Диета при циррозе печени меню и блюда

Содержание

Диета при циррозе печени: меню и блюда, рецепты

Диета при циррозе печени меню и блюда

Здравствуйте, дорогие друзья! Если в вашей семье имеется больной с заболеванием печени, то о питании вам нужно знать все! И самому больному и родственникам, потому что диета при циррозе печени, меню и блюда играют исключительно важную роль для жизни и восстановления здоровья человека.

Цирроз печени – это серьезнейшее заболевание, при котором гибнут печеночные клетки, замещаясь рубцовой тканью. Причиной страдания чаще всего является хронический алкоголизм или поражение печени вирусом гепатита С.

На ранних стадиях болезни большая часть печени у пациента еще сохранена и она активно участвует в процессе пищеварения. Но только при определенных условиях – если пациент строго соблюдает диету и все назначения врача!

Однако, симптомы цирроза на 1 стадии болезни могут быть не заметны и человек не заботится о диете. При прогрессировании процесса, когда здоровой печеночной ткани остается все меньше и меньше, диета тем более важна. Нарушая ее, неминуемо усугубляются клинические проявления цирроза и присоединяются осложнения, несовместимые с жизнью.

Диета №5 по Певзнеру при хронических заболеваниях печени

Эта диета не является прерогативой цирроза. Она применяется при всех хронических болезнях печени, если при этом нет сопутствующих заболеваний других пищеварительных органов.

Цель диеты: дать печени функциональную разгрузку или отдых, чтобы она  не тратила лишней энергии на образование желчи,  обмен веществ и  детоксикацию организма. В общем, это щадящая диета для органа.

Основные принципы, по которым строится рацион:

  • Дать организму много легкоусвояемого белка;
  • Ограничить количество жира, особенно животного происхождения;
  • Насытить организм витаминами, минералами и клетчаткой из овощей и фруктов.

Важное значение имеют условия питания для больного циррозом печени:

  • Во-первых, питаться надо часто, через каждые 3-4 часа, т.е. до 5-6 раз в день.
  • Во-вторых, пищу нужно употреблять исключительно вареную, паровую, тушеную, запеченную. Но ни в коем случае не жареную.
  • В третьих, важно соблюдать температурный режим готовых блюд. Нельзя есть очень горячую или слишком холодную пищу.

Суточная калорийность питания остается на уровне той, что была и до заболевания, т.е.

для женщин – 2000 ккал, для мужчин – 2500 ккал.

Какие продукты допускаются в 5 диете:

  • Молоко и кисло-молочные продукты с низким процентом жирности: творог, сметана, постная говядина, телятина, мясо индейки, курицы, кролика;
  • Нежирная рыба (треска, пикша, судак);
  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, огурцы, тыква, все виды капусты, в том числе не очень кислая квашеная;
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Овощные, фруктовые и крупяные супы;
  • Растительное масло в небольшом количестве;
  • Каши;
  • Мед, варенье, мармелад, зефир;
  • Хлебо-булочные изделия подсушенные, несдобная выпечка с начинкой из творога, рыбы, мясного фарша, яблок, сухое печенье.

Какие продукты не допускаются в 5 диете:

  • Консервы мясные и рыбные;
  • Пиво и любые другие алкогольные напитки;
  • Жирное мясо: гусь, утка, свинина, жирная говядина;
  • Лук, чеснок, шпинат, щавель, редис, редька;
  • Мясные субпродукты: легкие, печень, мозги;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Острые специи и приправы, маринады, кислая и соленая пища;
  • Шоколад и конфеты из шоколада, торты и пирожные, какао и кофе, мороженое;
  • Грецкие и любые другие орехи;
  • Свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • Томатный сок;
  • Яйца сваренные вкрутую или поджаренные.

Какие продукты следует ограничивать

  • Сливочное масло – не более 30 г;
  • Яйца всмятку или омлет из белка не более трех раз в неделю;
  • Небольшое количество маложирного, не острого  сыра;
  • Вареная докторская или диетическая колбаса;
  • Салаты из помидор.

Чем отличается 5 диета на ранних и поздних стадиях цирроза

На ранних стадиях цирроза здоровых печеночных клеток еще достаточно, чтобы печень функционировала нормально. Просто ешьте больше белковых продуктов и меньше насыщенных жиров.

Когда цирроз печени достиг 2 или 3 стадии, белок и жиры  нужно свести к минимуму. В основном, диета предусматривает овощные блюда в отварном, тушеном и немного сыром виде. Фрукты, сухой хлеб и булку, слабо заваренный чай, немного молочно-кислых изделий, воду.

В зависимости от того, какого рода осложнения возникают у пациента, врач производит коррекцию рациона.

Меню на неделю при не осложненном течении циррозе

Диета при циррозе печени: меню и блюда обязательно принесут огромную пользу больным циррозом на пути их выздоровления. Самое интересное, что это питание не мешало бы применять всем здоровым людям, особенно тем, кто хочет убрать лишний жир с живота и боков! Супер! Диета – для всех будет полезна!

Понедельник:

  • Завтрак 1 – Овсяная каша на молоке, чай с медом, сухарики
  • Завтрак 2 – Белковый омлет на пару, банан, чай
  • Обед – Борщ вегетарианский, греча с мясными тефтелями, компот из сухофруктов
  • Полдник – Чай с овсяным печеньем
  • Ужин – Морковные котлеты на пару с отварной куриной грудкой, чай

Вторник:

  • Завтрак 1 – Отварные макароны с сыром, чай с молоком, сухарики
  • Завтрак 2 – Творожная запеканка с чаем
  • Обед  – Картофельный суп, треска, запеченная с овощами, кисель из ягод (клубника, смородина)
  • Полдник – Мусс яблочный с манкой, чай с медом
  • Ужин – Куриные котлеты на пару с тушеной цветной капустой, галеты с чаем

Среда:

  • Завтрак 1 – Творог со сметаной (нежирные), рисовая каша на молоке, зеленый чай
  • Завтрак 2 – Банан, груша или яблоко
  • Обед – Щи из квашеной капусты  (не слишком кислые), отварная картошка, паровое куриное филе, компот из сухофруктов
  • Полдник – Фруктовое желе, чай с медом
  • Ужин – Пшенная каша с тыквой, небольшой кусочек отварного судака, чай с медом и сухариками

Четверг:

  • Завтрак 1 – Овсяная каша на молоке, вареное яйцо всмятку, подсушенный хлеб с сыром, чай
  • Завтрак 2 – Творожная запеканка с манкой , курагой, чай с печеньем
  • Обед – Овощной суп, тефтели из постной говядины с пропаренным рисом, ягодно-яблочный кисель
  • Полдник – Запеченное яблоко, чай с медом
  • Ужин – Запеченная рыба (хек), картофельное пюре, кисель.

Пятница:

  • Завтрак 1 – Рисовая каша с молоком, мед. Банан, тертое яблоко. Чай
  • Завтрак 2 – Творожное суфле. Несладкое печенье, зеленый чай, мед
  • Обед – Салат из помидор и огурцов с растительным маслом. Молочный суп с вермишелью. Котлеты из свеклы на пару с отварной индюшатиной. Отвар из шиповника.
  • Полдник – Запеканка из тыквы со сметаной, овсяное печенье с чаем
  • Ужин – Тушеные овощи, запеченное яблоко, чай с подсушенной пшеничным хлебом

БЕСПОКОИТ ГОРЕЧЬ ВО РТУ
И ТЯЖЕСТЬ В ПРАВОМ БОКУ?

Попробуйте Эликсир с прополисом и травами для
защиты  и восстановления печеночных клеток!

 Суббота:

  • Завтрак 1 – Запеканка творожно-морковная со сметаной, чай, подсушенный хлеб с сыром и 5г сливочного масла
  • Завтрак 2 – Омлет на пару из куриных белков. Овсяная каша с медом. Чай с вареньем и печеньем
  • Обед – Теплый свекольник с протертой свеклой, кубиками вареной картошки, свежего огурца, куриного белка и сметаной. Макароны с мясными тефтелями запеченные. Компот из сухофруктов.
  • Полдник – Овсяное печенье, кисель клубничный
  • Ужин – Отварная гречка с молоком, сыр, чай с вареньем

Воскресенье:

  • Завтрак 1 – Овсяная каша с кусочками банана, чай, подсушенный хлеб с джемом
  • Завтрак 2 – Йогурт натуральный, чай, овсяное печенье
  • Обед – Щи свежие на овощном бульоне со сметаной, отварная вермишель, куриные тефтели в сметанном соусе, чай с мармеладом
  • Полдник – Запеченные яблоки с медом
  • Ужин – Треска на пару с картофельным пюре, овощной салат из мелко нашинкованной моркови, капусты, огурца с маслом оливы

Перед сном ежедневно можно выпивать немного кефира или съесть какой-либо не кислый фрукт (яблоко, груша, банан).

Рецепт 1: Запеченная в фольге треска с овощами

Ингредиенты:

  • Филе трески – 200 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 1 средний клубень
  • Цветная капуста – несколько соцветий
  • Укроп – 1 веточка
  • Масло оливы – 15 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Почистить и вымыть тушку трески. Вырезать филе 200 гр.
  • В форму положить фольгу. На нее выложить рыбу. Сверху натертую морковь, кружочки картошки, цветную капусту, посыпать измельченным укропом, посолить, сверху полить маслом.
  • Завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку при 180 градусов на полчаса.
  • Подавать к обеду в теплом виде.

Рецепт 2: Диетические мясные тефтели в сметане с подливкой

Ингредиенты:

  • Постная говядина – 200 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 1 небольшой клубень
  • Сметана – 2 столовые ложки нежирной сметаны
  • Овощной бульон – 100 мл
  • Укроп, петрушка – по 1 веточке
  • Масло оливы – 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Мясо пропустить через мясорубку или мелко-мелко нарезать;
  • Морковь натереть на крупной терке;
  • Картофелину измельчить блендером или пропустить через мясорубку вместе с мясом;
  • Приготовить фарш – смешать все три ингредиента, посолить. Налепить мясные шарики и выложить их в форму для запекания;
  • В овощной бульон добавить сметану и масло, мелко порезанную зелень. Хорошо размешать и вылить в нашу заготовку;
  • Поместить в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 30-40 минут;
  • Готовые тефтели подавать с любым гарниром: картофельное пюре, макароны, морковные котлетки.

Рецепт 3: Творожно-морковная запеканка со сметаной

Ингредиенты на 4 порции. Запеканка получается настолько вкусной, что и все члены семьи от нее не откажутся.

Вообще, если вы заметили, диетическое питание на столе 5 очень подходит не только больным, которым посвящена эта статья, но и здоровым людям, которые следят за своим питанием.

Особенно тем, кто мечтает похудеть. Поэтому готовим диетическую творожно-морковную запеканку для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Творог 1% – 600 гр
  • Крупа манная – 60 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Молоко 1% – 200 мл
  • Морковь  – 3-4 шт
  • Масло сливочное 10 гр для смазывания формы

Приготовление:

  • Протереть творог через сито, чтобы не было комочков;
  • Морковь натереть на мелкой терке;
  • Яйца: отделяем белки от желтков;
  • Тщательно смешиваем творог с морковью, манной крупой, яичными желтками. Сахар не кладем, потому что к столу будем подавать запеканку с медом.
  • Теперь блендером взбиваем белки, чтобы они стояли крепкой горкой. Постепенно вводим их в общую массу.
  • Смазываем стеклянную (или другую) форму для запекания маслом, выкладываем творожную массу и запекаем в духовке при 180 градусах 40 минут.

Диета при циррозе печени: меню и блюда – это огромной важности раздел в лечении больных циррозом печени. Но диета не должна приносить огорчений больным. Напротив, только радость.

Рецепты могут быть разнообразными, блюда вкусными. А вместе с лечением, которое назначает лечащий доктор, правильное питание должно принести реальные положительные результаты. Надейтесь, верьте, действуйте.

Всем огромных успехов, здоровья и благополучия!

Источник: https://startinet12.ru/dieta-pri-cirroze-pecheni-menyu-i-blyuda-recepty/

Как питаться при циррозе печени?

Диета при циррозе печени меню и блюда

Цирроз печени – крайне серьезное, смертельно опасное заболевание и медикаментозное лечение, в данном случае, жизненно необходимо.

Но любой прием медикаментов обязательно должен сопровождаться диетой, ведь если поступающая пища продолжает вредить организму, даже самое продуктивное лечение может не давать ожидаемый результат.

Диету подбирает лечащий врач, все врачебные наставления необходимо строго выполнять, не отступая от пищевых рамок, не переедая и не голодая.

Ценность рациона при циррозе

Чтобы прекратить гибель гепатоцитов, необходимо комплексное лечение и диета при циррозе печени является его неотъемлемой частью. Как правило, это стол №5 или 5а. Согласно ее правилам, ежедневное питание должно помещаться в рамки 2600-2800 ккал, в которых будет:

  • не более девяноста грамм белков (причем, животные не должны занимать более 60-ти %);
  • не более четырехсот грамм углеводов;
  • а объем жиров не будет превышать 90 г.

Дневной объем сахара важно сократить до 85 грамм, соли – до 10-ти грамм, а водный баланс необходимо поддерживать женщинам – полутора, а мужчинам – двумя литрами воды.

С присоединением асцита больного переводят на питание по диете № 10.

Особенности питания при циррозе печени

Меню при циррозе печени заключается в 5-ти приемах пищи, порции, при этом, должны быть маленькими, но оставляющими чувство сытости. Блюда готовят при помощи варки (будь то в воде или же на пару), запекания без корки, тушения и подают исключительно теплыми. Холодные или остывшие после приготовления блюда есть недопустимо.

Жилистые сорта мяса и овощи, богатые клетчаткой, необходимо протирать, чтобы блюда или мясные заготовки для их приготовления имели пюреобразную консистенцию.

Продукты подбираются так, чтобы баланс витаминов и минералов постоянно пополнялся.

Если нарушения пищеварения остаются и на диете при циррозе, в частности, возникает диарея, жиры необходимо сократить до 50 грамм в сутки, а когда отход стула затруднен запорами, в рацион следует включить свеклу, сладкие сливы, а также послабляющие чернослив и курагу.

Питание подбирается врачом в зависимости от степени и разновидности цирроза, так, при компенсированном циррозе, когда аммиак все еще обезвреживается печенью, рацион должен быть в достаточной мере обогащен белками, объем которых повышается до 140 грамм.

В меню это отражается на ежедневном употреблении обезжиренных кисломолочных продуктов, нежирной говядины, телятины, рыбы, яичных белков, гречневой каши.

Декомпенсированный же цирроз печени – форма заболевания, когда органу уже не подвластно обезвреживание аммиака, поэтому объем употребляемых ежедневно белков сводится к 30-ти граммам.

Состояние, предшествующее печеночной коме, требует легкого питания, в котором присутствуют легкоусвояемые углеводы, обилие жидкости и витаминов. Печеночная кома – веский аргумент к исключению белка априори.

Раз в неделю по рекомендации врача возможны разгрузочные дни, когда питание основывается на фруктах и овощах, а традиционные мясные и крупяные блюда не употребляются.

Чем можно питаться при лечении цирроза печени?

Доктор на приеме выдаст рекомендации, что можно есть при циррозе печени, вероятно, что в этом списке будут:

  • на первое – овощные, молочные, исключительно из нежирного молока, супы или жидкие супообразные каши с добавлением фруктовых компотов и ягод, вегетарианские борщи без зажарки и мяса, разве что из разрешенных сортов и приготовленные отдельно (добавленные в блюдо перед подачей);
  • блюда из филе нежирного мяса или рыбы – кусковые отварные, в виде фарша в котлетах, а также рубленых котлет, кнелей, мясных или рыбных суфле и домашних сосисок;
  • овощи, вкус которых является нейтральным (свекла, картофель, кабачок или морковь);
  • из куриных и перепелиных яиц можно готовить только омлет, и тот исключительно из белков и на пару;
  • овощные салаты с заправкой из оливкового и других растительных масел;
  • каши из круглого или продолговатого риса, гречки или овсянки;
  • нежирная (обезжиренная) кисломолочка, а именно творог, сметана, кефир, не острый, не соленый и не острый сыр, и также блюда из данных кисломолочных продуктов;
  • черствый белый хлеб, желательно, вчерашний, не сдобная и не слоеная выпечка, галетное, овсяное печенье;
  • некрепкий чай (черный), не кислые, не концентрированные и не консервированные фруктовые соки, свежевыжатые овощные соки из разрешенных овощей, травяные отвары, настои, одобренные врачом, компоты, кисели;
  • зефир, желатиновый и с агар-агаром мармелад, пастила, некислое варенье.

Также разрешается использовать сливочное масло, как заправку для каш, но в количестве не более чем пол чайной ложки в сутки.

Что нельзя есть при циррозе?

Категорически запрещается есть:

  • любые жареные блюда;
  • бульоны, вареные из мяса, костей, рыбы, крутые овощные бульоны, навары из грибов, а также супы на их основе;
  • все существующие бобовые;
  • окрошку, зеленый борщ с щавелем и кислые щи;
  • виды мяса и рыбы, богатые жирами, мясо со шкуркой или костями;
  • сало, шпик, жир кулинарный;
  • блюда из субпродуктов: печени, почек, мозгов;
  • копчености (ветчина, балык);
  • любые консервы и пресервы;
  • колбасу;
  • рыбную икру;
  • соленья, соленую рыбу, а также вяленые мясо и рыбу;
  • жирные кисломолочные продукты, в частности сливки и ряженку;
  • острые, соленые сыры;
  • яйца поджаренные, пашот, омлет с желтком и сваренные вкрутую;
  • овощи и зелень с яркими вкусами: шпинат и щавель, редька, зеленый лук, редис, чеснок, репа и т.д.;
  • абсолютно любые острые, кислые, соленые блюда;
  • шоколад, изделия с какао, кондитерские плитки, конфеты;
  • мороженое и кремовые (белковые и масляные) десерты;
  • кофе, горячий шоколад, какао;
  • всевозможные холодные напитки;
  • алкогольные напитки и настойки любой крепости.

Меню больного с циррозом при компенсации

Приблизительно, меню больного с циррозом печени в стадии компенсации может выглядеть следующим образом:

Понедельник

В понедельник диета при циррозе печени начинается с творожно-сметанной обезжиренной массы и чая. Во второй завтрак съесть слизистую овсяную кашу. В качестве обеда приготовить овощной суп, сварить куриную грудку и кашу из гречневой крупы, запить обед компотом из сухофруктов.

В полдник продолжить гастрономический день фруктовым салатом, а на вечер – отварить филе рыбы и подать его с пюре из овощей, например, картофеля.

Перед сном с пользой для пищеварения употребить стакан кисломолочного напитка, например, таковыми могут быть йогуртовый смузи, собственно, сам йогурт или кефир.

Вторник

Во второй рабочий день, находясь на диете при циррозе печени, можно позавтракать кашей, например, гречневой и кусочком обезжиренного не острого сыра, запив завтрак слабым, светлым чаем. На второй завтрак съесть печенное в духовке или мультиварке с творогом или черносливом красное яблоко, кожицу перед приготовлением не снимать.

Обед больному рекомендуется встретить с вегетарианским борщом, вермишелью и диетическим голубцом, запив все ягодным киселем. На полдник съесть порцию ленивых вареников с нежирной сметаной. Поужинать диетическим пловом и стаканом минеральной воды.

Перед сном, снова же для пользы пищеварения, выпить стакан кефира или чистого без добавок йогурта.

Среда

Так называемый экватор недели можно начать день с запаренных овсяных хлопьев и черного слабого чая с добавлением нежирного молока.

Во второй завтрак продолжить утро с овощным салатом, заправленным растительным, желательно оливковым, маслом.

Обед можно скомпоновать из супа-пюре с морковью, мясного суфле и шиповникового отвара, а следом поужинать рыбной запеканкой со сладким ягодным компотом. По традиции, перед отходом ко сну выпить нежирный кисломолочный напиток.

Четверг

На завтрак в четверг съесть кашу, лучше гречневую, с обезжиренным молоком, на второй, более легкий завтрак – овсяное печенье с компотом или травяным отваром. Далее, продолжая день, на диете при циррозе печени можно скушать овощной суп, рыбные кнели и слизистый отварной рис.

В качестве полдника подойдут диетические сырники, но не жареные, а приготовленные на пару, а также травяной чай. На ужин подойдут такие же диетические паровые отбивные, естественно, без кляра из обезжиренной телятины.

На ночь, что уже стало привычным, выпить стакан любого нежирного кисломолочного напитка.

Пятница

Пятничное утро вполне приемлемо начать с парового белкового омлета и сладкого чая, можно с добавлением молока, готовясь ко второму завтраку, приготовить йогуртово-ягодно-фруктовый мусс.

В обед рекомендуем подкрепиться некислыми щами, гречкой и паровыми котлетами из рыбного или же нежирного мясного филе.

На полдник смешать обезжиренный творог с такой же сметаной, а ужин вполне возможно подготовить сваренную на пару в мультиварке или пароварке рыбу и картофельное или другое, но овощное пюре. Перед сном важно не забыть выпить кефир или йогуртовый смузи в объеме одного стакана.

Суббота

Субботнее, первое выходное утро разнообразить овсяной отварной или запаренной кашей с сухофруктами и немного традиционировать слабым чаем, второй завтрак, в свою очередь, организовать из печенного в духовке кабачка с нежирным сыром или творогом, без корочки.

Во время обеда съесть вегетарианский борщ, пюре из рыбы и рагу из трех овощей. А готовясь к полднику, после 16:00, выпить неконцентрированный яблочный сок или компот с диетическим галетным печеньем. На ужин съесть рыбные или мясные рубленые котлеты, приготовленные на пару, с гречневой кашей в качестве гарнира.

Перед сном – любой кисломолочный напиток без жиров, 1 стакан.

Воскресенье

Второе выходное утро рекомендуем начать не с каши, а диетических паровых сырников, слабого чая без молока или отвара шиповника. Во второй завтрак съесть творожный пудинг или фруктовый салат с медовой заправкой.

Воскресный же обед составить из картофельного супа-пюре, рыбных паровых котлет и вермишели с половиной чайной ложечки сливочного масла. Позднее, в полдник подкрепиться печенное с черносливом, творогом или курагой в духовке яблоко, а еще позже, на ужин – диетическими ленивыми голубцами со слизистой овсяной кашей.

Перед сном, как уже заведено, в последний день недели выпить 200 мл кисломолочного напитка.

Питание при лечении цирроза

Питание на период лечения цирроза подбирает лечащий врач в индивидуальном порядке. Например, меню на день может выглядеть следующим образом:

В таком случае диета при циррозе печени начинается с рисовой каши, протертой через сито или обработанной погружной насадкой блендера, во второй прием пищи можно съесть печеное или тертое яблоко, в первом случае с черносливом, а во втором – с морковью. Во второй половине дня пообедать также протертым вегетарианским супом с любой разрешенной крупой (но не рисовой, т.к.

она была на завтрак, а повтор может спровоцировать запор), паровыми куриными котлетами из воздушного фарша и овощным суфле. В полдник дать нагрузку зубам и съесть несколько сухариков с компотом, а на ужин, избавить ротовой аппарат от усиленной работы, приготовив овощное пюре с паровыми фрикадельками.

На ночь, как и в прошлой вариации меню, необходимо пить стакан кефира или йогурта без добавок.

На первый завтрак – обезжиренный творог без сахара, но с такой же сметаной, протертый через сито или взбитый ножами погружной насадкой блендера. Во второй завтрак – более легкое, но не консервированное яблочно-морковное пюре.

Пообедать при лечении болезни можно крем-супом из овощей, подобрав на второе паровое мясное или рыбное суфле со свежесваренным фруктовым компотом. В полдник не нагружать желудок и выпить фруктовый кисель, а поужинать уже более калорийным картофельным пюре с теплым мясным пудингом.

Перед сном уже как добрая привычка – стакан кефира или йогурта.

Первый завтрак – протертая через сито или измельченная блендером овсяная каша молоке и травяной отвар. На второй завтрак подкрепиться ароматным ягодным пудингом из спелых и сладких ягод.

Позже пообедать супом-пюре из овощей и предварительно измельченной рыбно-овощной запеканкой, приготовленной без корки и сыра.

В полдник мелкими глотками выпить отвар из шиповника или клубничный кисель, а на ужин съесть морковное или кабачковое пюре с теплыми паровыми котлетами из взбитого фарша телятины или кролика.

(Полезна ли статья?)
Загрузка…

Источник: https://pechenn.ru/cirroz/dieta.html

Правильное питание с циррозом печени: что разрешено, а что запрещено

Диета при циррозе печени меню и блюда

Цирроз печени: диагноз, особенно тщательно заставляющий следить за питанием. Диета при циррозе — идеальный выбор для заботящихся о здоровье.

Общие рекомендации

Заболевания печени является глобальной патологией организма. При биллиарном циррозе печени здоровые клетки гибнут, что является причиной разрушительных  преобразований в организме.

И предотвратить, замедлить эти процессы можно только с помощью правильного питания.

 Верно выбранное питание при циррозе печени с доказанной эффективностью может способствовать восстановлению поврежденного органа (в совокупности, конечно же, с медикаментозным лечением).

При неполадках с печенью питание играет решающую роль, но больной циррозом печени должен понимать, что эти проблемы неизлечимы.  Но это не значит, что нормальная жизнь для таких пациентов невозможна: главное, что нужно — начать правильно питаться и избавиться от нездоровых привычек.

Рекомендации врача тоже имеют глобальное значение: что можно кушать,  а какие продукты относятся к запрещенным должен определять только специалиста. Для каждого пациента диета, назначенная врачом, различается нюансами, но пациент обязан кардинально изменить свои пищевые привычки.

И основная задача лечебного питания — снятие нагрузки с больного органа, обеспечив его нормальное функционирование посредством еды.

Назначая диету, врач обращает внимание на следующие факторы:

  • вид заболевания,
  • факторы его появления,
  • степень проявления.

Процесс выздоровления пойдет успешно, если больной будет придерживаться данных советов, правил питания, и серьезно отнесется к полученным рекомендациям.

Особая диета: стол №5

Цирроз печени и та диета, назначаемая при этом заболевании, заставляют пациента полностью исключить продукты, способные навредить больному органу. Как правило, эти полезный рацион и продукты входят в диетический стол №5.

Они не способствуют раздражению пищевода, желчных и печеночных протоков, взамен снабжая тело разнообразными необходимыми веществами, минимизируя нагрузку на систему переваривания пищи. Диета, рекомендуемая при циррозе, рассчитана на увеличение потребления как белков, так и углеводов, при этом уменьшая в рационе количество жиров и соли.

Стол №5 состоит из определенных предписаний:

  • Дробность, порционность и сбалансированность еды. Порции рекомендуются потреблять небольшими, а энергетическая дневная ценность пищи — не превышать 3 тысяч Ккл.
  • Потребляемая жидкость на протяжении дня — 1,5 литра (не меньше)
  • Снижение уровня соли, потребляемой в блюдах
  • Принятие еды предпочтительно в теплом, измельченном  (даже перетертом) вариантах
  • Исключение жареных и печеных продуктов

Что разрешено потреблять

Что можно есть при циррозе печени — подскажет только специалист. Но при таком серьезном положении дел вам следует пристальное  внимание сосредоточить на:

  • Хлеб и изделия из муки (без потребления сдобы): подсушенный хлеб, несладкое и несдобное печенье
  • Супы с диетической составляющей — без поджарки и жирных сортов мяса
  • Мясо разных видов — только нежирное, либо значительно обезжиренное (без сала и кожи)
  • Рыбные продукты (обязательное требование — обезжиренные): отваренные или приготовленные на пару или в виде котлет
  • Яйца — в виде различных омлетов (не жареных)
  • Овощи и разнообразные блюда из них — сырые, на пару, тушеные, пюре
  • Молочные продукты (с низким содержанием жира)
  • Овощные салаты и другие неострые закуски
  • Сладости: фрукты (не кислые) и сухофрукты, сладкие муссы, мед
  • Масло — но только натуральное

Продукты, запрещенные при циррозе печени

То, что нельзя есть при циррозе печени, обусловлено характером проблемы. Болезненные проявления запрещают потреблять:

  • Хлебные изделия и другие блюда, содержащие муку (в т.ч. жаренные) — свежие и из теста
  • Бульоны (особенно наваристые и жирные)
  • Продукты и блюда, отличающиеся жирностью (некоторые виды мяса, рыбы, сало, копчености)
  • Блюда, способствующие пищеварению и выделению ферментов (сыр острых сортов, жирная сметана, икра и рыба в соленом виде, соусы, приправы)- все, что отличается жирностью, соленостью и остротой
  • Яйца (в жаренном состоянии)
  • Сладости в виде шоколада, жирных кремов, мороженое
  • Алкоголь, кофе

Меню на неделю

Меню при циррозе печени жестко ограничивает в приеме жиров, но это не значит, что еда будет не разнообразной и не вкусной.

Приблизительное меню выглядит следующим образом:

Меню при циррозе печени жестко ограничивает в приеме жиров, но это не значит, что еда будет неразнообразной и не вкусной.

Приблизительное меню выглядит следующим образом:

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Понедельниктворог (обезжиренный), каша, некрепкий чайяблоко, запеченное с медомсуп (можно овощи с перловкой), курица (грудка), рис или паровые овощи, сухофрукты в компотеомлет, фруктовый кисельбурый рис, рыба на пару нежирных сортов
Вторникмясо (отваренное), паста, чайтворог и стакан молокасуп, овощные голубцы, фруктовый кисельяблоко (можно перетертое)каша (можно из риса), мягкий сыр,
Средаовсяная каша, чай с добавлением фруктов и травовощи в виде запеканки с добавлением картофелясуп из пасты, нежирное мясо   с овощным гарниром, компот из фруктовпеченье (можно овсяное)каша из гречки и фруктовый сок
Четвергкаша (манная), некрепкий зеленый чайфрукты (кроме винограда)Суп на бульоне из овощей, рыба с отварным рисом, кисель из несладких фруктовсухари (не сладкие)рыба, приготовленная на пару, шиповник в виде отвара
Пятницаомлет из желтков, каша (можно рисовая), зеленый чайдесерт  из творога,сметанаборщ вегетаринца, картофель (отварной) и мясо (нежирное)несладкое печеньепаста, морковка (паровая)
Субботарыба и картофель (паровые), чай (зеленый)яблоко печеное, стакан йогурта (несладкого)щи пустые, тефтели (паровые), паста, компотгалетное печенье, стакан кефиратворог с курицей, минералка
Воскресеньекотлеты (паровые) с кашей, зеленый чайМорковно-яблочное пюрекартофель, творог, перетертое яблоко, компотФруктовый киселькаша (рис, гречка), минералка

При этом следует особое внимание обращать, что для больных циррозом крайне нежелательно присутствие любого из запрещенных продуктов,  а приготовление блюд должно соответствовать определенным стандартам и рецептам.

Вот некоторые из рецептов блюд:

Пудинг из творога: протертый нежирный творог сдабривается сахаром, желтком, манкой и маслом (обязательно сливочным). В смесь добавляются взбитые белки и виноград  — и выпекается.

Кисель из фруктов: 500 грамм яблок разрезаются, варятся на медленном огне с маленьким количеством воды, затем  пюре перемешивается и добавляется небольшое количество сахара, кукурузный крахмал — и кипятится.

Бифштексы (диетические): картофель и овощи (морковь) варится и перебивается в блендере. Добавляется рис (отваренный) со взбитыми белками, формируются шарики. Затем обмакиваются в панировочные сухари — и в духовку (жарка запрещена).

В диету при циррозе печени, которую поддерживает меню стола №5 обязательно входят овощи и фрукты — но желательно их использовать  в перетертом виде.

Особенности питания при различных формах цирроза

При первичном биллиарном циррозе стол питания, избранный врачом, зависит от стадии болезни:

  • В степени компенсации — начальной стадии заболевания — стол №5 назначается в полном объеме

Когда заболевание еще не проявило себя, ограничения в диете не потребуются. Но следует учесть, что такой диеты больному будет необходимо придерживаться всю оставшуюся жизнь.

  • В степени субкомпенсации ПБЦ изменения диеты также не потребуется
  • В степени декомпенсации стол №5 обязан быть ограничен в связи с ухудшающимся состоянием пациента.

В ограничения входят уменьшение белкового рациона (не более 30 г в день) — это связано с образованием аммиака при переваривании белка.

А поскольку организм уже не в состоянии переработать это вещество, то рекомендуется ограничить потребление мяса и другой белковой пищи. И не только ограничить, но и исключить в полном объеме, если в состоянии больного не будет наблюдаться прогресс.

А если болезнь сопровождается асцитом (наличием жидкости), то необходимым условием будет и уменьшение объема потребления соли и жидкости.

Врач-гастроэнтеролог кандидат медицинских наук

Источник: https://medinfo.club/effektivnaya-dieta-pri-tsirroze-pecheni-menyu-i-spisok-blyud-na-tseluyu-nedelyu/

Диета и правильное питание при циррозе печени

Диета при циррозе печени меню и блюда

Цирроз печени – быстро развивающееся заболевание при котором орган теряет способность справляться со своими функциями частично или полностью, что со временем приводит к серьезным осложнениям, вплоть до атрофии.

На ранних стадиях болезни врачи могут принять меры и замедлить развитие осложнений, назначив соответствующее лечение. И одним из его пунктов является изменение рациона питания, о чем мы и планируем сегодня поговорить.

Лечебное питание направлено на предупреждение прогрессирования недуга. Оно способствует нормализации обменных процессов, профилактике осложнений и повышению иммунитета.

https://www.youtube.com/watch?v=BHSwKZPIlgg

Сбалансированное питание при болезни назначает лечащий врач, который учитывает вид цирроза, степень осложнений и функциональные особенности органа.

Хирургическое вмешательство или использование лекарств не всегда обосновано, а зачастую может и усугубить ситуацию, поэтому диета – один из оптимальных способов помочь пациенту, не нанеся ему дополнительного вреда.

Она должна включать в себя достаточное количество белка, жиров, 50% из которых – растительного происхождения и углеводов. Следует забыть о таком минерале, как соль. Вместо этого можно использовать травы и специи в небольших количествах в которых она отсутствует.

Особенности компенсированного и декомпенсированного цирроза

Различают компенсированный и декомпенсированный цирроз. В первом случае печень находится в плохом состоянии, но еще зарубцована не полностью и частично выполняет возложенные на нее функции.

Многие больные с компенсированным циррозом могут не замечать нависшей над ними проблемы много лет.

При декомпенсированном циррозе печень полностью недееспособна и в этом случае здоровье пациентов находится в большой опасности.

Особенность диеты при циррозе первого типа в том, что пациентам требуется принимать пищу, обогащенную белком из учета полутора граммов на 1 кг веса. В его состав должны входить незаменимые кислоты и вещества, предотвращающие жировую инфильтрацию. Можно кушать следующие продукты:
  1. Творог;
  2. Молоко;
  3. Яичный белок;
  4. Нежирную рыбу;
  5. Говядину;
  6. Пшено, овсянку, гречку.

Увеличить дозу белка нужно тем, у кого портальный цирроз печени, возникающий от чрезмерного потребления алкоголя, независимо от его качества, а также в том случае, если имеет место белково-витаминная недостаточность и гепатит А. Белок повышает иммунитет, стимулирует регенерацию клеток печени.

При декомпенсированном циррозе необходимо практически в три раза понизить уровень белков, поступающих в пищу – до тридцати граммов в сутки.

Если никаких изменений в состоянии пациента не зафиксировано, их полностью удаляют из рациона. Дневная норма жиров – 80-90 граммов, одна половина из которых должна быть растительной, другая – молочной. При ухудшении самочувствия больного их объём следует понизить в 2.5 раза.

В дневном рационе больных циррозом допускается содержание углеводов до 450 граммов, из них до 100 граммов – простых, которые исключаются полностью в том случае, если заболевание развилось на фоне ожирения. Можно употреблять следующие продукты:

  1. Белый и черный хлеб;
  2. Печенье;
  3. Варенье, мед;
  4. Свежие фрукты, компот из них;
  5. Кисели, пудинги.

Одна из самых популярных диет, которая направлена на поддержание работоспособности печени стол №5. Давайте поговорим о ней подробнее.

Что такое стол №5?

Стол №5 – щадящая лечебная диета, особенность которой в том, что некоторые продукты строжайше запрещены для более быстрого улучшения состояния пациента.

Она разрабатывается индивидуально для каждого человека и содержит нужное (оптимальное) количество питательных веществ, которое требуется организму.

Из меню полностью удаляют продукты с содержанием ансерина, карнозина, креатина, холестерина, щавелевой кислоты. Блюда готовят на пару или запекают.

Диета №5: калорийность и химсостав:

  1. Калорийность – 2800-3000 килокалорий;
  2. Жиры – 90 граммов, треть из которых – растительные;
  3. Углеводы –0,45 кг;
  4. Белки – 90 граммов ( 1/3 – животные);
  5. Жидкость – 1.8 литра.

Какие продукты подходят?

Питание при диете «Стол №5» довольно разнообразно. Можно смело употреблять:

  1. Компоты, чай, какао, кофе;
  2. Печенье;
  3. Черный и белый хлеб;
  4. Молоко;
  5. Творог 0% жирности, сметана;
  6. Сыры: «Эдамер», «Пошехонский», «Тильзитский», «Ламбер» и многие другие;
  7. Масло;
  8. Блюда из диетического мяса;
  9. Рыба с малым содержанием жиров – щука, судак;
  10. Супы с крупами, молоком;
  11. Гречневая и овсяная каши;
  12. Овощи, зелень;
  13. Яйцо – 1 штука в сутки;
  14. Сахар, варенье;
  15. Закуски – заливная рыба, овощные салаты.

Какие продукты необходимо исключить

Меню при диете не может содержать:

  1. Мясо кур, цыплят, баранины, уток;
  2. Пирожки обжаренные, оладушки, торты;
  3. Сало;
  4. Супы с мясом, рыбой, грибами;
  5. Мясо кур, цыплят, свинины, говядины и баранины, уток;
  6. Зеленый лук, редьку;
  7. Осетрину, белугу, сома и другую рыбу с большим содержанием жиров;
  8. Консервы, овощи замаринованные;
  9. Хрен, горчицу;
  10. Какао, черный кофе;
  11. Горячительные напитки;
  12. Шоколад, мороженное.

Пример меню на неделю

Воспользуйтесь меню на неделю при циррозе печени, разработанную специалистами. Она поможет вам облегчить состояние, и поддержать организм.

Понедельник:

  1. Завтрак 1 – геркулесовая каша, творог, чай;
  2. Завтрак 2 – запеченный фрукт;
  3. Обед – щи, борщи на постном бульоне с добавлением растительных жиров, куриное мясо, политое белым соусом, рис, компот из сухих яблок, груш, кураги, изюма;
  4. Ужин – рыба отваренная с белым соусом, пюре, творожная ватрушка, какао.

В полдник можно употребить напиток из шиповника, на второй ужин выпить кефир.

Вторник:

  1. Завтрак 1 – спагетти, макароны с курицей, теплый чай;
  2. Завтрак 2 – творог;
  3. Обед – суп-пюре, капустные листы фаршированные, кисель из брусники, черники, черной смородины;
  4. Ужин – рис, минералка.

На ночь выпейте кружку кефира, в полдник достаточно одного яблока.

Среда:

  1. Завтрак 1 – геркулес на молоке, отварная рыбка, чай или какао;
  2. Завтрак 2 – тушеная капуста;
  3. Обед – суп с молоком, мясо, сделанное в пароварке или отваренное, компот;
  4. Ужин – запеканка из крупы, минералка.

В полдник выпейте чай с кусочком лимона, на второй ужин – кефир.

Четверг:

  1. Завтрак 1 – манка, творожная масса, чай;
  2. Завтрак 2 – запеченный фрукт;
  3. Обед – суп рисовый, мясо на пару под белым соусом, компот из кураги, яблок, груш;
  4. Ужин – плов из фруктов, пюре с рыбкой, чай.

На ночь – кефир, на полдник – напиток из шиповника.

Пятница:

  1. Завтрак 1 – рис, омлет, чай;
  2. Завтрак 2 – творог или творожная масса;
  3. Обед – борщ, картошка с курицей, компот;
  4. Ужин – макароны, минералка.

В полдник – чай, на ночь – кружку кефира.

Суббота:

  1. Завтрак 1 – селедка с картошкой, чай;
  2. Завтрак 2 – груша, яблоко;
  3. Обед – щи, котлеты, приготовленные в пароварке, спагетти, компот;
  4. Ужин – омлет, сырники, минералка.

На второй ужин – кефир, в полдник напиток из шиповника.

Воскресенье:

  1. Завтрак 1 – гречка с котлетами, чай;
  2. Завтрак 2 – картошка с готовой морковкой;
  3. Обед – суп-пюре, печеный фрукт, творожная запеканка;
  4. Ужин – манка, минералка.

На второй ужин – кефир, в полдник – кисель.

Особенности меню при сахарном диабете

Диета назначается при циррозе, холециститах и многих других хронических заболеваниях. В этот список входит и сахарный диабет. Изменений в диете больных СД обоих типов с циррозом нет, в пищу можно употреблять перечисленный выше список продуктов.

Диета при циррозе и асците

Когда имеет место цирроз и асцит, диета исключает потребление свежих хлебобулочных изделий, соли, мяса с большим содержанием жиров, субпродуктов, колбас, борщей, бульонов, полученных при отваре мяса или рыбы. При этом можно кушать мясо курицы и кролика. К другим особенностям диеты относят:

  1. Варка бульонов на основе куриного мяса;
  2. Потребление только супов-пюре;
  3. Употребление рыбы, приготовленной в пароварке.

Нежелательно включать в рацион жирные молочные продукты, острые и соленые соусы, бобовые культуры, капусту, щавель, редис, чеснок, грибы, лук, репу.

Особенности для женщин

Особенность диеты у женщин в том, что объем продуктов у них другой, поскольку им требуется меньше калорий. Поэтому врач может подкорректировать уровень жиров, углеводов и белков, поступающих в организм с пищей. А в целом как женщинам так и мужчинам следует придерживаться одинаковых рекомендаций, чтобы замедлить прогрессирование болезни и облегчить свое состояние.

Семенова Елена

Источник: https://propechenku.ru/eda/dieta-pri-cirroze-pecheni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.