Диета при гепатомегалии печени

Содержание

Диета при гепатомегалии печени: разрешенные и запрещенные продукты при увеличении печени

Диета при гепатомегалии печени

› Гепатомегалия

Гепатомегалия – это признак заболеваний, которые в ходе патологических изменений затрагивают печень. Увеличение может быть полным или частичным и зависит от степени поражения печеночных тканей.

В лечении гепатомегалии большое место занимает диета, которая направлена на очищение пораженных тканей, стабилизацию обменных процессов в организме, укрепление иммунитета.

Без диеты при гепатомегалии невозможно достичь положительного эффекта, ведь от питания зависит работа печени и нагрузка на орган.

Основные принципы питания при гепатомегалии

В ходе многочисленных исследований диетологи установили, что кроме отказа от вредных продуктов существенное значение имеет диета. Больной в течение дня должен питаться маленькими порциями, около 5-6 раз. Такая система питания исключает возможность спонтанного переедания, налаживает процессы пищеварения и нормализует стул.

Переход на диету начинается после постановки диагноза и лечения основного заболевания, ставшего причиной гепатомегалии. Больной в плановом порядке посещает диетолога, где при необходимости корректируется рацион и схема питания.

Все зависит от особенностей организма каждого человека.

Диета при гепатомегалии продолжается не меньше 6 месяцев, а после человек самостоятельно придерживается максимально правильного рациона по своему мнению, но с учетом рекомендаций диетолога.

Список запрещенных продуктов

К сожалению, он включает в себя массу привычных продуктов, которые человек употребляет практически каждый день. Нередко больному с гепатомегалией диета дается крайне нелегко. Но со временем отказ от запрещенных продуктов улучшает самочувствие и человек сознательно начинает менять свой образ жизни.

  • Бобовые: горох, нут, фасоль;
  • Свежие и маринованные грибы;

В том случае, если человек съел даже незначительное количество запрещенных продуктов, его состояние может сильно ухудшиться. Боли в области печени, нарушение стула и повышенное газообразование начинают мучить больного гепатомегалией.

Частично ограниченные диетой продукты

Можно употреблять несколько раз в неделю, ограниченно. В частично разрешённых продуктах содержатся вещества, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Поддержание таких веществ при диете важно для метаболизма и химических процессов в клетках.

  • Подсушенный хлеб из муки грубого помола;
  • Сливочное, оливковое, кунжутное масло;
  • Молочные продукты должны быть с низким содержанием жира (до 1,5%);
  • Яйца. Разрешено употреблять 1 желток в день. Нельзя жарить и варить яйца вкрутую, но можно запекать и делать омлеты;
  • Кислые фрукты в сыром виде не употребляются. Но разрешено добавлять их в компоты, отвары.

При диете важно следить за количеством употребляемых продуктов. Если врач частично разрешил какой-либо продукт, не следует вводить его в рацион ежедневно. Это может привести к ухудшению самочувствия и развитию нежелательных осложнений даже при дальнейшем соблюдении диеты.

Разрешённые продукты

Диета при гепатомегалии полностью изменяет рацион больного. Список разрешённых продуктов подобран настолько правильно, что облегчает состояние печени и всего пищеварительного тракта. Больной со временем теряет лишний вес, гормональный фон приходит в норму.

  • Кефир, простокваша, сметана с пониженным содержанием жира;
  • Овощи. В свежем, запеченном или вареном виде;
  • Не кислые фрукты и ягоды, сухофрукты;
  • Отвары, компоты и кисели;

Диета приучает больного питаться правильно, вовремя и в малых количествах. Диетическое питание действует на вредные пищевые привычки, они заменяются правильными, особенно, когда человек начинает терять вес.

Кроме изменения рациона происходит психологическая трансформация – больной с гепатомегалией замечает улучшение самочувствия и осознанно переходит на здоровый образ жизни.

Это способствует поддержанию иммунитета и предотвращает возникновение новых заболеваний.

Примерное меню на неделю при гепатомегалии

Порядок блюд при диете может меняться, но главное правило при этом – следить за расчетом белков, углеводов и жиров. Чем разнообразней будет рацион – тем легче больному с гепатомегалией привыкнуть к новому режиму питания.

ЗавтракОбедПерекусУжин
ПонедельникРисовая каша с добавлением свежих ягод, ломтик подсушенного хлеба, чай;Куриный вермишелевый суп, овощи, кофе с молоком;Салат из фруктов с заправкой из обезжиренного йогурта, чай;Запеченная рыба, компот;
ВторникОмлет из двух яиц, свежий огурец, любой фрукт и компот;Суп-пюре из картофеля, кабачковая икра и котлета на пару, чай;Пудинг из творога со свежими фруктами, кисель;Салат из овощей с заправкой из оливкового масла, компот;
СредаМанная каша на воде или нежирном молоке, 3-4 ломтика готовых хлебцев со злаками и любой фрукт, отвар шиповника;Свекольник, тефтели и чай;Овощной салат, запеченная курица;Морковное пюре, чай;
ЧетвергОвсяная каша с сухофруктами и медом и свежими ягодами, кисель;Уха, салат из овощей, ломтик хлеба и чай;Творожный пудинг, любой фрукт;Овощной смузи с зеленью;
ПятницаФруктовый салат с йогуртом, ломтик подсушенного хлеба, чай;Борщ без мяса, любой свежий овощ;Салат из фруктов и отвар шиповника;Пюре из картофеля и салат из овощей; кисель;
СубботаМюсли, омлет из одного яйца, кофе с молоком;Молочный суп, плов с добавлением сухофруктов;Салат из овощей и заправкой из оливкового масла, компот;Запеченная рыба с овощами, чай;
ВоскресеньеТворог с фруктами или ягодами, отвар шиповника;Куриный суп с вермишелью, любой свежий овощ, ломтик хлеба;Любой свежий фрукт, пудинг, кисель;Смузи из овощей и компот.

Диета при гепатомегалии не требует большого количества средств, а все ингредиенты хорошо знакомы каждому человеку. Такая диета сбалансирована и полезна. Правильное питание при увеличении печени действует не только на поврежденный орган, но и на весь организм целиком, что способствует укреплению иммунитета и устойчивость к стрессам.

Диета при гепатомегалии печени: разрешенные и запрещенные продукты при увеличении печени Ссылка на основную публикацию

Источник: https://progepatity.ru/gepatomegaliya/dieta-pri-gepatomegalii

Диета при увеличении печени для взрослых и детей

Диета при гепатомегалии печени

Печень – важнейший орган, выполняющий функцию утилизации отходов в организме. Увеличение печени или гепатомегалия – серьёзное заболевание, которое может привести к необратимым для организма последствиям.

Выявить гепатомегалию можно путем полного медицинского обследования и сдачи анализа крови на активность ферментов печени.

При лечении увеличенной печени важно не только принимать медикаментозные препараты, назначенные врачом, но и соблюдать диету, направленную на регенерацию клеток органа.

Причины увеличения печени

Симптомами гепатомегалии являются: изжога, тошнота, дискомфорт в правом подреберье, вздутие живота, изменение стула, раздражительность, нервозность, нарушения сна, желтоватый цвет кожных покровов, резкое похудение. В запущенных формах печень настолько увеличивается в размерах, что начинает выпирать из-под правого ребра.

Основные причины увеличения печени:

  • Неправильное питание;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Последствия применения лекарственных препаратов;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Доброкачественные опухоли;
  • Кисты;
  • Лейкемия;
  • Нарушения жирового обмена;
  • Гемохроматоз;
  • Закупорка печеночных вен;
  • Сердечная недостаточность;
  • Цирроз;
  • Гепатит;
  • Жировой гепатоз;
  • Холестатический гепатоз;
  • Бактериальные или вирусные инфекции.

Выяснив основную причину увеличения печени, необходимо срочным образом начать курс лечения, в котором немаловажную роль играет специализированная диета.

Суть диеты при увеличении печени у взрослых

Какая диета при увеличенной печени у взрослых? При гепатомегалии назначается лечебная диета Стол 5 по Певзнеру, которая является необходимым компонентом терапии и профилактики заболевания.

Лечение гепатомегалии с помощью диеты проводится одновременной с терапией основного заболевания (например, сердечная недостаточность, доброкачественные или злокачественные опухоли), которое и вызвало увеличение печени.

Калорийность суточного рациона при увеличенной печени должна составлять 2400-2900 Ккал, из которых:

  • 100 гр – белков;
  • 80 гр – жиров;
  • 450 гр – углеводов.

Диета при увеличении печени поджелудочной железы отличается тем, что сокращается суточная норма потребляемых углеводов и жиров на 20%, а норма белков увеличивает до 150 гр. При лечении заболевания в период обострения исключаются из рациона: мед, варенье, яйца, арбузы и виноград.

Диета при увеличенной печени и селезенке исключает телятину, а также кислые овощи и фрукты, грибы и наваристые мясные бульоны. За полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан теплой воды. Пить после еды можно спустя 2-3 часа. Ежедневно в меню рекомендуется включать гречку, курагу, ягоды годжи.

Диета для увеличенной печени – основные правила:

  • Дробное питание. Питаться при диете следует часто, не менее 6-7 раз в день, желательно через равные промежутки времени;
  • Объем одной порции должен быть размером с ладонь;
  • Последний прием пищи должен быть не позже 19:00;
  • После 19:00 можно выпить стакан воды с чайной ложкой меда;
  • Ежедневно следует выпивать не менее 2 л негазированной воды;
  • Блюда следует отваривать, тушить, запекать, готовить на пару. Жарка исключается;
  • Употреблять блюда следует комнатной температуры. Горячие и холодные блюда исключаются;
  • В ежедневное меню диеты при увеличенной печени необходимо включать продукты, с богатым содержанием клетчатки и пектинов.
  • Перед приготовлением каш необходимо замачивать крупу в течение нескольких часов;
  • В период обострения заболевания блюда следует употреблять только в протертом виде;
  • Сахар, соль, специи и пряности полностью исключаются из рациона.

Соблюдать диету Стол 5 по Певзнеру при увеличенной печени необходимо длительное время до полного выздоровления.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты при диете Стол 5 по Певзнеру:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина);
  • Нежирная птица без кожи (курятина, индейка);
  • Нежирная рыба (хек, минтай, щука, судак);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Макаронные изделия;
  • Крупы (овес, рис, гречка);
  • Овощные, крупяные, молочные супы;
  • Отруби;
  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Сухое печенье (галетное);
  • Овощи (в особенности квашенная капуста);
  • Фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Натуральный мед;
  • Варенье;
  • Пастила;
  • Рафинированное растительное масло.

При диете Стол 5 по Певзнеру ограничиваются:

  • Жирная рыба;
  • Икра (красная, черная);
  • Сливочное масло (не более 70 гр в день);
  • Яйца (не более 3 раз в неделю);
  • Сыр;
  • Нежирные виды колбас;
  • Помидоры.

Запрещенные продукты при диете стол 5 по Певзнеру:

  • Алкогольные напитки;
  • Газированные напитки;
  • Субпродукты (мозги, язык, печень);
  • Жирное мясо и птица;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Полуфабрикаты;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Шпинат, ревень, сельдерей;
  • Репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • Горчица, уксус;
  • Жирные соусы (майонез, кетчуп);
  • Острые приправы, пряности, специи;
  • Мороженое;
  • Шоколад, конфеты;
  • Кофе, какао;
  • Торты, пирожные.

При диете Стол 5а, которая назначается на 2 недели в период обострения заболевания, из рациона исключаются: хлеб, полужирные сорта рыбы, сливочное масло ограничивается до 20 гр в день. При диете Стол 5а все блюда следует употреблять исключительно в протертом виде.

Меню

Диета при увеличении печени у взрослых — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, перекус):

Понедельник:

  • Обезжиренный творог;
  • Яблочный сок;
  • Бульон. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Пастила. Зеленый чай;
  • Картофельное пюре. Паровые тефтели из говядины;
  • Салат из квашенной капусты.

Вторник:

  • Овсяная каша;
  • Сухофрукты;
  • Рисовый суп. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Стакан кефира;
  • Спагетти. Отварное куриное филе;
  • Салат из огурцов и помидоров.

Среда:

  • Тыквенная каша;
  • Зеленое яблоко;
  • Куриный суп с сухариками;
  • Стакан простокваши;
  • Овощное рагу. Запеченный судак;
  • Салат из тертой моркови.

Четверг:

  • Омлет из 2 яиц;
  • Груша;
  • Гречневый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки;
  • Рис. Рыбные котлеты;
  • Салат «Щетка».

Пятница:

  • Гречневая каша;
  • Персик;
  • Свекольник. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Галетное печенье. Зеленый чай;
  • Хек, запеченный с картофелем и шпинатом;
  • Икра баклажанная.

Суббота:

  • Рисовая каша;
  • Ягодный морс;
  • Зеленые щи. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Овсяное печенье. Чай;
  • Запеченное филе индейки с овощами;
  • Овощное рагу.

Воскресенье:

  • Мюсли;
  • 2 абрикоса;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • 2 сырника. Чай;
  • Гречка. Тефтели из телятины;
  • Салат из капусты.

Во время соблюдения лечебной диеты при увеличенной печени рекомендуется пить отвары из трав и ягод, настойки, зеленый чай.

Диета при увеличенной печени у ребенка

Увеличение печени у детей диагностируется намного чаще, чем у взрослых. При этом действенным методом лечения заболевания является диета, поскольку увеличена печень у ребенка, как правило, из-за неправильного питания.

К другим факторам, вызывающим гепатомегалию у детей, относится нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы.

Зачастую у детей наблюдается жировая гепатомегалия, которая может перейти в цирроз и привести к летальному исходу, а потому следует немедленно начать соблюдать диету Стол 5 при диагностике заболевания.

Диета при увеличении поджелудочной железы и печени у ребенка исключает жирные блюда (мясо, птицу, рыбу), бобовые, чеснок и лук, кислые фрукты, пряности, специи, какао, шоколад, десерты, пшеничный хлеб. Блюда следует отваривать, тушить или запекать, употреблять только в теплом виде. Сахар необходимо исключить из рациона, а подслащивать напитки лучше натуральным медом.

В качестве сладостей детям при диете разрешены: пастила, варенье, сухое печенье. Питаться детям при увеличенной печени следует часто, но маленькими порциями. Не стоит закармливать ребенка также, как и контролировать суточную калорийность рациона. Диета для детей должна быть сбалансированной и разнообразной.

Меню для детей

Диета при увеличенной печени у ребенка — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, перекус):

Понедельник:

  • Молочный суп;
  • Виноградный сок;
  • Бульон с сухариками;
  • Чай. Галетное печенье;
  • Картофельное пюре. Паровые котлеты из телятины;
  • Стакан ряженки.

Вторник:

  • Сырники с изюмом;
  • Грушево-яблочный сок;
  • Куриный суп. Кусочек отрубного хлеба;
  • Зеленый чай. Овсяное печенье;
  • Рыбное суфле. Салат из тертой моркови;
  • Стакан кефира.

Среда:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Стакан простокваши;
  • Суп с фрикадельками. Кусочек цельнозернового хлеба;
  • Отвар шиповника. Бублики;
  • Отварное филе индейки. Салат из тертой свеклы;
  • Пастила.

Четверг:

  • Творожная запеканка;
  • Ягодный морс;
  • Гречневый суп с сухариками;
  • Чай. Сухое печенье;
  • Макароны. Фрикадельки из говядины;
  • Стакан молока.

Пятница:

  • Рисовый молочный суп;
  • Компот из сухофруктов;
  • Суп с клецками;
  • Чай. Несоленые крекеры;
  • Филе судака на пару с брокколи;
  • Стакан кефира.

Суббота:

  • Омлет из 2 яиц;
  • Кисель;
  • Постный борщ. Кусочек отрубного хлеба;
  • Груша;
  • Паровые котлеты из говядины. Огурец;
  • Стакан простокваши.

Воскресенье:

  • Мюсли с ягодами;
  • Стакан кефира;
  • Уха с кусочками рыбы. Кусочек отрубного хлеба;
  • Персик;
  • Овощная запеканка;
  • Морковно-яблочный сок.

В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при увеличенной печени необходимо пить детям негазированную воду, не менее 1-1,5 л в день.

Народные средства

Отвар из кукурузных рылец

Отвар из кукурузных рылец

Ингредиенты:

  • Кукурузные рыльца 1 ч.л.;
  • Вода 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Чайную ложку кукурузных рылец засыпать в эмалированную кастрюлю, залить стаканом кипятка.
  2. В течение получаса томить отвар на водной бане.
  3. Остудить, процедить отвар.

Принимать отвар из кукурузных рылец по 2 столовых ложки через каждые 4 часа до еды. Перед употребление отвар необходимо взболтать.

Настой из куркумы

Настой из куркумы

Ингредиенты:

  • Куркума 0,25 ч.л.;
  • Вода 1 стакан;
  • Мед 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В стакан теплой воды добавить чайную ложку натурального меда и 0,25 ч.л. куркумы.
  2. Тщательно размешать, дать настояться 5 минут.

Употреблять настой необходимо 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Овсяный отвар

Овсяный отвар

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овес засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  2. Варить отвар на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Оставить отвар настояться в течение 3 часов в теплом месте, затем процедить.

Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Можно использовать овсяный отвар при приготовлении блюд.

(12 3,58 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-uvelichenii-pecheni-dlya-vzroslyx-i-detej.html

Питание при увеличенной печени

Диета при гепатомегалии печени

Приветствую вас, читатели.

Печень является важным органом пищеварительной системы, нейтрализующим попавшие в организм яды, токсины и синтезирующим питательные микроэлементы. Сбой в работе всего организма приводит к нарушению функций органа и увеличению его размеров, имеющее название гепатомегалия. В основе ее лечения лежит не только терапия препаратами, но и диета при увеличенной печени.

Причины развития гепатомегалии

Увеличение размеров печени вызывают различные заболевания организма. Условно их разделяют на 3 группы:

  1. Болезни печени.
  2. Нарушение процесса обмена веществ.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Поражение клеток органа провоцирует любая ее болезнь. В свою очередь, это вызывает отечность тканей, а при неблагоприятном стечении обстоятельств может запустить процесс регенерации, провоцирующий гепатомегалию. Основными причинами увеличения органа в таких случаях являются:

  • все виды гепатитов;
  • цирроз, поликистоз и фиброз печени;
  • заболевания инфекционного характера;
  • любой вид онкологии;
  • отравление токсинами;
  • чрезмерное употребление алкогольной продукции;
  • длительная медикаментозная терапия, применение антибиотиков.

Увеличенный размер печени, связанный с накоплением продуктов обмена веществ, встречается при таких болезнях, как жировой гепатоз, гемохроматоз, гепатолентикулярная дегенерация и амилоидоз. Чаще всего такие проблемы являются следствием ожирения, злоупотребления лекарствами или алкоголем.

Сердечно-сосудистые нарушения (ишемическая болезнь, постмиокардитический синдром, порок сердца, гипертоническое сердце) вызывают застой крови, кислородное голодание клеток, а впоследствии приводят к отекам и увеличению органа.

Лечение гепатомегалии

Увеличение печени требует обязательного выяснения причины, после которого специалист назначает необходимую терапию. Если увеличение размера органа не вызвано заболеваниями, необходимо изменить образ жизни.

Для начала вернуть органу размер в пределах нормы поможет сброс лишних килограммов и полный отказ от вредных привычек.

В лечение должны быть включены рекомендованные специалистом незначительные физические нагрузки и достаточное время для сна и отдыха.

Лечение гепатомегалии эффективно в сочетании медикаментозных препаратов и сбалансированной диеты. Полноценное питание для нормализации работы печени исключает алкоголь и курение, ограничивает потребление соли, острой и жареной пищи. Лечение с помощью диеты характеризуется рационом с минимальным включением трудноусвояемых углеводов и жиров.

Диета при гепатомегалии

Основная цель диетотерапии при увеличенных размерах органа направлена снизить нагрузку на него и поддержать основные функции. Специальное питание позволит избежать тяжелых осложнений и хронического воспаления. Диетическое меню включает в себя продукты с полезными свойствами для улучшения работы печени.

Основные правила диеты при гепатомегалии

Пациентам с увеличенной в размерах печенью требуется длительное время придерживаться рационального и сбалансированного питания с употреблением продуктов, которые могут правильно усвоиться организмом.

Диета при гепатомегалии основывается на соблюдении простых правил:

  • Исключение острой и жирной пищи;
  • Преобладание вареной пищи, запеченных блюд в духовке;
  • Включение в рацион минеральных веществ, легкоусвояемых белков, витаминов и клетчатки;
  • Ограничение поступления жиров;
  • Дробное питание до 5 раз в сутки, заключающееся в приеме пищи через каждые 3 или 4 часа;
  • Исключение переедания.

Разрешенные диетой продукты

Потребление продуктов с полезными свойствами для печени необходимо людям для лечения имеющихся болезней печени и в целях профилактики во время приема различных препаратов.

К разрешенным при увеличенной печени продуктам питания относятся:

  • растительные масла, преимущество оливковое, кукурузное;
  • рыбные блюда;
  • овощи в свежем, отварном и запеченном виде;
  • фрукты;
  • хлеб ржаной и из отрубей;
  • мед.

Таблица рекомендованных продуктов питания

Группы продуктовОписание лечебных свойств и пользы для печени
Свежие овощи и фруктыТыква, дыня и другие бахчевыеЯвляются источником магния, необходимым для лечения и восстановления структуры печени.
Зеленые яблокиСодержат калий, железо и магний. Яблоки помогают в синтезе и фильтрации микроэлементов.
Красная свеклаПомогает чистке организма. Корнеплод содержит бетаин, способствующий нормальному функционированию органа.
Зелень (петрушка, укроп, листья салата)Состав продуктов содержит много железа, фосфора и селена. Регулярное потребление способствует быстрому избавлению от горечи и неприятного запаха изо рта, появившегося во время нарушения работы органа.
АвокадоИмеет в своем составе мононасыщенные жиры для восстановления клеток печени. Помогает связывать токсины в определенные группы для быстрого выведения из организма.
Капуста (цветная и брокколи)Увеличивает количество глюкозинолата в крови, который способствует чистке от канцерогенов и цирроза, снижая риск развития такой болезни, как цирроз.
ЧеснокАктивирует энзимы органа, помогает избавиться от ядов, шлаков и других вредных веществ. Овощ имеет в составе селен и аллицин, необходимые для процесса фильтрации.
Цитрусовые (лимон, апельсин, лайм)Содержат витамин С в большом количестве, стимулирующий орган к преобразованию токсичного материала в способные растворяться в воде вещества.
ВиноградСодержит калий для укрепления органа.
Мясо и рыбаМясо индюшиноеСодержит много селена и натрия, которые содействуют переработке в энергию большего числа углеводов по сравнению с жирами.
Вареная или тушеная курица, молодая телятинаНежирные сорта мяса не перегружают печень, насыщают ее жирами и углеводами.
РыбаСодержит полезные витамины и минералы, способствующие восстановлению клеток органа
Молочные продуктыКефир, йогурт, нежирный творог, кисломолочные напитки айран и тан, простоквашаСнижают риск ожирения печени. Творожные блюда содержат лизин и фосфолипиды, рекомендованные для профилактики болезней органа.
НапиткиЗеленый чайИмеет в своем составе антиоксиданты, помогающие печени в фильтрации крови.
Компоты из фруктовОбогащают организм витаминами.
Травяные чаиЭффективны для лечения болезней печени, снимают воспаление.
Другие продуктыСемена льнаНормализуют обмен веществ.
СухофруктыКурага и чернослив способствуют выведению организмом токсинов и шлаков благодаря своему слабительному эффекту. Инжир содержит глюкозу для восстановления работы органа. Имбирь останавливает рост раковых клеток в печени.
Грецкие орехиСодержат глутатион и Омега-3 жирные кислоты, способствующие чистке органа.
МедОбладает желчегонным действием.
ЗлакиКаши из гречки, овсянки, рисаЯвляются строительным материалом при восстановлении клеток органа благодаря входящим в состав аминокислотам и белкам.

Что запрещается употреблять в пищу?

Людям с увеличенной в размерах печенью необходимо полностью отказаться от следующих продуктов:

  • любые жареные и маринованные изделия;
  • алкоголь;
  • печень и мозги;
  • сок томата;
  • орехи;
  • лук, бобовые;
  • острые блюда, включая приправы, ароматные специи и уксус;
  • жирные сорта мяса (свинина, гусь, баранина);
  • мороженое;
  • маргарин, жирные соусы;
  • выпечка и торты из пшеничной муки;
  • газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • пряности, сладости с высоким содержанием сахара и шоколад;
  • консервы и копчености.

В небольших количествах можно включать в меню такие продукты питания, как:

  • сливочное масло (в день разрешается не более 50 гр);
  • яйца (допускается включать в рацион не более 2 яиц в неделю);
  • в небольших количествах можно потреблять докторскую диетическую колбасу;
  • лососевая икра;
  • помидоры (ежедневно не более 2 штук).

Употребление в пищу изделий с высоким содержанием белка, углеводов и жиров сильно нагружает печень. Отсутствие в рационе клетчатки, микроэлементов и витаминов приводит к тому, что орган вместо очищения крови начинает извлекать из нее недостающие элементы и направлять их в желудок для нормального пищеварения. Это сильно ослабляет другие функции организма.

Лечение увеличенной в размерах печени требует неукоснительного соблюдения диеты под обязательным контролем специалиста. Длительность такого питания может определить только лечащий врач.

Источник: http://PitanieLife.ru/organy-pishhevareniya/pitaniya-pri-gepatomegalii.html

Диета при гепатомегалии и жировом гепатозе – Лечение печени

Диета при гепатомегалии печени

Диета при жировом гепатозе печени – это не просто диетическое питание, а лечебный стол.

Печень — это орган, отвечающий за разложение продуктов обмена на составляющие нетоксичного характера, которые впоследствии выводятся наружу с мочой и калом из организма. Можно сказать, что печень нейтрализует токсины и многие яды, отвечает за все реакции химического характера, происходящие внутри организма.

В медицине существует понятие — гепатомегалия или жировой гепатоз. Такая патология свидетельствует о росте тканей, которая в дальнейшем приводит к дистрофии органа.

Часто к этим причинам присоединяются инфекции разной природы (паразитарная, бактериальная), что приводит к увеличению долей печени. Лечить такое заболевание нужно обязательно.

Запускать болезнь нельзя, чтобы не возникли серьезные осложнения, такие как цирроз.

Причины и симптомы заболевания

Жировой гепатоз печени возникает чаще у людей среднего и пожилого возраста, правда, в редких случаях подобный диагноз может быть поставлен ребенку.

Так называемый алкогольный стеатоз,  главным образом, прогрессирует у лиц, злоупотребляющих крепкими алкогольными напитками, а не алкогольная форма заболевания развивается у людей, склонных к ожирению и с нарушенным обменом веществ (в совокупности именно эти причины часто приводят пациента к гепатомегалии).

При гепатомегалии у пациентов происходит быстрый рост соединительных тканей. Причем молодые (новые) клетки образуются очень быстро, а старые за это время еще не успевают разрушиться. Из-за этого орган становится бугристым и сильно подрастает в размерах.

Любое проявление дистрофии имеет последствия. Чтобы предотвратить прогрессирование болезни,  нужно точно установить причины и направить все силы на то, чтобы устранить их.

Причем такое заболевание медики не считают самостоятельным, а предполагают, что данная патология определяется как синдром, свидетельствующий о плохом (неудовлетворительном) состоянии печени, да и всего организма в целом. Лечить человека с диагнозом стеатоз нужно обязательно, но лечение будет неполным, если не нормализовать питание и не разнообразить стол, рекомендованными продуктами.

При воспалительных процессах лечение медикаментами позволяет вернуть печень в нормальное состояние.

По характерным признакам выделяют две формы заболевания: диффузный и очаговый стеатоз. При первом типе многочисленные жировые вкрапления могут сливаться в один довольно обширный участок жировой прослойки, при втором типе характерно распределение жировых отложений по всей поверхности органа.

Как побочное заболевание нередко стеатоз появляется у пациентов, страдающих всеми формами сахарного диабета, хронической и врожденной формой сердечной недостаточности. Подобные заболевания могут быть спровоцированы онкологическими заболеваниями.

Явно выраженные симптомы появляются не сразу, а после того, как болезнь входит в серьезную стадию (жировые вкрапления укореняются и сильно разрастаются).

При этом человек может ощущать следующие симптомы:

  • чувство дискомфорта, ноющие боли под правым ребром (болевой синдром, как правило, несвязан с употреблением пищи, появляется при смене позы тела);
  • постоянная вялость, апатия, плохое настроение;
  • человека часто подташнивает;
  • могут периодически возникать рвоты (с примесью желчи и без);
  • кожа начинает чесаться;
  • кожные покровы могут окраситься в лимонный цвет (желтуха);
  • иммунитет ослабевает (человек часто начинает болеть простудными заболеваниями).

При гепатомегалии симптомы бывают следующими:

  • при пальпации больной жалуется на неприятную боль, довольно ощутимую, в области расположения печени (под правым ребром);
  • при диагностировании доктор определяет явное увеличение, отечность органа;
  • жидкость скапливается в полости брюшины;
  • живот увеличивается;
  • запах из ротовой полости;
  • стойкая изжога;
  • нарушение стула.

Причины увеличения печени (гепатомегалии) сегодня медицине известны, поэтому доктора могут пациенту предложить необходимое лечение, а также порекомендовать правильное питание, и тем самым остановить развитие болезни, а во многих случаях полностью вылечить человека.

Рекомендации по питанию

Поскольку описанные заболевания печени являются следствием нарушения обменных процессов в организме (обмен жиров и углеводов), то соблюдение диеты, а также консервативное лечение  пациенту назначается обязательно.

Кстати, лечение народными средствами часто дает неплохие результаты и, в большинстве случаев, одобрено медиками. Естественно, в тех случаях, когда человек нормализует свое питание.

Диета при жировом гепатозе всегда согласовывается с лечащим врачом. Важно помнить, что данное заболевание является следствием множественных проблем, существующих в организме, поэтому самодеятельностью заниматься не стоит, даже если это касается всего лишь питания.

Что может входить в меню больного:

  • легкоусвояемые продукты (в основном молочные с небольшим содержанием жира);
  • продукты растительного происхождения (рекомендовано включить в рацион черную смородину, шпинат и разные фрукты, кроме бананов);
  • отруби;
  • немного вчерашнего хлеба из темной муки (ржаной);
  • небольшое количество натуральных растительных масел;
  • крупяные изделия (рекомендованы гречневые и овсяные каши);
  • зеленый чай (можно пить черный, но лучше с молоком);
  • ягодные компоты и кисели;
  • соки из овощей и фруктов (исключение составляет томатный сок);

Продукты, которые можно есть в ограниченном количестве при гепатомегалии:

  • колбасы (вареные), сосиски;
  • сыры;
  • яйца;
  • натуральное масло (сливочное);
  • соленая сельдь, предварительно вымоченная в воде;
  • икра лососевых пород.

Диета при заболеваниях печени

Диета при жировом гепатозе нужна, чтобы наладить работу печени, стимулировать необходимое выделение желчи и восстановить выработку гликогена.

Продукты, которые не должны быть в меню при гепатомегалии:

  • резко ограничить употребление соли;
  • кофе;
  • какао, шоколадных изделий;
  • сладких газированных напитков;
  • репчатого лука (любой кулинарной обработки);
  • горчицы, хрена;
  • жирных кондитерских и кулинарных изысков;
  • гороха, фасоли и прочих бобовых культур;
  • грибов;
  • субпродуктов;
  • тортов, пирожных, с большим содержанием кремов на основе жирных сливок и масла;
  • мороженого;
  • ограничить необходимо все продукты, богатые холестерином.

Есть нужно часто, но маленькими порциями. Блюда надо готовить на пару, варить или запекать. Вся пища не должна быть жирной (количество жиров не должно превышать 70 грамм в день).

Солить пищу следует после приготовления и совсем немного. Ужин не должен быть поздним (не позднее 19.00-19.30). После ужина рекомендуется погулять.

Свежий воздух и пешие прогулки в совокупности с правильным питанием — своеобразное вспомогательное лечение.

Диета при стеатозе печени составляется диетологом, длится она в среднем три месяца (желательно, чтобы человек точно следовал указанием доктора и не позволял себе есть пищу, которая способна ему навредить).

Особенностью заболевания является то, что у человека при гепатамегалии пропадает аппетит, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы в меню входила вкусная и полезная еда.

Лечить стеатоз печени нужно планомерно, чтобы ткань органа могла постепенно приходить в норму.

Про алкоголь придется полностью забыть, причем не только о крепких горячительных напитках, но и о вине, и пиве.

Питание человека напрямую влияет на здоровье и самочувствие. Конечно, доктора об этом знают и поэтому при стеатозе часто назначают диету №5, разработанную профессором М.И. Певзнером.

Диета по Певзнеру составляется с учетом состояния больного. В меню, как правило, не включаются продукты, которые могут стать причиной ухудшения самочувствия пациента.

Если строго соблюдать рекомендации и принципы питания, то можно добиться того, что болезнь постепенно отступит. Все лечение построено главным образом на питании человека, именно такого принципа придерживаются многие диетологи в наши дни, когда речь заходит о стеатозе печени.

Питание по Певзнеру (особенности):

  • белковой пищи должно быть в меню не более 80 грамм (суточная норма), причем половина из этого количества должна быть животного происхождения;
  • норма жиров в день тоже составляет 80 грамм, но третья часть приходится на пищу растительного происхождения;
  • количество выпиваемой жидкости равно 1,5- 2,0 литра для взрослого человека;
  • общая питательная ценность не должна превышать 2400-2600 Ккал.

Рецепты диетического питания несложные, главное, включать в меню все, что вызывает у человека аппетит, но при этом помнить, что можно есть, а от чего стоит полностью отказаться.

Есть пищу нужно измельченную, питаться надо дробно и не реже 6 раз в день. Чтобы легче было соблюдать правила лечебного питания, можно составить примерное меню на неделю и четко следовать ему. Разнообразить стол можно за счет включения в рацион ягод шиповника, барбариса и рябины (эти ягоды разрешены при диете №5, кроме того, они используются во многих рецептах народной медицины).

Диетический стол наполняют пищей, приготовленной на пару, можно использовать рецепты, в состав которых входят разрешенные продукты, но готовить все нужно без соли и лишь чуть-чуть солить, когда блюдо подается на стол. Важно помнить, что еда должна лечить человека, а не вредить ему.

Источник: http://lechenie-pechen.ru/gepatoz/dieta-pri-gepatomegalii-i-zhirovom-gepatoze/

Как нужно питаться при гепатомегалии

Диета при гепатомегалии печени

Гепатомегалия представляет собой патологическое увеличение размеров печени, когда железа достигает 12 сантиметров в ширину при измерении по среднеключичной линии.

В норме орган пальпируется (прощупывается) в зоне правого подреберья и не выходит за границу реберной дуги. Гепатомегалия не является самостоятельным заболеванием, она – лишь один из признаков патологии железы.

При этом печень может находиться в желудочной области или опускаться ниже ребер.

Среди причин следует выделить:

  • гепатоз, когда в органе наблюдаются дистрофические изменения;
  • гепатит различного происхождения;
  • цирроз, при котором формируются узловые образования, и происходит замещение печеночной ткани соединительной;
  • сосудистую патологию (венозное поражение тромбами, перикардит, кардиальная недостаточность). Железа может становиться увеличенной за счет отека на фоне застойных процессов;
  • локальное изменение размера из-за опухоли (аденомы, гемангиомы), абсцесса или кистозного образования;
  • инфекционное поражение гепатобилиарного тракта, когда воспалительный процесс охватывает железу и желчный пузырь;
  • стеатогепатоз, при котором в органе появляется жировой инфильтрат.

В классификации гепатомегалии учитывается ее причина, распространенность патологического процесса, состояние селезенки, наличие асцита и желтушного синдрома.

Умеренный характер изменений указывает на незначительное увеличение железы и нарушение структуры. Если врач диагностирует выраженную степень, значит, орган превышает нормальные размеры на 10 см.

Также выделяют диффузный процесс, при котором печень увеличена больше чем на десять сантиметров.

Кроме того, железа может быть неравномерно изменена, что означает нарастание объема одной из ее долей. Симптомокомплекс зависит от причины патологии. Например, умеренная гепатомегалия, обусловленная нарушением питания, может не иметь клинических проявлений.

По мере увеличения размеров органа появляется тяжесть в зоне правого подреберья, которая усиливается при физической нагрузке и резких движениях. Также наблюдаются признаки диспепсических нарушений в виде тошноты, горечи, изжоги, метеоризма и кишечной дисфункции (диареи).

При прощупывании органа может отмечаться уплотненная структура и неровные очертания. Для желтушного синдрома характерно пожелтение кожных покровов, слизистых, зуд, потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс. При циррозе повышается риск кровотечений, беспокоит боль в печеночной области, и ухудшается аппетит. Заметим, что болезненность появляется вследствие растяжения капсулы железы.

Для первичного выявления патологии может назначаться ультразвуковое исследование, в ходе которого врач оценивает структуру и размер печени, а также состояние окружающих органов.

В диагностике болезни, которая стала причиной гепатомегалии, важен каждый сантиметр, ведь продолжающееся увеличение органа свидетельствует о прогрессировании патологии.

Не менее информативным методом является томография и пункционная биопсия.

Для определения степени печеночной дисфункции проводится биохимический анализ крови. Гастроэнтеролога интересует уровень трансаминаз, билирубина, альбумина, протромбина, щелочной фосфатазы, креатинина и мочевины. Увеличивать размеры печени может аутоиммунное заболевание, для диагностики которого требуется иммунологическое исследование.

Лечение болезни зависит от первопричины. Зачастую назначаются медикаментозные препараты и диета при увеличенной печени.

Значение диеты при гепатомегалии

В большинстве случаев при заболевании печени рекомендуется стол №5. Диета при гепатомегалии назначается для разгрузки гепатоцитов (клеток печени), а также восстановления дренажа желчи, что позволяет предупредить ее скопление и камнеобразование.

Уменьшение нагрузки на гепатобилиарный тракт дает возможность снизить выраженность воспаления органа и нормализовать процесс пищеварения в целом. Диета при увеличении печени у взрослых составляется исключительно специалистом, так как требуется подсчет калорийности блюд и тщательный подбор продуктов. Это необходимо для полноценного обеспечения организма аминокислотами, жирами и углеводами.

Правильное питание при увеличении печени

Диета при гепатомегалии имеет определенные принципы составления рациона. Вот основные из них:

  1. питаться необходимо дробно, до шести раз в сутки. Из них выделяют три основных приема пищи и 2-3 – промежуточных (ланч, второй ужин, полдник). Поступление еды в ЖКТ в определенные часы позволяет нормализовать желчеотток и предупредить застойные явления;
  2. порция должна быть вполовину меньше той, к которой привык взрослый человек;
  3. приготовление блюд должно осуществляться с помощью пара, запекания или варения;
  4. запрещается любой продукт, стимулирующий выработку соляной кислоты;
  5. питание обязательно должно содержать растительные жиры;
  6. ежедневный объем соли – максимально 10 грамм;
  7. в рационе следует увеличить количество блюд с пюреобразной консистенцией;
  8. еда должна быть теплой, но не горячей;
  9. в день рекомендуется пить не меньше полутора литров воды.

Разрешенные продукты

Диета при увеличенной печени включает следующий разрешенный ассортимент продуктов:

  1. овсянку, перловку, вермишель, гречку или рис;
  2. рыбный ассортимент представлен нежирными сортами;
  3. обезжиренную молочку;
  4. молочные супы с добавлением макаронных изделий, овощей и крупы. Нельзя есть первые блюда на основе наваристого бульона;
  5. мясную продукцию нежирных сортов. Это могут быть тефтели, котлеты или сосиски. В редких случаях разрешается приготовление мяса в виде крупных кусков;
  6. белковый омлет из одного яйца;
  7. овощное разнообразие включает морковку, кабачки, свеклу, картошку и тыкву. В меню можно добавлять блюда из запеченных, отварных или свежих овощей;
  8. сухофрукты;
  9. масло (растительное, сливочное);
  10. хлебобулочное ассорти из вчерашней выпечки без добавления сдобы;
  11. мед, желе, суфле;
  12. отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Диета при увеличении печени включает следующий запрещенный перечень продуктов:

  1. жирные мясные деликатесы;
  2. разносолы;
  3. полуфабрикаты;
  4. консервированные изделия;
  5. жирную молочку;
  6. маринады;
  7. копченые изделия;
  8. спиртные напитки, в том числе слабоалкоголку;
  9. субпродукты;
  10. наваристые бульоны, кроме овощных;
  11. шоколадные, кремовые десерты, в том числе мороженое;
  12. грибное изобилие;
  13. желток;
  14. газированные напитки;
  15. чесночные приправы, соусы;
  16. щавель, лук;
  17. сдобу (разрешается печенье «Мария»);
  18. кофе, крепкий чай;
  19. бобовые.

Пример дневного рациона

Диета для пациента с заболеванием печени должна стать неотъемлемой частью жизни. Грубые нарушения в питательном рационе могут привести к ухудшению общего состояния и усугублению дисфункции железы. Взрослый человек может включать в меню тот или иной продукт, в зависимости от тяжести болезни и вкусовых предпочтений. Суточный рацион необходимо составлять согласно врачебным рекомендациям.

Питание при увеличенной печени на неделю.

Дни Завтрак Обед Ужин
1Овсянка, творог со сметанойВегетарианский овощной суп, рис с мясом и молочным соусомМорковное пюре
2Овощное рагу, гречкаКартофельный суп-пюре, отварная курица с морковкойФаршированная рыба, запеканка
3Паровой омлет с ветчиной, салатСуп с крупой на овощном отваре, голубцы, винегретТворожная запеканка, салат
4Белковый омлет, куриные котлетыВегетарианский борщ, рис с курицейКартофельное пюре, рыба с овощным соусом
5Гречка, паровая котлетаСвекольник, голубцыВермишель, сыр, салат
6Макароны с рыбной паровой котлетойМакаронный суп, кабачковая икра, тефтеляКартофельное пюре и индейкой, салат
7Хек с овощами, салатМолочный суп, плов с сухофруктамиПерловка с курицей, творожный пудинг

В промежутках между основными приемами пищи можно приготовить печеные фрукты, сырники, гречневые крупеники, рыбную запеканку, овощной салат, творожные ватрушки, морковный торт, желе или вареники. В качестве второго ужина может быть обезжиренная молочка, компот из сухофруктов, отвар шиповника или зеленый чай.

Средняя калорийность и БЖУ

Диетический рацион составляется с учетом потребностей организма в витаминах, микро-, макроэлементах, а также белках, липидах и углеводах. Правильный подбор продуктов позволяет восполнить суточные затраты энергии и расход питательных веществ, которые используются органами и системами для обеспечения жизнедеятельности человека.

Сбалансированная диета не только разгружает печень, но и способствует плавному похудению. Ежедневный рацион должен состоять из:

  1. незаменимых аминокислот, которые организм получает с белковой пищей из расчета 1-1,5 грамм белка на килограмм массы тела;
  2. липидов объемом 90 г, большей частью за счет животного происхождения. В зависимости от заболевания печени врач может увеличивать объем пищи с растительными жирами;
  3. углеводов (максимум 400 г). Их объем может изменяться с учетом сопутствующей патологии (панкреатита, ожирения).

Суточная калорийность пищи не должна превышать 2800 ккал.

Особенности питания в послеоперационном периоде

Послеоперационная диетотерапия имеет некоторые особенности. Дело в том, что в первые дни после хирургического вмешательства печень должна практически полностью отдыхать, в связи с чем проводится парентеральное (внутривенное) кормление пациента.

Постепенно рацион расширяется, добавляется зондовое питание. Стол №1 подразумевает употребление исключительно перетертых блюд с максимальной суточной калорийностью еды – 1800-2200 ккал. Строгий щадящий режим необходимо соблюдать около месяца, после чего человек переводится на диету №5.

Диетический режим – лучшее средство для поддержания печеночных функций и работы всего пищеварительного тракта.

Далеко не каждый медикамент способен защитить гепатоциты от жирных блюд и токсического действия окружающих факторов. Только путем комбинированного лечения можно победить болезнь и избежать ее повторного развития.

Вкусные и полезные блюда

Любой народный рецепт с использованием разрешенных продуктов может быть не только вкусным, но и полезным для пищеварительной системы. Не стоит забывать баловать себя любимыми блюдами, что необходимо для поддержания хорошего настроения.

Первые блюда

Для приготовления первых блюд можно использовать следующие рецепты:

  • вегетарианские щи. В рецепт входит капуста 150 г, морковка, картошка, растительное масло (5 мл), овощной отвар объемом 350 мл и томатная паста (5 г). Вначале подготовим ингредиенты. Морковь чистим, нарезаем, добавляем томат и тушим. В отвар засыпаем очищенную, измельченную картошку и капусту, кипятим и соединяем с готовой морковкой. Варим 15 минут;
  • тыквенный суп. В этот рецепт входит полкило основного компонента, 650 мл молока, 150 г пшеничного хлеба, 25 г сливочного масла и соль. Вначале подготовим овощ. Его следует очистить, удалить зерна, измельчить на куски, покрыть горячим молоком и варить. К тыкве добавляем нарезанный хлеб и ждем их полного разваривания. Полученную однородную массу следует перетереть, залить кипяченым молоком и оставить на огне на четверть часа. Снимаем пену, солим и растворяем в супе масло.

Рецепты вторых блюд

Вот еще несколько вкусных блюд. Плов и фаршированные кабачки можно сделать на ужин в качестве основного приема пищи или, как возможный вариант – приготовить в дополнение к супу. В любом случае человек получит удовольствие от трапезы, а организм – массу полезных веществ:

  • для приготовления потребуется 250 г кабачков, рис, морковка и сливочное масло. Вначале займемся подготовкой ингредиентов. Кабачки чистим, удаляем семена, нарезаем кольцами и варим четверть часа. Измельченную морковь 5 минут тушим с маслом. Рис промываем и варим до готовности. Теперь его соединяем с морковью и перетираем. Кабачки раскладываем на смазанном противне и покрываем рисовой массой. Запекаем в духовке;
  • для плова требуется 200 г говядины, рис, 160 мл воды, масло сливочное (10 г) и морковка. Вначале мясо варим и нарезаем на кусочки. Овощ моем, чистим, измельчаем теркой и тушим с маслом 5-7 минут. Говядину соединяем с морковью, добавляем промытый рис, заливаем водой и варим до загустения. Когда крупа впитает весь объем жидкости, следует накрыть емкость крышкой и оставить в духовке до полной готовности.

Десертом может быть яблочное суфле или кукурузные биточки с вареньем. Любое блюдо получится вкусным, главное – готовить с любовью.

Галактионова Светлана

Источник: https://propechenku.ru/eda/dieta-pri-uvelichennoj-pecheni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть