Диета при калькулезном холецистите

Диета при калькулезном холецистите

Диета при калькулезном холецистите

Калькулезный холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре с возможной закупоркой протоков, сопровождающий образованием инородных предметов (конкрементов), как камни и песок.

Диета назначается с первых дней постановки диагноза, для предотвращения образования новых камней, и обязательна при комплексном лечении.

При калькулезном холецистите сильные острые боли в области желчного возникают неожиданно.

Человек чувствует тяжесть, повышается температура, может появиться тошнота, рвота, расстройство кишечника. Ночью ощущаются печеночные колики, моча становиться темной, а кал светлым, кожа приобретает желтушный цвет.

Роль диеты при лечении калькулезного холецистита очень важна. Основной принцип заключается в ограничении поступления в организм жиров и углеводов. В меню добавляется больше белковой пищи. Диета позволяет:

  • быстро снять нагрузку на печень;
  • облегчить хроническую боль;
  • восстанавливает работу желчного пузыря;
  • способствует выведению камней из организма.

Диетические продукты легко и быстро перевариваются организмом, не вызывают нагрузку на печень.

Важно! Главное правило диеты – это частый прием пищи. Необходимо в день питаться 4-5 раз с равными интервалами.

Питание в одно и то же время каждый день, позволяет приучить организм выделять желудочный сок в определенный час. Если не соблюдать эту рекомендацию, то желчь выпадает в осадок, и из него образуются новые камни.

Калькулезный холецистит – это возрастное заболевание. Суточная норма калорий должна быть ограничена до 2000 Ккал, из-за малоподвижного образа жизни людей в возрасте. При этом баланс всех питательных веществ не должен быть нарушен.

Правила диеты

  1. Количество углеводов должно быть сокращено. На 1 кг веса человека норма не должна превышать 4 г, например, при весе 70 кг суточная норма углеводов составит 28 г.
  2. Жиры в количестве не более 1 г на 1 кг веса. Животные жиры заменить на растительные.

  3. Увеличить количество белковой пищи. Норма – 1,5 г на 1 кг веса человека.
  4. Исключить из питания острую, жирную пищу, различные добавки, алкоголь, уменьшить потребление соли.

Не рекомендуется есть перед сном, чтобы не перегружать организм.

Пищу принимать теплой, слегка подогретой, нельзя есть холодную или слишком горячую.

Важно! Обязательно пить очищенную воду 1,5-2,5 литра в сутки.

Разрешенные и запрещенные продукты при остром холецистите

При остром течении заболевания врач может назначить строгую диету 5В, которая длится одну-две недели. Первые три дня проводят голодание, чтобы снять боль, и разгрузить организм. Разрешено пить слабый чай, не концентрированные соки, легкий отвар шиповника.

Следующие 4-5 дней в рацион постепенно добавляют пюре, легкие супы на основе овсянки, риса, жидкие каши (рисовая или манная). Пища готовиться на воде, без добавления масла и соли.

Разрешено употреблять:

  • небольшое количество нежирного диетического мяса;
  • творог низкого процента жирности;
  • нежирную речную рыбу;
  • сухари или белый пшеничный хлеб.

Надо помнить! Что следует соблюдать дробное питание до 5-6 раз в сутки, количество калорий не должно превышать 1600 Ккал.

В это время из рациона обязательно исключают:

  • сахар, сладости;
  • мед, мармелад;
  • варенье, джем;
  • жареную, соленую, копченую пищу.

На 8-10 день, если больной чувствует облегчение, добавляются другие продукты, которые не навредят.
Все продукты вводятся постепенно в течение нескольких дней, не стоит перегружать организм. Питание остается дробным и частым.

Что можно человеку с калькулёзным холециститом употреблять в пищу:

  1. Овощные вегетарианские супы или суп-пюре с добавлением картофеля, морковь, тыква, лук, горошек, свекла, зелень, капуста, помидор.
  2. Жидкие каши – овсяная, рисовая, гречневая, манная.
  3. Из мяса разрешено – кролик, говядина, птица (курица, индейка, голубь, перепелка).
  4. Рыба не жирных видов (например, карп, карась), готовиться на пару или отваривается.
  5. Молочные продукты – коровье молоко, творог, йогурт. Все должно быть низкопроцентной жирности и не кислым.
  6. Яйца допускаются только приготовленные в виде омлета или 1 желток в день.

Овощи можно только отварные. В небольшом количестве разрешается постепенно вводить в рацион мед, сахар, сладости, зефир, мармелад. Если боль опять проявила себя, сладости стоит отменить.
Пить воду (не менее 1,5- 2 л), сладкий чай с лимоном, легкий настой шиповника, разбавленные соки.

Диета №5 при хроническом холецистите

Соблюдение диеты №5 при хроническом холецистите подразумевает определенные ограничения в питании и обязательное соблюдение правил в течении всей жизни. Цель этой диеты – щадить желчный пузырь и печень, и восстановить функции желчевыделения.
Количество калорий, потребляемых в день не более 2400-2600 Ккал. Питание по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Правила базовой диеты №5:

  1. Блюда готовятся с ограниченным количеством соли, на пару или отварные, можно запекать в духовке до небольшой корочки.
  2. Питание должно быть разнообразным, и полностью восполнять организм витаминами.
  3. Во избежание образования запора следует больше употреблять клетчатку.

При резком обострении холецистита необходимо на несколько дней перейти на строгую диету до улучшения самочувствия.

Какие продукты можно употреблять в пищу при хроническом заболевании:

  • Свежие овощи, не кислые ягоды и фрукты.
  • Салаты, которые заправляются не жирной сметаной, растительным или оливковым маслом.
  • Крупы, каши на основе риса, гречки, овсянки.
  • Диетическое мясо (кролик, курица, не жирная говядина).
  • Рыба речного происхождения (окунь, карась, карп).
  • Белок яйца только не более одного в день.
  • Сухое печенье, сухари, крекеры.

Разрешается комбинировать продукты и готовить питательную еду, которая будет восполнять весь список необходимых организму веществ.

Список запрещенных продуктов:

  • любые цитрусовые, кислые ягоды, фрукты;
  • жирные, копченые (колбаса, рыба, сало);
  • свинина, жирная баранина или говядина, ливер (легкие, почки, мозги);
  • маринады, соленья, консервация;
  • сладкая газированная вода;
  • категорически противопоказан алкоголь, слабоалкогольные напитки;
  • в ограниченном количестве употреблять варенье, мед, сахар;
  • нельзя жирное молоко, сметану, кефир, ряженку, только продукты низкого процента жирности;
  • крем тортов, мороженное, сливочные десерты, шоколад, любые продукты с добавлением какао;
  • кофе в ограниченном количестве, лучше заменить на напитки без кофеина;
  • хлеб, выпечка не должны быть свежими, фаст-фуд запрещен.

Организм не должен получать раздражающих продуктов, с повышенным содержанием углеводов. На их переработку необходимо много желчи, что может спровоцировать осложнение и рецидив болезни.

Примерное меню блюд на день — рецепты

Несмотря на множество ограничений из доступных продуктов можно приготовить вкусную и полезную пищу. Давайте рассмотрим примерное меню блюд с рецептами, на целый день, от завтрака до ужина.

Завтрак
Утро рекомендуется начинать с клетчатки. Приготовить любую кашу из овсянки, риса, гречки не составит труда.

Закипятите 100 г воды и влейте стакан молоко, сделайте огонь тише, чтобы не сбежало. Всыпьте 100 г овсяной крупы и, постоянно помешивая, доведите до готовности. В готовое блюдо добавить 1 ст. л. сахара.

Завтраки из каши можно чередовать с сырниками из творога. На 300 г творога положите 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара. Замесите небольшие сырники, выложите их на протвинь и запекайте в духовке 20-30 мин.

до готовности.

Запивать еду можно некрепким чаем, стаканом сока или нежирного молока.
На второй утренний перекус приготовить 100 г нежирного творога со сметаной 10%, или съесть сладкое яблоко.

Обед Питание человека с калькулёзным холециститом в обед должно быть насыщенным и питательным. Рекомендуется приготовить постный суп-пюре из овощей на первое блюдо.

Понадобиться: картофель (3 шт.), цветная капуста (500 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), помидор (1 шт.). Овощи очистить, помыть и порезать. Положить в кипящую воду и варить на медленном огне до готовности, затем еще 10-15 мин. Сделать зажарку, и соединить с овощами. Все хорошо взбить блендером.

На второе можно приготовить паровые котлеты из мяса птицы, с рисовым гарниром, овощной салат приправленный рафинированным маслом. Запить сытный обед чаем, компотом из сухофруктов или соком.
Второй перекус в обед — выпить 200 мл йогурта или съесть банан.

Полдник
Третий прием пищи можно разнообразить сладостями. Например, приготовить запеченные яблоки в духовке, запить соком из моркови или тыквы.

Из яблок аккуратно вырежьте сердцевину и положите внутрь сладки творог. Поместите на протвинь и запекайте в духовке 10-15 мин. при температуре 180 градусов.

Ужин
Блюдо на ужин можно приготовить из рыбы. Например, рыбные котлеты с гарниром из гречневой каши, или запеченная нежирная рыба в фольге с гарниром из картошки.

Для приготовления очистите рыбу и распотрошите, отделите филе без косточек. Отварите очищенные 3-4 шт. картофеля, не до полной готовности. Овощи по вкусу: морковь (1 шт.), лук (1 шт.

), зеленый горошек (100 г), кабачок (100-200 г), измельчить. Выложить слоями на протвинь картофель кубиками, и овощи, сверху уложить кусочки филе подготовленной рыбы.

Полить рафинированным растительным маслом, запекать 10-15 мин.

Второй перекус на ужин может состоять из чая с медом, или одного банана.

Как видим питание и диета при калькулёзном холицестите щадящие, разрешается большая часть продуктов из рациона, но с соблюдением некоторых ограничений.

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-pri-kalkuleznom-holecistite.html

Питание при калькулезном холецистите

Диета при калькулезном холецистите

Калькулезный холецистит представляет собой хроническое заболевание, связанное с формированием камней в желчном пузыре.

Эти образования могут иметь гладкую или неровную поверхность, травмировать стенки пузыря или желчных протоков. Кроме того, они часто приводят к закупорке желчевыводящих путей, что является показанием к операции.

Диета при калькулезном холецистите назначается врачом по результатам обследования и может иметь разные функции.

Если речь идет о небольших образованиях, диаметр которых не превышает размера желчных протоков, их можно вывести при помощи желчегонных средств. В случае с крупными конкрементами необходимо снизить уровень образования желчи и стимулировать их рассасывание. Общие принципы, которые подойдут при разных типах холецистита, описаны в диете 5 для лечения печени и желчевыводящих путей.

Развитие калькулезного холецистита и возможные осложнения

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Оно может развиваться по разным причинам, иметь инфекционное или незаразное происхождение. Все виды холецистита условно делят на две категории:

  • некалькулезный — не связан с образованием камней, часто развивается при попадании инфекции из печени или кишечника;
  • калькулезный — развивается в том случае, если камни раздражают стенки желчного пузыря и вызывают воспаление.

Желчные камни могут быть разной этиологии и химического строения. Они состоят из холестерола или пигментов, а также могут быть смешанными. Процесс формирования камней происходит в несколько этапов. Сначала меняется соотношение в количестве холестерола и его растворителей — эссенциальных фосфолипидов и жирных кислот.

Затем желчь становится более густой и накапливается в пузыре, не имея свободного оттока. Холестерин кристаллизуется с образованием камней разной величины и формы. Конкременты из желчных пигментов (билирубина) образуются похожим способом, но вместо холестерина основной для их строения выступает несвязанный билирубин.

Острый холецистит, который развивается в сочетании с желчнокаменной болезнью (ЖКБ), представляет опасность для жизни и здоровья пациента. Камни могут травмировать стенки желчного пузыря, вследствие чего его содержимое выливается в брюшную полость.

Желчь является очень токсичным концентратом и может раздражать слизистые оболочки внутренних органов. Перфорация стенки желчного пузыря камнем может становиться причиной развития перитонита.

Кроме того, крупные камни могут закупоривать просвет желчных ходов и травмировать их стенки.

Калькулезным холециститом называется воспаление желчного пузыря, вызванное образованием камней в его полости

Роль диеты в лечении заболевания

Лечение холецистита — это комплекс мероприятий, которые обязательно предполагают соблюдение диеты. Состояние больного стабилизируется, когда все камни удастся полностью вывести из просвета желчного пузыря.

В некоторых случаях вылечить желчекаменную болезнь можно только хирургическим путем – удалением желчного пузыря.

До и после операции пациенту необходимо будет соблюдать диету, которая позволит организму приспособиться к новым условиям.

Диетическое питание назначают для того, чтобы снять нагрузку на печень и желчной пузырь, снять боль и воспаление, способствовать устранению камней. Некоторые продукты требуют большого количества желчи для их переработки, особенно те, которые содержат жиры животного происхождения.

К этой группе относятся и другие блюда, которые будут запрещены при желчекаменной болезни. В основе рациона должны лежать диетические продукты, которые легко перевариваются и не нагружают печень.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Цель лечебного питания при каменном поражении желчного пузыря:

  • снизить потребность в желчи за счет употребления легких диетических продуктов;
  • снизить вязкость желчи за счет снижения потребления холестерина;
  • поддержать печень и желчевыводящие пути белками, углеводами и витаминами;
  • по необходимости контролировать отток желчи (если анализы показывают, что можно его стимулировать).

При остром калькулезном холецистите болезненные ощущения острые и внезапные. Пациент чувствует тяжесть и боль в правом подреберье, в месте проекции печени и желчного пузыря.

Кроме того, может возникать тошнота и рвота, расстройства кишечника и повышение температуры тела. Питаться в этот период нужно осторожно, лучше исключить все твердые продукты и ограничиться супами или пюре.

Эти меры позволят снять приступ боли и максимально быстро вернуться в привычное русло.

Диета при хроническом калькулезном холецистите разрешает употреблять большое количество вкусных и полезных блюд. Они благотворно влияют на состояние здоровья и помогают предотвратить очередное обострение болезни.

Питание при калькулезном холецистите — это простые правила, которые назначают совместно с медикаментами или в период подготовки к операции. Диета предполагает прием простых домашних блюд, которые состоят из небольшого количества ингредиентов и готовятся без добавления жира. Врачи рекомендуют следовать нескольким простым правилам, независимо от причины холецистита и его стадии:

  • разделять суточную норму пищи на 5—6 небольших порций;
  • еду лучше измельчать на мелкие кусочки или пюрировать в блендере, чтобы организму не приходилось тратить большое количество средств на ее переработку;
  • пища и напитки не должны быть слишком горячими или холодными;
  • важно следить не только за количеством, но и за качеством питания, отказаться от всех запрещенных продуктов без исключения.

Правильно питаться при калькулезном холецистите может быть просто, вкусно и полезно. Важно понимать, что диета является обязательным лечебным мероприятием и нужна для быстрого выздоровления. Дополнительно может понадобиться прием противовоспалительных препаратов, спазмолитиков и пробиотиков, по показаниям.

Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями

Что можно есть при холецистите?

Диета при ЖКБ и хроническом калькулезном холецистите направлена на восстановление тканей печени и слизистой оболочки кишечника, а также на нормализацию оттока желчи.

Разрешенные продукты не рекомендуется жарить, их лучше отварить или приготовить в пароварке.

В процессе изготовления блюд не стоит добавлять неизвестные специи и магазинные соусы, также необходимо отказаться от большого количества соли и сахара.

Примерное меню пациента с калькулезным холециститом состоит из следующих компонентов:

  • белковых продуктов в виде нежирного мяса или рыбы, отварных или приготовленных на пару;
  • кисломолочной продукции домашнего происхождения, без добавок и с низким содержанием жира;
  • круп в составе каш или первых блюд, каши можно готовить с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла;
  • овощей и фруктов (желательно запекать их в духовке, а в сыром виде употреблять только по назначению врача, поскольку они стимулируют отток желчи);
  • свежих фруктовых соков, разбавленных водой (они должны быть выжаты из фруктов в домашних условиях, без добавления сахара, красителей, консервантов и ароматизаторов);
  • яичных белков в отварном виде или в составе омлетов (не рекомендуется употреблять более 1 желтка в день, поскольку они являются источником холестерина);
  • сухофруктов домашнего приготовления, без сахара и других добавок;
  • растительных масел, а также небольшого количества сливочного (не более 30 г в день);
  • нежирного творога.

Продукты можно комбинировать между собой и готовить из них полноценные блюда. При введении новых продуктов необходимо внимательно следить за самочувствием и исключить их, если они вызывают боль. Кроме того, важно питаться дробно, небольшими порциями. Переедание также провоцирует выброс желчи в кишечник и ухудшение состояния.

Все кусочки пищи нужно тщательно пережевать до консистенции пюре, чтобы облегчить пищеварение в кишечнике. Рекомендуется также выпивать большое количество жидкости. Ее лучше употреблять через некоторое время после основного приема пищи, а не запивать ею еду.

Из напитков будут полезными компоты, некрепкий чай, фруктовые морсы и кисель.

От запрещенных продуктов необходимо отказаться без исключений, а список разрешенных может корректировать врач в каждом случае индивидуально

Запрещенные продукты

Правильно питаться важно для быстрого выздоровления и предотвращения обострений. Как и в любой другой лечебной диете, здесь есть список запрещенных продуктов, которые нужно полностью исключить из рациона. Они требуют больших затрат желчи для переваривания, нагружают печень и могут спровоцировать очередное обострение болезни.

При калькулезном холецистите важно отказаться от следующих блюд:

  • фастфуда и газированных напитков;
  • жирного мяса из-за большого количества тугоплавких жиров, трудных для переваривания;
  • красной и соленой рыбы, а также икры;
  • алкоголя;
  • сахара в большом количестве, в том числе в составе соков;
  • жирных мясных и рыбных бульонов, также их нельзя использовать в процессе приготовления супов;
  • по показаниям — свежих овощей и сладких фруктов;
  • кондитерских изделий, особенно тех, которые изготовлены с большим количеством крема и сахара.

Выпечка из пшеничной муки не допускается в свежем виде, но из нее можно готовить сухари и есть их. Слоеное тесто противопоказано в любом виде.

Покупные соусы, приправы и майонез могут быть вредными из-за их состава, но похожие продукты домашнего приготовления допускаются. Например, мясо можно оставить в кефире на ночь, а утром запечь в духовке.

Йогурты и другую нежирную кисломолочную продукцию используют для заправки овощных салатов.

Лечение калькулезного холецистита и желчекаменной болезни — это длительный процесс, но некоторым пациентам удается обойтись без операции. Растворить камни и вывести их через желчные протоки можно с помощью специфических медикаментов, но они будут эффективны только в том случае, если конкременты мелкие.

Крупные камни являются показанием для проведения операции по удалению желчного пузыря. Правильное питание позволит стабилизировать состояние пациента и предотвратить развитие обострений и осложнений. Рекомендации не являются очень строгими, но обязательны к выполнению.

Некоторые продукты (сырые фрукты и некоторые ягоды) разрешаются или запрещаются индивидуально врачом, в зависимости от размера камней.

Источник: https://zpechen.ru/pitanie/kalkuleznom-holecistite

Питание при калькулезном холецистите и примерное меню для лечения ЖКБ с помощью данной диеты

Диета при калькулезном холецистите

Питание призвано восполнять нехватку энергии и строительного материала для тканей организма.

Но в случае болезни приходится изменять привычный стиль питания, используя наиболее подходящую диету. Лечебное меню способно существенно облегчить самочувствие, помогает избежать обострений заболевания.

Из нашей статьи вы узнаете об основных принципах лечебного питания при калькулезном холецистите (в острой и хронической его форме), примерное меню диеты при лечении ЖКБ, а также о ее плюсах и минусах.

к оглавлению ↑

Варианты диет

В зависимости от степени нарушения функции органов при болезни предлагается лечебная или щадящая диета.

В основе современного диетического питания больных лежат разработанные в середине ХХ века М. И. Певзнером так называемые столы – варианты диет для различных групп заболеваний.

Людям, страдающим хроническим калькулезным холециститом, в период между обострениями назначается диета – стол №5. Это базовая диета для всех пациентов с хроническим поражением печени, желчного пузыря.

При обострениях или присоединении желчекаменной болезни вводится стол №5а. Он рассчитан на более тяжелое состояние, поэтому предполагает заметные ограничения как в подборе продуктов, так и в способе их приготовления.

к оглавлению ↑

Общая характеристика

Цель диеты при калькулезном холецистите — улучшение отхода желчи, обеспечение щадящего режима работы печени.

Для снижения нагрузки на печень обычно вводят ограничения на употребление продуктов жирных, острых и соленых. В основу рациона должны лечь белковые, углеводистые продукты.

Калорийность потребляемых продуктов должна быть достаточной для поддержания нормальной активности – от 2500 до 2900 ккал, но при обострениях на некоторое время может быть введена более жесткая диета с предполагаемой калорийностью до 2000 Ккал.

Пищу варят или запекают, избегая жарки, тушения. Но в отличие от диет при заболеваниях желудка, не требуется протирать еду, за исключением овощей, содержащих много клетчатки. Все блюда следует подавать теплыми, избегая слишком горячих или охлажденных.

Общая особенность лечебных диет – распределение суточного объема пищи на 5-6 приемов. Такое питание называется дробным, оно равномерно разделяет нагрузку на органы пищеварения в течение дня.

к оглавлению ↑

При калькулезном холецистите в желчном пузыре идет воспалительный процесс. Он отягощен образованием сгустков – камней, различных по составу.

Чаще всего в основе формирования камней лежит холестерин: при повышении его уровня в желчи происходит выпадение в осадок, то есть сгущение.

Для предотвращения дальнейшего развития этого процесса предлагается резкое сокращение потребления жиров.

Присутствие в меню значительного количества овощей и фруктов создает условия для оттока желчи, улучшения работы кишечника. Углеводы покрывают энергетическую потребность.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы

Неоспоримым плюсом этой лечебной диеты является эффективность – при соблюдении ее требований улучшение состояния наступает в течение нескольких дней.

Нарушение режима питания может привести к обострению, усилению неприятных симптомов.

Базовый вариант диеты составлен таким образом, что ее можно применять в течение длительного времени.

Минусы — относительная трудность ее поддержания: требуется постоянный контроль, строго ограничиваются методы приготовления, необходимо есть регулярно.

к оглавлению ↑

Запрещенные и разрешенные продукты

Следует избегать:

  • жирных мяса, рыбы;
  • копченостей;
  • бобовых;
  • кукурузы (в виде крупы или консервированной);
  • пшена, ячменя (в виде ячки, перловки);
  • грибов;
  • овощей, раздражающих ЖКТ – капусты, редьки, редиса, сырого лука, чеснока;
  • маринадов, солений;
  • специй;
  • рыбных, мясных бульонов;
  • сдобной выпечки;
  • сладостей, содержащих какао;
  • кофе, крепкого чая;
  • алкоголя, газированных напитков.

Большая часть этих продуктов попадает под запрет при всех лечебных диетах.

Список разрешенных продуктов достаточно внушителен, но некоторые из них можно употреблять только в составе блюд с соблюдением технологии приготовления.

Стол №5 включает такие продукты и блюда:

  • компоты, чаи, допустимы соки, но некислые;
  • хлебобулочные изделия, но успевшие немного полежать (вчерашние);
  • нежирные молочные, кисломолочные продукты;
  • масла – сливочное, растительное, но не более 50 г в сутки;
  • курятину, постную говядину, рыбу;
  • гречневую, овсяную каши;
  • рис, макароны;
  • овощи – помидоры, краснокочанную капусту, морковь, кабачки, тыкву, огурцы, свеклу, желательно в отварном виде;
  • фрукты, кроме кислых;
  • яйца допустимы в виде омлетов, запеканок;
  • сладкое: сахар, мед, пастила, джемы.

При стабильном улучшении допускаются обезжиренные мясные, рыбные бульоны, неострые сыры, несдобное печенье.

к оглавлению ↑к оглавлению ↑

ЗавтракКаша из геркулеса на молоке, чай
2-ой завтракКомпот из абрикосов, сухари из белого хлеба
ОбедОвощной суп с заправкой из сметаны, куриное суфле, макароны, чай
ПолдникЗапеченные фрукты
УжинГречка, куриные котлеты на пару, кисель ягодный
На ночьНатуральный йогурт

к оглавлению ↑

ЗавтракГречневая каша на молоке, чай
2-ой завтракКисель из малины, хлеб белый черствый
ОбедСуп-пюре из овощей, рыбная запеканка, рис, чай
ПолдникТворог с сахаром и ягодами, чай с мятой
УжинПудинг тыквенный, чай с молоком
На ночьНатуральный йогурт

Объем порций должен быть достаточным, чтобы после еды появлялось легкое чувство сытости, а в промежутках между приемами не преследовало чувство голода.

Для мужчин, что естественно, порции будут несколько больше, количество мяса и рыбы также будет пропорционально увеличиваться.

Женщинам следует внимательно следить за количеством потребляемого сахара, учитывая и сладкие фрукты, джемы, мед.

к оглавлению ↑

Эта диета изначально разрабатывалась, как лечебная, поэтому самостоятельно назначать ее себе не стоит.

Для нее характерно преобладание белков и углеводов, что делает эту диету неподходящей для людей с проблемами почек или поджелудочной железы.

Если стол №5 назначен доктором, надо точно следовать его предписаниям, так как даже незначительные отклонения от диеты могут свести на нет все усилия.

Особенно негативно сказываются так называемые «срывы» – внезапное изменение питания, например, употребление колбасных, кондитерских изделий с шоколадом, алкоголя.

Такое нарушение может спровоцировать обострение хронического холецистита или резко ухудшить состояние в период обострения.

к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность

Хроническое заболевание обозначает длительное течение болезни. А значит, и изменение питания должно поддерживаться достаточно долго, иногда всю жизнь.

Со временем, возможно, наступит стойкая ремиссия, проявления болезни исчезнут, и тогда врач может снять значительную часть ограничений. Например, разрешить готовить мясные или рыбные супы, есть больше свежих овощей и фруктов.

При ухудшении состояния меню ужесточается, а при выходе из обострения стол №5а вновь меняется на стол №5. При возникновении других заболеваний, требующих диетического питания, создается индивидуальный комбинированный вариант.

Лечебные диеты – это и врачебный инструмент, и образ жизни. Но можно наполнить меню не только полезными, но и вкусными блюдами, не нарушая предписаний врачей, и тогда необходимость ограничивать себя на благо здоровья уже не будет казаться такой тяжелой.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-kalkuleznom-holetsistite.html

Диета при калькулезном холецистите и примерное питание в период обострения

Диета при калькулезном холецистите

Узнав о присутствии конкрементов в воспалённом жёлчном пузыре, пациенты задаются вопросом, какова должна быть диета при калькулёзном холецистите и примерное питание. Больные знают, что провоцируют патологию именно пищевые пристрастия. Соответственно, диета является основной составляющей терапии.

Следование принципам правильного питания препятствует рецидивам, способствует скорейшему выздоровлению, помогает в реабилитации после хирургического вмешательства. Однако принципы диеты непривычны для большинства россиян. Нужно буквально зазубрить правила и списки разрешённых, запрещённых продуктов.

Основополагающей диетой при болезнях жёлчного пузыря и печени является «стол №5». Он разработан ещё в первой трети прошлого века, проверен временем. Диета исключает грубое воздействие еды на органы системы пищеварения.

Дабы снять с неё нагрузку, продукты:

  • варятся;
  • готовят на пару;
  • запекают;
  • измельчают.

Из меню исключают пряные, жареные блюда. Дополняется диета при калькулёзном холецистите исключением из рациона яичных желтков, растительных масел, продуктов, обладающих выраженными жёлчегонными свойствами.

Игнорируя правила, пациенты препятствуют жёлчеоттоку. Застой секрета печени в жёлчном пузыре и протоках может стать причиной приступа печёночной колики.

При обострении заболевания прибегают к более строгому питанию – «стол 5А». Он отличается обогащением рациона белками животного и растительного происхождения с максимальным ограничением количества потребляемых углеводов и жиров.

Диетическое питание при калькулёзном холецистите основано на следующих принципах:

  1. Употреблять пищу следует небольшими дробными порциями, часто и в определённое время. Такое питание способствует выработке жёлчи непосредственно к моменту трапезы. Большие промежутки между едой вызывают выпадение печёночного секрета в осадок. Это приводит к формированию камней.
  2. Уменьшить калорийность дневного рациона, при этом сохраняя его пищевую ценность. Питание должно быть разнообразным с достаточным содержанием всех важных питательных веществ. Калорийность пищи не должна превышать 2 тысячи единиц.
  3. Еда употребляется тёплой. Горячая или холодная пища может вызвать спазм сфинктера, ответственного за порционное пропускание жёлчи в кишечник. Там секрет способствует пищеварению.
  4. Рекомендуется соблюдать питьевой режим – выпивать 2 литра жидкости ежедневно.

Пища, нагружающая систему пищеварения, исключается из питания при калькулёзном холецистите. По возможности следует ограничить количество употребляемой соли. Она является одним из слагающих камней в жёлчном пузыре.

Соблюдение диеты позволяет избавиться от лишнего веса, укрепить иммунную систему, восстановить полезную кишечную микрофлору, снизить риск осложнений калькулёзного холецистита.

Разрешённые продукты

Питание при калькулёзном холецистите предусматривает обогащение рациона белковой пищей.

Это в основном продукты животного происхождения:

  • нежирное мясо (индейка, кролик, телятина, куриное мясо);
  • рыба – окунь, судак;
  • белок куриного яйца;
  • творог.

Полезно готовить овощные протёртые супы с использованием морковки, картошки, капусты брокколи и цветной. Допускается добавление в суп хорошенько разваренных круп (риса, овсянки). Здесь акцент делается уже на клетчатку и витаминный комплекс. Вкупе с белками он даёт полноценное питание как всему организму, так и кишечной микрофлоре.

К продуктам, разрешённым при хроническом холецистите, также относятся:

  1. Сухари и хлеб (обязательно несвежий).
  2. Жидкие каши из рисовой, овсяной, гречневой круп.
  3. Запечённые фрукты, овощи.
  4. Из сладкого разрешаются зефир, мармелад, пастила. Они должны быть натуральными, без красителей и консервантов.

Для соблюдения питьевого режима разрешается употреблять сладкий некрепкий чай, компоты из сухофруктов, кисель, настой на основе шиповника, свежевыжатые соки.

В период ремиссии хронического холецистита разрешаются продуты с умеренным жёлчегонным действием, а именно:

  • салаты из овощей, смешанные с растительным маслом;
  • увеличение в рационе количества фруктов, овощей, богатых клетчаткой;
  • один яичный желток в день;
  • кисловатые фрукты, ягоды.

В случае появления неприятных симптомов справа под рёбрами следует отказаться от перечисленных продуктов и вернуться к прежней диете.

Соблюдение диеты занимает немаловажное значение в лечении калькулезного холецистита.

Запрещённые продукты

Диета при калькулёзном холецистите исключает продукты, обладающих раздражающим действием и повышающие нагрузкой на пищеварительный тракт.

К запрещённым продуктам относят:

  • Жирное мясо, рыбу.
  • Солёные, пряные, консервированные, копчёные блюда.
  • Свежую выпечку, хлеб, сладкие пирожные, торты.
  • Наваристые мясные бульоны.

Из напитков следует исключить какао, кофе, крепкий чай, газировки. Не рекомендуются к употреблению молочные продукты с большим процентом жирности.

Запрещены яйца, сваренные всмятку и вкрутую. Обладая выраженным жёлчегонным действием, они могут стать причиной печёночной колики. Не рекомендуется употреблять бобовые. Они способствуют газообразованию. Нежелательны и субпродукты типа почек и печени. В них повышен уровень холестерина.

Диета при остром калькулёзном холецистите или обострении хронического предполагает питание в наиболее щадящем режиме.

Первые дни показано полное голодание, кроме пития отваров на основе шиповника, соков, некрепкого сладкого чая. По прошествии трёх дней назначается противовоспалительная разновидность диеты – «стол 5В».

Он предполагает использование только перетёртой пищи, минимума соли, уменьшение суточной калорийности до 1600 ккал. Дополнительно диета ограничивает количество употребляемых углеводов.

Жидкости в день требуется уже 2,5 литра.

Диета при хроническом калькулёзном холецистите в стадии ремиссии предполагает нормализацию процессов жёлчеотделения, уровня холестерина. Следует придерживаться основного стола №5, предполагающего дробное питание, способствующего регулярному выходу жёлчи. Рацион должен быть разнообразным и полноценным. При обострении заболевания необходимо вновь вернуться к более строгой диете.

Соблюдение специального диетического питание на протяжении двух лет позволяет выработать правильные пищевые привычки.

Рецепты блюд при калькулёзном холецистите

Диета при калькулёзном холецистите жёлчного пузыря, несмотря на большой список ограничений, может быть разнообразной. Знание рецептов поможет приготовить вкусные блюда, которые понравятся и будут полезны для всей семьи. Диета предполагает употребление большего количества растительной пищи, отказа от мясных в пользу овощных бульонов.

При составлении примерного меню важно проконсультироваться со специалистом.

Варианты завтрака

На завтрак рекомендованы крупяные каши (овсяная, гречневая), которые варятся на смеси воды и молока. В блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Чтобы меню не казалось единообразным, каши чередуют с творожными сырниками политыми вареньем.

Для их приготовления необходимо смешать 300 грамм творога с яйцом, 3 большими ложками муки и сахаром. Сырники выкладываются на противень и отправляются в духовой шкаф до готовности.

Готовят и белковые омлеты, паровые котлеты из моркови, печеньем, запеканками из творога.

На завтрак можно выпить сока, некрепкого чая. В чай также можно добавить немного нежирного молока.

Варианты обеда

На обед можно съесть овощные супы, супы-пюре. В качестве второго блюда подойдут приготовленные паровые котлеты из нежирного мяса с гарниром из риса, вермишели. Также делают салаты, овощные рагу, запекают курицу с овощами. Дополнят обед компот из сухофруктов, кисель, чай, сок.

К примеру, вкусным и простым в приготовлении является суп-пюре с цветной капустой. Для начала отвариваются картофель и капуста. Готовые овощи перетираются вместе с жидкостью. Рис варится не менее часа. Приготовленные продукты соединяются, добавляются молоко и сливочное масло. Суп-пюре подаётся с гренками.

Всем полюбится запечённая курица с цветной капустой. Отваренная мелко порубленная курица выкладывается на дно противня, сверху кладётся сваренная цветная капуста. Всё заливается соусом из молока смешанного с мукой, затем запекается.

Блюда на полдник

Запечённые яблоки, вареники, морковный или тыквенный сок, сухарики с чаем, несдобная выпечка и творог отлично подойдут в качестве блюд для полдника.

Для приготовления печёных яблок сперва их необходимо подготовить. Вырезается сердцевина плодов. Взбитый с сахаром белок растираются с творогом. Полученная масса выкладывается в сердцевину яблока. В форму для запекания добавляется немного воды. Яблоки готовятся духовке при 180 градусах по Цельсию не менее 15 минут.

Рецепты для блюд на ужин

На ужин можно отварить или запечь нежирную рыбу, приготовить котлеты на пару из рыбы. Мясо подают с отваренным рисом, вермишелью, запечённым картофелем. Дополнительно делают овощной салат. Пьют некрепкий чай с молоком, сок. Отличным вариантом для ужина будет хек с овощами.

Для приготовления берутся следующие овощи:

  • картофель;
  • морковка;
  • лук;
  • горошек зелёный;
  • кабачок.



Картофель отваривается, но, не доводится до полной готовности. Оставшиеся овощи измельчаются. Всё выкладывается в посуду для запекания, сверху помещается филе хека, поливается сметаной и растительным маслом.

Следование принципам диетического питания позволяет избавиться от симптомов холецистита.

Обычно к ним относятся:

  • болезненность справа под рёбрами;
  • тошнота;
  • ощущение горечи во рту.

Диета снижает частоту обострений и осложнений, нормализует регулярный отток жёлчи, способствует похудению и избавлению от лишнего холестерина.

Рекомендуем прочитать:

Источник: https://pechen1.ru/holecistit/dieta-pri-kalkuleznom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.