицу, стебель порея, пару морковок, корень петрушки, помидорку, бросить зелень укропа и петрушки, пару зубцов чеснока (не чистить, чтобы бульон не помутнел), пару листиков лаврушки.

Добавить крупной соли – три четверти чайной ложки. Долить 1,8 литров воды, полстакана белого сухого вина (во время варки алкоголь испарится), или белого же винного уксуса – две столовые ложки. Довести до кипения на среднем огне, убавить до минимума.

Бульон готов, когда морковка станет мягкой. Процедить.

Использовать как основу для любого супа.

Мясо

Нельзя:

  • субпродукты (печенку, почки, мозги);
  • любое жирное, жареное и копченое мясо.

Можно:

  • нежирную говядину, телятину – отварную, запеченую, в мультиварке, в виде заливного, запеченых в духовке или паровых котлет, голубцов, тефтелей;
  • молодую баранину в тех же вариантах;
  • крольчатину.

Голубцы

Сварить полстакана риса. Говядину – 300 г. – превратить в фарш. Луковицу порезать, спассеровать. Все смешать, посолить. Кочан капусты обварить в кипятке, остудить, разобрать на листья. голубцы, сложить в кастрюлю.

2 ст.л. томатной пасты смешать с равным количеством сметаны, залить стаканом воды, вскипятить, ситечком всыпать 1 ст.л. муки, быстро перемешать. Залить соусом голубцы, тушить 30-40 минут.

Птица

Нельзя:

Можно:

  • курятину;
  • индюшатину;
  • дичь.

Котлеты из индейки с кабачком

Небольшой кабачок натереть, сложить в сито (дуршлаг), посолить, оставить на 15 минут. Сделать фарш из 600 г бескостного мяса индейки. Мелко нарубить луковицу. Кабачок отжать. Смешать фарш, кабачок, столовую ложку растопленного сливочного масла, три столовых ложки измельченных белых сухарей. Посолить. Сделать котлеты, запечь в духовке или приготовить на пару.

Рыба

Нельзя:

  • жирную;
  • соленую и копченую;
  • икру.

Можно:

  • отварную;
  • тушеную;
  • запеченную;
  • морепродукты;
  • рыбные котлеты.

Рыба с овощами в рукаве

Нарезать 700 г рыбного филе. Натереть на терке полкило моркови. Нарезать луковицу. Посолить. Добавить 2 ложки растительного масла. Перемешать. Сложить в полиэтиленовый рукав для запекания, завязать, наколоть рукав вилкой в нескольких местах, чтобы не лопнул. Запекать час в разогретой духовке.

Гарниры

Нельзя:

  • бобовые;
  • сырой лук;
  • сырой чеснок;
  • редиска;
  • сырая редька;

Можно:

  • любые каши, в том числе молочные;
  • овощи, кроме жареных и маринованных;
  • макароны.

Закуски

Нельзя:

  • консервы;
  • копчености, колбасы;
  • паштет из печени.

Можно:

  • рыба заливная, фаршированная, мясо заливное, холодец из говядины или птицы;
  • кабачковая икра;
  • салаты с рыбой, мясом, морепродуктами (без майонеза);
  • салаты из свежих или припущенных овощей с растительным маслом;
  • молочные сосиски, докторскую колбасу.

Буженина из телятины

Килограмм молодой телятины (говядины) нашпиговать чесноком (4-5 зубчиков). Посолить, намазать оливковым маслом, обсыпать прованскими травами. Дать постоять полчаса. Положить в стеклянную или керамическую форму для запекания с крышкой, либо завернуть в фольгу. Запекать час. Подавать холодной.

Молочные продукты

Нельзя:

  • молоко, кисломолочные продукты жирностью >2,5%;
  • творог жирностью >9%;
  • острые, соленые сыры жирностью >20%;
  • сливки.

Можно:

  • нежирное молоко и кисломолочные продукты;
  • нежирный творог в любом виде кроме жареного, в том числе в запеканках, сырниках (в духовке) и т.д.;
  • молочные и сметанные подливки, соусы.

Мучное

Нельзя:

  • сдобу;
  • жареные пирожки, чебуреки и т.п.;
  • свежевыпеченный хлеб.

Можно:

  • вчерашний хлеб;
  • печеные пироги с овощными, фруктовыми, мясо-овощными и мясо-крупяными начинками (тесто должно быть не сдобным).

Сладости

Нельзя:

  • торты, пирожные;
  • сдобное, песочное печенье;
  • мороженое;
  • шоколад.

Можно:

  • фруктовые салаты с йогуртом;
  • ягоды и фрукты в любом виде;
  • пастила, зефир;
  • карамель;
  • мед.

Напитки

Нельзя:

  • алкоголь;
  • черный кофе;
  • газированные напитки;
  • молочные коктейли.

Можно:

  • кисели, компоты;
  • некрепкий чай;
  • кофе с низкожирным молоком.

Как видно, даже будучи на диете из-за болезни печени (и поджелудочной железы), можно питаться полноценно и вкусно.

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Источник: https://gepasoft.ru/pitanie-pri-vospalenii-pecheni/

Диета при воспалении печени: особенности, полезные продукты, рекомендованное меню

Диета при воспалении печени

Целесообразные для печени правила рациона изложены в диете «Стол № 5». Диета 5 назначается в период реабилитации после лечения цирроза, в составе терапевтического комплекса при воспалительных заболеваниях системы желчеотведения и печени, при интоксикации.

Диета назначается с целью:

  • Поддержать обмен веществ с участием клеток печени;
  • Восстановить фильтрующие функции печени;
  • Снизить степень интоксикации организма;
  • Предотвратить рост фиброзной ткани при циррозе;
  • Нормализовать процесс желчеобразования и механизм движения желчи по протокам.

Необходимо строго соблюдать ограничения, а также учитывать пользу и вред способов приготовления пищи.

Базовые принципы диеты:

  • Обязательное присутствие легкоусвояемого животного и растительного белка (не более 150 г в день в равной пропорции);
  • Норма приема углеводистой пищи — не более 450 г в сутки. При наличии лишнего веса количество углеводов уменьшают;
  • От животных жиров можно совсем отказаться, но для липидного обмена и стимуляции оттока желчи необходимо умеренное потребление растительных жиров;
  • Приготовленная на пару или отварная, протертая или измельченная другим способом пища снижает нагрузку на печень;
  • Дробное питание небольшими порциями до 6 раз в день;
  • Норма употребления соли — 10 г в сутки;
  • Питьевой режим — 2 л воды в сутки.

Рацион следует составлять таким образом, чтобы он был калорийным, но легкоусвояемым. Приемов пищи должно быть не меньше 5-6, а количество еды в порции — не превышать 200 г. Переедание недопустимо. Во время диеты, особенно на начальной стадии, лучше измельчать приготовленную пищу блендером.

Полезно измельчать пищу блендером

Это облегчает ее механическую переработку внутренними органами, ускоряет процессы пищеварения, снижает количество выработанного сока. Оптимально при печеночных заболеваниях принимать пищу в теплом виде, без резких контрастов между температурой блюд и напитков.

Для восстановления обменных процессов важно придерживаться принципов сбалансированного питания.

  1. Энергетическая ценность пищи соответствует энергозатратам.
  2. Употребление белков, жиров и углеводов — в соотношении 1:1:4, где большую часть углеводов составляют овощи и фрукты.
  3. Строгое соблюдение режима питания: время, кратность приемов, объем порций, калорийность.
  4. Прием белковой пищи — строго в первой половине дня.
  5. Рацион составлен из экологически чистых продуктов, без ГМО.

Ограничения в питании

Больным при обострении запрещено принимать продукты, раздражающие слизистую оболочку и стимулирующие секреторную активность, увеличивающие выработку желудочного сока. Среди ограничений — животные жиры и легкие углеводы.

Нанести вред печеночным структурам способны:

  • Свежий белый хлеб, большое количество сдобы, кремовые кондитерские изделия;
  • Концентрированные бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • Жирные сорта мяса, копчености;
  • Сало, жир кулинарный;
  • Бобовые;
  • Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
  • Крестоцветные овощи (капуста белокочанная, репа, редька, редис);
  • Зеленные культуры с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, петрушка, лук);
  • Шоколад, какао;
  • Специи и приправы;
  • Готовые соусы на основе кетчупа и майонеза, горчица;
  • Мороженое;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Алкоголь.

Категорически запрещены копчености, жирные колбасы. Нельзя употреблять икру рыбы, консервированные продукты, квашеные и соленые блюда. Традиционные для летнего периода холодные зеленные щи, окрошки, свекольники — под запретом.

Хороший вариант — овощи на пару

Для приготовления блюд рекомендуется использовать варку, паровую обработку, реже — запекание в духовке. От жареных блюд следует отказаться.

Прекрасную службу может сослужить мультиварка. Она не требует добавления жиров для приготовления простых и вкусных блюд, позволяет готовить большой ассортимент продуктов здоровыми способами. Мультиварка объединяет пароварку, скороварку и печку. С ее помощью меню на каждый день будет разнообразным и полезным.

Рекомендованные продукты

Диета подразумевает не только введение или исключение из рациона определенных продуктов, но и некоторые нюансы их приготовления.

Что можно кушать при дисфункциях и воспалении печени?

Блюда/продуктыЧто разрешеноОсобенности
Мясоотварное или запеченное, нежирных сортов: говядина, кролик, курицас птицы следует снимать кожу, котлетный фарш готовить без яиц
Супывегетарианские овощные и крупяные супы, молочные, супы-пюреупотреблять следует в теплом виде
Рыбаморская рыба нежирных сортов, крупная речная рыбаприготовление: отварная и на пару
Салатыиз отварных и свежих овощей с заправкой растительным масломразрешено добавлять зелень, отварные рыбу и мясо
Макаронные изделия, крупымакароны из твердых сортов пшеницы, крупы: овсяная, гречневая, рискаши разрешено готовить на молоке, но без заправки маслом
Хлебобулочныесуточный белый хлеб, сухарики, хлеб грубого помолазапрещена любая сдоба
Яйцопри приготовлении омлетов использовать только белокпри отсутствии воспалительных процессов разрешено 1 яйцо в неделю
Фруктыс пониженной кислотностью, сухофруктыпредпочтительно в виде компотов и в запеченном виде
Овощицветная капуста, кабачки, картофель, морковь, огурцынельзя белокочанную капусту, томаты, редьку, щавель
Молочные и кисломолочные продуктыс невысоким содержанием жира в составе запеканок, пудингов, кашна ночь полезен стакан свежего кефира
Соусысвежеприготовленные молочные, сметанные, овощные соусынельзя соусы, купленные в магазине
Маслаполезны оливковое, льняное, тыквенное, подсолнечноесливочного — не более 10 г в день
Напиткинекрепкий черный чай, морсы, компоты, кисели, отвары травнельзя крепкий чай, кофе, газировку, ледяные напитки

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/dieta-pri-vospalenii-pecheni-osobennosti-poleznye-produkty-rekomendovannoe-menyu.html

Диета при заболеваниях печени: воспалении, циррозе, раке

Диета при воспалении печени

Специальная лечебная диета при заболеваниях печени способствует восстановлению работы поврежденного органа, активизирует обменные процессы в клетках печени и положительно сказывается на самочувствии и внешнем виде.

Печень – очень трудолюбивый, но вместе с этим слишком уязвимый орган, выполняющий множество важных функций и требующий постоянной заботы.

Причины, симптомы и особенности питания при заболеваниях печени

Напряженный и бешеный ритм жизни, неправильное питание, стрессы, а также проблемы с экологией негативно сказываются на здоровье людей, особенно живущих в промышленных городах. Единственный орган, очищающий организм от вредных воздействий и регулирующий обмен веществ — это, как известно, наша печень.

К основным причинам возникновения печеночных заболеваний относятся:

  • Химическое питание с содержанием большого количества консервантов, красителей, жиров, пестицидов, загрязненная вода.
  • Перегрузка пищеварительных органов в результате переедания.
  • Чрезмерное употребление медикаментов.
  • Недостаток солнечной энергии, свежего чистого воздуха и отдыха.
  • Истощающие организм диеты.
  • Постоянное нервное напряжение.
  • Курение и частое употребление алкоголя.

Гороскопы на неделю 24-30 декабря 2018 и на январь

   

Гороскоп на неделю Гороскоп на январь 2019

 

Самые распространенные печеночные заболевания: цирроз, рак, паразитарные и непаразитарные кисты, гемангиомы. Необходимо отметить, что эти заболевания достаточно тяжело распознать, так как их ранние стадии протекают практически бессимптомно.

По этой причине за состоянием организма необходимо тщательно следить и обязательно прибегать к помощи специалиста при появлении таких симптомов: частой усталости и утомляемости, горечи во рту, непереносимости очень жирной еды, неприятных ощущениях в правом подреберье. Кроме того, о появлении печеночных проблем свидетельствует появления отеков, частые судороги, желтоватый оттенок кожи.

Эти заболевания опасны, в первую очередь, тем, что диагностировать их на ранней стадии сложно. Именно поэтому больные ошибочно обращаются к ревматологам, гематологам и другим специалистам. Отсутствие правильного лечения может привести к серьезным последствиям и осложнениям: поражению почек, анемии, а в особо тяжелых случаях —  к смерти.

Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)

  Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Огненной Свиньи (Кабана):    

Гороскоп на год Свиньи Восточный гороскоп-2019

 

Роль диеты в профилактике, а также в лечении заболеваний печени играет более важную роль, чем лекарства, так как дает возможность органу эффективно очиститься и восстановить повреждения. Во время лечебного питания к употреблению разрешены следующие продукты:

  • легкие супы, сухари и галетное печенье;
  • нежирное говяжье или куриное мясо,  желательно отварное;
  • отваренная или запеченная нежирная рыба;
  • растительное и сливочное масло в небольших количествах;
  • сырые овощи и соки, кофе и чай с молоком, отвар шиповника;
  • одно яйцо в сутки, каши;
  • молочные продукты, фруктовые компоты, пюре.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от жареного, мучного и жирного, бобовых, копченостей, шоколада и какао, консервированных продуктов, а самое главное условие для полного выздоровления – отказ от алкоголя.

Диета при воспалении печени

Диетическое питание при воспалительных заболеваниях печени заключается в том, чтобы калорийность рациона составляла приблизительно 2500 кКал в сутки, а количество приемов пищи было увеличено до 4 — 6 раз.

  • Кроме того, чтобы не увеличивать нагрузку на воспаленный орган, продукты необходимо употреблять в вареном и перетертом виде.
  • Очень важно при воспалительных симптомах отказаться от употребления слишком горячих и чересчур холодных блюд.
  • Обязательным условием является полный отказ от жирной пищи и увеличение потребления продуктов, в которых содержится клетчатка.
  • 80 — 90 г белка – оптимальная суточная норма при воспалениях печени. Недостаток белка в организме вызывает дистрофию печени и развитие цирроза. Отличным источником белков являются молочные продукты.
  • В существенном сокращении углеводов нет необходимости, главное, не злоупотреблять такими продуктами, как сахар и сдоба, которые способствуют отложению жира в печени.
  • Жиры, вопреки распространенному мнению об их опасности для организма, есть можно, но в умеренных количествах.

Такую диетическую программу медики называют стол №5.

Диета при раке печени

Диета при раке обеспечивает организм полезными веществами, дает силы для борьбы с недугом, но в то же время ограничивает поступление веществ, приносящих вред пораженному органу. Во время этой диетической программы каждую трапезу врачи рекомендуют начинать с употребления сырых продуктов, а затем уже переходить к вареным блюдам.

Никогда не стоит сильно наедаться, после приема пищи больной должен ощущать легкий голод. Кроме того, важно тщательно пережевывать пищу и пить много жидкости, а именно воду или слабо заваренные чаи.

Примерное меню, предусмотренное данной диетической программой, выглядит так:

  •  для завтрака идеально подойдет свежевыжатый морковный сок;
  •  перекусить между завтраком и обедом можно, приготовив лапшу и салат из редиса, заправленный сметаной,  разрешено выпить стакан теплого молока;
  •  обед может состоять из ненаваристого куриного бульона, легкого салата, кусочка хлеба, одной печеной  картофелины и чашечки некрепкого чая;
  •  на ужин можно приготовить пшенную кашу на молоке, спечь творожную запеканку и запить все это стаканом  молока;
  •  перед сном можно поесть немного фруктов или выпить йогурт.

Диета при обострении заболеваний печени

Лечебное питание при обострении ставит перед собой следующие задачи:

  • Обеспечивает больному полноценное питание и заключается в умеренном ограничении употребления жиров и поваренной соли.
  • Диетический рацион полностью исключает из меню продукты, которые способствуют возникновению процессов гниения и брожения, а также те продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока, отделение желчи и т.д.
  • Согласно диетическому меню, запрещено употреблять продукты, содержащие холестерин, эфирные масла, пурины и тугоплавкие жиры.
  • Предполагается полное исключение из меню больного всего жареного, острого и алкоголя.
  • Эффект может значительно усилить специально приготовленный коктейль, состоящий из 1/3 стакана сока свеклы, огурца без шкурки, лимона и небольшого яблочка. Все ингредиенты нужно измельчить на блендере и добавить пару столовых ложек оливкового масла.

Диета при диффузных изменениях печени

Лечебное питание при диффузных изменениях может воздействовать даже эффективнее, чем медикаменты. Его назначает врач, учитывая особенности организма и индивидуальные привычки больного. Из рациона убирают продукты с токсическими составляющими, консервантами и химическими добавками. Меню пациента должно быть натуральным и рациональным.

Главной целью больного, пережившего операцию, является восстановление этого жизненно важного органа. Диета после операции на печени считается очень эффективным способом, без которого медикаментозное лечение не будет иметь результатов.

Каждый прием пищи должен быть полноценным, с достаточным количеством углеводов, витаминов, клетчатки, растительных жиров и белков. После операции положительное воздействие на организм окажут отруби, сухари и каши, а также большое количество жидкости.

Диета при циррозе печени

Диетическая программа при циррозе  направлена на то, чтобы механически создать покой для печени, нормализовать ее функции, улучшить желчеотделение. Основные ее правила аналогичны правилам питания предыдущих диет: еда должна подаваться в отварном, тушеном или запеченном виде, а такие продукты, как мясо и овощи можно протирать.

В зависимости от тяжести цирроза регулируется потребление белка: при компенсированном циррозе суточная норма белка составляет 120 — 140 г в день, при декомпенсированном – ограничивается до 20 г.

Примерное меню для людей, страдающих таким заболеванием, выглядит так:

  • Завтрак: отваренный перетертый рис, суфле из мяса.
  • Перекус: яблоко, запеченное в духовке.
  • Обед: суп из перловки и овощей, обязательно перетертый, вермишель с  куриными котлетками, приготовленными на пару, желе из фруктов.
  • Перекус: настой шиповника, сухарик.
  • Ужин: мясные фрикадели, приготовленные на пару, пюре из моркови, несладкий творожный пудинг, кисель.
  • Перед сном: нежирный кефир.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета после родов.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при болезнях печени

Результаты диеты для печени можно заметить уже через некоторое время после начала диетической программы. А положительные отзывы о диете для печени, которые оставляют довольные пациенты, говорят о ее высокой эффективности при лечении серьезных заболеваний.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Гороскопы на неделю 24-30 декабря 2018 и на январь

   

Гороскоп на неделю Гороскоп на январь 2019

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-dlya-pecheni.html

Что едят при воспалении печени или диеты 5 и 5а по М. И. Певзнеру

Диета при воспалении печени

Лечение гепатитов  — вирусного, токсического, холестатического и прочих патологий, вызывающих воспаление ткани печени, включает диетическое питание по М. И. Певзнеру  — столы № 5 и № 5-а.

Целью применения этого метода является облегчение работы пищеварительного органа, скорого восстановления клеток и нормализации его функциональных задач.

Подбирается диета при воспалении печени в индивидуальном порядке, учитывая стадию и сопутствующие заболевания, например диабет, гипертонию и так далее.

Диетотерапия по М. И. Певзнеру

Диетотерапия имеет классы, соответствующие виду патологии, форме (острая, хроническая). Также периоду её течения  — разгар (рецидив), затухание (следствие лечения), выздоровление.

При воспалении печени применяется стол № 5 (хронические заболевания органа), № 5-а (при острых патологиях), ОВД (основное питание).

В процессе терапии дефицит полезных веществ можно восполнять разрешёнными биологически активными добавками  — БАД.

Основные правила диеты:

  • температура потребляемых продуктов должна быть 15°–65° C;
  • 5 – 6 разовое питание, дробный режим, небольшие порции;
  • запрет на все содержащие спирт изделия;
  • приём поливитаминных, минеральных комплексов.

Применяя при воспалении печени диетический стол дома, следует учитывать, что полноценность пищи зависит от разнообразия употребляемых продуктов, а калорийность еды рассчитана для пациентов стационаров, физический труд которых сведён к минимуму.

Стол № 5 по Певзнеру

Питание содержит ежедневную норму потребления углеводов, белков, а количество тугоплавких и животных жиров  — уменьшают. В период воспаления печени  — продукты при готовке следует отваривать, запекать или использовать пароварки. К тому же жилистое мясо, богатую клетчаткой пищу измельчают блендером, мелкой тёркой.

При воспалении печени из рациона обязательно исключают печеночный или другой жирный паштет, сало, жареную пищу, продукты, содержащие большой уровень холестерина, трансжиров, кислот и всех видов бульоны, кроме овощных. Нельзя есть окрошку, зелёный борщ, сдобу либо изделия из слоёного теста. Не употребляют консервацию, колбасу, селёдку, копчёную рыбу, свинину, утку, гуся и субпродукты.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Также при воспалении печени запрещается есть жирную кисломолочную продукцию и изделия с кондитерским кремом, шоколад, мороженое, яйца (круто сваренные либо жареные), бобовые, перловую, кукурузную каши, рыбную икру, пить молоко 6%. При гепатитах не добавляют в еду соль более 10 г, томаты, горчицу, редиску, зелёные луковые перья и чеснок, щавель, кислые листовые салаты, перец, грибы и хрен.

Вместо острых приправ можно класть в блюда пастернак, розмарин, асафетиду, мускатный орех, майоран, чтобы пища не была пресной. При воспалении печени следует выпивать за сутки до 2 л воды, сока, травяных и плодовых отваров, других напитков. Разрешается их подслащивать сахаром либо его заменителями.

Людям с диагнозом гепатит можно есть борщи, приготовленные на воде без мяса, рыбы или грибов, супы (на молоке, овощные, с добавлением круп или вермишели), свекольник.

На гарнир готовят голубцы, каши с сухофруктами, а тушеные блюда едят изредка. При воспалении печени отдают предпочтение не свежему а вчерашнему хлебу (ржаной, серый), не употребляют жареные пироги.

Из кисломолочной продукции можно есть творог средней жирности, твёрдый сыр без добавок, сметану.

В еду разрешается использовать рафинированное растительное и сливочное масло, фруктовую подливку, молочный или овощной соус, из пряностей и специй  — корицу, петрушку, ваниль, укроп.

При воспалении печени в питание включают нежирное и без сухожилий мясо (говядина, ягнёнок, индейка, кролик и курица), рыбные фрикадельки или суфле, яйца всмятку, не жареные белковые омлеты.

Овощи разрешается употреблять как сырые, так и термически обработанные.

На десерты при воспалении печени можно есть пастилу, мармелад, желе, некислые ягоды и фрукты, варенье, мёд. Из напитков предпочтение отдают травяному чаю, кофе с молоком, неконцентрированным свежеотжатым сокам, отвару из плодов шиповника или отрубей пшеничных, компоту, киселю.

Стол № 5-а по Певзнеру

При остром воспалении печени из перечня блюд, разрешённых в диете при хронической форме патологии, исключают ржаной хлеб, тушеные и твёрдые овощи, кофе и какао, молоко натуральное, рассыпчатые каши и макароны, соленья, все пряности.

Нельзя не в протёртом виде есть супы  — только пюреобразные, пить напитки температурой ниже 15 C.

Также при остром воспалении следует снизить количество сметаны, соли, сливочного и растительного масла, яиц (желток добавляют в еду дважды в неделю).

Рецепты для ежедневного питания

Основные требования к рациону  — пища должна содержать больше белковых соединений, растительных жиров, клетчатки, чтобы стимулировать метаболизм, быстрее очистить ЖКТ и органы пищеварения, прогнать желчь по путям. Когда подбирается диета при воспаление печени, лечащий врач также учитывает массу пациента и корректирует количество углеводов, жиров. В случае излишнего веса  — объём этих веществ снижается.

Белковый омлет на пару

При воспалении печени для завтрака подходят яичные блюда. Для омлета понадобится белок, 1–2 ст. л. нежирного молока, соль, сушеный укроп. Ингредиенты соединяют, взбивают блендером, помещают в пароварку на 20 минут.

Домашние сосиски

Для приготовления нужна пищевая плёнка из качественного материала или рукав для запекания. При воспалении печени в рецепт кладут измельчённое мясо нежирной птицы или кролика. Для сосисок требуется фарш, белок двух яиц, манка, мускатный орех, орегано, асафетида.

В глубокой ёмкости взбивают белки, добавляют крупу, специи, оставляют набухать. Затем в смесь выкладывается дважды измельчённый фарш, тщательно вымешивается, выбивается, как на котлеты.

Когда масса станет однородной – формируют сосиски, заворачивают их в плёнку и помещают в пароварку на 40 минут.

Овощной суп при воспалении печени

Для блюда требуется сельдерей, пастернак, картофель, соль, лимонный сок, петрушка. В кастрюльку наливают 1,2 л воды, добавляют подготовленные овощи (мытые, нарезанные мелкими ломтиками), варят до готовности (около 30 минут). Затем кладут петрушку, дают вскипеть и выключают. Лимонный сок добавляют при подаче в тарелки по несколько капель.

Заключение

Лечебная система питания, включающая 15 столов и основной вариант (ОВД), была разработана М. И. Певзнером в 30-х годах 20-го столетия. До сегодня доктора при воспалении печени либо других патологиях дополняют терапию его диетой в стационарах и рекомендуют придерживаться дома в профилактических целях, а также что бы предотвратить осложнения.

Источник: https://provospalenie.ru/zhivota/dieta-pri-vospalenii-pecheni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть