Диета при больной печени меню

Содержание

Диета при болезни печени: меню, рецепты блюд

Диета при больной печени меню

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

При развитии печеночных патологий людям прописывается специальный курс медикаментозной терапии, назначаются различные физиопроцедуры и прочие лечебны манипуляции. Большую роль играет диетическое питание при заболевании печени, благодаря которому можно существенно облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления. Такой категории больных гастроэнтерологи назначают диету стол №5 либо №5а.

При каких болезнях печени назначается диета

На диетическое питание переводятся люди, которым были диагностированы следующие печеночные патологии:

  • любая форма цирроза;
  • развитие жирового гепатоза;
  • гепатиты;
  • холецистит;
  • печеночная недостаточность;
  • восстановления после хирургического лечения;
  • профилактика образования камней и т. д.

Как питаться

Питание при больной печени должно быть легким, полезным и хорошо сбалансированным. Из ежедневного рациона такая категория пациентов должна исключить все трудно перевариваемые и трудно усваиваемые продукты. В меню больного в большом количестве должен присутствовать белок, а также углеводы.

Что касается жиров, то их суточное количество должно определяться гастроэнтерологом.

При этом предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения, например оливковому маслу.

Пациенты с печеночными патологиями должны в точности соблюдать рекомендации специалистов относительно правил и режимности питания:

  1. В процессе готовки больные должны задействовать следующие кулинарные техники: паровую обработку, варку, тушение и запекание. Категорически запрещается кушать жареные блюда.
  2. Перед употреблением пищу следует пюрировать либо измельчать любым доступным способом.
  3. Все блюда, которые подаются больному, должны иметь комнатную температуру.
  4. Порции пациента должны быть минимальными, благодаря чему будет исключена возможность переедания.
  5. При печеночных патологиях вводится ограничение на соль. Ее суточное количество не должно превышать 12 г.
  6. Ежедневно человек должен выпивать минимум полтора литра жидкости.

Что нельзя есть

Лечебное питание при печеночных патологиях предусматривает ряд запретов:

  1. Пациенты не должны кушать жирные сорта мяса, например, баранину, свинину. Также в эту категорию относится и мясо водоплавающих птиц, например, утки, гуся.
  2. Категорически запрещается готовить диетические блюда из субпродуктов. В рационе больного не должно быть ливера, печенки, почек и т. д.
  3. Табу накладывается на фаст-фуд, а также на полуфабрикаты.
  4. Нельзя кушать пациентам черные и белые сорта хлебобулочных изделий.
  5. Запрещены любые маринады, соления, консервы, соусы, приправы, специи, хрен, горчица и майонезы.
  6. В рационе больного не должно быть жирных сортов рыбы и икры. Предпочтение следует отдавать филе щуки, судака, путассу и т. д. Также следует исключить соленую, копченую, сушеную и вяленую рыбку.
  7. Табу накладывается на колбасные изделия, копчености, соленые и сладкие снеки.
  8. Нельзя кушать грибы в любом виде.
  9. Запрещается вводить в меню сваренные вкрутую яйца, а также яичницу.
  10. В рационе не должно присутствовать крутых бульонов, окрошки, зеленого борща.
  11. Табу накладывается на сдобу, любую выпечку, кондитерские изделия, шоколад, крема и т. д.
  12. Не должно быть в меню больного жирных молочных и кисломолочных продуктов.
  13. Из овощей под запрет попадают: редиска, редька, чеснок, шпинат, зеленый лук, щавель.
  14. Нельзя готовить блюда из бобовых, так как они очень тяжело перевариваются и провоцируют повышенное газообразование.
  15. Из напитков категорически запрещена газировка, кофе, крепкие чаи, квас, какао.

Пациенты, у которых были диагностированы печеночные патологии, должны отказаться от всех пагубных пристрастий. Им следует бросить курить и перестать употреблять алкоголесодержащие напитки.

Что можно кушать

Диета при лечении печени предусматривает список разрешенных продуктов:

  1. Можно кушать сухари и вчерашние хлебобулочные изделия.
  2. Белковый омлет, приготовленный в пароварке. Допускается одно яичко, сваренное всмятку.
  3. В рационе больного должны присутствовать нежирные сорта мяса и птицы, например, телятина, курятина, говядина, индюшатина, крольчатина. Стоит отметить, что перед готовкой нужно снимать кожицу, в которой содержится много жира.
  4. Вегетарианские, молочные супчики. Первые блюда рекомендуется пюрировать.
  5. Нежирные сорта рыбки, речной или морской, которая может быть отварена, запечена либо протушена.
  6. Кашки, сваренные на воде или на молоке из овсянки, гречки, риса.
  7. Твердые сорта макаронных изделий.
  8. Овощи отварные или в виде салатов, но с заправкой из растительного или оливкового масла.
  9. Нежирные кисломолочные продукты, обезжиренное молоко.
  10. Минимальное количество твердого сыра, неострого и слабосоленого.
  11. Допускается добавлять в готовые блюда сливочное маслице, но не более 1-ой чайной ложечки в сутки.
  12. Такой категории больных разрешаются некоторые виды сладостей: зефир, пастила, натуральный мед.
  13. Муссы и запеканки из творога, в которые можно добавлять разрешенные фрукты.
  14. Домашние компоты, шиповниковый отвар, морсы, некрепкие чаи с добавлением минимального количества молока.

Какие фрукты можно есть пациентам при заболевании печени

В рационе больных должны присутствовать фрукты и ягоды, из которых организм будет получать необходимые для полноценной работы витамины  и минералы. Специалисты запрещают пациентам кушать кислые ягоды и фрукты, также табу накладывается на дыни. В меню можно включить:

  • яблоки;
  • сухофрукты;
  • груши;
  • персики;
  • нектарины;
  • арбузы и т. д.

Диетические рецепты

Многих пациентов смущает диета, так как, по их мнению, из разрешенных продуктов не получится приготовить вкусные блюда. Но, существует большое количество рецептов, которые могут задействовать больные, проходящие лечение печеночных патологий.

Салатик

  1. Для приготовления этого вкусного и нежирного салатика понадобятся такие компоненты: кусочек сыра адыгейского, несколько отваренных картофелин, паровая куриная грудка, несколько столовых ложек нежирной сметаны.
  2. Курятину следует разобрать на волокна либо порезать небольшими кусочками.

  3. Отваренные картофельные клубни очищаются от кожуры и нарезаются на мелкие кусочки.
  4. Сыр можно натереть на терке или нарезать мелким кубиком.
  5. Все ингредиенты помещаются в глубокую посуду, перемешиваются и заправляются сметаной.

    Солить салатик в этом случае нет необходимости, так как вкус ему придаст адыгейский сыр.

Вегетарианский борщик

  1. Для приготовления этого первого блюда потребуются такие компоненты: морковка, несколько картофельных клубней, небольшая часть головки белокочанной капусты, кусочек куриного филе или телятины, одна луковичка, мякоть помидоров.

  2. Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки и поместить в кастрюлю с кипящей водой вариться в течение 15-ти минут.
  3. В бульон добавляется нарезанный кубиками картофель и нашинкованная капуста.
  4. Добавляется нарезанная луковичка, натертая морковь и мякоть помидоров.

  5. Борщик следует варить до готовности, добавить минимальное количество соли.

Паровые котлетки

  1. В блендере или посредством мясорубки измельчается до состояния фарша филе курятины, индюшатины, телятины или нежирной рыбки.
  2. В фарш добавляется один белок и минимальное количество соли.

  3. Формируются котлетки, которые обваливаются в муке.
  4. В пароварку закладываются полуфабрикаты и готовятся в течение 20-25 минут.

  5. Для котлеток отдельно можно приготовить молочный либо сметанный соус, которым рекомендуется поливать при подаче.

Голубцы

  1. Разбирается на листья головка белокочанной капусты.
  2. Из нежирного мяса самостоятельно делается фарш, в который добавляется рис.
  3. Каждый листочек на несколько минут окунается в кипяток, для размягчения.

    После этого в него заворачивается минимальное количество фарша.

  4. Свернутые квадратиками голубцы выкладываются в глубокую кастрюлю с эмалированным покрытием. Заливаются водой, добавляется томатный сок и минимальное количество сметаны.

  5.  Варить голубцы следует в течение 25-30 минут.

Ленивые варенички

  1. В глубокую посуду помещается нежирный творог, к которому добавляется сахар (2 ст. л.), мука (1ст), щепотка соли, белок.
  2. Все компоненты перемешиваются.

  3. Из теста следует скатать колбаску, которая разрезается на небольшие кусочки.
  4. В закипевшую воду нужно забросить все варенички и варить их до готовности (они должны всплыть на поверхность).

  5. При подаче можно полить небольшим количеством обезжиренной сметаны.

Сырники

  1. В глубокую посуду помещается нежирный творог (400-500г).
  2. Добавляется белок, сахар (3 ст.л.), мука (4 ст.л.).
  3. Вымешивается тесто, из которого нужно вылепить кружочки.
  4. Каждый сырник обваливается в муке и помещается на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  5. Готовить их нужно в духовке приблизительно 30-40 минут при 180 градусах.

Запеченное яблочко

  1. Из крупного яблока нужно удалить сердцевину, чтобы образовалась по центру полость.
  2. В отверстие следует заложить творог, смешанный с курагой или черносливом.
  3. Яблочко помещается на противень и ставится в духовку запекаться на 15-20 минут.
  4. После остывания можно полить десерт небольшим количеством натурального меда.

Фруктовый творожок

  1. В пиалку нужно положить минимальное количество нежирного творога.
  2. Добавляется мелко нарезанный банан.
  3. Поливается творожная масса натуральным йогуртом (0,5 ст.).
  4. Можно добавить минимальное количество сахара или меда.

Меню для взрослых при болезни печени

Каждый человек, который проходит терапию печеночных патологий, может самостоятельно разработать для себя рацион, а может воспользоваться составленным специалистами меню:

  1. На первый завтрак можно скушать порцию творожной запеканки, белкового омлета или овсяную кашку. Запить трапезу рекомендуется чашечкой зеленого чая, в который добавлено минимальное количество молока.
  2. Для ланча идеально подойдет запеченное яблочко, порция салата из отварных овощей, например, винегрета. Стаканчик шиповникового отвара.
  3. На обед пациент должен скушать пюрированный мясной или овощной супчик. Дополнить трапезу можно двумя паровыми котлетками из рыбки, порцией гречневой кашки. Стаканчик домашнего компота.
  4. Для полдника следует выбрать пудинг или запеченную тыкву. Чашечка киселя.
  5. На ужин больной может скушать рыбные кнели либо суфле, овощное рагу или пюрированный картофель. Запить трапезу следует чашечкой некрепкого чая.
  6. Перед сном можно выпить стаканчик простокваши.

Источник: http://OGastrite.ru/sovety-drugix/dieta-pri-bolezni-pecheni-menyu-recepty-blyud/

Диета при больной печени меню

Диета при больной печени меню

Печень – это самый героический человеческий орган.

Она способна возрождаться из пепла, подобно фениксу (печень восстанавливается даже при потере большей части клеток), она работает тогда, когда весь организм спит (ночью печень занимается детоксом организма) и вообще, ее работа не шуточно опасная, ведь до нее из приятных застолий доходят лишь яды. Если бы мы могли представить полную картину в красках ее «печеночной» жизни, то сумели наладить свой рацион до совершенства. Но, увы! Довольствоваться здоровым питанием приходится уже на диете при больной печени.

Какой бы ни была болезнь (гепатит, цирроз, печеночная недостаточность) меню диеты при больной печени составляется из следующих соображений:

  • уменьшить нагрузку на больной орган, дав возможность печени вовсю заниматься своим восстановлением;
  • уменьшить синтез желчи;
  • улучшить желчеток, избавиться от задержки желчи и формирования камней в желчных путях;
  • восстановить обмен веществ в больном органе;
  • питать печень витаминами и полезными для восстановления веществами;
  • повысить поступление белка для образования новых гепатоцитов (клеток печени).

Исходя из этого, меню, конечно, должно быть щадящим (исключается большой перечень вредных и тяжелых продуктов), меню должно быть полноценным (повышенное количество калорий и белка), меню должно содержать клетчатку (для желчевыделения) и витамины – для ускорения процесса восстановления.

В конце концов, диета при больной печени должна быть вкусной, ведь у «печеночников» часто исчезает аппетит, а кушать-то как раз сейчас надо бесперебойно.

Какая диета подойдет при больной печени, должен определять врач. Так как от степени и вида заболевания зависит и конкретная диета (которых, поверьте, существует множество). Однако в большинстве случаев, список запретов и дозволенностей аналогичен, разнится лишь способ приготовления и количество.

Не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • свинина;
  • печень, почки, мозги;
  • копчености и соленья;
  • щавель;
  • жаренное;
  • баранина, утка, гусь;
  • жирная рыба;
  • бобовые.

Разрешено

  • животные жиры с умеренной жирностью;
  • творог и молоко;
  • теплая пища;
  • растительные жиры;
  • овощи, богатые клетчаткой ;
  • протертые, отварные продукты;
  • пюре, желе, молочные супы;
  • каши, белковые омлеты;
  • подсушенный белый хлеб.

Для больных циррозом печени назначают диету №5А. Это действительно очень строгий режим питания.

Мясо – только вареное, нежирное и в виде фарша, рыба – нежирная и вареная, творог – не кислый, сыр – не острый, овощи только вареные и перетертые. Длительность такой диеты 4 – 6 недель.

Далее, при удовлетворительном состоянии переводят на диету 5, которая длится пожизненно. Пара опрокинутых рюмок и кусочек жирной свинины – и вы уже на больничной койке с обострением.

Как мы уже говорили, еда вопреки диете должна быть вкусной. Иначе не только есть, но и жить перехочется, пища все-таки один из основных источников удовольствия для человека. Поэтому важно найти удовлетворяющие все вышеперечисленные критерии рецепты к диете для больной печени. Но один аппетитный вариант и мы можем вам подсказать.

Это блюдо можно готовить больному в период ремиссии.

Очищенную и выпотрошенную рыбу бросить в кипящую воду на 3 минуты, не более! Вынуть, остудить. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, натереть солью и специями. Фольгу смазать оливковым маслом.

Припустить на сковороде без масла с добавлением воды лук, морковь (соломкой), зелень. Начинить овощами рыбу и частично покрыть ими ее поверхность. Завернуть в фольгу, запекать в духовке 20 минут при 200 ⁰С.

Потом дать поджариться еще 10 минут при открытой фольге.

Диета при больной печени: меню и список продуктов, запрещенных к употреблению

Бывают диеты для похудения, для беременных и кормящих, для вегетарианцев, а бывают для людей с различными заболеваниями. Для каждого заболевания они даже пронумерованы для удобства: диета № 1, 2, 3 При заболеваниях печени – № 5. Для нее достаточно знать общие рекомендации, а остальное можно легко рассчитать и составить самостоятельно.

Отнеситесь серьезно к данному методу, выполняйте все указания, ведь от питания зависит многое в нашем здоровье. Лечебные диеты далеко не новы, они испытаны многими десятилетиями и при правильном подходе помогают больному ощущать себя лучше, а при начальных стадиях – даже полностью исцелиться от заболевания.

Все диеты для больных не лечат сами по себе, они подготавливают организм, очищают его для того, чтобы больные органы смогли функционировать правильно, ведь больной орган – это тот, работа которого нарушена.

Какая диета нужна при больной печени

Диета № 5 основана на следующем принципе: необходимо полностью убрать из рациона то, в чем есть щавелевая кислота, пурины, холестерин, экстрактивные вещества, эфирные масла, а также жареные и жирные продукты.

При этом необходимо употреблять большое количество белков и углеводов, клетчатки, и обязательно соблюдать питьевой режим. Калорийность всех съедаемых за день продуктов должна быть около 2700 ккал (в среднем). Вся пища должна быть теплой, а количество ее приемов – 5-6 раз. Аналогичное питание и для больных циррозом печени.

Продукты, запрещенные этой диетой:

  • Свежие хлебобулочные изделия
  • Все жареное
  • Слоеное тесто
  • Бульоны мясные и рыбные, грибные
  • Окрошка, щи
  • Мясо (жирное), колбасы, консервы, копченое, субпродукты
  • Любая рыба, кроме отварной или паровой, консервы из рыбы
  • Молочные продукты с большим % жирности (допустимы в очень ограниченном количестве)
  • Жиры (говяжий, свиной, бараний)
  • Маргарин, майонез
  • Шоколад
  • Мороженое
  • Приправы острые (горчица, острый перец, хрен)
  • Соленые и маринованные продукты
  • Кофе и какао
  • Щавель, редис, чеснок, шпинат, редька, грибы, лук (в т. ч. зеленый)
  • Холодные напитки

Продукты, разрешенные в меню диеты при больной печени:

  • Хлеб, макароны, печенье затяжное, бисквит, выпечка не сдобная
  • Супы овощные, с крупами, фруктовые, молочные
  • Мясо и птица – не жирные, в виде отварных и паровых блюд
  • Редко – сосиски молочные
  • Рыба – вареная цельная или рыбные котлеты, суфле
  • Творог, сыр, молоко, кефир с низким % жирности
  • Вареные яйца, омлет
  • Свежие, вареные, тушеные овощи
  • Ягоды, фрукты
  • Сливочное масло – только в готовых блюдах
  • Рафинированное растительное масло (любое)

Рецепты диеты для больной печени

  1. Молочная каша рисовая (сливочное масло, сахар – по минимуму)
  2. Яйца всмятку
  3. Творожная запеканка с 10% сметаной
  4. Капустный суп
  5. Отварная говядина + морковь тушеная
  6. Макароны вареные, посыпанные тертым сыром
  7. Салат из моркови и яблок (сырые, натертые)
  8. Суп-пюре картофельно-морковный
  9. Котлеты на пару с соусом молочным
  10. Рыба отварная с картошкой
  11. Запеканка гречневая
  12. Омлет белковый
  13. Овсяная каша (молочная)
  14. Печеные яблоки
  15. Вареные курица и рис
  16. Пюре из картошки
  17. Творог со сметаной (10%)
  18. Макароны с паровыми рыбными котлетами
  19. Голубцы с говяжьим фаршем
  20. Борщ без мяса
  21. Морковное пюре со свекольным салатом
  22. Лапшевник с мясом вареным
  23. Суп молочный с макаронами
  24. Манная каша на молоке
  25. Салат из картофеля и огурцов с маслом растительным
  26. Суфле из рыбы
  27. Вареники с творогом
  28. Напитки: чай, сок, минералка, отвар из шиповника, кефир, кисель, морс, компот

Можно любые блюда, которые исключают запрещенные продукты, дальше все зависит от вашего личного кулинарного мастерства! Становитесь здоровее без врачей!

Правильная диета при больной печени

«Человек есть то, что он ест.». Такое изречение имеет под собой реальную почву. Правильно сбалансированное питание творит чудеса и является одной из важнейших составляющих хорошего самочувствия и здоровья. При больной печени особенно важно соблюдать правильное питание. Что же можно есть, а что нельзя при заболеваниях печени?

В основе диеты при больной печени лежит принцип исключения сильных стимулирующих секрецию желудка и поджелудочной железы продуктов питания — это жареные блюда и тугоплавкие жиры.

Упор делается на продукты, способствующие повышению желчегонного эффекта при максимальном выведении холестерина. Больному следует следить за тем, чтобы количество приемов пищи было не менее пяти в день.

Все блюда желательно готовить путем запекания или отваривания.

Продукты, разрешенные к употреблению при заболеваниях печени

Из продуктов разрешены к потреблению молочные и овощные супы, различные каши и макароны, мясные изделия из нежирного диетического мяса — из индейки либо курицы, телятины, кролика, а также рыба нежирного сорта — судак, хек, треска, навага. Из сластей разрешается есть мед и сахар, ягоды и фрукты сладких сортов, ягодное варенье.

Также больному можно иногда «баловаться» консервами из зеленого горошка, квашеной капустой, винегретом, селедкой. Молочные продукты, творог и сыры также следует выбирать нежирные. Хлебные изделия допускаются, но они должны быть вчерашними либо чуть подсушенными.

Из жиров допускается употребление как подсолнечного, так и сливочного масла, но не больше 50 г в день.

Что касается напитков, лицам с заболеваниями печени допускается употребление чая с молоком или кофе с молоком, но лучше употреблять некислые соки, отвар шиповника с медом.

Продукты, запрещенные к употреблению при больной печени

Главное запрещение касается жирности употребляемых продуктов. Запрещается есть свинину, баранину, жирную рыбу, жирные сыры, жирный творог, кулинарные жиры, сало. Кроме того, нельзя ест свежую выпечку, блины, сдобные изделия из теста, жареные пирожки, пирожные и торты, шоколад и мороженое.

Придется ограничить употребление яичного желтка, даже вареного. Выбор фруктов и овощей должен быть ориентирован на некислые сорта. Не подойдут также в питании печеночников лук зеленый, редис, щавель, редька. Полностью исключаются все алкогольные напитки, какао, крепкий кофе и крепкий чай. Еще один момент: нежелательно есть остывшие холодные блюда.

Вышеизложенные принципы рациона питания являются общими, поэтому точно сказать сложно— какая именно диета нужна конкретному пациенту.

Причем на различных этапах заболевания принципы питания могут меняться — ужесточаться, с исключением одних продуктов и применением других, с изменением условий приготовления.

Таким образом, многое зависит от конкретного самочувствия больного и стадии его болезни.

Примерное дневное меню

  • Ранний завтрак: овсяная каша на воде или молоке, творог с сахаром, некрепкий чай;
  • Через два-три часа: одно печеное яблоко;
  • Обед: суп вегетарианский овощной на растительном масле, отварная курица с молочным соусом, рисовая каша, компот изисухофруктов ;
  • Полдник: печенье несдобное с отваром шиповника;
  • Ужин: отварная рыба в белом соусе на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка из творога, чай с вареньем;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.
  • Ранний завтрак: сосиски молочные — не больше двух, пюре картофельное с небольшим (!) количеством сливочного масла либо с оливковым маслом, хлеб с маслом, чай;
  • Через два часа: молоко, морковные котлеты на пару;
  • Обед: суп на овощном отваре с фрикадельками, голубцы капустные (начинка — рис, отварное мясо), стакан свежего сока (летом кусок арбуза или дыни);
  • Ужин: сырники паровые или печеные с медом, несдобное печенье;
  • Перед сном: стакан отвара шиповника с медом.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Источники: http://womanadvice.ru/dieta-pri-bolnoy-pecheni, http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/5131-dieta-pri-bolnoy-pecheni-menyu.html, http://nmedicine.net/pravilnaya-dieta-pri-bolnoj-pecheni-chto-est-a-chto-net/

Комментариев пока нет!

Источник: https://www.vrachskazal.ru/primenenie-diet/dieta-pri-bolnoj-pecheni-menju.html

Диета при болезни печени: рецепты, меню

Диета при больной печени меню

Диета при болезни печени предусматривает употребление легко усваиваемых продуктов питания с минимальным количеством жира. Печеночная диета используется как в виде профилактики, так и при адъювантной терапии различных заболеваний печени.

Какая диета при болезни печени станет максимально эффективной, что можно есть, а какие продукты питания противопоказаны, будет рассмотрено в этой статье.

Диета при болезни печени – общие правила

Печеночная диета – это диета, меню которой и её рецепты модифицируются в зависимости от болезненности состояния и физиологических особенностей пациента, а не от вида заболеваний печени.

Тем не менее, это всегда вариация легко усваиваемой диеты с ограничением жира. Именно такая модель управления питанием при заболеваниях печени чаще всего рекомендуется пациентам.

Однако существуют и прочие виды диет при болезни печени, используемые в случае ухудшения или улучшения состояния больного. При лечении диетическим питанием заболеваний печени очень важно постоянно следить за состоянием здоровья человека и периодически вносить корректировки в лечебное диетическое меню.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Диета 5 при болезнях печени

Правильное управление питанием – это хорошо составленное (сбалансированное) меню, которое будет эффективно поддерживать печень, а также позволит ей быстро восстановиться. Поэтому в дополнение к фармакологическому лечению при болезни печени, клиницисты всегда рекомендуют обязательное соблюдение диетических норм питания.

В печеночной диете рекомендуется употребление 5-6 небольших порционных блюд вместо 3 больших. Это позволяет создавать максимально щадящий режим для здоровой работы печени. Питаться нужно регулярно, каждые 2-3 часа. Завтрак следует съесть в течение часа после пробуждения, а ужин употребить за 2-3 часа до сна.

Кроме того, рекомендуется ежедневно выпивать до двух литров жидкости. Минеральную воду, слабый чай без сахара, и прочие напитки следует принимать между приёмами пищи, и никогда не пить их во время еды. Продукты питания должны быть свежеприготовленными, желательно в тот же день. Не рекомендуются к употреблению разогретые блюда или продукты, долго хранящиеся в холодильнике.

При болезни печени и органов ЖКТ необходимо выпивать до 2 литров воды

Лечение диетой при болезни печени предусматривает исключение жареных или пережаренных продуктов в жире и сухарях, тушеных в различных соусах и пищевых добавках, включая майонез, сливки и так далее. Наиболее правильным будет полное исключение из диетического меню при болезни печени продуктов с высокой степенью переработки, содержащих консерванты и прочие добавки.

Рекомендуемые кулинарные методы:

  • выпечка в фольге или пергаменте;
  • тушение без добавления жира и без предварительного обжаривания;
  • приготовление пищи в воде или на пару.

Все блюда следует тщательно пережевывать, есть медленно, без спешки, исключать возможность стрессовых ситуаций во время еды. Рекомендуется избегать быстрого глотания больших кусков еды, так как это затрудняет пищеварение. Питание и напитки должны быть правильной температуры, то есть не слишком горячими и не очень холодными.

Важными компонентами рациона являются метионин, холин, витамин B2, C и E. Они ограничивают осаждение липидов в печени, уменьшают жировые ткани и ускоряют очищение органа.

Высококачественные жиры, например оливковое или льняное масло, должны быть добавлены в готовые блюда в количестве, зависящем от типа используемой диеты при обострении болезни печени. Рекомендуется использовать специи, которые поддерживают работу печени, и действуют как желчегонные релаксанты на желчные протоки, например:

  • тимьян;
  • майоран;
  • перечная мята;
  • тмин;
  • орегано;
  • можжевельник и так далее.

В ежедневный рацион должны включаться овощи, по крайней мере, три раза в день, а фрукты, максимально в двух приёмах пищи. Количество клетчатки в рационе зависит от индивидуальной толерантности пациента.

Орегано восстановит больную печень

Ежедневно рекомендуется употреблять 2-3 порции постных, несладких кисломолочных и молочных продуктов.

В течение недели пациенту рекомендовано три порции рыбы и нежирного мяса. Сладости нельзя употреблять чаще, чем 1-2 раза в неделю в небольших количествах.

Кроме того, рекомендуется ограничить потребление соли и полностью отказаться от алкогольных напитков.

Диета для печени — что можно есть, а что нет

Категория продуктовРекомендуемыеРекомендуемые в измененных количествахПротивопоказаны
Зерновыепшеница, белый рис, манна, ячмень, просо, овёс, кукурузагречка, коричневый рисрожь
Молочные продуктыобезжиренное молоко, пахта, нежирный йогурт, кефир, ацидофильное и свернутое молокосгущенное молоко, плавленый сыр, все виды твердых сыров
Яйца и яичные блюдаяичный белок, омлет из яичных белковжареный или вареный яичный желток
Супы и соусынежирный бульон на мясе птицы без кожи, супы на овощных бульонах, приправленные молоком или натуральным йогуртомпервые блюда приправленные сливками, майонезом и прочими специями
Мясная продукциятелятина, баранина, мясо индейки и курицы без кожи, конина, мясо кроликасвинина, говядинаутиное мясо, печень, сердце, язык
Рыба и морепродуктытреска, минтай, камбала, щука, линь, форель, судак, хек, плотва, речной рак, белый палтус, камбаламолодой карп, лещ, карасьсельдь, лосось, угорь, креветки, сардины
Напиткине газированная минеральная вода, фруктовые и травяные чаи, овощные соки, молочные напиткислабый кофе, черный чайгазированные и алкогольные напитки, какао, кефир

Диетические особенности при болезни печени

Наиболее распространенными заболеваниями печени являются печеночная недостаточность, гепатит, цирроз, жирная печень, токсическое повреждение печени, в том числе алкогольная болезнь печени и рак печени.

В случае печеночной недостаточности используется низко белковая и обезжиренная диета. Её цель – уменьшить производство связанных с белком продуктов метаболизма организма и защитить органически пораженный организм. В то же время, необходимо обеспечить организму необходимое количество энергии и питательных веществ.

Например, в 2000 ккал диета при болезни печени должна содержать 20-40 г белка, 20-25 г жира и 400 г углеводов. Предоставляемый белок должен быть на 75% получен из животных источников и распространяться на три приема пищи. Углеводами, в основном, служат зерновые продукты из очищенной муки.

Белки, жиры, углеводы – обязательные компоненты здорового питания

Легко усваиваемая диета с ограничением жира, рекомендована не только при жировой болезни печени, но и при прочих различных болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных путей.

Также этот тип диеты используется после операции на брюшной полости и при заболеваниях печени без сильной органной недостаточности. Диета ограничивает количество клетчатки и, прежде всего, количество жира до 40-50 г в день.

Сокращение жира необходимо в случае застоя желчи и подавления секреции желчи, нарушения секреции пищеварительного фермента и обострения хронического гепатита.

Рекомендованное количество белка, должно соответствовать физиологической норме или быть несколько увеличено. Его потребление предполагается на уровне 1-1,2 г/кг массы тела, и не менее 0.8 г/кг.
Углеводы покрывают большую часть энергии человека. В рационе 2000 ккал жиры составляют 45-50 г, белки 70-90 г и углеводы 300-350 г.

В случае хронического заболевания печени без осложнений используется питание, подобное основному. Тем не менее, необходимо учитывать рекомендуемые кулинарные методы в рационе, и не есть продукты, которые вызывают проблемы с пищеварением.

Диета при болезни печени: меню на неделю

При болезни печени рекомендована диета номер 5, разработанная советским диетологом М. И. Певзнером.
День первый:

  • Завтрак. Пшеничная булочка смазана с тонким куском мяса, творога, салата и помидора без кожи.
  • Второй завтрак. Банановый или молочный коктейль.
  • Обед. Отварная грудка индейки с укропом, вареное просо, отварное брокколи, залитое столовой ложкой оливкового масла.
  • Ужин. Салат из макарон с тушеными кабачками и перцем, отварная куриная грудка, чайная ложка оливкового масла.

День второй:

  • Завтрак. Омлет из яичных белков и пшеничной муки, приготовленный без жира с одной столовой ложкой растительного масла, клубничный джем с чаем.
  • Второй завтрак. Бутерброд из пшеничного хлеба, смазанный маслом или творогом, постное куриное мясо, салат, помидор без кожи.
  • Обед. Суп из тыквы, приготовленный на овощном бульоне, гренки из пшеничного багета. Отварные куриные ножки без кожи, отварной белый рис, вареная тертая свекла.
  • Ужин. Овсянка с тертым яблоком или сушеной клюквой.

День третий:

  • Завтрак. Рисовые хлопья на молоке с добавлением мёда или малины.
  • Второй завтрак. Пшеничная булочка с мясом птицы. Огурец без кожуры.
  • Обед. Треска, запеченная в фольге с укропом, отварной картофель, вареная капуста.
  • Ужин. Тушеные помидоры, натуральный йогурт.

День четвёртый:

  • Завтрак. Салат из моркови и яблок, чай.
  • Второй завтрак. Парная курятина с майораном.
  • Обед. Суп из цветной капусты с картофелем, мясная отбивная на пару.
  • Ужин. Фруктовый кисель.

День пятый:

  • Завтрак. Паштет из отварного мяса, фруктовый чай.
  • Второй завтрак. Овощной салат, стакан виноградного сока.
  • Обед. Суп с фрикадельками, яичный омлет с рыбой.
  • Ужин. Вареные голубцы с мясом и рисом, чай.

День шестой:

  • Завтрак. Чай с молоком, творожная паста.
  • Второй завтрак. Морковные котлеты на пару.
  • Обед. Рисовый суп на мясном бульоне, гарнир с телятиной.
  • Ужин. Молочная овсяная каша.

День седьмой:

  • Завтрак. Вермишель с творогом, хлеб с маслом, чай.
  • Второй завтрак. Творог с мёдом, фруктовый чай.
  • Обед. Суп с лапшой на курином бульоне, фруктовое суфле.
  • Ужин. Молочные сосиски, чай.

Между приёмами пищи, рекомендуется выпивать стакан простокваши, минеральной воды или фруктового сока. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник: http://gastrogid.ru/dieta-pri-bolezni-pecheni-retsepty-menyu/

Диета при заболевании печени

Диета при больной печени меню

Диета при заболевании печени — это необходимый компонент успешного лечения. С лечебного питания начинается восстановление органа, основная задача которого — очищение организма от токсинов, ядов и продуктов промежуточного метаболизма.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

На неделю

День первый

  • Завтрак: овсянка, немного творога со сметаной с малым процентом жирности, чай с молоком.
  • Перекус: мясо, приготовленное на пару, небольшой ломтик хлеба и одно запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп, с добавлением масла, нежирная курятина, тушенные с рисом кабачки, сухофруктовый кисель.
  • Обед № 2: витаминный отвар.
  • Ужин: тыквенный суп с отварными хлопьями, яичный бисквит, стакан сока.

День второй

  • Завтрак: вареники по-ленивому, чай с молоком.
  • Перекус: нежирный творог.
  • Обед:геркулесовый суп без зажарки, рисовые голубцы (отварные), фруктовый кисель.
  • Обед № 2: небольшое сладкое яблоко.
  • Ужин:измельченная на блендере рисовая каша на молоке и стакан негазированной минералки.

День третий

  • Завтрак: овсянка и морковно-свекольный салат с чаем.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: суп молочный с добавлением вермишели. Кусок отварной говядины с тушеными овощами. Компот из сухофруктов.
  • Обед № 2: чай с сухарями.
  • Ужин: гречневый крупеник и стакан негазированной воды.

День четвертый

  • Завтрак: яичница-глазунья, молочная каша с добавлением риса, чай с молоком.
  • Перекус: творог со сметаной с малым содержанием жира.
  • Обед: вегетарианский борщ, толченка с отварным мясом, компот из сухофруктов.
  • Обед № 2: чай с печеньем.
  • Ужин: макароны с добавлением масла, негазированная минералка.

День пятый

  • Завтрак: салат из отварных овощей, парные котлеты с макаронами, чай с молоком.
  • Перекус: любой мягкий фрукт.
  • Обед: суп с овощами и малым добавлением картофеля, рыба на пару, свежие овощи.
  • Обед № 2: травяной отвар с добавлением шиповника.
  • Ужин: гречаник со стаканом минералки.

День шестой

  • Завтрак: отварная сельдь с толченкой, лимонный чай.
  • Перекус: салат из мелко нарезанных отварных овощей, заправленных растительным маслом.
  • Обед: овощной суп, вермишель с паровыми котлетами, кисель из сухофруктов.
  • Обед № 2: витаминный отвар.
  • Ужин: нежирный сырники, белковый омлет и стакан минералки.

День седьмой

  • Завтрак: парной рис с куриными котлетами, чай с молоком.
  • Перекус: яблочный бисквит с повидлом.
  • Обед: суп с протертым картофелем, яичный бисквит, запеченное яблоко.
  • Обед № 2: фруктовый компот.
  • Ужин: манка со стаканом воды без газа.

Перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом, поскольку данное заболевание предусматривает полный контроль врачом состояния пациента.

Приготовьтесь к тому, что соблюдать диету придется длительное время. Соблюдение диеты короткое время не принесет никакого результата. И лишь врач может внести в ее состав определенные корректировки.

Дезинтоксикационная функция печени

Главной функцией печени является дезинтоксикация организма от вредных, отравляющих его веществ, которые в большей части приходят вместе с пищей.

Этому процессу способствует длительно лечение антибиотиками, злоупотребление спиртным, неправильное питание. В результате ослабляется иммунная система, и возникают печеночные заболевания.

В некоторых случаях болезнь проявляет себя не сразу. Это заметно по пигментации лица и болей под правым подреберьем. Но первое переохлаждение или другой шок для организма моментально спровоцируют обострение болезни.

Лечение очень длительное, комплексное, предусматривающее применение следующих средств:

  • противовоспалительных;
  • желчегонных;
  • профилактических;
  • обезболивающих;
  • восстанавливающих.

При возникновении первых проявлений болезни, в первую очередь нарушается аппетит, следовательно, еда должна легко усваиваться.

https://feedmed.ru/pitanie/diet/zabolevanii-pecheni.html

Диета при заболевании печени и желчного пузыря состоит в соблюдении принципов:

  • максимальное наличие легкоусвояемого белка, должно составлять около 150г;
  • пища, содержащая углеводы должна составлять около 450 г (при ожирении – необходимо минимизировать ее содержание);
  • содержание жирной пищи контролируется врачом (она необходима для оттока желчи);
  • употребляемые продукты должны быть в измельченном виде и вареными (это уменьшает нагрузку на печень);
  • питание дробное;
  • большое количество клетчатки;
  • минимальное наличие соли;
  • максимальное количество воды;
  • предпочтительнее употребление парной и запеченной пищи.

Диета 5 при заболевании печени направлена на:

  1. Уменьшение потребления белков и углеводов.
  2. Минимизацию жирной пищи.
  3. Исключение пищи в жареном виде.
  4. Соблюдение температурных правил употребления готовых блюд.
  5. Отказ от продуктов, содержащих щавелевую кислоту.
  6. Исключение употребления продуктов, увеличивающих секрецию пищеварительных соков и вызывающих вздутие кишечника и метеоризмы.
  7. Минимизацию поваренной соли.

Диета № 5 рекомендована для пациентов, страдающих следующими печеночными болезнями:

  • на восстановительном процессе, после перенесенных острых форм холецистита и гепатита;
  • после цирроза печени на стадии реабилитации;
  • с целью нормализации функций печени после длительных печеночных заболеваний (исключениями являются желчнокаменная болезнь и острый гепатит).
Блюда или продуктыДопустимоЗапрещено
МясоНежирных сортов, в отварном и печеном виде.

При приготовлении основного блюда необходимо снимать с мяса кожицу.

При изготовлении котлет количество яиц в блюде должно быть не более 2.

Субпродукты и полуфабрикаты, жирное, с кожицей, жареное.
РыбаНежирная, в отварном и запеченном виде.Копченные, жареные изделия, жирные сорта, рыбные консервы, икра.
Яйца1 в сутки, лучший вариант – яичница-глазуньяСваренные вкрутую.
СупыВегетарианские супы, не слишком горячие.Супы, приготовленные на мясном бульоне, зеленый борщ, окрошка.
СалатыОвощи в отварном виде, заправленные растительным маслом.Майонез или другая заправка на жирной основе.
Хлебные изделияГрубого помола или сухарики.Сдобные, жареные или слойки.
Крупяные и макаронные изделияОвсяные, греча, макароны твердых сортов.Каши с жирной зажаркой или приготовленные на смальце.
Кисломолочные продуктыНежирные или с небольшим содержанием жира.С большим содержанием жира.
ОвощиЛюбые, кроме кислых на вкусЩавель, редис, бобовые, грибы.
СладостиОбезжиренные, с применением сахарозаменителей, кисели, компоты, муссы.Жирные, шоколадные, пирожные, кексы, тортики
СоусыНежирные, приготовленные на основе молока или овощныеОстрые приправы
ЖирРастительные маслаСвиной жир, сальные прослойки сливочное масло.
НапиткиТравяные, овощные, натуральные, чаи, негазированные.Газированные, кофе, какао.

Примерное ежедневное меню для больного

Диеты нужны для:

  • уменьшения степени загруженности печени;
  • минимизации веществ, оказывающих негативное воздействие на печень;
  • приведение в норму функции желчеотделения и стабилизации желчных протоков.

Несмотря на определенные ограничения, диета должна быть полноценной и максимально насыщенной полезными веществами.

Продукты, запрещенные при патологии

  • Спиртные и газированные напитки.
  • Крепкие чаи и кофе.
  • Виноградный сок.
  • Жирные бульоны.
  • Пшенка, перловка.
  • Макаронные изделия с острыми заправками.

  • Копчености любого типа.
  • Суши и икра.
  • Капуста и щавель.
  • Сдоба, особенно приготовленную из слоенного теста.
  • Жирные кисломолочные продукты.
  • Виноград, малина.
  • Аджика, уксус.

  • Шоколад.

Тыквенный суп с овсяными хлопьями

  1. Небольшое количество тыквы очищенной от семян и кожуры, нарезается маленькими кубиками, заливается водой и варится до полуготовности.
  2. Далее тыкву необходимо вынуть и покласть на томление со сливочным маслом в другую посуду.
  3. Добавить 2 ст.л.

    хлопьев и добавить небольшое количество тыквенного отвара. При приготовлении необходимо постоянное помешивание блюда.

  4. После полного приготовления хлопьев, полученную смесь следует измельчить блендером. Употреблять тыквенное блюда можно как с сахаром, так и без него.

Если нет тыквы, ее можно заменить патиссонами.

Диетические паровые котлеты

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирные сорта говядины;
  • черный хлеб;
  • молоко или вода.
  1. Отделите от мяса жир, сухожилия и добавьте небольшое количество черного хлеба, предварительно замоченного в теплом молоке.
  2. Приготовленную массу измельчите на блендере, слепите котлетки небольшого размера и готовьте на пару.
  3. Перед употреблением полейте котлетки растительным маслом.

Питательный яичный бисквит

  1. Взбейте 6 белков с третьей частью стакана сахара.
  2. Во взбившуюся пену добавьте небольшое количество белых сухариков мелкого помола.

  3. Половину смеси вылейте в заранее приготовленные формочки. В оставшуюся часть положите небольшое количество мака и продолжайте дальнейшее заливание белковой смесью.

  4. Бисквит следует выпекать в духовке. Перед употреблением остудите.

Салат из свеклы с морковью

Натрите на крупной терке предварительно приготовленные на пару овощи, добавьте чуть соли и растительного масла.

Вкусные вареники по-ленивому

На 1 порцию понадобится:

  • стопка творога;
  • ложка муки;
  • чуть сахара и пол яйца.
  1. Указанные ингредиенты тщательно перемешайте, вымесите тесто, раскатайте его колбасками и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Готовить вареники нужно в чуть подсоленной воде. Подавать – с предварительно растопленным подсолнечным маслом.

ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://FeedMed.ru/pitanie/diet/zabolevanii-pecheni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.