Диета при лечении печени

Содержание

Диета для печени при заболевании на каждый день, на неделю

Диета при лечении печени

/ ЖЕЛЕЗЫ И ИХ ЗАБОЛЕВАНИЯ / ПЕЧЕНЬ / Диета при заболевании печени: питание при лечении, что нельзя есть

При нарушениях работы печени назначается комплексное лечение, которое предполагает не только определенные терапевтические действия, но и соблюдение диеты.

Грамотно подобранный рацион способствует более результативному процессу восстановления функций органа, а также предупреждает повторные рецидивы.

В некоторых случаях только диета при печени уже позволяет улучшить состояние, снизить проявление симптоматики.

Основные правила питания при заболеваниях печени

Если пациент проходит курс лечение в медицинском учреждении, то ему будет рекомендован стол № 5, меню которого было разработано доктором М.И. Певзнером и практикуется в гастроэнтерологии уже не одно десятилетие. Диета составлена с учетом специфики работы печени и направлена на восстановление органа, за счет щадящего питания, но не в ущерб потребностям организма.

Диета № 5 рекомендована при различных патологиях печени, включая холецистит, гепатиты в острых и хронических стадиях, желчнокаменную болезнь и ряд других нарушений. Иногда целесообразно практиковать такой рацион в качестве профилактики.

Если рассматривать правила употребления пищи, согласно правилам диеты, при заболеваниях печени, то из основных можно выделить:

  1. Термическая обработка исключает обжаривание и копчение. Допускается только отваривание, приготовление на пару, запекание без добавления масла.
  2. Продукты предварительно измельчаются. Если это овощи, то они мелко режутся или лучше протираются, мясо мелко рубиться или режется.
  3. Планируется 5 приемов пищи небольшими порциями, лучше, если трапезы буду проходить в одно и то же время.
  4. Количество соли минимизируется до 8-10 грамм, а количество жидкости увеличивается до 1,5-2 литров за сутки.
  5. Блюда употребляются преимущественно в теплом виде.

Кроме правил, которых желательно придерживаться относительно приема пищи, есть рекомендации по химическому составу рациону. Необходимо придерживаться следующим показателям:

  • Белки. Они обязательно должны присутствовать в меню, но только до 80 гр.
  • Жиры. Допускается до 90 гр. жиров, причем 1/3 из них должна быть растительного происхождения.
  • Углеводы. За сутки их количество не должно превышать 400 грамм.

Общая калорийность всех продуктов находится в пределах от 2400 до 2800 ккал.

Основные правила диеты несложные, просто нужно к ним привыкнуть и можно практиковать и в повседневной жизни. Чтобы решить вопрос, что можно кушать, а отчего лучше отказаться, нужно ознакомиться с перечнем запрещенных продуктов и разрешенных, которые наиболее полезны для печени.

Запрещенные продукты

В список продуктов, запрещенных при заболеваниях печени, входит еда, способствующая увеличение нагрузок на нее. В период лечения и восстановления важно обезопасить орган от дополнительных раздражителей, а также простимулировать нормальное кровообращение и обменные процессы.

Это можно сделать, исключив из рациона следующие продукты:

КатегорияПродукты
Хлебобулочные изделия, выпечкаСлоеное тесто, все жареные изделия, включая пирожки с любой начинкой, блины, оладьи, пончики, свежий хлеб.
МясоЖирные сорта мяса и отдельно сало, внутренности в виде почек и печени, колбасы, копченые мясные изделия, консервированные, например, тушенка, а также свиной шашлык.
РыбаМорепродукты жирных сортов, например, форель, семга. Красная икра, крабовые палочки. Любая соленая рыба, в консервах, копченая.
Молочные продуктыМолочные продукты с жирностью более 3,2%, соленые сорта сыров, классический творог, сладкие сырки.
Овощи и зеленьЗеленый лук, спаржа, редис, кукуруза, чеснок, руккола, чеснок, белокочанная капуста, томатная паста или помидоры, щавель, оливки. Маринованные овощи, грибы.
Фрукты, ягоды, орехиКислые ягоды и фрукты, цитрусовые, виноград, киви, хурма, имбирь. Орехи грецкие, миндаль тыквенные и подсолнечные семечки.
ЯйцаПриготовленные путем обжаривания.
Приправы, соусы, специиВсе пряности и соусы, включая майонез, кетчуп, горчицу, аджику и любые острые специи.
НапиткиКофе, газированные напитки, цикорий, каркаде, соки, зеленый чай, любой алкоголь.
СладостиИзделия, содержащие семечки и орехи, а также сгущенное молоко, масла. Любые десерты и торты с жирным кремом, мороженое.

В таблице указаны основные продукты, от которых следует воздержаться. если есть сомнения, можно ли потреблять то или иное блюдо, нужно ориентироваться на состав.

Большое количество жиров, искусственные добавки только ухудшат состояние печени.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, которые допускается использовать при питании достаточно широк. Если правильно им воспользоваться, то можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые понравятся даже детям.

КатегорияПродукты
Хлебобулочные изделия, выпечкаОтрубной или ржаной хлеб, выпеченные несдобные изделия, в том числе с нежирной начинкой, пшеничные сухарики, хлебцы, галетное печенье.
МясоЛюбые сорта нежирного мяса, но только приготовленные на пару или путем отваривания, индейка, курица.
РыбаЛюбые нежирные сорта рыбы, устрицы, мидии, кальмары.
Молочные продуктыОбезжиренные кисломолочные продукты, пресный сыр с минимальным процентом жирности.
Овощи и зеленьКабачки, сельдерей, огурцы, свекла, картофель, стручковая фасоль, морковь, листья салата, огурцы, цветная капуста, сладкий перец.
Фрукты, ягоды, орехиБананы, сухофрукты, яблоки, гранат, арбуз, дыня и некоторые другие фрукты и ягоды, но только не кислых сортов.
ЯйцаВ виде омлета, на основе белка.
Приправы, соусы, специиНеострые подливы, молочные соусы.
НапиткиЧерный чай, разбавленные водой соки, кисель, отвар шиповника и ромашки, компоты из сухофруктов.
СладостиЗапеченные и слегка подсахаренные фрукты, немного зефира, варенья, но не приторно сладкое и лучше его растворять в воде или чае, пряники, но не более одного за сутки.

Разрешенных продуктов немного больше, чем указано в таблице, поэтому без проблем можно составлять ежедневное вкусное и полезное меню. Также можно воспользоваться уже готовыми вариантами ежедневного рациона, выбирая наиболее предпочтительные блюда.

Примерное меню

Чтобы понимать, насколько доступна диета при заболеваниях печени и как примерно она может выглядеть, следует ознакомиться с примерным меню на неделю. Оно может выглядеть следующим образом:

Дни неделиПримерное меню
ПонедельникОвощные котлеты, например, свекольные или морковные, кисель. Сухарики, вода или разбавленный сок.Овощной суп, отварная телятина, запеканка из обезжиренного творога, компот из сухофруктов.Фруктовый салат с обезжиренный йогуртом.Кефир, галетное печенье.
ВторникГречневая каша, рубленная куриная котлета, отвар шиповника.Печеное яблоко, морковный сок.Свекольный суп, рыба на пару, рис, слабый зеленый чай.Кисель, хлебцы.Ряженка или натуральный йогурт.
СредаОвсяная каша с небольшим кусочком сливочного масла, чай.Твороженная запеканка, травяной чай.Овощной суп, например, с кабачками, фаршированный перец, компот.Запеченный персик или яблоко.Кефир, сухарики.
ЧетвергРисовая каша, пряник, отвар шиповника.Морковное пюре, яблоко.Овощной суп, голубцы, салат из моркови, кисель.Обезжиренное молоко, галетное печенье.Ряженка.
ПятницаМолочный суп с лапшой, зеленый чай, бисквит.Банан, компот.Пельмени из постного мяса, свекольный салат, слабый зеленый чай.Печенье, отвар шиповника.Кефир, сухой бисквит.
СубботаБелковый омлетВареники с обезжиренным творогом, чай.Овощной суп, рыбные котлеты на пару, пюре, томатный сок.Творожники, немного сметаны с низкой жирностью, кисельЙогурт.
ВоскресеньеСалат из тертой моркови, яблока, отварная индейка, черный чай.Печеные яблоки или банан.Борщ на овощном бульоне, тушеный кролик с овсянкой, отвар шиповника.Яблочный пирог, зеленый чай.Ряженка, печенье.

Из разрешенных продуктов можно комбинировать различные блюда и придумывать рецепты на каждый день. Это могут быть не только первые блюда, но и десерты, которые понравятся даже ребенку, выпечка, мясные блюда.

Интересные рецепты

Для любой диеты можно найти интересные рецепты или варианты приготовления быстрой, но не менее полезной еды.

Из некоторых быстрых и интересных рецептов блюд, разрешенных при заболеваниях печение, можно выделить:

  • Творожный пудинг. Нужно протереть или пропустить через блендер обезжиренный творог (150 гр) и ¼ стакана молока, добавить 2 ст. ложки сахара и одно яйцо. Поставить в мультиварку или лучше на водяную баню в течение 25 минут и пудинг готов.
  • Морковные котлеты. Морковь отварить, растереть, добавить один белок, измельченный лук. Формируются котлетки и запекаются в духовке. По аналогии можно сделать котлеты из свеклы.
  • Зеленый омлет с индейкой. Мясо птицы отваривает или тушиться с минимальным количеством масла. Молоко, брокколи и яйцо сбивается в блендере. Как индейка будет готова, ее выкладывают в емкость, где будет готовиться омлет и заливают приготовленной смесь. Омлет получается не только оригинального цвета, но и полезный, вкусный.
  • Творожно-свекольная запеканка. На 0,5 кг творога потребуется 250 грамм отварной свеклы, 2 куриных белка, 50 грамм муки, можно рисовой. Все эти ингредиенты смешиваются в блендере до однородной консистенции, масса заливается в форму, выпекается 20-25 минут. По вкусу можно добавить немного сахара, украсить фруктами и кокосовой стружкой.

Интересных и вкусных рецептов, соответствующих диете при заболеваниях печени или столу № 5 много. Это позволяет вкусно и полноценно есть не одну неделю, не нагружая свою печень.

Источник: http://gormons.ru/zhelezy/pechen/dieta-dlya-pecheni-pri-zabolevanii-na-kazhdyj-den-na-nedelyu/

Диета при воспалении печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

Диета при лечении печени

Воспаление печени, или гепатит, может развиться после воздействия вирусов, токсических веществ, включая лекарства и алкоголь, или при ожирении. Несмотря на разность причин заболевания, диета при воспалении печени, как и при болезнях желчного пузыря, является одним из главных компонентов успешного лечения.

Воспаление печени – причины и проявления

Причинами воспаления печени могут стать:

  1. Вирусная инфекция. На сегодня известно 7 вирусов гепатита, и еще несколько идентифицируются. Вирусы могут передаваться как фекально-оральным (с загрязненной пищей и водой), так и парентеральным (с биологическими жидкостями) путем.
  2. Острое или хроническое отравление: производственные вредности (пары ацетона, дихлорэтан, бензол и его производные, тяжелые металлы), отравление грибами.
  3. Алкогольная интоксикация (при регулярном приеме «критическая доза» этилового спирта – 80 г/сутки, в пересчете на водку это около 200 мл).
  4. Прием лекарственных препаратов. Наиболее опасны с точки зрения гепатотоксичности нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол), некоторые антибиотики (эритромицин, амоксиклав), противовирусные препараты, цитостатики, анаболические стероиды, гормональные контрацептивы.
  5. Чрезмерное увлечение фитотерапией. Воспаление печени могут спровоцировать такие средства как чистотел, солодка, окопник, мята болотная, александрийский лист. Описаны также случаи возникновения гепатита после применения индийских, китайских и тайских растительных средств «для чистки организма» и «для похудения».
  6. Ожирение. Может привести к возникновению так называемого неалкогольного стеатогепатита.
  7. Реактивные гепатиты. Возникают вторично, вследствие таких заболеваний как рак, панкреатит (заболевания поджелудочной железы и печени часто взаимно потенцируют друг друга), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря.

Воспаление печени может быть острым и хроническим. Острые гепатиты часто сопровождаются желтушностью, при хроническом течении клиническая картина обычно стерта. Хроническим считается гепатит, протекающий дольше 6 месяцев.

Воспаление печени может проявляться:

  • немотивированной слабостью, недомоганием, раздражительностью;
  • потерей аппетита, тошнотой, чувством тяжести в животе, отрыжкой, метеоризмом. Такие пациенты часто и непродуктивно лечатся от хронического гастрита, холецистита и тому подобных болезней;
  • тяжестью и неопределенной болью в области правого подреберья;
  • увеличением размеров печени;
  • изменением лабораторных показателей.

При обнаружении острого воспаления печени немедленно исключается прием алкоголя, анальгетиков, транквилизаторов, контрацептивов. Рекомендации по медикаментозному лечению дает врач.

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Питание страдающих гепатитом должно быть с уменьшенным количеством жиров, необходимая калорийность достигается увеличением углеводов. Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день.

При выраженной тошноте нужно кушать понемногу и принимать жидкость малыми порциями, используя аптечные средства для регидратации или минеральную воду – это поможет избежать нарушений водно-электролитного баланса.

Необходимо исключить:

  • экстрактивные вещества (наваристые бульоны);
  • продукты, богатые холестерином (сало и другой животный жир);
  • продукты, содержащие много щавелевой кислоты или эфирных масел;
  • продукты окисления жиров (жареные блюда, особенно во фритюре).

Овощи и фрукты можно есть сырыми. Остальное – варить, готовить на пару, припускать, запекать, тушить.

Рекомендации по питанию при гепатите в постсоветской медицине принято характеризовать как «диету №5». Она показана не только при воспалении печени, но и при таких заболеваниях, как холецистит (воспаление желчного пузыря), острый и хронический, цирроз печени.

Медицинская литература советского периода говорит о том, что дневная калорийность рациона при воспалениях печени должна быть 2800-2900 ккал, из них 400-450 г углеводов, 90-100 г белков, преимущественно животных, 89-90 г жиров, преимущественно растительных. Но при малоподвижном образе жизни современного человека такое питание избыточно даже для мужчин, не говоря уж о дамах.

Поэтому, при составлении плана питания, есть смысл учитывать только общие рекомендации, перечисленные далее, а калорийность определять согласно текущим энергетическим потребностям. А для пациентов с неалкогольным стеатогепатитом – чуть ниже текущих потребностей.

С другой стороны, чрезмерно быстрая потеря веса такими пациентами (более 1 кг в неделю) приводит к обострению воспалительного процесса в печени.

Количество приемов пищи – 5 раз в день, это позволяет обеспечить нормальную работу желчного пузыря и своевременный отток желчи.

Диета: подробности

Само слово «диетотерапия» обычно приводит людей в панику. Но так ли страшен пресловутый «5 стол», как его малюют?

Супы

Нельзя:

  • окрошку на квасе;
  • все виды мясных и рыбных супов;
  • грибовницу.

Можно:

  • окрошку на йогурте, холодник, свекольник, гаспачо с сухариками;
  • борщ вегетарианский, щи с крапивой или без;
  • постные супы с гречей, пшенкой, перловкой, рисом, картошкой, цветной капустой, готовыми заморозками, и прочими наполнителями, на какие только хватит фантазии;
  • молочный суп (если он не успел оставить неизгладимую детскую травму);
  • фруктовый суп (аналогично).

Классический овощной бульон

Покрошить в толстодонную кастрюлю луковицу, стебель порея, пару морковок, корень петрушки, помидорку, бросить зелень укропа и петрушки, пару зубцов чеснока (не чистить, чтобы бульон не помутнел), пару листиков лаврушки.

Добавить крупной соли – три четверти чайной ложки. Долить 1,8 литров воды, полстакана белого сухого вина (во время варки алкоголь испарится), или белого же винного уксуса – две столовые ложки. Довести до кипения на среднем огне, убавить до минимума.

Бульон готов, когда морковка станет мягкой. Процедить.

Использовать как основу для любого супа.

Нельзя:

  • субпродукты (печенку, почки, мозги);
  • любое жирное, жареное и копченое мясо.

Можно:

  • нежирную говядину, телятину – отварную, запеченую, в мультиварке, в виде заливного, запеченых в духовке или паровых котлет, голубцов, тефтелей;
  • молодую баранину в тех же вариантах;
  • крольчатину.

Голубцы

Сварить полстакана риса. Говядину – 300 г. – превратить в фарш. Луковицу порезать, спассеровать. Все смешать, посолить. Кочан капусты обварить в кипятке, остудить, разобрать на листья. голубцы, сложить в кастрюлю.

2 ст.л. томатной пасты смешать с равным количеством сметаны, залить стаканом воды, вскипятить, ситечком всыпать 1 ст.л. муки, быстро перемешать. Залить соусом голубцы, тушить 30-40 минут.

Птица

Нельзя:

Можно:

  • курятину;
  • индюшатину;
  • дичь.

Котлеты из индейки с кабачком

Небольшой кабачок натереть, сложить в сито (дуршлаг), посолить, оставить на 15 минут. Сделать фарш из 600 г бескостного мяса индейки. Мелко нарубить луковицу. Кабачок отжать. Смешать фарш, кабачок, столовую ложку растопленного сливочного масла, три столовых ложки измельченных белых сухарей. Посолить. Сделать котлеты, запечь в духовке или приготовить на пару.

Рыба

Нельзя:

  • жирную;
  • соленую и копченую;
  • икру.

Можно:

  • отварную;
  • тушеную;
  • запеченную;
  • морепродукты;
  • рыбные котлеты.

Рыба с овощами в рукаве

Нарезать 700 г рыбного филе. Натереть на терке полкило моркови. Нарезать луковицу. Посолить. Добавить 2 ложки растительного масла. Перемешать. Сложить в полиэтиленовый рукав для запекания, завязать, наколоть рукав вилкой в нескольких местах, чтобы не лопнул. Запекать час в разогретой духовке.

Нельзя:

  • бобовые;
  • сырой лук;
  • сырой чеснок;
  • редиска;
  • сырая редька;

Можно:

  • любые каши, в том числе молочные;
  • овощи, кроме жареных и маринованных;
  • макароны.

Закуски

Нельзя:

  • консервы;
  • копчености, колбасы;
  • паштет из печени.

Можно:

  • рыба заливная, фаршированная, мясо заливное, холодец из говядины или птицы;
  • кабачковая икра;
  • салаты с рыбой, мясом, морепродуктами (без майонеза);
  • салаты из свежих или припущенных овощей с растительным маслом;
  • молочные сосиски, докторскую колбасу.

Буженина из телятины

Килограмм молодой телятины (говядины) нашпиговать чесноком (4-5 зубчиков). Посолить, намазать оливковым маслом, обсыпать прованскими травами. Дать постоять полчаса. Положить в стеклянную или керамическую форму для запекания с крышкой, либо завернуть в фольгу. Запекать час. Подавать холодной.

Нельзя:

  • молоко, кисломолочные продукты жирностью >2,5%;
  • творог жирностью >9%;
  • острые, соленые сыры жирностью >20%;
  • сливки.

Можно:

  • нежирное молоко и кисломолочные продукты;
  • нежирный творог в любом виде кроме жареного, в том числе в запеканках, сырниках (в духовке) и т.д.;
  • молочные и сметанные подливки, соусы.

Мучное

Нельзя:

  • сдобу;
  • жареные пирожки, чебуреки и т.п.;
  • свежевыпеченный хлеб.

Можно:

  • вчерашний хлеб;
  • печеные пироги с овощными, фруктовыми, мясо-овощными и мясо-крупяными начинками (тесто должно быть не сдобным).

Сладости

Нельзя:

  • торты, пирожные;
  • сдобное, песочное печенье;
  • мороженое;
  • шоколад.

Можно:

  • фруктовые салаты с йогуртом;
  • ягоды и фрукты в любом виде;
  • пастила, зефир;
  • карамель;
  • мед.

Напитки

Нельзя:

  • алкоголь;
  • черный кофе;
  • газированные напитки;
  • молочные коктейли.

Можно:

  • кисели, компоты;
  • некрепкий чай;
  • кофе с низкожирным молоком.

Как видно, даже будучи на диете из-за болезни печени (и поджелудочной железы), можно питаться полноценно и вкусно.

Источник: https://zpmed.ru/dieta/dieta-pri-vospalenii-pecheni.html

Диета для печени: меню при заболевании жировым гепатозом и циррозом

Диета при лечении печени

Выявить некоторые заболевания можно до обращения к врачу. Самым распространенным признаком отклонений в работе печени считается появление во рту горького привкуса. Если диагноз подтверждается специалистами, то рацион пациента обязательно меняется.

Диета для печени подразумевает прием пищи не менее 6 раз в день небольшими порциями.

Углеводы, минералы, витамины, легкоусвояемые белки являются главными компонентами, которые употребляются в период восстановления системы пищеварения и работоспособности важных органов.

Питание напрямую влияет на работу внутренних органов и состояние здоровья человека в целом. Серьезные ограничения в рационе подразумевают такие болезни, как отклонения в функционировании желчного пузыря, гемангиома, киста, асцит, фиброз печени.

Увеличение или дистрофия этого органа, обострения после операции относятся к случаям, когда менять принцип приготовления и ассортимент продуктов приходится на всю жизнь.

Диетическое питание назначается специалистом в зависимости от степени развития болезни.

Продукты, которые рекомендуется употреблять при проблемах с печенью (диета при болях в печени):

  • нежирные молочные продукты;
  • мясо, рыба с минимальным количеством жира;
  • куриные или перепелиные яйца (только в виде омлета);
  • овощи (без грубой клетчатки);
  • фрукты;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

При отклонениях в работе печени исключаются следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • наваристые бульоны;
  • грибы;
  • консервы;
  • копчености;
  • некоторые виды овощей (грубую клетчатку содержит редис, чеснок, щавель, редька);
  • кофе, какао;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кондитерские изделия (кроме пастилы и зефира).

Некоторые заболевания возникают на фоне острого хронического гепатита или в результате длительного употребления алкоголя. Диета при лечении печени после установления диагноза цирроз подразумевает соблюдение ряда правил. Основные рекомендации и ограничения относятся к способам приготовления пищи. Употреблять можно только блюда на пару или вареные продукты с минимальным количеством соли.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Основные правила лечебного питания (диета при увеличенной печени, циррозе, других отклонениях):

  • холодные и горячие блюда в пищу употреблять нельзя (еда должна быть теплой);
  • запеченные в духовке блюда разрешены, но предварительно продукты варятся;
  • употреблять пищу надо пять раз в день через каждые три часа (ужин должен быть не позднее семи часов вечера);
  • блюда должны быть нежирными и жидкой консистенции;
  • запрещено употреблять наваристые бульоны, жирное мясо, сладости, орехи, кофе.

При жировом гепатозе

Диета при стеатозе печени направлена не только на соблюдение рациона правильного питания, но и на похудение. Гепатоз (второе название заболевания) представляет собой ожирение органа и наличие лишнего веса.

Пуриновые вещества, соль, холестерин исключаются. Блюда готовятся на пару или варятся. Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов не отличается от традиционных рекомендаций.

Диета при ожирении печени сочетается с общей терапией.

Разгрузочные дни представляют собой период, во время которого рекомендуется снижать физические нагрузки, употреблять в пищу минимальное количество продуктов, пить больше жидкости.

Основной рацион составляют злаки, фрукты, овощи. Количество соли в блюдах снижается до минимума.

Диета для очистки печени помогает предотвратить нарушения в ее работе, образование метастаз, гепатоза, асцита, других заболеваний.

При раке

Серьезные заболевания печени подразумевают важные правила питания. При раке потеря веса может быть опасной и повлечь за собой осложнения. Пища должна быть калорийной, богатой витаминами, а запретные продукты надо исключать. «Печеночная» диета подразумевает пятиразовое питание (онкологические болезни сопровождаются потерей аппетита, чего допускать не стоит).

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1.Хлеб с сыром, суп на основе овсяной крупы, компотТворогТефтели из рыбы (на пару), рис (отварной, без соли), компотСтакан молока с несколькими сухарямиСтакан кефира, салат (с растительным маслом)
2.Манная каша, две ст. л. клубничного варенья, молочный чайЗапеченная грушаРисовый суп, мясо на паруТертая морковь, залитая теплой водойСвекольный салат, голубцы (на пару)
3.Манная запеканка, чайНежирный творог, компотТыквенная каша, морковный салатОтварные макароныЗапеканка на основе куриного филе и овощей
4.Сырники, молочный чайСалат с йогуртом, фруктамиКабачковый суп, рыба на паруРисовый пудингГовядина на пару, капустный салат
5.Омлет из белков с овощами, несладкий чайТворогСвекольник, котлеты на паруОмлет из белковРыба на пару, морковный салат
6.Морковный салат, творог (с ядрами граната), молочный чайФруктовое пюреГречневый суп, отварная говядина, компотМорковное пюре с яблокомМясо на пару, ягодный морс или компот
7.Овсяная каша, компотВинегрет, рыба на паруКартофельное пюре, паровые котлеты, морковный салатОтварные макароны, отвар на основе трав и медаТыквенно-яблочный салат, компот

О том, как осуществить очищение организма, какие продукты надо обязательно ввести или исключить из рациона, рассказывает видео.

Специалисты не только дают рекомендации, но и приводят в качестве примера некоторые рецепты блюд на каждый день. Диета для восстановления печени помогает нормализовать работоспособность органа.

Если соблюдать все правила, то через год в рацион можно будет вводить любимые блюда, которые были под запретом.

Марина, 40 лет:­Из-за неправильного питания у меня стали появляться боли в печени. УЗИ показало отклонения в работе органа, но серьезных заболеваний выявлено не было. Врач порекомендовал соблюдать диету «Диетический стол 5». Полгода соблюдала правила, в результате чего стали заметны улучшения. Сейчас боли прекратились, но к своему питанию я отношусь более серьезно.

Алексей, 56 лет:­Врачи поставили диагноз цирроз печени. Думал, что придется не только отказаться от любимых блюд, но и кушать невкусную пищу. Сейчас соблюдаю диету, назначенную специалистами.

Рацион изменился, но не стал настолько ограниченным, как я предполагал.

Четыре месяца питаюсь правильно, стал замечать, что не только печень стала меньше беспокоить, но весь процесс пищеварения приходит в норму.

Алевтина, 60 лет:­Лечила желчекаменную болезнь, но произошли осложнения. УЗИ показало камень в печени. После операции врач порекомендовал изменить рацион и исключить некоторые продукты.

Приятно удивил тот факт, что от любимых блюд мне отказываться не пришлось. Изменила их способ приготовления. Употребляю паровые и вареные варианты, салаты заправляю маслом.

Приятно удивил ассортимент рецептов, о которых раньше я не знала.

Источник: https://sovets.net/4900-dieta-dlya-pecheni.html

Диета для печени

Диета при лечении печени

23.11.2013

Наш организм удивительно устроен. Каждый из органов выполняет свою уникальную задачу. Не составляет исключение и печень. Ее задача очень важна – очищать организм от всего, что может причинить ему вред. Но иногда эта защитница и сама нуждается в помощи.

  Очередная инфекционная болезнь, прием лекарственных препаратов, жирная или не в меру сладкая пища, и печень начинает испытывать перегрузки, ее клетки нуждаются в восстановлении.

Помимо лечения, которое может назначить в такой ситуации врач, помочь может соблюдение диеты для печени.

Мы, сами того не ведая, создаем печени дополнительные проблемы. Помимо объемов крови, которую она фильтрует ежедневно, обезвреживая «химикаты» и консерванты, попавшие с пищей, ей приходится справляться с алкоголем, некачественной и обильной пищей. И если совсем исключить попадание вредных веществ в организм невозможно, то скорректировать питание и ограничить их количество вполне реально.

Как войти в диету для печени

Чтобы правильно войти в диету для печени, нужно понять, что печень любит, а что нет.

А не любит она алкогольные напитки, жирную пищу (зажаренное мясо, приготовленные на жире блюда, сало), копчености, острые соусы, маринады и соленья с обилием приправ, газированные напитки и крепкий кофе.

А в число любимых продуктов, которые являются желанными гостями диеты при заболевании печени, входят свекла, морковь, топинамбур, цитрусовые, пастернак. Также нужны продукты, которые богаты белком и витамином В12.

Рекомендации диеты для печени

Соблюдая диету при болезни печени, вы позволите ей получить передышку и восстановиться. Проводить ее нужно хотя бы один раз в течение года. Достаточно соблюдать общие рекомендации при составлении рациона питания:

  • принимать пищу небольшими порциями, увеличив количество приемов пищи. Ограничьте объем съедаемой за один раз пищи двумястами граммами, но питайтесь 5-6 раз в день;
  • поступление в организм легких углеводов, а именно сахара и прочих сладостей нужно ограничить, а вот сложных углеводов в виде различных круп, наоборот, увеличить;
  • отдавать предпочтение продуктам сырым, приготовленным в пароварке, запеченным в фольге, отварным или тушеным;
  • соблюдая диету для печени, включайте в рацион пищу, которая богата белком, мясные, рыбные и молочные блюда;
  • сократите употребление животных жиров до минимума, можно использовать лишь растительное масло;
  • приготовьте «коктейль для здоровья печени». В его составе третья часть стакана сока свекольного, один огурец без кожицы, одно яблоко, также без кожицы и один лимон, вернее его мякоть. Все эти продукты нужно размешать  в блендере, добавив к ним две столовые ложки масла оливкового. Коктейль прекрасно очищает печень от шлаков, выводит токсины, оказывает желчегонный и слабительный эффект.

Допустимые продукты на диете при заболевании печени

Пользуясь диетой при болезни печени можно употреблять далеко не все продукты. Приемлемыми для питания в этот период считаются:

  • супы из свежих овощей, молочные супы и крупяные;
  • постная свинина и говядина, мясо курицы, очищенное от кожицы, мясные блюда, приготовленные на пару;
  • сливочное и растительное масло в небольших объемах (чайная ложка). Их можно добавлять в уже готовые блюда, но не готовить на них;
  • диета для печени рекомендует к употреблению так называемые вязкие каши, приготовленные на молоке. Исключение составляет манная каша. Также допускаются гарниры из цельных круп;
  • яйца куриные, не более двух штук в день;
  • мед;
  • соки, отвар шиповника и других трав, чай;
  • темный хлеб, подсушенный белый, печенье (только не сдобное);
  • борщ или щи вегетарианские, в которые овощи закладываются без предварительной обжарки;
  • рыба, запеченная в фольге, отварная или тушеная;
  • овощи любые (только их нельзя жарить);
  • макароны высшей категории;
  • фрукты и ягоды по вкусу, за исключением очень кислых;
  • молочные продукты и молоко с невысоким процентом жирности.

Диета при гепатите С

Печень также может пострадать от вирусной инфекции, тяжелая форма которой именуется гепатитом С. При этом заболевании печень не способна защищать организм.

Ей самой нужна забота, которую может предоставить щадящая диета при гепатите С, призванная снизить нагрузку на печень.

Лечебное питание, получившее название стол №5, применяется при лечении данного заболевания и облегчает болевые ощущения в правом боку, снимая побочные эффекты, такие как усталость и раздражительность.

Все вышеперечисленные продукты способствуют нормализации работы печени, но помимо того что можно кушать, есть список продуктов, которые нельзя употреблять во время лечения. К такому строго запрещенному продукту относится алкоголь.

Не секрет, что он и без гепатита способен вызвать цирроз печени, а, следовательно, диета при циррозе печени тем более необходима.

Исключите из меню вместе с алкогольными напитками копчености, маринады, мясо жирной птицы (утки, гуся), приправы острые, кофе, шоколад, какао, торты, мороженное, сладкие десерты и пирожные.

Также не забудьте, что диета при циррозе печени назначается лечащим врачом. У каждого человека есть физиологические особенности и даже одна и та же болезнь может протекать по-разному. Поэтому врач учтет ваши особенности и состояние больного органа на момент вхождения в диету для печени и поможет составить индивидуальный режим питания.

Советы и рекомендации по диете для печени

Можно коротко обобщить основные советы и рекомендации по соблюдению диеты для печени.

  1. Исключите жиры (маргарин, переработанные масла растительного происхождения, прогорклый жир, продукты, приготовленные во фритюре):
  2. Внимательно изучайте состав продуктов, избегайте красителей, подсластителей, усилителей вкуса;
  3. Отдавайте предпочтение белковой пище (диетическое мясо, орехи, морепродукты,  бобовые);
  4. Используйте полезные свойства каждого продукта;
  5. Откажитесь от белого сахара, сладких газированных напитков, конфет, заменив их фруктами и сухофруктами, свежим соком, вареньем, медом и кленовым сиропом;
  6. Давайте кишечнику работать, употребляя в пищу продукты богатые клетчаткой;
  7. Не переедайте! Получайте от еды удовольствие. Ешьте неторопливо, тщательно пережевывая пищу;
  8. Пейте много воды, соков, отваров, чаев. В течение дня объем всей выпитой жидкости не должен быть меньше двух литров;
  9. Обеспечьте организму доступ следующих веществ: аргинина, витамина К, селена, антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот, метионина, продуктов, содержащих серу.

Меню диеты для печени

В качестве примера можно попробовать следующее меню диеты для печени:

Завтрак 1 – салат из свежих огурцов и помидор, заправленный растительным маслом, котлетки паровые с гарниром из овощей и со сметаной, вода минеральная без газа или тыквенная каша со сливочным маслом, подсушенный белый хлеб, яблоко, чай зеленый;

Завтрак 2 – пудинг яблочный, чай или салат фруктовый, чай из ромашки;

Обед – тушеная капуста, рыба отварная, борщ вегетарианский, свежие фрукты или суп с любой крупой, отварная курица с кабачками тушеными, отвар шиповника:

Ужин – омлет из белков яиц, кефир или запеканка творожная с фруктами, мятный чай. 

Источник: https://selderey.net/diety/dieta-dlja-pecheni.html

Диетическое питание при заболевании печени

Диета при лечении печени

Правильное питание при заболевании печени — это основа благополучного лечения. Система органов пищеварения в человеческом организме — одна из важнейших. А роль печени в этой системе отводится далеко не последняя.

Ведь именно этот орган является своеобразным фильтром для всего организма. Печень выводит токсины, обезвреживает опасные компоненты пищи и к тому же вырабатывает желчь, которая расщепляет пищевые жиры. Немаловажную роль играет и в обмене веществ.

 Вот почему человеку просто необходимо беречь печень и заботиться о нормальном функционировании этого органа.

Опасные продукты для печени

Когда болит печень, человек старается избежать употребления в пищу тяжелых веществ и стремится придерживаться диеты. Но существует ряд продуктов, которые оказывают неблагоприятное воздействие даже на здоровую печень.

Вот некоторые из них:

  • жирное мясо, бульоны, сливочное масло, торты и сдобная выпечка, шоколад;
  • овощи и травы, обладающие резкими вкусовыми качествами (чеснок, черемша, редька, хрен, зеленый лук);
  • консервированные продукты, острые приправы, продукты, содержащие большое количество кислоты;
  • копчености, алкоголь, кофе, фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и лимонады.

Но так как современный человек в силу постоянной занятости просто не может полностью исключить из своего рациона весь перечень вредных для печени продуктов, то существуют альтернативы им и наиболее безопасные методы приготовления. Например, если не выходит отказаться от алкоголя, то стоит остановить выбор на темном пиве или сухом вине. Эти напитки в умеренных количествах оказывают наименее губительное воздействие на печень.

https://www.youtube.com/watch?v=BHSwKZPIlgg

Жирные сорта мяса стоит заменить на более сухие (куриная грудка, баранина, говядина). Влияние кофе на печень негативное. Вместо этого напитка стоит остановить свой выбор на одном из его безопасных заменителей: цикорий, тичино или йерба. Гораздо меньше негативных последствий для печени приносит употребление натурального вареного напитка.

Самым пагубным образом влияет кофе на печень человека, если употребляется натощак либо вместе с алкогольными напитками.

Питание при болезнях

Если болит печень, то стоит максимально осторожно выбирать продукты для своего рациона. Идеальным выходом в период обострения становятся строгие меню, которых непременно стоит придерживаться. При болях в печени целесообразно будет голодание, которое длится 1-3 суток.

Далее можно начинать вводить в рацион нежирные бульоны, постепенно добавляя в них небольшое количество протертых овощей (картофель, морковь, цветная капуста).

 Что можно есть, когда болезнь отступает? Рацион стоит расширять с осторожностью, постепенно добавляя в него разрешенные продукты.

В небольших количествах можно употреблять в пищу:

  • хлеб (вчерашний или подсушенный в духовом шкафу);
  • кисломолочные продукты (мацони, простокваша, кефир, ряженка);
  • фрукты, овощи и зелень (исключая те, в которых высокое содержание грубой клетчатки);
  • диетическое мясо (говядина, курица, кролик);
  • каши, фрукты и мед.
  • некислые ягоды (многие употребляют чернику для лечения печени, так как плод содержит пектины, способствующие выводу токсинов из организма, и является своего рода природным инсулином).

Отдельное внимание хочется уделить томатам и их роли в питании при болезни печени. Помидоры имеют в составе массу полезных веществ, которые при правильном их употреблении помогут организму справиться с болезнью.

Например, помидоры в сочетании с соком зелени чистят печень. А употребляемые перед основным приемом пищи помидоры способствуют выведению из протоков печени фосфатных камней.

Но несмотря на все эти плюсы, помидоры запрещены к употреблению в период обострения болезней печени.

Кушать их можно с пользой для организма только в период устойчивой ремиссии. Если после еды возникают боли или дискомфорт, то потребление томатов стоит временно исключить.

Качество и приготовление пищи

Как правильно питаться при болезнях печени? Немаловажное значение имеет не только выбор пищи при болезни печени, но и способы ее приготовления. Пищу рекомендуется отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Также крайне важно для снижения нагрузки на печень дробное питание. Дневной объем пищи следует разделять на небольшие порции. Есть рекомендуется каждые 3 часа.

Почему стоит полностью исключить из рациона жареную и копченую пищу? Такая еда оказывает на печень крайне неблагоприятное воздействие.

В процессе жарки происходит окисление, образуется много свободных радикалов, которые нарушают нормальное функционирование печени и желчного пузыря. Большое значение имеет температура потребляемой пищи.

Слишком горячая или холодная еда может привести к обострению заболевания. Так что о таких продуктах, как мороженое или горячие напитки, придется позабыть.

При больной печени не стоит забывать о важности напитков для организма. Количество потребляемой жидкости стоит понижать исключительно в самый острый период болезни либо при задержке влаги в организме. Но в процессе восстановления для печени будут полезны вода и напитки, которые не допустят обезвоживания организма и добавят в рацион полезные вещества, необходимые человеку.

Рекомендуются к употреблению:

  • некислые фруктовые соки, компоты и морсы;
  • отвар шиповника;
  • некрепкий чай;
  • травяные настои;
  • минеральная и чистая питьевая вода.

Также не стоит забывать о том, что после еды организму нельзя давать тяжелые физические нагрузки. Хорошо сказываются на здоровье прогулки на свежем воздухе и легкие физические упражнения. Но не стоит намеренно ограничивать себя в движениях.

Лечебная диета № 5 и № 5А

В остром периоде заболевания печени врачом назначается стол №5А. Такая диета строго ограничивает потребление всех неблагоприятных для печени продуктов, но в то же время обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами. Питание при болях должно быть крайне осторожным, и меню этой диеты разработано именно с целью помочь больному выйти из острого состояния болезни.

Какие продукты разрешены диетой № 5А:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • пареные или отварные овощи;
  • омлет из яиц;
  • кисломолочные продукты;
  • протертые супы, каши и вчерашний хлеб.

На диете № 5А пациент должен продержаться от 4 до 6 недель, в зависимости от тяжести заболевания. После чего, если печень больного чувствует себя хорошо, врачом назначается диета № 5. В ней для приготовления пищи используются все те же продукты, но употреблять их можно в тушеном и запеченном виде. Рецепты блюд для этих диет разработаны с учетом всех потребностей человеческого организма.

Источник: http://MyPechen.ru/lechenie/dieta/pitanie-pri-zabolevanii-pecheni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.