Диета для поджелудочной железы и печени

Какие продукты самые полезные для поджелудочной железы и печени?

Диета для поджелудочной железы и печени

Печень в паре с поджелудочной железой являются невероятно важными органами. Когда в них происходят какие-либо патологии – под угрозой жизнь человека. Помочь наладить деятельность этих органов способны полезные продукты для поджелудочной железы и печени.

Принципы диеты

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Заболевания печени, к которым относится цирроз либо гепатит, а также патологии поджелудочной железы (панкреатит), способны изменить налаженный механизм функционирования организма, когда он получает из пищи питательные вещества.

Диета для печени и поджелудочной железы обеспечивает человека всеми необходимыми элементами, помогающими устранить признаки заболевания. Питание при заболевании поджелудочной железы и печени рекомендуется обсуждать с диетологом, поскольку оно зависит только от вида заболевания.

Требуется придерживаться такой схемы:

  1. Сначала нужно посетить специалиста. Его рекомендации, касающиеся продуктов полезных для печени и поджелудочной, могут варьироваться, поскольку все зависит от результатов лабораторных анализов, присутствия побочных проблем, таких как ожирение, состояния заболевшего органа.
  2. Увеличить потребление белково-углеводных продуктов. Печеночные заболевания вызывают нарушение функционирования органа. Поскольку печень синтезирует белок, а также вырабатывает из углеводов холестерин, ей при заболевании необходимо помогать. Одновременно требуется снизить потребление соли и принимать ежедневно витаминные добавки.
  3. При больной печени и поджелудочной следует добавить в меню продукты, насыщенные полезными жирами, ликопином и фолиевой кислотой. Когда дело касается поджелудочной железы, то она при патологии меньше вырабатывает инсулина. Именно этот гормон отвечает за пищеварительный процесс и метаболизм. Наличие в диете при заболеваниях печени и поджелудочной железы фолиевой кислоты, облегчает функционирование поджелудочной железы.

Что можно, а чего нельзя кушать

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы обязана давать человеку определенное количество полезных веществ и обеспечивать его калориями. Расчет меню выполняется доктором. Самые важные элементы рациона такие:

  • белок. Особенно важен такой элемент при печеночных заболеваниях. Его источники: диетическое мясо, бобовые культуры, сыр и творог, орехи и яйца, йогурт и молоко;
  • жиры. Для заболевших органов полезным становится рыбий жир и оливковое масло. Если патологии сопутствует ожирение, с жирами следует обращаться предельно осторожно. Доктор непременно учтет эту особенность пациента, составляя меню;
  • углеводы. Поскольку патологии поджелудочной железы, а также печени способны резко повысить либо понизить уровень сахара, содержащегося в крови, необходимо строго контролировать количество поступающих с едой углеводов. Они содержатся в овощах, рисе, макаронных изделиях, хлебе.

При определенных формах заболевания, а также наличии иных патологий, некоторые продукты следует полностью исключить или хотя бы ограничить их потребление. К таким потенциально опасным при болезни печени продуктам относят:

  • алкоголь. Спиртное способно серьезно ухудшить состояние, спровоцировать сильное воспаление;
  • жидкость. Хотя воду требуется пить постоянно, при наличии отеков необходимо ограничивать ее потребление;
  • натрий. Когда в организме накопилось много жидкости, требуется снизить количество потребляемой соли, чтобы исключить образование отеков.

Вообще диета при больной печени либо поджелудочной железы облегчает деятельность органов, помогает им восстанавливаться. Здоровое питание при заболеваниях обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми, чтобы победить конкретное заболевание.

Обострение заболеваний

При воспалении таких форм болезней, как гепатит, панкреатит либо цирроз, рекомендуется пациентам диета №5А.

Ее общие рекомендации такие:

  1. Необходимо питаться небольшими порциями, но часто.
  2. Еду следует варить, запекать либо готовить на пару.
  3. Употреблять максимум 8 г соли ежедневно.
  4. Готовя крупы либо супы, их следует доводить до состояния пюре.
  5. Пить ежедневно нужно минимум 2 л жидкости.
  6. Увеличить потребление продуктов, имеющих в составе пектины, белки и клетчатку.

Требуется исключить потребление:

  • алкоголя;
  • любых приправ;
  • жареной пищи;
  • копченостей;
  • бобовых культур;
  • рыбных либо мясных бульонов;
  • овощей, провоцирующих выработку желчи;
  • яиц;
  • сала либо жирного мяса;
  • блюд, в составе которых присутствуют грибы;
  • кофе и шоколада;
  • продуктов, содержащих эфирные масла;
  • сдобную выпечку (особенно свежую).

В стадии обострения приносят пользу:

  1. Нежирные молокопродукты.
  2. Овощные супы, сваренные на разваренной крупе.
  3. Диетическое мясо.
  4. Вареные овощи.
  5. Несладкие соки, кисели, настой шиповника, черный чай, в котором присутствует лимонная долька.
  6. Черствый либо подсушенный белый хлеб, галетное высушенное печенье.
  7. Вязкие по консистенции каши.
  8. Перетертые сырые фрукты.
  9. Немного растительного либо сливочного масла, добавляемого к приготовленному блюду.

Хроническая форма печеночной патологии и чистка органа

Диета при болезни, находящейся в стадии ремиссии либо хронической своей форме предусматривает более обширный перечень того, что можно есть. Руководствуясь меню №5, нужно лишь ограничить потребление животных жиров.

При этом объем растительных жиров можно несколько увеличить. Разрешенный вес пищевой соли – 10–11 г ежедневно, пить жидкости позволяется меньше – до 2 л.

Не рекомендуют диетологи только продукты, имеющие в составе лимонную и щавелевую кислоту, избыток холестерина, азотистые вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Для чистки печени разрешается употреблять такие продукты:

  • помимо паровых и вареных блюд разрешено питаться запеченными продуктами;
  • позволена выпечка из теста без дрожжей, галетное печенье;
  • запеченный омлет;
  • диетическая рыба либо мясо;
  • перетертые овощи – сырые, запеченные либо отварные;
  • любые фрукты, кроме содержащих в себе много органических кислот.

Хронический панкреатит

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Довольно серьезной патологией является хронический панкреатит. Он требует отказа от спиртного и постоянной умеренности при трапезах. Диета используется лишь при отсутствии острого обострения. Ее задача:

  • облегчить функционирование желчного пузыря и печени;
  • восстановить деятельность поджелудочной железы и поддержать ее;
  • предупредить накопление внутри клеток поджелудочной железы и печени липидов;
  • обеспечить желудку минимальную нагрузку.

Особенностями меню для хронического панкреатита становится снижение потребления сахара (разрешены лишь его заменители), добавление в рацион белков, витаминных комплексов и веществ, способствующих стимуляции обмена жиров.

Если же наступает стадия обострения панкреатита – необходим такой алгоритм действий: покой, голод и холод. Первые дни после начала приступа необходимо вообще голодать, на область расположения поджелудочной железы прикладывать холодную грелку, находиться на постельном режиме. При болевых симптомах, продолжающихся более суток, требуется врачебная помощь.

Непременно больным следует исключить из рациона либо резко ограничить прием:

  • продуктов с холестерином;
  • еды, содержащей в составе пурины;
  • тугоплавких жиров;
  • пищи, провоцирующей производство желудочного сока;
  • грубой клетчатки, которая перегружает работу поджелудочной железы.

В остальном диета остается достаточно жесткой. Исключено употребление любых овощей либо фруктов в сыром состоянии. Нельзя употреблять выпечку, бульоны, сладкие соки и вообще, любые сладости. Овощи можно кушать лишь запеченные либо отваренные. При панкреатите разрешено пить кисели либо компоты, если в них добавить немного заменителя сахара.

Для ежедневного употребления полезными признаны такие продукты:

  • нежирная рыба либо мясо;
  • подсушенный в духовке белый хлеб;
  • паровой омлет;
  • обезжиренный творог;
  • вегетарианские супы;
  • шиповниковый настой, некрепкий чай, компоты из сухофруктов.

Источник: https://GastroSapiens.ru/pechen/dieta-dlya-pech/poleznye-produkty.html

Диета при заболевании поджелудочной железы и печени

Диета для поджелудочной железы и печени

Диета при заболевании поджелудочной железы и печени — основной аспект в лечении этих органов. Важным моментом является не только ее соблюдение, но и правильный режим питания. Чтобы не навредить своему организму, а принести только пользу, необходимо придерживаться четких правил приготовления пищи и списка рекомендуемых продуктов.

Сегодня мы хотели бы поговорить с вами о том, как правильно питаться при остром и хроническом панкреатите, а также при болезнях печени.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы направлена на то, чтобы снизить нагрузку на эти органы. Она назначается в период выздоровления после острой формы панкреатита либо во время ремиссии. Такая диета по содержанию питательных веществ полностью соответствует потребностям организма.

Из рациона убирают только те продукты, которые требуют интенсивной работы печени, поджелудочной железы и желудка. В основном это жареные, копченые блюда, соления и консервы, острые приправы и соусы, а также кислые фрукты. При строгом соблюдении диеты нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, из организма выводится холестерин, улучшается выработка желчи. 

Основные правила

Выполняя простые правила соблюдения диеты, вы не только поправите свое здоровье без изнурительного голодания, но и приучите организм к здоровому питанию.

С точки зрения диетологии, основные нюансы диеты при заболеваниях печени и поджелудочной железы выглядят так:

  • необходимо исключить слишком холодные и горячие блюда, еда должна быть в теплом виде, жидкой или полужидкой по консистенции;
  • сократите потребление соли до 8-10 г в день, а первые 2-3 недели пищу рекомендуется не солить вовсе;
  • вся пища должна быть в вареном или запеченном без корочки виде: допускается приготовление блюд на пару, реже – тушение;
  • энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 2,5 тысячи Ккал;
  • полностью исключите из рациона свежую выпечку и хлеб;
  • овощи, обогащенные клетчаткой, и жилистое мясо необходимо употреблять только в протертом виде.

Также стоит учитывать то, что врачи запрещают прием пищи при остром панкреатите на протяжении 2-3 дней от начала заболевания. Допускается лишь питье минеральной воды в небольшом количестве. Диету расширяют со временем, постепенно вводя новые блюда в рацион.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует помнить, что питаться необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями, желательно в точно отведенное время. Дневной рацион должен основываться на жирах растительного происхождения и животных белках. Идеально для такого диетического питания подойдет лечебный стол 5.

При заболеваниях печени и поджелудочной железы разрешены такие продукты:

  • Первые блюда готовят в постном виде без зажарки и наваристого бульона: вегетарианские и крупяные супы, супы-пюре из кабачков, моркови, картофеля.
  • В качестве основного блюда подойдут различные молочные каши, вареные овощи, крупы.
  • Мясные блюда готовят только из диетических сортов мяса: из крольчатины, молодой говядины, индейки, курицы без кожицы. Рыбный ассортимент также включает в себя постную рыбу с содержанием жира не более 5% от общей массы. Идеально подходят судак, окунь, навага, треска.
  • Разрешено употреблять хлебобулочные изделия из муки 1 и 2 сорта (обязательно вчерашней выпечки), галетные печенья.
  • Из молочной и кисломолочной продукции допускается обезжиренный кефир, молоко, ряженка.
  • Все овощи, кроме тех, которые насыщены щавельными кислотами и пуринами, можно употреблять в вареном или запеченном виде.
  • Сладкие свежие фрукты и свежевыжатые соки из них.

При заболеваниях печени и поджелудочной железы запрещены следующие продукты:

  • свежая выпечка и жареное тесто: блинчики, оладьи, пышки;
  • первые блюда: на жирном бульоне, грибные, с добавлением острых специй и соленые;
  • полуфабрикаты, консервированные и маринованные продукты;
  • жирная птица, рыба и мясо животных;
  • молочные изделия повышенной жирности: сметана, сливки, майонез;
  • овощи с содержанием щавельных кислот: редис, шпинат, цветная капуста, зеленый лук, бобовые;
  • острые соусы и специи.

Особенности диеты при тяжелых формах заболевания поджелудочной железы и печени

При тяжелых формах заболевания основной целью диетологического питания является восстановление работоспособности поджелудочной железы и печени, стимулирование естественной выработки желчи.

Для такого питания подойдет диетный стол 5а, отличительные черты которого заключаются в следующем:

  • сниженный прием жиров даже растительного происхождения;
  • все блюда только в перетертом виде;
  • употребление свободной жидкости — 2-2,5 литра в сутки;
  • разрешено употребление яиц только в виде паровых белковых омлетов;
  • из круп исключают перловую, пшенную, ячневую, а также макаронные изделия;
  • дневной рацион не должен превышать 2,3 тысячи Ккал.

Особенности диеты при хронических заболеваниях

Хроническая форма панкреатита и заболеваний печени требует соблюдения очень жесткой диеты, которая должна привести в норму поджелудочную железу и предотвратить развитие жирового гепатоза. Лучше всего взять за основу лечебную диету 5п.

Ее отличительными чертами являются:

  • отказ от сахара в любом виде, но допускается прием незначительного количества сахарозаменителя;
  • уменьшенный объем употребления жиров и углеводов;
  • все блюда готовят только в перетертом виде;
  • употребление молочных продуктов не рекомендуется;
  • количество выпиваемой жидкости в сутки — не менее 1,5 л;
  • энергетическая ценность употребляемых в сутки продуктов не должна превышать 1,8 тысячи Ккал.

Строгое соблюдение диеты и контроль над качеством продуктов помогут вашей печени и поджелудочной железе прийти в норму. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом, откажитесь от пагубных привычек — и организм скажет вам спасибо.

Источник: https://lucky-girl.ru/zdorove/lechenie-boleznej/dieta-pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy-i-pecheni.html

Диета для поджелудочной железы и печени

Диета для поджелудочной железы и печени

Все внутренние органы важны для жизни и деятельности человека. Каждый из них заслуживает отдельного внимания. В данной статье речь пойдет о поджелудочной железе и о панкреатите. От функциональности данного органа зависит многое. Она вырабатывает ферменты, принимающие непосредственное участие в процессе пищеварения после попадания пищи в кишечник.

Также внутренний орган занимается выработкой инсулина. Если он будет вырабатываться не в полном объеме, то возникнет такое заболевание, как сахарный диабет. Когда с органом происходят неполадки, у человека возникают следующие симптомы: боль, рвота, потеря аппетита и т.д. Прописывается специальная диета при заболевании поджелудочной железы.

Основные рекомендации

Питаться во время диеты при болезни поджелудочной железы, если проявились симптомы, необходимо часто, примерно шесть раз в день. Есть следует маленькими порциями, чтобы избежать нагрузки на поджелудочную. Употреблять пищу можно исключительно отварную, тушеную или же приготовленную на пару. В ней не должно быть много клетчатки.

При воспалении железы и печени обязательно ограничение соли и поступающих в организм жиров и углеводов. Основной упор следует делать на белковую пищу (нежирные виды мяса, рыба, молочные товары), которая в вашем меню должна занимать не менее трети всего.

Энергетическая ценность диетического меню должна быть 1800 ккал.

Основной рацион должны занимать жидкие или же полужидкие блюда, приготовленные на воде. Точно такое же питание рекомендуется не только при панкреатите, но и при воспалении печени.

Диету можно начинать соблюдать сразу же после того, как проявились первые симптомы. Придерживаться ее следует год, по окончании которого допустимо расширение рациона другими продуктами. В случаях при обострении заболевания необходимо на пару дней воздержаться от пищи, лучшим вариантом станет негазированная минеральная вода, остальное употреблять просто нельзя.

Продукты, которые можно принимать при диетическом питании

Диета при болезни поджелудочной железы, а также при воспалении печени довольно-таки разнообразна.

Допускается употреблять в пищу следующие продукты питания:

  • пшеничный хлеб, но не свежий, а слегка подсушенный или же приготовленный накануне;
  • суп, в основе которого крупа или овощи (любые, кроме белокочанной капусты);
  • овощные салаты (помимо свежих продуктов, можно использовать вареные);
  • мясо или филе птицы, рыбы исключительно нежирных видов;
  • омлет;
  • кисломолочные продукты с наименьшей долей жира;
  • различные виды круп;
  • макароны из высокосортной муки, а также домашняя лапша;
  • различные овощи;
  • морская капуста (в ее составе огромное количество кобальта и никеля, которые очень важны для нормальной работы органа);
  • некислые сорта ягод и фруктовые плоды;
  • кисель, компот, соки и отвар шиповника, чай с добавлением молока;
  • богатое жирами сливочное масло.

Обязательно следует помнить о поступлении в организм жидкости, ни в коем случае нельзя его обезвоживать. При восстановлении функций поджелудочной железы происходит большая потеря жидкости. Следовательно, вода должна поступать в организм в больших количествах. К тому же это помогает работать кишечнику более активно.

При панкреатите и заболеваниях печени у больных людей часто начинают проявляться различные симптомы, например, расстройство желудка, связано это, прежде всего, с изменением диетического меню и слабой работой органа. Чтобы нормализовать работу органа, следует неукоснительно придерживаться диетического рациона питания.

Продукты, которые употреблять нельзя

При панкреатите, а особенно при обострении заболевания, категорически нельзя брать во внимание для составления своего меню следующие виды продуктов питания:

  • любые виды сдобных изделий, особенно ржаной хлеб;
  • борщ, кислые щи, наваристые бульоны;
  • консервные продукты;
  • соленые блюда;
  • рыбу жирных видов;
  • копченые изделия;
  • мясо и птицу с большим содержанием жира;
  • жареные блюда на основе творога;
  • пшено;
  • любые продукты, приготовленные из теста;
  • белокочанную капусту, свежий лук, щавель;
  • ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С;
  • фрукты, в основе которых много легкоусвояемых углеводов (бананы, финики и виноград);
  • сладости в больших количествах;
  • мороженое;
  • сало;
  • газированные напитки, кофе, приготовленный из натуральных зерен, какао.

Примерное меню диеты

Составьте себе меню на неделю на основе примерного дневного рациона, который придется, кстати, как при панкреатите, так и при заболевании печени, которая так же, как и поджелудочная, начинает проявлять свои симптомы.

Завтрак

Он может состоять из разнообразных продуктов: омлет, творог с молоком, молочной каши, а также можно отварить небольшой кусочек мяса или рыбы с картошкой и чай с небольшим добавлением сахара.

Второй завтрак. Обычно он представляется в виде небольшого перекуса яблоком или маленькой порцией нежирного творога.

Обед

Приготовленный суп должен относиться к блюдам вегетарианской кухни.

На второе можно приготовить паровые котлеты, отварные рыбу или мясо, в качестве гарнира может быть пюре из картошки или моркови, а также различные каши. Для питья разрешено взять кисель или компот, сваренный из свежих овощей либо ягод.

Полдник

В это время следует выпить стакан сока или кефира.

Ужин

В качестве вечернего рациона подойдет все то, что можно было употреблять в утренние часы: омлет, различные каши, отварную картошку, рыбу или мясо на пару или отварное.

Поздний ужин

Непосредственно перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира.

Полезные советы

Следует учитывать, что диетический рацион при панкреатите и болезни печени – это продолжительный курс, направленный на восстановление нормальной работы организма.

Поэтому проводить его следует не одну неделю, и уж тем более не следует заканчивать, когда симптомы исчезли. Это только временное улучшение. Диетическое меню следует соблюдать не только при обострении, но и после.

Также необходимо отказаться от физических нагрузок и стараться не простужаться.

Источник: http://SilaDiet.ru/diety/lechebnye/dlya-podzheludochnoj-zhelezy-i-pecheni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть