Диета при увеличенной печени

Содержание

Диета при увеличенной печени: питание, что можно есть?

Диета при увеличенной печени

Поскольку изменение в размерах печени свидетельствует о сбоях в работе этого важнейшего органа, помочь восстановить его функциональность поможет диета при увеличенной печени.

Рекомендации по питанию

Увеличение в размерах печени происходит по разным причинам, но чаще всего это – неумеренное употребление алкоголя и нерациональное питание.

Бывает, что печень увеличена у тех, кто придерживается правильного питания и разных диет. Как так может происходить?

Если человек ограничивает себя в еде какое-то время, а потом начинает неумеренно есть, то «вознаграждая» себя за периоды голодания, печень старается «про запас» накапливать жировую и соединительную ткани, одновременно увеличиваясь в размерах.

Симптомы увеличения печени следующие:

  • боль и дискомфорт в области правого подвздошья;
  • тошнота, изжога, отрыжка;
  • постоянный металлический привкус во рту;
  • кожные покровы приобретают желтушный цвет;
  • бессонница, раздражительность, прочие негативные изменения эмоционального состояния;
  • при пальпации ощущается, что печень увеличенная.

Поскольку эти признаки могут свидетельствовать о серьезных неполадках в работе печени, человеку необходимо срочно сдать анализы и пройти обследование у врача.

Наряду с медикаментозными препаратами врачи считают, что диета и правильное питание при увеличенной печени являются важнейшим залогом на пути к выздоровлению человека.

Ведь, если не следить за своим меню, то заболевания печени усугубятся, что может привести к непоправимым последствиям.

Правильное питание при увеличенной печени пойдет насмарку, если человек курит и пьет алкогольные напитки.

Прежде чем начать следовать рекомендациям врача, необходимо отказаться от вредных привычек и хоть немного разгрузить печень, усиленно работающую над выводом токсинов из организма.

Основные правила питания при гепатомегалии (увеличении печени) следующие:

  • еда не должна дополнительно нагружать печень, работающую с перебоями, поэтому продукты надо есть или приготовленными на пару, или сваренными на воде;
  • необходимо увеличить в меню количество белковой пищи, так как печень принимает активное участие в белковом обмене;
  • не голодать. Есть понемногу, часто, небольшими порциями;
  • ввести в питание сырые фрукты и овощи, соки из них.

Печень очень чувствительно относится, как к избытку, так и к недостатку питательных веществ, и даже воды.

:

Если у человека не наблюдается отечности, то жидкости надо употреблять не менее 2-х л в день.

Разумеется, это не должно быть пиво, крепкий кофе или какао. В меню должны присутствовать только свежие овощные и фруктовые соки, компоты, кисели, отвары и настои трав и шиповника, зеленый чай.

Что можно есть, а что нельзя?

В диете при такой патологии печени существуют запрещенные продукты.

Полностью из питания при увеличенной печени надо исключить:

  • рафинированные и дезодорированные масла, сахар;
  • жирное жареное мясо и рыбу;
  • любой алкоголь;
  • свежую выпечку и кондитерские изделия с жирным кремом;
  • любые напитки с газом, даже минеральную воду;
  • консервированные, моченые, острые продукты;
  • копченые любым способом колбасы, мясо, сыр;
  • приправы и специи;
  • шоколад, как белый, так и темный, и все сладости, в которых есть рафинированный сахар.

Соль в меню при увеличенной печени должна присутствовать в малых количествах по большей части в уже готовых блюдах, супах, овощных отварах.

:

При формировании диеты при увеличенной печени особый упор рекомендуется делать на следующие продукты:

  • кроличье, куриное, индюшачье и другое мясо без жира;
  • морская рыба, отваренная или запеченная;
  • ржаной или черный хлеб, желательно подсушенный;
  • кисломолочные нежирные творожки, йогурты и т.д. Для диеты надо выбирать натуральные, без консервантов и ароматических добавок, продукты;
  • овощи в большом количестве, лучше сырые, если в них не очень много клетчатки, но можно их и запекать, варить на воде и на пару, тушить;
  • сухофрукты, обычные фрукты и ягоды. Главное, чтобы они не были кислыми (лимоны и клюкву, например, из диеты надо исключить);
  • из сладостей можно есть мед, пастилу, самостоятельно приготовленные джемы, варенье, мармелад.

Если диагностируется увеличенная печень, то можно есть фруктовые и ягодные пудинги и желе. Однако покупать полуфабрикаты не стоит, лучше изготовить пудинг самостоятельно.

Человек с увеличенной печенью должен следить и за режимом своего питания. Пищу нужно принимать в строго установленные часы, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на печень и другие пищеварительные органы.

Есть на ночь ни в коем случае нельзя. Перед сном можно принять стакан кефира или натурального йогурта.

Обязательно нужно есть супы. Однако есть некоторые нюансы способов их приготовления для человека с увеличенной печенью.

Варить их нужно или на мясном, или на овощном бульоне. При этом мясо надо тщательно вымыть, очистить от сухожилий, положить в воду, подождать, пока она закипит и слить первый бульон.

После этого вновь наполнить кастрюлю водой и варить бульон как обычно. Можно добавить в суп картофель и предварительно сваренную лапшу, сделанную самостоятельно.

После приготовления готовый суп надо взбить блендером и довести до состояния пюре. В таком виде его лучше всего есть больному.

Диета на первый день

Узнав все рекомендации по питанию при увеличенной печени, больной может подумать, что ему вообще ничего есть нельзя и придется голодать.

Однако это не так. Питание человека с увеличенной печенью должно быть полноценным, а голод испытывать не нужно.

Стандартная диета на 1 день, разделенная на 6 приемов пищи, может выглядеть следующим образом:

  • 1-ый завтрак: сваренная на воде рисовая или овсяная каша, 1 стакан йогурта или кефира без добавок;
  • 2-ой завтрак: настой плодов шиповника с медом, сухое печенье или сухарики из ржаного хлеба;
  • обед: отварной картофель с небольшим количеством масла, запеченная морская рыба или куриное мясо с овощами, зеленый чай;
  • полдник: пюре из тыквы с вареным рисом, компот из сухофруктов;
  • ужин: запеканка из макарон с творогом или пудинг с ягодами, свежий сок из морковки с яблочком;
  • перед сном можно скушать мармелад или пастилу.

В питание при увеличенной печени можно ввести употребление детских фруктовых, овощных и мясных пюре, продаваемых в аптеке.

Такие смеси по своему составу максимально приближены к натуральным продуктам, в них нет искусственных красителей, сахара и соли.

Если не хочется есть детское питание из аптеки, то овощные и фруктовые пюре можно приготовить самостоятельно, однако надо тщательно следить за качеством продуктов, которые используются для питания.

Лучше всего есть фрукты и овощи, произрастающие в вашем регионе, а не «заморские» яблоки и груши, обработанные специальными химическими составами для гарантии долгого хранения.

:

Несмотря на то, что печень обладает большими резервами по восстановлению своей работоспособности, можно ей помочь, принимая специальные препараты — гепапротекторы, в которых есть необходимые печени микроэлементы.

И вовсе необязательно это должны быть лекарства из аптеки. Народная медицина издревле лечила болезни при увеличенной печени с помощью введения в питание такого замечательного растения, как бессмертник песочный.

Из него можно делать отвар: 2 ст. л. сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка и кипятить на маленьком огне примерно 1 час.

После этого настоять в теплом месте и принимать процеженный отвар по 2 ст. л. за 20 мин. до приема пищи.

Фитотерапевты советуют при увеличенной печени ввести в питание настой из листьев агавы. Для этого 1 свежий лист нужно тщательно вымыть и измельчить.

Затем залить его стаканом прохладной кипяченой воды и настаивать смесь около 6-и часов. После этого пить процеженный настой по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Источник: http://protrakt.ru/pechen/dieta-pri-uvelichennoj.html

Диета при увеличенной печени: что можно и нельзя есть?

Диета при увеличенной печени

› Гепатомегалия

Печень выполняет важную функцию в организме — очищает его от продуктов распада, которые возникают в процессе переработки еды пищеварительной системой.

Заболевание требует комплексного медикаментозного подхода и соблюдения диеты.

Несвоевременное лечение гепатомегалии, может вызвать необратимые последствия, спровоцировать хроническое течение болезни, с последующими рецидивами. Назначают медикаменты и комплексную диету при увеличенной печени.

Причины гепатомегалии

  • Неправильный режим питания, перекусы;
  • Частое употребление алкоголя;
  • Длительный прием медикаментов;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Опухоли;
  • Закупоренные протоки;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Перенесенные вирусные заболевания;
  • Цирроз, гепатит.

Печень может увеличиться, при регулярных злоупотреблениях спиртными напитками, быть следствием неправильного питания, которое приводит к ожирению всего организма, скоплению жира на стенках, к излишней нагрузке, сбоям, последующему увеличению печени. Также причиной увеличенного могут стать приобретенные или наследственные проблемы с сердцем, которые приводят к застою крови.

Основные принципы питания при увеличенной печени

Вредные продукты негативно влияют на ее работу. Диета дает возможность запуска всех обменных процессов. Медикаменты снимают воспалительные процессы, правильно подобранное питание поможет восстановить работу печени.

Основные принципы:

  • Блюда с пониженным содержанием калорий, они будут содержать много белка, который необходим для восстановления печени;
  • Запрещено употреблять жирную еду.
  • Питание должно быть частым, небольшими порциями. Такой подход к диете, уменьшит нагрузку;
  • Приготовленные блюда должны быть комнатной температуры. Такую пищу легче переваривать.
  • Исключаются острые специи;
  • Рассчитывается количество калорий персонально для каждого больного.

Факторы, которые влияют на результат назначенной диеты:

  • Возраст пациента;
  • Его вес;
  • Степень тяжести заболевания.

Среднее суточное ограничение калорий составляет 2500-3000 калорий.

Увеличенная печень у взрослых требует незамедлительного обследования. Если же, увеличение не спровоцировано заболеванием, следует менять образ жизни, а это, как правило, режим и питание. Если есть лишний вес, нужно срочно переходить к здоровому питанию, сбрасывать лишний вес. Такой подход, поможет вернуть ей прежний размер, восстановить функции.

Физические нагрузки, диета, помогают печени освобождаться от накопленного жира. Сочетаются они с полным комплексом терапии, с необходимым количеством времени для сна, минимум 8 часов, питанием.

Что можно есть при увеличенной печени?

Рекомендуется придерживаться диетического стола №5. Снижение нагрузки на печень, дает возможность уменьшить воспаление, нормализовать работу пищеварительной системы.

Соблюдение диеты во время лечения увеличенной печени у взрослых, основано на правильном выборе ингредиентов, просчете количества калорий. Грамотно подобрать рацион может только квалифицированный врач, имеющий большую практику.

Меню должно содержать витамины, рекомендуемую норму белков, жиров, углеводов.

Главное правило комплексной терапии — следование назначенным рекомендациям меню, строгое соблюдение диеты.

Диетические продукты, которые можно есть:

  • Несвежий хлеб, можно слегка высушенный;
  • Бульоны, приготовленные особым способом (несколько раз слитая вода при готовке мясных или рыбных продуктов);
  • Нежирное мясо, разрешено печенное;
  • Рыба, только постная;
  • Крупы;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Овощи (печенные, отварные);
  • Ягоды, фрукты (свежие, печеные, настои);
  • Кислая молочная продукция;
  • Масло, сливочное, растительное;
  • Из сладкого (все, исключается выпечка, шоколадные конфеты)
  • Из напитков (все, исключается кофе, газировка)

Частично ограниченные продукты

Не все запрещенные продукты стоит исключать из рациона. Есть некоторые позиции, которые стоит внести в меню, но ограничить их количество.

К ним относятся:

  • Масло сливочное – дневная норма не больше 50 г;
  • Яйца куриные – недельная норма 2 штуки;
  • Помидор – дневная норма 2 средних плода;
  • Колбаса докторская – дневная норма 100 г;

Не рекомендуют использовать во время составления рациона продукты, содержащие большое количество белка или жира, они очень негативно сказываются на увеличенной печени, перегружают ее.

Если не разнообразить меню продуктами содержащими клетчатку, диета будет неэффективная, печень вместо очищения крови, потихоньку вытягивает из нее необходимые для работы микроэлементы, направляя их пищеварительной системе.

Так ослабевает весь иммунитет, что приводит к сбоям в других органах.

Что нельзя есть при увеличенной печени?

Чтобы снизить воспалительный процесс, избежать последующих рецидивов, необходима строгая диета, исключаем из своего рациона такие продукты:

  • Жирное мясо, рыбу;
  • Выпечку, шоколадные конфеты;
  • Все бобовые;
  • Маринованные, соленые овощи;
  • Все разновидности копчения;
  • Острые соусы, специи, лук, чеснок;
  • Газировку, кофе, спиртное;

Пример меню на неделю

Грамотно подобранный рацион, состоит не только из каш. Немого пофантазировав, можно приготовить ресторанное вкусное, а главное полезное меню.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Меню пациента зависит от причины заболевания. Перечень, разрешенной диетой блюд, больше напоминает меню здорового образа жизни, состоит из необходимых витаминов и микроэлементов. При увеличенной печени рекомендовано отказаться от приема спиртных напитков и от курения.

Большинство пациентов дальше продолжают придерживаться здорового питания. Для них диета — образ жизни. Такой рацион улучшает общее состояние организма, проходят гормональные сбои, стабилизируется вес, уменьшается ломкость ногтей и волос.

Диета при увеличенной печени: что можно и нельзя есть? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://progepatity.ru/gepatomegaliya/dieta-pri-uvelichennoj-pecheni

Диета при увеличенной печени

Диета при увеличенной печени

Увеличение печени – довольно распространенное явление в настоящее время. Это не является показателем болезни человека. Патологическое увеличение печени в размерах указывает на то, что существует в организме конкретное заболевание, симптомом которого и будет увеличение органа.

Гепатомегалия – это медицинское определение патологически увеличенной печени.

Опасность гепатомегалии заключается в том, что если не заниматься ее лечением, то это может привести к печеночной недостаточности и как следствие – к летальному исходу.

Как определить – увеличена ли у меня печень или нет?

— Чтобы определить, имеет место быть увеличение печени или же нет, необходимо обратиться к врачу-урологу и нефрологу. Как правило, для постановки точного диагноза, достаточно первичного осмотра специалиста.

Но, для того, чтобы определить – почему печень могла увеличиться (особенно в ситуации, когда человек до этого не имел никаких специфических жалоб на самочувствие), необходимо:

  • Пройти УЗИ-диагностику печени, которая позволит определить точные размеры печени;
  • МРТ – необходимо для полноценного анализа состояния желчных протоков;
  • Анализ крови на печеночные ферменты, бактерии, вирусы, инфекции;
  • Если у врача по результатам перечисленных выше анализов возникнет подозрение на раковую опухоль, то в таком случае необходимо будет пройти еще и биопсию (исследование, при котором берут небольшую ткань пораженной печени и затем тщательно исследуют в лаборатории).

Почему увеличивается печень?

Печень может увеличиваться из-за наследственного фактора.

Если у ваших родственников по прямой линии были заболевания печени или же нарушения в организме, связанные с обменом веществ, то есть риск того, что все или же какая-то часть этих патологий повторится и у вас.

Поэтому, если у вас возникли какие-либо проблемы с печенью, в обязательном порядке уточните у ближайших родственников – имелись ли у них подобные нарушения?

Болезни печени

Патологическое увеличение печени отмечается в случае прогрессирования таких болезней, как:

  • Отложение большого количества жира в печени (это явление наблюдается при неправильном питании, преимущественно жирной пищей);
  • Гепатиты всех форм;
  • Инфекционные и воспалительные процессы;
  • Раковая опухоль.

Также на размер печени влияет обмен веществ в организме человека. Если он нарушен, то это влечет за собой определенные изменения.

Симптомы

Патологическое увеличение печени человек может определить самостоятельно, в домашних условиях по таким симптомам, как:

  • Неприятное ощущение тяжести в области правого ребра;
  • Появление тошноты и отрыжки, которых ранее не отмечалось;
  • Изжога;
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • Неприятный и даже зловонный запах из полости рта;
  • Кожа на лице и теле приобрела желтый оттенок;
  • Человек становится нервным, раздражительным, часто срывается без повода;
  • Бессонница или же наоборот – постоянная сонливость.

При наличии подобных симптомов человеку необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.

Помните – своевременное обращение за медицинской помощью может помочь предотвратить серьезные осложнения в организме человека и в самом худшем и запущенном случае – летальный исход.

Лечение диетой

После того, как пациенту будет поставлен определенный диагноз и указана причина увеличения печени, врач одним из пунктов обязательного лечения укажет диету. Доказано, что правильное организованное питание поможет в скором времени наладить работу печени.

Очень важно, чтобы в рационе пациента с патологически увеличенной печенью присутствовали белки, минералы и витамины, а также клетчатка. Питаться нужно дробно, то есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы печень лишний раз не перегружалась.

Составляем примерное меню

Понедельник

На завтрак (1 прием пищи) – каша на молоке (это может быть овсянка, рис, греча). Желательно, чтобы в каше не было масла, сахара, меда. В качестве напитка – зеленый или же черный чай/компот/отвар шиповника.

2 прием пищи – перекус яблоком/печеньем/соком.

3 прием пищи – отварное мясо курицы или же отварная рыба (речная или же морская).

4 прием пищи – морковь или же яблоко, натертые на терке.

5 прием – салат из овощей, приготовленных на пару (это может быть свекла, брокколи, картофель, морковь, кабачок). Добавлять соль и специи в минимальном количестве.

6 прием пищи – фрукты.

Вторник

Завтрак – омлет, чай с печеньем типа «Мария».

Перекус – сухофрукты.

Обед – легкий суп из курица с хлебом.

Перекус – печенье, сок из яблока и моркови.

Ужин – творог или же любой молочный продукт.

Перекус – легкий салат из свежих овощей.

Среда

Завтрак – молочный продукт на выбор – творог/кефир/молоко/йогурт.

Перекус – овсяное печенье и чай.

Обед – тефтели из курицы или же рыбы, приготовленные на пару.

Перекус – пюре из отварной тыквы, зеленый/черный/травяной чай/отвар шиповника

Ужин – сырники с сухофруктами

Перекус – сок из яблока и моркови с галетным печеньем

Четверг

Завтрак – каша молочная из овсянки, риса и т.д.; чай с лимоном и печеньем.

Перекус – компот и печенье по типу «Мария».

Обед – отварная рыба с хлебом.

Перекус – сок с печеньем.

Ужин – овощная запеканка и хлеб из отрубей.

Перекус – чай или же сок с одним печеньем.

Пятница

Завтрак – макароны с молоком или же без и чай.

2 прием пищи – яблочный сок и печенье.

Обед – гречневый суп на курином бульоне с хлебом.

Перекус – сухофрукты или же ассорти обычных свежих фруктов.

Ужин – каша на молоке с печеньем и чаем.

Перекус – галетное печение и зеленый чай.

Суббота

Завтрак – рисовая каша на молоке и чай.

Перекус – печень и сок яблочный.

Обед – куриный бульон с хлебом из отрубей.

Перекус – салат из овощей.

Ужин – чай с мармеладом.

Воскресенье

Завтрак – сырники, чай с лимоном.

Перекус – печенье и сок.

Обед – отварное мясо курицы и гарнир – приготовленные овощи на пару.

Перекус – отвар шиповника и печенье.

Ужин – молочный продукт на выбор и печенье.

Перекус – салат из свежих овощей.

Между приемами пищи необходимо соблюдать равные промежутки времени, например, кушать через каждые 2 часа.

Источник: https://med.propto.ru/article/dieta-pri-uvelichennoy-pecheni

Диета при увеличенной печени – что можно и нельзя кушать

Диета при увеличенной печени

Увеличение габаритов печени – патологический процесс, который называется гепатомегалией. Это не самостоятельная патология, а признак иного заболевания.

Чтобы определить причину увеличения габаритов органа, необходимо пройти соответствующие диагностические мероприятия. После этого врач назначит специальную терапию. Важно до диагностики, а также после выявления патологии соблюдать диету.

Это увеличит эффективность проводимой терапии, снизит нагрузку на печени и поможет мягким тканям восстановиться.

Общие принципы

Диета при увеличенной печени требует соблюдения следующих принципов питания:

  • Дробное питание. Количество приемов пищи в день – 6-8, объем порции – не более 200 гр, объем напитка – 200 мл. Такая система питания позволит уменьшить нагрузку на печень благодаря быстрому усвоению пищи;
  • Блюда должны потребляться в теплом виде. Это позволит организму легко усвоить продукты. Холодная и горячая пища переваривается гораздо дольше;
  • Количество калорий в день не должно превышать 2800 ккал. При этом соотношение БЖУ будет таким: белки – 100 гр, жиры – 80 гр, углеводы – 450 гр.;
  • Отказ от употребления острых блюд. Такая пища раздражает слизистые оболочки кишечника, что негативно сказывается на самочувствии человека и разжигает аппетит;
  • Соблюдение питьевого режима. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости и основную часть объема должна занимать чистая вода без газа;
  • Употребление продуктов в пюреообразном состоянии. Такая консистенция позволит организму легко усвоить пищу;
  • Мясо употребляют мелко порезанными кусочками или в виде котлет. При этом мясо для фарша пропускают через мясорубку дважды;
  • Отказываются от употребления соли или сокращают ее потребление. Разрешенное количество в день – 6-10 гр.;
  • Исключают из рациона жареное. Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать или тушить;
  • Отказываются от употребления тугоплавких жиров и снижают потребление продуктов, в составе которых присутствует большое количество пуринов.

Разрешенные продукты

При увеличенных габаритах печени в меню должны присутствовать следующие продукты:

  1. Супы, приготовленные на основе вторых мясных или рыбных бульонов, или же на воде с добавлением овощей. В качестве засыпки можно добавлять крупы;
  2. Хлеб из пшеничной муки, приготовленный накануне. Можно употреблять и свежее приготовленные изделия, но предварительно подсушив их в духовке или тостере;
  3. Красные сорта нежирного мяса – говядина и телятина. Кролик, белое куриное мясо, индейка, время от времени – постная свинина;
  4. Нежирная рыба. Рекомендуется отдавать предпочтение тресковым сортам рыбы. В их число входит хек, минтай, пикша, треска и другие;
  5. Каши. Для приготовления можно использовать молоко с нулевой массовой долей жирности или воду;
  6. Макароны. В меню должны присутствовать только макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
  7. Овощи. Исключение составляют только продукты из запрещенного списка. Овощи можно подвергать термической обработке или употреблять в чистом виде, а также в визе салатов;
  8. Кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности;
  9. Ягоды и фрукты, но только сладкие;
  10. Растительные и сливочные масла. Ограничение для сливочного масла – 40 гр в день;
  11. Джем, мед, варенье, мармелад, зефир и пастила;
  12. Минеральная вода, некрепкий чай, неконцентрированные соки и компоты, отвар на основе шиповника. Можно также употреблять настой на основе лекарственных растений, но только по согласованию с врачом, поскольку некоторые травы противопоказаны при проблемах с печенью.

Запрещенные продукты

При увеличении габаритов печени из рациона убирают следующие продукты:

  • Фаст-фуд и продукты быстрого приготовления. Они не только увеличивают нагрузку на печень, но и в целом негативно влияют на организм;
  • Супы, которые приготовленные на крепком мясном или рыбном бульоне. Рекомендуется также отказаться от грибных первых блюд;
  • Мясо водоплавающие птицы, жирная свинина, говядина и баранина;
  • Консервы, маринады, соленья;
  • Грубые овощи, а также овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла;
  • Ливер. Это печень, почки, легкое;
  • Морепродукты;
  • Копчености, колбасы и сосиски;
  • Горчица, хрен, кетчуп, майонез и другие соусы;
  • Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
  • Желтки куриных яиц;
  • Крепкозаваренный чай, какао, кофе без добавления молока;
  • Газированные напитки, магазинные компоты, соки и морсы;
  • Любая алкогольная продукция;
  • Овощи, ягоды и фрукты красного, желтого или оранжевого оттенка;
  • Кислые ягоды и фрукты, а также виноград;
  • Шоколад;
  • Сдоба и любая выпечка.

Достоинства и недостатки

Достоинства диетического питания при увеличенных габаритах печени:

  1. Пища легко усваивается организмом, поэтому не возникает тяжести в животе, повышенного газообразования и изжоги;
  2. Нормализуется состояние печени и улучшает деятельность этого органа;
  3. Организм получает все необходимые полезные элементы;
  4. Нормализуется масса тела за счет дробной системы питания.

Недостатки такой диеты:

  • Для улучшения состояния печени требуется придерживаться такой системы питания в течение длительного времени;
  • Однообразный рацион.

Примерное меню

Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.

Первый основной прием пищи

Белковый омлет, приготовленный на пару, протертый творог, заправленный сметаной, кисель.

Второй основной прием пищи

Овощной суп, тины и рисовая каша. Неконцентрированный компот.

Третий основной прием пищи

Пюре, приготовленное из моркови, отварной хек, некрепкий чай.

Последний перекус

Кефир с низкой массовой долей жирности.

Рецепты блюд

Чтобы диета при увеличенной печени приносила не только пользу, но и доставляла удовольствие, рекомендуется разнообразить рацион блюдами, приготовленными по необычным рецептам.

Суп из тыквы

Необходимые компоненты:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Молоко – 650 мл;
  • Пшеничный хлеб – 150 гр;
  • Масло сливочное – 25 гр;
  • Соль – по вкусу.

Овощ очищают от кожуры и освобождают от семечек. После этого продукт заливают частью кипящего молока так, чтобы полностью покрыть тыкву, и ставят варить.

В блюдо добавляют хлеб и оставляют суп на огне до полного разваривания компонентов. Далее компоненты измельчают в блендере, добавляют остатки кипящего молока и добавляют соль.

Суп ставят варить еще на 15 минут, после чего добавляют масло и подают к столу.

Постные щи

Для приготовления блюда требуется:

  1. Капуста – 150 гр;
  2. Картошка – 150 гр;
  3. Морковь – 50 гр;
  4. Томат – 1 шт.;
  5. Растительное масло – 1 большая ложка;
  6. Соль – по вкусу.

Томат освобождают от кожуры и натирают в крупную терку. Морковь чистят и натирают в мелкую терку. Оба овоща соединяют и тушат в течение 5 минут. В кипящую соленую воду добавляют нашинкованную капусту и нарезанную картошку. За 5 минут до готовности в суп кладут тушеные овощи. Блюдо подают со сметаной.

Рисовая запеканка с овощами

Необходимые продукты:

  • Кабачки – 250 гр;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 25 гр;
  • Соль – по вкусу.

Кабачки очищают, разрезают поперек на 2 части и освобождают от семян, не нарушая целостности. Овощ нарезают кольцами и ставят отваривать в подсоленной воде на 15 минут. Рис отваривают до готовности. Морковь освобождают от кожуры и натирают в мелкую терку.

Овощ смешивают со сливочным маслом и тушат в течение 5 минут. После этого морковь смешивают с рисом и протирают деревянным пестиком. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают кабачки. После этого кладут рис с морковью и тушат до готовности.

Плов с говядиной

Необходимые компоненты:

  • Говядина – 200 гр;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 160 мл;
  • Сливочное масло – 10 гр;
  • Соль – по вкусу.

Мясо нарезают кубиками и ставят отваривать до готовности. Морковь освобождают от кожуры, натирают в мелкую терку, добавляют сливочное масло и тушат в течение пяти минут. Овощ соединяют с говядиной. Рис промывают и кладут к подготовленным продуктам. Добавляют указанное количество воды, соль и ставят тушить до готовности.

Биточки из кукурузы

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие компоненты:

  • Крупа кукурузная – 1 стакан;
  • Белки куриных яиц – 2 шт.;
  • Сухари панировочные – 2 большие ложки.

Крупу отваривают до готовности. После этого ждут, пока каша остынет. Белки взбивают до появления пены и смешивают с кашей. Из полученной массы делают котлеты и обваливают их в панировочных сухарях. Биточки кладут в пароварку и оставляют до готовности.

Яблочное парфе

Для приготовления блюда нужны:

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Куриные белки – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 25 гр;
  • Сахар – 1 большая ложка.

Яблоки моют, освобождают от кожуры, разрезают, удаляют сердцевину и режут на мелкие части. После этого кусочки фруктов выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, и ставят в духовку запекать. Температура духового шкафа – 1800С.

Яблоки запекают, пока они не станут мягкими. Для этого требуется примерно четверть часа. Яблоки измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера и смешивают с сахаром. Белки взбивают до образования стойкой пены.

Все компоненты взбивают, распределяют по формочкам и ставят в пароварку на 10 минут.

Бисквит из яичных белков

Необходимые компоненты:

  • Белки – 6 шт.;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Измельченные сухари пшеничного хлеба – 1 стакан;
  • Кулинарный мак – 2 большие ложки;
  • Сливочное масло – 10 гр.

Противень смазывают сливочным маслом. Белки взбивают вместе с сахаром до образования стойкой пены. После этого массу смешивают с сухарями. На противень выливают половину массы. Сверху раскладывают мак и выкладывают оставшуюся часть массы. Бисквит помещают в духовой шкаф, разогретый до 1800С. Выпекают блюдо в течение 30 минут.

Диета при гепатомегалии печени – обязательное условие для восстановления органа и его функций. Правильное питание также гарантирует эффективность проводимых терапевтических мероприятий.

Источник: https://MedPechen.ru/dieta-pri-uvelichennoj-pecheni.html

Причины и лечение увеличенной печени: диета и народные методы

Диета при увеличенной печени

Увеличенная печень – это не заболевание, а только «сигнал тревоги», который говорит, что железа по какой-то причине потеряла способность в полной мере осуществлять свои функции.

В таком случае, требуется установить причины проблемы, начать лечение соблюдать специальную диету при увеличенной печени. Если не в силу тех или иных причин, своевременно не принимать нужных мер по противодействию заболеванию, последствия могут со временем перерасти в серьезные заболевания – гепатоз, цирроз и даже опухоль.

Причины отклонений от нормы

Причина увеличенной печени находится во взаимосвязи с предпочтительным методом лечения. По сути гепатомегалия – это ещё не диагноз. Поэтому перед оказанием какой-либо помощи, нужно определить ее этиологию.

Зачастую причиной для этого отклонения служат следующие нарушения в работе организма:

  • жировой гепатоз,
  • гепатит,
  • цирроз ранней стадии,
  • нарушение обменных процессов,
  • сердечная недостаточность,
  • киста,
  • раковая опухоль,
  • поражение гепатоцитов.

Больше всего увеличению подвержена правая доля печени из-за серьезных нагрузок. Что касается левой стороны, то она чаще всего страдает из-за проблем поджелудочной железы, оказывающей прямое влияние на работу этой доли. По причине диффузного разрастания размеров органа, происходит планомерное атрофирование гепатоцитов, после чего её вытесняет фиброзная ткань.

Печень увеличивается плавно, по ходу её увеличения она начинает сильнее давить на органы, находящиеся рядом с ней. Это приводит к изменению их формы и ухудшению состояния человека. Поэтому лечение стоит начать незамедлительно.

Лечение народными средствами

Народные средства при увеличении печени у взрослых могут применяться в качестве вспомогательных средств, не заменяющих и не отменяющих базовые требования врача.

  • Для первого средства понадобится смешать мелкомолотую корицу (2 ст. л.) с 500 мл меда. Принимать смесь следует натощак четыре раза в сутки через равные временные интервалы.
  • Печень и желчевыводящие протоки очищают кукурузные рыльца. Понадобится два спелых рыльца, которые нужно заварить и пить 300-400 мл.
  • Неплохим средством является 100 г вареной свеклы. Этот продукт полезен не только для здоровья печени, но и общего состояния человека.
  • Грецкие орехи с медом также способствуют лечению. Для получения результата их нужно кушать каждый день по 100 г.
  • Лечение народными средствами проводится также посредством мумие. В аптеке их можно купить в форме капсул. В сутки нужно съедать одну капсулу. Перед употреблением размочить в воде. Проводить эту процедуру нужно в течение одной недели, после чего следует взять отдых на десять суток.
  • Гепатомегалию, сопровождающуюся болью, можно лечить мятным чаем. Он помогает снять колики в желчном пузыре и улучшить отток. Более быстрого эффекта от этого средства можно добиться, если прибавить к нему компрессы из льняного семени. Нужно раздробить семена в кофемолке, положить их в мешочек из неплотной ткани, после чего на десять минут поместить в кипящую воду. Компресс держится полчаса, дополнительно его можно обмотать теплым платком или шарфом.
  • В лечении увеличенной печени помогает лавровый лист. Его требуется мелко порезать и помешать с большим количеством меда: на 200 г листа приходиться десять ст. л. меда. Затем эта смесь помещается в сосуд, содержащий 1000 мл воды, и кипятится до испарения половины объема сосуда. Принимается средство теплым ближе ко сну по 100 мл.
  • В арсенале народной медицины имеется ещё один метод, нормализующий выработку желчи. Этот способ состоит в следующем: взбиваются и выпиваются два куриных яйца, по истечении получаса, выпивается стакан тёплой негазированной минеральной воды. После чего следует положить грелку под правый бок и лечь на него.

Диета при увеличенной печени

Диета при увеличенной печени – главное условие успешного лечения. При гепатомегалии здоровое питание в сочетании с правильно подобранным лечением существенно ускоряет выздоровление. В суточном меню как у ребенка, так и взрослого обязательно должны быть продукты богатые витаминами, углеводами и клетчаткой. При этом нужно свести к минимуму употребление жиров.

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Питаться следует продуктами вареными, запеченными или приготовленными на пару. К тому же, прием пищи нужно разбить на 5-7 раз в день, чтобы съеденная пища переваривалась быстрее.

Разрешенные продукты

Нередко пациенты спрашивают, что можно есть при заболеваниях печени? Для пациента диета при гепатомегалии подразумевает употребление следующих продуктов:

  • нежирная рыба,
  • диетическое мясо,
  • крекеры и сухарики,
  • любые овощи и фрукты,
  • макаронные изделия,
  • любые крупы,
  • отрубной или ржаной хлеб,
  • мед, варенье и мармелад.

Особое внимание стоит уделить приготовлению этих продуктов. Жарить ничего из этого нельзя. На начальном этапе лечения следует соблюдать строгую диету и время принятия пищи. Когда симптомы пройдут, состояние улучшится, меню можно будет расширить другими продуктами. При этом следует прислушиваться к своей печени, чтобы опасные симптомы не вернулись.

Запрещенные продукты

При увеличенной печеночной железе нельзя питаться следующими продуктами:

  • сладкая вода (лимонад),
  • свежевыпеченный хлеб,
  • маринованные овощи,
  • свиное мясо,
  • полужирная рыба,
  • бульон на мясе и рыбе,
  • грибы в любом виде,
  • любые копчености,
  • острая зелень (лук, чеснок),
  • спиртосодержащие напитки,
  • кондитерские изделия,
  • торты, пироги, пирожные,
  • кофе и какао.

Потребление этих продуктов нежелательно, поскольку это может спровоцировать обострение заболевания.

Примерное меню на неделю

Питание при увеличенной печени должно включать обильное питье и продукты с высоким содержанием белков, полезных минералов и витаминов.

Дефицит этих веществ может негативно сказаться на состоянии организма. Поэтому при составлении ежедневного рациона, следует учитывать, что его калорийность должна быть не более 3000 кКал, 90 г белков и жиров, 500 г углеводов.

Представляем вам наглядное диетическое меню, рассчитанное на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак – овсянка и черный чай.
  • Второй завтрак – зеленое яблоко и сок.
  • Обед – тушеные котлетки из рыбы, запеченное яблоко.
  • Полдник – кефир или домашний творог.
  • Ужин – свежие овощи.

Вторник:

  • Завтрак – печенье и чай на травах.
  • Второй завтрак – сушеные фрукты.
  • Обед – вареная телятина или рыба с овощами на пару.
  • Полдник – диетическое печенье и сок.
  • Ужин – тушеные овощи и зеленое яблоко.

Среда:

  • Завтрак – стакан молока или кефира.
  • Второй завтрак – диетическое печенье и черный чай.
  • Обед – куриный суп, хлеб с отрубями.
  • Полдник – фруктово-ягодные сырники.
  • Ужин – чай на травах с печеньем.

Четверг:

  • Завтрак – овсянка, чай и печенье.
  • Второй завтрак – компот или натуральный кисель.
  • Обед – вареная рыба и сухарик.
  • Полдник – печенье овсяное и чай.
  • Ужин – котлеты из овощей, ржаной хлеб.

Пятница:

  • Завтрак – макароны, отвар шиповника.
  • Второй завтрак – печенье и сок.
  • Обед – говяжий бульон, овощи и отрубной хлеб.
  • Полдник – молочная каша и вареные овощи.
  • Ужин – чай на травах с медом.

Суббота:

  • Завтрак – гречка с молоком, чай с лимоном.
  • Второй завтрак – куриная печень, салат из любимых фруктов.
  • Обед – курица с тушеными овощами.
  • Полдник – целый апельсин, чай и печенье.
  • Ужин – стакан простокваши или кефира.

Воскресенье:

  • Завтрак – творожные сырники и зеленый чай.
  • Второй завтрак – печенье и натуральный сок.
  • Обед – куриный бульон, хлеб с отрубями.
  • Полдник – сухое печенье и черный чай.
  • Ужин – каша на молоке и овощи.

Здоровый образ жизни и правильное питание – отличная профилактика патологий печени. Алкоголь, курение и избыточный вес – все это дополнительная нагрузка на железу, которая может привести к частичному или полному отказу работы печени.

Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/pechen/bolezni-pecheni/prichiny-i-lechenie-uvelichennoj-pecheni-dieta-i-narodnye-sredstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть