Что нельзя при гепатите с есть

Содержание

Диета при гепатите С

Что нельзя при гепатите с есть

  • Вирус гепатита С поражает печень, вызывая различные нарушения в ее нормальном функционировании. При этом заболевание редко сразу проявляет себя, бывает, что проходят десятилетия, прежде чем его выявляют. За это времени печени может быть нанесен достаточно сильный урон.

    Что нужно знать – суть диеты

    Помимо основной противовирусной терапии применяются гепатопротекторы для восстановления функции печени, однако стоит отметить, что без диеты и усилий со стороны больного эффект будет не столь заметным. Лучшего результата можно добиться, используя лекарственные препараты и диету.

    Правильное питание во время лечения гепатита С поможет избежать возможных осложнений для желудочно-кишечного тракта. После того, как вирус исчезнет, печень восстановится быстрее, без использования дополнительных средств.

    В целом диета направлена на снижение нагрузки на печень, поджелудочную и пищеварительный тракт в общем. Можно перечислить основные аспекты правильного питания при гепатите С:

    1. Суммарно за сутки требуется съедать не более трех с половиной килограмм еды, следует достаточно пить. Оптимальное количество приемов пищи в сутки — 5 – 6 раз, порции при этом должны быть небольшими, при возникновении чувства голода между приемами пищи советуют пить воду.
    2. Готовить как мясо, так и овощи советуют на пару или варить. Можно также запекать, однако в данном случае использовать дополнительные масла или жир недопустимо.
    3. Растительные масла не стоит подвергать нагреву, их можно добавлять исключительно в готовую холодную пищу, желательно, в вегетарианские блюда. При нагреве растительное масло приобретает желчегонные свойства, нежелательные при заболеваниях печени.
    4. Рекомендуют избегать слишком горячих или холодных блюд, перепады температур в пище негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.
    5. Овощи и некислые фрукты, ягоды должны занимать особенное место в рационе, свежие наиболее предпочтительны. Они положительно влияют на процесс пищеварения при заболеваниях печени, гепатите С. Потребление мяса и рыбы нужно максимально ограничить, допустимы лишь нежирные сорта.

    Это основные правила питания, на которые стоит опираться, подбирая рацион при гепатите С. Следует придерживаться правильного питания до полного выздоровления, затем еще какое-то время после, до полного восстановления функции печени.

    Важно! Перед подбором диеты следует проконсультироваться с лечащим врачом, возможно, план питания придется скорректировать в зависимости от индивидуальных особенностей заболевания.

    Что можно есть

    При гепатите С диета не такая строгая, как при большинстве заболеваний, при которых используется стол номер 5. Однако есть список продуктов, присутствие которых в рационе на постоянной основе крайне желательно:

    1. Нежирные сорта мяса, наиболее полезна индейка, кура, кролик, морепродукты. Колбасы допустимы без жира и добавления специй.
    2. Свежие некислые фрукты, ягоды и овощи. Их следует сделать основой рациона, главным источником витаминов и других полезных элементов.
    3. Крупы и макаронные изделия, допустимы в любом виде. Крупу можно добавлять в супы и делать из нее запеканки.
    4. Нежирные кисломолочные продукты, однако слишком кислые также нежелательны. Нежирные йогурты без добавок, обезжиренный творог и сметана полезны при повреждениях печени при гепатите в качестве профилактики дисбактериоза.
    5. Зерновой хлеб и хлебные изделия с отрубями. Наиболее желательны подсушенные тосты, сухари и хлебцы. Из сладкого допустим натуральный зефир без добавок, фруктовые мармелады, варенье не из кислых ягод или фруктов.
    6. Растительные нерафинированные масла. Однако следует помнить, что при заболеваниях печени их нельзя нагревать.
    7. Из напитков допустимы некрепкие натуральные чаи, иногда кофе с молоком, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, кисели. Также следует пить достаточно воды каждый день, желательно избегать чувства голода или жажды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Несмотря на то, что при данной диете рекомендуют избегать приправы, иногда можно добавлять в рацион куркуму. Данная специя достаточно полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Что нельзя употреблять при гепатите

    При гепатите С следует полностью отказываться от продуктов, которые оказывают дополнительную нагрузку на печень, пищеварительный тракт в целом. Также советуют избегать пищи, которая способствует повышенному образованию газов и раздражению кишечника. В целом, следует избегать следующих продуктов:

    • жирные сорта мяса и рыбы, туда же относят свинину, утку, субпродукты, копчености, жирные колбасы со специями, полуфабрикаты, консервы;
    • бобовые, особенно это касается гороха и фасоли, все продукты, ведущие к повышенному газообразованию;
    • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
    • специи, травы, некоторые овощи с большим содержанием активных веществ, которые могут раздражать кишечник и пищеварительную систему в целом, к ним относят лук, чеснок, щавель, шпинат, хрен и горчица;
    • грибы и грибные продукты;
    • маринады, рассолы, соления, другие консервированные продукты данного типа;
    • пряные, острые продукты, любые бульоны, субпродукты и блюда из них;
    • сладости с большим содержанием жира, шоколад, мороженое, сдобная выпечка, белый хлеб.

    Во время лечения полностью запрещен алкоголь, крепкий кофе без добавления молока, газированные и прочие раздражающие пищеварительный тракт напитки. Доказано, что наибольший вред гепатит приносит людям, которые продолжают пить алкогольные напитки после выявления диагноза.

    Также следует избегать избытка соли и сахара. Сахара в день следует потреблять не более девяти чайных ложек, включая продукты с содержанием глюкозы. Допустимое количество соли – не более десяти грамм в день.

    Важно! Во время лечения гепатита С также важно полностью отказаться от вредных привычек, начать вести здоровый образ жизни.

    Диета при обострении и хроническом гепатите С

    Чтобы удобнее было сориентироваться и составить собственный рацион, можно привести примерное меню на неделю. Для большего удобства его можно составить в виде таблицы по дням недели.

    Количество приемов пищи можно увеличить до 5 – 6, желательно делать небольшие перекусы. В их качестве подойдут тосты с мякотью авокадо, небольшое количество обезжиренного йогурта, свежие фрукты и овощи.

    Диета после гепатита С может быть менее строгой, если лечащий врач разрешает. В целом желательно придерживаться такого питания до полного восстановления нормальных показателей работы печени и всего желудочно-кишечного тракта.

    Важно! Придерживаться такого плана питания следует какое-то время после окончания основного лечения.

    Рецепты

    Можно привести несколько простых рецептов блюд, которые разрешены при гепатите С. Эти рецепты достаточно просты для приготовления дома, все ингредиенты доступны, с ними справится любой человек.

    1. Суп – пюре из цветной капусты и картофеля. Цветную капусту и небольшое количество картофеля, одну небольшую морковку нужно отварить, затем капусту и картошку измельчить в блендере. Морковку порезать кружочками. К полученной массе добавить немного овощного бульона, залить молоком, не доводя до кипения, поварить несколько минут. Можно подавать к столу.
    2. Картофельная запеканка с курой. Курицу следует нарезать маленькими кусочками, добавить к ней немного морковки, потушить, пока филе не побелеет. Куру выложить тонким слоем на противень, сверху выложить нарезанную кружками картошку. Залить сметаной или нежирными сливками, выпекать до готовности.

    В целом несмотря на строгость диеты, вполне возможно питаться достаточно разнообразна. Стоит помнить, что правильное питание – один из основных факторов наиболее быстрого восстановления при гепатите С.

  • Источник: http://366news.ru/health/dieta-pri-gepatite-s

    При лечении гепатита с что нельзя есть

    Что нельзя при гепатите с есть

    В наше время заразится гепатитом очень легко, а выявляют его в большинстве случаях уже в хронической форме. В первую очередь поражается печень, которая выступает «фильтром» нашего организма. Есть очень много форм этого заболевания.

    Самые распространённые – это гепатит А, В, С. И если форма А протекает в большей степени благополучно, то остальные две наносят организму большой ущерб и могут привести к плачевным последствиям.

    Симптомы гепатита С могут быть практически незаметными: в большинстве случаев отмечается тошнота, дискомфорт в животе, желтушность кожных покровов и слизистых, снижение аппетита. Выявив такие признаки, нужно немедленно обратиться к врачу.

    Только он сможет назначить правильное лечение. Диета для больных гепатитом С должна стать привычкой, так как она принесёт не только облегчение, но и имеет лечебный эффект.

    Правила, которых нужно придерживаться при гепатите С

    При гепатите С вовсе не обязательно во всём себя ограничивать и лишать всех радостей жизни. Главное – соблюдать простые правила и относится к ним сознательно и ответственно:

    • Гепатит С и алкоголь просто несовместимы: употребление спиртного может привести к необратимым последствиям.
    • Здоровый сон не менее 7–9 часов в сутки.
    • Питание при гепатите С, как и при других формах, должно быть своевременным: ни в коем случае нельзя себя морить голодом.
    • Обязательно здоровый образ жизни и умеренные физические нагрузки.
    • Пристальное внимание уделять своему весу.
    • По возможности оградится от различных стрессовых ситуаций.

    Что можно есть при гепатите С

    Данный стол включает в себя блюда отварные или приготовленные на пару. Количество приёмов пищи на день должно доходить до 5 раз. Итак, что можно кушать при гепатите С:

    • Хлеб 1–2 сорта, сухой бисквит и затяжное печенье.
    • Супы и борщи только без поджарки.
    • Мясо нежирных сортов: говядина, кролик, курица, индейка.
    • Рыба нежирных сортов запечённая или отварная, фрикадельки.
    • Молочные продукты в виде молока, простокваши, творога, сметаны – лучше всё подбирать с низким процентом жирности.
    • Яиц лучше не есть более одного в сутки или готовить белковый омлет.
    • Каши на выбор из любых круп.
    • Овощи отварные или тушёные.
    • Все фрукты кроме кислых сортов, сухофрукты.
    • Диета при гепатите разрешает употреблять масло сливочное или рафинированное.
    • Из напитков можно чай, кофе с молоком, соки, компоты.

    Если, соблюдая строго диету на протяжении 3–6 недель, появились улучшения, то можно расширить рацион продуктов. Но это может сделать только лечащий врач. Питание при гепатите А и В практически такое же: пища обязательно должна быть легкоусвояемой, полезной, мягкой и по максимуму содержать витамины, микроэлементы, которые так необходимы ослабленному организму.

    Что нельзя есть при гепатите С

    Лечение при гепатите С очень важно, но незнание того, какие продукты могут нанести вред организму, ещё важнее. Ухудшение со здоровьем может быть связано с употреблением:

    • жареных продуктов и свежего хлеба;
    • бульоны на основе жирных сортов мяса;
    • копчёности и консервы;
    • щавель, шпинат, редис, чеснок, маринованные овощи;
    • шоколад и мороженое;
    • жирное молоко, ряженка, большое количество сметаны;
    • острые ингредиенты горчица, кетчуп;
    • алкогольные напитки;
    • крепкие чай и кофе тоже нежелательны.

    Диета при гепатите С

    При гепатите С ваш рацион должен включать только качественные продукты. Питаться нужно 5–6 раз за сутки и соблюдать питьевой режим:

    • 1-й завтрак должен обязательно включать кашу, можно на молоке, творог и чай.
    • 2-й завтрак #8211; печёные фрукты.
    • Обед: суп или борщ из нежирных сортов мяса, тефтельки рыбные, рис или гречка, компот.
    • Полдник: компот из сухофруктов.
    • Ужин: картофельное пюре, овощной салат, булочка, чай.
    • На ночь следует употреблять нежирный кефир.

    Питание при гепатите С

    «Человек есть то, что он ест». Это известное выражение в полной мере подходит к людям, страдающим гепатитом, ведь правильный режим питания – основа основ любого процесса лечения и залог выздоровления от любой болезни. Перечислим основные принципы питания и образа жизни при гепатите С.

    Принципы образа жизни при гепатите С

    • Ни в коем случае не употреблять алкоголь ни в каком виде.
    • Табакокурение (а тем более – наркотики) придется бросить.
    • Сон должен быть полностью налажен, спать нужно не меньше 7 часов в сутки.
    • Нельзя доводить себя до состояния острого голода – есть нужно дробно и не пропускать прием пищи. Однако, и переедать, наверстывая упущенное, если пропустил, тоже нельзя.
    • Постоянно следить за весом, не допускать резких похуданий или избыточного набора веса.
    • Обязательно заниматься физкультурой, поддерживать физическую форму.
    • Не допускать стрессовых ситуаций, избегать нервозного состоя\ния, стараться пребывать в хорошем настроении.
    • Диета при гепатите должна содержать мало жиров и много клетчатки, которая есть в овощах, фруктах, цельнозерновых кашах.

    Принципы диеты при гепатите

    Одно из составляющих лечения гепатита – это диета. При гепатите назначается диетический стол №5. Задача данной диеты – как можно более результативное восстановление работы печени, поэтому употребляемые продукты не должны повреждать клетки печени и провоцировать нарушение метаболического процесса.

    • Питание при гепатите обязательно подразумевает регулярность и полноценность, Витамины и другие полезные вещества должны присутствовать в полном объеме, но при этом пища должна быть легкоусвояемой.
    • Нельзя употреблять т.н. трансжиры – они содержатся в маргарине, фастфудной продукции, концервированных продуктах, магазинной выпечке. Нельзя употреблять гидрогенизированные масла. Для этого при покупке, например, крекеров нужно внимательно читать состав.
    • холестерина и насыщенных жиров в еде должно быть низким – до 30; за день. Продукты, содержащие насыщенные жиры: сливочное масло, цельное молоко, мороженое, мясо красных сортов. Нельзя поэтому есть жареные блюда.
    • Свежих овощей и фруктов в меню должно быть много. При этом сухофрукты и соки не должны заменять свежие продукты.
    • Если больной любит каши, лучше отдать предпочтение крупам с отрубями, из цельного зерна.
    • Белковые продукты лучше употреблять растительного происхождения – орехи. бобовые, семечки. горох, гречка.
    • Сахара и соли должно быть минимум.
    • Жидкости в день нужно принимать до 8 стаканов за день.
    • Калорийность дневного рациона должна быть ниже затрат, если нет цели прибавить в весе.
    • Голодание при гепатите – неподходящий способ лечения. При рвотных позывах нужно уменьшить количество съедаемой за раз пищи, но увеличить количество подходов к столу.
    • Температура пищи должна быть нейтральной, теплой.

    Что можно при гепатите?

    Растительное масло, мясо отварное или запеченное, вегетарианские супы, рыба нежирных сортов, обезжиренные кисломолочные продукты, каши гречневая, овсяная, манная, рисовая, хлеб черствый, фрукты, ягоды и овощи. Лучше все измельчать в блендере или делать пюре.

    Что нельзя при гепатите?

    Сласти – мороженое, конфеты, пирожное, вся выпечка, специи и приправы, кофе, шоколад, копчености и маринад, крепкие бульоны, жирные мясо и рыба, яичные желтки, мясная требуха, колбасы, консервы, грибы.

    САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

    Диета при лечении софосбувиром

    На самом деле диета при лечении любым препаратом должна быть одной единственной.

    Вообще диета нужна не только для того чтобы ускорить процесс восстановления клеток печени, но и также чтобы человеку было легче переносить все препараты, и тяжелая пища не была слишком сложной для пищеварения, и чтобы не влияла сильно на весь организм человека.

    В принципе не только при гепатите держится диета, но и для того, чтобы разгрузить организм и собственно кишечник, от различных шлаков и бактерий. Этот процесс делает организм любого более крепким и более стойким к различным бактериям, вирусам и так далее.

    Как влияет тяжелая пища на печень?

    Наверняка вы замечали иногда, что после жирной и тяжелой пищи, бывало очень тяжело на желудке, у вас начинается головокружение, боли, тошнота, и вздутие, а также иногда колит под ребрами, все дело в том, что многие продукты питания сказываются плохо не только на нашем желудке и кишечнике, но и на нашей печени. Неправильный подход к питанию может привести к тяжелым последствиям, где ваша печень помимо гепатита, может еще больше пострадать.

    Какие бывают заболевания печени от неправильного питания?

    Человеческая печень – как некий фильтр, который через себя пропускает многие полезные вещества, он же, как и любой другой орган может пострадать от различных факторов окружающей среды, а также от неправильного питания и образа жизни.

    При неправильном питании, может случиться: нарушение функции печени, застой желчи, ожирение данного органа и даже цирроз.

    Нарушение функций печени могут привести к поражению всего организма, то есть эта проблема может выйти в еще более сложное заболевание, где будут задействованы все органы человека.

    Препарат и еда

    Лечение, назначенное вашим врачом, может длится от одного месяца, до года, а при хроническом заболевании вам придется лечиться несколько лет. Несмотря на то, что вы принимаете препарат Софосбувир, вести правильный, активный образ жизни необходимо, и особенно необходимо правильно питаться. Чего нельзя есть и пить при гепатите?

    Из напитков также нельзя употреблять: кофе, какао, газировку, виноградный сок, покупные сладкие или кислые соки и так далее. Заменить это можно обычным черным чаем, причем слабым, с лимоном.

    Отвар из шиповника следует пить обязательно, он помогает печени быстрее восстановиться, и придает энергии.

    Морс, кисель, желе – все это можно и даже нужно, потому что желеобразная текстура быстрее так сказать посодействует скорейшему выздоровлению вашего органа.

    Из каш уберите в сторону чечевицу, кукурузу, ячмень и перловку, а также следует убрать из рациона бобы. Жирные пасты, как мы привыкли есть нельзя, отварные макароны из твердых сортов самое то, но без добавления масла и каких-либо жирных подлив. Больше ешьте овощи и фрукты.

    Нельзя есть почки, желудки и многое другое из рыбы только самую диетическую, при этом только в отварном или распаренном виде, или запеченную. Из курицы, только грудку, отварную или также запеченную.

    Существует целый список всего что можно, а что нельзя есть и этот список вы сможете найти не только на приеме у врача, но и проштудировав интернет сайты, вы сможете изучить всю информацию о питании во время лечения Софосбувиром и при гепатите С.

    Источники: http://www.azbukadiet.ru//11/06/dieta-pri-gepatite-c.html, http://nmedicine.net/pitanie-pri-gepatite-s/, http://gepatit-stop.ru/kakuyu-dietu-derzhat-pri-lechenii-sofosbuvirom.html

    Комментариев пока нет!

    Источник: http://www.izlechisebya.ru/lechenie-gepatita/pri-lechenii-gepatita-s-chto-nelzja-est.html

    Питание, диета и меню для больных гепатитом С

    Что нельзя при гепатите с есть

    Для успешного лечения тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих ткани печени, важно не только принимать все прописанные врачом медикаменты, но и изменить свой образ жизни. Для больных гепатитом С первостепенное значение имеет диета, максимально щадящая печень.

    Почему при гепатите С важно соблюдать диету

    Дело в том, что вирус разрушает клетки органа (гепатоциты), снижая его функциональность – выработку ферментов для переваривания пищи и дезинтоксикацию вредных веществ в крови.

    Правильное питание необходимо для того, чтобы уменьшить нагрузку на печень и другие органы пищеварения.

    Именно соблюдение диеты при гепатите С (особенно в острой стадии заболевания) способствует переходу болезни в стадию ремиссии.

    Если же больной при наличии гепатита не соблюдает диету, высокая пищевая нагрузка на печень будет сильно тормозить процесс выздоровления. Более того, пренебрежение диетой при хроническом гепатите С снизит эффективность противовирусной терапии, направленной на подавление активности вирусов и препятствие их размножению в еще непораженных клетках.

    Что нельзя есть

    Правильное питание больного при лечении острого и хронического гепатита С требует исключить из рациона продукты, вредные для ткани печени. К ним относятся:

    • сдоба и свежеиспеченный хлеб;
    • наваристые рыбные и мясные бульоны;
    • жирная говядина, свинина и баранина;
    • скумбрия, форель и прочие сорта жирной рыбы;
    • молочные продукты с высоким процентом жирности;
    • жареные и сваренные вкрутую яйца;
    • бобовые;
    • овощи и зелень с высоким содержанием эфирных масел – редис, редька, чеснок, зеленый лук, щавель, шпинат;
    • грибы;
    • шоколад, мороженое и кремовые кондитерские изделия;
    • острые приправы – перец, горчица, хрен;
    • кофе;
    • животные жиры, маргарин, пальмовое масло;
    • алкогольные напитки;
    • маринады с уксусной кислотой;
    • газированные напитки.

    Также следует отказаться от любой жареной пищи.

    Разрешенные продукты при гепатите С

    Ознакомьтесь с перечнем того, что можно есть при гепатите С:

    • нежирные молочные продукты (особенно полезно включать в рацион творог);
    • макаронные изделия;
    • нежирную рыбу (сазана, щуку, судака, навагу, треску) и мясо;
    • крупы – рис, овсянку, гречку;
    • растительное и сливочное масла;
    • определенные овощи, корнеплоды и зелень – тыкву, капусту, морковь, укроп, петрушку;
    • свежие спелые фрукты и ягоды (не кислые);
    • семечки;
    • орехи;
    • зеленый и травяной (из ромашки или мяты) чаи;
    • питьевую воду хорошего качества.

    Помимо списка, содержащего информацию о том, какие продукты лучше есть при гепатите, важно помнить и про общие рекомендации по питанию для пациентов.

    В частности, яйца нужно ограничивать до 1 штуки в день и употреблять всмятку или в виде белкового омлета (также можно добавлять при приготовлении определенных блюд).Каши должны быть жидкими, можно готовить молочные (в том числе с макаронами). Супы лучше делать только на овощном бульоне, то есть вегетарианские.

    Овощи можно употреблять в свежем виде, а также отваривать их, готовить на пару и запекать. Из фруктов рекомендуется готовить желе и муссы.

    В качестве сладкого также допустимо есть несдобное печенье, мед, пастилу, мармелад, варенье.

    От колбасных изделий стоит отказаться: в небольших количествах допускается употребление нежирных говяжьих сосисок и «Докторской» колбасы первого или высшего сортов.

    Меню и режим питания

    Рекомендованный врачами рацион питания при гепатите С должен соответствовать диете №5.

    Это означает, что в день пациенту разрешено потреблять не более 3100 килокалорий с содержанием по 100 гр белков и жиров (растительных – не меньше 30 гр) и до 450 гр углеводов (сахара – до 50 гр). Соль ограничена 10 гр в сутки.

    В периоды обострения требуется лечебная диета №5А: белки и углеводы потребляются в обычном количестве, а жиры и соль ограничиваются 70 гр и 7-8 гр в сутки соответственно.

    Правильный режим питания при гепатите С предусматривает употребление пищи небольшими порциями, 4-5 раз в день.

    Меню больных при хроническом гепатите С должно состоять из вареных, приготовленных на пару и запеченных в духовке блюд. По несложным рецептам можно готовить: овощные супы и молочные каши, вегетарианские свекольник и борщ, голубцы, плов (с вареным мясом), блюда из нежирного творога (запеканки, пудинги, вареники), винегрет, салаты из морепродуктов, свежих овощей и фруктов.

    Разумеется, одной лишь диеты для лечения гепатита С недостаточно – обязательно требуется медикаментозная терапия на основе противовирусных препаратов прямого действия (Софосбувира, Даклатасвира, Тенофовира) и их дженериков (более дешевых лекарств с такими же действующими веществами в составе). Однако правильное питание играет важную роль на пути к выздоровлению и благоприятно сказывается на самочувствии пациентов. Кроме того, оно позволяет уменьшить болевые ощущение и улучшить общее состояние организма.

    Источник: http://india-expres.com/stati/dieta-pri-gepatite-s

    Какие продукты нельзя при гепатите с

    Что нельзя при гепатите с есть

    «Человек есть то, что он ест». Это известное выражение в полной мере подходит к людям, страдающим гепатитом, ведь правильный режим питания – основа основ любого процесса лечения и залог выздоровления от любой болезни. Перечислим основные принципы питания и образа жизни при гепатите С.

    Продукты, которые нельзя употреблять при вирусном гепатите С

    Печень принимает участие в многих важных процессах в организме, включая пищеварение и обезвреживание опасных токсических веществ. Вирусный гепатит С может повлиять на функционирование печени и нарушить ее деятельность. Важную роль в предотвращении развития цирроза играет правильное питание. Каждому пациенту с вирусным гепатитом С нужно знать, какие продукты следует избегать.

    Алкоголь

    Полное устранение спиртных напитков из своей жизни – это самое главное изменение в образе жизни для больных с вирусным гепатитом.

    Пшеница и глютен (клейковина)

    Клейковина очень сильно способствует воспалению, так как организм человека не приспособлен к ее перевариванию. Пшеница – особенно ее генномодифицированные сорта – содержит большое количество глютена.

    Водопроводная вода

    Водопроводная вода может содержать большое количество тяжелых металлов, хлора, фтора, неорганических химических веществ и соединений, которые могут повредить печень.

    Даже при ежедневном приеме душа в организм могут попасть токсины путем всасывания через кожу и вдыхания через легкие. Вместо водопроводной, лучше употреблять фильтрованную или питьевую воду в бутылках.

    Дистиллированную воду пить можно только в небольших количествах.

    Бесполезные продукты

    Бесполезные продукты – это пища, которая не обладает никакими полезными для организма свойствами. Они, как правило, не являются хорошими источниками питательных веществ. Более того, эти продукты часто содержит ингредиенты, от которых человеку с гепатитом лучше держаться подальше – жиры, сахара, химические вещества и пищевые добавки. Больной печени не нужен этот дополнительный стресс.

    Продукты из белой муки

    Белую муку часто обрабатывают химическими веществами. Во время этого процесса утрачивается большинство витаминов и минералов (примерно 78%). При употреблении продуктов из такой муки организму для их переваривания необходимы дополнительные витамины и минералы.

    Гидрогенизированные масла

    Гидроненизированные (рафинированные) масла – еще один продукт, с которым трудно справиться печени пациентов с гепатитом. Лучше всего употреблять льняное или оливковое масло.

    Фруктовые соки

    Фруктовые соки содержат сахар в высоких концентрациях. Сахар – это шок для печени, стресс для процесса пищеварения и поджелудочной железы. Кроме того, он является питательным веществом для вируса гепатита С.

    Искусственные подсластители

    Эти вещества очень тяжело перерабатываются печенью. Если у человека есть гепатит, от их употребления необходимо отказаться.

    Молочные продукты

    Молочные продукты очень тяжело усваиваются в пищеварительном тракте взрослого человека. У пациента с гепатитом их употребление может способствовать вздутию и боли в животе, метеоризму, диарее, тошноте и рвоте.

    Технологически обработанные продукты питания

    Все эти продукты содержат неестественные вещества, консерванты, наполнители и химические соединения. Здравый смысл говорит, что они вредны для здоровья любого человека, тем более больного вирусным гепатитом.

    Принципы диеты при гепатите С

    Какая диета при гепатите С, В и А самая эффективная? Медики утверждают, что при гепатитах рацион должен состоять из продуктов с низким содержанием холестерина и жиров. Для того чтобы восстановить нормальную работу печени, в день нужно употреблять не менее 300-350 г сложных углеводов.

    Диета при гепатите А

    Диета при гепатите А должна быть щадящей. В меню надо включить пищу, которая обеспечит нормальное функционирование печени и желчевыводящих путей. Основная цель диеты #8212; нормализовать жировой обмен и функцию накопления гликогена.

    Медики утверждают, что питание при гепатите А на 65-70% должно состоять из сложных углеводов. В день желательно съедать не менее 350 г углеводов, 90 г белка и 80 г жиров. Отметим, что из рациона лучше всего исключить животные жиры.

    Кушать надо дробно и небольшими порциями. Медики рекомендуют питаться не менее 5-6 раз в день. Дробное питание обеспечит нормализацию обменных процессов в организме и снимет нагрузку с печени. Отметим, что желательно снизить потребление соли.

    Медики советуют съедать не более 3-4 г соли в день.

    Важное значение имеет температура пищи. Температура блюд должна составлять не более 60°С. Таким образом еда не будет перегружать печень и будет лучше усваиваться. Кроме того, нельзя забывать о питьевом режиме. В день рекомендуется выпивать не менее 2-2,5 л воды.

    Что можно есть при гепатите А? Специалисты советуют включить в меню следующие продукты:
    1. Диетические галеты.
    2. Овощные бульоны.
    3. Нежирное мясо. Например, можно есть постную говядину или мясо кролика. В качестве альтернативы можно употреблять нежирную рыбу. Отлично подойдет хек, окунь или камбала.
    4. Каши. Рекомендуется отдать предпочтение рису, гречке и овсянке. Иногда можно съедать немного вермишели.
    5. Омлеты из яичных белков, приготовленные на пару.
    6. Мед.
    7. Обезжиренные кисломолочные продукты. Например, можно есть творог или йогурт.
    8. Зеленый чай или отвар шиповника.
    9. Некислые фрукты.

    На диете нельзя есть кондитерские изделия, помидоры, жирные молочные продукты, жареную пищу, грибы, консервы, сало, майонез, копчености, соленья, жирную рыбу, мучные изделия, яичные желтки и жирное мясо. Кроме того, запрещено пить кофе, алкогольные напитки, газировку и черный чай. Также нельзя добавлять в пищу острые приправы.

    Меню при гепатите В

    Питание при гепатите В не имеет большого количества ограничений.

    Медики утверждают, что при данном недуге нужно придерживаться общих правил сбалансированного питания. В меню должны преобладать злаки, рис, гречка, овощи и фрукты.

    Молочные продукты и мясо нужно есть в ограниченном количестве. Специалисты придерживаются мнения, что в день нужно съедать не более 80-100 г белка. Львиную долю рациона должны составлять сложные углеводы.

    Кондитерские изделия и мучное можно есть, однако в ограниченном количестве.

    Питаться при гепатите В следует дробно и небольшими порциями. Отметим, что запивать еду крайне не рекомендуется. Диета при хроническом гепатите В будет несколько отличаться. Например, пациенту нельзя употреблять мучное, алкогольные напитки и сладости. Кроме того, при хроническом гепатите следует снизить количество соли в рационе.

    Примерное меню при гепатите В будет следующим:

    1. Завтрак: 250 г овсяной каши с медом, стакан зеленого чая.
    2. Второй завтрак: 1 банан или 2 груши.
    3. Обед: 300 г овощного бульона, 250 г отварной курицы, стакан компота из сухофруктов.
    4. Полдник: стакан нежирного кефира или 250 г творога.
    5. Ужин: 250 г овощей, приготовленных на пару. Также можно съесть 200-250 г отварной индейки.

    Существуют рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при диете.

    Например, можно приготовить морковный салат с курагой. Для его приготовления возьмите 150 г моркови, 50 г кураги, ½ ч. л. сахара и 30 г сметаны. Морковь нужно очистить от кожицы и натереть. Затем опустить курагу в кипяток примерно на 5-10 мин и нарезать ее мелкой соломкой. После этого смешать курагу с морковью, добавить сахар и сметану.

    Еще можно сделать пудинг. Для приготовления десерта возьмите 2 ст. овсяных хлопьев, 100 г натертой тыквы, 1 ст. молока, 2 ст. л. сахара и 2 куриных яйца. Для начала отварите овсяные хлопья и добавьте к ним сахар.

    Затем положите натертую тыкву на сковороду, добавьте к ней молока и тушите в течение 10-15 мин. После этого смешайте тыкву с овсяными хлопьями. К полученной кашице добавьте взбитые яичные белки. Далее намажьте немного масла на противень и выложите на него полученную смесь.

    Запекайте десерт при температуре 180°С в течение 20-30 мин.

    Стол при гепатите С

    Диета при гепатите С должна быть строгой. Медики отмечают, что сбалансированное питание поможет ускорить процесс выздоровления и снимет лишнюю нагрузку с органов желудочно-кишечного тракта.

    Питание при гепатите С должно состоять преимущественно из сложных углеводов и полезных жиров. Рацион можно дополнить небольшим количеством белковых продуктов. Отметим, что питание при гепатите С в стадии обострения будет несколько меняться.

    Например, калорийность рациона и количество белка в нем должно быть значительно снижено.

    Что нельзя есть при данном заболевании? Медики советуют исключить из рациона следующие продукты:

    1. Соленья.
    2. Консервы.
    3. Жареную пищу.
    4. Мясо птицы.
    5. Жирную рыбу.
    6. Мясные бульоны.
    7. Кондитерские жиры.
    8. Хлебобулочные изделия.
    9. Крепкий чай, кофе.
    10. Алкоголь.
    11. Острые специи.
    12. Кондитерские изделия.

    Употреблять в пищу следует только полезные продукты. Например, меню должно включать в себя творог, каши на воде, ягоды, овощные соки, цельное молоко.

    Отметим, что желательно выбирать кисломолочные продукты с минимальным количеством жира. Каши можно заменить небольшим количеством макаронных изделий.

    Овощи и фрукты желательно готовить на пару или в духовке. Из сладостей можно есть мед или пастилу.

    Для того чтобы разнообразить диету для больных гепатитом С, можно использовать различные рецепты блюд. Например, можно приготовить котлеты из мяса кролика. Для приготовления блюда вам понадобится 150 г кролика, 1 ст. л. молока, 10 г твердого сыра, 15 г сливочного масла.

    Для начала пропустите мясо через мясорубку и добавьте в фарш натертый сыр. После этого приготовьте соус. Для этого смешайте в блендере молоко, сливочное масло и твердый сыр. Далее сформируйте котлеты и полейте их соусом.

    Запекайте котлеты в духовке при температуре 180°С в течение 30-35 мин.

    Диета после гепатита С будет иметь меньше ограничений. Например, можно употреблять в небольшом количестве мучные изделия, кофе и жирную рыбу. С разрешения врача можно включить в рацион мясо птицы и бульоны.

    Отметим, что диета после гепатита С не должна включать в себя консервы, острую пищу и алкогольные напитки. Кроме того, после выздоровления нужно соблюдать все принципы правильного питания при гепатите С.

    Например, питаться следует дробно. Кроме того, нельзя забывать о питьевом режиме. В день надо выпивать по крайней мере 2 л очищенной воды.

    Источники: http://nmedicine.net/pitanie-pri-gepatite-s/, http://www.gormed.net/articles/diagnostika-i-lechenie/produktyi-kotoryie-nelzya-upotreblyat-pri-virusnom-gepatite-s/, http://mypechen.ru/lechenie/dieta/pri-gepatite-c-pitanie.html

    Комментариев пока нет!

    Источник: http://www.luchshijlekar.ru/kak-zhit-s-gepatitom/kakie-produkty-nelzja-pri-gepatite-s.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.