Что полезно для печени и что вредно

Содержание

Какие продукты полезны для печени: список

Что полезно для печени и что вредно

Если здоровье «шалит», значит, какой-то орган функционирует не совсем верно. Чтобы этого избежать, нужно обеспечить поступление к этому органу всех необходимых питательных веществ.

А какие продукты полезны для печени? Что нужно кушать, чтобы она работала как часы и никогда не подводила?

Какую роль в организме играет печень?

Печень – очень важный орган. Она, во-первых, участвует практически во всех обменных процессах. Во-вторых, тут образуется желчь, которая просто необходима для нормального пищеварения.

И, в-третьих, если бы не печень, то все мы давно погибли бы уже от воздействия алкоголя или вредных токсических веществ, ведь данный орган выполняет функцию своеобразного фильтра.

На работу печени самое непосредственное воздействие оказывает наше питание, так что к нему стоит относиться внимательно.

Как нужно питаться, чтобы печень была здоровой?

Вот несколько рекомендаций по поводу того, как правильно кушать, чтобы сохранить печень здоровой:

  • Не переедайте. Если вы съели много, а потом ещё легли на диван, то за это печень вам точно не скажет спасибо. Дело в том, что все органы пищеварения будут в такие моменты работать буквально на износ. А это значит, что будет застаиваться желчь, что крайне негативно скажется на печени.
  • Голодание тоже совсем не полезно. Во-первых, в организм не поступают вещества, так требующиеся для его нормальной работы. Во-вторых, пищеварительный сок и желчь будут образовываться в повышенных количествах, печень начнёт буквально «захлёбываться». Лучше кушать дробно: небольшими порциями по 4-5 раз в день.
  • Меньше жирной пищи. Жиры в больших количествах будут поступать в печень, но нормально перерабатываться не смогут. На орган ляжет огромная нагрузка, которая может привести к раннему износу и старению.
  • Сладкое также губительно. Оно меняет состав желчи, из-за чего последняя теряет свои бактерицидные свойства. Печень начинает засоряться и в какой-то момент может дать сбой.
  • Не злоупотребляйте алкоголем. Под его воздействием клетки печени начинают постепенно отмирать.
  • Пейте достаточное количество обычной чистой питьевой воды, так как её нехватка может привести к сгущению желчи.

Какие продукты наиболее полезны для печени?

Итак, предлагаем вам изучить список продуктов, наиболее полезных для печени и улучшающих работу данного органа:

      Бахчевые, например, тыква, дыня и так далее. Дело в том, что тут содержится магний, который способствует восстановлению структуры данного органа. Так что регулярно употребляйте такие продукты.

    1. Авокадо – уникальный продукт с точки зрения пользы для печени. В его составе имеются особые и уникальные мононасыщенные жиры. Они, во-первых, помогают восстанавливать клетки органа, а, во-вторых, способствуют тому, что шлаки и различные токсины связываются межу собой в группы и гораздо легче выводятся.

    2. Капуста брокколи и цветная капуста способствуют увеличению количества в крови особого вещества – глюкозинолата. Оно насыщает печень и помогает защищать клетки от перерождений и мутаций, а также способствует выведению токсинов, канцерогенов и прочих опасных для данного органа веществ.
    3. Чеснок тоже весьма и весьма полезен. Если кушать его регулярно (невзирая на неприятный запах), то можно, во-первых, активизировать энзимы печени, во-вторых, помочь организму вывести токсины, шлаки, тяжёлые металлы, яды и продукты гниения. Кроме того, в чесноке содержатся настоящие природные фильтры – аллицин и селен.
    4. В цитрусовых фруктах содержится большое количество витамина С и некоторых кислот, а также незаменимых антиоксидантов, которые приводят к тому, что происходит сложнейший синтез токсичных веществ в компоненты, прекрасно растворяющиеся в воде.
    5. Морская капуста содержит пектины, которые выводят шлаки. Кроме того, такой продукт является диетическим и очень полезным.
    6. Рыба и мясо (только нежирные сорта) – это источники белка. А белок является практически строительным материалом для клеток печени, так что без него никак не обойтись.
    7. Кефир, простокваша и йогурт (а также прочие кисломолочные продукты) способствуют улучшению пищеварения, что для печени тоже весьма важно.
    8. Яблоки (особенно кислые зелёные) содержат клетчатку в довольно больших количествах, которые выводят излишки вредного холестерина (а ведь холестерин может откладываться в печени и ухудшать её работу).
    9. Свекла для данного органа просто незаменима. В её составе имеется бетаин, который стимулирует клетки печени и способствует очистке. Так, свежевыжатый сок этого чудесного овоща помогает вывести все токсины и шлаки.
    10. Курага и чернослив. Во-первых, в составе этих сухофруктов имеются пектин и клетчатка, способствующие стимуляции перистальтики кишечника и выведению шлаков. Во-вторых, витаминов тут очень и очень много. И, наконец, в-третьих, это отличные заменители сладкого (а оно, как известно, вредно для печени).
    11. Зелень. Тут содержится особое вещество – хлорофилл (оно есть только в зелёных растениях), которое нейтрализует тяжёлые металлы и способствует выведению шлаков. Отсюда можно получить фолаты и витамин Е. Но вот при уже имеющихся болезнях печени  нельзя кушать щавель и шпинат.

Куркума – это пряная и очень полезная приправа. Она улучшает пищеварение (особенно при переедании или при избытке жирной пищи), ускоряет метаболизм, снижает уровень холестерина и защищает от негативного воздействия токсинов.

  1. Зелёный чай содержит антиоксиданты, а ведь они защищают от действия свободных радикалов и способствуют выведению из организма токсинов.
  2. Некоторые крупы (например, гречка, рис, просо) содержат большое количество микроэлементов, минералов и витаминов (особенно важны и нужны витамины группы В), они просто незаменимы для нормальной работы печени и для её разгрузки.
  3. Морковь. В ней содержатся бета-каротин и жирорастворимые витамины, необходимые для нормального функционирования данного органа.

Что для печени вредно?

Хотите, чтобы печень работала нормально? Тогда откажитесь от жирного. Особенно вредны сало и жирное мясо. Майонез также не полезен для данного органа.

Маргарин и сливочное масло содержат холестерин, так что такие продукты тоже не нужны. Хрен, редис и редька противопоказаны при уже имеющихся проблемах.

Полуфабрикаты, консервы и прочие подобные продукты, содержащие консерванты, красители и иные добавки, являются для печени тяжёлыми и вредными.

Питайтесь правильно, чтобы ваша печень была здоровой!

http://www..com/watch?v=9XGzTtlQckk

Источник: https://healthage.ru/poleznye-sovety/pitanie/spisok-samyx-poleznyx-dlya-pecheni-produktov/

Что полезно для печени, а что вредно?

Что полезно для печени и что вредно
Skip to content

Заботимся о своей печени — что полезно для печени, а что вредно, важно знать каждому человеку.

Печень — жизненно необходимый орган человека, который участвует в процессах жизнеобеспечения. её работа — производство потоков желчи, чтобы избавлять организм от различных ядов и растворения питательных веществ.

Но это еще не все, в её работу так же входит метаболизм, очистка крови от вредных веществ и антигенов. Свертываемость крови и контроль уровня холестерина в организме.

Однако, часто мы забываем об этом полезном органе и в буквальном смысле бьем её — жирное блюдо, алкоголь — это всё для печени очень вредно.

Что именно вредно для печени?

Если вы будете опасаться и избегать случайных половых контактов, какую угодно связь с чужой кровью или же испорченных продуктов (или же хранящихся в плохих условиях, антисанитарных), то вы не заразитесь гепатитом или желтухой.

Чтобы не контактировать с чужой кровью, которая может быть заражена, не стоит использовать чужие ножницы и другие средства для маникюра, бритвенные станки и не надевайте чужие серьги.Печени вредят так называемые анальгетики, которые человек может употреблять без консультаций врача.

Ибо именно печень занимается выведением из нашего тела лекарственных средств.

Серьезно вредят печени следующие продукты: энергетики, напитки с газами и алкогольсодержащие напитки, копченое мясо и рыба, слишком крепко заваренный чай или кофе, жирное мясо и рыба, приторные кондитерские изделия.

Если вы решили сесть на курс (бодибилдерский термин), то есть начать принимать анаболические препараты и стероиды (химию, в общем), чтобы быстрее набрать массу, то этому ваша печень сильно радоваться не будет, постарайтесь заниматься без каких-либо химических средств.

Всё слишком острое и кислое тоже вредит нашему организму, а в особенности печени. Такие растения, овощи и фрукты вредят нашей печени, например, черемша, киви, хрен, клюква, редис, чеснок, щавель в больших количествах перегружают наш орган.

Мы рассмотрели всё, что вредно для печени, идем дальше.

Поговорили о плохом, пора и о хорошем. Что полезно для печени?

Поддерживать свою печень в тонусе не сложно — просто принимайте здоровую пищу (да, соблюдать здоровое питание обязательно). Занимайтесь спортом (но в меру, без стероидов и прочей химии), принимайте витамины (проконсультируйтесь со своим лечащим врачом).

Насчет витаминов, несколько из них мы рассмотрим:

Витамин А. Содержится в молоке и молочных продуктах, морковке, картошка, тыква и тыквенный сок, салатная зелень (петрушка, например) и абрикосы. Однако, больше всего витамина А содержится в рыбьем жире. Забудьте про страх детства — ложка жира в чистом виде. Сейчас он выпускается в капсулах, в которых не чувствуется ни вкус, ни запах.

Витамин Е. Очень богаты этим витамином почти все орехи (больше всего в миндале), во всех видах масла (оливковое, кукурузное, сливочное и подсолнечное, само собой оливковое полезнее всего).

Витамин С. Про него знают даже дети, что содержится больше всего его во фруктах, в особенности в цитрусовых — апельсины, лимоны, грейпфруты. Чуть меньше его в ягодах, например, в землянике или клубнике. Этот витамин содержится в яблоках и перцах (красный, болгарский, сладкий зеленый перец).

Очень полезно для печени просто давать ей отдыхать

То есть устраивать разгрузочные дни. В такие дни нужно отказываться от табакокурения, спиртного, чрезмерного употребления кофе, газированных напитков. Пережаренной в масле пищи, копченого мяса, слишком острой и жирной пищи. Конечно, на словах это звучит приятно и просто, однако, это очень сложно сделать для человека, который привык к таким продуктам и не слишком здоровому образу жизни.

В целом, так со здоровьем почти всегда, хотите быть здоровым — умейте отказывать себе во многом, только так можно достичь успеха. В разгрузочный день лучше употребляйте молочные продукты, макароны из твердых сортов пшеницы, больше фруктов, овощей, ягод и зелени, очень хорошо отдохнуть вашей печени помогут семейство бобовых.

Если вы устраиваете своему организму такой день, то не забудьте и про спорт. Хотя время для спорта можно найти и несколько раз в неделю, это не сложно.

Так же, стоит постоянно следить за потреблением сахара и соли, не только в дни отдыха печени. Лучше всего для очистки печени подходят соки из овощей (например, морковный сок или тыквенный).

Раз в месяц стакан точно стоит выпивать, помогите своей печени быть здоровой.

Надеемся, что информация о том, что полезно для печени, а что вредно вам понравилась, также рекомендуем почитать о пользе разгрузочных дней.

Сделай мир немного ярче – поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

Привет! Хочешь быть ближе к нашему сообществу людей любящих вкусную, красивую и здоровую еду? Присоединяйся в нашу группу и получай анонсы новых статей и другую полезную информацию.

Источник: http://happy-meal.ru/chto-polezno-dlya-pecheni-a-chto-vredno/

Всё о печени, какие продукты полезны и вредны для печени

Что полезно для печени и что вредно

Печень в нашем организме играет совершенно особую роль. Какую бы ну очень вкусную “отраву” мы ни съели, сколько бы спиртного ни выпили, она невозмутимо – а что делать? – примет очередной удар судьбы и выполнит роль мощного очистного сооружения.

Доподлинно известно: печень обезвреживает ядовитые вещества, попадающие в организм, фильтрует кровь, извлекая из нее всякую гадость. Впрочем, поверьте на слово: экспериментировать над собой не стоит.

Откажитесь от идеи отведать толченого стекла, “пропустить” стакан бензинчику или, что с позиции печени из этой же серии безумных затей, выпить немереное количество спиртного. Помните: печень уязвима! Серьезное ее повреждение или заболевание быстро приводит к самому что ни на есть трагическому исходу. Операции на печени – дело чрезвычайно сложное.

А уж трансплантации этого органа осуществляются реже, чем пересадка сердца. Так что раз и навсегда уясните: печень у вас одна и на всю жизнь! Поэтому вам будет небесполезно узнать, что…

Какие продукты полезны для печени

* Для печени полезна нежирная рыба – треска, форель, судака, карп, толстолобик, хек, нежное телячье мясо, индейка. Это легкие, быстро усвояемые диетические продукты полезны для печени.  

* Выращенные без избытка удобрений овощи, фрукты, зелень, особенно капуста (белокочанная, цветная), морковь, свекла, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, петрушка, укроп – эти продукты полезны для печени.

Содержащиеся в них витамины и микроэлементы поддерживают нормальную жизнедеятельность этого органа.

“Любимчики” печени – сладкие фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, курага, финики, изюм, чернослив, а также свежие фруктовые десерты.

* Мед из всех сладостей она выбирает с настойчивостью Винни Пуха.

* Всевозможные овощные супы, протертые супчики, разнообразные овощные рагу, салаты и винегреты, заправленные любым растительным маслом: подсолнечным, горчичным, соевым и особенно оливковым, – еще одна нежная привязанность печени.

Вместо кусочка хлеба со сливочным маслом для нее, без сомнения, предпочтительнее не очень популярный у нас, зато любимый во всем мире бутерброд с маргарином. Ведь он, как и растительные масла, лишен холестерина – первого врага печени.

* Сыр, кефир, творог, другие молочные продукты, преимущественно с низким содержанием жира.

* Сваренные всмятку яйца, но не каждый день, а время от времени.

* Натуральные соки, а вовсе не их синтетические заменители. Без консервантов, а еще лучше собственного приготовления.

* Тщательно очищенную воду, продающуюся в магазинах в бутылках или пропущенную через бытовой фильтр.

* Из минеральных она выбирает такие всем известные, как Ессентуки, Славяновская, Нарзан. Причем обожает не разлитые в бутылки, а прямо из источников.

* Печень будет весьма признательна, если вы специальными прививками подстрахуете ее от гепатитов А и В и буквально спасете от гепатита В с помощью презерватива.

* Комплексы йогов, способствующие очищению организма от конечных продуктов обмена веществ (шлаков). Только имейте в виду, что к тренировкам по системе йогов довольно много противопоказаний.

Пользуйтесь не случайными ксерокопиями, а книгами, выпущенными солидными издательствами, такими, например, как “Медицина”, и внимательно изучите рекомендации специалистов.

Строго им следуйте, не допуская собственных фантазий.

* Особый растительно-травяной настой, который можно пить и здоровым, и больным вместо чая для профилактики печеночных недугов.

Смешайте в равных пропорциях цветы бессмертника, мяту перечную, цветы ноготков, корень ревеня, корень солодки, чистотел, плоды шиповника.

4 столовые ложки смеси залейте литром крутого кипятка и настаивайте 6-8 часов. Пейте за полчаса до еды по стакану маленькими глотками в течение месяца.

Какие продукты вредны для печени

* Для печени вредны такие продукты, как сливочное масло, сало, жирное мясо – особенно свинину и баранину, мясо утки, гуся. Чем больше жира приходится переваривать желудку, тем большая нагрузка ложится на печень. По этой же причине ей не нравятся сдобное тесто, жирные пирожные, торты, печенье, шоколад, какао. В “черном” списке и крепкие мясные, куриные, грибные бульоны.  

* Овощи с резким вкусом также вредны для печени – редька, редис, чеснок, из зелени – черемша, кинза, а также кислые овощи и фрукты – клюква, киви, щавель. К кислоте она относится так же, как к ядам.

* Крепкие спиртные напитки: водку, коньяк, виски, бренди, особенно самогон: на нейтрализацию их вредного разрушительного воздействия она тратит слишком много сил. Но с удовольствием пропускает через себя немного пива темных сортов с невысоким содержанием алкоголя и высоким – витаминов группы В. Из алкогольных напитков наиболее приемлемо и менее вредно сухое красное вино в разумных дозах.

* Маринованные овощи, соленья, копчености в неумеренных количествах, а также горчицу, уксус, хрен, острый кетчуп

* Крепкий кофе без молока.

* Плохо вымытые овощи и фрукты: это верный способ подхватить серьезные болезни печени – гепатиты А, Е, например.

* Обжорство (особенно на ночь) для печени все равно что постоянный аврал. Она едва справляется с тяжелой работой, которую ей задаете вы и ваш аппетит.

* Случайных контактов с чужой кровью – велик риск заразиться различными формами гепатита.

* Не будьте легкомысленны: не глотайте пригоршнями таблетки без рекомендации и контроля врача, едва почувствовав легкое недомогание. Многие лекарственные препараты разрушают печень.

* Вам назначена инъекция? Следите, чтобы ее сделали только одноразовым шприцем из при вас вскрытой упаковки. Не пользуйтесь чужими маникюрными принадлежностями, бритвой. Не носите чужие сережки. Прокалывайте уши только в косметических салонах. Там же делайте и татуировки, если вам нравится эта диковинная мода.

Почтительно и уважительно относитесь к органу-дворнику, взявшему на себя самую черную работу. И печень вас тоже уважит!

Источник: https://zdravyshka.ru/poleznye-sovety/sovety-vracha/vsyo-o-pecheni-kakie-produkty-polezny-i-vredny-dlya-pecheni.html

Какие продукты полезны для печени человека?

Что полезно для печени и что вредно

Чтобы работа пищеварительной системы была бесперебойной, важно знать, что любит печень и что ей противопоказано. Правильное функционирование органа влияет на состояние здоровья всего организма, качество и продолжительность жизни.

Чтобы наша печень работала нормально, ей нужна помощь. Узнаем, как помогают восстановить печень правильное питание и методики мягкого очищения.

Этот орган является своего рода фильтром против всех веществ, которые вредны организму. Помимо токсинов, проникающих из внешней среды с продуктами питания, печень нейтрализует продукты распада. К дополнительным функциям этого органа относятся:

  • выработка желчи и направление ее в желчный пузырь;
  • перераспределение питательных веществ;
  • регулировка свертываемости крови и обмена веществ;
  • разрушение алкогольных токсинов;
  • контроль уровня глюкозы и холестерина;
  • запас витаминов;
  • синтез белков;
  • борьба с инфекциями.

Задач у этого органа много. Учитывая образ жизни современного человека, его печени проходится трудиться без устали. Конечно, печеночные клетки – гепатоциты – способны восстанавливаться.

Но это происходит не быстро. Как помочь печени? Чтобы уменьшить разрушающего воздействие, ускорить регенерацию тканей и улучшить работу органа, нужно подобрать правильный режим питания.

Что вредно для печени?

Если знать, что вредит печени, негативное воздействие можно минимизировать. Список факторов риска, что плохо влияют на печень:

  • фармпрепараты;
  • инфекционные недуги;
  • воспаление желчного пузыря;
  • болезни желудка;
  • лишний вес;
  • жирная, жареная пища.

Какие напитки вредят печени больше всего? Конечно, алкогольные. Вредные токсины, получающиеся при распаде спиртного, печени перерабатывать довольно трудно. Эти вещества, убивающие гепатоциты, плохо воздействуют на ткани. Чем подлечить печень после принятия спиртного?

Облегчить состояние можно с помощью чая на основе расторопши или кукурузных рылец, напитка из шиповника или цикория. Вредная пища исключается. Кофе в больших дозах также очень вредно для тканей печени. Лимонады и излишне сладкие напитки стоит исключить: это продукты, нагружающие поджелудочную железу, и опосредованно плохие для печени.

Какую еду еще не стоит кушать для здоровья печени:

  • фастфуд и другие тяжелые блюда с обилием жиров;
  • маргарин и майонез;
  • жареную пищу;
  • маринады и соленья;
  • еду, богатую рафинированными сахарами.

Надо следить, чтобы в составе продуктов не было глутамата натрия. Это вещество способно привести к образованию рубцов на паренхиме печени.

Из жиров разрешены только орехи и сливочное масло в очень маленьком количестве. Сладкое также стоит ограничить, хоть печень его и любит.

Ее можно порадовать натуральными сладостями – съесть ложечку меда, сухофрукты, банан.

Но разве печень болит от сладкого? Нет, но избыток сахара влияет на состояние поджелудочной железы, а при заболевании этого органа печени приходится нелегко.

При больной печени желательно также бросить курить. Почему табак может принести вред органам пищеварения? Из-за избытка продуктов распада токсичных смол и никотина. Фильтрация этой дряни дополнительно загружает печень.

Что полезно для печени?

Нормализация функций печени невозможна без щадящего спорта и соблюдения диетических принципов, а также отказа от вредных привычек.

Благоприятные факторы для пищеварительной системы:

  • разгрузочные дни;
  • мягкие чистки;
  • полезная диета;
  • витамины;
  • только натуральные сладости.

Чтобы быстрее избавиться от токсинов, нужно много пить. Вследствие чего полезна печени чистая вода и другие жидкости, кроме сладкой газировки, спиртного и кофе. Если мучает жажда, можно попить воды, минералки без газа, травяного чая, нежирного молока.

Основа для меню

Нормализовать функции печени поможет особая диета. Соблюдать ее не сложно, поскольку питание предполагается разнообразное и при этом щадящее.

Что должно быть в основе полезного для печени меню:

БлюдаИх качестваИз чего лучше готовить?
МясныеМаложирные.Телятина, курятина, индейка, крольчатина.
РыбныеМаложирные.Рыба со светлым мясом: треска, навага, пикша, хек, креветки.
ЯичныеОмлет на пару или всмятку.Куриные и перепелиные яйца.
СупыБез навара, в виде пюре.Любые овощи, крупы, молоко.
СалатыС зеленью, растительным маслом, без майонеза.Различные овощи – свежие и отварные.
ХлебСдоба запрещена.Грубого помола.
КашиСлизистые на воде или молоке.«Геркулес», гречневая крупа, рис.
МолочныеМаложирные.Кефир, молоко.
СладостиНе жирные и не шоколадные.Мусс, желе, зефир, мармелад, фрукты.
НапиткиСпиртное, кофе не рекомендуется.Чай, компот, кисель, свежевыжатые соки.

Для восстановления работы печени и желчного пузыря важны принципы дробного питания: вся дневная еда делится на шесть маленьких порций и употребляется через примерно равные промежутки времени. Причем рекомендуется соблюдать принципы не только при заболеваниях ЖКТ, но и в профилактических целях.

Иногда можно услышать такое мнение: «Люблю печенку есть, значит, и моя печень быстрее восстанавливается и лучше себя чувствует». Но это не совсем так. Печень животных и птиц содержит много тугоплавких жиров, которые организму не слишком-то полезны – они нагружают систему пищеварения.

Пожалуй, на пользу пойдет лишь говяжья печень. жиров в ней не так велико, зато белков много, а это полезно для регенерации клеток.

Помогаем печени продуктами-целителями

Диету используют для поддержания печени. Но существуют продукты, улучшающие регенерацию гепатоцитов. Они не только помогают защитить печеночные ткани, но и способны запустить процесс восстановления.

Продукты, полезные для печени:

  • Морская капуста. Ламинария концентрирует соли альгиновой кислоты, они могут абсорбировать и удалить соли тяжелых металлов.
  • Грейпфрут. Содержит вещества, поддерживающие клетки печени и препятствующие их разрушению.
  • Яблоки и свекла. Пектин в них отлично связывает любые токсины.
  • Бананы и хурма. Несмотря на обилие фруктозы, их употребление полезно для печени. Они не только восстанавливают запас растительных сахаров, но и ликвидирует шлаки, минуя печень.
  • Тыква. Самый полезный продукт для печени, положительно влияющий на усвоение тяжелой пищи.
  • Куркума. Лучшая приправа, поскольку способствует синтезу желчных кислот и улучшению пищеварения.
  • Гречневая крупа. Самое простое средство для выведения жира
  • Семена льна и кунжута. Улучшают вывод токсинов и защищают от окислительных процессов.
  • Ягоды годжи хорошо сжигают жир и ликвидируют вредный холестерин.
  • Зелень улучшает деятельность желчевыводящих путей трава. Можно выбрать любимые сорта зелени – все они принесут пользу печени.
  • Чеснок полезен и печени, и желчному пузырю – он обладает противовоспалительным воздействием и защищает гепатоциты от разрушения.

Этот перечень продуктов можно дополнить льняным или оливковым маслом. В них есть ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Это – природные антиоксиданты, нейтрализующие токсины и помогающие наладить бесперебойную работу пищеварительной системы.

Чем почистить печень

Для улучшения работы печени ее чистят народными средствами. Уход за печенью и желчным пузырем обязательно включает подобные чистки.

Самые простые способы почистить печень:

  • 100 граммов кедровых орешков натощак;
  • чашка шиповникового чая с утра;
  • ложка льняного или оливкового масла натощак;
  • горсть тыквенных семечек ежедневно;
  • полстакана овсяного отвара с медом перед едой;
  • стакан кефира с двумя ложками крапивного порошка.

Рекомендованы сборы, в которые входят очищающие травы. Это кукурузные рыльца, чистотел, бессмертник, корни одуванчика, подорожник и крапива. Брать можно любые растения в равных долях. Запаривать четыре больших ложки сбора в полулитровом термосе с кипятком. Пить с утра перед завтраком и накануне сна.

Лечащие врачи могут порекомендовать очищающие тюбажи с сорбитом, растительным маслом, теплой минералкой. Процедуры требуют подготовки, например, надо обязательно очистить кишечник. Но если беспокоит холецистит, особенно осложненный желчнокаменной болезнью, их делать нельзя. Может случиться обострение.

https://www.youtube.com/watch?v=3lIyx36xz3c

Можно воспользоваться очищающими вариантами не из еды – фармацевтическими средствами. Разгрузить печень помогут «Карсил», «Гепабене», «Легалон», «Гептрал», «Силимар», «Гепа-Мерц».

Профилактика печеночных недугов

Печень нужно беречь. К профилактическим методам здесь можно отнести соблюдение диеты, стабилизацию веса, отказ от вредных привычек, прием медпрепаратов для лечения только назначению врача.

Следите, чтобы организм не был заражен гельминтами, остерегайтесь интоксикаций вредными веществами, ограничьте тяжелые физические нагрузки.

В целях профилактики можно принимать фармсредства, восстанавливающие гепатоциты. Гепатопротекторы защищают ткани печени. Этот орган может болеть лишь при сильном воспалении. А в начале недуга вы ничего не почувствуете. Подходящие лечебные средства: «Аллохол», «Эссенциале Форте», «Куперс Нео», «Лив-52» и «Резолют».

 Загрузка …

Чтобы печень всегда была здоровой, стоит учитывать ее предпочтения и беречь от влияния негативных внешних факторов.

Источник: http://netgastritu.com/raznoe/kakie-produkty-polezny-dlya-pecheni-cheloveka/

Что полезно для печени и что вредно – это надо знать

Что полезно для печени и что вредно

Приветствую постоянных читателей и гостей! В статье «Что полезно для печени и что вредно» — основная информация об этом органе. Какая еда полезна для печени человека. Советы, которые пригодятся. В конце статьи видео по теме.

Что такое печень

Печень (греч. Hepar) — орган в брюшной полости, самая крупная железа внешней секреции, выполняющая большое количество различных физиологических функций в организме человека и позвоночных животных.

Посмотрите на рисунок. Неслучайно печень находится выше всех органов брюшной полости. Она, как защитный фильтр между пищеварительным трактом и другими органами человеческого тела.

Вес печени (в среднем) 1,3 кг у взрослого человека. Это единственный и универсальный орган, который обладает уникальным свойством восстановления и заживления.

Основные функции печени

  • Обезвреживание вредных веществ, поступающих с пищей;
  • Участие в образовании желчи;
  • Синтез белков;
  • Кроветворение.

Печень – это резервуар существенного запаса крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень.

Как видите, труженица-печень круглосуточно работает, чтобы защитить наш организм. Но почему же многие из нас ей не помогают, а наоборот, перегружают или вовсе выводят из строя?!

Полезная еда для печени

  • Клетчатка (пищевые волокна) – это мощный сорбент, помогающий печени. Она берет часть нагрузки на себя, выводя вредные соединения, улучшая кишечную микрофлору.
  • Мясо: нежирные сорта (телятина, кролик, говядина, курица, индейка).
  • Рыба: треска, карп, хек, форель, сельдь, судак, лосось.
  • Ягоды: клубника, черника, клюква, смородина.
  • Фрукты: яблоки, груши, инжир, авокадо, абрикосы.
  • Печеные яблоки — неплохой вариант;
  • Цитрусовые: грейпфрут, апельсин и лимончик;
  • Овощи: тыква, капуста белокочанная, кабачки, сладкий болгарский перец, огурчики, томаты, брокколи, артишок, лук.
  • Зелень: листовой салат, укроп, сельдерей, петрушка, базилик;
  • Бобовые: фасоль, горох.
  • Корнеплоды: красная свёкла, топинамбур.
  • Морская капуста, водоросли;
  • Крупы: овсяная, пшенная, гречневая, пшеничная.
  • Подсушенный или черствый белый хлеб;
  • Отруби, желательно, овсяные.
  • Сырые семена подсолнечника, льна, тыквы, кунжут;
  • Коровье молоко и нежирные кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженка, простокваша, сметана, йогурт.
  • Яйца: свежие перепелиные, а куриные отварные всмятку. Не допустимы жареные или свареные вкрутую.
  • Растительное масло: льняное и оливковое;
  • Допустимо сливочное масло в небольшом количестве (дозировано).
  • Орехи: грецкие, фундук, миндаль – (дозировано).
  • Кисель и компот; овощные и некислые фрукторвые соки;
  • Пить чистую воду от 1 до 2-х литров в день.

Сладости для печени

  • Мед (дозировано);
  • Пастила,
  • Мармелад;
  • Зефир.

Вредные продукты для печени

Перечень продуктов, которые вредны для печени легко запомнить

  • Во-первых, категорически запрещен любой алкоголь.
  • Фастфуд;
  • Грибы;
  • Сало;
  • Любая колбаса;
  • Жирное мясо (баранина, свинина);
  • Мясо птицы: утка, гусь;
  • Рыба жирных сортов;
  • Наваристые бульоны;
  • Жирный творог;
  • Оладьи или блины;
  • Сыр плавленый, острый и соленый;
  • Консервы мясные и рыбные;
  • Копчености;
  • Соленья;
  • Специи: кетчуп, горчица, перец, острый соус, майонез и уксус;
  • Маргарин, смалец и др. трансжиры;
  • Кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные);
  • Выпечка;
  • Шоколад,
  • Мороженое;
  • Газированные напитки;
  • Кислые соки;
  • Крепкий чай;
  • Кофе;
  • Овощи: редис и редька, щавель и черемша;
  • Кислые ягоды: клюква, киви;
  • Печень терпеть не может лекарства, особенно антибиотики! Для нее — это стресс и большая нагрузка.

Важно! Пища не дожна быть жареной. При употреблении — ни холодной и ни горячей. О вашей персональной диете желательно проконсультироваться с лечащим врачом или опытным диетологом. В интернете часто встречаются ошибочные советы.

Если у вас здоровая печень, это здорово! Вам следует просто ограничить потребление вредных продуктов для печени, о которых говорилось выше. Знать меру!

В этом видео дополнительная информация по теме: Что полезно для печени и что вредно.

Друзья, оставляйте дополнения и советы по теме «Что полезно для печени и что вредно». Поделитесь этой информацией с другими людьми в социальных сетях.

Источник: https://damy-gospoda.ru/chto-polezno-dlya-pecheni-i-chto-vredno/

Какие продукты любит печень – узнаём что вредно и полезно

Что полезно для печени и что вредно

Введение — разберём какие продукты любит печень, а какие крайне вредны. Заботимся о своей печени и узнаём что вредно, а что полезно. Печень — жизненно необходимый орган человека, который участвует в процессах жизненно важного обеспечения.

её работа — производство потоков жёлчи, чтобы избавлять организм от различных ядов и растворения питательных веществ. Но это ещё не всё. В её работу также входит метаболизм, очистка крови от вредных веществ и антигенов, свёртываемость крови и контроль уровня холестерина в организме.

Однако, часто мы забываем об этом полезном органе и в буквальном смысле бьём её жирными блюдами, употребляя вредные продукты и алкоголь — это всё для печени очень вредно.

Какие продукты любит печень человека — вредные и полезные продукты

Если вы будете опасаться и избегать случайных половых контактов, какую угодно связь с чужой кровью или же испорченных продуктов (хранящихся в плохих условиях, антисанитарных), то вы не заразитесь гепатитом или желтухой. Чтобы не контактировать с чужой кровью, которая может быть заражена, не стоит использовать чужие ножницы и другие средства для маникюра, бритвенные станки и не надевайте чужие серьги.

Печени вредят так называемые анальгетики, которые человек может употреблять без консультаций врача, ибо именно печень занимается выведением из нашего тела лекарственных средств.

Серьёзно вредят печени следующие продукты

  • энергетики;
  • напитки с газами и алкоголь содержащие напитки;
  • копчёное мясо и рыба;
  • слишком крепко заваренный чай или кофе;
  • жирное мясо и жирная рыба;
  • приторные кондитерские изделия.

Полезные советы — введите в свой рацион тыкву.

 Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т, тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Что вредно для печени

Если вы решили сесть на курс (термин бодибилдеров), то есть начать принимать анаболические препараты и стероиды (химию, вообщем), чтобы быстрее набрать массу, то этому ваша печень сильно радоваться не будет. Постарайтесь заниматься спортом без каких-либо химических средств.

Всё слишком острое и кислое тоже вредит нашему организму, а в особенности печени. Такие растения, овощи и фрукты вредят нашей печени, например:черемша, киви, хрен, клюква, редис, чеснок, щавель в больших количествах перегружают наш орган. Мы рассмотрели всё, что вредно для печени, идём дальше.

Поговорили о плохом, пора и о хорошем. Какие продукты любит печень?

Полезные советы — Ламинария. Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Что полезно для печени

Поддерживать свою печень в тонусе несложно, какие продукты любит печень — просто принимайте здоровую пищу, составьте свой пищевой рацион. Да, соблюдать здоровое питание обязательно. Занимайтесь спортом (но в меру, без стероидов и прочей химии), принимайте витамины (проконсультируйтесь со своим лечащим врачом).

Витамины, полезные для печени

Насчёт витаминов, некоторые из них мы рассмотрим:

  • Витамин А. Содержится в молоке и молочных продуктах, морковке,картошка, тыква и тыквенный сок, салатная зелень (петрушка, например) и абрикосы. Однако, больше всего витамина А содержится в рыбьем жире (забудьте про страх детства — ложка жира в чистом виде). Сейчас он выпускается в капсулах, в которых не чувствуется ни вкус, ни запах.
  • Витамин Е. Очень богаты этим витамином почти все орехи (больше всего в миндале), во всех видах масла:оливковое, кукурузное, сливочное и подсолнечное (само собой оливковое полезнее всего).
  • Витамин С. Про него знают даже дети. Содержится больше всего во фруктах, в особенности в цитрусовых — апельсины, лимоны, грейпфруты. Чуть меньше его в ягодах, например: в землянике или клубнике.Этот витамин содержится в яблоках и перцах (красный, болгарский, сладкий зелёный перец).

Рассмотрели какие именно продукты любит печень.

https://www.youtube.com/watch?v=ajOz_pt02JE

Полезные советы — Курага. Печень любит сладкое, а любые сухо­фрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. Недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.

Поддержание здоровья печени

Печень — чувствительный орган, который может быть легко разрушен, если не будет принят эффективный уход. Поддержание здоровья печени очень важно, поскольку это помогает в переваривании пищи, очищает кровь и шлаки, регулирует уровень холестерина и контролирует жировой обмен.

Печень — важнейший орган, который играет не последнюю роль в метаболизме пищевых продуктов и в процессе пищеварения. Часто печень обрастает жиром. Это состояние известное как стеатоз. Это может быть обусловлено хроническим употреблением алкоголя или как следствие плохой диеты с высоким содержанием жиров и углеводов. Это может в результате привести к циррозу или рубцеванию печени.

Токсины из окружающей среды или инфекции, такие как гепатит вместе с несколькими другими условиями также могут привести к циррозу печени и в конечном итоге к печёночной недостаточности.

Согласно американскому Фонду печени, вплоть до 25% человек имеют какое-то заболевание печени, что негативно сказывается на её функциях.

В то время как здоровое питание очень важно для общего здоровья, рацион питания с высоким содержанием клетчатки, овощей. Это всё особенно важно для здоровья печени. Так же важно какие продукты любит печень, а какие следует избегать, чтобы улучшить здоровье печени.

 4 типа продуктов питания, которые могут навредить печени

  1. Алкогольные напитки
    Алкоголь — это токсин для организма и печень является главным органом, который отвечает за фильтрацию токсинов из крови. В частности, алкоголь особенно губительно сказывается для клеток печени и обычно ассоциируется с циррозом.

  2. Насыщенные жиры и Трансжиры В целом пищевые жиры должно быть в рационе питания человека, но также стоит знать, что насыщенные жиры и трансжиры представляют высокую степень риска для печени. Насыщенные жиры поступают из продуктов животного происхождения для того, чтобы поднять уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

    Насыщенные жиры поступают из мяса и молочных продуктов.

    Трансжиры поступают из масел, которые были частично гидрогенизированны и нужны не только для того, чтобы поднять уровень холестерина ЛПНП. На самом деле они понижают уровень «хорошего» холестерина или липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

    Трансжиры содержатся в обработанных продуктах, таких как картофельные чипсы, пончики и пирожные, а также конфеты. Эти жиры перегружают и без того перегруженную печень. Вывод один — жиры полезны, но в ограниченном количестве.

  3. Сахароза
    Торты, конфеты, пирожные и другие сладости — все они содержат высокий уровень сахарозы (столового сахара). Эти продукты имеют высокий гликемический индекс. Гликемический индекс обозначает скорость, с которой сахар в крови поднимется по отношению к потребляемой пище в течение определённого периода времени. Продукты с высоким гликемическим индексом могут спровоцировать рост инсулина в процессе резких скачков глюкозы. Это часто приводит к жировой дистрофии печени или неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Если не обращать внимания, это может перерасти в состояние неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) и даже цирроз.
  4. Углеводы
    Сахара и все углеводы которые могут перегрузить печень: хлеб, макароны и другие продукты из пшеничной муки. Эти продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки, с высоким гликемическим индексом, посему будут повышать уровень сахара в крови. Чтобы избежать этого, исключите белый хлеб, белую муку, макароны и другие продукты из белой муки, так как там практически нет волокон, полезных для пищеварения.

Разгрузочные дни для печени

Очень полезно для печени просто давать ей отдыхать, то есть устраивать разгрузочные дни.

В такие дни нужно отказываться от табакокурения, спиртного, чрезмерного употребления кофе, газированных напитков, пережаренной в масле пищи, копчёного мяса, слишком острой и жирной пищи.

Конечно, на словах это звучит приятно и просто, однако это очень сложно сделать для человека, который привык к таким продуктам и не слишком здоровому образу жизни.

В целом так со здоровьем почти всегда, хотите быть здоровым — умейте отказывать себе во многом.Только так можно достичь успеха. В разгрузочный день лучше употребляйте молочные продукты, макароны из твёрдых сортов пшеницы, больше фруктов, овощей, ягод и зелени. Очень хорошо отдохнуть вашей печени помогут семейство бобовых.

Если вы устраиваете своему организму такой день, то не забудьте и про спорт. Хотя время для спорта можно найти и несколько раз в неделю, это несложно.

Также стоит постоянно следить за потреблением сахара и соли, не только в дни отдыха печени. Лучше всего для очистки печени подходят соки из овощей (например, морковный сок или тыквенный). Раз в месяц стакан точно стоит выпивать, помогите своей печени быть здоровой.

Полезные советы — Молочные продукты. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.

Мы рассмотрели какие продукты любит печень, полезные витамины, вредные продукты для печени. Постарались ответить на вопросы как и что полезно и вредно для печени. На этом всё, здоровой вам жизни!

Источник: https://dieta-club.ru/kakie-produkty-lyubit-pechen/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть