Диета при холестазе

Содержание

Как правильно питаться при застое желчи?

Диета при холестазе

› Желчный пузырь

При застое желчи (холестазе) в желчном пузыре важнейшим пунктом терапевтической схемы является соблюдение диеты. Без выполнения этого условия все остальные способы борьбы с патологией в желчном пузыре будут просто бессмысленны.

Можно без преувеличения сказать, что диета при застое желчи в желчном пузыре — это основной способ лечения холестаза. В перечне лечебных диет, разработанных профессором М. И. Певзнером, при этом заболевании рекомендуется стол № 5.

Принципы диеты при застое желчи

На чем же основывается диета № 5, каковы ее принципы, цели и свойства? Как указано в аннотации к диете, ее целью является обеспечение умеренной нагрузки на печень и желчный пузырь (то есть то, что в диетологии называется «химическим щажением»).

Однако при этом следует обеспечивать организму полноценное сбалансированное питание, способное нормализовать функции желчного пузыря и протоков, повысить качество желчеотделения.

Основные свойства диеты

  • Стол № 5 рассчитан на поступление в организм физиологически достаточного количества белков (70 г) и углеводов (370–400 г), причем, половина белков (максимум 55%) могут иметь животное происхождение.
  • В отношении жиров рекомендовано ограничение, особенно касательно тугоплавких сортов, общее количество может составлять до 70 г в день, четверть или треть из которых должны быть растительными.
  • Ограниченным должно быть и потребление соли — не более 10 г в день, сахара — не более 80 г в день, допускается включение заменителей сахара (сорбита или ксилита) — до 40 г в день.
  • Недопустимо употребление продуктов, богатых экстрактивными азотистыми веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой, холестерином, пуринами, а также продуктами, образующимися при окислении жиров во время жарки.
  • Приветствуется употребление продуктов, богатых липотропными веществами, жидкостями, пектинами, клетчаткой.
  • Рекомендуемые способы приготовления — варка, готовка на пару, реже — тушение и запекание в духовке.
  • Употребление слишком холодных блюд и напитков запрещено.
  • Энергетическая ценность суточного меню должна составлять 2300–2500 кКал.

При любых патологиях, связанных с пищеварением и обменом веществ, рекомендуется дробный вид питания, то есть разделение дневного меню на 4–6 приемов.

О принципах питания при больном желчном пузыре читайте в этой статье.

Продукты, разжижающие желчь в желчном пузыре

Само по себе понятие «разжижение желчи при помощи продуктов питания» является несколько ошибочным. Питание при застое желчи в желчном пузыре должно быть в целом таким, чтобы заставить работать желчный пузырь и не дать находящейся в нем желчи застаиваться. Этому способствуют очень многие и очень разные продукты питания:

  • мясо нежирных сортов;
  • рыба нежирная;
  • яйца (1–2 штуки) не жареные;
  • молочные продукты (не жирные, не кислые и не острые);
  • крупы и макаронные изделия;
  • всевозможные овощи и фрукты (не кислые).

Гастроэнтерологи советуют съедать в день не менее 0,5 кг овощей и фруктов в свежем в виде — в составе салатов или свежеприготовленных соков. Кроме того, указывают на необходимость поступления в организм животных белков (мясо — обязательно, ведь оно богато незаменимыми аминокислотами), а также — жиров.

Дефицит жиров приводит к нарушениям в клеточных мембранах, оболочках, других структурах, поскольку жиры — это такие же важнейшие структурные составляющие нашего организма, как кирпичики в крепкой стене.

Поэтому продукты, разжижающие желчь в желчном пузыре, должны быть разнообразными и употребляться в меру.

Даже «запрещенное» сало, которое все-таки полезно ввиду оптимально сбалансированного в нем соотношения жирных кислот, можно съедать по 20 г в день.

Что нельзя кушать?

Чего действительно следует остерегаться во время диеты при застое желчи в желчном пузыре, так это чрезмерно острых, кислых, соленых, копченых, жареных, консервированных и холодных продуктов.

Есть ограничения и по другим продуктам.

  1. Небезопасна свежая дрожжевая выпечка, особенно слоеная и сдобная, то есть содержащая большое количество жира, яиц и сахара.
  2. Не рекомендованы жирные насыщенные бульоны, не только на мясе и рыбе, но даже и на грибах — весь трудно усваиваемый белок выделяется в бульон, создавая в «отваре» весьма тяжелую для желчного пузыря субстанцию.
  3. Мясо полезно, но далеко не все — жирную птицу, колбасы, консервированное мясо, а также блюда из почек, печени и мозгов придется исключить из рациона.
  4. Ограничения в отношении молочных продуктов касаются цельного молока и всей жирной продукции — сливок, сметаны, ряженки, жирных и острых сыров.
  5. В список запрещенных овощей попали щавель, шпинат, редька, чеснок и все аналогично кислое или острое.
  6. Отказаться придется и от черного кофе с какао и кондитерских изделий из них — конфет, кремов, суфле.
  7. И печень, и желчный пузырь, да и кишечник весьма остро реагируют на холодную пищу, поэтому ни мороженого, ни прохладительных напитков во время диеты при застое желчи в желчном пузыре употреблять не рекомендуется.

Перечень запрещенных продуктов, конечно, солидный, но жизнь на этом не остановилась, и при желании можно заменить полюбившиеся блюда другими, более полезными.

Рецепты для питания при застое желчи

Соблюдать диету всегда намного проще и даже веселее, когда знаешь, что и как приготовить для пользы своего здоровья. Предлагаем несложные рецепты блюд для диеты при застое желчи в желчном пузыре на 1 день.

I Завтрак

  1. Белковый омлет с овощами.

Нарежьте кубиками по 30 г кабачков и белокочанной, затем добавьте 20 г молока и тушите до готовности капусты.

Взбейте 3 белка в пену, добавьте 20 г молока, чуть-чуть соли, еще раз взбейте и залейте овощи.

Посуду с овощным омлетом поставьте в духовку и запеките. Готовый омлет посыпьте рубленой зеленью петрушки и листового салата.

  1. Сухарики с вареньем и чай.

II Завтрак

  1. Вермишель с отварным мясом.

Четверть луковицы порубите кубиками, добавьте 30 г воды и тушите до полного размягчения лука.

Отварное мясо нарежьте мелкими кубиками или полосками и соедините с тушеным луком. Эту заправку выложите на отваренную в виде гарнира вермишель.

  1. Галетное печенье и компот из сухофруктов.

Обед

100 г мяса залейте водой, чтобы покрыло, доведите до кипения, снимите пенку и дайте покипеть минуты 3.

Полученный бульон слейте. Мясо залейте другим кипятком, подсолите и варите до готовности.

Затем добавьте слоями овощи, нарезанные мелкими кубиками — картофель, морковь, сладкий перец, очищенный от кожицы баклажан, следите, чтобы овощи, взятые примерно в равных частях, были покрыты жидкостью.

Тушите до полуготовности картофеля, стараясь не нарушать слои. Затем уложите сверху немного нарезанной кубиками капусты, прокипятите, чтобы она стала мягкой и сверху натрите на терке 1 сладкий томат.

Тушите до готовности капусты. В готовое блюдо можно добавить рубленую зелень.

Изюм очистите от «хвостиков» и залейте теплой кипяченой водой для разбухания.

Рис отварите в слегка подсоленной воде и откиньте на сито.

Затем переложите рис в посуду, добавьте чайную ложку сливочного масла и вынутый из воды изюм, аккуратно перемешайте и заправьте медом.

Полдник

  1. Творожная запеканка с яблоком.

40 г белого хлеба разрежьте на ломтики и залейте 40 граммами молока, добавив 5 г сахара.

120 г нежирного творога смешайте с 1 яичным белком, взбитым в пену, 10 г сахара и 10 г манной крупы, добавьте 25 г нарезанных кубиками яблок без кожицы и 15 г промытого изюма.

На дно формы, смазанной сливочным маслом, уложите вымоченные в молоке ломтики хлеба, сверху — творожно-фруктовую массу и запеките в духовке.

Ужин

  1. Картофельное пюре с кусочком отварного мяса.
  2. Бутерброд с кусочком сыра и чай.

Перед сном

Стакан свежего кефира

Из следующего видео можно узнать еще один рецепт блюда, разжижающего желчь:

Заключение

  1. Диета при застое желчи в желчном пузыре должна быть ориентирована на полноценность и сбалансированность принимаемой пищи.

  2. Соблюдение диеты (особенно в отношении нерекомендуемых к употреблению продуктов) является главнейшим условием лечения холестаза.

  3. Принимать пищу во время диеты при застое желчи в желчном пузыре следует дробно — то есть небольшими порциями, но от 4 до 6 раз в день.

Как правильно питаться при застое желчи? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pechenka.online/zhelchnyy/dieta-pri-zastoe.html

Застой желчи: что нужно кушать и можно ли макароны, меню правильного питания при холестазе

Диета при холестазе

Желчь в системе пищеварения играет очень важную роль.

Этот вырабатываемый печенью секрет участвует в расщеплении пищи (особенно – тяжелых жиров животного происхождения), стимулирует работы поджелудочной железы и оказывает антибактериальное действие, препятствуя размножению болезнетворных микроорганизмов. Накапливается желчь в желчном пузыре, поскольку её прямое попадание в кишечник в отсутствии пищи может взывать раздражение его слизистой оболочки.

Однако, если человек неправильно и нерегулярно питается, постоянно испытывает  стресс и ведет малоподвижный образ жизни, это может привести к тому, что желчь застаивается, а  это является первопричиной возникновения многих заболеваний, таких, как желчнокаменная болезнь, холецистит и так далее, и может привести к холецистэктомии (удалению желчного пузыря).

Застой желчи в медицине называется холестазом. Какое бы лечение врач не назначил, для того, чтобы оно было эффективным, необходимо соблюдать определенные правила питания.

Правильное питание при застое желчи мы и рассмотрим в этой статье, но сначала давайте разберемся в причинах возникновения такого патологического явления и рассмотрим его внешние признаки и симптомы.

Холестаз — причины возникновения и основные симптомы заболевания

Как уже было сказано выше, желчь вырабатывается клетками печени (гепатоцитами). Этот процесс идет непрерывно, поэтому для её накопления необходим резервуар, роль которого исполняет желчный пузырь. Там этот печеночный секрет накапливается, доводится до нужной концентрации и при начале пищеварительного процесса вбрасывается в двенадцатиперстную кишку.

Однако, малоподвижный образ жизни, голодание или переедание, а также нерегулярное питание и различные заболевания органов пищеварения могут привести к изменению химического состава желчи, при котором количество желчных кислот уменьшается, а содержание остальных желчных компонентов (например, холестерина и билирубина), наоборот, растет.

В таком случае происходит образование билиарного сладжа, который представляет собой взвесь из мелких холестериновых или билирубиновых кристаллов. Сама желчь густеет и становится более вязкой, что затрудняет её отток.

Еще одной причиной застоя желчи выступает нарушение моторики желчного пузыря и его протоков (дискинезия). Мышцы органа сокращаются все хуже и хуже, и желчь начинает скапливаться внутри полости органа. Далее начинается формирование описанного выше билиарного сладжа.

Также застойные процессы провоцируют заболевания органов пищеварительной системы, например, гастриты или язвенная болезнь, при которых нарушается обмен веществ и желчь изменяет свою химическую структуру. Если патологии своевременно не лечить, то застой практически неизбежен. Какие симптомы характерны для такой патологии?

Основными симптомами при  холестазе являются:

  • болезненные ощущения в районе правого подреберья;
  • общая слабость и повышенная утомляемость;
  • изжога;
  • горечь во рту;
  • диспепсические нарушения (диарея чередуется с запорами);
  • в запущенных случаях желтеет кожа и глазные склеры.

Если какой либо из перечисленных симптомов проявился – следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения необходимых исследований, постановки точного диагноза и назначения эффективной терапии. В запущенных случаях застой желчи приводит к появлению патологий, лечение которых возможно только удалением желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, полипоз, острый холецистит и т.п.).

Для нормализации химического состава печеночного секрета и устранения застойных процессов необходимо обязательное соблюдение диеты.

Особенности питания  при застое желчи в желчном пузыре

Такая диета носит название «Лечебный стол номер 5».

Она же показана после удаления желчного пузыря. Главным её принципом является дробное питание, при котором пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (по пять – семь раз в день) через равные промежутки времени. Еда обязательно должна быть теплой, а готовить её можно только на пару, путем отваривания или запекания.

Также диета №5 предъявляет определенные требования к тому, что кушать при застое желчи, при прочих патологиях этого органа, а также после удаления желчного пузыря,   а от каких продуктов следует отказаться. Пища должна быть легкоусваиваемой без ущерба питательной ценности и содержанию витаминов и минералов.

Вот от чего придется отказаться при соблюдении диеты №5:

  • жирные, жареные и острые блюда;
  • копчености;
  • мясные бульоны и супы на их основе;
  • консервация и маринады;
  • специи, пряности и соусы (кетчупы, майонезы и так далее);
  • газированные напитки;
  • редис;
  • бобовые;
  • все виды грибов;
  • щавель;
  • зеленый лук;
  • соленья;
  • блюда фаст-фуда;
  • сладости;
  • сдобные продукты и выпечка;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • крепкий кофе и так далее.

Что можно кушать при этой патологии, что желчь была в норме:

  1. нежирные сорта мяса (телятина, курятина, мясо индейки или кролика) и рыбы;
  2. кисломолочные продукты с малым содержанием жиров;
  3. творог;
  4. растительное масло;
  5. овощи в сыром, отваренном и печеном виде;
  6. сладкие фрукты и ягоды, а также свежевыжатые соки на их основе;
  7. крупяные супы на овощном бульоне и каши из гречневой, овсяной, перловой, рисовой и манной крупы;
  8. вчерашний белый хлеб (лучше – в виде сухариков);
  9. минеральная вода (негазированная) и прочие диетические продукты.

Общий суточный объем потребляемой жидкости нужно довести до полутора литров, причем температура воды или потребляемых напитков должна быть комнатной, а чая – теплой. Горячее и холодное негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Многие задают вопрос: «Можно ли кушать макароны при застое желчи?» Здесь первостепенное внимание следует уделить качеству этого продукта.

Если покупать качественные макароны, изготовленные только и пшеницы твердых сортов, а также готовить их, строго следуя инструкции на упаковке, то для разнообразия меню их можно употреблять в небольших количествах.   Существует ошибочное заблуждение, что макароны содержат только  сложные углеводы.

Однако, если продукт действительно качественный (из твердых сортов пшеницы), он может послужить источником следующих полезных и важных для организма веществ:

№ Полезная информация
1витаминов группы В и витамина Е (его еще называют «источником молодости»)
2сложных углеводов, которые приводят к насыщению организма без поднятия в крови уровня сахара
3клетчатки
4аминокислот

Рецепты при соблюдении диеты №5

Некоторые думают, что соблюдение такого рациона и режима питания – сущее наказание. Однако — это совсем не так. Список разрешенных к употреблению продуктов вполне достаточен, чтобы разнообразить меню при застое желчи в желчном пузыре и сделать его не только полезным, но и весьма вкусным.

Основной акцент при таком питании можно сделать  на вкусных кашах, супах на овощных бульонах, различных салатах из фруктов и овощей, мясных и рыбных запеканках и прочих вкусных и питательных блюдах.

Также рекомендуется употреблять творог, кисломолочную продукцию, есть побольше овощей и сладких фруктов.

Чтобы как-то компенсировать дефицит сладостей и поднять себе настроение, можно в разумных количествах есть   мёд, пастилу или мармелад, а также сладкие муссы и желе на основе фруктов и ягод.

Вот пример дневного рациона при таком питании:

  • на завтрак: овсянка, сырники и кисель;
  • во время ланча: вареный рис с капустой и стакан кефира;
  • обед: суп свекольник, паровые котлетки и сок;
  • полдник: фруктово-овощное яблочно-морковное пюре и вода;
  • ужин: запеченное мясо, тушеная капуста, фруктовый морс.
  • на ночь можно выпить стакан кефира (примерно за час до отхода ко сну).

Примеры рецептов вкусных и полезных блюд, которые разрешены этой диетой:

Берем два куриных яйца, взбиваем их и смешиваем с 250-ю граммами нежирного творога. Добавляем две столовых ложки кефира. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, в процессе добавив горстку распаренного изюма и сахар (не боль двух чайных ложек).  Запекать в духовке в течение 30-ти минут на предварительно смазанной маслом форме.

Овсяную крупу необходимо замочить в воде в течение четверти часа. Затем кладем крупу в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды.   Лук, морковь и картофель мелко режем и ждем закипания овсянки. Когда она начнет кипеть – кладем измельченные овощи, подсаливаем и варим до тех пор, пока овощи не будут готовы.

Мякоть киви и банана перемешиваем между собой, добавив триста граммов молока с низким процентом жирности. Затем помещаем смесь в блендер и тщательно взбиваем. Приятного аппетита!

Как видите, ничего «страшного» в диете №5 нет. Однако, если Вы не хотите ограничивать себя и отказываться от любых блюд, постарайтесь не допустить застоя желчи.

Для этого необходимо лишь вести активную жизнь, регулярно   питаться, ограничив при этом жирную и жареную пищу, не переедать и не голодать, а также самостоятельно хотя бы раз в год проходить плановое УЗИ органов брюшной полости.

Помните – чем раньше болезнь будет обнаружена, тем проще и быстрее будет её лечение. Следите за собой и будьте здоровы!

5 килограммов за 10 дней. Диета Малышевой

Желчный пузырь

Что можно кушать при застое желчи?

Инна Лавренко

Источник: http://puzyrzhelchnyj.ru/pitanie/chto-kushat-pri-zastoe-zhelchi.html

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Диета при холестазе

Печень постоянно и непрерывно секретирует желчь, которая скапливается в полости желчного пузыря, а после принятия пищи высвобождается в двенадцатиперстную кишку.

При развитии дискинезии, которая характеризуется расстройствами со стороны желчевыделительной системы, происходят нарушения сократительной функции желчного пузыря, его протоков и сфинктеров.

В результате образуется холестаз – состояние, при котором застаивается желчь в пузыре.

Данный процесс вызывает нарушения в желудочно-кишечном тракте, при которых ухудшается моторика кишечника, плохо всасываются витамины, полезные микроэлементы, развиваются патологии.

При лечении данного состояния обязательно соблюдается диета при застое желчи в желчном пузыре. Она является основным методом терапии.

Причины застоя желчи

Холестаз не возникает внезапно, этому должны послужить ряд неприятных факторов. Среди них:

  • Регулярный прием вредной пищи (острое, жареное, излишне соленое);
  • Длительные перерывы между приемами пищи;
  • Стрессовые ситуации, нервные перенапряжения;
  • Климакс и гормональная перестройка организма;
  • Патологические процессы в органах пищеварительного тракта.

Данный процесс приводит к существенным нарушениям не только в желчевыделительной системе, но и грозит патологическим процессам в печени, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишки.

Нередко застой желчи приводит к образованию камней, которые образуются в результате большой концентрации в ней холестерина.

При длительных нарушениях с опорожнением желчного пузыря возникает стремительный рост патогенных микроорганизмов в полости кишечника, приводящий к заболеваниям пузыря.

Основы диеты

Чтобы справиться с заболеванием, влекущим за собой ряд неприятных последствий, рекомендуется обязательно придерживаться специального рациона питания.

Для лечения применяется специальная диета №5. Она основана на умеренной нагрузке на желчный пузырь, печень и другие органы пищеварения.

Речь идет об исключении всех вредных продуктов в пользу максимально полезных.

Рацион питания пациента не должен быть бедным, поскольку организм больного должен быть обеспечен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для этого тщательно составляют сбалансированное питание, которое способно наладить работу желчевыделительной системы и улучшить желчеотделение.

Принципы правильного питания

Основными свойствами диетического питания является обеспечение организма пациента в необходимом количестве белков и углеводов.

https://www.youtube.com/watch?v=-8aXmvT1sbU

Количество белков животного происхождения значительно снижается, оно не должно превышать половины общего состава.

Ограничивают потребление жиров. Часть из них должны быть растительными. Какими еще свойствами обладает рацион пациента:

  • Ограничивают потребление соли и сахара. В первом случае допустимая норма составляет максимум 10 г, а сахар разрешается употреблять не больше 80 г. Вместо сахара можно употреблять сахарозаменители. Их потребление не должно превышать 40 г.
  • Нельзя кушать пищу, содержащую холестерин, ароматизаторы, щавелевую кислоту, эфирные масла, усилители вкуса, консерванты, другие вредные вещества.
  • Рекомендуется к использованию в пищу продуктов, содержащих пектин, клетчатку, жидкости, липотропные вещества.
  • Из известных способов приготовления отдают предпочтение варке, приготовлению на пару. Редко используют тушение и запекание. Противопоказано жарить блюда.
  • Нельзя кушать слишком холодную и очень горячую пищу. Это относится и к напиткам.
  • Исключаются все маринады, соления, приправы, копчености, пряности.
  • Нельзя пить алкогольные и газированные напитки.
  • При составлении рациона питания и меню придерживаются принципа калорийности 2300-2500 кКал.

Суточный объем пищи делят на 5-6 приемов пищи, исключая длительных перерывов. Порции делают небольшие, но они должны содержать достаточное количество полезных веществ, витаминов и калорий.

Полезные продукты

К числу полезных продуктов относят те, которые способствуют разжижению густой желчи.

Основной целью полезных продуктов является стимуляция выработки желчи в достаточном количестве, чтобы она способствовала нормализации работы желчного пузыря.

Это не позволит ей застаиваться. Для этого рекомендуется употреблять следующие продукты питания:

  • Постное мясо (говядина, телятина, индейка, курица, перепелка);
  • Постная рыба (треска, минтай, щука);
  • Вареные куриные яйца (не более 2 шт.);
  • Обезжиренные кисломолочные продукты (молоко, кефир, творог);
  • Каши и макароны (овсянка, рис, гречка);
  • Свежие и сезонные овощи, фрукты (не кислых сортов).
  • Различные растительные масла. К ним относят подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное. Нельзя его подвергать термической обработке. Перед подачей готового блюда масло добавляют в тарелку. Так оно сохранит свои полезные свойства и витамины;
  • Овощные бульоны;
  • Овощные и фруктовые свежеприготовленные натуральные соки (капуста, свекла, брусника);
  • Листья и корень цикория;
  • Зелень (петрушка, шпинат, сельдерей, ревень, укроп);
  • Авокадо;

Для эффективного воздействия требуется составлять рациональное меню. Бесконтрольное употребление даже полезных продуктов может привести к серьезным последствиям.

Причиной могут стать камни, при которых у пациента могут возникнуть неприятные симптомы.

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в день до 500 г свежих овощей и фруктов. Можно кушать их в виде салатов, некоторые предпочитают готовить из них свежевыжатые соки.

Организму требуется постоянное потребление важных и незаменимых аминокислот, которые содержатся в мясе. Поэтому включают в рацион питания постные сорта мяса и птицы.

Жиры играют особую роль в процессе разжижения желчи. Их дефицит приводит к серьезным последствиям в виде нарушений в клеточных мембранах, оболочках.

Поэтому рацион питания должен быть полезным и разнообразным. Поступающая пища должна быть дозированной.

Запрещенные продукты

К числу вредной пищи относят продукты питания, способствующие замедлению оттока желчи.

Они отрицательно сказываются на моторику желчного пузыря, поэтому важно, как можно быстрее от них отказаться, заменив более полезной пищей.

От каких продуктов стоит отказаться:

  • Жирные, жареные, острые, кислые, холодные, излишне соленые, консервированные и копченые блюда;
  • Соления, маринады, соусы, пряности, приправы;
  • Свежая выпечка, особенно дрожжевая. Сдоба и выпечка из слоеного теста так же противопоказана из-за высокого содержания в ней сахара, яиц, жира;
  • Следует отказаться от наваристых мясных и рыбных бульонов. В эту категорию относят и грибные бульоны, поскольку в данной жидкости содержатся тяжелые жиры, усложняющие процесс выведения желчи;
  • Исключено включать в здоровый рацион питания мясо и рыбу жирных сортов. Это касается птицы и мясных продуктов (колбаса, мясные консервы, магазинные паштеты). Нельзя кушать блюда из мозгов, печени и почек.
  • Из молочных продуктов следует отказаться от цельного молока, жирной кисломолочной продукции (сливки, сметана, острые сыры);
  • Нельзя есть щавель, редьку, другие кислые и острые овощи;
  • Исключают кофе, какао, кондитерские изделия, кремы, суфле, конфеты, мороженное;
  • В список запрещенных продуктов попали газированные и алкогольные напитки.

В список запрещенных продуктов попадают множество продуктов питания. Но это не значит, что рацион питания пациента будет скучным и бедным.

Существует множество полезных и интересных рецептов приготовления диетических блюд, которые несложно приготовить, но они положительно скажутся на состоянии желчевыделительной системы.

Примерное меню

Полезный рацион питания следует составлять заранее, используя разнообразные рецепты и полезные разрешенные продукты питания.

При нарушениях оттока желчи требуется придерживаться правильной диеты постоянно.

Любые нарушения или отхождения от лечебного меню влекут за собой опасные и неприятные последствия в виде серьезных заболеваний. Они представлены в виде холецистита, холангита, желчнокаменной болезни.

Желательно, чтобы каждый прием пищи сопровождался потреблением свежих овощей и фруктов в достаточном количестве.

Их можно кушать сырыми, разрешается их варить, готовить на пару, тушить и запекать (но без образования румяной корочки).

Блюда должны содержать растительные масла. Они не только стимулируют моторику желчного пузыря, но и снижают уровень вредного холестерина.

Для этих целей используют кукурузное, льняное, оливковое и подсолнечное масло. Особое внимание следует уделить отрубям.

Если у пациента не отмечается нарушений стула в виде диареи, отруби вводят в лечебный рацион питания.

Их можно употреблять в натуральном виде, разрешается их предварительно запаривать. Можно кушать каши из круп и сухофрукты.

Перед отходом ко сну рекомендуется пить кефир. Пользуясь полезными знаниями и советами по питанию, предлагается полезное меню.

Первый завтрак

В качестве первого завтрака после пробуждения можно приготовить:

  • Запаренные овсяные хлопья или отварная овсяная каша. Ее готовят с минимальным количеством сахара, в готовое блюдо добавляют небольшое количество растительного масла;
  • Пудинг из творога;
  • Не крепкий чай (можно зеленый).

Второй завтрак

Между первым завтраком и обедом рекомендуется ввести небольшой перекус, чтобы не возникало большого промежутка между приемами пищи.

В качестве второго завтрака предлагается:

  • Свежие яблоки (не кислых сортов);
  • Отвар из плодов шиповника;

Полезные рецепты

Помимо представленных блюд в списке рекомендованного меню, существует множество полезных рецептов.

Все они положительно сказываются не только на желчевыделительной системе. Они оказывают положительное влияние на работу всех органов пищеварения.

Используя предложенные полезные рецепты, можно питаться не только полезно и правильно, но еще вкусно и разнообразно.

Овощной омлет

Подготавливают белокочанную капусту (30 г), кабачки (30 г), молоко (40 г), 3 куриных яйца. Овощи тщательно промывают, нарезают кубиком.

Полученную заготовку заливают молоком (20 г), отправляют на медленный огонь тушиться до полной готовности овощей. Белки отделяют от желтков.

Потребуются только белки, их тщательно взбивают до образования пены. В них добавляют вторую часть молока, немного присаливают, продолжают взбивать.

Полученной массой заливают овощи. Омлет запекают в духовом шкафу до полной готовности. Можно посыпать готовое блюдо рубленной зеленью и листьями салата.

Вареное мясо с вермишелью

В качестве мяса можно использовать все нежирные сорта птицы, телятину, говядину, кролика. В отдельной кастрюле в слегка подсоленной воде варят мясо.

В другой кастрюле варят вермишель. В сковороде выкладывают нарезанный лук, залитый небольшим количеством воды. Его тушат до полной готовности на медленном огне.

Готовое мясо нарезают кубиком или полосками. Промытую вермишель выкладывают на тарелку, сверху выкладывают отварное мясо вместе с тушеным луком.

Рагу из мяса и овощей

100 г мяса нежирных сортов варят на втором бульоне. Для этого сырое промытое мясо заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену.

Варят его 3 минуты на медленном огне, после чего весь бульон сливают. Вторым этапом будет заливка мяса кипятком, доведения его до кипения, после чего бульон присаливают и готовят в нем мясо до полной готовности.

Подготавливают овощи в равных количествах: баклажан, морковь, картошку, сладкий перец. Их очищают, нарезают, выкладывают слоями, тушат.

Важно, чтобы все овощи были покрыты бульоном. Данное блюдо тушат до полуготовности картошки. Слои овощей нарушать нельзя.

Мелко нарезают капусту, укладывая ее сверху на блюдо. Готовят ее до мягкого состояния, после чего натирают 1 сочный и мясистый помидор.

Тушат блюдо до полной готовности, после чего рекомендуется посыпать его рубленной зеленью.

Рис с изюмом

В качестве вкусного и полезного блюда можно использовать традиционный вареный рис с изюмом. Для этого отдельно запаривают изюм, предварительно отделив его от хвостиков.

В сотейнике варят в подсоленной воде рис. Готовый рис откидывают на сито, после чего выкладывают в тарелку, добавляют небольшое количество растительного масла. Сливают воду с изюма, засыпая его в рис. Все тщательно перемешивают.

Специальная диета должна не только избавлять от застойных явлений желчи, но и быть вкусной и разнообразной.

Чтобы питание было правильным и рациональным, рекомендуется предварительно составлять меню на неделю. Это позволит сохранить здоровье, питаясь разнообразно.

Источник: https://jeludokbolit.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-pri-zastoe-zhelchi-v-zhelchnom-puzyre.html

Особенности диеты при застое желчи

Диета при холестазе

Диета при застое желчи — важнейшее условие улучшения самочувствия больного. Сама же болезнь имеет малоизвестное научное название — холестаз. Известно, что застой желчи бывает 2-х разных типов — застой желчи в области печени и внепеченочные застои желчи.

Неприятная горечь во рту и резкое снижение аппетита являются признаками лишь начальной стадии данного заболевания.

Если же больной не получает должного лечения и не соблюдает диету, к ранее перечисленным симптомам может также добавиться тупая боль в правой части живота, постоянные запоры, желтизна кожи и различные серьезные поражения печени, вплоть до развития хронического гепатита или цирроза.

Поэтому, пренебрегать лечением холестаза и следованием назначенной лечащим врачом диете было бы крайне не мудро.

Если же холестаз развился у беременных женщин, все этапы лечения придется проводить под наблюдением врача.

В серьезных, значительно запущенных случаях развития заболевания, врач может порекомендовать будущей маме решиться на преждевременные роды. Хотя это довольно серьезная мера, молодой женщине не следует от нее отказываться.

Ведь отказ от такой меры может привести к самым пагубным последствиям, угрожающим жизни, как роженицы, так и ее ребенка.

Если у больного диагностировали хронический холестаз со скоплением желчи в желчном пузыре, скорее всего, лечащий врач назначит ему диету № 5 типа л/ж (липотропно-жировую диету).

Следование этим предписаниям относительно приемов пищи посодействует успешному воздействию тех лекарственных препаратов, которые возможно будут назначены пациенту.
Это связано с тем, что такая липотропно — жировая диета уже сама по себе будет сти­мулировать желчеотделение, двигательные функции кишечника, освобождение от «плохого» холестерина.

Эту диету отличает несколько увеличенное количество жиров и белков и значительно сниженное количество углеводов и сахара. Ежесуточная калорийность блюд при соблюдении такой диеты обычно не превышает 2800 килокалорий.

Все блюда при соблюдении такой диеты должны подаваться в запеченном или отваренном виде. Пищу дают в отварном или запеченном виде, измельчать все компоненты блюд на маленькие кусочки при этом заболевании совсем не обязательно.

В диете №5 (типа л/ж) следует строго ограничить экстрактивные вещества в составе рыбы и мяса, блюда с содержанием эфирных масел и холестерина животного происхождения.

В начале лечения холестаза следует полностью исключить употребление в пищу пряностей, сдобного теста, цельного молока и животных жиров.

Диета №5 типа л/ж включает в себя такие продукты как творог, растительные масла, неострые фрукты и овощи, пшеничные отруби.

Если у больного диагностируются значительные улучшения, в рацион питания могут быть добавлены нежирное мясо и рыба, яичные белки и небольшое количество сливочного масла.

Если же вес больного значительно выше нормы, ежесуточная калорийность принимаемой пищи должна быть снижена на 10-15%. Снижения калорийности пищи обычно достигают при помощи уменьшения количества в рационе питания углеводов, белков и жиров. Легко усваиваемые углеводы в этом случае должны быть исключены полностью.

Возможное меню диеты при холестазе

Возможное меню диеты № 5 типа л/ж может выглядеть следующим образом:

  1. Натощак следует выпивать стакан назначенной врачом минеральной (негазированной) воды. Если же минеральная вода не была назначена или качественную негазированную минеральную воду найти не удалось, нужно выпить стакан чистой воды.
  2. На завтрак можно съесть небольшую порцию творожного пудинга, овсяной каши с добавлением растительного масла и чай.
  3. 2-й завтрак может состоять их свежих яблок. Свежие яблоки содержат большое количество клетчатки. Поэтому, их регулярное употребление в пищу может поспособствовать ускорению выздоровления пациента.
  4. На обед подаются вегетарианские щи с добавлением растительного масла, нежирное отварное мясо (если холестаз не находится в стадии обострения), тушенная морковь с добавлением растительного масла и компот из сушенных фруктов.
  5. В полдник: можно выпить стакан отвара шиповника. Следует отметить, что отвар шиповника широко применяется в народных методах лечения данного нарушения пищеварительной системы
  6. На ужин больному подают отварную рыбу (если холестаз не протекает в острой форме), небольшую порцию отварного картофеля с добавлением расти­тельного масла, котлеты из капусты и чай.
  7. На ночь можно выпить немного кефира. Кефир нормализует состояние желудочно-кишечного тракта в процессе лечения большинства заболеваний.
  8. В течение дня больной не должен съедать более: 100 г пшеничного хлеба; 200 граммов черного хлеба, 30 г сахара и 10 г сливочного масла.

Общие рекомендации по рациону питания страдающим застоями желчи

Отмечается, что при выявлении застоя желчи было бы полезно добавлять в салаты и винегреты оливковое масло. Большую часть рациона питания больного должны состоять фрукты и овощи. Это связано с тем, что блюда из фруктов и овощей богаты клетчаткой, что само по себе способствует нормализации желчь обмена в желудочно-кишечном тракте больного.

Не менее положительное действие будут оказывать и продукты питания, богатые солями магния. Магний — стимулирует желчевыделение, нормализует деятельность печени, функционирование желчного пузы­ря и толстой кишки. Если у больного холестазом также был диагностирован повышенный холестерин и ожирение, то это должно быть отражено на назначенной ему диете.

Следует помнить о том, что застою желчи может способствовать слишком продолжительный перерыв между завтраком, обедом или ужином. Поэтому, всем страдающим холестазом следует придерживаться правила частого и дробного питания.

В процессе лечения застоев желчи следование назначенной лечащим врачом диете даже более важно, чем прием лекарственных препаратов без изменений в режиме и рационе питания. Если же больной не начнет придерживаться назначенной врачом диеты, прием препаратов будет практически безрезультатным.

Если холестаз находится в стадии обострения, то больному не следует принимать в пищу горький шоколад, кофе, слишком крепкий чай, алкогольные напитки, мороженое, острые блюда и газированные напитки. Кроме того, блюда с добавлением грибов, копченых продуктов, соли, томатов, орехов, сдобного теста, уксуса, бобовых, щавеля.

Не рекомендовано употребление редиса, лука, чеснока, кислых ягод и фруктов. В процессе лечения данного заболевания придется отказаться от рыбного и (или) мясного бульона и сваренных вкрутую яиц.

Стоит отметить, что и в вопросах растительной пищи в процессе обострения холестаза нужно быть осмотрительным.

Диета для страдающих данным заболеванием исключает все слишком острые и слишком кислые блюда. Это касается также и овощей и фруктов, отличающихся такими особенностями. Поэтому, в составе салатов для страдающих данным заболеванием не должен содержаться шпинат, редис, зеленый лук и (или) чеснок.

http:

Нет никаких сомнений, что предотвратить развитие застоев желчи намного легче, чем проводить лечение. Ведь лечение данного заболевания включает в себя не только достаточно строгую диету, но и прием дорогостоящих фармацевтических препаратов.

Кроме того, сегодня практически нет лекарств, которые не дают каких бы то ни было побочных эффектов. Побочные действия лекарств могут вызвать аллергические реакции или спровоцировать обострение других хронических заболеваний.

Поэтому, было бы намного мудрее бережно относиться к своему здоровью и просто не допускать развития холестаза.

Источник: https://1podietam.ru/bolezni/dieta-pri-zastoe-zhelchi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть