Что можно есть при холецистите и панкреатите

Содержание

Диета при панкреатите и холецистите (рецепты и меню)

Что можно есть при холецистите и панкреатите

Воспаление поджелудочной железы часто идет наряду с воспалением желчного пузыря. Важнейшее средство лечения обоих заболеваний – это диетическое питание.

Диета при панкреатите и холецистите имеет целый ряд особенностей, которые в полной мере учитывает диетический стол №5, разработанный одним из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии профессором Мануилом Певзнером.

Значение в этой диете придается как составу, так и режиму питания. Общая калорийность рациона сокращается за счет снижения количества углеводов, минимума жиров, акцент сделан на белки.

Взаимосвязь заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной нередко провоцирует работающий с перебоями желчный пузырь. В нем воспалительный процесс провоцирует застоявшаяся желчь. При нарушениях работы поджелудочной железы возникает панкреатит.

Поскольку оба органа ответственны за расщепление пищи и поставку ее составляющих в кишечник, огромное значение имеет, что и в каких сочетаниях пациент употребляет в пищу. Болезни ЖКТ успешно лечатся только при сочетании корректного лечения и строгого следования предписанной врачом диете.

Особенности диеты при панкреатите и холецистите

Какая же диета предпочтительна при нарушении работы пищеварительной системы? Питание при холецистите и панкреатите основано на следующих принципах:

  • употреблять не менее 100 г белков в сутки;
  • пополнить рацион 400 г углеводов;
  • важно не превышать нормы по жирам — 80 г в общей сложности, в том числе 20% — растительного происхождения;
  • питаться дробно: часто и маленькими порциями;
  • кушать медленно, тщательно пережевывать пищу.

В основе рациона – стол №5 по Певзнеру. Диета 5 делает упор на белки и включает большое количество овощей. Для облегчения переваривания блюда измельчают в пюре или принимают в жидком виде.

В этом плане сходство имеет диета при гастрите. Если наступило обострение болезни, по согласованию с врачом пищу в первые и вторые сутки полностью исключают, употребляют только жидкость.

Разрешенные продукты

Главный принцип питания — еда должна легко усваиваться и не содержать продукты-провокаторы. Строить ежедневное меню следует в первую очередь из богатых белком мясных, рыбных продуктов, круп, овощей, фруктов. Рацион получается настолько разнообразным, что можно есть практически все привычные блюда, немного подкорректировав рецепты. Что еще можно кушать вне периодов обострений?

Список продуктов и блюд из них следующий:

  • постная говядина, мясо птицы;
  • нежирная рыба;
  • сухари, подсушенный хлеб;
  • макароны, спагетти из твердых сортов пшеницы, приготовленные аль-денте;
  • в умеренных количествах растительное и сливочное масло;
  • лучше есть овощи на пару, в частности, свеклу, кабачки, тыкву;
  • картофель, цветная капуста;
  • гречка, манка, рис, овсянка в виде каш и крупяных запеканок с белками куриных яиц, без сыра;
  • зелень петрушки, укропа (в ограниченных количествах);
  • нежирный творог, простокваша, особенно полезен кефир при панкреатите;
  • слабый кофе и чай с молоком.

От орехов при панкреатите не стоит отказываться, они послужат отличным перекусом. Но меру все же стоит знать, поскольку продукт изобилует маслами. Очень полезны при ремиссии хронического панкреатита семена льна.

При нарушениях работы поджелудочной не нужно исключать из рациона все сладкие продукты. Вопрос только в том, какие сладости можно при панкреатите. Подходят фруктово-ягодные желе и суфле, но умеренно, не на ночь и не при остром холецистите.

Какие фрукты можно есть вне периодов обострений, так это теплые запеченные яблоки. Разрешаются и другие не кислые, а сладкие фрукты за некоторыми исключениями, указанными в «черном» списке.

Вредная пища

При нарушениях работы желчного пузыря пациенты должны четко представлять, что нельзя есть. Исключить из меню придется следующие продукты:

  • шоколад;
  • алкоголь;
  • специи, за исключением ванилина и корицы;
  • твердый сыр;
  • колбасные изделия, особенно копченые;
  • сдобная выпечка, слоенки;
  • свежий белый и ржаной хлеб;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • консервированные продукты;
  • свежевыжатые кислые соки;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), рыбы;
  • мороженое;
  • крепкий кофе, чай;
  • какао;
  • бобовые;
  • грибы;
  • финики, инжир, а также виноград;
  • шпинат;
  • щавель;
  • баклажаны;
  • свежий репчатый лук, чеснок;
  • белокочанная капуста;
  • редис, редька;
  • пшенка, пшеница, кукуруза;
  • цельное молоко, сливки, жирная сметана;
  • свежий и маринованный имбирь.

Спорные вопросы

Диета при панкреатите и холецистите включает целый ряд продуктов, которые можно вводить в рацион с некоторыми оговорками.

Особого рассмотрения требует употребление мёда. Наиболее оптимальный вариант — утром натощак выпивать медовую воду.

Для этого в питьевой воде комнатной температуры растворяют полную чайную ложку продукта.

Мёд способствует устранению застойных явлений в желчном пузыре. Эта рекомендация справедлива исключительно для пациентов, у которых не нарушена эндокринная функция поджелудочной железы и они не страдают диабетом.

Пациенты с панкреатитом и холециститом также могут в ограниченном количестве питаться бананами, но вне периодов обострений. При отсутствии сахарного диабета разрешена хурма.

Диета в острой стадии процесса

При обострении диета для панкреатита и холецистита должна быть максимально щадящей для внутренних органов. Сильные боли — веский повод отказаться от тяжелой пищи как минимум на двое суток. В этот период лечащий врач может порекомендовать ограничиться только употреблением теплой кипяченой воды.

На третьи сутки, если не беспокоят боли, вводят в рацион супы-пюре, которые едят только в теплом виде. Блюдо должно быть свежим. Готовить следует ровно столько, сколько вы съедите за раз или в течение суток. На завтрак можно запланировать омлет. Лучше использовать сковороду, на которой готовят без масла. Еще один вариант приготовления — на пару.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения предполагает использование в умеренных объемах и при отсутствии болей каш из риса и овсянки на разведенном молоке. Во время готовки молоко следует смешивать с очищенной питьевой водой в соотношении один к одному. Хлеб можно употреблять только в сухом виде. Спустя четверо суток можно ввести в рацион:

  • тушеные овощи по сезону (за исключением белокочанной капусты);
  • нежирный творог;
  • манку и гречку (каши);
  • паровые куриные или индюшиные котлеты;
  • при обострении хронического панкреатита и холецистита разрешается только нежирная рыба на пару.

В первые две недели после обострения заболевания пациент должен самостоятельно тщательно следить за самочувствием и реакциями тела на употребление различных продуктов.

Питание при обострении панкреатита, когда болевые ощущения и другие явные симптомы больше не беспокоят, основывается на диетическом столе №5 по Певзнеру.

Диета при хроническом воспалении

Питание при хроническом панкреатите подразумевает следование диете, ключевыми моментами которой являются снижение количества углеводов и сокращение жиров практически до минимума.

Сбалансированная диета при холецистопанкреатите — это практически половина успеха при лечении заболеваний органов пищеварения.

За это время пациент приобретет новые полезные пищевые привычки:

  • кушать небольшими порциями 4-5 раз в день;
  • принимать блюда в теплом виде и избегать крайностей — слишком высоких и слишком низких температур;
  • заложить в меню при панкреатите и холецистите продукты, богатые белками;
  • правильно говорить еду: не жарить, а парить, запекать и варить;
  • пить цикорий вне периодов обострений и только по согласованию с лечащим врачом.

Употребление супа на овощном или мясном бульонах разрешается, но рецепт должен быть облегченным. Постарайтесь обойтись без зажарок и большого количества масла.Рецепты вкусных блюд

Рецепты вкусных блюд

Существуют самые разнообразные рецепты блюд при панкреатите и холецистите. Можно готовить различные вариации молочных супов, а также варить на овощном и курином бульоне. Вкусные диетические блюда при нарушениях работы поджелудочной железы и желчного пузыря — салаты с зеленью.

Молочный рисовый суп

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки с горкой риса;
  • щепотка соли;
  • 50-70 мл молока;
  • очищенная вода;
  • сливочное масло 10 г.

Способ приготовления: промойте рис, посолите, отварите на его в небольшом количестве воды на слабом огне. По окончании добавьте молоко и доведите до кипения. Добавьте масло и снимите с огня. Немного остудите и кушайте в теплом виде.

Фаршированные картофельные корзиночки

Ингредиенты:

  • картофель по количеству порций — 1-2 штуки среднего размера;
  • зелень петрушки и укропа — 2-3 веточки;
  • куриный фарш — 50-100 г;
  • сливочное масло — 10-20 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте зелень, мелко нарубите. Смешайте с фаршем.
  2. Распределите смесь на сковороде и залейте небольшим количеством кипятка. Посолите.
  3. Закройте сковороду крышкой и томите фарш на слабом огне до полуготовности. Следите за количеством жидкости, фарш не следует жарить.
  4. Картофель очистите от кожуры, промойте, разрежьте на половинки и отварите.
  5. Готовый картофель остудите, разрежьте на половинки. В каждой сделайте углубление, поместите туда подготовленный фарш.
  6. Противень или форму покройте фольгой и расставьте картофельные корзиночки. В каждую добавьте по несколько граммов сливочного масла.
  7. Запекайте в хорошо разогретой духовке 10-15 минут.

Такое же блюдо можно готовить из тыквы. Тыква при панкреатите считается одним из самых полезных продуктов. Прекрасно разнообразит диетическое меню омлет из картофеля или традиционный из яиц, но приготовленный только на белках.

При патологиях полжелудочной и желчного пузыря также готовят ленивые вареники, а не традиционные, сокращая количество грамм муки и не добавляя растительное масло и луковую зажарку в картофель.

Новогодние блюда для больных панкреатитом, как и к любому другому торжеству и празднику, вполне могут быть сложными (состоящими, более, чем из трех ингредиентов), но приготовленные по правилам здорового рациона.

Напитки

При заболеваниях поджелудочной железы предпочтение следует отдавать слабому зеленому и травяному чаю. Периодически эти напитки следует чередовать с отваром шиповника. Привычные кофе и черный чай лучше свести к минимуму, а если и употреблять, то разбавленными и с молоком. Разрешаются кисели и компоты.

Обратите внимание, что при панкреатите и холецистите важно пить достаточно жидкости. Индивидуальную норму с учетом других хронических заболеваний, особенностей организма, веса и возраста, для вас рассчитает диетолог с учетом рекомендаций лечащего врача.

Задача пациента — пить по несколько глотков чистую воду между приемами пищи. Разрешается негазированная минеральная вода.

Примерное диетическое меню на неделю

Меню на каждый день при холецистите можно и нужно разнообразить. Вот каким может быть дневной рацион:

  • Завтрак: овсянка — 100-150 г, 50-70 г творожной запеканки со столовой ложкой нежирной сметаны, кофе с молоком.
  • Обед: молочный рисовый суп, фаршированные картофельные корзиночки, ягодное желе.
  • Полдник: печенье с кефиром (можно заменить нежирным йогуртом).
  • Ужин: куриные паровые котлеты, овощной салат, запеченное яблоко и компот.

Наверняка у вас есть свои блюда-фавориты. Используя список разрешенных продуктов, их вполне можно продолжать готовить в облегченном варианте, если какие-либо ингредиенты под запретом, а также выбирая разрешенный способ термической обработки.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/pri-pankreatite-i-holecistite

Диета при холецистите и панкреатите в период обострения

Что можно есть при холецистите и панкреатите

Врачам давно известно, что функция желчного пузыря, особенно воспаленного, напрямую зависит от особенностей питания.

Вследствие этого для эффективного лечения холецистита в период обострения пациент должен четко следовать определенной диете, которая поможет нормализовать работу пораженного органа.

В повседневном рационе должны быть продукты, которые благотворно влияют на желчеотделение, а также не оказывают излишней нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Что представляет собой диета при холецистите в период обострения? Разберемся ниже.

Общие принципы питания для больных холециститом и панкреатитом

Эти заболевания следует рассматривать в общей связке, поскольку очень часто патология желчного пузыря сочетается с неправильной работой поджелудочной железы, и наоборот. Обусловлено это близким расположением органов, а также прохождением общего желчного протока непосредственно в толще поджелудочной железы.

Основополагающий принцип диеты при холецистите и панкреатите – частое питание в определенные часы. В работе желудочно-кишечного тракта нервно-рефлекторные механизмы играют большую роль, и пищеварительная система привыкает к определенному режиму питания.

Так, если пациент привык есть в 8:00, 15:00 и 18:00, то именно в эти часы работа пищеварительного тракта будет максимальной.

Если же этот человек пропустит дневной прием пищи, то его организм все равно настроится на переваривание. Очевидно, что голодание в это время негативно скажется на состоянии здоровья.

 Именно поэтому диета больных при хроническом холецистите, особенно в период обострения, должна быть расписана буквально по часам.

Другой важный принцип – питание небольшими порциями. Если человек постоянно будет страдать от переедания, то это приведет не только к избыточному весу, но и к избыточной стимуляции желчного пузыря и поджелудочной железы, что часто заканчивается очередным приступом.

Что можно есть при холецистите и панкреатите?

При обострении заболевания все врачи говорят, что у пациента должен быть холод, голод и покой. В это время следует вовсе отказаться от приема пищи, поскольку воспаленные органы попросту не могут справляться со своей нормальной работой.

Если же пациент даст на пищеварительную систему дополнительную нагрузку, то это может закончиться серьезными осложнениями, которые потребуют экстренной медицинской помощи.

При обострении хронического холецистита и панкреатита диета должна выглядеть так:

  • В первый день диеты допустимо только питье, причем для этого вполне сойдет как кипяченая вода, так и неконцентрированные ягодные морсы.
  • Во второй день можно разнообразить диету овощными бульонами и куриным мясом, приготовленном на пару.
  • В третий день при отсутствии признаков прогрессирования заболевания и осложнений можно перейти на диету №5.

После стихания всех острых проявлений заболевания пациент может употреблятьпродукты, разрешенные диетой при хроническом панкреатите и холецистите:

  • Мясо и птица нежирных сортов (например, говядина и курица), рыба, морепродукты, а также колбасы, не содержащие специй.
  • Яйца, однако здесь есть свои особенности: ежедневно можно съедать не более 1 белка, а желток можно есть не чаще 3 раз в неделю.
  • Сладкие фрукты и овощи, зелень. При хроническом холецистите очень полезна груша – ее можно есть несколько раз в день.
  • Допустимы злаки и мучные изделия, особенно приготовленные из овсяной и гречневой крупы.
  • Обезжиренные молочные продукты, причем наибольшую пользу при холецистите и панкреатите имеет творог.
  • Слегка подсушенный хлеб, предпочтение следует отдавать хлебу с отрубями.
  • Очень полезны растительные масла, среди которых лучше всего использовать оливковое.

Если хочется побаловать себя чем-то сладким, то при холецистите можно употреблять в пищу зефир, мармелад и ягодные варенья.

Что не рекомендуется?

Пациентам, соблюдающим диету в период обострения хронического холецистита и панкреатита, категорически запрещается употреблять продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, нарушающие отток желчи и повышающие уровень холестерина в крови. Не рекомендуются продукты, которые излишне нагружают желудочно-кишечный тракт и могут привести к рецидиву.

При холецистите и панкреатите запрещено употреблять в пищу:

  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, сало, бекон, а также субпродукты.
  • Бобовые культуры (горох, соя, фасоль).
  • Ягоды и фрукты с кислым вкусом.
  • Раздражающие слизистую оболочку желудка овощи и зелень: щавель, шпинат, редис, лук и чеснок.
  • Все грибы в любом виде.
  • Различные копчености, консервированные продукты, икра и маринады.
  • Кондитерские изделия, приготовленные на дрожжевом тесте, торты.
  • Продукты, содержащие шоколад, какао, кофе, а также мороженое.
  • Острые и кислые добавки к пище (кетчуп, соусы, пряности) и майонез.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.

В диете больных с калькулезным холециститом и панкреатитом, особенно в период обострения, не должно быть спиртных напитков, крепкого кофе и чая, газированных напитков и фастфуда.

Эти продукты перегружают желудочно-кишечный тракт и нарушают нервную регуляцию органов.

В частности, алкоголь стимулирует выработку пищеварительных гормонов, но в то же время провоцирует сокращение сфинктера Одди – главного канала, через который в кишечник поступают желчь и ферменты поджелудочной железы.

Пациентам следует ограничить суточное потребление сахара до 70 гр (около 8-9 чайных ложек), поскольку углеводы ухудшают состав желчи и являются одной из ведущих причин избыточного веса, а ожирение утяжеляет течение холецистита и желчнокаменной болезни.

Примерное меню при холецистите

При хроническом холецистите и панкреатите диета разбивается на 5 приемов пищи, среди которых 3 основных, а 2 – дополнительных, в виде перекусов. Общий объем потребляемой пищи должен быть не более 3-3,5 кг в сутки, включая жидкость.

Примерное меню диеты при хроническом холецистите, в том числе при обострении, может выглядеть так.

Понедельник:

  1. 150-200 гр творожной запеканки с изюмом или с сухофруктами, кофе с добавлением молока или чай.
  2. Бутерброды с творожным или плавленым сыром или с икрой из кабачков – 2 штуки.
  3. Пюре из картофеля с нежирной, вываренной или приготовленной на пару рыбой, салат из огурца, помидора и зелени, заправленный 1 столовой ложкой оливкового масла.
  4. Кусочек сыра с некрепко заваренным чаем или ягодным компотом.
  5. 150-200 гр рыбы, запеченной с овощами, и шиповниковый отвар.

Вторник:

  1. Мясной пирог из слоеного теста (150-200 гр), кофе с добавлением молока.
  2. 100 гр обезжиренного зернового творога с бананом или с грушей.
  3. Гречневая каша, говяжья или куриная котлета, приготовленная на пару, салат из морской капусты с оливковым или другим растительным маслом, компот или ягодный морс.
  4. Морковно-яблочный салат с медом.
  5. Овощное рагу или плов, шиповниковый настой.

Среда:

  1. Небольшая порция пшенной каши, 1-2 куска вареной колбасы с хлебом, некрепкий кофе с добавлением молока.
  2. 100-150 гр овощной или творожной запеканки, шиповниковый отвар или компот из сухофруктов.
  3. 200 гр плова, приготовленного с отварным мясом, и небольшая порция салата, приготовленного из огурца, помидора, зелени и капусты.
  4. Овощной салатик с оливковым маслом, кусок хлеба с отрубями или из ржаной муки.
  5. Винегрет, заправленный растительным маслом, омлет, приготовленный из 1 яйца (только белок) с укропом или петрушкой.

Четверг:

  1. 200 гр вареников с творогом или вишней, шиповниковый отвар или ягодный компот.
  2. Омлет из 1 яйца (только белок) и с зеленью, кусочек белого или черного хлеба.
  3. 200 гр тушеной капусты, бефстроганов, хлеб с содержанием отрубей.
  4. Кусочек соленого сыра, салат из помидора с зеленью.
  5. Небольшая порция тыквенной каши, стакан молока.

Пятница:

  1. Манная каша с 1 чайной ложкой варенья, некрепкий кофе или чай с молоком.
  2. Кусочек зернового хлеба или хлеба с отрубями, омлет из одного яйца без желтка и посыпанный зеленью.
  3. Овощной суп, 100 гр парной или отварной говядины, стакан компота.
  4. Бутерброд из зернового хлеба с плавленым или творожным сыром, стакан чая.
  5. Рисовый молочный суп и 2-3 штуки печенья.

Суббота:

  1. Суп на молоке с лапшой вприкуску с 2 сушками, кофе или чай с молоком.
  2. Сухофрукты (две небольших горсти), чай.
  3. Овощной супчик, фаршированный перец, шиповниковый отвар.
  4. Печеное или свежее яблоко со стаканом компота или киселя.
  5. 150 гр макарон с сыром, стакан чая.

Воскресенье:

  1. Овсяная каша, чай с молоком или шиповниковый отвар.
  2. Яблочно-грушевый салат с 1 чайной ложкой меда с добавлением дробленых грецких орехов.
  3. Вегетарианский суп-пюре с зеленью, отваренная куриная нога, стакан компота.
  4. 1-2 зефира с чаем.
  5. Овощное рагу с зерновым хлебом.

Данное меню только приблизительное, и его можно изменять в соответствии с диетическими рекомендациями при холецистите, изложенными выше.

Некоторые врачи советуют своим пациентам с холециститом и панкреатитом диету с четырехкратным питанием, состоящим из двух завтраков, обеда и ужина. В этом случае основная пищевая нагрузка должна возлагаться на обед.

Первый завтрак обязательно должен содержать кашу или мучное изделие, чтобы снабдить организм необходимым запасом долгих углеводов и клетчатки.

Второй завтрак – это легкий перекус, который должен просто подавить ощущение голода.

Ужин следует делать не менее чем за 3-4 часа до сна, причем в это время нельзя нагружать пищеварительную систему тяжелыми блюдами.

Мнение врачей насчет перекусов вне основных приемов пищи неоднозначно.

Одни считают, что они не только допустимы, но и крайне необходимы, если пациент испытывает сильное чувство голода между основными приемами пищи.

Другие врачи утверждают, что частые перекусы расшатывают пищеварительную систему, приводя ее в постоянную боеготовность, что неблагоприятно сказывается на состоянии желчного пузыря и поджелудочной железы.

Чтобы не попадать в такую сомнительную ситуацию, основные приемы пищи должны быть сытными, но не слишком тяжелыми для желудочно-кишечного тракта. Чувство голода можно подавить, просто выпив стакан воды. Также следует помнить, что при избыточном весе, волнении и курении желание перекусить возникает намного чаще.

Особенности питания и рекомендации

Для организации правильной диеты при обострении хронического холецистита и панкреатита следует подобрать правильный способ приготовления блюд. Пациентам строго запрещено готовить еду путем обжарки на жире или растительном масле – лучше всего для этого подойдет приготовление на пару или же варка.

Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных продуктах и в рыбе, могут оказать неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и, в частности, на желчный пузырь и поджелудочную железу.

Поэтому очень важно не допустить их попадание в готовое блюдо. При приготовлении на пару этой проблемы удается избежать.

Если же вы предпочитаете отваривать мясо, то получившийся бульон принимать в пищу не следует.

Очень хорошим желчегонным действием обладают растительные масла, в особенности оливковое, однако, употреблять их рекомендуется в меру. Категорически запрещено их нагревать, поскольку в этом случае они теряют все свои полезные свойства. Масла допускается добавлять только в готовое блюдо (например, в салаты).

Соблюдайте оптимальный температурный режим при приеме пищи во время диеты. Блюда не должны быть не слишком холодными, не слишком горячими. В противном случае возможно повторное развитие приступа холецистита или панкреатита.

Павел Шуравин, врач,
специально для Moizhivot.ru

о диете № 5

Изменить город

Источник: https://zhkt.ru/zhelchniy/holecistit/dieta-pri-xolecistite-v-period-obostreniya.html

Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

Что можно есть при холецистите и панкреатите

Панкреатит – заболевание, возникающее вследствие изменений работы печени и желчных путей. Болезнь протекает в хронической форме, периодически беспокоя человека рецидивами.

Одним из факторов, вызывающих обострение, является нарушение в режиме питания, нерегулярный прием пищи, осложнения после язвенной болезни.

Холецистит является хроническим заболеванием, характеризующимся раздражением и повышенной чувствительностью желчного пузыря.

Диета при панкреатите и холецистите назначается лечащим врачом. Несмотря на то, что принцип питания при заболеваниях одинаков, каждый отдельный случай рассматривается изолированно.

Учитывается, в какой форме протекает болезнь, существуют ли сопутствующие соматические заболевания, есть ли у пациента аллергия продукты.

Правильное питание при панкреатите и холецистите призвано снизить риск обострений, уменьшить боль в момент приступа. Этот пункт – неотъемлемая часть терапии.

Многих пациентов волнует вопрос, какая диета при холецистите и панкреатите наиболее эффективна. Та, которая позволяет наиболее мягко воздействовать на больные органы.

Диета при обострении панкреатита и холецистита

Поскольку фаза обострения сопровождается резким ухудшением самочувствия, болями, недомоганием, повышением температуры, ощущением тошноты, врачи рекомендуют в этот период голодать. Курс голодания при панкреатите и холецистите – очень эффективная мера, позволяющая пациенту быстро встать на ноги.

Существует ряд требований к проведению лечебного голодания.

  1. Приветствуется дробное питание минимальными порциями: суточный рацион пациента делится на 6 частей.
  2. При обострении панкреатита и холецистита диета составляется так, чтобы в меню входили продукты, измельченные в пюре или кашу.
  3. Протеины — основные компоненты в каждодневном рационе. Липиды практически исключены. Углеводы допустимы в малых количествах.
  4. Нужно избегать еды, жирной, жареной на масле, соленой.
  5. В период голодания, человек должен пить много воды. Предпочтительные варианты – чистая либо минеральная вода негазированная, травяной чай из плодов шиповника.
  6. Какие фрукты можно при холецистите и панкреатите в период голодания? Желательно не употреблять их сырыми.

Как питаться при панкреатите и холецистите в период ремиссии

Диетического питания при заболевании желчного пузыря необходимо придерживаться всегда. Оно должно стать образом жизни. Любое отхождение от разработанного меню может привести к приступу.

Питание при панкреатите и холецистите должно содержать микроэлементы, витамины. Нужно подбирать пациенту продукты с высокой калорийностью.

Диета при холецистите и панкреатите достаточно специфична. Каждый человек, страдающий этими заболеваниями, должен знать нюансы питания.

  1. Белковая доля должна составлять 120гю от общей массы блюда.
  2. Максимальная доза жиров в сутки – 80г.
  3. Суточная доля углеводов не должна превышать 350г.
  4. Бульоны способствуют раздражению стенок кишечника и вызывают ухудшение самочувствия.
  5. Оптимальный способ приготовления блюд – запекание в духовке или в пароварке.
  6. Следует избегать горячей пищи.
  7. При первых же симптомах обострения следует прибегнуть к голоданию.
  8. Суточная доза жидкости должна составлять минимум 2л. Нельзя пить сильно газированную минералку.
  9. Необходимо питаться по часам, каждый день в одно и то же время.

Что нельзя есть при панкреатите и холецистите

Существует перечень продуктов, в силу своих свойств пагубно влияющих на физическое состояние большого панкреатитом человека. Их необходимо заменить другими.

Если панкреатит и холецистит находится в хронической стадии, нужно отказаться от следующих продуктов питания:

  • соков с высоким процентом кислоты;
  • солений, консервированных продуктов, копченостей;
  • колбасной продукции;
  • изделий кондитерского производства;
  • алкоголя;
  • шоколада;
  • острых специй.

Пациент должен избегать употребления тортов, особенно с кремом; изделий из слоеного теста, свинины, дичи, баранины, субпродуктов, мороженого, черного кофе.

Что можно есть при панкреатите и холецистите

Несмотря на то, что список ограничений достаточно велик, есть еда, которая не просто разрешена, а очень желательна для употребления.

Пациенту можно кушать:

  • говядину, куриное, кроличье мясо, индейку;
  • нежирную рыбу;
  • овощи на пару;
  • сухари, сделанные их хлеба;
  • супы (с вермишелью, с крупой, куриный);
  • омлет;
  • кисель, компот;
  • кашу;
  • макароны;
  • пшеничные отруби;
  • масло (оливковое или сливочное).

При холецистите и панкреатите диета включает все перечисленные продукты. Перед началом употребления желательно посоветоваться с лечащим врачом во избежание обострения.

Молоко при панкреатите и холецистите: показания и ограничения

Употреблять молочную продукцию при заболеваниях нужно осторожно. Если болезни протекают в хронической форме, то пить обычное молоко можно.

Список молочных продуктов, запрещенных для употребления, включает в себя:

  • сгущенку;
  • свежее молоко;
  • сырная продукция;
  • мороженое.

В период обострения есть молочные продукты можно спустя три дня с момента его начала. При этом лучше его разводить водой или варить кашу. В остальное время молоко – обязательный продукт. Кефир при панкреатите и холецистите показано употреблять только однопроцентный. Его следует заменить ряженкой или йогуртами.

Тыква при панкреатите и холецистите: можно ли употреблять

Для пациентов тыква является незаменимым овощем. Она не провоцирует проблем с пищеварением, таким не приводит к диарее и вздутию живота, вместе с тем помогает снизить уровень кислотности. Употребление тыквы показано даже в острый период болезни.

Существует ряд нюансов, которые следует учитывать, употребляя этот овощ:

  1. Тыкву рекомендуется есть теплой, в перетертом виде (каша, пудинг).
  2. Продукт можно сочетать с рисом на воде.
  3. При хроническом течении болезни допускается употребление супов-пюре, запеканок.

Употребление меда при панкреатите и холецистите: польза и вред

Полезные свойства меда сложно переоценить, однако при болезнях желчного пузыря этот продукт нужно есть с осторожностью. При обострении его нужно исключить совсем.

Пациентов часто интересует вопрос: можно ли есть мед при панкреатите и холецистите в стадии ремиссии? Сахар в больших количествах не очень полезен для человека. Больная поджелудочная железа не может расщеплять сложные углеводы, поэтому может возникнуть воспаление.

В умеренных количествах мед помогает улучшить общее состояние пациента, нормализует липидный обмен.

Льняное масло при панкреатите и холецистите – народный метод лечения

Семя льна в качестве лечебного средства используют при многих болезнях. Оно обладает целым спектром целебных свойств:

  • помогает повышению иммунитета;
  • снижает интоксикацию;
  • участвует в клеточном делении;
  • снижает риск возникновения онкологических болезней.

При панкреатите и холецистите льняное семя участвует в процессе отвода желчи, снимает воспаление со стенок пузыря. Продукт нужно принимать во время приема пищи.

Необходимо, чтобы купленный продукт стоял в темном месте. Воздействие солнечных лучей может превратить полезные свойства в отравляющие.

Эффективность употребления орехов при панкреатите и холецистите

Орехи чрезвычайно полезны благодаря полезным веществам, находящимся в них: лютеину, ресвератролу, каротину, антиоксидантному комплексу.

Витамин Е, жирные кислоты Омега-3 особенно полезны при панкреатите и холецистите. Витамин участвует в восстановлении мембран клеток, жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие.

Орехи рекомендовано употреблять в салатах, в виде панировки, а также отдельно.

Следует есть орехи в ограниченном количестве. Тогда поджелудочная железа не испытывает нагрузку. Суточная норма орехов составляет не более 20г.

Рецепты блюд при панкреатите и холецистите

При составлении ежедневного меню для людей, страдающих панкреатитом и холециститом должна учитываться суточная норма потребляемых веществ, калорийность пищи, соотношение белков, жиров, углеводов.

Желательно, чтобы каждый день человек ел омлет или кисель. В двухлитровую посуду с кипящей водой засыпать фрукты (400 г. ), варить на среднем огне в течение 5 минут. Туда же добавить предварительно разведенный крахмал (1 ч.л. с горкой на стакан воды) и варить еще 4-5 минут, затем дать остыть. В фазу обострения заболевания кисель можно употреблять на 5 день с начала приступа.

В диетическом меню при обострении панкреатита и холецистита обязательно должен присутствовать суп.

Чтобы приготовить суп из картофеля необходимо в кастрюлю с овощным бульоном добавить 150 г. картофеля и 2 моркови. Суп варится полчаса. Солить его не рекомендуется. Если заболевание в стадии ремиссии, можно подать к порции белое куриное мясо.

Питание при панкреатите и холецистите предполагает нахождение в меню круп. Особенно полезным блюдом является овсяная каша. Ее можно варить на молоке. Каша должна быть максимально разварена. При этом добавление каких-либо приправ исключается.

Особенности питания должны быть согласованы с врачом. Диета при панкреатите и холецистите является важнейшим фактором стабильности состояния пациента.

Источник: https://pankreotit-med.com/dieta-pri-xolecistite-i-pankreatite-primernoe-menyu/

Диета при панкреатите и холецистите: что можно кушать а что нельзя?

Что можно есть при холецистите и панкреатите

Лечебная диета при панкреатите и холецистите играет важнейшую роль в процессе выздоровления и поддержания организма в нормальном состоянии.

Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря должна применяться с первых симптомов заболеваний, поскольку именно здоровое питание может повлиять на дальнейшее развитие патологий в сторону улучшения или ухудшения. Панкреатит и холецистит – это два недуга, которые могут возникать как самостоятельно, так и под воздействием одного из них.

Но обе болезни напрямую связаны с органами пищеварения и отвечают за переработку пищи в организме людей. Диета при панкреатите и холецистите разрабатывалась годами и сейчас самой популярной и действенной считается стол №5 по Певзнеру.

Особенности диеты при холецистите и панкреатите

Правильное питание при панкреатите и холецистите должно производиться не только с подбором необходимых продуктов, но и придерживаться правил приготовления.

Диета предусматривает частое питание, но совсем небольшими порциями. То есть, человек должен кушать по 5–6 раз за день, но при этом не переедать. Только таким образом ,можно получить все необходимые калории за день и не нагружать поджелудочную железу, протоки и тело жёлчного пузыря.

Диета при холецистите и панкреатите должна придерживаться определенных правил приготовления блюд. Стол № 5 не позволяет, чтобы еда была жаренной, копченой, вяленной, соленой, квашеной или моченой. Продукты должны подвергаться термической обработке на пару или отвариваться.

Также не стоит при холецистопанкреатите употреблять твердую пищу без предварительного измельчения. Желудку будет гораздо проще справиться с мелкими кусочками, нежели с большими, при этом поджелудочная железа и жёлчный пузырь не будут сильно нагружены.

Особенности диеты при хроническом панкреатите и холецистите

Эти болезни в период обострения доставляют больному массу неприятных и болезненных ощущений. Чаще пациенты вынуждены лежать в дневном отделении стационара, чтобы при помощи медикаментозного лечения убрать признаки патологий и предотвратить рецидив.

При обострении панкреатита и холецистита питание прекращают на время, поскольку даже небольшая порция пищи будет требовать выработки желчи и ферментов, что при панкреатите и холецистите в период рецидива не только крайне нежелательно, но и опасно для здоровья.

При остром проявлении заболеваний лучше полностью оградить себя от приема пищи хотя бы на несколько суток. Сразу после того как все симптомы прошли нужно начинать питаться по меню при панкреатите и холецистите.

Диета при хронических проявлениях панкреатита и холецистита

Принимать пищу при хроническом панкреатите и холецистите нужно крайне осторожно, чтобы не вызвать очередной приступ. Питание при хроническом холецистите и панкреатите должно включать только полезные продукты.

Важно понимать, что при хроническом холецистите и воспалении поджелудочной железы организм нездоров, то есть в любой подходящий момент может произойти очередной рецидив. Хроническое течение недугов менее симптоматическое, но это не значит, что пищеварительная система здорова, просто она находится в стадии «заложенной бомбы», которая в любой момент может детонировать.

Диета 5 при панкреатите и холецистите должна применяться сразу после того, как болезни были диагностированы. Лучше оговорить все возможные нюансы по приему продуктов с лечащим врачом. Это связано с тем, что у многих пациентов с панкреатитом нарушается функция выработки гормона инсулина, и таким больным нужно оградить себя по максимуму от сладкого.

Холецистит и панкреатит имеют разные индивидуальные особенности, возможны проявления самых редких случаев, поэтому только полное обследование и консультация доктора помогут сложить примерное меню.

Что есть нельзя при холецистите и панкреатите

При составлении меню на неделю при холецистите и воспалительных процессах поджелудочной железы нужно знать, какие продукты не должны попасть в стол № 5.

Главное правило, которым пользуется стол 5 – никаких животных жиров, очень калорийных продуктов, пряностей, кислых, соленых и острых ингредиентов.

Продукты, запрещены к употреблению на стол 5:

  1. Жирные сорта рыбы и мяса. Свинина, баранина, гусь, утка, семга, сом, сельдь, скумбрия считаются продуктами с высоким процентом жира, они дают большую нагрузку на органы пищеварения и часто стают причинами воспалительных процессов больных органов.
  2. Жирные молочные продукты. Очень жирный сыр, творог, сметана сливки не советуют специалисты принимать при гастрите, панкреатите и воспалении жёлчного пузыря.
  3. Грубые крупы. Пшеничная, кукурузная, пшенная каши запрещены при проблемах с пищеварением и ферментных нарушениях.
  4. Сырые овощи. Капуста, огурец, помидор, свекла, морковь, лук, чеснок не стоит принимать в сыром виде, они имеют в своем составе много агрессивных составляющих, которые раздражают пищевод и несут большую нагрузку на органы пищеварения.
  5. Фрукты и ягоды. Яблоки, груши, сливы, абрикосы, малина, клубника, крыжовник в своем составе имеют кислоту и много клетчатки. Такие продукты принесут больше вреда, нежели пользы.
  6. Свежая выпечка и сладости. В свежей выпечке находиться много крахмала, для переработки которого нужно больше ферментов и желчи. Запрещенные сладости: торты, пирожные, конфеты, мороженое, шоколад.
  7. Напитки. Газированные и сладкие напитки противопоказаны пациентам с недугами пищеварительного тракта. Можно ли пить кофе при воспалении поджелудочной? Кофе, зеленый чай, капучино, горячий шоколад несут большую нагрузку на поджелудочную железу.

Эти продукты нельзя есть при проявлениях панкреатита и холецистита, иначе состояние больного обостряется и может привести к госпитализации.

Вывод

Если вы стали на путь здорового питания и будете его придерживаться не только в течение дня, но и систематически, то жить с воспалением поджелудочной и желчного пузыря станет гораздо легче. Правильно питающиеся больные реже страдают на рецидивы. Люди, которые питаются согласно диете №5, меньше страдают от лишнего веса, проблем с сердцем.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/diety/pri-xolecistite-i-pankreatite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.