Диета при гемангиоме печени у взрослых

Диета и питание при гемангиоме печени у взрослых

Диета при гемангиоме печени у взрослых

Существует специальная диета при гемангиоме печени. Гемангиома печени — это доброкачественная опухоль. Заболеванию чаще подвержены женщины в возрасте после 30 лет.

Небольшие опухоли серьезной опасности для здоровья не представляют, но если гемангиома разрастается до значительных размеров, то у человека могут развиться заболевания сердечной системы.

Самое страшное, что может произойти, помимо прочего, — это разрыв новообразования.

В таком случае неизбежно возникает сильное внутреннее кровотечение, которое может привести к летальному исходу (смерти пациента). Если болезнь поражает правую или левую долю печени, то нередко такие доброкачественные новообразования со временем перерождаются в раковые опухоли.

Состав питания существенно не меняется при начальной форме заболевания, но при увеличении опухоли до 5-6 см в поперечном сечении врачи рекомендуют перейти на специальную лечебную диету, чтобы улучшить состояние больного, уменьшить нагрузку на орган и в профилактических целях.

Прежде всего, необходимо сбалансировать питание. Полным людям необходимо уделить особое внимание количеству принимаемых в течение дня углеводов. Желательно снизить до разумных пределов их поступление в организм.

Следует отказаться от жареных блюд, а также от всех копченых продуктов. Важно помнить, что алкоголь губителен для печени, поэтому необходимо наотрез отказаться от любых спиртных напитков, но в исключительных случаях можно позволить бокал хорошего красного вина.

Соблюдение диеты у взрослых людей позволяет не только держать заболевание под контролем, но и в значительной мере препятствовать росту доброкачественного образования.

Когда врач, называемый гепатологом, диагностирует, что рост опухоли остановился, то это в первую очередь избавит пациента от необходимости оперативного вмешательства (операция по удалению опухоли), а лечение при этом будет основываться только на приеме гепапротекторов и на соблюдении диетического питания.

Отметим, что весь суточный рацион необходимо разделить на 5-6 приемов. Больной должен помнить, что дробное питание наилучшим образом сказывается на работе больного органа и положительно влияет на выделение желчи. Все это однозначно сказывается на состоянии не только печени, но и кишечника, а также на функции поджелудочной железы. Вся еда должна быть не горячей и нехолодной.

Что можно кушать и какие продукты попадают под запрет

Ранее уже было отмечено, что при незначительных размерах опухоли человеку необязательно полностью перестраивать свой обычный рацион. Впрочем, по совету врачей, все-таки, необходимо исключить из рациона так называемые трудно усваиваемые продукты, естественно, полностью исключить спиртное.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • свежая хлебобулочная выпечка;
  • жирные сорта мясных и рыбных продуктов;
  • изделия из шоколада, какао;
  • торты, пирожные с жирным кремом;
  • молочные продукты с большим содержанием жирности;
  • грибы;
  • желток яйца, в том числе яйца, сваренные вкрутую;
  • некоторые виды овощей и зелени (редис, брюква, шпинат, все разновидности капусты, щавель, редька);
  • маргарин;
  • сало;
  • жиры (гусиный, куриный и другие);
  • острые приправы и соусы;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежие соки;
  • маринованные и соленые блюда.

Количество употребляемых продуктов:

  • белковая пища должна составлять половину от всех употребляемых продуктов (120 г суточная норма), причем большая их часть должна быть животного происхождения;
  • норма углеводов — 450-500 г в день, а людям, страдающим ожирением необходимо урезать норму до 200-250 г;
  • жиры растительного происхождения в составе питания должны присутствовать в количестве 80-90 г в сутки;
  • резко ограничить соль, не более 10 г в день и только в том случае, если у пациента нет стойких отеков;
  • количество жидкости необходимо довести до 1,5-2,0 литра в сутки.

Что можно кушать:

  • хлебобулочную дрожжевую выпечку подсушенную или вчерашнюю;
  • любые изделия из пресного теста (сухарики, баранки и прочее);
  • молочные продукты с небольшим процентным содержанием жирности (творог и сметана не должны быть кислыми);
  • крупяные изделия (любые каши);
  • макаронные изделия;
  • вареные диетические сорта колбасы, сосиски и нежирную ветчину;
  • яичный белок;
  • нежирную океаническую и речную рыбу;
  • все сорта нежирного мяса и птицы;
  • свежие, вареные, запеченные фрукты (кроме груш);
  • компоты, кисели, слабый чай (желательно с молоком);
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • небольшое количество сахара и меда.

Правильно подобранная диета в большинстве случаев помогает значительно снизить риск образования новых очагов заболевания.

Следует не пренебрегать основами питания и четко следовать рекомендациям диетолога.

Продукты, которые лечат

Существует список продуктов, которые способны в некоторой степени излечить. Они широко применяются в диетическом питании и давно используются в народной медицине.

Весьма неплохо сказывается на состоянии больного прием отвара из овса.

Способ приготовления:

  1. Стакан неочищенного овса заливают 1000 мл воды.
  2. Настаивают полсуток.
  3. Кипятят полчаса на очень медленном огне (можно поставить кастрюлю с отваром в духовку и выдержать там такое же время при невысокой температуре).
  4. Затем следует еще раз дать настояться отвару часов 10-12.
  5. Слить отвар, довести объем жидкости до литра.

Овсяной отвар принимают два месяца каждый день перед едой в количестве 100 мл. Готовое средство хранят в холоде.

Второй по популярности продукт — это картофель.

Народная медицина советует употреблять ежедневно очищенный картофель в сыром виде перед едой (3 раза в день). При этом количество следует постепенно увеличивать. Начинают с 20 г доводят до 150 г.

Можно картофель перемолоть на мясорубке, измельчить блендером, по желанию можно натереть на терке.

Для тех, кому неприятно есть «картофельное лекарство» в таком виде советуют добавлять немного меда или слегка сбрызгивать  морковным соком.

Заключение

Гемангиома печени, по существу, не является для человека страшным приговором, но это заболевание не прощает халатного отношения к нему и требует особого внимательного подхода со стороны больного. При правильном подходе к лечению и неукоснительном соблюдении всех правил питания, а также здорового образа жизни, пациент может избежать операции, а в некоторых случаях и полностью вылечиться.

Рекомендуем прочитать:

Источник: https://pechen1.ru/gemangioma/pecheni-dieta.html

Столкнулись с гемангиомой печени? Эта диета вам поможет

Диета при гемангиоме печени у взрослых

Запишитесь на прием к врачу

В каталоге 208 специалистов

Позвоните нам

a+228 872 4444

Или просто оставьте заявку

Случается так, что в силу тех или иных обстоятельств, человек вынужден соблюдать диету. Часто это происходит из-за нарушений в работе организма.

Диетическое питание особенно важно для людей, у которых диагностированы различные патологии функций печени. И такой недуг, как печеночная гемангиома – не исключение.

Ведь пациенты с болезнями этого органа хорошо знают, что такое неприятные ощущения и чувство боли, стоит им только отступить от строгой диеты.

К тому же нарушения в питании при гемангиоме могут спровоцировать рост опухоли. Так что без определенных ограничений в пище больным не обойтись.

В этой статье мы укажем, какие продукты не стоит употреблять, а какие помогу быстрее справиться с заболеванием.

Краткое знакомство с врагом

Гемангиома представляет собой опухоль в печени

Гемангиомой печени называют опухоль небольших размеров, это сосудистое новообразование носит доброкачественный характер. Состоит оно из сплетающихся сосудов или полостей, которые наполнены кровью. Заболевание может привести к циррозу печени.

Гемангиома может быть совсем маленького размера, примерно 3 см, но фиксировались и аномалии, разросшиеся до 20 см. Мелкие опухоли обычно долго не дают о себе знать какими-либо симптомами или болевыми ощущениями.

Крупные образования могут вызывать тошноту, тяжесть и боль в области правого подреберья из-за того, что давят на соседние органы и сжимают крупные сосуды.

Преимущественно встречаются образования одиночные, однако бывают и множественные гемангиомы. Кстати, патология эта не так уж и редка – ее диагностируют у 7% больных. Причем, примерно в 5 раз чаще развивается опухоль у женщин.

По поводу происхождения гемангиом единого мнения нет до сих пор, но большинство исследователей настаивают на врожденном характере новообразований.

Встречаются 2 вида гемангиом:

  • капиллярные;
  • кавернозные.

Образование первого типа обычно небольшое, в пределах 3 см, оно, как правило, не увеличивается в размерах у подавляющего большинства пациентов. Кавернозные гемангиомы могут расти более активно.

Поскольку часто гемангиома никак не дает о себе знать, диагностируют ее случайно при обследовании других органов.

Выявить опухоль возможно при проведении ультра-звукового исследования (УЗИ). Более современными методами являются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Зачем нужна диета

Непосредственно от пищевых привычек и рациона гемангиома не зависит. Но, хотя опухоль и доброкачественная, нельзя исключать риск ее разрастания, если работа печенки разладится.

В таком случае неподходящая еда напрямую будет влиять на состояние пораженного органа.

Чтобы не допустить роста опухоли до опасных размеров, лучше соблюдать профилактические меры в виде «печеночной» диеты. Правильное ежедневное меню во многом предотвратит возможные проблемы и поддержит здоровье пациентов с такой патологией.

Диета при гемангиоме будет, скорее, не лечебным, а профилактическим средством. Сбалансированный рацион уменьшит нагрузку на печень.

Принципы и правила диеты

Диету при гемангиоме врачи особо рекомендуют тем, у кого опухоль склонна к увеличению. Печенку нужно поберечь от вредного влияния алкоголя, жирной, жареной и острой пищи, копченостей и солений.

Такая нездоровая еда нагружает печень, ухудшая состояние пациента. А вот диета с ее щадящим действием помогает блокировать рост опухоли.

Правила:

  1. Половина всех потребляемых продуктов должна быть белкового, в основном, животного происхождения.
  2. Количество соли, поступающей в организм с пищей, не должно превышать 10 граммов.
  3. Что касается питьевого режима – в среднем нужно выпивать 1,5-2 литра воды в течение суток.
  4. Трехразовый прием пищи больным гемангиомой не подходит. Оптимально принимать пищу 5-6 раз в день. Дробность питания полезна для правильного функционирования пораженного гемангиомой органа, способствует нормальному оттоку желчи, улучшает моторику кишечника.
  5. Еду употребляют теплой, слишком горячие или остывшие блюда пациентам с опухолью печени не подходят.
  6. Рекомендовано также измельчение приготовленной еды – хорошо усваиваются перетертые блюда. Еду лучше всего запекать, тушить и готовить на пару.

Придётся забыть о жаренной пище, и готовить на пару

Запрещенные продукты

Тем, у кого обнаружена опухоль в печени, пусть и доброкачественного характера, придется отказаться от многих любимых продуктов и всяческих вкусностей. Но – здоровье дороже, значит, вкусную, но вредную еду из рациона нужно исключать.

Список продуктов с пометкой «табу» внушительный, нельзя употреблять:

  • хлеб свежеиспеченный и ржаных сортов;
  • сдобную выпечку;
  • пирожные и торты, сдобренные жирным кремом;
  • соленое и копченое сало;
  • куриный и гусиный жиры, маргарин;
  • желтки куриных яиц;
  • рыба жирных сортов, копченую, соленую, крепкого посола икру;
  • жирное мясо, тушенку, жареные и копченые мясные блюда;
  • яйца, сваренные вкрутую, в сыром виде, глазунью;
  • молочную продукцию, в которой высок процент жирности, острый сыр;
  • практически все разновидности грибов;
  • соленья и маринады;
  • специи, соусы, приправы, отличающиеся остротой, а также уксус и майонез;
  • такие овощи, как: редька, редис, брюква, шпинат, щавель, капуста всех сортов;
  • кофе, какао и шоколадные изделия;
  • крепко заваренный чай;
  • напитки с газом.

Продукты, рекомендованные больным гемангиомой

Стоит употреблять в еду лишь те продукты, которые указаны в списке

Впадать в отчаяние от пищевых ограничений вовсе не стоит. Список продуктов, разрешенных при гемангиоме, достаточно обширен. Можно употреблять в пищу:

  • выпечку на дрожжах только подсохшую, слегка черствую;
  • продукцию из пресного вида теста, например, баранки, сухарики, хлебцы;
  • молочную продукцию с пониженной жирностью;
  • макаронные и крупяные изделия (любые разновидности каш, особенно полезны гречка и овсянка);
  • диетические виды мяса и птицы – кролик, телятина, индейка, курица, перепел;
  • рыбу – речную и морскую, но только не жирных видов: навагу, треску, путассу, минтая, судака, морского окуня, плотву;
  • сосиски, колбасу вареных сортов, ветчину нежирную;
  • яичные белки;
  • масло растительное рафинированное – произведенное из подсолнечника, кукурузы, оливок;
  • из овощей – свеклу, морковь, тыкву, кабачки, помидоры;
  • фрукты в свежем, запеченном, вареном виде, за исключением груш, яблоки спелые, некислых сортов, банан – не больше 1 штуки в день;
  • чай слабо-заваренный, лучше с добавлением молока;
  • кисели, муссы и компоты;
  • мед и сахар в ограниченном количестве;
  • мармелад, пастилу, зефир, леденцы, рахат-лукум.

Продукты с лечебным эффектом

Существуют популярные народные рецепты, которые помогают наладить работу печени. Их можно применять и при гемангиоме этого органа:

Липовый чайНа протяжении двух месяцев ежедневно употребляют чай из липы. Стакан напитка пьют до завтрака. После курса лечения делают полугодичный перерыв.4-5 высушенных липовых соцветий помещают в керамический заварной чайник, заливают стаканом кипятка, заварник плотно накрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают 15-20 минут. В готовый чай можно добавить немного меда.
Сырой картофельЭтот народный рецепт советует трижды в день перед едой употреблять сырую картошку. Начальная доза – от 20 граммов, максимальная – порядка 150 граммов. Очищенные картофельные клубни можно измельчить на терке, с помощью блендера или мясорубки. Улучшить вкус картофельного лекарства поможет морковный сок или чуть-чуть меда.
Овсяный отварХолодной водой в количестве литра заливают стакан овса (неочищенного). Выдерживают в закрытой крышкой емкости от 10 до 12 часов. Смесь ставят на огонь и после закипания томят, убавив пламя до минимума. Затем снова настаивают 12 часов. Отвар сливают, процеживают, разбавляют чистой водой до объема в один литр.Пьют средство трижды в день по полстакана перед приемом пищи. Курс лечения – не меньше двух месяцев. Повторно можно принимать отвар из овса после месячного перерыва.

Блюда, рекомендованные больным с гемангиомой

Овощные салаты – из капусты, помидоров, моркови, огурцов, рубленой зелени, приправленные растительным маслом. Репчатый лук добавлять в блюдо не стоит.

Супы – они обязательны в меню пациентов с печеночной гемангиомой. Особо рекомендованы вегетарианские первые блюда – овощные супы-пюре (используют тыкву, кабачки, морковь, картофель). Полезны крупяные супы – перловый, овсяный, гречневый, рисовый. Можно готовить молочные супчики с вермишелью и другими видами макаронных изделий.

ВАЖНО! В диетические супы не кладут зажарку. Разрешается добавить в первое блюдо не больше 5 граммов сливочного масла и максимум – 10 граммов сметаны.

Каши готовят из разных круп (риса, манки, овсянки, гречки, пшенки, булгура). Если с добавлением молока, то в пропорции 1 к 1 с водой и варят по полу-вязкости. Полезны и вкусны крупяные запеканки, суфле, пудинги, в состав которых входит творог.

Вот несколько рецептов приготовления диетических блюд:

Запеканка из гречки и творога

Рекомендуется 3 раза в день перед приёмом пищи употреблять от 20 до 150 грамм сырого картофеля

Ингредиенты:

  • 75 граммов крупы гречневой;
  • 75 граммов нежирного творога;
  • 1/3 стакана молока;
  • 7 граммов сахара;
  • половина куриного яйца;
  • 1 грамм соли.

Как готовить:

  1. Гречку перебирают, промывают теплой водой, засыпают в кипящую слегка подсоленную воду.
  2. Крупу варят 10 минут, сливают лишнюю воду и ставят вариться на водяной бане, накрыв крышкой.
  3. Готовую кашу остужают. К ней добавляют протертый с сахаром творог, половинку яйца и все перемешивают.
  4. Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают в нее смесь и запекают в духовом шкафу при температуре 190° 15-20 минут. Подавая блюдо на стол, можно смазать его сливочным маслом, предварительно растопленным.

Омлет паровой диетический

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка;
  • 50 мг воды;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Белки 2 куриных яиц венчиком взбивают, пока не образуется крепкая пена. Добавляют воду, слегка солят.
  2. Небольших размеров формочку из керамики или стекла смазывают маслом, выливают в нее смесь и ставят готовиться в пароварку на 15 минут.
  3. Затем сверху кладут чуть-чуть сливочного масла – для аромата и придания блюду нежности.
  4. Диетические омлеты из белков можно еще готовить в духовке и микроволновке.

Рыбные тефтельки

Ингредиенты:

  • 1 свежий судак;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло, соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Филе судака аккуратно отделяют от костей, перемалывают мясорубкой.
  2. В получившийся фарш кладут яйцо, чуть-чуть соли и перемешивают массу.
  3. Формируют маленькие тефтельки, закладывают их в слегка подсоленную кипящую воду.
  4. Варят до готовности, выкладывают в миску, добавляют немного подсолнечного масла.

Когда ждать результата действия диеты?

Если не позволять себе послабления и не нарушать диетический рацион, то результат не заставит себя долго ждать. Улучшения будут ощутимы уже через две недели, максимум – через три. Вместо тяжести в зоне подреберья появится ощущение легкости, улучшится пищеварительный процесс. Неприятные явления в виде изжоги и тошноты постепенно перестанут беспокоить.

Внешние преображения тоже порадуют самых стойких из тех, кто придерживается правильной диеты. Цвет лица заметно улучшится, волосы будут выглядеть здоровыми. Такие перемены – прекрасный стимул питаться сбалансировано, исключив вредные для печени продукты и выбрав щадящие способы приготовления блюд.

Заключение

Гемангиома печени – диагноз хотя и не самый страшный, но халатности не допускает. Чтобы не допустить роста опухоли и риска неприятных последствий, к питанию нужно подходить ответственно.

Возможно, многие пищевые привычки придется пересмотреть, в чем-то себя ограничить. Но зато диета вместе с лечебными мероприятиями поможет поберечь печень, улучшить самочувствие, а кому-то – избежать операционного вмешательства. Как вариант можно использовать стол №5. И пусть соблазны в виде поджаристой курочки или аппетитного тортика не перевесят желания быть здоровым

Тест на алкоголизм

Здорова ли ваша печень

Источник: https://pe4en.net/zabolevaniya-pecheni/vtorichnye/novoobrazovaniya/stolknulis-s-gemangiomoj-pecheni-eta-dieta-vam-pomozhet.html

Питание при гемангиоме печени

Диета при гемангиоме печени у взрослых

Состояние пациентов, которые страдают от расстройств функциональности печени или желчной системы, во многом зависит от продуктов, какие они употребляют. Кроме того, на их самочувствие влияет образ жизни. Если больной употребляет алкоголь или начинает употреблять запрещённые продукты, то состояние организма (в том числе печени) стремительно ухудшается.

Гемангиома печени – это доброкачественная опухоль, которая представляет собой сплетение сосудов, заполненных кровью. Эта патология невыясненной этиологии напрямую не зависит от рациона пациента. Однако при нарушении работы печени повышается вероятность развития доброкачественной опухоли. Поэтому диета при гемангиоме печени у взрослых – это одно из важных условий.

По сути, гемангиома представляет собой клубок сосудов, с нарушениями в развитии. Многие медики сошлись во мнении о том, что образование формируется ещё в период внутриутробного развития.

То есть эта патология считается врождённой. Узел образуется у эмбриона во время закладки кровеносной системы.

По статистике, в 80% случаев гемангиома, выявленная у новорожденных, со временем самостоятельно регрессирует.

Гемангиома – это сосудистое образование внутри печени

Чаще всего новообразование диагностируют у женщин. Это объясняется влиянием гормонов (эстрогенов) на патологический участок. Заболевание грозит тем, что повышается вероятность спонтанного кровоизлияния. Причём кровотечение может быть единственным симптомом гемангиомы.

Существует 2 вида доброкачественного образования в зависимости от его структуры:

  • Кавернозная гемангиома состоит из нескольких полостей, которые соединяются в одну.
  • Капиллярная гемангиома выглядит как клубок сосудов, которые размещены внутри органа.

Новообразование медленно развивается и часто не превышает 5 см (хотя бывают гемангиомы намного больше). Гемангиома имеет скрытое течение, даже лабораторные исследования не покажут каких-либо отклонений.

Крупные образования проявляются слабо выраженными симптомами: тошнота, тяжесть справа под рёбрами.

Во время прощупывания ощущается, что печень увеличилась в размерах и немного выпирает из-под края реберной дуги.

Как правило, симптомы проявляются после сдавливания окружающих органов и крупных сосудов. Опухоль увеличивается вследствие размножения клеток и кровотечения. Обильное кровоизлияние может возникнуть вследствие удара в живот, прыжка, падения или поднятия тяжестей.

Геманигому чаще всего обнаруживают случайно во время планового осмотра или ультразвукового исследования по вопросу другой болезни. На вид это округлое образование в печеночных тканях с чёткими контурами и неоднородным содержимым.

Магнитно-резонансная томография позволяет более чётко визуализировать опухоль. Для подтверждения диагноза проводят ангиографию чревного ствола. Пункцию не проводят из-за высокого риска кровоизлияния. Биохимический анализ крови поможет оценить степень повреждения печени.ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Метод лечения зависит от размеров образования и наличия осложнений. Если окружность опухоли менее 5 см, то пациент должен соблюдать диету, периодически проходить УЗИ, чтобы оценивать рост образования, и контролировать функциональность печени.

Хирургический метод лечения применяется в следующих случаях:

  • быстрый рост новообразования (более чем на 50% каждый год);
  • размер опухоли более 5 см;
  • разрыв образования с последующим обильным кровотечением;
  • наличие тяжёлых симптомов вследствие сжатия близлежащих органов;
  • подозрение на перерождение образования в злокачественное.

Операция противопоказана при циррозе, множественных гемангиомах, прорастании крупных сосудов печени.

Перед хирургическим вмешательством больной должен соблюдать диету и принимать стероидные препараты, которые тормозят рост опухоли. Существует ещё один способ лечения гемангиомы – в новообразование вводят железосодержащие вещества и создают электромагнитное поле. В патологическом очаге повышается температура, образование расплавляется и отмирает.

На течение заболевания диета не влияет, ведь это образование доброкачественное и возникает ещё в период внутриутробного развития. Однако это не означает, что при определённых обстоятельствах опухоль не начнёт увеличиваться в размерах. Подобные изменения может спровоцировать гепатит, жировой гепатоз, цирроз или увеличение размеров печени разного происхождения.

При гемангиоме питаются часто и маленькими порциями

Во время формирования новообразования в печени часть клеток погибает. Те структуры, которые остались, подвергаются большей нагрузке.

По мере увеличения опухоли остаётся всё меньше нормально функционирующих структур, и работа железы ухудшается. Именно поэтому питание при гемангиоме печени должно быть щадящим, чтобы нагрузка на клетки печени снизилась.

Благодаря правильному рациону, нормализуется отток желчи, предотвращается её застой и воспалительный процесс.

Пациенты с гемангиомой печени должны соблюдать правила питания. Так они сохранят стабильность опухоли и снизят риск её развития.

Принципы питания при гемангиоме:

  • Рациональное питание. Пациент должен включать в меню продукты, богатые клетчаткой, липидами, углеводами, белками, минералами и витаминами.
  • Отказ от вредных продуктов. Необходимо исключить из меню жареные, острые блюда, копчёные изделия, консервы, пряности.
  • Частое питание малыми порциями. Больной должен употреблять пищу от 4 до 6 раз в сутки. Так она быстрее переваривается, усваивается, и пищеварительные органы не подвергаются сильной нагрузке.
  • Тщательное измельчение пищи. Чтобы продукты легче усваивались, перед употреблением их нужно перетереть или измельчить.
  • Правильный метод приготовления. Блюда отваривают, тушат, запекают или готовят на пару.
  • Правильная температура блюд и напитков. Рекомендуется употреблять тёплую пищу, а от холодных или горячих блюд следует отказаться.
  • Отказ от спиртных напитков. При гемангиоме следует исключить алкоголь из жизни.

Если пациент соблюдает вышеописанные правила, он надолго забудет о тошноте, изжоге, коликах и горечи во рту.

В рацион питания человека при гемангиоме должны входить следующие продукты питания:

  • Мясо нежирных сортов и очищенные растительные масла, которые содержат жиры.
  • Мясо телёнка, курицы, индейки, ягнёнка содержит много белка. Этим веществом богата варёная колбаса, сосиски без жира. К источникам белка относят треску, судака, окуня, щуку, сазана, которые отваривают или готовят в пароварке.

При гемангиоме разрешено употреблять овощи, фрукты, нежирное мясо и т. д.

Кроме того, разрешены молочные продукты с низким процентом жирности. Пациент может съесть 1 желток или омлет из 2 белков (на пару или мультиварке).

  • Салат из моркови, капусты, томатов, огурцов с зеленью и растительным маслом тоже уместен на столе больного. Вышеописанные продукты разрешено употреблять в свежем виде, а остальные можно отваривать или запекать.
  • Из круп рекомендуется овсянка, манка, рис, гречка. Каши можно готовить на воде или нежирном молоке, разведённом водой (1:1). Кроме того, можно употреблять макаронные изделия группы А.
  • Очень полезны овощные супы, в которые можно добавлять крупы или вермишель. Зажаривать первые блюда не рекомендуется.
  • Пациентам можно полакомиться рагу, винегретами, овощными или фруктовыми салатами. Также можно съесть селёдку, которую предварительно выдержали в кипячёной воде, чтобы устранить лишнюю соль. Блюда разрешено приправлять корицей или ванилью.
  • Рацион разнообразят сладкими фруктами, ягодами, сухофруктами, пастилой, мармеладом, мёдом.
  • Из напитков стоит отдать предпочтение фильтрованной воде, отварам, фруктовым или ягодным сокам, некрепкому кофе с добавлением молока (обезжиренного) или чаю.
  • Разрешено употреблять зачерствевший цельнозерновой хлеб, не сдобную выпечку, галетные изделия.

Эти продукты обеспечат рациональное питание во время лечения гемангиомы.

Запрещённые продукты

При гемангиоме запрещено употреблять следующие продукты:

  • Кулинарные жиры (смалец, маргарин), сало.
  • Мясо жирных сортов, копчёные изделия, жареное мясо, тушёнка, колбаса с добавлением жира, а также блюда, главными ингредиентами которых являются почки, мозг, печень.
  • Жареные, крутые или сырые яйца.
  • Солёная, копчёная или консервированная рыба. Морепродукты, рыбная икра крепкого посола.
  • Жирное молоко и продукты из него, твёрдый сыр острых сортов.
  • Солёные, маринованные или консервированные овощи.
  • Первые блюда из насыщенных бульонов (окрошка, суп с жирным мясом, грибами, бобами).
  • Недоспелые фрукты и ягоды или зрелые, но кислые (в том числе цитрусы).
  • Какао, кремы, орехи, сладкая выпечка (торты, пирожные и т. д.).
  • Следует отказаться от аджики, кетчупа, острых соусов, майонеза, уксуса, горчицы, хрена, перца чили.
  • Запрещено употреблять крепкий чай, кофе, спиртные напитки, холодные газировки, сок из кислых фруктов и ягод.
  • Свежая выпечка, слоёное, сдобное или песочное тесто и блюда из него. Жареные пирожки, блины, пицца.

При гемангиоме запрещено употреблять жирные, острые блюда, копчёные изделия и т. д.

Эти продукты нагружают печень, а поэтому от них следует отказаться.

Пример дневного меню

При заболеваниях печени рекомендуется соблюдать диету на протяжении всей жизни, то есть полностью изменить своё питание. При грубых нарушениях повышается вероятность опасных осложнений и дисфункции органа. Выбор продуктов для диеты зависит от степени заболевания и вкусовых предпочтений. Лучше всего, если составлением рациона будет заниматься лечащий врач.

Лечащий врач поможет составить меню при заболеваниях печени

Примерное меню на неделю при гемангиоме печени:

1 день:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, твёрдый сыр и овощной салат.
  • Обед: суп с овощами, тефтели из нежирного мяса.
  • Ужин: творог с минимальным количеством сахара, овощной салат.

2 день:

  • Рагу с овощами, гречневая каша, салат.
  • Суп-пюре из картофеля, отварное куриное мясо с морковью.
  • Запечёные овощи, запеканка.

3 день:

  • Белковый омлет на пару, овощной салат с отварным куриным мясом.
  • Овощной суп, тушёная капуста или голубцы.
  • Салат из овощей, отварная рыба.

4 день:

  • Омлет, котлеты на пару из индейки, телятины или другого нежирного мяса.
  • Борщ без мяса и зажарки, рис, отварная курица.
  • Пюре из отварной моркови.

5 день:

  • Гречневая каша, котлета на пару.
  • Капустный суп, голубцы.
  • Отварные макароны, твёрдый сыр, овощной салат.

6 день:

  • Макароны с отварным мясом, желе на основе сока натуральных фруктов.
  • Молочный суп, гречневая каша, тефтели.
  • Пюре из картофеля, овощной салат.

7 день:

  • Рис с отварным или тушёным мясом, салат.
  • Суп с овощами, макароны, котлета.
  • Манная каша на основе нежирного молока, пудинг из творога.

На полдник можно приготовить запечённые сырники, запеканку из овощей, рыбы, фруктовый салат, вареники и т. д. Перед отходом ко сну рекомендуется выпить стакан кефира или ряженки с низкой жирностью. Кроме того, очень полезны травяные отвары, кисели, натуральные соки.

Пищевая ценность продуктов

Чтобы организм нормально функционировал, его необходимо насыщать белками, жирами и углеводами в необходимой дозировке. При недостатке витаминов или минералов обостряются хронические заболевания. По этой причине рацион питания составляет исключительно доктор.

Важно насыщать организм достаточным количеством белков, жиров и углеводов

К пище при гемангиоме выдвигаются следующие требования:

  • Суточный объём белков для пациентов с весом около 80 кг – 80 г. То есть 1 г белка на каждый килограмм от общего веса. Окончательное количество белка зависит от степени повреждения печени, поэтому определяется доктором.
  • Пациент должен употреблять 90 г жиров (65 г – жиры животного происхождения, 25 г – растительного) за день. Растительные липиды стимулируют отток желчи и разгружают печень.
  • Больной должен употреблять около 400 г углеводов за 24 часа. Если у пациента лишний вес и проявляются расстройства обмена веществ, то количество углеводов уменьшается.

Калорийность продуктов находится в диапазоне от 1500 до 3000 ккал за день, в зависимости от массы тела больного и образа жизни.

Рецепты блюд

При гемангиоме разрешено употреблять многие продукты, из которых можно приготовить разнообразные блюда:

Из продуктов, разрешённых при гемангиоме, можно приготовить вкусные и полезные блюда

Суп с фрикадельками:

  • Помойте, измельчите крупную картошку, маленький лук, морковь и томат.
  • Промойте 30 г перловки, залейте её кипячёной водой, добавьте овощи, поставьте на средний огонь, варите на протяжении 30 минут.
  • Сформируйте из фарша (нежирное мясо) и муки фрикадельки, добавьте в кастрюлю.
  • Посолите и варите суп до готовности. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

Молочный суп с клёцками:

  • В 100 мл кипятка медленно всыпьте 25 г манки, постоянно помешивая, кипятите 10 минут на слабом огне.
  • Охладите кашу, добавьте в неё куриное яйцо (1/4), с помощью муки сформируйте клецки.
  • Клецки отваривают, заливают 250 мл молока, солят и доводят до готовности. Кроме того, блюдо можно дополнить овощами (морковь или картофель).

Пюре из кабачков:

  • 300 г кабачков очищают, удаляют семена, измельчают, заливают их 10 мл молока и тушат на сковороде с оливковым маслом.
  • Затем овощи разминают, добавляют 20 мл молочного соуса и кипятят 2–3 минуты.
  • Для приготовления заправки смешайте 130 мл молока, 5 г сливочного масла с низким процентом жирности, 10 г пшенной муки и соль.

Тушёная рыба с овощами:

  • Филе рыбы (например, хек) раскладывают на сковородке, которая смазана оливковым маслом.
  • Возле рыбы раскладывают нарезанные кабачки, морковь и паприку.
  • Рыбу с овощами заливают обезжиренным молоком, чтобы покрыло, солят и тушат на медленном огне.

Таким образом, диета при гемангиоме позволит разгрузить печень и предотвратит опасные заболевания органа, которые провоцируют разрастание опухоли или её перерождение в злокачественную.

Из списка разрешённых продуктов вполне можно приготовить вкусные и полезные блюда. При регулярном соблюдении всех условий питания, состояние пациента улучшится через 10–14 дней.

Диета благотворно влияет не только на пищеварение, но и на внешний вид пациента.

Источник: https://zpechen.ru/pitanie/gemangiome-pecheni

Значение диетотерапии при гемангиоме

Ограничение питательного рациона согласно столу №5 касается заболеваний гепатобилиарного тракта (желчевыводящих путей, печени). При формировании сосудистого образования в тканях железы часть функционирующих гепатоцитов (ее клеток) погибает. Вследствие этого оставшиеся здоровые структуры органа испытывают большую нагрузку.

По мере роста патологического очага в процесс вовлекаются новые ткани, тем самым усугубляя работу органа. Питание при гемангиоме печени должно быть максимально щадящим, что позволит снизить нагрузку на гепатоциты. Правильный рацион дает возможность нормализовать отток желчи, предупредить ее застой и развитие воспалительного процесса.

Описание диеты для взрослых

Стол № 5 имеет определенные правила, соблюдение которых необходимо для восстановления печеночных функций и облегчения пищеварительного процесса. Диета при гемангиоме печени у взрослых имеет следующие основные принципы:

  1. количество приемом пищи не должно быть меньше пяти раз в сутки. Благодаря регулярному поступлению пищи в ЖКТ нормализуется выработка желчи, предупреждается ее застой, формирование конкрементов и развитие воспалительного процесса;
  2. среди способов приготовления блюд следует отдать предпочтение тушению, варению и запеканию. Категорически запрещается обжаривание продуктов;
  3. нужно сделать акцент на растительные жиры;
  4. блюда подаются в теплом виде;
  5. суточный объем соли – максимум 10 г;
  6. запрещена еда, повышающая кислотность;
  7. большинство блюд должны иметь консистенцию пюре;
  8. суточный питьевой объем должен превышать полтора литра. Не рекомендуются кислые соки и морсы.

Разрешенные продукты

Диетотерапия разрешает включать в меню:

  • нежирную молочку;
  • несвежую хлебобулочную продукцию без добавления сдобы;
  • первые блюда из молока, макарон, овощей, но без щавеля;
  • мясное ассорти нежирных сортов. Желательно использовать в перетертом виде;
  • масло;
  • белковый омлет;
  • нежирную рыбную продукцию;
  • овощной ассортимент представлен морковкой, кабачками, картошкой и тыквой. Их можно приготовить в качестве основного блюда, гарнира или десерта;
  • сухофрукты;
  • овсянку, вермишель, гречку или рис;
  • для украшения блюд или начинки можно использовать мед, желе, а также некислые фрукты;
  • отвар шиповника.

Пример дневного рациона

Диета для пациента с заболеванием печени должна стать неотъемлемой частью жизни. Грубые нарушения в питательном рационе могут привести к ухудшению общего состояния и усугублению функций железы.

Взрослый человек может включать в меню тот или иной продукт, в зависимости от тяжести болезни и вкусовых предпочтений. Конечно, суточный рацион необходимо составлять согласно врачебным рекомендациям.

Примерное недельное меню.

Дни Завтрак Обед Ужин
1Овсянка, сыр, салатОвощной суп, тефтелиТворог, салат
2Овощное рагу, гречка, салатКартофельный суп-пюре, отварная курица с морковкойТушеные овощи, запеканка
3Паровой омлет, салат с курицейСуп, голубцы, тушеная капустаОвощной салат, рыба
4Белковый омлет, куриные котлетыВегетарианский борщ, рис с курицейМорковное пюре
5Гречка, паровая котлетаЩи, голубцыВермишель, сыр, салат
6Макароны с курицей, желеМолочный суп, гречка, тефтеляКартофельное пюре, салат
7Плов, салатОвощной суп, макароны, тефтеляМанка, творожный пудинг

В качестве неосновного приема пищи, например, на второй завтрак или полдник, можно приготовить сырники, овощную, рыбную запеканку, фруктовый салат, морковный торт или вареники. Перед сном полезным будет стакан ряженки, кефира или другой обезжиренной молочки. Не стоит забывать о травяных отварах, киселях и соках.

Энергетическая ценность

Ежедневно организм должен получать определенное количество белков, жиров и липидов. Они необходимы для нормальной работы каждого органа и системы.

Недостаток витаминов, микро- или макроэлементов в еде может привести к истощению запасов и обострению хронических заболеваний. Вот почему рацион питания должен составляться исключительно специалистом.

Правильный подбор продуктов позволяет восполнить затраченные вещества и способствует плавному похудению человека.

Каждый день пациент должен употреблять:

  • 80 г белков при массе тела около 80 кг. Организм с пищей получает незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться самостоятельно. Расчет проводится таким образом – один грамм белка на килограмм массы тела. Заметим, что его количество может изменяться в зависимости от состояния печени;
  • 90 г липидов, причем 65 г должны составлять животные жиры, а 25 г – растительные. Действие последних направлено на активацию оттока желчи, что является обязательным условием для разгрузки печени;
  • максимум 400 г углеводов. При наличии сопутствующего ожирения на фоне нарушения метаболизма их количество снижается.

Суточная калорийность колеблется от 1500 до 3000 ккал в зависимости от веса пациента и его образа жизни.

Особенности питания после операции

После проведения хирургического вмешательства (удаления гемангиомы) печень особенно нуждается в щадящем питательном режиме. Строгая диета позволяет максимально снизить нагрузку на гепатобилиарный тракт.

В первые дни питание проводится исключительно парентеральными (внутривенными) растворами. Постепенно добавляется зондовое кормление, назначается диета 1а, затем 1. Их отличие заключается в суточной калорийности (1800-2300 ккал) и консистенции блюд (жидкие, пюреобразные).

Несколько расширить рацион разрешается через три недели (стол 5а). Что касается диеты №5, она рекомендуется только спустя месяц после хирургического вмешательства (при условии гладкого течения послеоперационного периода).

Рецепты

Из разрешенных продуктов можно приготовить различные закуски, супы, гарниры, салаты и даже десерты. Каждое новое блюдо, введенное в рацион, будет не только полезным для организма, но и улучшит настроение.

Первые блюда

Несколько вкусных блюд:

  • суп с фрикадельками. Для приготовления понадобится 30 г перловки, картошка, маленькая луковица, морковка и помидор. Итак, моем, измельчаем овощи, промываем крупу, заливаем ее кипятком и варим полчаса. Теперь формируем фрикадельки из нежирного фарша и добавляем их к овощам и каше. Солим и кипятим до готовности;
  • в рецепт входит 25 г манки, 250 мл молока, четверть яйца и соль. В кипяток объемом 100 мл засыпаем крупу, непрерывно помешиваем и кипятим 10 минут. В охлажденную кашу добавляем яйцо и формируем клецки. Последние следует отварить, затем залить молоко и посолить. При желании можно добавить овощи (морковку, картошку).

Рецепты вторых блюд

Суп можно дополнить такими блюдами:

  • кабачковое пюре. Для приготовления потребуется 300 г основного ингредиента, сахар, молоко 10 мл, молочный соус 20 мл и соль. Вначале чистим кабачки, удаляем семена и нарезаем кусочками. Тушим их до готовности с маслом и молоком, после чего перетираем, добавляем соус и кипятим пару минут. Чтобы сделать заправку, достаточно смешать 130 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 г пшеничной муки и соль;
  • филе хека нужно разложить на сковороде, смазанной оливковым маслом. Рыбу следует дополнить нарезанными кабачками, морковкой и сладким перцем. Заливаем молоком, солим и тушим до готовности.

Особенности питания у детей

При выявлении сосудистого образования у новорожденного проводится коррекция питания матери, если младенец находится на грудном вскармливании. Если гемангиома диагностирована в старшем возрасте, назначается диета №5.

Ее основные принципы не отличаются от питания взрослых в рамках данного рациона. Отличия заключаются в суммарной суточной калорийности пищи, объеме белков, липидов и углеводов.

Также учитывается сопутствующая патология у ребенка.

Важно помнить, что успех лечения напрямую зависит от соблюдения диеты и врачебных рекомендаций. Стол №5 позволяет уменьшить выраженность печеночной дисфункции и нормализовать процесс пищеварения в целом.

Галактионова Светлана

Источник: https://propechenku.ru/eda/dieta-pri-gemangiome-pecheni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть