Арбуз при желчнокаменной болезни

Содержание

Доктор Арбуз: лечебные свойства арбуза

Арбуз при желчнокаменной болезни

Арбуз — ягода, выращиваемая человеком с давних пор. В Древнем Египте арбуз был известен 4000 лет назад, о чем свидетельствуют изображения арбуза, сохранившиеся в наскальных рисунках до наших времен.

Арбуз, выращенный правильно и убранный вовремя, обладает высокими вкусовыми качествами — утоляет жажду и возбуждает аппетит. Арбуз едят на десерт и вместо основных блюд, закусывая лепёшкой или белым хлебом.

Арбуз — лекарство

Помимо кулинарных способностей, арбуз обладает лекарственными свойствами. Об этом мало кто знает, но арбуз превосходное натуральное лакомство-лекарство.

Сок арбуза врачи-натуропаты и диетологи сравнивают с живой водой. Арбуз имеет богатейший химический состав — содержит до 10% легкоусвояемых сахаров (глюкозу и фруктозу) и немного органических кислот — около 0,1%. Мякоть арбуза содержит пектины в большом количестве.

В арбузе мало витаминов, за исключением фолиевой кислоты. В минеральном составе арбуза преобладают соли кальция, натрия, фосфора, магния. Арбуз содержит много железа (до 1 мг%), что благотворно влияет на органы кроветворения, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции.

Арбуз — лидер среди ягод, фруктов и овощей по содержанию магния. Дефицит магния, необходимого для поддержания сердечно-сосудистой системы, в жару наступает быстрее, так как магний выводится при потоотделении и большим количеством потребляемой жидкости.

Арбуз — прекрасное очищающее средство, об этом люди знают с глубокой древности. Римляне ели арбуз свежим и засоленным, варили из арбуз мёд.

Великий врач Абу али Ибн-Сина писал, что арбуз имеет свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».

И сегодня сезон арбузов — это домашний курортный сезон для больных с нарушением сердечно-сосудистой системы, деятельности мочевых и пищеварительных органов.

Арбуз — мочегонное средство

Мякоть и кожура арбуза – отличное мочегонное средство. www.healthline.com

Мякоть арбуза обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Полезна она при болезнях печени и мочевыводящих путей, при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях, для больных атеросклерозом и с повышенным кровеносным давлением.

Сильные мочегонные свойства арбуза обусловлены высоким содержанием в его мякоти воды (не менее 80%) и щелочных соединений.

Щелочи переводят выпадающие в моче соли — калиевые, уратные, оксалатные — в более растворимое состояние, не давая им формироваться в песок или камни.

А форсированный арбузом диурез, хорошо промывающий мочевые пути, выводит эти соли и излишки мочевой кислоты из организма.

Арбузный сок по своей структуре — та же «живая» вода, которая находится в клетках нашего организма и регулирует кислотно-щелочное равновесие. Это особо важно при нарушении водно-солевого обмена, имеющимся у больных с хроническими заболеваниями почек, поэтому арбуз полезен и больным нефритом.

В качестве мочегонного средства употребляют и отвар арбузных корок. Для этого надо 1 часть измельченных арбузных корок отварить в 10 частях воды и принимать отвар по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

А если со свежей арбузной корочки снять тонкий поверхностный слой (цедру) и высушить ее, то получится сильное мочегонное средство. Его принимают по 0,5 чайной ложки до еды. Оно одновременно улучшает работу кишечника у детей.

Мякоть арбуза — ценный диетический продукт. Если больному нужна пищевая разгрузка, то ее решают употреблением в день до 2,5 кг арбуза. Эту же диету применяют при мочекаменной болезни, циститах, пиелонефритах. Естественно, что такое лечение можно проводить летом или осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования зимой практически невозможно.

При почечнокаменной болезни щелочность мочи под влиянием содержащихся в арбузе щелочных веществ повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. При этом надо стремиться к равномерному потреблению арбуза, т.е. кушать его порциями даже ночью.

Интенсивное выделение мочи также промывает почки и мочевые пути, одновременно вынося из организма крупинки песка.

Заполнение желудка арбузной клетчаткой вызывает быстрое появление ощущения сытости, что в сочетании с сильным мочегонным действием делает арбуз незаменимым для людей, страдающих сильным ожирением. Такие разгрузочные дни устраивают 1–2 раза в неделю, съедая всю порцию арбуза в 5–6 приемов.

Арбуз помогает сбросить вес

Скажем, что еще можно съесть с удовольствием и в большом количестве при избыточном весе? При этом быстро насытиться, но без лишних калорий? Конечно, арбуз.

Практика лечения арбузом проста: на завтрак и обед ешьте арбуз. Если будет голодно, можно есть его с черным хлебом. У людей с больным желудочно-кишечным трактом такое сочетание может вызвать вздутие, поэтому им арбузные порции нужно наращивать постепенно, прислушиваясь к ощущениям организма.

Арбуз в народной медицине

Арбузный сок полезен для здоровья

Арбуз употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря, при отеках, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы. А белая мякоть, расположенная сразу же за зеленой корочкой, обладает еще более сильным мочегонным действием.

Но при желчнокаменной болезни для очищения желчных протоков в народной медицине употребляют и арбузные корки. Для этого 5 столовых ложек измельченных и высушенных корок надо залить 1 л кипятка и кипятить на слабом огне 25–30 минут.

Затем отвару дать настояться при комнатной температуре 35–40 минут и профильтровать его. Отвар принимают по 1 стакану за 20 минут до еды 4–5 раз в день. Этот же отвар применяют при заболеваниях гастритом и колитом.

Из-за большого количества фолиевой кислоты арбуз полезен при малокровии, при заболевании крови и кроветворных органов в период беременности и кормления грудью. При малокровии и для стимуляции кроветворения надо употреблять арбуз без всякого ограничения.

Арбуз выводит холестерин из организма, при гипертонии, подагре, артритах, сахарном диабете. Благодаря наличию большого количества клетчатки усиливается перистальтика кишечника, улучшается пищеварение. Именно поэтому клетчатка арбуза полезна женщинам, страдающим во время беременности запорами.

В народной медицине при лихорадочном состоянии и раздражении мочевых путей применяют «арбузное молочко». Для его приготовления семена арбуза толкут в ступке, затем растирают с холодной водой в соотношении 1:10 до образования молокоподобной жидкости, добавляют по вкусу сахар. Ее процеживают и пьют по 1 чайной ложке 5–6 раз в день.

Масло из семян арбуза содержит линолевую и линоленовую кислоты и может с успехом заменить дорогое миндальное масло, оно также отличается прекрасным вкусом.

Арбузные корки заготавливают впрок для лекарственных целей — их режут на маленькие кусочки размером не более 1 см, раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке. Сушить арбузные корки можно в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Лечение арбузом не рекомендуется при язве желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях, вызывающих задержку жидкости в организме, колите, гастрите с повышенной кислотностью, диарее.

Арбуз — косметолог

Арбуз активно используется в косметологии

Арбуз хороший «косметолог». Для ухода за кожей лица применяют маски из мякоти арбуза.

Но можно воспользоваться и одним соком, который всегда остается на тарелках. Для этого в нем пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем накладывают на кожу лица и шеи.

Через 20 минут ее снимают, остатки сока смывают водой, на кожу наносят крем.

Такая процедура может применяться через день, она тонизирует сухую, потерявшую упругость кожу. Сок арбуза хорошо освежает и улучшает цвет, придает коже мягкость и эластичность

При веснушках и избыточной пигментации кожи несколько раз в день наносят эмульсию из арбузных семян, о которой рассказано выше.

Читать про: • арбуз , • ягода , • лекарство , • лечебные свойства

Источники:

  • Шесть продуктов от гипертонии: снижаем давление естественным путем
  • Белая лилия в косметологии: лекарственные свойства

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/watermelon-healing-properties

Желчекаменная болезнь лечение народными средствами – 12 способов!

Арбуз при желчнокаменной болезни

Образование камней в желчном пузыре и его протоках приводит к развитию желчекаменной болезни. Желчь, которая вырабатывается печенью, состоит из билирубина, холестерина, солей.

При загустении этих элементов образуются камни, которые имеют разный размер. Это заболевание может проходить незаметно для человека, если камень находится в желчном пузыре.

Если же камень сдвигается и попадает в протоки, то нарушается отток желчи, приводящий к острому холециститу.

Желчекаменная болезнь лечение народными средствами

Как понять, что желчекаменная болезнь прогрессирует

Если происходит образование камней в желчном пузыре — нарушается нормальный отток желчи. Человек начинает ощущать следующие симптомы: потеря аппетита, горечь во рту, отрыжка, боль в правом боку, чувство тошноты. При остром приступе холецистита боль становится резкой и невыносимой.

Как не прибегая к медикаментозному методу, очистить организм от камней

Специальное питание

Образование камней в желчном пузыре часто провоцируется нарушением обменных процессов в организме из-за неправильного рациона питания.

Если диагностирована желчекаменная болезнь, в первую очередь нужно включить в меню продукты, в которых содержится кальций и клетчатка.

Клетчатка (фрукты и овощи) способствует выведению холестерина, являющемуся одним из строительных компонентов желчных камней. Кальций увеличивает щелочность желчи, разжижая ее, и способствуя ее выводу.

Лишний вес также провоцирует нарушение холестеринового обмена и сгущение желчи. Чтобы не усугубить болезненное состояние, рекомендуется отказаться от жирных и калорийных продуктов, которые способствуют ожирению.

Правильное питание — залог успеха

Исключить из рациона питания продукты, имеющие в своем составе повышенное количество холестерина: сало, жирное мясо, сливочное масло, яичный желток, жирную морскую рыбу и субпродукты. Копченые, жаренные, консервированные и острые продукты могут спровоцировать приступ холецистита, поэтому строго противопоказаны.

Для разжижения желчи рекомендуется пить много чистой воды. Исключить из рациона сладкий растворимый кофе, газировку, сиропы. Алкоголь при желчекаменной болезни абсолютно запрещен.

Физическая активность

Образование камней не редко обусловлено малоподвижным образом жизни. Особенно этой болезни подвержены те люди, которые вынуждены свой рабочий день проводить в сидячем положении. Прогулки неспешным шагом, физические упражнения среди рабочего дня очень полезны для тех, кто страдает желчекаменной болезнью.

Народные средства, которые можно приготовить в домашних условиях

Сироп на основе свеклы

Сироп на основе свеклы

Для приготовления сиропа нужны корнеплоды, которые предварительно следует вымыть и очистить. Далее корнеплоды нужно мелко разрезать и сложить в эмалированную посуду. Овощи заливают водой и ставят вариться на небольшой огонь, накрыв кастрюлю крышкой.

Варить корнеплоды нужно долго — до тех пор, пока они не разварятся и жидкость не загустеет. Полученный сироп нужно пить по 50 грамм 3 раза в день. Курс лечения составляет несколько месяцев.

Вареная в собственном соку свекла устраняет запоры, повышает щелочность желчи, что провоцирует ее разжижение, помогает вывести холестерин.

Арбуз и арбузные корки для разжижения желчи

арбузные корки для разжижения желчи

Арбуз — крайне полезная ягода, которая помогает вывести желчные камни. Но, арбуз — сезонный продукт.

Чтобы запастись эффективным лекарством на весь год, следует засушить арбузные корки и в последующем готовить из них действенное средство.

Высушенные корки следует сложить в кастрюлю и залить их водой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт. Варить корки следует пол часа. Принимать отвар рекомендуется несколько раз в день, по стакану.

Растительное масло и лимон

Растительное масло и лимон

Этот рецепт славится своей эффективностью, но чтобы средство подействовало, нужно строго соблюдать очередность и дозировку приема продуктов. Оливковое масло (500 грамм) и лимонный сок (500 грамм) нужно принимать строго по часам.

Процедура проводится на голодный желудок, должно пройти более 7 часов после последнего приема пищи. Процедура очищения проводится так: нужно выпить 4 столовые ложки масла и следом 4 столовые ложки сока.

Далее через каждые четверть часа опять выпивать такое же количество масла и сока. Нужно выпить все масло и весь сок. Камни начнут выходить через несколько суток после этой процедуры.

Чтобы не спровоцировать чувство тошноты, желательно не делать резких движений во время приема средства. Можно перебить неприятное чувство жевательной резинкой или кусочком сухаря.

Брусничный сок

Брусничный сок — как средство лечения от желчкаменной болезни

Из свежей брусники нужно отжать сок, в который не нужно добавлять сахар. Полученный продукт нужно разводить кипяченой водой 1 к 3. Пить по 100 грамм несколько раз в день до приема пищи.

Сок из сельдерея, моркови и петрушки

Сок из сельдерея народное средство от желчкаменной болезни

Этот коктейль из овощей помогает уменьшить болевые ощущения в районе печени и улучшить проходимость желчи по протокам. Нужно взять в равных количествах эти овощи и обработать их на соковыжималке. Полученный коктейль пить утром натощак или вечером перед сном. Сельдерей крайне полезен при мочекаменной болезни — этот овощ улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры.

Редька и мед

Лечение с помощью редьки и меда

Для приготовления этого средства нужна молодая черная редька, в которой содержится много сока. Корнеплод ( 200 грамм) нужно очистить от кожицы, натереть на терке или измельчить с помощью блендера. В полученную массу нужно добавить 3 столовые ложки меда. Принимать лекарство нужно 3 раза в сутки, по одной чайной ложке. Хранить натертую редьку нужно в закрытой емкости в холодном месте.

Отвар из овса и шиповника

Отвар из овса и шиповника

Для приготовления лечебного средства нужно взять 100 грамм овса и 50 грамм шиповника. Эти ингредиенты следует залить кипятком (2 литра воды) и поставить настаиваться на несколько часов. Лучше всего использовать для заваривания термос. Полученный отвар нужно выпить в течение дня, первый стакан желательно принять натощак. Готовить средство можно несколько раз в неделю.

Свежий сок свеклы

Свекольный сок

Для удаления камней из организма можно применять свежий свекольный сок. Этот продукт помогает вывести холестерин из крови, тем самым осуществляя разжижение желчи. Также свекольный сок можно смешать с соком кислых сортов яблок в равной пропорции. Принимают напиток утром, натощак, по 100 грамм.

Фитотерапия при желчекаменной болезни

Растение сушенный донник

Для приготовления этого отвара нужно взять по 2 столовых ложки сушенного донника, полыни и чистотела и по 1 столовой ложке корней одуванчика, горечавки и валерианы.

Все травы нужно тщательно перемешать между собой. Из полученной смеси готовится отвар — на четверть литра кипятка заваривается 1 столовая ложка сбора и настаивается несколько часов.

Принимается отвар по 50 грамм перед завтраком и ужином.

Отвар из одуванчиков

Этот сбор улучшает выработку желчи и способствует ее разжижению. Для приготовления сбора нужно взять в одинаковых количествах (по 2 столовые ложки) цветы аптечной ромашки, мяту и мелису.

Травы нужно перемешать между собой. Для приготовления целебного напитка нужно заварить столовую ложку сбора в стакане кипятка. Напиток имеет приятный вкус и может заменить чай.

Травы обладают противовоспалительным, желчегонным и успокоительным эффектом.

Отвар на основе хвоща и полыни также помогает избавиться от камней в желчном пузыре. Для приготовления средства нужно взять эти травы в одинаковых пропорциях. Использовать можно как свежее, так и засушенное сырье. На стакан кипящей воды нужно взять 20 грамм сбора. Отвар нужно настоять в течение часа. Принимать по 100 грамм напитка 3 раза в сутки.

Золотой УС — это надежный помошник для лечения народными средствами

Золотой ус эффективно понижает количество холестерина в крови и может использоваться для разжижения желчи. Один лист этого растения нужно разрезать на маленькие кусочки и добавить в него такое же количество сушеных или свежих корней одуванчика.

Полученную смесь нужно залить 400 граммами кипящей воды и дать отвару охладиться. Принимать это лекарство нужно 4 раза в сутки, по одной столовой ложке.

Эффективно помогает золотой ус при острых приступах холецистита — снимает боль и уменьшает чувство горечи во рту.

Чтобы использовать народные рецепты, нужно предварительно сдать анализы и пройти процедуру узи. Это нужно для того, чтобы узнать размер камней и их локализацию. Народные средства эффективно помогают устранить небольшие по размеру камни в желчном пузыре. В случае обнаружения крупных образований, нужно обратиться к специалистам.

— лечение желчкаменной болезни народными средствами в домашних условиях

  • Раз в полгода 31%, 343 голоса343 голоса 31%343 голоса – 31% из всех
  • Раз в месяц 29%, 319319 29%319 – 29% из всех
  • Раз в год 29%, 318318 29%318 – 29% из всех
  • Никогда не болею 11%, 121 голос121 голос 11%121 голос – 11% из всех

Источник: http://NarodnimiSredstvami.ru/lechenie-pochek-narodnyimi-sredstvami/zhelchekamennaya-bolezn-lechenie-narodnyimi-sredstvami.html

Арбуз при желчнокаменной болезни – можно ли есть

Арбуз при желчнокаменной болезни

Должен ли арбуз при желчекаменной болезни исключаться из рациона? Диета ─ обязательный этап терапии при патологиях жёлчного пузыря. Основным считается «стол №5».

Он исключает употребление кислых овощей, фруктов и ягод. Арбуз сладок. Однако ягода, подобно запрещённым диетой огурцам, насыщена водой. Разжижая секрет печени, она может вместе с ним вымыть из жёлчного камни.

Почему же тогда некоторым пациентам врачи рекомендуют арбуз?

Желчнокаменная болезнь связана с образованием в жёлчном пузыре конкрементов. Жёлчь, которая синтезируется клетками печени содержит холестерин, соли и билирубин. Если по каким-либо причинам секрет становится слишком густым, начинают образовываться камни, которые могут существенно отличаться по своему размеру.

Если камень небольшой, он свободно выходит через желчевыводящий проток. Но, когда в канал попадает большой конкремент, он может полностью перекрыть ход. Отток жёлчи оказывается нарушенным. Секрет застаивается в пузыре. Это вызывает острый холецистит, то есть воспаление стенок органа.

Чтобы понять, что отток жёлчи нарушен, нужно обратить внимание на своё состояние.

На патологию указывают такие симптомы:

  • периодическая боль в правом подреберье;
  • плохой аппетит;
  • тошнота;
  • ощущение горечи во рту;
  • частая отрыжка.

Улучшить состояние пациенту помогает специальная диета, которая заключается в исключении из меню жирного, жареного, острого и копчёного. Кроме того, из рациона нужно убрать кислые овощи, ягоды и фрукты, такие как цитрусы, крыжовник, клюква, несладкие сорта яблок, ананасы. А можно ли при желчекаменной болезни есть арбуз?

Когда камни в жёлчном пузыре размером с песчинки или несколько миллиметров в диаметре, арбуз есть даже нужно. В ягоде 92% воды. В день больным рекомендованы 2 литра. Жидкость делает жиже застоявшуюся жёлчь. Текучий секрет подхватывает камни и естественным путём через кишечник выводит их из организма.

Привычно есть мякоть арбузов. Однако в ней лишь 1% полезных микроэлементов. В белой прослойке и кожице ягоды их в 5 раз больше.

Сочная ягода обладает мочегонным свойством. С уриной выходят уже токсины и шлаки. Принято считать, что арбузный метод эффективен только для очищения почек. Однако для печени «терапия» не менее важна.

Арбуз при крупных камнях в жёлчном

Можно ли есть арбуз людям с заболеваниями жёлчного пузыря, в котором сформировались крупные камни? Желчекаменная патология с большими конкрементами лечится хирургическим методом. Жёлчный удаляют. В практике известны случаи иссечения органа с конгломератами в 3─3,5 сантиметра в диаметре. Такие камни не могут выйти из организма самостоятельно.

Большие конкременты закупоривают протоки, если вымываются в них вместе с жёлчью. Ситуация чревата разрывом каналов, острыми болями, воспалением. Поэтому насыщенная водой ягода противопоказан.

Отказываясь от арбуза, приходится отказаться и от ликопина. Это мощный антиоксидант, противостоящий онкологии. Кроме того, продукт используют в качестве слабительного средства. Застой жёлчи часто сопровождается запорами. Однако при крупных камнях в пузыре приходится искать альтернативные слабительные.

Содержащиеся в сочной ягоде витамины, полезны для печени и жёлчного пузыря:

  1. Витамин Е препятствует разрушению клеток органов.
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует укреплению сосудистых стенок. Дефицит вещества приводит к нарушению обменных процессов и формированию камней.
  3. Витамин РР участвует в процессе расщепления жиров, поэтому перерабатывает вредный холестерин, являющийся распространённой причиной формирования конкрементов.
  4. Ретинол (витамин А) укрепляет защитные силы организма и улучшает обмен веществ.
  5. Витамин В1 уничтожает токсины, которые приводят к разрушению клеток печени.
  6. Витамин В9 принимает участие в процессе кроветворения и защищает печень от воздействия жиров.

Польза ягоды для жёлчного пузыря очевидна. Однако полезные вещества можно получать из аптечных комплексов, или других продуктов. Главное, сбалансировать меню.

Если в жёлчном больше конкременты, арбуз можно есть в порядке исключения. Ягоду употребляют нечасто и понемногу.

Арбуз при камнях с сопутствующими патологиями

Уникальные свойства арбуза помогают очищать организм от токсинов, шлаков. Эффективен он и при лечении различных патологий билиарной системы, среди которых жёлчный камень, холецистит.

Для этого в народной медицине используют:

  • сок, полученный из мякоти;
  • корки ягоды;
  • семечки.

Из них готовят различные лекарственные средства, которые помогают улучшить отток жёлчи, предотвращая её застаивание, снимают воспалительный процесс и даже растворяют мелкие камни.

Чтобы получить из сочных ягод максимальную пользу, их нужно правильно выбирать. Покупать арбузы можно только в магазине или на рынке, где у продавца есть все необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

Мера в употреблении арбуза при жёлчекаменной болезни

Употребляя продукт при желчнокаменной болезни важно соблюдать меру. Питаться исключительно одним арбузом нельзя.

Ягода вводится в ежедневное меню примерно по 500 граммов в случае песка в жёлчном. Если в пузыре крупные камни, продукт едят приблизительно по 200 граммов раз в несколько дней.

Употребляя арбуз нужно придерживаться таких правил:

  1. Питание должно быть дробным. Нужно есть часто (желательно в одно и то же время), но порции должны быть минимальными.
  2. Рацион подбирается полноценный и сбалансированный. Важно исключить жирное, жареное, копчёное, маринованное.
  3. Готовить пищу нужно путём варки, запекания или приготовления на пару.

Употреблять арбузы нужно по часам и совсем небольшими порциями. Если же за раз съесть слишком много ягоды, можно спровоцировать сокращение стенок жёлчного пузыря. Его объём и в норме не превышает 70 миллилитров. Сократившись, орган сжимается, обхватывая и выталкивая камни. Это вызывает колику.

Сокращение жёлчного вызывает и небольшое количество арбуза, если он холодный. Ощутив прохладу сока, пузырь сжимается. Поэтому же диетическое меню исключает горячую пищу.

Рецепты диетических блюд с арбузом

Одно из основных правил питания при заболеваниях органов билиарной системы – еда должна быть разнообразной. Поэтому арбузы можно есть не только отдельно, но и готовить из них различные диетические блюда.

В качестве десерта можно приготовить арбуз с творогом. Такое сочетание позволит пище быстро и легко усвоиться.

Для приготовления нужно взять:

  • арбузной мякоти ─ 300 г;
  • сахара или мёда по вкусу;
  • нежирного творога ─ 200 г;
  • немного мяты для украшения.



Арбузную мякоть порезать кубиками. Соединить с творогом, сахаром или мёдом. Сверху блюдо украсить листочками мяты. Во время лечения арбуз можно добавлять в овощной салат.

Для приготовления блюда потребуются:

  • помидор – 3 шт.;
  • огурец среднего размера;
  • арбузной мякоти ─ 300 г;
  • сладкий перец среднего размера;
  • сыр мягких сортов (фета, брынза или творог) – 200 г;
  • несколько ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Все овощи, арбуз и сыр произвольно нарезать и смешать, добавив соль и растительное масло.

Проводя лечение, арбуз можно использовать в качестве коктейля. Для этого при помощи блендера измельчаются мякоть ягоды, банан и клубника. Количество ингредиентов можно менять, ориентируясь на свой вкус. Ориентироваться стоит и на особенности организма. На клубнику, к примеру, у многих аллергия.

Рекомендуем прочитать:

Источник: https://pechen1.ru/zhelchnyj-puzyr/kamni/arbuz.html

Можно ли есть арбуз при камнях в желчном?

Арбуз при желчнокаменной болезни

Стоит ли есть арбуз, если камни в желчном? Сегодня женский клуб «Кому за 30» не будет приводить подробную диету при желчнокаменной болезни, но уделит внимание лишь роли арбуза.

Можно ли арбуз при камнях в желчном, и выводит ли он их?

Да, эти ягоды разрешены, как и сладкие яблоки, дыня, бананы, клубника, папайя. Однако, это совсем не значит, что можно есть эти и другие продукты в неограниченных количествах. Так, если вы съели слишком много арбузной мякоти и после этого ощущается дискомфорт, попробуйте в следующий раз съесть поменьше.

Другими словами, если у вас в желчном пузыре камни, можно арбузы, но не вместо основных приемов пищи или суточной нормы воды, а в сочетании с этим и в умеренных количествах. Чуть ниже вы прочитаете, как именно.

Даже абсолютно здоровому человеку после переедания арбузом бывает нелегко.

А люди с желчнокаменной болезнью находятся постоянно под угрозой развития различных осложнений, чуть ли не в любую минуту, если не следовать рекомендациям врача. Потому что желчный постоянно воспален, ведь камни раздражают стенки органа.

Ряд продуктов с желчегонными свойствами может вызвать движение камней, из-за чего велик риск закупоривания желчного протока. Состояние при этом резко станет хуже, возникнет желчная колика.

Так что, конечно же, на вопрос, выводит ли арбуз камни из желчного пузыря, можно ответить утвердительно. Он способствует лучшему выделению желчи, из-за чего желчь уже не способна так образовывать камни. В то же время проходят запоры, застойные явления.

Арбуз при камнях в желчном пузыре в рационе

Есть целый день только арбуз, а особенно неделю сидеть на арбузной диете, при желчнокаменной болезни нельзя. Но эту ягоду можно включить в рацион. Вот пример рациона на день.

  • В качестве раннего завтрака – гречка (150 гр), чай с долькой лимона.
  • В качестве позднего – 100 гр кураги (или чернослив – порция 50 гр).
  • На обед – 250 гр супа с перловкой, 100 гр мяса на пару, свекольный салат, стакан компота.
  • На полдник – две дольки арбуза.
  • На ужин – творожная запеканка (150 грамм), чай на травах.
  • На ночь – стаканчик ряженки.

Важно понять, что желчнокаменная болезнь вылечивается именно за счет правильного питания. Благодаря ему обеспечивается длительная ремиссия. А если постоянно нарушать режим питания, не следовать правилам, прописанным врачом, то может возникнуть обострение.

Главное, чтобы питание было дробным, частым, по 5 раз в сутки, но небольшими порциями. Переедать при проблемах с желчным пузырем категорически нельзя.

Многие думают, что арбуз – это не еда, а «вода». И пытаются заменить им суточную норму воды. Это в корне неправильно. Даже если сейчас – сезон арбузов, и они такие сладкие и вкусные.

Не думайте, что если съесть много арбуза, то желчь станет лучше отходить. Лучшему оттоку желчи способствует как раз питание строго по часам, дробно, небольшими порциями. Как истинной леди, из-за стола вам лучше выходить немного голодной.

Съесть чуть ли не половину арбуза за один «присест» чревато интенсивным сокращением желчного пузыря. Это сразу даст о себе знать болями, расстройствами.

Еще один важный момент. Если в желчном пузыре камни, можно арбузы, но только не прямо из холодильника. Слишком холодные продукты и напитки строго запрещены. Это относится не только к натуральным сокам, компотам, киселям, но и к ягодам.

Эта ягода обладает универсальными лечебными свойствами, очищает организм не только при холецистите, но и при почечнокаменной болезни. Об этом вы уже могли прочитать на сайте komy-za30.ru.

Существует несколько рецептов, как использовать арбуз в случае камней в желчном.

  1. Необходимо высушить семечки из арбуза, залить холодной чистой водой, поставить на семь часов, встряхивая время от времени. К этому составу вы можете влить немного сахарного сиропа или же жидкого меда. Вместо воды можно настаивать арбузные семечки на молоке, лучше – деревенском. Принимать до еды. Обязательно согласовать с врачом длительность курса!
  2. Лечат холецистит народными методами и с помощью корок. Их нарезают, чтобы получились небольшие куски, высушивают в духовке или можно просто положить в темное место. То, что выйдет после высушивания, надо залить водой. Сколько сырья – столько и воды. И начинаем кипятить – на медленном огне в продолжение где-то получаса. Потом нужно выпивать по полтора бокала трижды в сутки – до еды. Снова напоминаем: прежде чем начать лечение, обсудите его с доктором.
  3. Одна из народных мудростей рекомендует людям, страдающим от холецистита, при потреблении арбузов … подсолить их! Якобы соль помогает рефлекторно выделять желудочный сок, в котором есть все необходимые ферменты, важные для уничтожения больных, старых клеток.

Итак, арбуз при камнях в желчном можно включить в рацион, но в ограниченных количествах, даже готовить на основе семечек и корок народные рецепты и принимать их. Но все это – строго после консультации с врачом!

(оцените статью первой!)

Источник: https://www.komy-za30.ru/health/arbuz-kamni-zhelchnyj

Диета во время желчнокаменной болезни: особенности питания при периоде обострения и камнях в жёлчном пузыре

Арбуз при желчнокаменной болезни

Если пациенту был поставлен такой диагноз, как желчнокаменная болезнь (острый или хронический холецистит) и были обнаружены камни в желчном пузыре, немаловажной составляющей лечения является соблюдение специальной диеты. Её нужно придерживаться после лечения болезни или оперативного вмешательства. При периоде обострения диета должна быть особо щадящей.

Желчнокаменная болезнь практически никогда не проявляется отдельно. Поэтому воспаление в желчном пузыре сопровождается и другими патологиями, которые касаются следующих органов:

  • печень;
  • желудок;
  • кишечник;
  • поджелудочная железа;
  • сердечно-сосудистая система;
  • нервная система.

Диета № 5 назначается при следующих заболеваниях:

  • Желчнокаменной болезни.
  • Гепатит.
  • Камни в желчном пузыре.

Что входит в эту диету, каковы её особенности и как её нужно соблюдать в период обострения болезни, мы и выясним далее.

Рекомендации по диете при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни или камнях в желчном пузыре нужно в плане питания соблюдать такие правила:

  1. Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять от 2 тыс. до 2500 ккал, что определено физиологическими особенностями организма в этот период.
  2. Количество потребляемых углеводов должно составлять в пределах 300−350 гг., жиров — около 90 г. и белков — 90 г. соответственно. Помните, что если есть камни в желчном пузыре наиболее серьёзным провокатором возможных обострений является слишком жирная и жареная пища.
  3. Не допускайте переедания.
  4. Продукты не должны быть ни горячими, ни холодными, употребляйте все в теплом виде.
  5. Практикуйте дробное питание небольшими порциями по 6 раз в сутки.
  6. Обязательно исключите из рациона тугоплавкие жиры и стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы. Это специи, добавки, продукты с большим содержанием холестерина и с эфирными маслами.
  7. В основе питания лежат овощи и фрукты.
  8. Жареное категорически запрещено, готовьте продукты на пару, варите и иногда пеките.

Какие фрукты можно, а какие нет при желчнокаменной болезни

При наличии камней в желчном пузыре и холецистите нужно соблюдать диету, которая хоть и разрешает питаться фруктами, но далеко не всеми. При диете № 5 нужно исключить из рациона следующие кислые фрукты и ягоды:

  • цитрусовые;
  • крыжовник;
  • яблоки кислых сортов;
  • клюкву;
  • сливы и алычу;
  • манго.

Допустимые при камнях в желчном пузыре такие фрукты:

  • Бананы.
  • Яблоки сладких сортов;
  • Дыня.
  • Арбуз.
  • Авокадо.
  • Клубника.
  • Папайя.

А вот виноград лучше пока отменить. Дело в том, что на фоне желчнокаменной болезни и камней в желчном пузыре у пациента могут наблюдаться заболевания пищеварительной системы в виде панкреатита или гастрита. Поэтому нужно убрать из рациона продукты, которые могут спровоцировать воспаление и брожение органов. К числу относят виноград, чёрный хлеб, квас, капусту и другие.

Прислушивайтесь к себе, если после того или иного фрукта вы почувствовали дискомфорт в животе нужно от него или отказаться, или же сократить дозу потребления.

Овощи при желчнокаменной болезни

А вот что касается овощей, то при холецистите и камнях в желчном пузыре в них нет ограничений. Но нужно осторожно отнестись к белокочанной капусте в сыром виде. Если на фоне желчнокаменной болезни не появился панкреатит её употреблять можно.

А когда вы страдаете нарушениями поджелудочной железы, капусту нужно варить или запекать. Даже квашеная капуста разрешена, но только не слишком кислая.

Без беспокойств ешьте следующие овощи:

  1. Морковь.
  2. Кабачок.
  3. Картофель.
  4. Свёкла.
  5. Тыква.
  6. Зелёный горошек.

Помидоры можно, но только не во время периода обострения, кожу нужно срезать и не переедайте ими. Исключены помидоры в солёном и маринованном виде. Бобовые при этой диете исключены, но их можно будет малыми порциями есть при ремиссии.

Допустимые напитки при камнях в желчном пузыре

Итак, вы выяснили, что при желчнокаменной болезни нужно соблюдать диету, которая исключает острые, консервированные, жирные и жареные продукты. А что же можно пить? Разрешены в этот период такие напитки:

  • компоты;
  • кисели;
  • фруктовые чаи;
  • разбавленные фруктовые и овощные фреши (лучше всего свекольный, морковный и томатный);
  • отвар шиповника;
  • минеральная вода без газа;
  • зелёный чай.

Минеральную воду нужно пить за полчаса до еды, чай пейте натуральный, не пакетированный. А вот кофе, особенно растворимый, при желчнокаменной болезни опасен, как и цикорий. Он оказывает на слизистую желудка не менее вредное воздействие.

От кофе, даже натурального, лучше всего отказаться, если на фоне камней в желчном пузыре вы страдаете от заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если это сделать невозможно, то ограничьте концентрацию напитка, смешивайте его с молоком и не употребляйте натощак.

Категорически запрещены при этой диете холодные напитки, особенно со льдом; алкоголь в любом виде. Если нет обострения и боли, то разрешается до 50 грамм сухого качественного вина, но только, лишь когда вы сами хотите его выпить.

Перечень разрешённых и запрещённых продуктов при диете

При диете на фоне желчнокаменной болезни желательно ввести в свой рацион такие полезные продукты и блюда:

  • Молочные продукты, содержащие кальций и белки, а также создающие более щелочную среду желчи и не допускают её сгущения и вязкости (сыры, творог, кефир).
  • Чтобы жёлчные кислоты нормально продуцировались, нужно употреблять рыбу и мясо нежирных сортов, белок яйца, оливковое и другое растительное масло.
  • Чтобы снизить процесс кристаллизации желчи, организм требует продукты с большим содержанием витаминов групп А, В и С (фрукты, овощи и ягоды).
  • Продукты с содержанием магния (овсянка, пшено, гречневая каша, ячневая крупа, сухофрукты).
  • Для улучшения кишечной перистальтики и для профилактики запоров нужно употреблять свёклу и черносливы, а также продукты с растительной клетчаткой.
  • Супы без мяса.
  • Минеральную воду.

Под запретом такие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сало;
  • животные жиры и продукты, которые их содержат (например, сливочное масло);
  • жирные соусы (например, майонез);
  • желток яйца;
  • жареные блюда;
  • копчёности;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • рыбные и мясные бульоны;
  • грибной суп;
  • сладкие мучные изделия;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • какао и какаосодержащие продукты (шоколад);
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • острые специи и приправы;
  • уксусные маринады;
  • кислые и газированные напитки.

Меню при желчнокаменной болезни

Меню диеты № 5 в течение дня может выглядеть примерно так:

  1. Завтрак — творожный пудинг, овсяная каша, заправленная оливковым маслом, натуральный чай с молоком.
  2. Второй завтрак — сладкое яблоко.
  3. Обед — суп на овощном бульоне, тушёная морковь с оливковым маслом, отварное мясо, отвар из шиповника.
  4. Полдник — отвар шиповника, диетический хлебец или сухарик.
  5. Ужин — отварной картофель, отварная рыба, овощные котлеты из моркови и капусты на растительном масле, чай.
  6. За 2 часа до сна — кефир.

Курс лечения с соблюдением диеты составляет от полутора лет. Все ингредиенты и состав блюд можно менять, но соблюдать общие рекомендации диеты необходимо.

Если наступает период обострения желчнокаменной болезни, то практикуют специальную диету, которую называют диетой № 5а. Длительность её соблюдения составляет до двух недель, потом пациент должен вернуться к обычной диете. Меню диеты при обострении может быть примерно следующим:

  • Завтрак — манная каша, омлет на основе белков, чай с молоком.
  • Второй завтрак — каша на гречневой крупе, заправленная оливковым маслом, котлеты мясные паровые, чёрствый белый хлеб, чай.
  • Обед — половина порции супа на овощном бульоне с рисом, варёное филе курицы, гречневая каша на растительном масле, десерт-желе с молоком.
  • Ужин — картофельное пюре, варёная рыба, чай с молоком.
  • За 2 часа до отхода ко сну — кефир.

Как видите, при желчнокаменной болезни для улучшения состояния нужно соблюдать достаточно строгую диету, которая подразумевает отказ от многих продуктов. Конечно же, ограничивать себя будет крайне сложно. Но только так вы не допустите образования камней в желчном пузыре или остановите начавшийся процесс, а также снизите риск оперативного вмешательства.

Источник: http://dietolog.guru/vidy-diet/diety-pri-zabolevaniyah/dieta-pri-kamnyah-v-zhelchnom-puzyre-i-zhelchnokamennoy-bolezni.html

Можно ли есть арбуз при хроническом холецистите

Арбуз при желчнокаменной болезни

Одним из наиболее распространенных диагнозов в области гастроэнтерологии является воспаление желчного пузыря, или холецистит. Данное заболевание накладывает на пациента многие ограничения в питании, поэтому особенно актуальным в летнее время остается вопрос: можно ли есть арбуз при холецистите?

Чтобы понять, полезен ли арбуз для людей с этим диагнозом или же напротив может нанести вред, следует понять механизм данной патологии и особенности её лечения.

Особенности питания при холецистите

При холецистите происходит застой желчи и для нормальной работы всей пищеварительной системы её необходимо разжижить и вывести из организма. Сам по себе холецистит пройти не может, а оттягивание его лечения и пренебрежение питанием лишь усугубляют положение и приводят к осложнениям. Например, такие как камни в желчном пузыре и его перфорации.

Для разжижения и вывода застоявшейся желчи используются комплексные меры, где наряду с медикаментозной терапией также предусмотрена диета №5. Её обычно назначают при диагнозах, связанных с печеночными патологиями, холециститах и желчнокаменной болезни.

Воспаление желчного пузыря имеет множество причин развития. Однако одним из наиболее распространенных факторов остается неправильное питание. В результате несбалансированного рациона организм не получает в нужной мере пищевые волокна, что и приводит к данному нарушению в работе желчного пузыря.

Как раз поэтому диета №5 изобилует фруктами и ягодами, богатыми пищевыми волокнами. Особое внимание уделяется сладким плодам: клубнике, бананам и грушам, дыне и, конечно, арбузу.

Арбуз при хроническом холецистите

Задаваясь вопросом: «можно ли есть арбуз при холецистите?», можно с уверенностью ответить, что да, не только можно, но и обязательно нужно включать в рацион эту сочную ягоду. Однако делать упор в питании на арбуз следует по сезону, то есть с конца июля до середины сентября. Именно в это время плоды вырастаю сами, без лишних химикатов и прочих вредных вспомогательных веществ.

Арбуз можно есть при хроническом холецистите и не только в стадии ремиссии, но и даже в стадии обострения.

В этот период основу питая как раз-таки и должны составлять свежие ягоды, овощи и фрукты. Но стоит помнить, что питание при холецистите должно быть дробным, небольшими порциями. Так что съедать кило-два сочной сладкой мякоти за раз уж точно не стоит.

Арбуз полезен не только за счет пищевых волокон. У этой ягоды есть еще множество полезных свойств:

  1. Арбузный сок обладает диуретическим и желчегонным эффектом, что является прямым показание к его употреблению при холецистите.
  2. Входящий в состав мякоти природный пигмент ликопин является мощнейшим антиоксидантом, который превосходит по своему эффекту даже бета-каротин и активно борется с раковыми клетками.
  3. Мякоть арбуза оказывает мягкое слабительное действие, что немаловажно при воспалении желчного пузыря и таких последствиях данного заболевания, как запоры.
  4. Нельзя забывать и о богатом витаминно-минеральном составе ягоды:
  • Токоферол (витамин E) оберегает клетки от разрушения.
  • Аскорбинка (витамин C) благотворно влияет на сосуды и обмен веществ.
  • Никотиновая кислота (витамин PP) синтезирует холестерин, входящий в состав желчных камней, в необходимую для организма энергию.
  • Бета-каротин (витамин A) активирует иммунитет и стимулирует рост новых клеток и обмен веществ.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) препятствует ожирению печени.
  • Тиамин (витамин B1) выступает защитником клеток от токсинов, образующихся в результате окисления.

Правила употребления арбуза при холецистите

Даже при всем своем положительном багаже, не стоит рассматривать арбуз, как бесконечный источник гастрономического наслаждения. Во всем, тем более при имеющемся диагнозе, должна быть мера:

Не стоит съедать за день более 1,5 кг мякоти арбуза. Кроме того разовая порция не должна превышать 3400 г.

  • Также лучше отказаться от популярных арбузных чисток организма, когда рацион строится исключительно на арбузе, хлебе и салатах.

  • Вообще самый лучший вариант – это обговорить свою диету с участием арбуза со своим лечащим врачом.
  • Не забывайте, что питание при холецистите должно быть частым и помаленьку, то есть 5-6 раз по 200-300 г.
  • Обязательно необходимо соблюдать питьевой режим.

    Норма — 1,5 л чистой воды не зависимо от количества съеденного арбуза и выпитого чая.

  • Растительные масла при холецистите обязательно должны входить в меню.

  • При наличии в желчном пузыре камней не стоит особо налегать на арбуз, иначе на фоне желчегонного эффекта можно заработать желчную колику. К тому же такой рацион может вызвать закупорку протоков желчными камнями.

Так можно ли есть арбуз при холецистите? Ответ очевиден – можно, нужно, но в ограниченных количествах и с учетом рекомендаций лечащего врача. Не забывайте, что у каждой патологии есть свои нюансы, ограничения и противопоказания в зависимости от степени тяжести заболевания и особенностей его протекания.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/mozhno-li-est-arbuz-pri-holetsistite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.