Что нельзя есть при циррозе печени

Содержание

Какую диету следует соблюдать при циррозе печени

Что нельзя есть при циррозе печени

При циррозе печени диета обычно подбирается лечащим врачом. Самым распространённым является диетический стол номер пять.

Чаще всего такая диета применяется при различных патологиях печени, в послеоперационном периоде или при острых процессах. Самыми основными принципами проведения диеты при циррозе печени является исключение некоторых продуктов из рациона.

При циррозе печени диета обычно подбирается лечащим врачом

Что можно есть при циррозе печени?

Диетический стол номер пять имеет главные принципы:

  1. Сбалансированная диета с употреблением в пищу большого количества белка, около 90 грамм в день. Питание должно быть сбалансированным в отношении жиров, до 90 грамм в день и углеводов — до 350 грамм в день.
  2. Ограничивается прием в пищу жареных продуктов, а также еды, которая стимулирует секрецию желудочного сока.
  3. Исключить прием продуктов, имеющих в составе большое количество холестерина.
  4. Добавление в рацион свежей зелени, фруктов и овощей.

Итак, давайте разберемся подробнее, как нужно питаться при циррозе печени.

Вся употребляемая пища должна быть приготовлена в условиях длительной термической обработки, следует есть не горячую, теплую еду.

Лучше ограничить себя в приеме холодных продуктов, к примеру, мороженого и холодной воды, так как холод плохо влияет на процессы заживления в организме. Прием пищи следует разбить на несколько раз.

Прием пищи должен быть не реже, чем 5 раз в день. Наиболее оптимальный вариант приготовления пищи при циррозе печени — это варить овощи, запекать или готовить на пару.

Как правильно построить меню при циррозе печени?

При циррозе обязательно есть суп

Самым лучшим вариантом на завтрак является овсяная каша. Можно сварить и другие виды круп, но всеми любимая овсянка принесет только пользу. От бутербродов и кофе лучше отказаться, можно пить чай или компот.

В качестве перекуса можно съесть запеченные фрукты и овощи, ягоды и кисели. Обед должен быть сытным, обязательно кушать суп или борщ, овощи при этом не нужно поджаривать. На второе приготовьте кашу или картошку, отварную курицу или котлеты на пару.

Из напитков полезно пить компот или кисель, если вам совсем не нравятся, можно заменить зеленым или мятным чаем.

В качестве перекуса между обедом и ужином используйте отвар шиповника. Это очень полезно при циррозе печени, поскольку шиповник обладает разжижающим желчь действием, и его применение будет способствовать заживлению и восстановлению.

На ужин можно скушать немного мяса или вареной, запеченной рыбы, овощи или каша и пресная булочка с компотом. Перед сном есть нельзя, это увеличит секрецию желудочного сока, можно выпить немного кефира или съесть яблоко, или банан.

Если изучить некоторые способы приготовления и рецепты для блюд, то питание может стать разнообразным и очень вкусным.

Продукты, которые разрешается употреблять при циррозе — это мясо курицы, говядина, нежирная свинина, индейка. Рыба должна быть нежирной, можно употреблять блюда из щуки, судака, трески, белого амура и других видов.

Иногда допускается применение в пищу диетических сосисок, они должны быть качественными и не содержать холестерин. Употребление яиц ограничивается, можно съесть одно яйцо в сутки, учитывая те, которые есть в блюдах.

Если вы едите покупную выпечку, не забывайте, что она может быть приготовлена с добавлением яиц, в таком случае яйца лучше не употреблять.

Основная часть диетического стола — это каши

Основная часть диетического стола — это каши. Можно есть каши, приготовленные на молоке и на воде, на бульоне, макароны и лапшу. Молочные продукты можно употреблять только с малым процентом жирности.

Растительное масло лучше использовать оливковое, не больше 50 мл в день. Блюда не рекомендуется жарить, отдайте предпочтение варенным, печеным и приготовленным на пару продуктам. Из фруктов исключить нужно кислые, остальные можно кушать в неограниченном количестве.

Очень важно то, что суп можно готовить только на овощном бульоне, мясной использовать не стоит.

К основным напиткам следует отнести не крепкий чай, молоко, компот, кисель, какао.

Употребление кофе недопустимо, кофеин повышает секрецию желудочного сока, ферментов желудочной железы, следовательно, повышает нагрузку на печень. Хлеб можно есть как черный, так и белый батон.

Лучше, если хлеб будет без изюма и других специй и немного подсушенный. Применение сахара, меда и варенья рекомендуется в небольших количествах.

Что нельзя есть при циррозе печени ?

Нельзя употреблять в пищу свежий хлеб и другие мучные изделия, например, оладьи, блины, сдобные рогалики, пирожки, жаренные лепешки и другое.

Бульон можно применять только овощной, мясной, рыбный и грибной нужно исключить из рациона. Нельзя есть жирное мясо — свинину, баранину, сало, ветчину с прослойками жира, буженину, колбасы. Жирная рыба также должна быть исключена из рациона.

Не рекомендуется большое употребление вареных и жареных яиц, омлетов, не рекомендуется есть бисквиты и торты, безе, суфле. Разные копченья, консервированные и маринованные продукты, очень кислые блюда плохо влияют на регенерацию печени.

Нужно исключить алкоголь, курение.

Подробное меню на каждый день:

  • На протяжении всего дня можно скушать 200 гр хлеба. Хлеб выбираем либо ржаной, с добавлением отрубей, можно обычный белый или батон. Обязательно подсушивайте в духовке в течение пары минут.
  • На завтрак: сладкий пудинг из творога, овсянки на молоке.
  • Второй завтрак: куриная грудка, приготовленная на пару или отварная, гречневая каша, несколько ломтиков хлеба.
  • Обед: овощной суп, можно борщ без поджаривания овощей и мясного бульона, котлета на пару, овощная запеканка, яблочный кисель.
  • Ужин: вареная рыба с картошкой, чай с молоком или с лимоном.

Такая диета при циррозе поможет сделать меню более вкусным и привлекательным, ведь пища готовится с ограничением специй, сахара и других компонентов. Ниже приведены рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить для рациона при циррозе печени.

Для блюда понадобится 250 грамм нежирного творога, один куриный желток, сахара 50 г, немного соли по вкусу, 1 ст л манной каши, 15 г горячего сливочного нежирного масла.

Все ингридиенты перемешайте с помощью миксера и взбейте отдельно белки. Можно добавить в массу по вкусу немного изюма. Все перемешайте, залейте в форму и поставьте в духовку или в мультиварке.

Форму старайтесь не смазывать, используйте пергамент для выпекания.

  • Суп с картошкой. 500 граммов картошки мелко нарезать, сложить в кастрюлю и отварить. Добавьте морковь, потертую на терке и лук. Варите до полной готовности, можно добавить лавровый лист и соль по вкусу. Когда суп будет готов, влейте туда стакан нежирного молока и измельчите массу погружным блендером. Подавать суп можно со свежей зеленью.
  • Кисель из яблок

Возьмите пол килограмма яблок, помойте, порежьте на небольшие кусочки. Сложите в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды, варите на медленном огне. После добавьте 100 грамм сахара и 1,5 столовой ложки картофельного или кукурузного крахмала, варить нужно до густоты.

Возьмите пол килограмма куриной грудки, измельчите на мясорубке или в блендере. Половину луковицы очистите и измельчите. Полстакана манной крупы залейте горячей водой и оставьте на 10 минут, чтобы она увеличилась в объёме. Смешайте все ингредиенты и сформируйте котлеты. Готовить можно в пароварке или в мультиварке.

Соблюдать правильное питание при циррозе довольно непросто. Диетический стол номер пять при циррозе печени применяется только тогда, когда заболевание в стадии ремиссии. Если же болезнь обостряется, нужно переходить на более строгую диету с полным ограничением жиров и соли.

Как питаться, если цирроз обостряется?

При обострении цирроза можно есть запеченную рыбу

На завтрак можно кушать омлет только из белков, строго из одного яйца. Кашу можно сварить манную или овсяную кашу на воде или пополам с молоком, можно пить чай.

На ланч можно приготовить котлеты на пару из курицы или говядины, индейки, гречка или рис на воде, хлеб. На обед овощной суп, запеченные или отварные овощи, курица или индейка, кисель, подсушенный хлеб или булочка, ватрушка.

На ужин рыба запечённая с овощами, хлеб, кисель, можно немного меда или варенья. Рекомендуется пить ночь нежирный кефир.

Цирроз печени — это тяжелое заболевание с не менее сложным течением. Помимо приема большого количества препаратов, нужно соблюдать диету. При соблюдении советов, указанных в статье, диета при циррозе вам понравится по вкусу даже самым прихотливым гурманам.

При осложнениях цирроза печени, к примеру, при асците рекомендуется ограничить себя в приеме жидкости, чтобы избежать усугубления заболевания. Очень многие, которые узнали свой диагноз — цирроз печени, задаются вопросом, что можно есть, как питаться правильно и при этом вкусно.

По началу соблюдать диету очень сложно, но терпение стоит того, чтобы произошло излечение. Все продукты, указанные в статье помогут избежать тяжелых осложнений и регенерация клеток печени происходит быстрее. Вы должны помнить, что прием только лекарственных препаратов при несоблюдении диеты не убережет от осложнений и не приведет к излечению заболевания.

Лечение цирроза печени должно быть в комплексе с диетой. Соблюдайте диету, следуйте советам, которые указаны в статье и ваше выздоровление не заставит себя долго ждать.

Лечебное питание при циррозе печени.

Источник: https://pechen.org/cirroz/dieta-pri-cirroze.html

Диета при циррозе печени

Что нельзя есть при циррозе печени

Цирроз печени – заболевание неизлечимое, чаще всего он развивается на фоне таких заболеваний, как хронические вирусные гепатиты, алкогольная или жировая дистрофия печени и др.

Соблюдение диеты при циррозе печени – это не просто рекомендация, а один из способов поддерживающей терапии.

Нарушение питания и отказ от медикаментозного лечения могут привести к развитию тяжелых осложнений и гибели больного.

Принципы питания

Основу рациона при циррозе печени должны составлять сложные углеводы, в частности, каши.

Основа рациона при циррозе печени – это сложные углеводы. Именно они должны обеспечивать энергетические потребности организма.

В зависимости от течения заболевания рацион может несколько отличаться, изменяется количество потребляемого белка, жидкости и соли.

Следует помнить, что белок – это строительный материал для клеток, в том числе печеночных, поэтому белок ограничивается или полностью исключается только при выраженном нарушении функций печени. В рационе резко сокращается количество животных жиров, желательно их исключить полностью.

Блюда готовятся исключительно на пару, варятся или запекаются в духовке в фольге или специальном пакете для приготовления диетических блюд. Режим питания дробный, пищу нужно принимать маленькими порциями 5–6 раз в сутки, блюда должны быть теплыми. Количество поваренной соли ограничивается до 8–10 г в сутки, также следует соблюдать питьевой режим. За день нужно выпивать 1,5–2 литра жидкости.

При компенсированном циррозе печени, когда она еще способна справляться со своими функциями, количество белка в рационе не ограничивается, организму нужны все аминокислоты для поддержания функций других органов и обеспечения регенеративных процессов в клетках печени. При появлении асцита (скопление жидкости в брюшной полости) количество выпиваемой жидкости уменьшается до 1 литра в сутки, а количество соли нужно сократить до 2–3 г.

При ухудшении состояния и декомпенсации цирроза необходимо обратиться к врачу.

Если по результатам анализов выявится нарушение дезинтоксикационной функции печени, то необходимо сокращение потребляемого белка, поскольку именно при его расщеплении образуются токсичные для организма соединения аммиака.

Ограничивается и количество растительных жиров. При прогрессирующем ухудшении состояния белок может быть исключен полностью, а количество выпиваемой жидкости не должно превышать 500–600 мл.

Что нельзя есть при циррозе печени

Из рациона необходимо полностью исключить жирные сорта мяса, птицы и рыбы, субпродукты и изделия из них, колбасы, консервы, копченые мясные и рыбные деликатесы, икру. Исключаются также жирные молочные продукты, сливочное масло, маргарин, острые сыры. Нельзя есть яйца, сваренные вкрутую или жареные.

Исключаются супы, сваренные на жирных мясных и рыбных бульонах, окрошка, кислые щи, грибные супы.

Из рациона убираются овощи, содержащие грубые волокна (капуста белокочанная, редис, редька), а также лук, чеснок, хрен. Несмотря на то что бобовые содержат достаточно большое количество растительного белка, их тоже нужно исключить из диеты. При циррозе печени нельзя добавлять в блюда специи и пряности.

Также следует ограничить или полностью исключить свежий хлеб, выпечку из сдобного и слоеного теста, кондитерские изделия, шоколад, какао, сахар, сладкие газированные напитки, черный кофе. Категорически запрещено употреблять любые алкогольные напитки.

Что можно есть при циррозе печени

Больной должен употреблять достаточное количество животного белка в виде нежирного мяса/рыбы.

Поскольку необходимо обеспечить организм полноценными белками, в рационе должны присутствовать мясо и рыба.

Из мяса нужно выбирать нежирную говядину, кролика, индейку, рыба должна быть тощих сортов (треска, навага, минтай, окунь речной, щука и др.).

Большое количество белка (при минимальном содержании жира) обнаружено также в мидиях, креветках, кальмарах, осьминогах, раках и крабах.

Первое следует варить на слабых вторичных нежирных бульонах, идеально подойдут вегетарианские или молочные супы.

В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, но они должны быть полностью обезжиренными или с очень низким содержанием жира. Полезно есть обезжиренный творог, пить ряженку, простоквашу, кефир.

Разрешается также употреблять яйца, но не более 1 желтка в день, а также в виде омлетов или сваренные всмятку.

При циррозе печени в качестве источника энергии для организма выступают сложные углеводы, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать различные крупы (гречневая, рисовая, манная, перловая, ячневая, пшенная и др.). В питании должно присутствовать много овощей и фруктов.

В качестве источника жиров разрешается в небольших количествах употреблять растительные масла. Очень полезно добавить в рацион масло расторопши, поскольку помимо полезных веществ, которые присутствуют во всех растительных маслах, оно содержит силимарин.

Это вещество способствует оздоровлению печени.

Разрешается пить некрепкий черный и травяные чаи, отвар шиповника, цикория, некислые свежевыжатые соки, разбавленные водой, компоты, кисели, минеральные воды по назначению врача. В умеренных количествах можно есть сладости, такие как зефир, пастилу, мармелад, варенье, джем, мед.

Использование приправ и специй при приготовлении диетической пищи не допускается, поэтому для того, чтобы улучшить вкусовые качества блюд, можно добавлять в них лимонный сок, томатный соус (без специй), лавровый лист, тмин, кинзу, тимьян, базилик, мяту и другие травы, допускается также добавление сушеного лука и чеснока.

К какому врачу обратиться

Для назначения диеты при циррозе печени нужна консультация диетолога или гепатолога. Однако рассказать о принципах правильного питания может гастроэнтеролог, терапевт, семейный врач.

: ( – 1, 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-cirroze-pecheni/

Что можно и что нельзя есть при циррозе печени? Особенности диеты и список продуктов

Что нельзя есть при циррозе печени

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Цирроз печени является серьезным и неизлечимым заболеванием, заключающимся в перерождении паренхимы в соединительную ткань. Происходит это в результате вирусного гепатита, алкогольной интоксикации или патологий желчевыводящих путей. Диета при циррозе печени является одной из основных составляющих терапии.

При развитии данной патологии у больного наблюдается появление болевых ощущений в области живота и печени, а также отсутствие аппетита, повышение температуры, апатия, слабость и резкое похудение.

Причины назначения диеты

После того, как у пациента был диагностирован цирроз, врач назначает ему соответствующую терапию, включающую необходимые медикаменты и диету №5. Лечебное питание требуется для предупреждения дальнейшего развития патологии, нормализации процессов обмена, улучшения работы иммунной системы и профилактики. Оно планируется индивидуально для каждого человека.

При таком серьезном заболевании нельзя заниматься самолечением, в том числе и назначать самому себе определенную диету, так как это может привести к летальному исходу.

При следующих симптомах может быть назначена диета №5:

  • болевой синдром в области живота;
  • водянка брюшной полости;
  • астенический синдром;
  • заболевание Госпела;
  • тяжесть в верхней части живота;
  • постоянный упадок сил;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • метеоризм;
  • боль в суставах и мышцах.

Сбалансированная диета, назначенная врачом с учетом поставленного диагноза, поможет избежать дальнейших осложнений. Также она приходит на помощь в моменты, когда невозможно или нецелесообразно применение медикаментов или хирургического вмешательства.

Питание при циррозе

Диетотерапия – это важная составляющая лечения для больных циррозом. С ее помощью можно замедлить развитие заболевания, а также частично улучшить функциональность печени.

Стадия патологии определяет список разрешенных и запрещенных продуктов:

  1. При печеночной недостаточности (1-ая стадия), когда признаки болезни еще не проявляются, диета №5 назначается в основной форме.
  2. При компенсированном циррозе (2-ая стадия) также требуется специальное питание. Во время этой формы заболевания усваивание клетками продуктов распада белков еще не нарушено, поэтому нет необходимости ограничиваться его количество. Данное вещество является источником аминокислот, участвующих в регенерации печеночных клеток, замедляя их отмирание. На этом этапе можно в день употреблять до 140 г белка (рыба, мясо и молочные продукты). Жиры можно только растительные. Также следует кушать сливочное масло, но не более 5 г в день. К разрешенным продуктам с углеводами относится джем, варенье, мармелад, желе и мед. Необходимый объем воды в сутки – 2 л. Если нет водянки брюшной полости, то можно употреблять соль.
  3. Декомпенсированный цирроз (3-ья стадия), при котором симптоматика уже ярко выражена, а здоровье пациента значительно ухудшилось. На этом этапе следует употреблять не более 30 г белка, а при обострении болезни он вовсе исключается из рациона. Можно также есть продукты с углеводами и растительными жирами. Ежедневный объем воды – не более 700 мл. Снижается и количество употребляемой соли.

Диета должна быть составлена врачом на основе имеющихся у больного симптомов и результатов обследования. Только специалист должен решать, какие фрукты, овощи и другие блюда вам можно есть.

Особенности диеты №5

Лечебное питание при циррозе должно обеспечивать организм жизненно необходимыми веществами, которые восстанавливают защитную функцию печени.

Из рациона исключаются продукты со следующими компонентами:

  • эфирные масла;
  • холестерин;
  • жиры, выделяющиеся при жарке;
  • азотсодержащие соединения.

Самым важным источником получения энергии являются углеводы, поэтому в диете при циррозе они присутствуют во многих продуктах. Также данное меню и блюда обязательно содержат клетчатку, микроэлементы и витамин В. Важным условием является и употребление необходимого объема воды.

При циррозе калорийность продуктов не снижается, только в случае лишнего веса у больного. Но ежедневное количество потребляемых калорий должны определяться диетологом. У большинства пациентов с сердечной недостаточностью наблюдается резкое похудение, поэтому они нуждаются в полноценном питании.

Диета и ее калорийность для мужчин и женщин различается, так как женскому полу требуется меньше калорий.

При ярко выраженной симптоматике заболевания происходит корректировка диеты:

  • при диарее снижается количество жиров до 60 г и запрещается употреблять сахар, мед, цельное молоко и другие продукты с послабляющим свойством;
  • при запорах употребляется слива, свекла и вымоченные сухофрукты;
  • при асците и отечности блюда готовятся без соли.

Овощи на пару

Не менее важным вопросом при циррозе является способ приготовления блюд. Не рекомендуется употреблять жареные и острые блюда. Желательно отдавать предпочтение тушеным, отварным, запеченным или пареным блюдам с минимальным добавлением соли.

Жилистые овощи и мясо можно есть только в протертом виде. Блюда должны употребляться теплыми, но не чересчур горячими или наоборот холодными, так как это может вызвать спазмы или застой желчи.

Рекомендуется есть 5 раз в день небольшими порциями, с перерывами между приемами пищи 3 часа. Необходимо исключить продукты, повышающие выделение желудочного сока.

Голодовка

По мнению некоторых людей голодовка может помочь излечить множество болезней, и при этом также является самой эффективной диетой. Однако при печеночной недостаточности голодовка лишь вызовет осложнения. При нехватке в организме питательных веществ энергия берется из ткани.

Но в результате полуразрушенной болезнью печени при распадении волокон мышц начинает вырабатываться аммиак. А так как пораженный орган не способен переработать данное вещество, то в организме начинается интоксикация, которая впоследствии приведет к энцефалопатии печени.

При длительном голодании начинается усиленный расход жировых отложений, которые распадаются на жирные кислоты, негативно сказывающиеся на печени.

Голодовка противопоказана пациентам с циррозом печени, так как вместо улучшений она может наоборот вызвать осложнения болезни.

Списки продуктов

Первым вопросом пациентов при назначении им диеты №5 является «Что можно кушать?».

При ее назначении разрешается употреблять следующую пищу:

  • борщ, овощные супы, а также вегетарианские, постные, молочные и с фруктовым бульоном;
  • черствый подсушенный хлеб (зерновой, белый, черный и с отрубями);
  • сахарное и затяжное печенье;
  • сухари;
  • несдобное тесто;
  • любые каши;
  • запеченный и паровой омлет;
  • свежие, пареные или запеченные овощи;
  • свежие фрукты (кроме цитрусовых);
  • нежирные сорта рыбы и рыбный фарш;
  • квашеная капуста;
  • нежирное мясо без кожицы;
  • нежирный творог, йогурт и кефир;
  • сыр неострых сортов;
  • чай разных сортов (черный, зеленый, фруктовый и т.д.);
  • натуральные соки и отвар шиповника;
  • пудинг, кисель, джем, желе и варенье;
  • зелень;
  • некислые ягоды.

Помимо разрешенных продуктов, в состав диеты №5 также входит еда, употребление которой следует либо ограничить, либо исключить вовсе:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • бобовые культуры, помимо фасоли и зеленого горошка;
  • рыба копченного, сушеного, вяленого и соленого вида;
  • сливки и сметана высокой жирности, ряженка;
  • грибы;
  • тесто дрожжевое, сдобное и слоеное;
  • свежие мучные изделия, блины, оладья, пироги и ржаной хлеб;
  • цитрусовые фрукты;
  • мороженное и шоколад;
  • консервированные, копченые, маринованные и соленые продукты;
  • отварные и жареные яйца;
  • сало;
  • субпродукты, колбаса, жирное мясо и рыба;
  • репа и редис;
  • какао, кофе и свежевыжатые соки;
  • чеснок, щавель и репчатый лук;
  • хрен, кетчуп, горчица и майонез.

При циррозе категорически запрещено употребление спиртных напитков, независимо от степени тяжести заболевания.

Меню

Рецепты на день диеты №5 для пациентов с циррозом могут выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак овсяная каша на молоке с добавлением изюма, обезжиренный творог, один фрукт, чай с куском черного зернового хлеба.
  2. На 2-ой завтрак овощное рагу, компот, свежие или запеченные яблоки.
  3. На обед овощной суп с гречневой крупой, а также пшенка, перловка или рисовая каша с добавлением сливочного масла, измельченное мясо и салат из свежих овощей.
  4. На полдник обезжиренный кефир с печеньем или настой шиповника с добавлением овса.
  5. На ужин тушеный картофель или пюре, паровые котлеты из рыбы, запеканка из тыквы, чай с галетами.

Существует множество вариантов меню на неделю, которые разнообразят диету при циррозе. При этом еда останется полезной, вкусной и питательной.

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Тщательное соблюдение назначенной диетологом диеты в сочетании с медикаментозным лечением остановят отмирание клеток печени, улучшив тем самым состояние пациента. Любое изменение в рационе должно быть согласовано с врачом.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Источник: http://NashaPechen.com/dieta/pri-tsirroze

Диета при циррозе печени: какие продукты можно употреблять, а какие находятся под запретом?

Что нельзя есть при циррозе печени

Печень – один из самых крупных органов нашего организма, который выполняет жизненно важные функции. Именно здесь происходят самые главные биохимические реакции. Основной задачей печени является обезвреживание, утилизация токсинов и продуктов обмена веществ. Несмотря на то, что данный орган имеет свойство быстро регенерироваться, количество его заболеваний постоянно растёт.

Одним из самых опасных является цирроз печени. При этом недуге печень утрачивает способность в полной мере выполнять свои прямые обязанности. Как следствие, разрушительных процессов и серьёзных последствий уже не миновать. Предупредить и остановить развитие заболевания можно. При этом зачастую назначается диета при циррозе печени.

Правильно составленный рацион — основополагающий фактор при лечении недуга.

Диетическое питание позволит нормализовать состояние пищеварительной системы, восстановить печёночные ткани, стабилизировать вещественный обмен и улучшить самочувствие болеющего.

Зачастую при циррозе назначается диета №5. Её целью является устранение из рациона всех продуктов, вредящих печени. Кроме того, диета ориентирована на обогащение всех органов и систем важными питательными элементами при минимальной нагрузке на пищеварительный тракт.

Рекомендации при соблюдении диеты №5

Каждая диета располагает своими правилами. Болеющему потребуется полностью сменить привычный рацион и отказаться от вредных привычек. Питание при циррозе должно быть рациональным и лёгким. Это позволит обеспечить пищеварительным органам отдых, а печени — разгрузку. В результате самочувствие пациента улучшится, и он быстро пойдет на поправку.

Диета при циррозе печени назначается только лечащим врачом. Самостоятельная корректировка питания и добавление новых продуктов при заболевании недопустимо. Остановить развитие заболевания может только тот, кто послушно выполняет все рекомендации врача и правила назначенной диеты.

Стоит отметить, что при оздоровительном рационе №5 важна как обработка пищи, так её калорийность и соблюдение питьевого режима.

Обратите внимание: цирроз (диета в данном случае увеличивает шансы на исцеление) у каждого человека проявляется по-разному. У заболевания есть свои стадии, формы, поэтому рацион будет подбираться доктором в зависимости от всех особенностей болезни.

Итак, основные правила соблюдения стола №5.

  1. Больной употребляет от 2500 до 2900 ккал в сутки.
  2. Не следует пренебрегать жидкостью. Минимальное количество, которое должен выпивать больной за сутки, – 1,5 л.
  3. Под запрет попадает солёная еда. В день болеющему циррозом разрешается не более 1,5 ч. л. соли.
  4. Жёсткие и твёрдые продукты должны измельчаться или перетираться.
  5. Пища подаётся в тёплом виде. Чересчур горячая или холодная еда может навредить ещё больше.
  6. Болеющему рекомендуется полностью исключить из меню продукты, содержащие ансерин, этандиовую кислоту, карнозин, холестерин, креатин.
  7. Суточная норма жиров, треть из которых — растительные, составляет 90 гр. в день, углеводов – 450 гр., белков – 90 гр., четверть из которых животные.
  8. Накладывается табу на блюда с корочкой. Питаться при циррозе не разрешается продуктами, жаренными на мангале, изготовленными в микроволной печи. Обработка только паровая. Разрешается варить продукты и запекать. Тушёные блюда подаётся на стол не реже 1 раза в 2 недели.

Для выведения шлаков и токсинов из организма доктор порекомендует проводить разгрузочные дни. Что нужно есть при циррозе печени в это время? Питаться необходимо только жидкими кашами с молоком, вареными овощами, перетёртыми в пюре, а также фруктами, разрешёнными диетой.

Осталось только разобраться, что можно кушать при циррозе, а что попадает под запрет.

Особенности питания при циррозе в стадии компенсации и декомпенсации

Цирроз печени проходит 3 стадии – компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. Первая форма характеризуется неполным поражением и способностью печени наполовину осуществлять свои функции.

В декомпенсированной форме орган уже не в силах выполнять возложенные на него обязанности. Вероятность выздоровления минимальна. Как правило, на этой стадии заболевания возможны осложнения.

Одним из самых опасных является асцит брюшины – наполнение жидкостным содержимым брюшной полости.

Меню при циррозе печени компенсированного типа должно быть разнообразным. Главной особенностью питания является употребление в пищу белковой пищи из учёта 1, 5 гр. на 1 кг веса. В рацион также должны включаться продукты, богатые аминокислотами и элементами, противостоящими жировой инфильтрации.

Можно есть в данном случае:

  • нежирный творог;
  • молоко (немагазинное и недлительного хранения);
  • кус-кус, киноа, булгур;
  • говядину;
  • дикий, красный рис;
  • яичные белки (куриные, перепелиные);
  • рыбу (обязательно нежирных сортов);
  • гречку, пшено, овсянку, хлопья Геркулес (лучше сваренные на молоке).

Увеличить дозировку белковой пищи необходимо тем, у кого портальный тип заболевания, то есть, вызванный чрезмерным употреблением алкогольных напитков, белково-витаминным дефицитом, гепатитом А.

Обратите внимание: белок способен укреплять защитные функции организма, ускорять регенерацию печёночных тканей.

Входящие в меню при циррозе печени декомпенсированного типа продукты, напротив, должны содержать минимум белка. Болеющий на такой стадии употребляет не более 30 гр. белка в день.

Если при длительном соблюдении назначенного рациона самочувствие пациента не улучшается, то белок и вовсе исключается из меню.

Суточная норма жиров для цирроза печени составляет 80-90 гр. в день. Причём 50% приходится на жиры растительного происхождения, остальные – на молочные. Если самочувствие больного не улучшается — потребление жиров необходимо сократить вдвое.

Количество углеводов не должно превышать 450 гр. В ситуации, когда недуг развился по причине ожирения, суточная норма сокращается на 100 гр.

Можно есть в данном случае:

  • джемы, мёд;
  • фрукты свежие и спелые;
  • хлеб чёрный и белый;
  • постное печенье;
  • кисели, желе, соки, пудинги, компоты.

Далее рассмотрим, какие продукты необходимо есть при циррозе печени.

Какую пищу можно есть при недуге?

Прежде всего включаются супы, приготовленные на молоке. Обеденная пища должна быть вегетарианской, то есть, на фруктово-овощной основе или из круп. В первое блюдо через раз нужно добавлять 5-7 мл (на тарелку) оливкового, кукурузного или подсолнечного масла.

Кроме того, рекомендуется кушать мясные продукты с минимальным содержанием жира. Подойдёт в данном случае телятина, конина, говядина, мясо кроличье, куриное, индюшиное. Что нельзя кушать при циррозе печени? Это:

  • свиное мясо, баранье;
  • мясо утки, гуся.

Вариантов приготовления мяса множество — паровые котлеты, голубцы, тефтели, перец, кабачки фаршированные, фрикадельки, макароны по-флотски (без зажарки). Обязательно нужно кушать при циррозе печени нежирную рыбу:

  • треску;
  • хек;
  • щуку;
  • окуня;
  • речного карпа;
  • судак т. д.

Рыбу можно запекать в фольге, проваривать, делать котлеты, кнели.

В меню больного обязательно должны включаться кисломолочные и молочные продукты. Такая пища содержит в своём составе полезные бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительного тракта. Можно есть:

Среди кисломолочной продукции также разрешаются:

  • кефир;
  • простокваша;
  • несладкий йогурт.

Жирность при этом должна быть не более 1%.

Что ещё можно при циррозе? Разрешается включать в меню омлет из куриных и перепелиных яичных белков. Обязательно нужно есть при циррозе печени гречневую, геркулесовую, рисовую каши, овсянку и пшёнку. Употреблять их следует только в жидком виде. Разрешаются также макаронные изделия – вермишель, лапша.

Что можно кушать из овощей? Это:

  • картофель;
  • цуккини;
  • свекла;
  • морковь.

Обрабатывать их можно паровым способом, запекать, делать пюре, отваривать, добавлять в салаты.

Фрукты можно есть как в запечённом виде, так и в сыром. Разрешается варить компоты, кисели, варенье.

Диета при циррозе печени основывается на употреблении таких продуктов:

  • хлеб – обязательно из сортов пшеницы, а также втородневный, чёрствый, сухари;
  • пироги, печенье – несдобные, с добавлением диетического мяса, фруктов, творога, риса, рыбы, овощей;
  • супы – запрещается добавлять зажарку, готовиться должны из овощей, фруктов, с добавлением молока, на основе круп;
  • мясо — блюда на основе мяса с минимальным содержанием жира, без кожи, можно кушать сосиски (только молочные и нечасто);
  • рыба – содержание жиров должно быть минимальным;
  • блюда из яиц с ограничением – 1 шт. в день, в том числе в блюдах;
  • овощи, овощные гарниры – запеканки, рагу, пюре, супы, пюре из зелёного горошка, вареный лук, квашеная капуста (не слишком кислая), зелень;
  • молочные блюда – сыр некислый, несолёный, кисломолочная продукция, масло;
  • закуски – салат со сметаной, йогуртом, икра из кабачков, винегрет, фаршированная овощами рыба, сельдь, мясные салаты, ветчина (нечасто);
  • сладости – сухофрукты, джем, мёд, сахар;
  • напитки – компот, чай некрепко заваренный, можно с добавлением молока, кисель, соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.

Важно: во время стола № 5 запрещается пить, даже в минимальных количествах, спиртные напитки.

На какие продукты при циррозе печени накладывается запрет?

Что нужно исключить при любом типе заболевания? Это:

  • хлеб, тесто – свежий, из ржи, тесто слоёное, сдобное, пирожки, печенье жареное;
  • при всех печёночных болезнях запрещаются крепкие бульоны, обязательно после закипания их следует процеживать (под запретом бульоны на основе жирного мяса, грибов);
  • мясо с высоким содержанием жира – утка, свинина, баранина, субпродукты, копчёности, колбасы, сосиски копчёные, мясные консервы, полуфабрикаты;
  • рыба — жирных сортов, копчёная, засоленная, рыбные консервы, деликатесы;
  • молочная продукция – острые кислые сыры, Фета, брынза, жирный творог, сливки, ряженка;
  • яичные блюда – омлет, пожаренный на масле, сваренные вкрутую, глазунья;
  • овощи – капуста белая, перец болгарский, репа, лук свежий, редиска, щавель, чеснок, грибы, редька, консервированные, квашенные, маринованные овощи;
  • закуски – консервы, острые, жирные, икра, копчёности;
  • сладости – шоколад, конфеты, кремовая выпечка, мороженое;
  • соусы – острые, кетчуп, томатная паста, майонез, горчица, хрен;
  • приправы острые, пряности;
  • напитки – спиртное, крепкий кофе, чай крепко заваренный, какао, напитки со льдом, слишком горячие, газировка;
  • жиры – сало (солёное, копчёное), жир кулинарный, маргарин.

Как питаться при циррозе печени? Пища должна подаваться 5-6 раз в день маленькими порциями. Примерный режим:

  • утро – 8.00-9.00;

Источник: https://lechitpechen.ru/diety/dieta-pri-tsirroze-pecheni.html

Диета при циррозе печени: что можно и что нельзя есть

Что нельзя есть при циррозе печени

Цирроз печени – тяжелая хроническая патология, приводящая к необратимому перерождению печеночной ткани. Прогноз болезни априори неблагоприятен, полностью вылечить ее консервативными методами пока  невозможно, а на поздних стадиях жизнь больному может спасти только трансплантация печени.

Однако на ранних этапах заболевания, когда цирротическим изменениям подверглась еще незначительная часть паренхимы и болезнь не нанесла тяжелого урона близлежащим  и отдаленным органам и тканям, вполне возможно добиться состояния неустойчивого равновесия, называемого компенсированным циррозом.

Огромную роль в этой победе врачей и самого пациента играет диета при циррозе печени, соблюдение которой подчас гораздо важнее всего комплекса медикаментозной терапии.

Пятый стол – что можно и чего нельзя при циррозе

По традиционной российской классификации диет при циррозе, как и при других острых и хронических заболеваниях  печени показан стол № 5. Рацион этого стола достаточно разнообразен и призван учитывать максимальное количество факторов:

  • стадию цирроза печени (субкомпенсированная, компенсированная, стадия декомпенсации, терминальная);
  • возраст и пол пациента;
  • наличие сугубо цирротических осложнений, например питание при циррозе печени с асцитом полностью запрещает употребление поваренной соли, так как при асците в организме критически нарушен водно-электролитный баланс и человек по сути дела погибает от избытка ионов натрия;
  • наличие общих системных заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта, усугубляющих течение цирроза.

Основная цель, которую преследует диета при циррозе печени – сделать так, чтобы меню и блюда оказывали минимальную нагрузку на печень, которая вынуждена из последних сил «играть в меньшинстве», малыми силами фильтруя поступающие в организм извне и производимые в ходе внутреннего метаболизма токсины, вырабатывая необходимую для пищеварения желчь, белок альбумин, расщепляя жиры в глюкозу и т.д. Если больной строго следует советам врача, у него есть все шансы прожить в стадии компенсированного цирроза долгие годы или дождаться трансплантации органа в стадии декомпенсации.

Цирроз и алкоголь

На вопрос, что же можно кушать при циррозе печени, врач коротко ответит так: все нежирное, несладкое, несоленое, приготовленное на пару и не содержащее алкоголь.  Спиртные напитки при циррозе печени – табу № 1, Не потому, что они вредны, а потому, что даже одна рюмка водки или бокал вина для человека с болезненным пристрастием к спиртному – громадное искушение.

Очень вероятно, что даже зная о своей болезни и понимая, как важно придерживаться правильного питания при циррозе печени, больной при поддержке окружающих станет  всеми правдами и неправдами уговаривать самого себя, что сегодня – это исключение и с завтрашнего дня он начинает новую жизнь.

Увы, практика показывает, что новую жизнь люди вынужденно начинают, когда жить остается считанные месяцы, а то и и недели.

Запрещенные продукты

Кроме алкоголя в список того, что нельзя есть при циррозе печени, входят:

  • свежий пшеничный и ржаной хлеб, изделия их дрожжевого теста, жареные пирожки независимо от начинки;
  • окрошка, щи, борщ, суп из бобовых, любые жирные бульоны;
  • жирное мясо копытных и лесных зверей, жирная домашняя птица, дичь, печень, почки, мозги и другие субпродукты;
  • консервы, колбаса, сосиски, бекон;
  • жирная копченая и соленая рыба, рыбные консервы;
  • соленый сыр, жирный творог и сметана;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • репа, бобовые, практически вся огородная зелень, консервированные овощи;
  • свежесобранные, сушеные и консервированные грибы;
  • острые закуски, копчености, черная и красная икра;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • пряности (кроме куркумы);
  • кофе, какао;
  • слишком холодные и газированные напитки.

Последние попали в черный список не столько из-за вреда печени, а потому, что способствуют слишком быстрому всасыванию пищи в тонком кишечнике. Ослабленная печень не успевает ее перерабатывать и испытывает сильные перегрузки.

Семь принципов диеты при циррозе

Прежде чем перейти к списку разрешенных продуктов, следует немного разъяснить принципы питания при циррозе печени. Они таковы:

  1. Питание при циррозе должно быть дробным и ограниченным. Дневная энергетическая ценность – 2,5-3 тысячи калорий и не более того.
  2. В день необходимо пить не менее 1,5 литров жидкости для поддержания электролитного баланса в организме.
  3. Потребление поваренной соли ограничивается двумя чайными ложками в день. Диета при циррозе печени с асцитом соль исключает в принципе.
  4. Твердая пища при циррозе печени протирается или измельчается, так как чересчур долгое переваривание пищи так же не хорошо, как и слишком быстрое всасывание.
  5. Пища и напитки должны быть теплыми или иметь комнатную температуру.
  6. Исключается приготовление блюд на сковородке, решетке гриль, на мангале, в духовом шкафу при температуре выше 120-130 градусов. Даже тушеные блюда разрешены не чаще двух раз в неделю, а микроволновую печь можно использовать лишь для быстрого разогрева уже готовой пищи.
  7. Вопрос о том, можно ли пить алкоголь при циррозе печени на повестке дня не стоит.

Даже при соблюдении указанных принципов врачи советуют делать один или два разгрузочных дня в неделю, ограничиваясь овощными супами и протертыми тушеными овощами и общей суточной энергетической ценностью питания не более 1000 калорий.

Это даст печени отдых, а ее тканям — возможность дополнительной регенерации. Голодать при циррозе ни в коем случае нельзя, равно как превышать дневную норму калорий или ограничиваться одной-двумя плотными трапезами в день.

Дробное питание предполагает пять, а лучше шесть приемов пищи в сутки с примерно равными промежутками между ними.

Цирроз печени: разрешенные продукты

Итак, что же полезно при циррозе печени:

  • черствый хлеб из пшеничной муки, выпечка из бездрожжевого теста с начинкой из пресных мяса, рыбы, нежирного творога, яблок;
  • овощные и крупяные супы, молочный суп с макаронами; фруктовый суп, вегетарианский борщ. Овощи для супа не зажаривают, а лишь размягчают на слабом огне;
  • нежирные блюда из мяса и птицы – цыплята без кожицы, куриная грудка; телятина, молодая баранина, крольчатина. Можно делать паровые котлеты, кнели;
  • нежирная отварная и паровая рыба в виде котлет или куском;
  • паровые омлеты без желтка;
  • сырые, отварные и тушеные овощи – капуста, лук, зеленый горошек;
  • овощные салаты на растительном масле, винегрет без уксуса, икра из кабачков, нежирные салаты из мяса, рыбы, ветчины;
  • сладкие зрелые фрукты и ягоды в сыром виде и протертые на блендере, муссы и желе из них, компоты, сухофрукты, простая пастила, мармелад, мед, варенье без консервантов, сахар, зефир;
  • сметанные, молочные, фруктовые и овощные неострые соусы;
  • сливочное и растительное масло в составе блюд.

Из напитков допускаются овощные и фруктовые натуральные некислые соки без добавок, компоты и кисели, отвар шиповника. В отличие от кофе, черный и зеленый чай при циррозе печени пить можно, лишь бы он не был слишком крепким и горячим.

Защита печени

Диета и сбалансированное питание при циррозе печени не отменяет медикаментозного лечения и профилактики, особенно на ранней субклинической стадии развития болезни, когда очень многое зависит от того, удастся ли компенсировать цирроз и уберечь от перерождения печеночные клетки.

В этом помогают препараты-гепатопртекторы, повышающие клеточный иммунитет и защищающие ткани от химических и биологическиъ атак. К числу самых эффективных гепатопротекторов относится препараты, созданные на основе растительного вещества силибинина, входящего в экстракт расторопши пятнистой.

Прием одной таблетки в день позволяет поставить надежный заслон на пути болезней печени.

Рецепты блюд

Предлагаем несколько рецептов блюд при циррозе печени:

  1. Бифштексы диетические. Ингредиенты: 7 картофелин среднего размера, полстакана риса, две крупных моркови, 2 яичных белка, небольшое количество свежей зелени и соли. Картофель и рис отвариваются, картофель натирается на терке. Ингредиенты смешиваются в однородную массу, из которой раскатываются в лепешки. Лепешки нужно обвалять в муке и без предварительной обжарки отправить в духовой шкаф при температуре 120-130 градусов. Время приготовления – 30-40 минут.
  2. Кисель яблочный. Ингредиенты:  500 г. желтых яблок, 100 г. сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала; 2 стакана воды. Яблоки режем на мелкие кусочки и отправляем в кипящую аоду.  Добавляем в воду сахар и дожидаемся образования пюре. Потом кладем в него крахмал и варим кисель, пока за счет испарившейся воды масса не загустеет. Теплый кисель подаем на стол.
  3. Творожный пудинг. Ингредиенты: 1 столовая ложка манной крупы, 250 г. нежирного творога, 30г. изюма, сырое яйцо, по 50 г. сахарного песка и сливочного масла. Творог смешиваем с желтком, крупу – с маслом, изюм взбиваем с яйцом. Все компоненты перемешиваем и кладем в форму для запекания. Готовить пудинг лучше на пару, но можно и в духовке, при температуре не выше 120 градусов.

До сих пор единственным способом эффективного лечения цирроза печени остается дорогая и весьма рискованная трансплантация. Учитывая степень риска и стоимость процедуры, на стадии компенсированного цирроза трансплантацию не назначают — слишком рано. Основным средством продлить период полноценной жизни при циррозе становится тщательное соблюдение диеты № 5.

Она не станет панацеей и не сможет вернуть утраченное здоровье тканей, которые подверглись необратимому фиброзному перерождению. Однако правильное питание при циррозе позволит избежать его развития. Вполне возможно, что те пациенты, у которых тяжелое заболевание диагностировано сейчас, сумеют с помощью диеты успешно дожить до тех времен, когда цирроз станет излечим без операции.

Источник: http://xn----jtbafee8adlga3eva.xn--p1ai/metody-lecheniya/dieta-pri-cirroze/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.